α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 8 | 2017年7月28日 00:30 | |
| 119 | 52 | 2017年7月22日 21:43 | |
| 22 | 1 | 2017年7月2日 23:56 | |
| 21 | 9 | 2017年7月2日 10:03 | |
| 32 | 6 | 2017年6月28日 00:16 | |
| 2300 | 200 | 2017年6月27日 12:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
https://www.sigma-global.com/jp/news/2017/07/05/200/
ひっそりと SAR の書き込み欄に情報がありましたが、シグマの対応
レンズで、連射中 AF-C 追従来ました。
残念ながらキヤノンレンズでは AF が最初のコマで止まってしまいます。
50mmしか持ってないから動体のパフォーマンスは解りませぬが、
AF-C 連射中で AF が普通に追従しますし、動かない被写体ながら、
PC 画面で確認したら15fpsくらい出ているようです。
17点
120-300F2.8…キヤノンマウント買っておけばよかったと思う今日この頃…。
アップデートはありがたいですね〜。
書込番号:21042861
1点
あれま 120-300osportsじゃないのですかね 旧タイプ? マウント交換OKぼくちゃんでしたが キヤノン→ニコンに早まってやってしまったのでまた回帰思案ちうです
書込番号:21044294
0点
アップデート来てますね、非対応レンズの不具合に対応しました。って、いいですね。これはキャノン製レンズのピントが全く動かなくなる問題等に対応かと思われます。
書込番号:21066610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
非サポートと割り切っても、こういったまめなメンテはユーザとしてはありがたいですね。
非サポートの機能についてはユーザ対応等を嫌って一切やらないってのが企業としては
普通ですから、こういう腰の軽いものづくりはユーザとしては歓迎です。たとえ有る更新で
多少難があったとしても次で治ればいい。ただファームを古い版に戻す機能はないと困りま
すけど・・・
書込番号:21066970
2点
1.08で、キヤノンEF800mmF5.6、400mmF2.8でのテストです。
絞り、手振れ補正は作動します。
AFは、AF-Sに限れば、1DXに引けをとらない速さで合焦します。
ただし、800mmは、ボケが大きい位置からだと、ちょっと迷うこともあります。
書込番号:21068411
7点
↑すみません、追加です。
AFCでも問題なく使えます。
1DXよりは、いくらか遅くはなりますが。
あとエリア設定、連写なども、問題なく機能しますね。
書込番号:21072440
6点
遅くなりましたが手前も確認しました。
EF24-70F2.8L2、1.0.7 では連射中 AF-C 追従なしが、1.0.8 で AF-C 追従
できるようになりました。精度は未チェック、シグマのレンズではないので、
LA-EA3 相当の振る舞いとなります。
書込番号:21075940
4点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
1.07でaf-c連写できるようになったのはよかったのですが、もっと深刻な問題があります(ちなみに連写速度最高15fpsです)
af-cだと正常に位相差af使えますが、なぜか逆にaf-sはダメです、コントラストafのみになっているので、完全に使え物になりません。仕方なく常にaf-cにして、シャッター半押しafをoffで、別のボタンでaf作動するように使ってます。これだといつもmfできるから便利なところもありますけど。
タムロンとキャノンはメニューで位相差かコントラストを選択できますから合焦は問題ありませんが、瞳afなどは対応していませんし、af-c連写もできません。あとタムロンの方は時々動かなくなるので、これもあまり使え物になりません。キャノンは基本問題ありません
シグマ自身のレンズはファストハイブリッドaf対応とか言ってますけど、実際はハイブリッドではなくコントラストだけで、af-sモードで位相差afは完全に作動しません。
一応シグマhpではα9はまだ対応していませんが、これはやはり絶対おかしいと思ってます。だってaf-c使えるのになんでaf-sだと使えないでしょう。
それと位相差afも左右両側が使えません。真ん中の50%ぐらいの面積が使えます。
とにかく現時点で常にaf-cにしないといけません
テストレンズ:50art A009 1635F4L
6点
OM->αさん
そういう事でしょうね。
自社製品であるAマウントでさえEマウントレンズと同様に動かないので、それがアダプター・レンズ含めて各メーカーまちまちだと無理が生じるよねってのは感じます。
更にはEマウントレンズでさえ制限がありますからね、おつむの弱い私には想像もつきませんが、なにか小難しいことをやっているんでしょうね。
書込番号:21056238
1点
>hokurinさん
どうもです
A7R2の位相差フォーカス限界F値 f9
A6500の位相差フォーカス限界F値f11
シグマ対応レンズでも差はあるでしょう。シグマ対応レンズだとカメラからはマウントアダプタ認識でなくレンズ認識
その為ファストハイブリットAFで動作する為、像面位相差AF->コントラストAFで最終制御
AF-Cの場合、コントラストAF用の空間被写体検出AF用のデータを持たないレンズの場合はコントラストAFが旧来型ロジックで低速になりAF-Cとして役に立ちませんから像面位相差AF優先で作動します。ボケ量の変化ピッチが大きい望遠領域のレンズの場合は空間被写体検出AFの補助が無い為初動の方向性が見つけにくくなります。その為レンズによっては像面位相差AFの駆動速度を落とし変化ピッチをなだらかにして像面位相差AFの検出範囲になる場所を探します。
要は空間被写体検出AF用データをレンズがカメラに提供、もしくはカメラが持っているどうかが鍵になります。
SONYでもこのデータの作成はかなり大変な作業で当初からコントラストAF駆動を考慮して設計してるレンズだけが対象でこのデメリットがあるからこそAマウントアダプタではAFモードを選択できる様にしたと見てます。(私見)
空間被写体検出AFデータを持たなければ旧来の遅いコントラストAFでウォブリングが目立つ動きとなります。
シグマ対応レンズでもコントラストAF用で設計してませんから早々空間被写体検出AFデータはないのだと思います。
書込番号:21056322
5点
>6084さん
20fps、1/32000、693点af、フルサイズ4kなど、完全に追い越しではありませんか。実用性は別の問題として。プロたちはまだまだレフ機愛用してるのは分かってます。まあこれについては深く議論する気はありませんけど。
>Mr.Z.さん
「違いすら分からないようでは」というのはこちらのことです、Mr.Z.さんに対して言っているわけではありません。勘違いさせてすみません。もしこちらで違いすら分からなかったら困る必要は当然ないと言いたいだけです、小馬鹿などしていません。
>あかぶーさん >OM->αさん
言われて見れば確かにα9のhpに書いていませんでしたが、どっかで見たことあるという記憶あるので探して見ました。α6500の英語のhpに書いています。画像upします。
私に必要なレンズはシグマ20 35 50 85です。ソニーに同等の性能持ってるのは85だけです。
ソニーが悪いまでは言いませんが、単におかしいと思っているだけです。作動するはずのものが作動しないのですから。
書込番号:21056580
1点
>kaitosさん
資料、ありがとうございます。
貼って戴いたα6500の資料ではAFの説明はなく、マウントアダプター使用でも手ぶれ補正が機能するとの説明だけのようですね。
α9でどの様にAFが機能すると説明しているのか見つかったら、是非教えて下さいm(__)m
書込番号:21056600 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>OM->αさん
α9のafについてはなにもありません。シグマも正式には未対応ですので。ただ同じEマウントで位相差対応であれば機種は関係ないはずだと私は勝手に考えています。
>錯乱棒2さん
そうです、シグマは高速快適なafに対応すると言っています。af-cはそうかも知れませんがaf-sは違うでしょう。そこはっきり言って欲しいですね。なぜ逆にaf-c対応しないなど言うのです。これじゃ誰もがaf-sが高速だと思い込むでしょう。
>hokurinさん
情報ありがとうございます。全ての情報をまとめると多分こういうことです:
Eマウント+mc11+シグマレンズで、カメラはmc11が純正レンズだと認識します。純正レンズ同様全ての機能を持っています。
しかしaf-sモードではハイブリッドモードのはずですがなぜか位相差afだけは作動しません。
おそらく純正レンズに出す指令をmc11が理解できていないのかな?
af-cはハイブリッドではなく、強制的に位相差afだから、問題なく使えます。
問題はどうやらα9だけの問題ではないようです。
ちなみにこれはmetabonsのadvancedモードと一緒です。
書込番号:21056671
1点
>kaitosさん
>α9のafについてはなにもありません。シグマも正式には未対応
>ですので。ただ同じEマウントで位相差対応であれば機種は関係
>ないはずだと私は勝手に考えています。
じゃ、
>でも一応「サードパーティーのマウントアダプタを使って、保証は
>しませんが他社レフ機レンズの使用可能です」と堂々と宣伝して
>ます。レンズ使えないとカメラ売れないのは分かってますから。
の部分が事実ならソニーはけしからんと思っていましたが、実際は、AFの含むと思い込んだkaitosさんの間違い?
書込番号:21057250
5点
本日内容はわかりませんがアップデート情報がありましたよ。
書込番号:21057850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ふにふに%さん
シグマのWebページを閲覧できない環境のため、詳細は確認できていませんが、
>非対応レンズの一部で発生しているAF動作の不具合を修正
のようですね。今まで非対応だったレンズが、対応レンズになるって、事なんですかね?
(中国からだとVPNがないとシグマのWebページには入れないんですよね。昨年末、VPN業者の一掃が始まりそうだったので巻き添えになる前に解約したため閲覧できなくなった(涙))
書込番号:21057980
2点
kaitosさん
紹介の内容はOM->αさんもおっしゃってますが、α6500でThird-party adaptorsを使用し手振れ補正が利用可能です。
という内容でしたね。
シグマのアダプターがα9のAFに早く対応してくれるといいですね。
お使いのレンズがシグマレンズのようなので、要望はアダプタ含めてシグマに伝えたほうがいいですよ。
レンズについては好みの問題かと思います。
逆に私はシグマレンズ使わないですし。 性能がどうこうでは無くて、単に好みでは無いだけです。
書込番号:21057984
4点
>OM->αさん
出張ご苦労様です。
シグマのサイトで確認したところ
>>今回のファームウェアのアップデートにより、
非対応レンズの一部において発生しているAF動作の不具合を修正しています。
尚、今回のファームウェアのアップデートは、非対応レンズの作動を保証するものではございません。
>>【非対応レンズについて】
弊社ではMC-11をご使用のお客様が、作動の制約がありながらもお手持ちのレンズでの撮影が楽しめるよう、作動の安定化の検討を今後も続けてまいりますが、製品の特性上、非対応レンズ装着時におきましてはAFを含め、全ての作動を保証することはいたしかねます事をご了承願います。
だそうです。
詳しい内容は記載されていませんでした。
思うにMC-11はソニーからもキヤノンからも技術的支援や正確な情報を受けずに
シグマが独自にハックした情報信号でMC-11を動かしているのではないかと思うのですが
どうなんでしょうね?
書込番号:21058212
1点
>ふにふに%さん
わざわざ確認して戴きありがとうございます。
非対応ながら、頑張る、って事ですね。
ちなみに、出張ではなく赴任中です(泣)
書込番号:21058324
0点
>OM->αさん>あかぶーさん
それはそうでしょう。手ぶれ補正も使えるならAFは当然じゃないですか。使えないなら使えないと書くでしょう。実際AFは機能してます、ただ位相差はaf-sで作動しませんが、一応まだコントラストがあります。仮に「af対応」と書いても間違いではありません、かなり遅く合焦はあまり期待できないだけで、対応は対応しています。
ちなみにシグマHPは中国でブロックされていませんよ。私も中国にいますけどvpnなしに問題なくアクセスできます。ただの商品紹介サイトをわざわざブロックする理由もありませんし。単純にOM->αさんのネットの繋がりが悪いのではないでしょうか。
書込番号:21058550
0点
>kaitosさん
>20fps、1/32000、693点af、フルサイズ4kなど、完全に追い越しではありませんか。
それは否定しません。だから試し(と言うには大散財ですが)に買いました。
ただ私個人的には毎秒10コマあれば御の字であり、多点AFの多点と言うだけでは信用出来ないと言う事も身を持って経験していますので。グローバルシャッターも未搭載。
こういう数値的なスペックより私が喜んだ最大の美点はなんといっても「ブラックアウトフリー」の電子ファインダーなんですね。
数値的なスペックよりもコッチ。
>実用性は別の問題として。
私はアマチュアですが、これが実はとても大切。スポーツ撮りですから。最大の問題点は「知恵熱」でしょうか。防塵防滴もどんなもんかと。
>プロたちはまだまだレフ機愛用してる
プロの方々は機械に思い入れして写真撮ってるのでは無くて、お仕事としてこなしているのですから、その辺は凄くクールだと思いますよ。
リアルでプロの方から伺ったのは「プロは皆α9に興味津々だが、まだ皆様子見。」だそうです。
まぁ「慣れ」の問題を言われる方も中には居られるかもしれません。
>深く議論する気はありませんけど。
論議するより、この目の前のこの楽しいオモチャを沢山使って楽しむのが、先に買ってしまった私達には吉だと思います。
書込番号:21058597
2点
>手ぶれ補正も使えるならAFは当然じゃないですか。使えないなら使えないと書くでしょう。
つまり単なる思い込みってことですね。AFが使えるって書いていないんだから。
>プロたちはまだまだレフ機愛用してる
プロでもいろいろ。
人物をメインにしているプロでは、ミラーレスに移行している人もいます。
ちょっと前に話を聞いたプロは、一眼レフには戻れないと言っていました。
その人はソニーではなくフジを使用していましたが。
書込番号:21058677
3点
しっかりと記載されてますよ。シグマHP
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/accessories/mount-converter/
中段あたりです。
対応カメラ
α7 シリーズ NEX シリーズ α5000 シリーズ α6000 シリーズ※1
※1 上記のカメラ以外の作動は保証しておりません。
皆さんが以前から上のほうで言われてましたけどね。
それでも動くはずだ、と言われても実際には対応していない訳だしシグマに伝えて対応を待つ以外に無いと思うけど。
>>位相差はaf-sで作動しませんが、一応まだコントラストがあります。仮に「af対応」と書いても間違いではありません
kaitosさんが何に対して文句を言っていたのか、一度考えを整理したほうがいいですよ。
AF-S時位相差に対応できなくて文句を言っているのに、AF対応と書いたら余計に文句が出るでしょう。
現時点ではシグマの対応を待つ以外に無いんじゃないですか?
書込番号:21058782
2点
なんか特殊な思考な感じですね。
シグマの正式対応を待つのみだと思います。
ネット品質の件は、そうかもしれません。(VPN使う時は繋がるんですよね。不思議。)
書込番号:21058790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スポーツ以外のプロ
スタジオ撮影なんてのは一般の目には止まらない。どれくらいの比率なのかはお金を使ってその道の専門家が調査しないとわからないでしょう。
スポーツ以外のアマチュア
アマチュアとしての実体験からでもポートレートをやると、別にレフ機に拘る必要も無く、逆にミラーレスに拘る必要も無く、α7Uでも実に快適でした。
α9でシャッター音無しでアベイブルライトでポートレートをやったら面白いかも知れません。被写体は何時撮られているのかわからず、ある意味自然な表情が撮れる。「ずるぅーい」なんて言われるかもしれない。モデルさんの場合は音がしないとタイミングが取れないとかあるかもしれない。専門外ですがα9で試してみたい科目ですね。ただフラッシュを使うならα9は不要、レフ機やα7Uで十分だと思います。
スポーツ撮り
私はスポーツ撮りでプロと同席する事がありますが、価格コムでは動体撮影のミラーレス機は「ソニーだ!、オリンパスだ!」と、私も含めて騒ぎますが実際の現場ではプロがスポーツ撮りにミラーレスを使っている例は現状では非常に少ない。
で、その少ない中で実際にプロに使われるミラーレス機を(が無いかと)しげしげと観察するのが私です。
あるスポーツの公式戦、正式に許可を頂いてプロと同席して撮影しましたが、ミラーレス機はたった1台。ニコンレフ機と併用される方のフイルムさんの機械でした。
α9発売直前に見学と撮影を楽しんだキメラゲームvol.3では取材のプロ、イベントのオフィシャルのプロと思わしき方々の中で、使われるミラーレス機は全部フイルムさんの機械でした。少しお話しを伺うと「フイルムさんがスポンサード等している訳では無い。」そうです。
そこでは、私の様なアマチュアも含めミラーレス機は少数派で、何故かソニーはその中でも少数派で、アマチュアでもフイルムさんの機械が多く、オリンパスは皆無でした。このイベントに限っての事なので、それは勘案すべきですが。
価格コムでの評判や「大騒ぎ」とプロ、アマの現場での評判と「冷静な選択」は結構かい離しているのかも知れません。
今後はα9を現場で拝見する事が増えるかもしれないので、その場合は純正レンズ利用とマウントアダプタ利用、そしてマウントアダプタの銘柄は何なのかを、多分撮影で忙しくて難しいですが、可能な範囲で観察したいと思います。(ここはマウントアダプタの話題の板なので)
(本日有給、そろそろ外出)
書込番号:21059041
1点
>あかぶーさん
>OM->αさん
いや文句は言うつもりはありません。位相差は作動しないのがおかしいなぁって思っているだけです。
確かに気持ちはよくありませんが、マウントアダプタを使う以上ある程度仕方のないことですから。純正並の性能もともと期待してません。
なのであくまで情報提供と皆さんから情報収集をしているだけです。もう結論も出てますし。
多分この問題はどうにもなりません、アップデートでどうにかなることではなさそうです。他の機種も同じみたいなので、metabonsも一緒ですし。
もちろんいつか解決できたら越したことはないのですが、現状は諦めるしかありませんかも。
幸いaf-cでなんとか使えそうです、効率少し悪いですけど。
>プロロジックさん>6084さん
そうですね、私も人物専門です。実は以前はかなりレフに拘っていました。ミラーレスがレフよりいいはずはないとそう思っていました。
が、さすがにミラーレスのフラッグシップが出て、そしてスペックでレフを超えたことに衝撃を受けました。
そしてソニーの実力に感心してます。ここ数年かなり頑張って来ましたね。一度は倒産寸前になったのに。
確かにスポーツのプロたちはまだミラーレスは無理でしょう。なによりレンズありませんから。でもこれは時間の問題です。
人物ならa7r2に移行してる方も結構います。私個人的にα9はいい機会だと思っています、いろいろなスペックアップやバッテリー持ちの問題の解決なども含めて、ミラーレスは「使えないもの」から「使えるもの」に変わったのです。
機械式シャッターならα9にもありますし、フラッシューも全然問題ありません。afの問題さえなければ、レフよりポートレートは撮りやすいです。
それともう一つ、ブラックアウトフリーですが、mc11で使用すると単写は必ずブラックアウトになります。機械・電子に関係なく。ブラックアウトフリーは連写で電子式シャッターのときのみです。
書込番号:21059415
0点
kaitosさん
申し訳ありません、情報提供頂いているんでしたね。
利用できなくてイラ立ってらっしゃるのかと思っていました。
私のほうはmetabonesのアダプター利用でキヤノンレンズ或いはコシナのZEを過去に利用していましたが、現状レンズを全て手放してしまいました。そもそもがMFしか使用していなかったんですけどね。
今後、シグマもEマウントフルフレーム用レンズを開発してくるようなので、ボディー・レンズ間の情報伝達が把握できればアダプター経由の制御も今よりも旨く組んでくるかもしれませんね。
ユーザー要望が後押しすると思いますよ。
書込番号:21062792
0点
別件で動画を見ていたら、α9でキヤノン500mmを使った写真がビデオになっていました。
おおきなワシ?がすごく鮮明に撮れていましたので、紹介します。(普通の2K動画です。4Kで作ってくれるともっと良くなるのに)
https://www.youtube.com/watch?v=7OhmqCew6L0
また、終わりのところ(7:55)で、小さな黒い鳥を撮っていますが、これは小さくて高速だが
α9なら最初にAFすれば、多くの良い連写を撮れるが
1DXではこれは速いので困難である
と比較していました。
これを見るとα9はなかなか良いですね。超望遠単焦点レンズが無いのが 玉に瑕 ですね。
また、普通のシグマ150-600mmの撮影もありました:
https://www.youtube.com/watch?v=4c6C3h9Ahcc
ドンドンと事例が出てきていますね。
書込番号:21063127
3点
皆さんご存じなんだと思いますが念のため。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/1062154.html
概ね良好な評価のようです。
FE 70-200mm F2.8 GMなどのEネイティブの他、500mm F4 G SSM+LA-EA3での使用例が出ていす。
18点
すごいですね。
値段も右肩下がり。
いつかほしい一台ですね。
書込番号:21014790 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
metabones アダプタ、a9 対応 10 連射来てますよ〜
手元で少し試しただけですが、
・LE3 互換 green モードは普通に連射 M でAF 動かしながらうごきます。
・advanced モードは対応してるとは書いてないのだが、果たして、瞳AFは
連射追従は出来ないようだ。小刻みにシャッターボタンを押すしかない。
(ハンティングが多いので実用になるかは疑問だが)
細かいアップデート内容は↓に。
http://metabones.com/article/of/EF-E_Firmware_Win
11点
>Go beyondさん
良い情報を有難うございます。
私のは4型ですが・・・
本来ならばもう1個メタボ4型か5型を入手してから片方だけファームアップして評価したかったのですが、お財布がすっからかんなので、取りあえず手許の4型をたった今、ファームアップしました。ver0.47→ver0.57
何が良くなったのかわかりませんが、とりあえずAF−C(サポート対象外)の挙動が気になりテストしました。
至近距離(約2m)の茶箪笥の中身の食器←→少し離れた壁掛け時計(約6m)の間をAF−Cで半押ししたまま数回振りました。
レンズ:EF28−300L
1)フレキシブルスポット「S」→使えないと思った方が良いです。
2)フレキシブルスポット「M」→何とか使えると思います。
3)フレキシブルスポット「L」→何とか使えると思いますが、心持「M」>=「L」と感じました。
4)ワイド→何とか使えると思います。
*α9にて上記以外の測距枠は使えません。(設定出来ません。)
*AF−Sより、これも気のせいかもしれませんが、早く感じる事が有ります。
*α6000では実用性が有りません。(4型)
連写速度
α9購入直後の5秒間連射のテストではメタボ4型+キヤノンレンズにて連写「H」で14.6コマ/秒をマークしていた筈でしたが、ファームアップ後はきっちり10コマ/秒でした。
メタボアダプタのファームアップで連射速度がダウンした可能性があります。
念のため、レンズ側のスイッチでAF−OFFにしてMFでテストした所、連写「H」で20コマ/秒でした。
つまり連写時のAFとのハンドシェイクを旧ファームウエアより厳密に行っている可能性を感じます。
ピンボケ率の高い14.6コマ/秒よりは合焦率の幾らか良い10コマ/秒が良いとは思います。
まぁ、私的には10コマ/秒、ブラックアウトフリーで切れれば御の字です。
予算潤沢な方は是非ソニー純正GM級レンズをどうぞ。
書込番号:21000756
3点
訂正: LE3 -> LA-EA3 互換
metabones がこんな短い時間で EA3 のアップデートを実装してきたと慣れば、次は
MC-11 と期待せざるを得ません。
>6084さん
無事動いた用で何より。自分も4型です。5型持ってる人はまだ少ないんじゃないかな?
確かに L モードで連射にしてて、AF1カット目固定状態で全滅ってのが一番困りますか
らね。
今日朝に 100-400L2 で少しばかり試しました。
AF全般は(気のせいかな?)チョットだけ動きが良くなったけど、急に現れた被写体に
対応は難しい感じなのは変わりません。
電車の全面のロゴ文字を連射で追いかけてみましたが、10 連射でそこそこ頑張るようで
すが、今ひとつ追いきれてないのか、被写体がカナリ近づいた状態では、後ピンが増えて
きます。この辺はレンズとアダプタのアルゴリズムの相性もあるでしょうし100-400L2
は metabones の元々極めて動きが悪かったレンズですので、これだけ動くのはスバラ
シイ。他のレンズはどうじゃろうか?
書込番号:21000994
1点
おはようございます。
私は旧ファーム(ver0.47)でですが、先週末、また人力スポーツ撮りの一部に実践投入でした。
全面投入しなかったのは「雨」でα9の防滴性能は1D系と比べて信頼がまだ出来ないからです。
こちらに向かってくる被写体はソニー/キヤノンの夫々純正同士にはかなわないですが、使えない事はないですね。
公式には対応出来ないメタボのAF−Cですが、ボディ、レンズ、アダプタ、どのメーカーにも文句の言えない、密かなオトナの楽しみの世界だと思います。
ですから、アマチュアの無報酬の依頼案件でも、1D系の携行は欠かせず、荷物が増えます。www
メタボ社もコッソリ頑張って、またAF−C、連写「H」14.6コマ/秒を復活していただけると面白いと思います。
ソニー純正100−400があれば理想的ですが、α9を買ってお金がありませんし、400ズームは3本も要りませんし(キヤノン製が2本あります)、悩ましいところというより、メタボで呑気に楽しもうという感じですね。
書込番号:21001616
2点
>Go beyondさん
お恥ずかしながら、グリーンモード、アドバンストモードの存在を知らず、昨日英文サイトをしげしげと読んだのですが、アドバンストモードはα9に対応云々以前に「像面位相差センサー」に対応してないみたいで、α7Uなんかでも使わない方が良いようです。
レンズ脱着時の押しボタンスイッチの操作は紛らわしく、5型と違い4型は表示灯が無いです。「メタボAPPでPCからモードが切り替えられる」との記述がありましたが、メタボAPPのダウンロードのアイコンがダウンロードページにも製品のページにもありませんでした。
それから「レンズキャリブレーション」はなさってますか?
昨日レンズ数本に対して行いましたが、AF−Cでの動きが少しだけおっとりとして、それでいて、ハンティングは収まる携行にありました。やった方が良いのかやらない方が良いのかの問題もここにもありそうです。
もう1個か2個メタボが欲しい・・・・と思わせるのが商法だったりして。www
書込番号:21004758
0点
http://digicame-info.com/2017/06/9-21.html
>シグマやMetabonesのマウントアダプターとEFレンズを使った場合は、AF追従ではLドライブモードしか使用できず、わずか2.5コマ/秒(仕様では3コマ/秒だが、実写では2〜3コマ/秒だった)の連写速度しかでなかった。
となっていますが、どうも、実際には違うようですね。Metabonesのマウントアダプターも5型がでていますし、実際の所、MC11とMetabonesのマウントアダプターのどちらがいいのでしょうか?
書込番号:21005006
0点
>6084さん
レンズキャリブレーションはやったことないです。
キャリブレーションやれば何か起きそうな動きとも思えないし、
「動いているものは触らない」といった考え方もありますしね。
>candypapa2000さん
MC-11 は LA-EA3 アップデートで追加された秒10コマ AF-C
の反映をまだ出来ていないはずですから、評価保留でしょうね。
metabones も MC-11 も、定期的にファームウェアが更新される
アダプタなので安心感はあります。B&H でセールやってたときは、
お買い得だったんですけど・・・(海外通販ながら約2万円で購入
できた)
細かい違いがありますが、MC-11 はシグマレンズに対して、より
高度な機能が使えるようになっていて、高度な機能が有効になり
ながらも AF は快適性を維持。その他の EF は LA-EA3 互換っぽい
動き。
metabones は advanced mode で対応するが advanced モード
は、AF にはちょっと難があって(レンズによる) LA-EA3 互換の
Green モードが結局快適です。ver5 で防防配慮とか、あとレンズ
入りのスピードブースターがあるとか、今回のように非常に短い時
間で a9 対応するなど、ファームウェアの開発力は高いようです。
(公式には SONY からはサポートなど受けていないと書いてあるの
で、かなり頑張って解析と改良をしてきたのでしょう)
両メーカ、製品の加工精度やらそういったものでは問題が出るとは
思えません。
価格の高さは、ファームウェアのメンテナンスコストを考えれば、
仕方ないと思います。部品代だけでは済まないですからね。こういっ
た解析&実装のできるエンジニアは安くありませんから。シグマは
自社のレンズのセールスツールですので安めに設定できますが、
metabones はアダプタ専業ですから、安くするのは自殺行為かも。
ただ国内代理店が、普通の輸入業のマージン設定で売ってるので、
metabones 社からもう少し良い条件を引き出せないものかとは
思いますけど、絶対的な販売量が少ないのは明らかでしょうから
難しいんでしょうね。
最近 techart が静かな感じですが・・・どうしたんでしょうね?
書込番号:21006908
1点
>>MC11で:
(公式には SONY からはサポートなど受けていないと書いてあるの
で、かなり頑張って解析と改良をしてきたのでしょう)
そう?
アダプターに関しては知りませんが、ソニーはEマウントインターフェイスはオープンにしています。
DSLR/ミラーレスで唯一オープンな規格です。
だから、LA-EA3レベルのインターフェイスも聞けば教えてくれるのでは?
少なくとも、レンズを付けるインターフェイスは教えてくれるはずです。
LA-EA3の内部ロジックについては無理でしょうが。
書込番号:21008730
1点
>orangeさん
おっしゃる通りなんですが、そう言うコメントも metabones のサイトで見かけたもので。すみません、もう少し考察してから記述すべきでした。
根本的な問題として、Eマウントのレンズボディ間の通信プロトコルが頻繁すぎて、EFなど旧いマウントの通信に同じ水準で変換できんのが問題みたいですね。
最近のEFレンズは実はプロトコル拡張されててミラーレスへの準備してるのででょうかね?
書込番号:21009512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様
>「動いているものは触らない」
御意です。
繰り返しで申し訳ございませんが、
ver0.47で14.6コマ/秒の連写速度が
ver0.57で10コマ/毎秒に低下しました。
なので同じマウントアダプタが2個あると助かりますね。
PCのアプリでファームをアップグレードもダウングレードも色々試せる様にして頂けると助かります。
>レンズキャリブレーション
早いけれどハンティング、オーバーシュートのAF
と
少しだけおっとりとするけれど、そうしたことが少ないAF
の
何方が良いか、という問題ですね。アナログの自動制御を彷彿。
レンズキャブレーションには専用のスイッチが無いので、ボディへ取り付け時に特別な「作法」が要求され、めんどくさい感満載ですね。(メタボ)
そのうち学習機能付き電子マウントアダプタが各社から出るでしょう。使っているうちに勝手に調子が良くなって、レンズやボディそして、飼い主に懐いて来るマウントアダプタ。ファームアップのレンズキャリブレーションもやらなくても(あくまで「も」)OK。
>MC−11
基本的にはシグマ製レンズ専用と思っています。コレでキヤノン純正が抜群にすばしっこく動いてしまってはシグマとしては墓穴ですから。「弊社製品専用です。」っ「誰が言ってるの?」って事でも有りますが。
>テックアート
今頃開発していると期待したいです。
2型が手元にありますが、α7Uではソコソコ使えますが、α9は無理でした。現行品は3型です。
>最近のEFレンズ
「(株)後出しじゃんけん」は時間を一杯かけて、コッソリかつ確実に開発していると思います。
いつ市場に出すかは「洞ヶ峠」方式でしょう。
>マウントアダプターとEFレンズを使った場合は、AF追従ではLドライブモードしか使用できず、わずか2.5コマ/秒(仕様では3コマ/秒だが、実写では2〜3コマ/秒だった)の連写速度しかでなかった。
それほど対カメラ速度の早い被写体ではありませんでしたが、アマチュアスポーツの撮影に使って体感的には快適でしたよ。連写速度の実測はしていませんけれど。(そんな余裕は現場ではありません)
ちなみにEOS1D系も同時に携行していますのでそんなに鈍ければ一発で自覚します。
むしろ、切りすぎて後から苦労しないようにしないと。音がしませんから切ってる自覚が薄れる危険性があります。www
(あのなんちゃってシャッター音の「チャカチャカチャカ」はあたしの美意識に反するので常時OFFです。)
書込番号:21012701
1点
自分は動画屋ではないので、あまり厳格なテストは出来ませんが、
a9 の4k動画のローリングシャッター効果がどの程度違うか試してみました。
- 24p/30p の違いはよくわからない。
- Full/S35 については S35 の方が若干傾かないと思われる
- a9/a6500 については a6500 はブレードの形にすらなってなく a9 が良いようです。
ちなみにアップした動画の扇風機のブレードの左端がほぼ真っ直ぐです。
並べていますが同期取ったわけじゃないので比較が辛いと思います。すいません。
S35(APS-C) では24/30p でクロップの違いがないので、もう少し脚光を浴びても
良いと思いますが・・・
18点
どうも動画のローリング歪は、センサー特性が素直に出るようですね。
読み出し速度が速いセンサーはローリング歪が小さくなる。
読み出し画素数が小さいほうがローリング歪が小さくなる
センサーが小さいほうがローリング歪が小さくなる(大きいセンサーは、読み出し遅延が大きくなる)
4Kでセンサーが小さいのは、1インチです:RX100-X、RX10-V、GH4
GH4のローリング歪の測定値を見ましたが、なかなか小さかった。(注:GH4はM4/3ですが、4K録画ではクロップして中心部のみを使うので1インチセンサーになる)
α7RUのフルサイズモードのローリング歪はGH4にかなり近くて充分小さかった。これがフルサイズでは一番ローリング歪が小さいと思う。むろん、ソニだけではなく、ニコン屋キヤノンよりもローリング歪が小さい。
理由は明白:フルサイズ時には2x2ビニングで4200万画素を1/4の1050万画素に減らして読み出す。
読み出し量がα9の半分になるから、素早く読み出せる。それ故にローリング歪も小さくなる。
α9は、動画撮影時には、組み込みメモリーは使わずに、従来方式で読み出しているから、α7Uあたりと同じになるのかな? 2400万画素どおしだし。
また、クロップしてSuper35mmになれば、読み出し量は約半分に減るから、ローリング歪も減る。
ローリング歪は、フルサイズ動画では難題ですね。
そのいみで、動画にはα7RUがなかなか良い。
α9を最高機種と言わない理由もこのあたりにあるのかもしれない。
書込番号:20996987
4点
>orangeさん
a7r2のFFは調べてみると凄いですね。CINEMA5D からの引用ですが、
a6300 S35 24MP: 34ms
a7R2 s35 24MP: 29ms
a7S2 FF: 25ms
a7R2 FF: 16ms
FS7 S35 UHD: 14ms
と、15ms 前後が使いやすい基準になるんでしょうか?
a9 はスチル機のイメージが強いんですが、かといって、同じ 24MP 読み出しの
a6300/6500 から比べるとずっとローリング歪が小さいようです。どの程度なの
かそのうちテスト結果も出てくるんじゃないかと思いますが、
ちょっと期待を込めて先走った推測を。
https://www.youtube.com/watch?v=rLnVsuMX4Qk
このテスターさんは、なんというか期待が大きすぎた感があったようですが、
動画中の傾きを比較してみました。FF 4k 24p の比較です。2つのカットの
電車の速度が同じと仮定して a7R2 の傾きと、a9 の傾きを比較すると大体
1.35 倍前後の差があります。
つまりa9は16ms x 1.35 = 22ms 程度の読み込みを 24MP で行っていると推測
されます。これが実際そうであるとすると a9 は、24MP のオーバーサンプルで
ありながら a7S2 並のローリング歪で抑えられているということになります。
S35(APS-C)は、自分のテストでは明確に歪が小さいとまで確信は持てないので
すが(読み出しが遅くなると派手に傾く反面、速くなっても傾きは少し小さくなる
だけなので判りにくいため)、読み出し画素数分の速度アップがあるなら、10ms
前半くらいの読み出しの可能性もあります。もしそうであれば SpeedBooster 使っ
て EF レンズを使うのも面白いかもしれない。
数字の話は別にして実際に 6500 で使ったときと比べて、手持ちで扱いやすい印象
はあります。30p で1.2x になるところも 6500 と同じなので、そんなもんかと殊
更気にしなかったのですが、本当に 30p は熱とか技術困難が原因かどうかちょっと
邪推したくなりますね。
その他で見つけた動画。a9 のローリング歪はそんなにひどくないようですが、
この動画でも細かいところまでは判りません。
https://www.youtube.com/watch?v=Xu3y990m4A4
書込番号:20998154
4点
>>
a7R2 FF: 16ms
FS7 S35 UHD: 14ms
すごいですねー、α7RUのローリング耐性は。
プロのビデオ機で、半分の面積(Super35mm)でたった1千万画素のFS7とほぼ同程度の歪に抑えている。
素晴らしいね。
フルサイズではダントツの高性能でしょう。キヤノンもニコンも歪は大きいと聞いている。
C/Nはまだ、ローリング歪までチューニングするレベルには達してないのでしょう。
今日、α99U+135ZAで動画をとってみた。(α7R2のセンサーを使うので、おなじローリング歪だと思う)
ものすごく鮮明に撮れました。レンズも良いが、センサーも良いのでしょうね。
ただし、α99Uの動画は制約があります。AFではF3.5固定になる。絞りを変化させたいなら、MFにする必要がある。その代わり、AFスピードは速い! 早すぎるので、減速を指定しないといけない。これだけAFが早いと動体ビデオに向いているかも。ローリング歪も小さいからね。
一方、α7RUは好きな絞りでAFで録画できるが、AFは遅い。
書込番号:20998552
5点
訂正: FS7 は 4k と書かれてました。DCI 4k のことだと思います。
>orangeさん
一つ疑問なのは、ビニングでの感度です。自分は昔CCDラインセンサーの制御を少し
かじったことあるんですが、そのビニングは2画素をまとめて AD するもので、解像
度半分、感度倍って美味しいものでしたが、CMOS ではそうはならんのですかね?
>mastermさん
a9 の旬も思ったより短そうですね(笑
書込番号:21001013
0点
>>一つ疑問なのは、ビニングでの感度です。
感度は4倍にはならずに1倍のままだと思います。(その代わりローリング歪はかなり小さくなってる)
理由は、暗くなるとノイズが乗ってくる。
Super35mmモードの方が暗いところには強い。
だから、私は使い分けています。
昼間撮るときには、ローリング歪が極小のフルサイズモードで撮り
夕方から夜にかけてはSuper35mmモードで撮る。
これでばっちりです。
解像度はどちらも上質で良いです。フルサイズで2x2ビニングしても、とても美しい。
この辺りは、昔から言われていること(ビニングは画質が低下する)とは違ってきていますね。
今のソニー方式の方が、撮り手の事を考慮してると思います。
動きものに強い昼間のフルサイズモードと、暗闇に強い夜のSuper35mmモード・・・なかなか良くできている。
書込番号:21001273
1点
1DX2やD5にα9買い増しして動体予測で撮影してますみたいな♪
もう設定もとことん突き詰めたらこうなりましたみたいな♪
α9て本気の動体野郎が触ってるサンプルは少ないと思う…
ほんとに使いこなせる人がNCのプロ機と比較した結果が知りたいもんだ♪
ミラーレスのAFはどれほどまで進化したのだろう?
36点
声優つきで読み見返すと楽しいですね。
こちらのスレで皆さんからの色々な情報や作例、大変参考になりました。
ところで1つ思い出したことがあります。SONY機のカメラには「全画素超解像ズーム」があります。
解像感を保ちながら約2倍までのズームが可能な機能で、画素数を減らすことなく元の画素数で撮影出来るそうです。
私のカメラにはその機能はありませんが、焦点距離不足にF値を落とさずにズームできるので便利そうです。
どこまで解像感が保てるかわからないのですが、流し撮りには使えそう???
書込番号:20998040
2点
>始まりはStart結局はエロ助…さん
御丁寧に恐縮です、此方こそありがとう御座います
>ムッタ−さん
謝罪されたのはRoyal bbさんで
その後に>wagashidaisukiさんの削除されたレスが有りまして
それで私、「偉そうな事抜かしてる癖に裸の女撮って涎垂らした豚の面を拝んでみたいもんです」と言われましてね
なんで副垢だろうが本垢だろうが許せないので、まぁ女の子好きなのと豚なのは間違い無いんですけどね(笑)
気を悪くされたなら申し訳ないです
そう、言い放った男が子供の喧嘩に付き合ったんです(笑)
なのでみちのくYOSAKO私が行くので写真で勝負しましょうと申し上げたんです、撮影好きなら写真撮るのに燃えないと(笑)
実際にお会いしたら打ち解けるかも知れないですし(笑)
α9の利点は沢山あると思いますよ。革新的な機種でワクワクします
Aユーザーが黙って観てる訳無いじゃないですか
自分が現在中望遠までが主のユーザーなら迷わず食指が伸びたでしょう
Aマウントなんか全くレンズ出ないんですから、使いたいレンズもボディも沢山あります
でも85プラナーを楽ちんな瞳AFで使いたいので、手を出すのは先だと思います(笑)
α9ユーザーとして気分を害されたなら失礼致しました
書込番号:20998106
15点
スレが長いから、初めのへんしか見てないけど...
どこのカメラでも、MFで撮ればあまり差はないと思うんだけど...
AFに頼ろうとするから、カメラで差が出るのだと思う。
逆に言えば、腕を鍛えればどこのどのカメラでも使えるが、腕がないと高いカメラとレンズが必要になる。
書込番号:20998132
13点
>ブローニングさん
複垢じゃないとか何とでも言えますわ
オタクが失礼です
書込番号:20998243
7点
夜中に目が覚めてしまいました。
なんか眠れないので、ちょっとお邪魔します。
どなたか、スローシャッターで連写? みたいな書き込みされていたようでしたので、その例です。
アップの写真はSS1秒で、連続した4秒間の夜流し写真です。 1秒なので単写見たいなものですが、連写設定(しかも高速連写設定 ^^; )で写したシャッター押しっぱなしのれっきとした連写です。
恐らく、フラッグシップ、サンニッパという最高の機材をもってしても、これが限界だと思います。
また、1秒というSSでは、移動距離がそれなりに多く、カメラ振りの障害となる一脚や三脚では逆にまっすぐ流せません。
しつこいようですが、今回のα9でのブラックアウト無しの噂に一喜一憂したのはこの為なんです。
ファインダーに見えてさえいれば、これがぶれずに綺麗に撮せるかもしれない....... そんな期待が有ったからでした。
考えてみれば、ニコンミラーレスV3にも電子シャッターでは1/60秒以下には下がらない。機械式シャッターならさがる。という事実を忘れていました。
それに比べれば1/8まで下がるんだから、良い方ですよね。今後の更なる進化に期待したいと思います。
書込番号:20998912
10点
ついでに、もう一つアップしちゃいます。
日中で、条件が悪くなければどんなカメラだって変わらない、と書いた覚えが有ります。
ここでアップした写真は、ニコンV1と、J1のキットレンズ 30-110o望遠端換算約300o で撮った写真です。
中古で手に入れたので、併せて20,000円に満たない安っすい機材です。
雨降りでしたので、少々甘目の止まり具合ですが、十分楽しめます。等倍にしなければ結構見れるかと。 ^^;
>コードネーム仙人さん お久です。 ^^
仙人さんの凄腕は、当然知っていますし、尊敬もしています。
でも、
『AFに頼ろうとするから、カメラで差が出るのだと思う。
逆に言えば、腕を鍛えればどこのどのカメラでも使えるが、腕がないと高いカメラとレンズが必要になる。』
は僕も、その通り! とは思いますが、ちょっと誤解を与えちゃうかもですね。
『高い機材=下手だから』 と読み取る人もいそうで。
このスレ、こういったちょっとした言葉のあやから荒れて来た経緯があったと思うので。 ^^
仙人さん、余計な事言ってごめんなさい。
書込番号:20998920
10点
>始まりはStart結局はエロ助…さん
これらはAFが必須だったのでしょうか?
AFがなければ撮れないシチュエーションなのでしょうか?
書込番号:20999080 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>けーぞー@自宅さん
別にマニュアルでも撮れるでしょうね。
でも撮っているのは遠くから飛んでくる所も撮るからAFの方が楽なんですよ。
それに300mm位で低速シャッターになると少しの手ブレがえらいブレになっちゃうから、僕の場合左手はレンズフードの先端を持つので、ピントリングいじれないんです。^ ^;
それにAFは十分効きますしね。
てか、言いたかったのはAFの部分じゃ無いですよ。
ブラックアウトが無ければ綺麗に撮れるかもという所です。念のため。(^ ^)
書込番号:20999106 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
先の書き込みで「MFなら、1DXで撮れるものはEOS kissでも撮れる(歩留りは落ちるが)」と申し上げ、似たようなことを「MFで撮ればカメラにあまり差はない。AFに頼ろうとするからカメラで差が出る」とコードネーム仙人さんも発言されています。
以前からずっと思っていたことですが…
・カメラの機能・性能(AFなど)に頼っていては、それが壁になって、それ以上のものは撮れない
(つまりカメラの機能・性能の壁が自分の壁)(カメラの機能・性能の進歩が自分の写真の進歩)
・カメラの機能・性能に頼った写真は、努力すれば誰でも撮れる(多少の上手下手はあるでしょうが)
(つまりどの写真もドングリの背比べ)
・カメラの機能・性能に頼らなければ、最高級カメラでも撮れない写真が撮れる
(自分でしか撮れない写真の世界が拓ける)
技術開発力のあるSONYが先駆的なカメラを出したのはいいのですが、それは「カメラの機能・性能に依存する派」の写真の幅(可能性)をちょっと広げるだけに過ぎないような気がします。
知恵と工夫と努力で壁をブレークスルーしないと、それより先には進めません....
とらひとさん:
> 上の作例を撮った日にツバメも見かけたのですが、遠すぎて200mmでは小さくしか撮れませんでした。。。
望遠レンズで引きつけようとするからいけないんです(そんなことは誰でもやります)。写真のコツは「寄る」です。ツバメなら200mmもあれば十分です。私は広角で接近し大きく撮りたいと思っているくらいです。
ムッタ−さん:
> 撮り始め 200mm 近づく前に飛んでった^^;
如何にして寄って撮るか、です。私の場合は、レンズの先からチョウ(トンボでも)までの距離は10cm〜20cm、近いときは数cmで撮っています(もちろん飛んでいる状態で。そしてMFで)。ここに貼ったホタルの写真もそうです。以前に貼ったユリカモメ(鳩ではありません)の写真も10数cmあたりです。
そこまでしなくっちゃ。
書込番号:20999250
14点
高速の豚さん「偉そうな事抜かしてる癖に裸の女撮って涎垂らした豚の面を拝んでみたいもんです」
とは申し上げておりません。
ここで再度述べることは控えますが、
この件につきましては先の通り謝罪させていただきましたし、「余談ですが、」の但し書きしたとおり、余談ですので削除していただいても問題ございません。
人のことを甲乙つけるほど、ご自負なされれるかたに対して、私は豚豚豚と呼びたくありません。
私の複垢を前提にしたご発言をされるなら、ご自身こそ複垢を作成いただき改名されたらいかがでしょうか。
私は豚さんを決して色眼鏡では見ておりません、
しかしながら他の方の被写体をご批判したり、誰のことかわかりませんが甘いレビューや要らないなどストイックなご発言をされておられるわりには、ご自身の被写体は甘いものだらけ。(すみません)
女性の肌が間違い探しのようにぶら下がっておりましたので、動体にご興味ある割には少々・・・違和感を感じたため女性として、ご指摘させて頂いただけです。
当該スレの議題から外れるため私はこれ以上の発言は控えます。
私も子育て仕事にいそがしく、これ以上時間は割けないのでごれにて失礼いたします。
書込番号:20999304
3点
たとえば〜
>始まりはStart結局はエロ助…さんの写真ですが
これはAFを頼ったとしても 撮影者の技量の差がでますね。
この1秒手持ちで4連写して ここまで安定して撮れるなんて自分からすると怪物にしか見えません。
自分もたまに練習するんですがSS1/10以下ですととてもお見せできる様な写真は撮れませんから・・
被写体に寄ることは写真を撮るうえで最も重要な事で基本だと私は思いますので
出来る限りは実行しています。
ただ 飛行場やサーキットなど望遠・超望遠レンズでしか撮れない被写体もあるわけで
ひとくくりにAFで撮ろうとするからカメラ性能に頼るってのは違和感があります。
まぁ ボクはへたくそなんでせめて機材くらいは・・・って感じで有り金はたいて購入しましたが><
いろんな被写体 いろんな撮影方法がありますからね^^
AFやMF関係なく 自分の撮影方法をしっかりと確立し精進していけばいいのではないでしょうか。
書込番号:20999395
13点
>isoworldさん
AFにも如何に普通じゃ合わないところを合わせる技術が有ります。
一概に仰る事が正しいとは思えません。
isoworldさんのお写真と技術にはいつも敬意を持って拝見させて頂いていますし、技術向上の考え方も全く一緒です。人にはそれぞれ撮りたい被写体が異なります。その中でできない事が出来るように努力工夫して行けば良いと思います。
さて 蛍のお写真ですが、真っ暗でそのExifデータは異常だと思います。ライトか何かを当てているんでしょうか?
書込番号:20999439 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
蛍にストロボを当てるのはクズですよ。
学術的な写真を撮るってのもわかりますが、勘弁してほしいわ。
書込番号:20999456 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
あ >isoworldさん
まだ疑問点が有りました。被写体との距離10センチとか数センチって、全てマクロレンズ使用という事ですね?または接写リング?ですか?
書込番号:20999472 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
前略
>wagashidaisuki様
私に上からもの言って頂いても勿論結構です
但し、先般申し上げました通り、自分より技術的に上か人間性に優れ、例え苦言であっても
私に配慮して慈悲を持って御相手して下さる方の云われる事以外に聞く耳を持つつもりは今後も御座いません
何故ならばそこに趣味としての学びや知や技量を探求し己を高める自身の余暇の楽しさを見出せませんもので
ですので私の発言に配慮を欠くような事が御座いましたら、深くお詫び致します
そしてこのような掲示板で忌憚のない意見を引き出す為のテクニックである事も察して頂ければ幸いです
然しながら貴殿のように
他人のHNを間違えてるのかワザとなのかHNを揶揄した侮蔑を連呼したりする程、愚でもありませんし
私はこのアカウントの発言は失言も含めて責任を持っておりますので
別アカウントを使う卑怯な方法を講じるつもりも一切御座いません
甘い物好きを批判されても嗜好の違いですので御容赦下さい、魅力的なモノなのでそこは譲れません(笑)
ただ貴殿の擁護される方が甘いレスをなさったお陰でこのスレに
華麗なる動体野郎や動体野郎Aチーム的な本当の腕に覚えのある皆様にご参集頂け
己の為にも大変勉強となる良スレとなった事に感謝致します
私の撮る写真を御覧頂けたのは幸いです
然しながらそちらは己の本分では御座いませんので
Google検索にて不肖、私のHNと”よさこい”と検索頂ければ宜しかったかと存じます、TwitterもPhotohitoもやってます!←
ですのでみちのくYOSAKOIに御同行頂けたら私の撮りたいモノが御理解頂けるかと思いました次第です
Proストラップ引っ提げてCafe内で御山の大将気取って満足するつもりも御座いませんし
他人様の写真を見て、面白さを見出して模倣し、試行錯誤して己の趣味である撮影の技量を高めたいと常に願っております
ですので、機材に関しまして雑誌の宣伝記事の様な甘いレビューよりも、この点が駄目だから改善して欲しい等の
忌憚のない意見を価格コムに期待して此方にもお邪魔しております
今後ともどうかお見知り置きを
草々
ちゅうかシツコイなw
俺も人の事言えんけど、悔しさが隠し切れとらん(笑)
人望も腕も金も地位も俺より遥かに有るだろうにプライドが邪魔して全て台無し
写真はね、機材も大事だけど心意気ですよ!仕事でやってる訳じゃないんで
いっぺんで良いから、ボランティアじゃなく報酬貰ってみたいわ(笑)
アマチュアって甘く見てると私だって結構やるのよ!←ここだけ女の子口調で
皆様、短い残りスレの流れ切って申し訳ないです
書込番号:20999478
13点
まぁまぁ・・・
運もウデのうち・・・と言うではないですか。。。
それよりもコイツは近視+乱視+老眼+鳥目で腕が無いのに努力が嫌いで
行動力もセンスも無いオレの救世主になってくれるのか?
(勿論、運も無ければ金も無い・・・w)
少ない休日にひょっこり撮影に行ってズババババ!!!と連写したガチガチピンの中から
ベストショットをズパーーーーーンとA3写真用紙にプリントアウトしてくれないのか?!
(ピントの来てない写真を取捨する作業は一番嫌いw 気が滅入る・・・。)
どーでもイイ蘊蓄なんて必要無いからズバッと答えてくれよw
っと答えが出る前に満タンになりそうだな・・・。
書込番号:20999567
5点
>お値段(ここは価格コムなので)
随分以前ですが、1D2N、1D3は確かPCボンバーさん(当時実店舗がありました。)で1D2Nが43,5000円、1D3が38,5000円でした。
最近では1DXがWINKさんだったかアウトレットプラザさん(お隣同士)だったか失念しましたが45万円でした。
私は大概の場合最新型には手を出さず、お値段が下がってから、或いは型落ちになってから買います、実用上問題無いので。1D3に関しては友人は当時50万円台で買ったらしく彼は悔しそうでした。
私の1DXレビューをご覧いただければと思いますがコレも発売当初は60万円台で、フリーランスのプロの方々からの苦情も聞こえてきました。最新型の1DX2も、現在60万円を少し切った程度。
出始めには買わず、価格コムの最安店をチェックする事と、価格コムにも載らない、実店舗のある会社のサイトもチェックすると良いと思います。モデル末期品はバグ等トラブルも少ないですしね。
でもこのα9は、例外的で、購入前にお店で電子マウントアダプタ+キヤノン玉で実験して、私的にはOKだったので、我慢できず、言わずと知れた某有名量販店で、53,87万円で購入。ポイントで追加の電池と充電器。(ToT)
>反対に一眼レフ機を経験されてる方で9が大したことない。ダメダメって言われる方は一眼レフ機の作法や思い入れが邪魔をして
私はα9のファインダーには凄く好意的ですけれどね。
私の場合には、「一眼レフの作法とか思い入れ」なんてこれっぽっちも無いですよ。買える範囲のものならですが、使えるモノは何でも偏見無しに使う方です。ビデオに凝ってた時代があり電子ファインダー自体には慣れている点も有ると思います。
だから、私にとって動体撮影ではストレスの塊=ダメダメであるα6000での、スポーツ撮りにも今まで意図的に挑戦し続けてきましたし、それ故、α9のファインダーに関しては好感度が高いです。
むしろ「やっと電子ファインダーがここまで来た」と安堵している位です。
「ファインダーの作法を楽しむ」云々ならレンジファインダー(但し本物)が楽しいですね。他に沢山欠点のあるファインダー形式ですが、「ブラックアウト」は有りませんし、肩の力が抜けます。(ry
>新しい可能性や機能などいろんな方向から見たニュートラルな評価が出来ないんだろうなぁっと自分は思います。
「将来の可能性」と「現状での到達点」は厳密に区別すべきだと思います。α6000を買った当時も将来の理想的なミラーレス機を語って、現状のα6000を一方的に肯定される方も散見しました。
その点で、α9はその当時の「夢」を実現した面があり、私は評価しています。ただ凄くお高いですね、これが最大の難点。
電子ファインダーならではの表示機能は色々ありますが、ファインダーはあんまりゴチャゴチャした表示や機能よりも、まずはそれ自体の「見え」が一番大切だと思います。
視野内にあんんまりゴチャゴチャ表示させると撮影に集中出来ないです。だから、余計な表示は自分で消せる様になっている訳で、それで良いです。
>一方的に駄目と論ずる人が多するって思っちゃいます。
仕方ないんですよ、両方式を所有して、その両方に対して、時間をかけて吟味出来る方は限られていますし、マウントの縛りもあります。ご自分の所持される方式が「本格的なんだぁ」とかご自分に言い聞かせている方は少なく無いと思います。
ですから私は現状のα9を見て「焦る事は無いです。」とも申し上げています。
そしてプロの方々はお仕事でお使いになりますので、失敗は許されず、機種選定にはある程度保守的にならざるを得ないのだと思います。その点、私の様なアマチュアはある意味「超お気楽」なんです。
ですから、本件に関しましては私を「口の利けるモルモット」として皆様にご利用いただければ幸甚です。
まぁ私的には「一眼レフ派」vs「ミラーレス派」と言うより、実際に写真を撮る事を目的にされる「実作者」vs良い機材の所有を趣味にされる「お道具マニア」間での意見や感覚の隔たりと思えるのです。
「実作者」vs「お道具マニア」
繰り返しますが熱心な或いは真剣な「実作者」は使えるモノは何でも貪欲に使いますから。私の場合は「超お気楽」と言う事で。www
書込番号:20999612
4点
発売1か月で結論はやっぱり無理だね。
でもフルサイズで高速連写可能なミラーレスがようやく出てきた訳だから、動体プロカメラマンはいずれ試さざるを得ないでしょう。
懐疑派はのんびり待ちましょう。価格のトレンドも待てば待つほどお求め易くなりそうな感じですし。
書込番号:20999625
5点
長々、ダラダラとひけらかす輩が多すぎる。
相手、読み手を思いやって簡潔に表現してこそスレッドが前向きに進むのに。
書込番号:20999656 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-