α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 39 | 10 | 2018年7月8日 13:20 | |
| 13 | 5 | 2018年6月17日 10:14 | |
| 24 | 10 | 2018年6月8日 10:15 | |
| 78 | 32 | 2018年6月12日 08:34 | |
| 126 | 17 | 2018年8月11日 22:34 | |
| 1 | 6 | 2018年5月23日 10:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
軽快に瞳AFを使って早、1年。
今更ですが、疑問点が・・・。
絞り開放、F1.4とか、望遠で等で撮影して、極めて被写界深度が薄い時、顔を画面の半分以上に撮影した時限定。
(ズームで標準・広角だと当該現象はほぼ起きません!!被写界深度が深いので、両方ピントが合います)
瞳(黒目の淵)にピントが合うのか、まつ毛にピントが合うのか。
ここ1週間ぐらい、いろいろ検証してみました。
結果、瞳に会う時、まつ毛に会う時、両方あります。
条件による違い。
まつげの短い人は、瞳に合う率が高い感じです。
まつ毛が長い人は、まつ毛に合う率が高い感じです。
横顔、俯き顔は、ほとんどまつ毛にピントが合います。
この、現象に気がついて何か対策している人いらっしゃいますか?
5点
あんまり倍率が高すぎる場合は
絞ります。
全身なら浅い絞りで撮るけど
ドアップは開放では撮りません。
何でもカンでも開放では撮りません。
それだったら
開放のまま
絞りが動かない壊れたレンズでも
満足してます。
書込番号:21945404 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hiro*さん
>瞳(黒目の淵)にピントが合うのか、まつ毛にピントが合うのか。
全くの個人的推測なのですが、
瞳AFはカメラが瞳の位置と判断した場所の、直近のAFセンサー(1カ所か周囲複数かは
判らないけど)でピントを合わせるので、ピント位置が瞳だったりまつ毛だったりするのだ
と思います。
つまり撮影者がマルチセレクターでフレキシブルスポットの位置を指定する代わりに、
カメラが顔認証技術で瞳の位置を指定するわけですが、カメラが瞳の位置だとして表示
する緑の枠は必ずしもAFセンサーの位置と一致していないと思います。
α9の像面位相差AFは693点ですが、もっと増えれば瞳とかまつ毛とか選択できるように
なるかも知れませんね。いや今のAF点でも顔認証技術が進めば出来るかも。
その前に左右の指定くらい出来ると思うけど。
蛇足…、α9は持っていないので確認できませんが、フレキシブルスポットSで指定できる
位置とAFセンサーの位置も一致していないのではないでしょうか?
α7R3はフレキシブルスポットSで縦17×横19=323点を指定できますが、像面位相差AF
センサー399点とは一致していません。
それで不都合は感じていませんが、なんかチョット釈然としない気もするかな…(^_^;)
書込番号:21945655
![]()
2点
謎の写真家さん
微妙なトンチンカンな意見はなんでしょう?
アップは寄りでピントの合う範囲が狭いからある
程度絞ります。引きはなれば背景と同化しやすいの
で開けて背景を簡略化するってのはわかりますが、
それと望遠f1.4等の明るいレンズで、瞳に合うか
まつ毛に合うかの検証は別物。
何でもかんでも開放開放で撮ってんじゃないよー
って思うんでしょうが、今回のスレには、的外れ
ではないですか?
絞って撮る開けて撮るの撮影スタイル云々は関係無く
、単純に瞳AFの挙動と傾向を提示して頂いてるスレだ
と思うので、自分のスタイルはわかるんですけど少し
控えられた方が宜しいのではないでしょうか。
書込番号:21946236 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>hiro*さん
α7M3ですが、顔を画面の半分以上に撮影した時限定だと、瞳よりもまつ毛にピントが合ってる写真が多いです。
まつ毛エクステしていると全てまつ毛でした。
書込番号:21946410
![]()
2点
>謎の写真家さん
そうなんです、絞れば解決はするのです。
>ひめPAPAさん
なるほど。
そうですね。何か特殊なプログラムかと思っていましたが、瞳があるところのAFポイントを指定しているだけですね多分。
結構、自分が感じていた、疑問の回答になるかも。
>hattin89さん
背景のボケを考えると、開けたいときもあるんですよね。
でも、そうすると、当該問題が発生する。
>謎の写真家さん
ひめPAPAさんの予測が正しい気がします。とすると、AFポイントの手前側のコントラストの高い部分でピントを合わせることになるので
まつげになる可能性が高いですね。
皆様ありがとうございます。
なんとなく見えてきましたが、さらに他のご意見もお受け付けいたします。
書込番号:21946627
0点
私が使っているボディはα9ではなく瞳AFの使用頻度も低いのですが、レンズの被写界深度はピント位置から手前に浅く奥に広くなりますので、まつ毛に合う傾向のほうが良いと思います。
書込番号:21946714 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hiro*さん
以前FE 85mm F1.4 GM(借り物)で撮ったときの写真を見返したら、ドアップはほとんど撮らず
バストアップばかりですが、まつ毛が多いみたいです。
AFは基本的にコントラストのハッキリしているモノ、手前にあるモノにピントを合わせるみたい
なので、まつ毛にピントがくるのかも知れません。
ただPCのモニターに顔を表示して試すと、瞳AFはキッチリと瞳(黒目)を追っているのです
けど…、立体と平面で比較は難しいですね。
>謎の写真家さん
>何でもカンでも開放では撮りません。
以前は保険をかける意味で開放f1.4のレンズでもf2やf2.8でも撮っておいたものですけど、
瞳AFの開放f1.4なら保険のf2.8よりも高い確率でピントOKなのですよ。
表現として意図的に絞り込むのは、また別の話として。
それなのに傑作が撮れないのは、私のウデが悪いだけ…、ですね(^_^;)
書込番号:21947195
2点
>アダムス13さん
はい、確かに。
ちょっと絞れば、それでよい気がします。
>ひめPAPAさん
あ、全く同じく、レフの時は、単焦点2.8に絞って使っていました。
最近は、解放の描写も劇的に良くなってるので、使いたくなるんですよね‥。
書込番号:21947524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CP+のセミナーでは、目のどのパーツって所までの話題はなかったな。
目のあたり検出したら、あとは単純なものではないと思うが、コントラストで追い込む的な説明だった記憶。
むしろ瞳AFからのDMFを推奨してたくらいだから、まつげのどの辺りって水準はMFで頑張れって話のようで。
書込番号:21947813 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
皆様
ありがとうございました。
一旦解決にさせていただきます。
>ひめPAPAさん
一点、フレキシブルSよりも、瞳AFの、ポイントの方が少し小さい気がします。
>銀座ナイトさん
まつ毛が長いひては、より持ってかれますね。
>Go beyondさん
検証してみました。
これが、正解のようです。
瞳AF、DMF、でピントを合わせる。
MFアシストを、ONにしておくと、ピントのあったところが拡大されました♪
今までのなかでは、最強の瞳AFですが、まだ、最後のツメは、人のなんですね。
でも、上記作業だと、かなりスムーズです。
すごき回る子供は、少し絞るか、連写して運に任せるか、ですね。
書込番号:21949432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
1年経ったので、カスタムを全面見直しして見ました。
買った当初も、同じような質問出しましたが、1年経ったので、多分色々変わっているかと。
自分は、風景、ポートレート、スタジオ撮影(大型ストロボ)、クリップオン撮影、の用途で使用しています。
人によって、設定は変わると思います。
カスタムし直してたら、なんか、新しいカメラを買ったような感じに使いやすくなりました♪
ソニーは、カスタムできるので、ボタンがC1とか、なんだかよくわからないので、最初は戸惑いますが、
カスタムが出来てしまえば、どのメーカーよりも使いやすいですね♪
設定全部でも良いですし、こんな設定おすすめとかあったら教えてください。
よろしくお願いします。
4点
ちなみに自分の設定です。
★カスタム
C1 ISO AUTO低速限界
C2 ピント拡大
C3 メカシャッター 電子シャッター
AEL 瞳AF
左 FINDER/MONITOR切替
下 ブライトモニタリング
ゴミ箱 モニター明るさ
中央 手ブレ補正焦点距離
コントロールホイール 未設定(ISO感度)
★ファンクションメニュー
手ブレ補正
ホワイトバランス
DOR/オートHDR
フォーカスエリア
クリエイティブスタイル
フラッシュモード
★マイメニュー
フォーマット
オートプレビュー
ライブビュー表示
カスタムキー(撮影)
ファンクションメニュー設定
AWB時の優先設定
セルフタイマーの種類
ゼブラ
ピーキングレベル
ピーキング色
USB接続
PCリモート設定
スマートフォン転送
画質
記録メディア選択
記録モード
AF-S時の優先設定
AF-C時の優先設定
シャッター半押しAF
AF補助光
MFアシスト
クリーニングモード
APS-C/Super35mm
カメラ1/カメラ2の登録
個人顔登録
書込番号:21894781
4点
そしてちょっと補足説明
★カスタム
C1 ISO AUTO低速限界 ★ISOオートの時、どれくらいまで感度を上げるか調整できます。すごく良く使います♪
C2 ピント拡大
C3 メカシャッター 電子シャッター
AEL 瞳AF ★瞳があるときは親指で瞳AFないときは、AFボタンでオートフォーカス
左 FINDER/MONITOR切替
下 ブライトモニタリング ★星撮影とかくらい時の構図確認
ゴミ箱 モニター明るさ ★屋外晴天とか明るいところでは明るくします。
中央 手ブレ補正焦点距離 ★オールドレンズを使う時、レンズの焦点距離をカメラに教えます。
コントロールホイール 未設定(ISO感度) ★露出マニュアルモードの時に、ISOで露出帰る時のみ設定します。
★ファンクションメニュー
手ブレ補正
ホワイトバランス
DOR/オートHDR
フォーカスエリア
クリエイティブスタイル
フラッシュモード
★マイメニュー
フォーマット
オートプレビュー
ライブビュー表示
カスタムキー(撮影)
AWB時の優先設定
セルフタイマーの種類
ゼブラ
ピーキングレベル
ピーキング色
USB接続
PCリモート設定
スマートフォン転送
画質
記録メディア選択
記録モード
AF-S時の優先設定 ★通常ピント優先にしておいて、ピントが合いにくい時に変更します
AF-C時の優先設定 ★通常ピント優先にしておいて、ピントが合いにくい時に変更します
シャッター半押しAF ★通常は親指AFなのですが、他に人にカメラを渡して撮ってもらう時のみONにします
AF補助光
MFアシスト
クリーニングモード
APS-C/Super35mm
カメラ1/カメラ2の登録 ★カメラ1に大型ストロボを接続した場合の設定を登録しています。
個人顔登録
書込番号:21894783
4点
撮影対象とカスタムセッティングを見ると、その
人が重要視してる部分(親指付近)、またその次など、
撮影スタイルも垣間見える感じで面白いですね。
α9とα7系だとメニューとかボタンレイアウトって
若干違うんでしたっけ? α7Vですが書き出してみた
いですね(まだ固まってないですが)。
書込番号:21898608 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>hiro*さん
設定情報ありがとうございます。
なるほど、だったり、自分とは違うなぁ、だったり…、人の設定を見るのは参考になります(^^)
ファンクションメニューが6項目しか有りませんがα9は6項目でしたっけ?
私はα7R3ですが、まだ1ヶ月程度なので設定途中です。
動画はまったく撮らない、普段は風景・スナップ等ですが、最近鳥撮りも面白いかもという感じです。
風景等と動きものでは、撮影モード・フォーカスモード・フォーカスエリア・ドライブモードの
設定が違うので切替が面倒、戻し忘れが良くあります。
押す間カスタム設定呼出に「再押し」の設定があれば良いのに…、いや登録を使えって事ですね(^_^;)
AEL、C3、C4はボタンが軽すぎ(?)で、カバンからの出し入れや首からぶら下げて歩いている
だけで誤操作するみたいなので、何を割り当てるか要注意、再押し○○は避けた方が無難ですね。
★カスタムキー
コントロールホイール 未設定
C1 再押しAEL ★ここへ逃げてきました。α7R2でもこの位置だったので無問題。
C2 ピント拡大 ★AFが使えるのはありがたい。けど大抵MFで使います。
C3 押す間カスタム設定呼出2(風景用の設定) ★使い道が思いつかずにとりあえず。
C4 撮影結果プレビュー ★LA-EA4を使うとき絞り効果確認用。
マルチセレクターの中央ボタン フォーカススタンダード
中央ボタン 押す間カスタム設定呼出1(動きもの用の設定) ★普段は風景用の設定なので。
左ボタン ドライブモード
右ボタン ISO感度
下ボタン ブライトモニタリング ★夜景で便利な機能
AELボタン 瞳AF ★再押しAELにしていたら勝手にロックしていることが多発。
AF-ONボタン 再押しAF/MFコントロール ★親指AFは使わないので。
フォーカスホールドボタン 瞳AF
★ファンクションメニュー ★ファインダーを覗いて一目で各設定が判るので便利。
フォーカスモード
フォーカスエリア
タッチ操作 ★私の場合タッチ操作は使いそうも無いので、そのうち変更予定。
ライブビュー表示
ピーキング表示 ★α7R2だとHI/MID/LO/OFFで使いやすかったのに、α7R3ではON/OFFとHI/MID/LOが別項目になり非常に使いにくくなってしまった。
手ブレ補正焦点距離 ★電子接点の無いオールドレンズ用。
ドライブモード
測光モード
静止画ファイル形式
ISO AUTO低速限界
ISO感度
静止画サイレント撮影
★マイメニュー
クリーニングモード
記録メディア設定
フォーマット
ピーキング設定 ★ファンクションメニューではON/OFFだけにして、ここで色々設定。
静止画AF補助光
静止画AF被写体追従感度
静止画フリッカーレス撮影 ★サイレント撮影だと灰色。変更に2度手間がかかる。
電子先幕シャッター ★「切」にすることは無いけど、とりあえず。
APS-C/Super35mm ★後からトリミング派なのでAPS-Cを使うことは無いけど、とりあえず。
連写残量表示 ★普段連写はしないので「表示しない」、そのうち使い方も変わるかなと思って。
静止画カスタムキー
(マイメニュー3の6項目は現在空欄)
以上です。α9とメニューの並び等が違っていたら失礼。
最近の取説は「本機のメニューで…」となっている項目もあるので実物を持っていないと、
よく判りません(^_^;)
書込番号:21901374
![]()
0点
>ひめPAPAさん
ファンクションメニューは、α9でも12個登録できますが、不要なものを除いて半分にしています。
そうすると、1段表示になるので、選ぶ時に迷いがなくなります♪
色々、勉強になりますね、ありがとうございます。
自分は、押している間、再押し等は、なんか混乱しそうなので使っていませんが、考え使えば使いやすそうかなともいます。
73と9だと、若干は違いますが、だいたい同じかと思います。
書込番号:21902012
1点
初めての投稿で、カテゴリ?など違いましたら申し訳ありません。ソニーの残価設定申し込みの審査段階で、ローン会社から職場に電話された方いらっしゃいますか?
書込番号:21879759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はされなかった。普通されないような気がする。
ローン審査で電話が来るのは、50件中1件くらいですかね。
だから、ないとは言えない。
最近は、ブラックリストがあって、問題人は、事前にひっかかっているみたい。
書込番号:21879995
3点
>ponetteさん
職場の電話に掛かってくることは、まずないと思います。
携帯をお持ちなら、ソレに掛かってくることはあります。
SONYの残価設定、請負はジャックスです。
以前、オリのレンズをオリオンで無金利ローンを組んだ時、
確認の電話が携帯に来たことがあります。
この時もジャックス。
7M3を残価設定で購入しましたが、電話は来ないで、メールベースで事は進みました。
後はスレ主さんの信用情報次第です。
高額で旬の短いボディを、安く入手できるこの方法は助かります。
ローンの終わる2年後には、高機能の次機種が出ていると思いますし。
もし組まれるのなら、一緒にあんしん保証の加入もお薦めします。
壊した時の免罪符になります。
書込番号:21880274
![]()
1点
クルマの残クレだと走行距離の制限やボディのキズ&事故歴なんかで最終的に高くつくこともあるのだが、ソニーの残クレはそういうことはないんですか?
酷使しようが多少のキズが付こうが関係ないのなら、陳腐化の激しいデジモノの買い方としてはアリですね。
ただし、24ヶ月間同じ機種で我慢が出来ることが前提だけど、、、。
書込番号:21880295
4点
情報に間違いがあったら、あとでお叱りを受けますが、
規約に修理履歴の有無に関する残価変動みたいな記述、なかったと思います。
破損させて、そのまま査定したら減額対象。
ただ、修理履歴を盾に減額査定するのかな?
査定で引き取った機材のその後、判らないですけど、完璧にリビルドして程度のいい中古機として流通していくように感じています。
なので、常識の範囲での故障・破損修理を、長期保証(ココ修正。3年ワイドに入る事をお薦め)でカバーすれば、査定価値は大きく揺るがないのではと考えています。
ソニーにこの辺事細かに確認はしていないので、ご容赦下さい。
まぁ、大事に使いましょう。
僕は、2年はニヤニヤできると思います。
書込番号:21880380
0点
母の会社に勤めているので、またそんな物買って!と怒られたら嫌なだけです。
書込番号:21880604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分の稼ぎで買うのに、なぜ母ちゃんが怖いんだろう?
私なら「うっせーな、ガタガタ言うなよ、このクソ(以下自粛)」と言ってやります。
書込番号:21880769 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>whgさん
アリだなあー、結構飽きっぽいし、新し物好きだし、ソニー好きだし、、、
しかもローンなら10万円超えても資産計上しなくても全額経費で、、、実に美味しいです。
書込番号:21880777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私なら「うっせーな、ガタガタ言うなよ、このクソ(以下自粛)」と言ってやります。
言った瞬間に「この半人前が、誰に向かってそんなクチ聞いてんだ!」と、取っ組み合い。
同族経営ってそんなもん。
書込番号:21880976 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
つうぅか、坊主師匠って同族経営なんだー♪(´・ω・`)b
書込番号:21881111
2点
α9を発売日に購入してから、はや1年ちょい。
撮影枚数が30万枚を超えました。
メカシャッターは、撮影枚数がわかるのですが、電子シャッターは撮影枚数記録されないので、地道に手計算・・・。
電子シャッター使用率98%ぐらいです。
あちこち持ち歩いているので、外装は色々年季入っている感じになり始めましたが、結果として、現在までは完全ノートラブル。
まあ、1年やそこらで壊れては困るのですが・・・。
投稿写真は、オールドレンズですが、Gマスター等重いレンズも使用しています。
あえて雨の日に撮影持ち出すことはないですが、撮影中、雨降り出すことあり、海での波打際というか、自分は海に入っての撮影。
炎天下、氷点下、様々な環境で使ってきました。
使い方、そこそこ荒いのと・・・。机ぐらいの高さからの落下は、2、3回経験・・・。
動作もそうですが、撮った写真に問題ないか、確認して見ましたが、特に画像低下は見当たりませんでした。
3年間は、修理無料に入っているというのもあるので、わざと、酷使しております。
撮影も、余計にたくさんシャッターは切っていますが、単に連写で撮影枚数を稼ぐようなことはしていません。
このペースで、3年目ぐらいには、100万枚ぐらい撮影しようと思っています。
個人的に、耐久実験中です。
さて、ここで皆様に質問です。
実際に使われている方、落としたとかの物理的衝撃、除く、小さいから熱に弱いんじゃないの?的なイメージ的なもの、除く、
で、実際に、どこか、故障した方いらっしゃいますか?
16点
>hiro*さん
α9ライフを堪能されてますね。
ぼくのはα7RVですが、可能な
部分はパーマセルテープで保護して
ますが、とりあえず落としたりも
してませんから、結構綺麗です。
現時点では2万枚くらいかな?
結構メカシャッター派なのですが、
8割は電子先幕+メカシャッター。
ってかライブ撮るので電子シャッター
だけだとα7RVはやはり歪む場合が
あるんですよね。あと室内だとフリッカーが。
α9に対しての質問です。
α9のモッサリ感はどうですか?
α7RVは暑くなったからか
結構動きが遅くなって来た気がしてます。
書込番号:21879337 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは
横レス申し訳ないのですが、
メカニカルシャッターのみのカウントってどうやって判るのでしょうか?
最近のソニー機ってシャッターカウントとかのサイトで出なかったので。
私はα99IIで0001〜9999を何巡したのかで数えてますが、その場合電子シャッターもカウントされそうで。
ちなみに私のα99IIは18巡目を超えて19巡目に入りました。
宜しければお返事下さい。
書込番号:21879346
5点
>クロロ・ルシルフル(団長)さん
もっさり現象がどこのことなのかが、明確ではないですが、
α9で、電源ONから撮影まで、露出補正の応答性、は、もっさり感を感じています。
が、暑いとか、寒いとかで、もっさり感が、変わる感じはしないんですよね???
ちょっと前の話ですが、α77の時、露出補正のもっさり感はものすごかったのですが、α77IIで劇的解決しました。
ので、α9IIでは、だいぶ良くなるのかな?と、期待しております。
書込番号:21879488
4点
>りょうマーチさん
自分も、シャッター回数の調べ方を調べていて、ないなと思い、サービスセンターに聞いて見た。
その回答が、
「シャッター回数はわかるのですが、電子シャッターの回数はわかりません」
というものでした。
ただ、実は、実際、シャッター回数聞いたことはないので、本当に出てくるかは確認取れていません。
今度、持ち込んだ時に、聞いて見ます。
書込番号:21879507
5点
こんにちは
お返事ありがとうございます。
シャッターユニット修理に関わるケースの記録ですね。
それなら合点がいきます。
ただ、修理部署でないと見ることができなく、非公開と思われるのですが…。
書込番号:21879553
3点
スレ主さん
祝30万枚♪
撮ってますね!
素晴らしい。
『で、実際に、どこか、故障した方いらっしゃいますか?』
何回か、あります(笑)
挙動がおかしくなった事が。
今日、つか今、電源いれても背面液晶表示されなかった(笑)
先程撮った画像を見ようとカフェでアイスコーヒー(Mだと頭が痛くなるのでSサイズ)を飲みながら電源を入れたら、液晶に情報は出るのだが、画面が真っ暗→再生ボタン押しても真っ暗→メモリ抜き差し→変わらず→バッテリー抜き差し→戻る。
大概はバッテリー抜き差しで治るのですが、、この手の不具合が何回かありますー。(レンズは1635GM)
書込番号:21879628
![]()
4点
>hiro*さん
レスありがとうございます。
すみません、詳しく書いてませんでしたね。
α77のモッサリと同じです(自分も持って
ましたので)。露出補正やフォーカスポイントの
動きがα7RVは最近かなりモッサリぎみな
気がします。
α9のスレで聞くことではなかったかも
しれませんが、ちょっと聞いてみました(^_^;)
書込番号:21879676 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>おりこーさん
そのレンズ特有でしょうか?
α7IIの時ですが、ファインダー上の背面モニターとファインダーを切り替えるセンサーにゴミが溜まって、背面モニターが表示されにくくなったことがありました。
メーカーに出して、確か、センサー交換してもらったと思います。
まだ、新しいので、同様の症状であれば、無償交換してくれると思いますよ♪
書込番号:21880081
1点
>クロロ・ルシルフル(団長)さん
やはり同じもっさりですか、R IIIは、デモをちょっと触った程度なので、なんともですが、α9よりは、よりもっさりな可能性はありますね・・・。
あまり言われている人少ないですが、ミラーレスなので、モニター起動や、露出調整もモニターに反映とか、の作業があると思うので、この辺は、微妙にレフのプロ機には負けるんですよね。慣れれば、まあ、慣れてしまうのですが・・・。
今度、R IIIも、デモ機貸し出ししてもらう予定なので、検証して見ます。
書込番号:21880086
2点
hiro*さん
『ファインダー上の背面モニターとファインダーを切り替えるセンサーにゴミが溜まって、背面モニターが表示されにくくなったことがありました。』
おー、確かにひょっとしたらコレかもしれません!
ソニショーに行ってみます。(2回程ぶつけたので新品に交換してくれると嬉しい)
『そのレンズ特有でしょうか?』1635GMとニコンMFレンズで症状有りです。
ありがとうございます。
書込番号:21880165
![]()
2点
>hiro*さん
おめでとうございます。それにしても、30万枚は凄すぎるなぁ。あと20万枚で1枚1円以下で撮影したことになりますね(謎理論
買って半年くらいですが、当方の個体は大体電子シャッターの3万枚突破したところで快調そのものです。ちなみに、メカシャッターはストロボ使いたい時と長秒撮影時くらいしか使ってません。
サイズ重量重視でマイクロフォーサーズも併用してますが、α9の電子シャッターのシャッターブレの無さ(当たり前)や連写&AF精度に慣れてしまうと、他の機種では不満が出やすいのが個人的な悩み。
aps-cかマイクロフォーサーズあたりで小型でAF性能同等な機種出ないかなぁ。
書込番号:21880213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おりこーさん
レンズによってとなると、何か、微妙な気もしますが・・・。
ゴミならば、すぐに治るので、ある意味そちらの方対策できるので良いですね。
書込番号:21880290
1点
>korokoromaruさん
確かにその計算ならば・・・。
3年後、100万枚撮影していたとして、中古で20万円で売れたとすると。
1枚0.3円の計算になりますね・・・。
本当にフィルムの時と比べたらありえない感じですよね・・・。
プロカメラマンのギャラが減るわけだ・・・。でもまあ、原価も減っているので同じ?
話は戻って、自分もOMDEM1マーク2も発売日に買って、すごい、と思っていましたが、α9は2〜3倍ぐらいすごくて・・・。
現時点では、独走中ですよね、特にAFの性能が・・・。
で、自分は、ふと、このままでは技術力が低下のでは???
という危惧してがあったので、先日α6300と高倍率キットを買いました。
案の定、大変ですね・・・。久々に、リハビリ中です。
書込番号:21880307
2点
>hiro*さん
α9にも少しはモッサリがありそうですね。
α7RVは高画素だからなおさらモッサリ
してそうですね。
アルファはそこが無ければ良いカメラなのにー、
って常々申しております。買った時はそこまで
感じなかったので暑さが影響?って思って
おりました。
先日フジのカメラをメーカーから借りたのですが、
ソニーよりは快適(モッサリしてなくて)でしたね
(フジはapscですが)。
書込番号:21880612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メカシャッターは、α7RUからの物(若干改良型?)だと思います(アナウンス無し)
当時は、50万回と有りました。
しかし、α7RVで、秒間10駒にアップしたので、ファームアップで、秒間10駒に出来るのでは無いかと期待しました(泣)
α7ベーシックシリーズのシャッター耐久性には、コストの面で期待出来ません。
機械物は、速度が上がれば、耐久性が落ちるのが普通です。
速度を上げれば、強度を上げなければなりません。
駒数は、アップしても、速度は変わらない?
のかも知れません。
フィルムの時は、フィルムの給走時間で制限されていましたから。
デジタル転送の時間で、駒数が制御されるのでしょう。
書込番号:21880700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hiro*さん
e-m1mk2同じく使っていました。e-m1mk2はプロキャプチャーとかの飛び道具は充実してますが、AF性能自体はα9がかなり上だと感じます。α9を初めて使ったときはe-m1mk2より衝撃的でした。
あと、α9を使ってると忘れますが、AF性能含めてα6300も小型で十分高性能機種だと思いますよ 笑
私は、技術力はもう落ちていくのは仕方ないと開き直ってます
他の機種で動き物撮るときも、昔みたいに置きピンなどをする気も起きなくなったので、素直に諦めることにしましたし、最近はそれを前提で持ち出す機種を選んでます。置きピンではその位置での写真しかどうせ撮れず前後のシーンは結局諦めるしかないですし
af合わせてからカメラを振ったりすることももう永遠に無いだろうなぁ
なので、α9並みの高性能な小型機を早くください
書込番号:21880971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>デジ亀オンチさん
確かに秒間5コマだし、ボディも一緒なので、シャッターはほぼ一緒なのかもしれませんね。
ただまあ、メカシャッター使うこと自体がほとんどないので、良いのですが・・・。
書込番号:21881004
2点
確かに、APS-C欲しいですね。
あと、ソニーは新型と併売で、安くして行く戦略なので、3年後にはα9も、20万円台?
だとすると、すごいですよね・・・。
プロもそうですが、子供撮る親世代にも絶賛おすすめですよね。本当に、AFが楽です♪
書込番号:21881010
5点
そういや故障っぽい故障箇所はないですね。
70cm の机から落っことしたくらいかな?下はラバーマットだったけど、
100400GM のフードにヒビが入った。特にノーチェックで使い続けてる。
もう少し衝撃が弱いカバンのフタ閉めずに持ち上げて外に飛び出してごっ
つんも2回ほど。ははは・・・
いつ、おかしくなったのかわからないけど、TC14のロックピンが正常に
動作しなくなったくらいで、ボディ側は元気ですね。
たまにソフト面で動きがおかしいと感じて、電源入れ直しは経験してますが、
今思えばレンズの接点接続が怪しかったかも。
次はメカシャッターレスにチャレンジして欲しいなぁ。今のセンサーの読み
出しが1/150だけど倍速の1/300になれば、ストロボもなんとか使えるん
じゃないかと期待して。そもそも今でも 1/100とか1/60でもいいから同調
できないの?その辺が疑問。
書込番号:21881221
1点
>プロもそうですが、子供撮る親世代にも絶賛おすすめですよね。本当に、AFが楽です♪
α6300+α7Sから乗り換えた孫撮り専門爺さんですが、本当に楽になりましたね。撮影位置に回りこんでフレーミングを調整して瞳AFボタンを押しながらシャッターチャンスを待つだけですもんね。
私も発売以来撮り続けてつい最近20万枚に到達しました。私の場合は半分くらいは連写してますから、単写中心で30万枚はすごいですね、ご苦労様でした。
さて、不具合の件ですが2点ありまして、1つ目はいつのころからか1回のシャッターボタンプッシュで2回シャッターが切れるという現象が結構な頻度で発生するようになりました。写真も時間差で2枚撮れています。これは電子シャッターの場合のみの現象のようで、メカシャッターでちょっと試したところでは発生しませんでした。レンズを換えても変化なしです。速いタイミングでシャッターボタンを繰り返し押すと途中で2回シャッターが切れることはありませんが、最後の1回分だけ2回シャッターが切れることはあります。シャッターボタンの微妙なメカ的劣化なのかと思っていますが、2枚撮れて困ることはありませんのでそのまま使っています。
もう1つはUSBコードで接続してパソコンにデータ転送する際に接続が切れることがたまにあります。コネクタ部分の接続不良という可能性が高いと思うのですが、接続してカメラを床やテーブルなど平らな所に置くとカメラ側のコネクタキャップがコード側のコネクタ部分を押す形になるので、これを繰り返しているとコネクタ部分があまくなって接続不良が生じやすくなっているような気がします。普通にカパッと開く形のキャップではだめだったんでしょうかね。
書込番号:21881395
1点
知り合いがダンスをやっており、写真を撮ることがあります。
現在α7rVを所持しています。
先日撮影をしたところ、ピントが甘い写真がいくつかありました。
α9はAFの性能が良いようですが、α7rVとの差は大きいのでしょうか?
レンズは主にSEL70200GMを使用しています。
1点
>zume1206さん
ボディ単体では
AF性能は語れません
同じボディでも
レンズによって AF性能が異なるから
ボディとレンズのマッチングです。
かつ 撮影者の技量と
書込番号:21842148 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>zume1206さん
α9で主に子供撮りしている者です。
α7RIIIは所有していないので、直接比較はしていませんが、
下記サイトに以下の様な書き込みがあります。
http://photosku.com/archives/3010/
【オートフォーカス性能】
「α7R III」は像面位相差の測距点数が399点ですが、「α9」は693点もの像面位相差検出AFセンサーが搭載されています。「α9」はスポーツ向けに機能を追求したカメラなので、「α7R III」よりも優れたオートフォーカス性能が搭載されていると思われます。コントラストAFは、「α9」が25点なのに対し、「α7R III」が425点です。「α7R III」のコントラストAFは多分割化されたことにより検出精度が向上しています。
出し惜しみをしないソニーでも、
α7R IIIは像面位相差の測距点数が399点に対し、
α9は693点の像面位相差検出AFセンサーなので、
動体に対しては、その差は、大きいのではないでしょうか。
また、個人的には、暗所では、
α9でも1DX2に比較すると、AF性能は急激に低下する印象です。
ご参考になったでしょうか。では。
書込番号:21842432
10点
>zume1206さん
α9とα7RVですとAF性能は
α9の方が上です。
α7RVはα7Vよりも劣るとも
言われています。ってかソニーの
人に聞きました。
α9=α7V>α7RV
こんな感じかな?
α9は連写が速いとこや、ブラックアウト
フリーなどが良いですが、言ってみれば
それくらいの違いで(細かな違いはありますが)
しかないので、α7Vでもほぼ代用可能です。
20連写ないとダメならα9。
10でも良いならα7Vです。
ちなみにライブ撮ってますが、スタジオ内でも
α7RVでは歩留まりソコソコ良いですけどね。
設定やらを見直せば少しは改善するかもですよ。
ライブと言っても激しいダンスですので、
条件的にはほぼ同じかと。
書込番号:21842534 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
16点
既に書き込みありますようにAF性能(速度・精度・測距点数)でα9のほうがα7RM3より上とされてます。撮影上がりで見てどの程度か?と言われると、自分は持っているのがα7RM3だけでα9は無いので実証的データ示せませんけど。
なお、α7RM3でAF-C で連写コマ間AF追従するのはf8 までです、というのはご存じですよね。それと、SEL70200GM はあんまりAF速くないように感じます;SEL100400GM のほうが速いような(これは両方使っていて、の印象)。
書込番号:21842577
11点
動体のAFは、ニコンのD5とキヤノンの1DXが最強です。
ただし、直線的な移動です。不規則な運動は、調査が難しいので、良くわかってません。
たぶん、直線的な運動が得意なら、不規則な運動も得意だろうと類推するしかありません。
一番確かなのは、置きピンだと思います。
測距点数が多いからAFも優秀ということにはならないと思ってます。
後は、連写して、適当なものを選択するとか・・・ただし、連写中もAFしてくれるカメラで
ないと無理ですが・・・
書込番号:21842942
4点
R3は、触った程度ですが。
α9は、舞台撮影等、最高です♪
これほど楽な機材はないですね♪
高解像度が必要なければ、迷わず、9です♪
書込番号:21843167
5点
私のようなへたっぴーだと、機材の能力を引き出せないので、α9のすごさも、
ダメさも正確にはわかりません。α6500などのミラーレスでキツかった部分が、
α9ではレフ機と並べてもいいくらいには楽になったという印象はあるのですが、
これがレフ機とミラーレスの評価として適切だとは思いません。
(とはいえ普通に使えるんじゃね?ってのが、すごい!と個人的には思ってます)
さて、今年の CP+ の瞳AFのセミナーでの話。うろ覚えですが・・・
・α9は連写中であっても秒間60回のAF/AE(と同時に秒60回で判定してるかは
言及がなかったがそれに合わせて顔認識)を実施している。こういった処理用に
半導体も処理に余裕があるものが選ばれている。
セミナー中強調していたのが振り向きざまの人物に対して即座に瞳認識すること。
→ 特に連写中の顔認識の食いつきは良いはず。ブラックアウトありの機材では、
どうしても読み出し時間中のAF/AE&顔認識がおそろかになるので、その分、
精度が落ちるコマが出てきたりするだろう。
・α7Riii は、高画素である分、顔認識に使える情報が多いため、より精度が向上
する場合がある。しかし、どちらがと単純に比較できるものでもない。
→ 画素が増えた分、ピン精度も要求されるが、その画素自体が画像認識の精度
を上げてくれる相乗効果?
===
舞台では、AFの精度の差よりは、サイレントで数打てば的な撮影が気にせずできる
のが最大のメリットかもしれませんね。実際使ってても、自分の腕(フレーミング
や追従)が下手だとどうにもなりませんし、この点に限れば R3 や M3 では、動き
ものを電子シャッターとなると歪みを気にしすぎますから。
もちろんブラックアウトフリーでの追いやすさも、使えるカットを増やすのに大きく
役立ってくれるとは思います。
照明環境では、フリッカーに関しては逆にα9は無力になりますから一長一短ですね。
今の読み出し速度を倍くらいにならないとα9 での商用周波数に対するフリッカー対
策は難しいと思います。多少難ありでも今の9にフリッカー対策欲しいですけど。
書込番号:21843447
![]()
7点
主に鳥撮影で両方使ってます。
定性的な感想ですが、100-400で正面から
飛翔する鳩を連写した場合の歩留まりは、
7R3が7割、9がほぼ10割です。
1.4テレコンを加えた場合、5割対ほぼ10割
と差が開きます。
どちらも逆光時のAF精度は、かなり落ち込む
感じです。
動きものなら、私にはかなり9が圧倒してる
と思えます。
書込番号:21843592 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
通常の位相差AFと異なりソニーの像面位相差AFの精度はセンサーに入る光量に依存されるそうです。
その為像面位相差AFを利用するミラーレスカメラでは表面型CMOSより裏面型CMOS、小ピッチセンサーより大ピッチセンサー、光量の少ない屋内撮影より光量の多い屋外撮影、センサー周辺よりセンサー中央の方がAF精度は上になります。
従って明るい野外ならα9もα7RIIIもあまり差ありませんが、光量の少ない屋内撮影ではα7RIIIよりα9やα7IIIのほうがAF性能は高くなります。
また、センサーの周辺へ行くほどAF性能は低下する為性能が許容範囲になるようにメーカーが測距範囲を規定しており、結果的に測距範囲が広いカメラほどAF性能の高いカメラと言えると思います。
しかし、α7RIIIでも明るいレンズを使用して絞りを開けセンサー中央で測距すれば、精度は多少向上すると思います。
書込番号:21844200 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
αのなかでは
画素数番長 vs 高速連写番長
AFのアルゴリズムが違うのは当然でしょうね〜
書込番号:21844504 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最大60回/秒の演算によるAF追随、これが他のαシリーズには無いα9の最大の武器でありAF追従の肝だと思います。
α7RVと7Vは店舗で触ったことしかないので不確かですが、C-AFで連写の1枚目であればα9と遜色無い印象を受けました。ただ、連写なら差が開く、そんな感じでしょうか。店舗なのであまり激しい動きのものを撮ったわけではないので、α9しか所有してませんが、レビューにも記載しましたが連写途中でピントが甘くなるというような印象はあまり受けません。
逆に、連写を使わないならα7RVでもそんな変わらない気も・・・
↓この辺の動画が分かりやすいかと
α9
https://www.youtube.com/watch?v=OmYw1jAxho4
α7RV
https://www.youtube.com/watch?v=Y6dDgwssa6A
α7V
https://www.youtube.com/watch?v=xq_SbDdN4Rw
上の動画だと前後移動をしていないためα7Vもピントあってしまってますが、正直α9が圧倒的な性能です。
ダンスなどで前後に移動するとこの差が効いてくるのでは?
書込番号:21844558
4点
ダンスしている人が被写体ですか?
撮影した写真やデータが無いのでなんとも言えませんが
きっとそれはピンボケじゃなくて
被写体ブレか手ブレではないでしょうか。
動きのある被写体は、
高速シャッターで撮るか
フラッシュを焚いて撮るか
よほど動きの止まった瞬間に撮るかしないと
動きが止まりません。
暗いシチュエーションで動く被写体でピンボケと思われるもののうち
ほとんどは被写体ブレや手ブレによるものが多いです。
書込番号:21844868
3点
加えて20FPSの連打で打ち込むので、途中の何コマかピン甘になっても、
ピントきてるカット自体の数がかなり多く収穫できますよね。
手前は、野鳥で暗い木立で SS が落ち込む場面でも、数打ちゃ偶然止まっ
たガチピンカットも何枚か収穫できます。ちょんちょんせわしなく木の幹
とか枝の上で動いている鳥さんも、止まってる瞬間はありますから。
ダンスでは照明が十分で無い場合は SS も被写体ブレなど考慮してギリ
ギリの妥協をしていくことになりますが、そういった状況での数打ちゃ
は効果あるかもしれませんね。
書込番号:21849886
1点
みなさま、アドバイスありがとうございます。
AFはα9が上のようですね。
α9の購入を視野に入れていきたいと思います!
書込番号:21869813
1点
無事解決して良かったですね。
実際、Go beyondさんがおっしゃる通り、α9は高速連写中の写真が大体ピンが合ってるってので救出も楽です。
例えば、イルカの写真も狙ったわけじゃないですが、後で確認するとしっぽがボールをたたいている瞬間の写真がありました。α9だと連写中の欲しいインパクトのあるシーンがほぼ全部ちゃんとあるんですよね。この1枚目と2枚目の間にも写真何枚もあるわけで。
また、私は動体初心者ですが、適当に撮ってもファインダーで捉えさえすればあとはなんか勝手に撮れてます。この蝶も子供と遊んでいるときにたまたまいたのでついでに撮ったのですが、EVFもブラックフリーで特に難しいことは何もありません。しかも連写のおかげでちゃんと羽の状態も選び放題です。ちょっとズルしてる気分になります。置きピンとかして頑張ってた過去が懐かしいです。
書込番号:21870179
14点
オートフォーカスの質問に撮影者の技量という言葉を投げつける,人の心を持たない方がおられるようです
書込番号:21886141 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
24-240でここまで撮れるとは・・・・流石は9
(7Uだと、暗い処とかAF結構迷う印象です)
書込番号:22024714
0点
最近純正の、リモートを使い出しています。
リモート自体は問題ないのですが、撮影をしていると、ビューアーが停止します。
どのように停止するかというと、マウスポインタが処理中になって動かなくなります。
ソニーサポートに連絡したのですが、解決せず、後日回答になってしまいました。
ただ、その後、α6300で試したら、当該現象は出ませんでした?
デザー撮影で、ビューアーが停止する。という現象が、起きている方いますか?
0点
7R3ですがとまりますよ。
とまったらカードにもPCにも転送されずデータは消えます。
1秒1コマ位のテンポでの撮影は厳しいです。
残念ですが仕様でしょう。
iPadへの転送も1/3くらいはサボって転送されません。
仕事でテザーするんでしたら5D4が最善だと思います。
クライアント、モデルに軽く確認してもらうくらいだったら大丈夫でしょう。
「このカメラ転送サボるんですよねぇ」位の軽口を叩ける間柄ですと大丈夫でしょう。
きっちりと確認する様な撮影だとオススメできません。
残念ですが。
書込番号:21841825
![]()
1点
>キャノンつかいさん
R3でも同様ですか‥。仕様ですね‥。
うちも、スタジオ内は、まだ全部キヤノンです。
色問題はなんとでもなるのですが、テザーが出来ないと、ダメですね‥。
キヤノンの、イオスユーティリティは、昔からほんとに優秀ですよね。カメラのバッテリーなくなるまで、ノートラブルでテザー出来るのが当たり前ですものね。
書込番号:21842520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hiro*さん
9の口コミなので少しだけ。
すみません。
その当たり前と思っていたことができないのがなんとももんもんとしますね。
料理撮影やブツ撮りでCanonのシフトレンズと7r3の
組み合わせはなんとも言えないキレのある写真になるので
これはこれでアリかなぁとも思ってはいます。
私はMacを使っているのですが
転送が止まったらUSBケーブルを抜くとSDカードへの書き込みが再開されます。iMacでもMacBookPROでも同じでしたのでこれも使用ではないかと思うのですが…
お試しください。
書込番号:21842898 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>キャノンつかいさん
そういう裏技を待っていました。
自分は、ソフトを再起動したり色々してみていました。
今度抜いてみます。
自分も、シフトレンズ持っています♪
この前、アクセサリー撮影で久々登場しましたが、あんまり使いませんが・・・。
書込番号:21843162
0点
裏技的、解決策。
ビューアーをアンインストールしました。
リモートのみの運用です。
プレビューを2秒にすると、ストボロでの撮影状態も確認できるので、これでテザー。
レーティングとかは、キヤノンのDPP4を使用します。
これで、とりあえず、以前よりは、安定感、増した感じです。
書込番号:21845193
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC