α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 5 | 2017年7月2日 14:53 | |
| 968 | 172 | 2017年7月16日 09:20 | |
| 29 | 8 | 2017年6月30日 13:12 | |
| 79 | 22 | 2017年7月6日 14:12 | |
| 55 | 17 | 2017年8月20日 14:58 | |
| 173 | 25 | 2017年6月20日 00:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
こんにちは。
α9、フルサイズJPEGでは秒20コマ連写が362枚続くとの事ですが、APS-Cモード(JPEG)では一体どのくらい連写が続くのでしょうか。
α99IIはAPS-CにするとJPEGでは230枚ほど連写出来るようです。
α9をAPS-Cで運用する人はほぼいないかと思うので当然の如くネットには情報が出てきませんし、地元のカメラ屋にはそもそもα9置いてありませんし…orz
知った所で「だから何?」って感じですが、α9購入された方や詳しい方おられましたら教えて頂けると幸いですm(_ _)m
書込番号:21006269 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ST-Sさん
メーカーに、電話!
書込番号:21006510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フルとAPS-C情報量の差からすると、単純に倍くらいはいけるのではないかと思います。
書込番号:21006845
2点
サイズ、L、M、Sでも違うのかしらん?
書込番号:21006904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
20コマで試せるEマウントレンズ持ってないんですが・・・
70300G APS-C MF H モードにセット (SS=1/500, f=4.5, ISO2000くらい)、
カードは Sundisk Extreme Pro 64GB (UHS-II)。SLOW 警告出るくらいまでの枚数。
ーJPEG FINE で 570 枚ほど (35秒, 約 16fps)。
ーRAW で 260 枚ほど。
FF 20コマ 362 枚よりは伸びそうですが、この結果から見ると、そのまま倍とはなら
ないようでしょう。16fps -> 20fps で少なくとも上記の枚数を超えることはないでしょ
うから。
つかキヤノン機でいつ何時も3秒までって体を慣らしてきたので30秒とかありえない(笑
書込番号:21009728
6点
>Go beyondさん
わざわざ検証して頂きありがとうございます!
570枚も撮れるんですか…普通に化け物ですね( ̄▽ ̄;)
まあそんなに連写続ける人は中々いないと思いますが(^ω^;);););)
書込番号:21013388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
時代の流れ…
でしょうかね…
書込番号:21003426 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぬこ222さん
電子式ファインダーのメリットがそのままミラーレス機のメリットだと思います。
露出が撮る前からわかったり、ピント拡大など便利機能があったり、太陽見ても大丈夫だったり。
デメリットはタイムラグとかバッテリーの消耗ですかね。
技術の進化でデメリットがだいぶなくなってきたなと思います。
書込番号:21003452
7点
>タッケヤンさん
キャノンも、ニコンも
ミラーレスになると思いますか?
書込番号:21003478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぬこ222さん
こんばんは。
レフレックス機構とペンタプリズムの有る無しが
そのままレフ機とミラーレス機両者の
メリットとデメリットになっているように思います。
今アレなんで後ほど。。。(;^_^A
書込番号:21003513
6点
>ぬこ222さん
一部すでになってますがフルサイズミラーレスになる可能性は高いですね。
ただ、だいぶ先の話でしょう。
各社からレフ機がバンバンでてますから。
それより、スマホやAIの進化でデジタル一眼自体の存在が危ういかもしれませんね。
とカッコつけてたらロケット小僧さんじゃないですか。
是非、未来を予見して下さいませ〜
書込番号:21003545
4点
おやおや、
>タッケヤンさん
じゃぁありませんか。
お元気そうで何よりです。
ちょっと別件あるんで後ほどね。。。。(;^_^A
書込番号:21003566
5点
一眼→まだアナログ感がある
ミラーレス→もろにデジタル感
でる絵は同じ
ミラーレスの方が時代の流れコンパクト、アグレッシブ感を感じる。
私の意見でした。
10年後 どうなってるでしょう???笑
書込番号:21003586 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ぬこ222さん
はっきりとしているデメリットはEVFの表示ラグくらいではないでしょうか
トータルではOVFよりラグが少ないという事実は置いておいて,今のSONYの120fpsのEVFでは早い動体を撮影するとまだ少しだけ遅延を感じます
A9の場合は60fpsも選べますのでそっちだと更に遅延を感じます
今はこの違和感をどこまで許せるか,という段階ですね
240fpsになればほぼ認識できなくなるでしょうが,どんなに頑張っても必ず光の速さ律速の処理が入り必ず遅延しますのでこの点ではどうやってもOVFを超えることは無理です
写真を撮る上でデメリットになるかどうかはもはや慣れのレベルにまでは来ているでしょう
OVF機からの転換は早いのではないでしょうか
小型かつ圧倒的な高性能が実現できればスマホに対するメリットになりますし
センサーの進歩はまだまだ将来性があるでしょうから
書込番号:21003600
5点
>電子式ファインダーのメリットがそのままミラーレス機のメリットだと思います。
ミラーレスにも外付けEVFがあるように、技術的には一眼レフにも外付けEVFが付けられるよ。
>露出が撮る前からわかったり、ピント拡大など便利機能があったり、太陽見ても大丈夫だったり。
これLVで出来るよね?
なんかこういう勘違いは多いと思います。
一眼レフの消滅は正立するTTL OVFの消滅と同義だけど
ミラーレスが消滅してもEVFは残るし、EVFが消滅してもミラーレスは残る。
むしろHMDへの資本の集中を考えると、片目で覗く意味が無くなるのも時間の問題だよね。
>ぬこ222さん
ミラーレスのメリットは撮像面でAF出来ることと、デザインの自由度の高さ。
でも後者はMF一眼レフとレンジファインダー機の
デザインを模倣する方向にしか活用されて無いのはもったいない。
小型軽量もデザインの自由度の一端でしかないけど、
一眼レフの大きさ重さはちょっと異常だからメリットとしては今んとこ際立ってるね。
デメリットはTTLのOVFが使えない事位で
さしたるデメリットはないんじゃ無いかな。
市場の縮小の速度を考えると、ミラーレスに本腰を入れても商品をα9に比肩するレベルで出せた時、
その開発費をペイ出来る市場規模は無いかもしれない。
難しい局面だと思います。
だったら僕は次世代カメラを模索する方が理にかなってると思います。
ざっくりな方向性としてはスマホじゃ真似できないカメラかな。
チェキやら高倍率コンデジ、360度カメラとか。
他にももっと出てくると思います。
書込番号:21003623 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
これはまさに旬、ミラーレスα9にうってつけの良い質問ですね
今までは動く被写体に強いのがミラー付き、小型なのがミラーレスという棲み分けだったがこのα9から勢力図が変わりそう
詳しくは他の人の返答に任せるとして一点だけ
ニコンキャノンも最終的には今の形、EFマウントやFマウント維持のままミラーレスに移行する可能性が高い
今のマウント維持のまま単にメカを電子化し、電子シャッターと電子ビューファインダーにする
その形で将来はほぼ全機種がミラーレスになるはず
デメリットを持ち込んでもその形が一番有利でしょう
書込番号:21003632 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
昔はね、カメラに中に鏡があってパタパタしていたんだよ〜なんて時代 あるかもです。
書込番号:21003638 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
メリット ⇒ ミラーが無い事!
デメリット ⇒ ミラーが無い事!
書込番号:21003660 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
ミラーレスのデメリット
ここぞ、というときに電源が入っていなくて、シャッターチャンスを逃す
ミラーレスのメリット
EVFで撮影結果を確認できるので、老眼にやさしい
書込番号:21003662
6点
多分 α9くらいの ミラーレスが 10万円くらいで 売られる日が近いと思います
外観からしても 安く出来そうですし コストはセンサーしかかかってないような 作りです。
書込番号:21003670
4点
【ミラーレスのメリット】
〇カメラが小型軽量にできる
〇マウトアダプターさえ有れば、他マウントのレンズが使える
〇ミラーの振動が無い
〇ファインダーからの逆入射光による、露出計の誤差が無い
〇解像度の高い対称型の広角レンズが設計できる
〇ミラー駆動が無い分、タイムラグが少ない
〇望遠レンズで昼間の太陽をみても、カメラが壊れても、失明までには至らない
〇三脚が小型化できる
〇ミラーがマバタキしないので、常時、AF測距できる
〇ファインダー像の視野角が広く、ゴミが入りにくい
〇真っ昼間の外光に左右されず、ファインダー内で確認しやすい
〇ファインダー自体に、余分な深度や、歪曲が無い
〇クラッシックレンズを使う時に、レンズの接点が無くても、自動露出が効き、MFでのピント合わせの精度が高い
〇老眼の人が、カメラの設定を視度の入った、ファインダー内でできる
〇プレビュー絞りしても、画面が暗くならない
〇色調、正確なボケ具合いが、ファインダー内で見える
〇ソフトフォーカスレンズで、絞り値による、ピント補正が不要
〇設定で、撮影直後にファインダー内で再生できる
○スマホの充電器で充電できる機種もある
【ミラーレスの欠点】
○動きの激しい被写体で、ファインダー像の、動きの滑らかさに欠ける
○大きなレンズだと、重量バランスが悪い
○電池持ちがが悪い
○ハードに使えばオーバーヒートしやすい
○外付けフラッシュを装着すると、カメラがひっくり返る
○モデルの女を
シャッター音で、酔わせにくい。
書込番号:21003716 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ミラーレス、というより写真の概念を変えてしまうのが、4Kフォト、6Kフォトではないかと思います。
書込番号:21003725 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぬこ222さん
タッケヤンさんが書かれてるように、
ミラーレスの一番のメリットはEVFです。
アナログなOVFと違って、撮る前からどうデジタル変換(色、明るさ等)されるか分かるのが大きいです。
デジタル画像を記録するカメラとして合理的です。
撮った画像を確認するのにも便利です。
LV(背面モニタ)は特に順光とか、屋外でまともに確認できません。
書込番号:21003736
5点
ミラーレスの先には・・・動画切り抜きや巻き戻し録画?(さかのぼって記録)なんかが台頭してきて・・・
シャッターチャンス なんて言葉が死語になるんでしょうね・・・
書込番号:21003742
6点
無音で撮れる。 液晶で確認しながら撮れるのでミスが無くなる。 センサークリーニングしてくれる。(一部無い機種も有りますが)
書込番号:21003781
2点
ミラーレスと言うよりも、α9とα7RUのメリットとして、ライカMマウントレンズが、AFで、使えるアダプターが有る事です。
一眼レフ用のレンズをMマウントに変換すると、殆どのレンズで、AF撮影出来る事になります。
α9は、未だ確認取れて無いかも知れませんが。
書込番号:21003997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「ミラーレス」って一括りにしない方が良いと思うけれど。
α9を自慢するつもりではないですが、α9から始まる「ブラックアウトフリーのミラーレス機」と「旧来のミラーレス機」は分けて考えた方が良いと思います。
1.言わずと知れたα9のメリット
@ ブラックアウトフリーの電子ファインダー
A 無音(電子シャッター)
B 高速連写
C 電子シャッターの「こんにゃく現象」は皆無では無いが抑制されている。
D 動体AF性能の良さ
2.「旧来のミラーレス機」のデメリットは
@ 一眼レフよりブラックアウトの長いファインダー
A パラパラ漫画表示のファインダー、モノによっては更にフリーズも。
B 一眼レフ並みに五月蠅いシャッター
C 無音の電子シャッターが利用出来ても、「こんにゃく現象」が著しく、動体撮影には使えなかった。
D 動体AF性能の低い機種が少なくなかった。
3.α9と「旧来のミラーレス機」共通のメリット
@ ファインダーで撮影前にホワイトバランスの設定ミスが分かる。
A ヒストグラムをファインダーに表示させれば露出も判断出来る。
B レンズの開放F値に関わらず電子ファインダーは明るいので、「単に明るいだけのダメレンズ」を買う必要が無い。
C フランジバックを短く設計してあれば、それはもう「マウントアダプターの餌食」、オールドレンズ遊びには最適。
D パタパタミラーが無いので昔のレンジファインダー機と同様に(全く同じでは無いです。)広角レンズの設計の自由度が高いらしい。
4.α9と「旧来のミラーレス機」共通のデメリット
@ 消費電力が大きく電池の消耗が早い。
A 発熱が多く、オーバーヒートする機種がある。
B 「見えた通りに写るファインダー」は大昔の一眼レフと同様に神話だった。例としてファインダー像のみのモアレの発生、いい加減な色味のファインダーの機種もあります。
C 言われる程小型軽量ではなかった。レンズも含めると一眼レフと大差無し。
D 太陽にファインダーを向けていると「虫眼鏡で黒い紙を焼く理科の実験」の原理で内部の液晶や有機ELを焼いてダメにしてしまう事がある。これは昔からビデオカメラの愛好者では知られていた事です。
E 案外知られていない事ですが、電子ファインダーを暗い所で長時間使うと眼が凄く疲れます。眼の瞳(絞り)は暗い所では全開ですが、自発光の電子ファインダーをその眼で覗く事になり、本人は意識していなくても眼には相当眩しい様です。ファインダーに眼が順応してからファインダーから眼を離すと、今度は周囲が暗く見にくくなります。(瞳が絞られたままと言う事。)
私のミラーレス機への大概の言い分は私のα9のレビューの「総評”何故ミラーレス機が登場したのか”」に書きましたのでご参照ください。
http://review.kakaku.com/review/K0000960774/ReviewCD=1037378/?pattern=B#tab
書込番号:21004046
11点
>6084さん
「ミラーレス」って一括りにしない方がと言うなら、α9と一括りにするのもどうかな?と
α9のメリットってNIKON1のメリットそのものですから、なんら新規性はないんですけど。
書込番号:21004066
13点
>ぬこ222さん
<メリット>
・ミラーユニットがない分、フランジバックも短く出来、本体が軽量になる。
・撮影前に露出を確認出来る。
・太陽を直接見ても人間には影響を及ぼさない。
・ある程度暗い場所でも、暗視カメラ的に使える。
<デメリット>
・タイムラグがあるので、動体撮影では劣る。
・バッテリー消費が早い。
書込番号:21004310
1点
撮像センサーの性能が、カメラの性能に直結すること
専用のAEセンサーやAFセンサー、その他のメカ機構が少ない(無い)から安くコンパクトにできることかなー
撮像センサーの読み出しが速くなったことや、AFポイントを広範囲に多く置くことができることによるAFの恩恵はわかりやすいけど、AEセンサーを撮像センサーが代用する意味も相当大きいと思う
より高精度な測光ができるばかりではなく、被写体をとらえる精度、顔認識や瞳検出の精度なんかは、使える光量が多い程、画素数が多い方が有利になるし
レフ機の専用のAEセンサーは使える光量も少なくなるし、なによりコスト制限が…
なかなか普及機に高性能な高価なものを使うのが難しいんじゃないかなー
プロ機やハイアマチュア機と呼ばれる機種なら、ある程度はいーんだろーけど
でも、逆に言っちゃえば、その撮像センサーをレフ機に載せれば、無音や高速連写等のほぼ全ての機能がライブビューで代用可能になる訳で、高級ミラーレスも利点は安くコンパクトなことだけとなる
一眼レフを捨てミラーレスに絞ったソニーは、撮像センサーの性能を上げることに力を注ぐしかなかったから、9みたいな高性能なミラーレスがいち早くできたんだと思う
無音で20コマなんてもう、動画だしねえ
写真は動画から切り出すもの、近い将来そーゆー時代になる
スチルカメラの業界を壊滅させ、写真とゆー趣味をつまらなくし、ビデオでひとり勝ちをする
ソニーはそーゆー会社なのかもしれん
書込番号:21004337 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
<デメリット>
・タイムラグがあるので、動体撮影では劣る。
撮影結果を確認するタイムラグのほうが100倍長いかも。
書込番号:21004355 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
メリット
軽い
デメリット
趣味性に欠ける
(実用面では時間(技術進歩)が解決する)
書込番号:21004510
3点
>>スチルカメラの業界を壊滅させ、写真とゆー趣味をつまらなくし、ビデオでひとり勝ちをする
ソニーはそーゆー会社なのかもしれん
そういう見方もありますね。
特に昔からの玄人筋の人は、長年かけて蓄えた撮影ノーハウに価値を置くから。その出番が減ると意気消沈する。
ソニーは別の動きをしています:カメラが撮影を助ける・・・初心者でも良い写真が撮れる方向です。
究極の目標はAI制御で、カメラよあれを撮れ! と命令すると撮る。
こうなるかもしれない(かなり先だけど)。
撮影ノーハウにこだわりを持つ玄人は、団塊の世代が70の坂を超えると共に消滅に向かう。
ニコンが傾いてるのは、団塊の世代が70の坂を超え始めたので、DSLRへの爆買いが消えたことだと思う。
こういう、下り坂の会社から見ると、ソニーはビデオ世界一になって、カメラも自動化して一人勝ちするように見えるでしょう。
それは、「新しいユーザー」がそのようなカメラを求めていることを意味する。
ニコンは古いカメラにしがみつきすぎた。ビオオを敵視しすぎたので、今はそのビデオに反撃されている。
ソニーは、生き残るためには「遅れていたDSLRの技術」を捨てざるを得なかったので、ミラーレスに活路を求めたから、新時代を切り拓けた。
スマホユーザーはみんなミラーレスで、背面液晶撮りだよね。
これが気持ちよくできるのは、ソニーのミラーレスとα99Uだけ。
ニコンは失格だし、キヤノンもまだまだ未熟。DSLRの優れたAFが殺されるミラーアップでは実力発揮できないのが現状。
ソニーだけが、スマホ撮りに対応できている高画質カメラを出している。
伸びるのは当然だよね。
今後は、新規ユーザーはスマホから来るのだから。
今や、ミラーレスは弱点を克服して、利点を生かせる段階に進んだ。
この機能が普及価格帯カメラに入るときが、DSLRが滅亡するときである。
これが自然な流れ。
二眼カメラ(30年) ==> レンジファインダー(30年) ==> DSLR(30年) ==> ミラーレス(30年だろう)
主力カメラはこう流れるね。高技術・高画質・低価格に流れる。それにビデオ機能が追加される。
ソニーのミラーレスは盤石であり、業界をリードしながら進んでいる。
新技術はソニーから出る!
頑張れ、ソニーの技術者!
書込番号:21004551
18点
> 特に昔からの玄人筋の人は、長年かけて蓄えた撮影ノーハウに価値を置くから。その出番が減ると意気消沈する。
> ソニーは別の動きをしています:カメラが撮影を助ける・・・初心者でも良い写真が撮れる方向です。
> 究極の目標はAI制御で、カメラよあれを撮れ! と命令すると撮る。
> こうなるかもしれない(かなり先だけど)。
一番の問題は、そういう未来カメラを現ミラーレスユーザが求めていないってところだと思うね。
結局、一眼レフよりちょっと便利なミラーレスだから理解できるってだけなんだけど、
そのことに気づいていないのはちょっとまずい。
書込番号:21004635
4点
>究極の目標はAI制御で、カメラよあれを撮れ! と命令すると撮る
を目指してるのはミラーレスよりスマホかもしれない。
そうなるとカメラは一部のマニア向けに残るしかなくなる。
書込番号:21004654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α9を少ししか試してないのですが
なんか凄そうな感じでした
安物みたいな小さいボディなんですが
シグマのレンズとm-11アダプタとα9で
シグマレンズと1DXUと同等か速いくらいでした
マウントアダプタも凄いのかもしれませんが
暑さなどの影響だけが心配なところですが
キヤノンより今のソニーは サービスしてる
ことは確かのようです
正直 キヤノン使ってますが 耐久性で負けてない
くらいしか思いつきません
書込番号:21004655 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>M.Sakuraiさん
承知致しました。
私がニコ1に関しては「店頭で展示品を触った事すら殆ど無い。」と言うのがこの私の間違い/早合点の元凶でした。
ニコ1がα9と同等のファインダー表示であるならば、「ブラックアウトフリーのミラーレス機」のメリットと訂正します。
私がニコ1を完全に無視し、α9に注目していたのは、私のカメラの使用実態が、基本キヤノンユーザーであり、電子マウントアダプタで、クロップファクター1.0でキヤノンレンズが流用出来るのでα7Uを利用していたのが実情です。
殊、私個人にはニコ1の利用のメリットが無かったのです。
新規性に関してはご指摘の通りと思います。私も「ブラックアウトフリーのミラーレス機」は従来からメーカー各社にある技術で、コストの点で各社共、製品化を渋っていたと考えています。是非私のα9のレビューをご参照ください。
ただし、パラパラ漫画表示の「旧来からのミラーレス機」をブラックアウトが無いと大騒ぎしていた方々も過去に散見しました。
ライブビュー表示→再生画像表→ライブビュー表示→再生画像表示・・・・これを繰り返すミラーレス機では確かにファインダーには黒画面の経過は有りませんが、ファインダーの機能から言って途中に再生画像が挟みこまれるのは間違いだと思います。
>けーぞー@自宅さんのご指摘の様に「直ちに撮影結果を確認したい」のならば再生画像表示はその目的に合致しており、その場合ある程度の長時間の表示が必要と思い、それはファインダーの本質とは幾らか別の問題だと思います。
また、α9はニコ1と事なり「プロ機」であるとお考えの方も居られると思いますが、メーカーが「プロ機」であると標榜する事は本物のプロの方々の厳しい評価に晒される事を意味します。
>黒シャツRevestさん
>その撮像センサーをレフ機に載せれば、無音や高速連写等のほぼ全ての機能がライブビューで代用可能になる訳で
キヤノンはDP−CMOSセンサーを新型のレフ機の殆どに積んで、消費者を被験者にした人体実験、市場調査を続けているのだと、私は思っています。パタパタミラーを外して電子ファインダーを載せれば、いつでもミラーレス、ノロマなフルサイズM子位ならすぐ作れる。www ニコンも「ニコF(フルサイズ)」は直ぐにでも作れるのだろうと思っています。
>高級ミラーレスも利点は安くコンパクトなことだけとなる
私は以前から、各社の「ミラーレス化の原動力」は「コストカット圧力」だと思っています。
>一眼レフを捨てミラーレスに絞ったソニー
ソニーに限らず各社ともそうだと思いますが、ならば、経過処置として、まず先にこうしたα9の様な機種を発売し、徐々に安価な中級機→エントリー機と進めるべきでしたが、まだミラーレス機の欠点が目立つエントリー機を市場に先にばら撒いてしまったのは私的には良くなかったと思います。
これでは「一眼レフの欠点を克服するためのミラーレス」と言う言い訳は全く通用しないのです。恐らく一部メーカーは「一眼レフを捨てた」のではなくて「一眼レフを作る技術を失ってしまった。」のだと思います。
だからこうした逆の対応に迫られたのだと思っています。
もっとも私達消費者は、動体撮影、高速連写が必要な方ばかりでは無いのも事実です。
しかしまた、ミラーレス機でもレンズは大きいので「ミラーレスは小型軽量」とも言いにくいと思います。
m4/3はその点での矛盾が少ないと思えますが、それでも高品位のレンズやボディは大型化の傾向です。
>無音で20コマなんてもう、動画だしねえ
私は先週末のスポーツ撮りにα9を使いました。選手にも競技関係者にもα9に興味津々の方が居られて、私の場合はキヤノンレンズの流用なので、20コマ/秒には到達しませんが、一寸手渡して試してもらった所、やはり「これはまるで動画だ」と感嘆されました。
ただ動画機と限りなく近づいても、同じ機体になっても、ご存じの方はご存じですが、動画と写真では使い方が異なってくると思います。
動画では1コマ1コマが被写体ブレしている必要がありますが、動画からの静止画切り出しでは1コマ1コマがブレていてはいけないのです。所謂「シャッター開角度」=シャッター速度の設定が異なってくると思います。
シャッター速度が速いとカクカク感満載の動画になります。しかし、また、1秒当たりのフレーム数が増えるとそうでも無くなるという意見もある様です。
>写真がつまらないモノになる
そういう事は無いと思います。
動画と写真ではそもそも文法が異なると思います。「写真の鑑賞方法、写真そのものも大きく変容を遂げている」と言うご指摘もアチコチから聞こえてきますが、100年の歴史のある写真の基本はそう簡単には変わらないとも思えますし、動画もセルゲイ・エイゼンシュテインが作り出したモンタージュ以降、それほど大幅には変わっていないと思います。
LYTROが民生用には受け入れられなかった様に、鑑賞者、市場はその用途も含めかなり保守的に思います。
写真を撮るという行為だけ捉えるならば、大昔は露出とピントが合った写真が撮れるだけで、大した特殊技術とされ、「写真技師」と言う言葉すらあった様です。
シートフィルム→ロールフィルム→内蔵露出計→モータードライヴ→AE→AF・・・とフイルム時代に既にカメラの自動化は進み、「写真が撮れるという事」自体はなんら特殊技術では無くなりましたが、「内容のある写真」が撮れるかどうかは今でも全く別の事です。
単に「高画質」「美しい写真」を喜びにするのではなく、各自が「多くの方々に写真で伝えたい事」を持つならば、写真はその姿を変えたとしても、喜びであり、苦しくもあり、闘いですらある事は続くと思います。
書込番号:21004679
13点
私にとってはサイレントシャッター機構が一番です。
書込番号:21004692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>cx-55555さん
>マウントアダプタも凄いのかもしれませんが
メタボ4型の愛用者ですが、凄いというよりレンズ側CPUとボディ側CPUの板挟みになって大変そうに思います。使っていて便利で楽しい。
>キヤノンより今のソニーは サービスしてる
キヤノンの王様商売にキツーイお灸を!
>耐久性
ここはソニーにも次回機種で頑張って欲しい所ですね。アマチュアの私から見ても「プロ機」を標榜するからには。
書込番号:21004700
4点
>ミッコムさん
しかし、まばたきするだけで撮れるカメラがすでにでてきてます。
これにAIなどテクノロジーを組み合わせたら素敵な未来カメラになるのかも。
技術者はニーズに合わせた物を作るだけでなくニーズを作り出すこともあるので。
昨日NHKテレビで紹介されてました。
見た感じ反応速度も遅く画質も悪そうでしたが何でも始めはこんなもんです。
ミッコムさんも仰ってましたがフルサイズミラーレスに移行する前にカメラ業界に転換期がおとずれるかもしれませんね。
僕は今のカメラからもーたいして発展しなくてもいいんじゃないのって感じなんですが想像を超えるカメラが当たり前になったらもう戻れないんだろうなって思います。
書込番号:21004702
2点
RGBWセンサーを搭載したサイバーショットが出まわったら
本当に気合の入った人以外は一眼に手を出さなくなるんじゃないかのぉ。
欲しい絵のために、待ち伏せて粘って粘ってができる人は本当に少ない。
反して、なんらかの直感でいきなり撮影する人はとても多い。
ワシも遭遇するシャッターチャンスは後者のほうじゃて。
で、この書き込みにミラーレスのメリットとデメリットが全く語られておらんのは
自分の主張を殴り書きして満足し扇風機の風に当たり少し頭が冷えてきて気づいた。
人間も一定以上に熱を帯びると正常動作しなくなるんかのぉ。
書込番号:21004832
1点
>タッケヤンさん
> 技術者はニーズに合わせた物を作るだけでなくニーズを作り出すこともあるので。
そう思います。
今のミラーレスはその担い手じゃないというのが僕の見方ですね。
> 僕は今のカメラからもーたいして発展しなくてもいいんじゃないのって感じなんですが
これが多分偽らざるみんなの気持ちじゃないかな。もうお腹いっぱい。
> 想像を超えるカメラが当たり前になったらもう戻れないんだろうなって思います。
先日、Ricoh thetaを買いました。記録の為の写真、自撮りとかも含め広角側が足りない!なんて悩みや
嵩張るとか重いとかという悩みとは無縁で便利です。レンズ一本余分に持つより楽です。
逆にデジイチを使うときに「とりあえず抑えの一枚」から解放されて目的がもっと定まった感じ。
なので僕は一眼レフを使い続けると思います。利便性とは別の魅力を感じるので。
書込番号:21005021
3点
皆さんの話しがマニアックすぎて、
よくわかりませんでした。笑
とりあえず、ありがとうございます
書込番号:21005899 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
一眼レフに対するミラーレスの本質的な違いは、ダイレクトに撮像素子に光が当たること。
当たり前のことを書くなと思うかもしれないが、これが最大のメリットになる。
撮像素子に直接光が当たるから、人工知能による画像解析がリアルタイムで可能になる。
だから人工知能の発達がカメラの性能により大きく影響するので、今後の発展がより大きく望める。
そしてそのことを明確に示したのが、α9。
リアルタイムで素子に光が当たる重要性を、ニコンやキヤノンよりもソニーは
理解していたのだと思う。
だからミラーレスに力を入れた。
一眼レフを作れなくなったなんて、アホな理由で積極的にミラーレスを導入したのではない。
AマウントにTLMを導入したのも、ソニーがそのことを理解していたからでしょう。
なぜならTLMはリアルタイムで素子に光が当たる。
ニコンやキヤノンがその重要性を理解していたら、もっとミラーレスに力を
注いでいただろう。
つまり、ソニーはニコンともキヤノンともミラーレスに対する思想が異なる。
だからニコンやキヤノンは簡単には、α9のようなカメラを作れないと思う。
書込番号:21006405
11点
>プロロジックさん
とりあえず、ミラーレスが一歩進んでいるという
ことですね
書込番号:21006778 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
好んでミラーレスを使っていますが(=^・^=)、
一番のメリットは軽くてどんな古いレンズでもアダプターを介して使用出来、色々な楽しみ方が出来る事、
2番目がファインダーで拡大表示出来、厳密なピント合わせが可能な処です、
デメリットも色々有りますが殆ど我慢と克服できる問題で、私的には長所が上回ります、
鳥撮りでD500とV3を使っておりますが、被写体の捕え易さとAFの食付きはD500の圧勝です(=^・^=)、
只不思議な事にD500を手に入れてから鳥を余り撮らなくなってしまいました、
多分機材が重く成って持ち出し難くなった事と、飛翔する鳥が簡単に撮れ、興味が薄れた事が原因かもです(;´・ω・)。
書込番号:21007187
8点
> 人工知能による画像解析がリアルタイムで可能になる。
α9って人工知能が入ってるの?
> 一眼レフを作れなくなったなんて、アホな理由で積極的にミラーレスを導入したのではない。
「今はもう作れなくなった」は正しいと思うけど、
こんなあほな事誰も言ってないと思います。
技術の継承って一度断絶すると、復活させるのってゼロから作るぐらい大変で、
一眼レフを作らなくなったソニーが今から作ろうとしてもそこに割くリソースは無駄過ぎてできないわけ。
だから今は作れない。
なんかさー、結論に異論は無いけども、前提や過程の話があまりにぶっとんでて思わずツッコミました。
Eマウントにフルサイズ載せるってのが初めから構想にあったかどうかは怪しいし、
他のミラーレスメーカーと同じ程度の優位性には気付いていただろうけど、
ソニーに先見性があったかどうかは怪しい。
つか、ソニーってそういう長期的視野の広い会社じゃないよね。
もっと目の前のワクワクすることをやろうって会社じゃん。
それはそれで密度の高い戦略だと思うし、
結果的にα9にたどり着けたとしても素敵な事には違いないです。
書込番号:21007207
6点
>ミッコムさん
似非保守主義者(^ー^)ノ
書込番号:21007278 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぬこ222さん
ミラーレス関係ありませんけど、なぜかソニーだけフルサイズの4kビデオ機能を持っている。他社は4kのときのみサイズが小さくなります。俺的にはこれが許せないのでソニーに乗り換えました
書込番号:21007450
7点
ソニー最初のミラーレスは明らかに小型軽量化だけが目的だった
Eマウントにフルサイズ対応の予定はなく、何とカメラ側マウントの爪はプラスチック
今では1本1000万円のレンズもあるフジノンのシネレンズでさえ、Eマウントをラインナップしている
一応保険としてギリギリでEマウントにフルサイズが入るようにしておいたのは運が良かった…
(7年前、2010年6月のインタビュー)
牧井氏:従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。Eマウントのフランジバックは約18ミリです。
またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまでに限定しています。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/spv/1006/22/news034_2.html
書込番号:21007653 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>今では1本1000万円のレンズもあるフジノンのシネレンズでさえ、Eマウントをラインナップしている
一応保険としてギリギリでEマウントにフルサイズが入るようにしておいたのは運が良かった…
そうなんですよ。
昔から言うでしょう・・・ 運も実力のうち・・・本当に運が良かった。
Eマウントの直径がニコンよりほんの少し(本当にわずか)大きかったのが幸いしましたね。
結果として、写真のレンズ屋様は、世界中からEマウントレンズを出し始めたし、ビデオではプロ用動画レンズをドンドン出し始めた。
Eの高いレンズは数百万円かと思ってたら1千万円のレンズも出ているのですか。すごいねEマウントは。
もうこれで決まりですね。
世界で唯一のフルサイズミラーレス。風景から連写・無音撮影・ビデオまで幅広くカバーしてる。
プロ用動画機も出てきたし、プロ用高級レンズも出てきた
写真レンズは、すべてのレンズメーカーが高級レンズを出してきた。
もしかしたら、当時のEマウント担当者はAPS-Cだけれども、心の底でフルサイズを願って、ギリギリのところを決めたのかもしれませんよ。
逆にキヤノンMは運が良いの? 直径は大きいの? フルサイズが通らない直径だと、運が悪いのかも。
設計者の願いが運につながってるのかもしれない。
書込番号:21007812
14点
そのうち監視カメラが全てを撮ってくれる。頑張れソニーの技術者たち!
書込番号:21007907
2点
>運
いやー予定になかったフォーマットで船出するなんて
ソニー以外やらないと思うな。運じゃなくて社風だし実力。
>監視カメラ
監視カメラじゃなくて、定点カメラでぐるっとコートなりトラックなりを囲っちゃえば良いわけで、スポーツ撮りのプロが不要になるのは遠く無いかも。
書込番号:21007953 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ミラーレスのメリットは自分の中では故障が少ないですかねー。
今まで大きな故障は二度経験がありますが、すべて一眼レフでした。ミラーが上がらなくなった(歯車が折れたのが原因でした)
ピントが合わなくなった(ミラーの上部にある何かがズレたのが原因らしい。詳しく説明されたけど…)これはカメラマンの伴さんもYouTubeで言ってたのであるものなのだなぁと思ってます。まぁどちらもレアケースかもしれません。
デメリットは
野外でのレンズ交換は慎重にやらないとセンサーにゴミが付きやすいです。
昆虫や花をメインで撮るのですが、センサーに花粉?が付いて自分ではどうにもならず2度ほどサービスに出して掃除してもらいました。これは一眼レフでもあるので比べるとってことですがね。
一長一短なので、どんなシチュエーション、何を撮りたいかでメリット、デメリットが違うと思いますよ。
書込番号:21008267 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
レンズ設計の自由度が高まる。
バックフォーカスが短い、ゾナー55/1,8や、ホロゴンのようなレンズも作れる。
書込番号:21008268 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>α9って人工知能が入ってるの?
人工知能の明確な定義はありませんが、情報を解析して判別したり
推測したりするハードやソフトについても、人工知能という言葉は用いられています。
顔検出や瞳AFは、AI技術の一つと言っても間違いではないと思います。
>> 一眼レフを作れなくなったなんて、アホな理由で積極的にミラーレスを導入したのではない。
>こんなあほな事誰も言ってないと思います。
そう読み取れる主張をしている人がいますよ。
>技術の継承って一度断絶すると、復活させるのってゼロから作るぐらい大変で、
>一眼レフを作らなくなったソニーが今から作ろうとしてもそこに割くリソースは無駄過ぎてできないわけ。
ちゃんと文章を読んでほしいんだけど。
今の話ではなくて、ソニーがミラーレスを導入した時の話。
Eマウントを導入した時は、まだ一眼レフの900を生産していた。
少なくともその時点では、一眼レフを作れた。
>Eマウントにフルサイズ載せるってのが初めから構想にあったかどうかは怪しいし、
特にフルサイズに限定した話はしてないですけど。
>他のミラーレスメーカーと同じ程度の優位性には気付いていただろうけど、
>ソニーに先見性があったかどうかは怪しい。
ニコンやキヤノンを引き合いに出したけど、ほかのミラーレスメーカーに対して先見性が
あったとは、主張していません。
ニコンもキヤノンも企業規模や技術を考えれば、ミラーレスに対して消極的だったことは
明らかだと思います。
>ミッコムさん
突っ込むなら、ちゃんと読んでからにしてね。
書込番号:21008756
7点
ミラーレスのメリットは、
連写とAFだと思います。
ミラーで瞬きしてる一眼レフでは、
伸びシロがない。
あと、ピントはAIで自動化どんどん進めるべきだと思う。
そして将来的には、一眼レフはなくなると思う。
書込番号:21008977 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>プロロジックさん
いや、別に結論に異論が無いってのは書いた通り。
あなたが補足説明してくれた事で僕としてはツッコンだ意味があったと思うよ。
書込番号:21009093 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
光学ファインダーをスパッとやめて、EVFのみにしたのはミノルタへの義理を果たしたから?
そもそもAマウントに手を出したのは、新規で一から参入すると大変だから、一定数のユーザーとレンズを確保したかっただけで本当は初めからEマウントに移行する気だったんじゃないですかね?
今でもまだAマウントを続けているのは、ユーザーに対するSONYの良心といったところでしょうか・・・
さすがに、譲渡後すぐに新規マウントではユーザーが離れてしまうから、A100・A200・A700・A900でユーザーを安心させておいて、A350・A330・A380・A550のさり気ない変化(光学ファインダーでありながら、LV専用センサ搭載で液晶撮影もAF早いよ〜)で液晶撮影に慣れさせて、A55からはEVFオンリーで「映像の世界へようこそ〜」にしたのだと思います。
で、新規にEマウントを出して「自社マウントのこっちもよろしくね」って感じで2マウント体制で併用させた後、ユーザーをAマウントから完全移行させるつもりなのかと・・・
SONYは光学機器メーカーじゃないのと、小型軽量化が好きな会社なので、小型化出来ないペンタプリズムやレフレックスミラーは邪魔な存在でしかなく、電子マウントでフランジバックの短いミラーレスのEマウントに本気になるのは必然だと思います。
また、物理的に光を遮るレフレックスミラーやメカシャッターは動画やAFの邪魔になるし、振動や音も出るので大嫌いでしょう。
レフレックスミラーは排除しても、技術的な部分でまだメカシャッターは完全に排除できませんが、近い将来SONYはメカシャッターも完全に無くすと思います。
Eマウントで最初にフルサイズセンサ積んだ機種って、NEX-VG900でしたよね?
ここにAV機器メーカーであるSONYの本音があると思います。
書込番号:21009123 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミラーレスのメリットは、
>連写とAFだと思います。
>ミラーで瞬きしてる一眼レフでは、
>伸びシロがない。
その通り。
だからミラーレスはそこにもっと特化出来るハズなのに一眼レフを価値基準に「対一眼レフ」としてしか価値を語られないよね。
それが問題だと指摘してるんですね。
ミラーレス養護しようとすると「
そして将来的には、一眼レフはなくなると思う。」みたいな事しか言われない。
>あと、ピントはAIで自動化どんどん進めるべきだと思う。
繰り返すけど、今のミラーレスの価値基準だと、一眼レフの代替案としてしか評価されていない。
そうすると、MFしやすいとか、AFが(一眼レフより)正確とか、露出が先に確認出来るみたいな話ばっかりで、ミラーレスユーザーがAIでAF出来る様にして欲しいと思ってるとは到底思えないわけ。
それらは「一眼レフより簡単に露出やピントをコントロールできる」って事で、全自動を求めて無い。
需要が無い物をメーカーも作らない。
反面、写真を撮る楽しみとか無関係なスマホユーザー向けにはAIで簡単に綺麗に撮れるって需要はあるんだと思う。
利便性の追求をすると今のままのミラーレスでは次世代の担い手にはなれないよね。
ホントに次世代の担い手のカメラが出てきた時にミラーレスって利便性の旗手じゃなくなってしまうなら、一眼レフの代替案としてしか存在出来ないなら、オリジナルの一眼レフの方かコアな愛好家が存在するだけ残る可能性が高い。
個人的には一眼レフも好きだけど、技術的革新も見たい。
どっちも使いたいから今のミラーレスはつまんないって警鐘を鳴らす次第。
デジカメ市場が異常なスピードで縮小してるのに、やれ一眼レフだ、いやいや、ミラーレスだって言ってる場合じゃない。
もっと新規市場を拡大できる方向性で見てみようっつー話。
書込番号:21009150 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミッコムさん
>ミラーレスユーザーがAIでAF出来る様にして欲しいと思ってるとは到底思えないわけ。
>それらは「一眼レフより簡単に露出やピントをコントロールできる」って事で、全自動を求めて無い。
AI任せのピントと言っても、まぁ、瞳AFみたいなモノ、ピントはカメラ任せで、構図とか背景とかに集中できる。
スポーツだったら、狙った人にずっと追い続けてくれたり、ボールにずっとピントとか、選べたり。
バットで打つ瞬間を確実に写したりとか。
もしかしたら、AIのプログラムは別売りで、スポーツ用とか、ポートレート用とか、飛行機用とか、鉄道用とか、ホタル用とか、、、そんなのが結構な値段で売られる時代が来るかも。
言いたいのは、ピントはカメラ任せにしてしまってで、どこで撮るか、何を撮るか、どういう構図にするか、どの瞬間を狙うのか、そういう事に専念したいという事。
ピントなんて、機械でも出来る事は、カメラに任せたい。
ピント合わせるのが上手いか下手かなんて、写真の本質ではないよね?
私はそう思う。
ただ、それは今の一眼レフの延長線上といわれれば、確かにそうだし、それ以外のカメラの未来像はイメージできない。
メーカーがそれを提案できたら、カメラ市場は盛り上がるだろうけど。
カメラの魅力は、どこまでカメラが、デジタル化、自動化になっても、出ものは一枚の静止画っていう、超アナログなところ。
一枚の静止画が、動画よりもインパクトがある。
それが、写真だと思う。
書込番号:21009281 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どこで撮るか、何を撮るか
昔も今もこれが一番重要なんだよね。
そして未来のカメラマンは、これに専念するようになる。
それを明確に示したのが、α9だと思う。
>写真とゆー趣味をつまらなくし
写真の本質を理解している人は、こんなことを思わない。
なぜなら何を何処で撮るかの重要性は、未来も変わらない。
書込番号:21009310
12点
ミラーレスのデメリットって AF前提で言えば
代替手段や進化でほぼ無くなるような気がしますし
フィルムの特性と違ってミラーが必要な理由はあまり無いような気がします。
(ビデオならミラー自体が邪魔ですしね)
2眼にすればタイムラグや消費電量は ミラーを動かさない分一眼より良くなるだろうし、
グローバルシャッターなら振動がない分 ミラーレスの方が確実に画質は良くなるでしょう。
デメリットで思い浮かぶのは
MF時の画面レスポンスや 所有感ぐらいですかね。
今後は一眼レフは減るのは間違いないと思うけど
自動巻き時計が無くならないようにミラーは残ると思います。
個人的にも メカっぽい部分が好きなので無くならないでほしいと思っていますが
高級機だけになるとイヤだな。
書込番号:21009887
2点
jjmさんお早う御座います、
仰る通りと思います、
レンジファインダーや二眼から進化したのが一眼レフで、
その究極の形がミラーレスなのだと思います、未だ特にファインダーの自然さで劣りますが、
電子技術の進化の恩恵を素直に喜んでおります(=^・^=)、
未だその特性を生かし切れていないのが残念ですが、α9は一歩前進した形と思います、
ニコ1で、その主だったスペックは5年位前に達成されており、
ニコンが先に到達するものと思っておりましたので残念でなりません( ´艸`)。
書込番号:21010009
7点
>ぬこ222さん
メリット、デメリットと言う表現ではなく
かつて、オーディオがレコードからCDにデジタル化され始めた頃
時を同じくして、フィルムカメラからデジタルカメラへの移行が始まりました。
そして、デジタルカメラの一眼レフカメラが、今ミラーレスカメラに置き換わろうかと
いう過渡期を迎えています。
もしかすると、画期的な技術が発明されて、一眼レフカメラの方が優位に立つことも
考えられます。
しかしながら、最終的に1枚の画にするときには、CDと同様にアナログ変換されて
スピーカーから音が出るように、プリントされたり、モニターで見ることになります。
最終的な仕上げは人間の感性によるものですが、その途中の経過をミラーレスカメラで
行った方が良いのか、一眼レフカメラで行った方が良いのかは
撮影者の考え方次第だと思います。
ただし、このまま一眼レフカメラの技術革新が起こらなければ、一眼レフカメラは
職人だけの道具のように、益々シェアを減らすように思えます。
書込番号:21010413
2点
へー
写真の本質を理解してるのね
すごいねー
とてもじゃないが、俺はそんな大それたこと言えないわ 笑
書込番号:21010966 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>sutehijilizmさん
難しい言葉知ってるねー
α9買った?
書込番号:21011007 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>写真の本質を理解してるのね
>すごいねー
>とてもじゃないが、俺はそんな大それたこと言えないわ
そんなことも分からず偉そうに、他人対してして意見していたんだ。
あなたの今までの意見は、何の意味も持たないな。
教えてやるから、謙虚になって学びな。
何を写したか、何が写っているか、これが写真の本質だ。
書込番号:21012154
7点
ふーん、悪いが俺はそれが全てだと思えないし、そんな単純なもんじゃないと思ってるからなー
写真と一言で言っても様々だからねえ
プロロジックさんから教えてもらうことはあまりなさそーっすよ?
偉そうなこと言ってるかもしれないけど、学ぶことに関しては謙虚でいたいと思ってるしね
そのへんが、プロロジックさんとは違うから話が合わないんじゃないかな?
書込番号:21012352 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>どこで何を撮るか
これ撮影者側の事情でしかないわけで見る人には全然関係無い。
好きにしろって話で、写真の本質じゃないよ。
撮るときの苦労話したがる人居るけど、それが写真の本質だと思ってたらヤバいね。
何が写ってるか。これが写真の本質。
あと、カメラの進化や盛衰と写真の本質も関係無い。
書込番号:21012596 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
本質とは何ぞや。と思いwikiで参照したら
写真をパッと見ただけで本質なぞ分かる物なのだろうか。という疑問が出てきた。
アレよね。エロい写真や可愛い動物の写真だったら、パッと見でも分かりやすいけど
普通に風景を撮影した写真で、これの本質がどうのこうの言われても分らんと思うのですじゃ。
撮影した人の主観にどれだけ共感する人がいるか。というのも本質の一部分じゃないかのぉ。
少年よ、真実はいつも一つ!とは限らんぞ。バーロー
(■ナン君の言うアレは、多くの真実を通ってきて辿り着いた結果ですぞ。)
書込番号:21012657
0点
>トパーズさわむらさん
人それぞれ解釈あるよね。んなこと大前提でしょ。
自分の答え出してないヤツが外から茶化すのが一番くだらないと思うけど?
書込番号:21012700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミラーレスのメリット:文字通りミラーを無くすことで便利なEVF搭載のレンズ交換式カメラが実現出来た。
ミラーレスのデメリット:ミラーを無くしEVFを搭載することでレンズ交換と完全に連動するOVFが無くなり、電源を切るとファインダー像が把握出来ない。
ミラーレス、というかOVFとEVFのメリットデメリットは表裏一体だと思います。
というかミラーレスって名前自体が一眼レフありきの名前なんですよね。
E-M1 MARKUを買いましたが、カタログに毎ページのように一眼レフ書かれていてゲンナリしました。
今後ミラーレスが主流になったら、呼称が変わるのかなぁ。
書込番号:21012717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
文章からはそれが感じ取れなかったから、ちょっと書いてみたんじゃがのぉ。
手当たり次第に攻撃的になっておっては、あの暴言議員みたいな扱いされるかもしれんよ。
ワシは、答えがどうこうよりも、あなたは今どんな写真を撮ることに夢中になっているかを
ちょっと教えてくれんかのぉ。という感じなので。
花田植えなんかは撮ってて夢中になれるんじゃが、時期が限定されとるしワシの腕もよくない。
すまんが、ミッコム氏の考えておることはワシにはサッパリわからん。
昨日、何を食ったかも忘れるぐらいじゃて。で、おまえさんは誰じゃ?
書込番号:21012766
2点
>ミラーレスのメリット、デメリットて
なんですかね?
個人的に最大のメリットだと思って使用しているところは
レフ機ではファインダーでの撮影に対してレスポンスの劣る背面液晶での撮影が、ファインダーでの撮影と同様のレスポンスで行えることと、ある程度の撮影結果を撮影前にリアルタイムで把握できるところ。
デメリットは動く被写体を視覚的に捕捉し続けることがレフ機に比べて難しいところでしょうか。
書込番号:21012879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Babyloniaさん
> 言いたいのは、ピントはカメラ任せにしてしまってで、どこで撮るか、何を撮るか、
>どういう構図にするか、どの瞬間を狙うのか、そういう事に専念したいという事。
→「 ただ、それは今の一眼レフの延長線上といわれれば、確かにそうだし」
ご理解いただいている通りです。
僕はそう言ってるんです。
> ピントなんて、機械でも出来る事は、カメラに任せたい。
> ピント合わせるのが上手いか下手かなんて、写真の本質ではないよね?
> 私はそう思う。
ピントが写真の本質じゃないなら、ピントが合ってようと合って無かろうと気にする必要無いんじゃないかなと思う。
んで、今話題にしていることって「写真」じゃないと思うんだよね。「カメラ」なんだ。
Babyloniaさんはピントは自動で合わせ続けてくれて、構図や露出に専念したい。
他の人はMFで自分でピントを合わせたい。
また別の人は、自分で露出をコントロールしたい。
僕はOVFを通して撮影したい
それぞれ、撮影をどう楽しみたいかって話じゃないのかな。
成果物としての写真だけを基準にカメラを購入してる?そんなこと無いよね。現実にそうなって無い。
利便性と趣味性を両立するカメラを買ってる。
んで、ミラーレスメーカーもちゃんと趣味性を理解してるから今の形になっているわけで、
一部の浅薄なミラーレスユーザがそのことを理解せず、無自覚に利便性だけでミラーレスの優位性を語るから
突っ込んでいます。
>それ以外のカメラの未来像はイメージできない。
僕は複眼カメラに期待してます。
極小センサーとレンズのユニットを何個も配置して、1回のレリーズで複数枚を合成する。
極小ユニットだから、スマホ大のサイズでできる。
撮れたデータはパンフォーカスだからそもそもピントを外さないし、フレーム内のすべての被写体までの測距が
できたら、あとはボケをシミュレートするだけ。もしかしたら、露光時間もシミュレートできるかも。
重ね合わせだから、センサーサイズに頼らず高感度耐性やダイナミックレンジも飛躍的に伸びる。
何よりそれらが後処理でできる。後処理で被写界深度やピント位置、露光時間を変更できる。
んで、こういうカメラをみんなが欲しいか?って言うとそうじゃないわけ。
みんなレンズ交換したいし、MFしたいし、現場で試行錯誤すること自体を楽しんでる。
なのに、利便性だけで一眼レフは終わるみたいな話をするからおかしいわけです。
趣味性も利便性もどっちも重要でしょ。
> メーカーがそれを提案できたら、カメラ市場は盛り上がるだろうけど。
一応Ricoh thetaは複眼カメラだからね。スマホも二眼あるし、
そういう市場は徐々に広がりつつあるよ。
> カメラの魅力は、どこまでカメラが、デジタル化、自動化になっても、出ものは一枚の静止画っていう、超アナログなところ。
これはちょっと変わっていくと思います。
thetaとかVRでその場に居るように鑑賞する事もできるわけで、
超デジタルですね。
書込番号:21012924
5点
>トパーズさわむらさん
ああ、では言葉を変えようか。
> 自分の答え出してないヤツが外から茶化すのが一番くだらないと思うけど?
↓
自分の答えを出そうと真摯に向き合って無いのに、一生懸命考えてる人の意見を茶化すのは失礼じゃない?
僕の考えを理解しようとするなら質問すればいいし、議論を吹っ掛けても良い。
理解できないんじゃなくて、するつもりが無いだけでしょ。
自分の意見があるなら、それを先ず言わなきゃ。
話はそれからでしょ?自分の意見を言う。色々反論されて考えるからもっと深くなる。
自分の意見が初めからみんなに受け入れられると思ってる方が異常だとおもうよ。
議論って別に喧嘩じゃないし、最後までちゃんとやれたら仲良くなれると思うんだよね。
中途半端にやめちゃうから遺恨だけ残るんだと思ってます。
書込番号:21012976
6点
「自分が思う写真の本質は、こうです。」で、いいんじゃないか?
これがワシの答えかのぉ。
どんなときにシャッターを切りたくなるかは直感的な物なので
理論を並べて相手に理解させるのは難しいんじゃないかな。
それこそ、今の気持ちを人工知能に解析させて説明させて。みたいな。
ミッコム氏の言うようにワシは真剣に取り組んでおらんのじゃろう。
そりゃあワシにとっては趣味の一つに過ぎんからな。写真でメシ食っとるわけじゃない。
だからと言って写真を撮っている方々を馬鹿にしとるわけでもない。
無駄に年とっとるワシが言うのもなんじゃが、あつくなったり焦ったりで一所懸命な気でいると
下手をうちやすくなり周囲からも反感を食らいやすくなって、やがて孤立する。ワシみたいに。
そして意図的に下手を打たそうと企むやからに憑りつかれることもある。
そうなると後々の人生は楽しくないぞ。
話が大いに脱線してしまったが、ミッコム氏とワシとでは生き方が全然違うので
ミッコム氏の望む徹底討論は出来んのだわ。そこまで頭が回らんのが本音。
横から茶化さないでほしい。というアレに対しては、申し訳なかった。
本題のミラーレスじゃが、ワシは大いに期待しとる。
ちょっと前まではCCDがイメージセンサーの主役でCMOSはオモチャのカメラ用だったものが
プロも使うほどの高性能になり、さらに技術が進んでイメージセンサー自体に色々な機能が備わって。
PCのCPUは技術革新が見られなくなったように感じるがイメージセンサーは
まだRGBWやらなんやら。
ただ、ここを消費者が追及してもスペック厨とやっとることは変わらん。
カメラなんだから構図だのセンスだのが問われ、それを満足させるための機械性能。
写真をとるための道具だということであって。
まぁ道具が安価で高性能にこしたことはない。
書込番号:21013077
6点
>トパーズさわむらさん
> 横から茶化さないでほしい。というアレに対しては、申し訳なかった。
ご理解いただいて感謝です。
こちらこそ言葉を選ばず申し訳ない。ごめんなさいでした。
書込番号:21013087
4点
>ふーん、悪いが俺はそれが全てだと思えないし、そんな単純なもんじゃないと思ってるからなー
もちろん本質だからって、それが写真の全てではない。
しかし、本質はシンプルで単純だから奥が深い。
カメラがいくら発達しても、本質は変わらないから
本当に写真が好きな人にとっては、写真を撮る楽しみは変わらない。
本人に理解する気がないから、この辺でやめておく。
書込番号:21013249
6点
>>ニコ1で、その主だったスペックは5年位前に達成されており、
どうも最近Nikon1がよくでてきますね。しかもめいっぱい持ち上げて。
私から見ると、Nikon1はソニーのミラーレスより遅れて出てきた。パナ・ソニーに先を越されて急いで作ったと思える。
採用技術も、安価に治まる1インチにした。ソニーの1/4しかないセンサーさいず、パナの半分のセンサーです。
技術も大したことなかった。
数年前に、量販店でNikon1が1万5千円で売ってたから、試しに買おうと思ってのぞいたら、ファインダーが悪く、連写するとファインダー表示が遅れる。これは使い物にならないと思い、捨て値でも買わなかった。
何が5年前に達成されていたのですか?
NEXはもっと進んでいましたよ。
そもそもNikon1の1インチ戦線は、特化カメラが主流です。ソニーではRX100とRX10シリーズで、特化した領域を狙っている。
ニコンもこの領域に参入しようとして、開発に失敗した。失敗を宣言したのが数か月前。
ソニーのRX100のあまりにも早い開発スピードについて行けなくなったのだと思う。異常なほど素早い開発です。
正直言って、RX100とRX10とRX1Rの初期ユーザーである私でも、ソニーの1インチ開発スピードには唖然として、ついてゆけない。ニコンがあきらめるのもわかる。買う方の私もあきらめたから。やってられないよ。
すると、1インチのソニーRX100Xがカメラの最先端を行ってるというのでしょうか?
確かにいろんな機能がついてることはついてるが・・・それでも買おうとは思わない。
α7RU・α99U・α9が良く見えてしまう。
書込番号:21013547
9点
ニコ1のVシリーズが出た時は、CASIOのZRシリーズに1インチセンサー積んでレンズ交換式にしただけぐらいにしか思わなかった。
書込番号:21013701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>技術も大したことなかった。
私はニコワンユーザでもあるので
ちょっと反論
当時AF連動5コマ(現在20) 非連動で60コマ
(差別化の為? バッファーが少ないのが難だけど)
ハイブリッドAFやそれに伴うセンサー構造<−この部分他社追随
そして小型ゆえの爆速AF これだけでも優れた技術だと思います。
たいした技術ではないけど
小型センサーのおかげでローリング歪みの少なさ
軽量化など は 逆にメリットだと思います。
軽いので安物の望遠鏡でも接続できますしね。
尻すぼみは認めます。
書込番号:21013873
5点
>ぬこ222さん、皆さん
こんにちは。
レス入れようと思っていたら、
活発に議論が進んでいたようですね。。(;^_^A
スレ主さんの質問のご主旨は、そのご発言から
(α9が出現した時点で)
@「ミラーレスのメリットとデメリットは何か?」
そして
A「ニコンやキヤノンも(ハイエンド機の)ミラーレスを出すのか?」
さらに
B「ミラーレスの方が(一眼レスよりも)進化しているのか?」
ということなのでしょうか。
@はさておき
Aは、そうならざるを得ないと思います。
Bは、そもそも分岐した道は別のところにあるように思いますので、
一概には言えませんが、
今後、「進化する伸びしろ」はミラーレスの方があると思います。
また、一番原始的な形態である(後述)ミラーレス一眼が、
実は、デジタル化によって先頭走者に返り咲いた、とも言えます。
必然としてAも含め「一般的なカメラ」はミラーレス化するのでしょうか。
一眼レフは現在のデジタルレンジファインダーカメラの立ち位置のように
「趣味的なカメラ」になるのかもしれません。。。。
で、@なのですが、
一部、議論が「写真論」のようになっているように感じますが、
実は「写真論」の根底、あるいはその先に「写真機論」があるのかもしれませんので
あながち「話が明後日に飛んだ」訳ではないと思います。
一部に誤解があるようですが、
写真機は、「2眼レフ→レンジファインダー→一眼レフ→ミラーレス」のように
「進化」したわけではないと思います。
「見た光景」「切り取りたい光景」をそのままに「写す」
ことが写真機の主たる目的であったと思いますが、
(作品としての心象的な情景の作画も広義には当てはまると思います)
初期のカメラオブスクラからビューカメラにかけては、
その機構は正しく「ミラーレス一眼」であった訳です。
で、この時期にはすでに、
光軸間にミラーを置いたレフレックス機構が存在していました。
そして、初期の一眼レフカメラはレンジファインダーカメラよりも早く製品化されています。
カメラは、レンズを通った光景を記録媒体に写るままに
「見ながら撮影したい」、という要求から進化してきました。
で、ビューカメラの場合、
ピントガラスで「そのまま見て」それからフィルムを差し込んだ、と。
しかし、ピントガラス上の像は正立していないこと、
感光体を差し込む間にタイムラグがあること、
などの欠点がありました。
2眼レフカメラは上下のパララックスが存在すること、
レンズ交換式にするには不向きな機構であること、
などが欠点でした。
レンジファインダーカメラにも
パララックスが存在すること、
焦点距離に制限があり、特に接写や望遠側は使いずらいこと、
などの欠点があります。
これらを克服するために一眼レフができたのではなく、
ビューカメラの光軸間にミラーを置いたことから
進化してきたのが一眼レフと考えても良いかもしれません。
実際には早くから一般化した2眼レフやレンジファインダーとは異なり
ニッチな伏流のような存在だったかもしれませんが。。。(;^_^A
こうして見ると、
はじめに「ミラーレス一眼」があり(この場合「ミラーレス」は変ですが)(;^_^A
そこに一眼レフレックスができた(しかもかなり初期に)
それが衰退するライバル達をしり目に進化してきた。
ところがデジタル化により「ミラーレス一眼」が復活可能になってきた。
ということでしょうか。
で、最初のころに皆さんが挙げてくだすった
ミラーレスの「メリットとデメリット」ですが
OVFとレフレックス機構の有無以外のほとんどは
ミラーレス一眼カメラが進化の途上にあることから
黎明期→α9→今後とデメリットは克服されていくことが多いように感じます。
ですんで、メリット&デメリット、というよりは
ミラーレス一眼の現状と今後の課題、といったところでしょうか。
皆さんの写真論については、面白そうなんですが、
アレなんで、また後で。。。(;^_^A
書込番号:21013926
5点
>ロケット小僧さん
正に。ミラーレスは本来のカメラの理想と思います。
なのに一眼レフに引っ張られていてもったいない。
あと具体性の無い写真論も意味無いと思います。
書込番号:21013995 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ミッコムさん
こんばんは。
>正に。ミラーレスは本来のカメラの理想と思います。
>なのに一眼レフに引っ張られていてもったいない。
ミッコムさん、いつも仰ってますよね。
そうなんですよね。
メーカーもユーザーも、
ミラーレス一眼を語るときに
一眼レフを意識しすぎているように
拙も感じます。
>あと具体性の無い写真論も意味無いと思います。
何か、皆さん楽しそうだったんで。。。(;^_^A
まぁ、今から参加してもしょうがないですよね。。。。(;^_^A(;^_^A
では、また、どこかで。
書込番号:21014022
1点
ふと思ったけど、カメラにAIってどう使うかについて。
結局、どういう写真が素晴らしいか、正解かを教えないといけない訳で
そこは人力かなと。
プロカメラマンのデータをインプットするだけだとつまんないから
構図とかコンテ的な型をテンプレートから選んどくとか。
カメラマンはカメラを向けるだけ。
スポーツ分野だと結構便利になりそうな。
>ロケット小僧さん
写真論についてはあなたに言ったのではないよん。
気を悪くされたならごめんなさい。
書込番号:21014052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミッコムさん
>写真論についてはあなたに言ったのではないよん。
>気を悪くされたならごめんなさい。
分かってますから、大丈夫ですよ。。。(;^_^A
書込番号:21014079
0点
>ミッコムさん
スマホのカメラに実装されてる
フレーミングガイドそのまま入れる事は
直ぐに出来そうですけどね
フィボナッチとか黄金比や料理とか
何パターンも入ってて主被写体の置場所までガイドで指示されるんで
デジカメはコンパクトも含め意外にバリエーションが少ない
書込番号:21014238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jjmさん今晩は、
超望遠の動体から超広角のスナップまで気軽に楽しめる良いカメラなんですが、尻すぼみが残念です(=^・^=)、
画角が狭いのでレンズにシビアなのと高感度に弱いのが欠点ですが、
手軽に何時でも何処にでも持ち歩けるカメラとしては当時唯一の万能機でした(゜-゜)、
口の悪い中判使いには、私のカメラを見て玩具やなと言われた事も有りますが心の中で笑っていました( ´艸`)、
ここに来ましてM4/3陣営が頑張って来ましたので、当時ほどの唯一無二的な感じは無くなりましたので、
この分野ニコ1の位相差AF等で一日の長が有る筈のニコンさんには頑張って欲しい所です(=^・^=)。
、
書込番号:21014372
5点
>光速の豚さん
そーなんすね。僕のスマホにもあるのかも(^^;)
まぁ個人的にはほとんど構図命なのでテンプレートごときには負けない!、、、ように頑張ります。
ちなみに、フィボナッチと黄金比って同じじゃないっけ?
書込番号:21014459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミッコムさん
すいません、同じですね、黄金分割ですわw
あると便利ですけど俺も全部は使いません
オートだと自動で判別するんですがその辺の制御は
スマホはパンフォーカスに近いのでやり易いのかも
知れません
意外とミラーレス、コンデジには載らない機能ですね、EVFなら出来る可能性は有るのに
俺の使用機種の記事です
http://www.watch.impress.co.jp/aquosphone/column/12.html
書込番号:21014491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>光速の豚さん
あー前機種がAQUOSだったのでなんか記憶の片隅にあったんですね〜。
何度も書いてるけど、個人的には一眼レフ/OVF好きなんでそこは揺るがないんですけど
それはOVFの方が自分の写欲が増すと知ってるからで、EVFの利便性を否定してるわけじゃないんです。
利便性と趣味性のどっちも高次元で一つのカメラにおさめて欲しい。
そういう意味では一眼レフに是非ともハイブリッドファインダ化を進めて欲しいです。
K-1ではファインダ内のグリッドをON/OFFできるんだけど
挙げていただいたスマホみたいに、ガイドラインを表示させることは
今すぐできそうですね。
auto設定にして一番近い構図テンプレートを表示してくれるとかいいよね。
ヒストグラムのオーバーラップや白トビ警告のオーバーラップ、
ピーキングとかもやろうと思えば出来そう。
そのためにはAEセンサーの高画素化とAEセンサー上での像面位相差AFの実装。
そうするとAFユニットまるっと排除して高さを小さく出来る、、、ハズ。
LX位にならんかなぁ。
これは僕が一眼レフに描いてる進化です。
荒唐無稽じゃないつもり。
ミラーレスに描いてる進化は、望遠鏡型とか双眼鏡型。
望遠鏡型は背面液晶部分がEVFで全体が筒状だから「レンズがかさばるなら一眼レフと変わんねー」って状態から脱却出来るよね。
双眼鏡型は片目で見る無駄を無くせる。視野角を確保できたら仮想の巨大画面で外光にも邪魔されず撮れる。
HMDは片目32K位で裸眼と区別つかなくなるらしいから、それを目指すVRのHMDを外付けにして便乗しても良い。
とにかく、もっともっとミラーレスも一眼レフも伸びる思ってます。
それを邪魔する弊害はミラーレスユーザの一眼レフに対する執着だと思います。
書込番号:21014710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>zi'ziさん
読んでみたよー
ここにさ、ミラーレスの測光は色認識してないとか画素が少ないから、一眼レフに後れをとってるみたいなこと書いてあるけど
これ、あってる?
本当にそれが間違いではないなら、俺はそーとーヤバい勘違いをしてたことになるな…
書込番号:21019436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>zi'ziさん
リンク先からの引用
>ミラーレスカメラの測光は色認識はしていなし、測光用画素数も少ない。
その人は、とんでもないデタラメを書いてます。
撮像素子全体で測光しています。
色も認識しています。
1200分割ライブビュー分析測光
CMOSセンサーがとらえた画像を1200分割し、被写体の色や光の状況を細かく分析して高精度な測光を行います。
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/feature_5.html
書込番号:21019760
5点
>プロロジックさん
那和さんは歴々たるカメラ評論をされている方なので、なにか根拠があって書いて
いらっしゃるとは思います。私自身は無知蒙昧ですので、それを証明することはできませんが。
僕は昨年ライカSLを購入しましたがとても満足しています。動体は1DXUで、それ以外は
SLで、スナップはライカモノクロームとGX7MK2という感じです。SLの高速電子シャッターと、
常用ISO50が、ノクティルックスを解放から自在に使わせていただけるので、ミラーレスの
恩恵を存分に受けています。SONYはVAIOで痛い目をみたので、僕的にはどうしてもNG
なんですよ。でも、α9は、SONYらしいエポックメイキングなカメラと思います。
買いませんけど(^^ゞ
書込番号:21020054
3点
>zi'ziさん
わお、お金持ちー
機材とか書き込みみると色々詳しそうだけどなー? 笑
ま、誰にでも勘違いはあるからね、仕方ないっすよ
それに、撮り手からしてみればそんな仕組みなど知らなくてもたいして困ることないし
書込番号:21020089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぬこ222さん
>プロロジックさん
人様の批評ばかりで誠に恐縮ですが、田中希美男さんも、非常に情緒的に
レフ機とミラーレスの事を書いていらっしゃいますね。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/entry/1122/
写真を撮りたい人にとっては、実際どっちでも、それどころかフィルムでも
インスタントでも良いのかもしれません。
書込番号:21020096
1点
>zi'ziさん
一眼レフのメカに魅かれてカメラを趣味にしたひとってのもいるからねー
ミラーレスのシェアが拡大して行く流れは間違いないだろーし、寂しく思ってるひとも少なくないんじゃないかな
当然、実用性ってのは大事なことだけど、趣味で楽しめることもまた、大事なことだと思う
書込番号:21020115 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
仰る通りですね!本当にそう思います。
僕は撮っていて一番楽しいのはライカM4です。独特のリズム感とそれを演出してくれるシャッター音。
写真の出来は..........なんですけどね(^^; 最近は、というかもう1年近く持ち出していませんが、
なんだか無性に持ち出して撮りたくなりましたよ。同級生のM4なんです。
書込番号:21020133
2点
大丈夫ですよ。
団塊の世代が70の坂を超えた時から、DSLRへのこだわりは無くなる。
DSLRバブルが消えてなくなり、新参者のミラーレスが台頭してくる。
結果として、自然とミラーレスへの移動が始まる、粛々と。
悲しむ人は、自然と消え去るから、悲しみに満ちることは無い。
むしろ、新しい機能に喜びながらミレーレスへ移る。
フィルムを知らないから、変な郷愁も無い。自然な感じでミラーレスを買う。
ニコンは、DSLRと最後まで心中するのが似合う。そのほうがシンパシーを集められる。
D810はDSLRカメラでは一番良いと思う。
ここでDSLRと最後まで付き合うのが潔い。
書込番号:21021819
7点
九州の豪雨で亡くなられた方ご遺族の方にお悔やみ申し上げます。被災されたすべての方々にお見舞い申し上げます。
さて、
>>どこで撮るか、何を撮るか
>昔も今もこれが一番重要なんだよね。
>そして未来のカメラマンは、これに専念するようになる。
未来も何もカメラマンは昔からそれに専念しています。
まぁ意味としては「余計な事に苦労せずに撮影に専念できる。」と言う事でしょうが・・・
>それを明確に示したのが、α9だと思う。
これはα9を持ち上げすぎというかセールストークと大差ない。
高性能な機械=自動化がカメラマンの余計な苦労を減らしてくれるのは事実で、私もα9の素晴らしいファインダーに喜んでいいます。
しかし、別の面では他社レフ機ではあり得ない過熱とか筐体の脆弱性とかで余計な苦労を増やされてはそうした事と逆行して良い点も帳消しになってしまいます。
これは実際に自腹で買ってスポーツ撮りに使っての実感です、聞いた話とか何処かで読んだ話では無いのです。
ソニーに限らず、メーカー各社はカメラマンの期待に応えるべく今後も精進して欲しい所です。
>自分の答え出してないヤツが外から茶化すのが一番くだらないと思うけど?
そうお思いならスルーしてその仲間に入らないのが一番、御身のためだと思います。
>あと、カメラの進化や盛衰と写真の本質も関係無い。
ミラーレスかレフ機かの答えなんてのは「写真の本質」には無関係でしょう。精々使い勝手の問題。
>むしろ、新しい機能に喜びながらミレーレスへ移る。
スぺオタの人はそうかもしれないけれど、小なりとも実作者としては少し?
>フィルムを知らないから、変な郷愁も無い。自然な感じでミラーレスを買う。
っていうかいずれはレフ機は無くなって、選択の余地が無くなる。
だから私はお粗末な「旧来からのミラーレス機」にもレッドカード。
フイルムを知らなければフルサイズへの拘りも不要となるかも。
まぁ画角や被写界深度の感覚は文化として残るかも知れないけれど。
書込番号:21022818
3点
>6084さん
>これはα9を持ち上げすぎというかセールストークと大差ない。
>高性能な機械=自動化がカメラマンの余計な苦労を減らしてくれるのは事実で、
>私もα9の素晴らしいファインダーに喜んでいいます。
>しかし、別の面では他社レフ機ではあり得ない過熱とか筐体の脆弱性とかで
>余計な苦労を増やされてはそうした事と逆行して良い点も帳消しになってしまいます。
>これは実際に自腹で買ってスポーツ撮りに使っての実感です、聞いた話とか何処かで読んだ話では無いのです。
話がズレています。
私の投稿に対するのコメントとしては、的外れな指摘です。
私は、α9の完成度や商品価値については、コメントしていません。
そんなものは、各個人が判断すればよいことです。
「それを明確に示したのが、α9だと思う。」
このコメントは、下記の文章を受けたものです。
「撮像素子に直接光が当たるから、人工知能による画像解析がリアルタイムで可能になる。
だから人工知能の発達がカメラの性能により大きく影響するので、今後の発展がより大きく望める。」
つまりミラーレスの今後の発展とα9の関係性についての話です。
きちんと文脈を理解するようにしてください。
>未来も何もカメラマンは昔からそれに専念しています。
>まぁ意味としては「余計な事に苦労せずに撮影に専念できる。」と言う事でしょうが・・・
何を言いたいのか意味不明です。
1行目を間接的に2行目で否定しているように読み取れます。
書込番号:21023956
5点
撮影スタイルにもよるんだと思いますよ。
撮影直後に背面液晶で確認するのが無駄と思う人もいれば、
それが醍醐味という人もいますからあ。
書込番号:21028024 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
α9の像面位相差AFがDSLRの位相差AFと同等になったと言うのでしたら素晴らしい事です、
眉唾物と斜に構えておりますが、スポーツ報道の超望遠動体分野で、
1社でもα9を採用する様になればプロ機と認定します(=^・^=)、
私の無責任な妄想ですが同時期に開発されたα6000とV3の開発時にニコ1の像面位相差AFとソニーの画像処理技術のクロスライセンスが有ったのではないかと以前から勘ぐっておりましたので、α9のAFはその延長線上の物ではと注視しております、
何れに致しましても庶民の私には高価な買い物ですのでα9のAFをじっくり見極めようと思います。
書込番号:21028627
6点
・ニコン社長に再生の道を問う (found via NikonRumors)
(カメラ事業の方針は?)
「構造改革はあらゆる可能性を排除しない。製品面では、やはり一眼レフの中高級機で勝負すべきだ。ジャンルトップを狙い、売上高が下がっても利益を稼ぐ。スマートフォンで育った世代には、性能面で他社に差をつけた"ニコンらしい"ミラーレスカメラを出す。産業用レンズ技術を活用し、レンズの性能で圧倒したい。一方で、遊び心も必要だ。『女性が使いやすい一眼レフ』などのプロジェクトがあっても良いのではないか」
ニコンの牛田社長は性能面で他社に差をつけたミラーレスカメラを出すと明言していますが、最近、高性能化が著しい他社のミラーレスカメラを相手に、どこまで差をつけられるのか注目したいところです。
デジカメinfoより。
ミラーレスで反撃開始でしょうか(≧∇≦)、
例え来年の発売でも待つつもりです(=^・^=)、
只センサーを自社生産出来ないニコンとしましては何処のセンサーを採用するのでしょうか。
書込番号:21030166
5点
素晴らしい画をUPしてくれる方の方が
スペックより説得感がありますよね。
その方は、昔から機材に関係なく
素晴らしい物を、感動する写真をここの価格.comでUPしてくれます。
それに比べ、口ばっかりで実際にUPした物は感動すら感じません。
それは何故か、スペックに酔いしれているだけでスキルがないからかな・・・
スペックだけで良い物が撮れないことを自ら証明してしまっていますよね。
書込番号:21030232
18点
あんまり寄ってたかってご老人をディスるのは
見ていて気持ちいいもんじゃないので、そろそろやめときましょう。
まぁ、orengeさんも幸いそんなにやわじゃなさそうなので、心配してないけど
僕のコメントにやたらとナイスが着くと責任を感じますからね。
書込番号:21030318
8点
なぜか消されたので、もう一度書きます。
>6084さん
曲解して、他人のコメントへ間違った決めつけをした投稿を
撤回してください。
書込番号:21030750
6点
>orangeさん
結局何書いたって何言ったって、消しちゃえば無かった事になると思ってるんだから反省なんか出来ねぇんだな。
事実も何もあったもんじゃねぇ。
まったく残念な爺さんだ。
こんな野郎に肩入れする運営の奴らは何考えてんだか?
お布施でももらってんじゃね( ̄▽ ̄)
書込番号:21030804
24点
いやぁ、集団にも自浄作用ってのがあってだな、
やり過ぎとか過ちは有って然りなんだよ。
消したら何の反省もできんじゃないか。
書込番号:21030834 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
バッサリ。
だから反省しないんだよね。
価格コムの運営も、かなりオカシイですね。
書込番号:21031390
16点
>プロロジックさん
私は特定の方を名指ししてそういう書き込みはしていませんが、ただそういう傾向の方が居られる事が不思議なのでした。
>侮辱
これを言うなら、貴殿の。
>教えてやるから、謙虚になって学びな。
これも侮辱でしょう。
お互いに見解の相違は当然あると思いますので、お互いのものの言い方には気を付けましょう。
更に、ほかのスレッドに問題を持ち込む事は運営会社様が警告するマナー違反であります。おやめ下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21029507/#21031528
書込番号:21031715
8点
まあ、なんだかんだ言っても、現実は一つです:
フルサイズのミラーレスはソニーのEマウントのみです。
キヤノンはAPS-でミラーレスを出しており、すでに5台出した。
ニコンはいまだにミラーレスでフルサイズもAPS-Cも出していない。
結果として世界中のレンズメーカーがEマウントに結集して、最高性能のレンズを出し始めた。
これが現実です。
ニコンの社長は遅れていることを認めてはいるが、現実離れしたことを言ってるね:
「ジャンルトップを狙い、売上高が下がっても利益を稼ぐ。スマートフォンで育った世代には、性能面で他社に差をつけた"ニコンらしい"ミラーレスカメラを出す。」
あれ?
ニコン社長の言い分は、現在のソニーのやり方そのものだよね。
誰もまねできない高性能機を出して利益を確保する: α7RU、α99U、α9、α7SUでしっかりと利益を稼いでいる。
そうか、良かった。これで4年後には合流できる。地ならしをしてくれているのだ、ありがとう。
書込番号:21032476
7点
ウッフッフは無いんですね・・・
その調子です。
グレーゾーンですが蔑むレスにならないように日々精進して下さい。
書込番号:21032490
7点
あれ!?
いつものオレンジさんじゃない…みたい…やけど…どうしたん
偽物やろ!!
話しを本題に戻しまして、
ミラーレスの未来は、
ニコンが大きく変えてくる♪予感がします。根拠はない(笑)
ただ、ニコン100周年のサイト動画にヒントが隠されている気がする。
ちなみに、そのサイトの踊ってみた系の動画に出演のニコン社員さんで、めっちゃ可愛い人がいました(笑)
書込番号:21032592
5点
>6084さん
>>教えてやるから、謙虚になって学びな。
>これも侮辱でしょう。
これは挑発されたので、乗ってみたまでです。
いわば売り言葉に買い言葉です。
>私は特定の方を名指ししてそういう書き込みはしていませんが、ただそういう傾向の方が居られる事が不思議なのでした
>お互いに見解の相違は当然あると思いますので、お互いのものの言い方には気を付けましょう。
あなたは私の投稿を前後の文脈を無視して、一部を切り取り
本来の投稿の趣旨とは全く関係のない決めつけをしました。
投稿の改ざんに近い行為です。
明らかに私を侮辱するものであり、ものの言い方たや見解の相違などというレベルのものではありません。
もう一度ご自身の投稿を読んで、しっかり自覚してください。
あなたの行為は、マナー違反のレベルではありません。
倫理的に許されない行為です。
無自覚にこのようなことをされているのであれば、とても怖いことです。
書込番号:21033985
6点
これは僕の価値観なので聞き流していただいても結構なんだけど、バカにされるってそんなに許せないかなぁ、、、
僕は短気なので、すぐにムカ!っとするんだけどあまり長続きしないっつーか、まぁ、いつもの事っつーかね、自分の感じ過ぎなんだろうな、みたいに思うんだよね。
人付き合いって、距離感だよね。写真も距離感だけどね。
僕は相手の懐に潜って足を止めてインファイトしたい方です。
そうすると、相手のちょっとした物言い、手数に被弾するのは覚悟の上なんですよね。僕もじゃんじゃん当ててるし。
もっと内容を重視してコメント考えてみたらどうかな。
6084さんて真面目が出過ぎて自分の言いたい事が沢山あるんだよね。
だから、話をつまみ食いする事があるし、自分の話したい事以外は割と淡白に返してくるw
そういう相手の熱量の無いところを追っかけても実りが無いよね。
つまり内容ってのは、どちらか一方の内容ではなくて、二人の会話が生み出す結果の方をもっと重視すると良いんじゃないかと提案する次第です。
これふまえると↓が凄く腑に落ちるよねw
「私は特定の方を名指ししてそういう書き込みはしていませんが、ただそういう傾向の方が居られる事が不思議なのでした。 」
プロロジックさんに興味無いっつーねw
プロロジックさんの言った内容を一般化して自分の言いたい事を言ってるだけで、矛先はプロロジックさんじゃなくて、引用した言葉を使ってる人全般なんだと思う。
無断転用みたいな感じ?
6084さんのそーゆーとこは分かり難いのは確かです。
書込番号:21034247 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>orangeさん
α7系、α9のデザインは「ミラー」と「ペンタプリズム」がないのに、
「一眼レフもどき」のデザインでイマイチです。
もっと違う、斬新なデザインには出来なかったの??
ニコンは、あの有名な「ジウジアーロ」デザインが多いですが、良さそうです!!
書込番号:21034526
3点
>フルサイズのミラーレスはソニーのEマウントのみです。
α99Uも一眼レフではなく変種のミラーレスだし、いくら売れてないと言っても仲間に入れてあげないといかんのじゃないの。
ところで、ニコンが落ちてきたのはやはりあの小さいFマウントが原因じゃないかな。
逆に言えば、よくもここまでレンズの設計で不利な、小さくて長いフランジバックで頑張ってきたと思うな。
ニコンがミラーレスに力を注ぐ様になれば当然マウントはEFクラスに大きくしてくるだろうから、その時がキヤノンに対する逆襲のスタートだろうね。
で、問題はキヤノンの出方だよね。勿論ミラーレスの最大の特徴である小ささを狙ったAPSCはMのままで行くのは当然だが、FFでどう出るかだ。
私は大きさはEFのままでフランジバックを−20mmくらい(EFレンズはエクステチューブで対応)と読んでいるけど、どう出るんだろ。
6DUの発表で一眼レフのラインが明確になってきたけど、全く別のラインのミラーレスの動向が気になるところ。
書込番号:21034670 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>もっと違う、斬新なデザインには出来なかったの??
まあ、「斬新なデザインを」と言うのは簡単ですが、実際にそういう斬新なものが出たとして買いますか?
ソニーは斬新なデザインを出しましたよ、目玉カメラのDSC-QX30です。
これは誰も真似ができない超斬新なデザインカメラでした。
もう製造していない。斬新すぎて売れなかったのでしょうね。2014年10月発売だから2年半程度で見切られた。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-QX30/
α7はニコン・キヤノンのDSLRと比較すれば、ものすごく斬新ですよ。4年間売れ続けている。α7のデザインからすれば、どんなDSLRも似たり寄ったりのデザインです。斬新さのかけらもない。
α9だって、連写機のD5や1DX2と比較すれば、斬新そのもの。
最高に斬新なのは上記の目玉カメラ。
>>ニコンは、あの有名な「ジウジアーロ」デザインが多いですが、良さそうです!!
どうかな?
基本的に、C/Nのカメラはもはやデザインは変化できない。
理由は簡単:28個程度のボタンが必要だから、それを付ける表面積が必要になる。
これが最大の制約になると思える。
だれがデザインしても同じような物になる。せいぜい、外観のカーブが違う程度であり、斬新さとは縁がない。
α7系のように、ボタンの数を減らさないと斬新なデザインにはできない。
私も昔D700とD800Eを使ってたが、デザインの斬新さは何もなかった。
ニコンは、斬新なデザインとは無縁の会社です。ニコンらしいのはニコンDFだと思います。超オーソドックスなデザインです。
書込番号:21034714
9点
>>ニコンがミラーレスに力を注ぐ様になれば当然マウントはEFクラスに大きくしてくるだろうから、その時がキヤノンに対する逆襲のスタートだろうね。
マウントを新規に作れば、それはニコンの没落の始まりになるだろうね。小さい口径のFレンズが使えなくなる。
ソニーはEマウントを7年前に作れた。レンズをそろえる時間が十分あった。
今からレンズゼロでミラーレス機を作ったところで、戦えないよ。
ソニー程の体力でも、レンズ作成は時間がかかった。Eが成功して、いまやEには世界最高のレンズ群が揃っている。
ZeissもシグマもFujiもタムロンもみんな良いレンズをEに投入し始めている。
現在金欠病のニコンが、ソニー程レンズに投資は不可能。
作る前に倒れるさ。どのレンズメーカーもニコンの新規カメラには投資しないよ。2年生き残れるかの様子見だね。
それに、ビデオをどうするの? ビデオ無しのミラーレスかい? ビデオはニコンはキヤノン・ソニーより2周遅れだよ。Logは作れないし、たとえ作ったところで、Gradingはどのソフトメーカーもサポートしてくれない。(この意味すら分からないと思うな)
まあ、新規マウントもよし。4年後のソニーとの合流が早まって2年後になるだけ。
書込番号:21035217
8点
>orangeさん
QX30の写真ですが、ソニーのHPに掲載されている写真ですよね。
ソニーの許可は取ったのですか?
無許可での盗用なら、写真撮影を趣味とする人間にあるまじき愚行だと思います。
書込番号:21035868 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>freakishさん
>ところで、ニコンが落ちてきたのはやはりあの小さいFマウントが原因じゃないかな。
Fマウントが小さくてダメな理由がよく分からないのでご教示願えますか?44mm径だと小さいからダメで、落ちる(=売れなくなって来てる)ってロジックが結びつきません。
書込番号:21037093 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
なぜ、カメラスレは
毎回、荒れやすいのでしょうか、、
書込番号:21037997 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
カメラスレ×
ソニースレ○
ね( ̄▽ ̄)
書込番号:21038010
17点
やっぱり、カメラマンは
プライドが高い方々が多いから
譲れないものがあるのかしら?
書込番号:21038018 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
伝えられない〜 事ば かりが〜
悲 しみ の顔で〜 駆け ぬけてく〜
心の鍵を〜 壊さ れても〜
失くせないものがある〜 プライ〜ド
書込番号:21038071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
orangeさんも
私のような素人からみたら
かなり知識あるように見受けられますが、
どうなんでしょうか
書込番号:21038617 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
たまに良い情報を提供してくれます。
書込番号:21038633 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>mirurun.comさん
そうですか?
オレンジさんはときどき、有益な情報もあげてくれます。
特にα99Uの作例ではいち早くアップしてくれなんとナイスが100以上あるという実績もあります。
誰にとって迷惑なのか…
価格コムにとっては迷惑ではないようなのに何か問題ありますか?
書込番号:21038675 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私が価格.comに期待するのは機材選定上や使いこなし上の有益情報の交換を行う大人の場です。なので、それとあまり関係ないおちゃらけ・はったりはそこそこに願いたい。まして、人格陶冶やネット作法指導に類することは何処か余所でやって欲しいです。
書込番号:21038717
13点
時々あげてくれる有益な情報ね。
それは役にたつでしょうし、なんも不満は無いですよd( ̄  ̄)
それ以外がねぇ…
迷惑っていう言い方は違ったかもしれませんね。
あくまで多くの他人に与える不快感って読み替えてくださいm(_ _)m
>錯乱棒2さん
他所で書いたって伝わらないかと…
あれ?
言っても伝わらないからやめとけって事ですかね?
まぁ私の書き込みで不愉快な思いをされた方もいらっしゃる様なので、その事については深くお詫び申し上げますm(_ _)m
でも本当に少しでもご本人に自覚していただいた方がね。
皆様も、もっともっとココを楽しめると思いますよ♪
書込番号:21038855
6点
>ぬこ222さん
荒れる、即、悪
みたいなステレオタイプを疑ってみたら?
リアルな日常で本音を言わないのは荒れるからでしょ?
本音を聞けるネット聞けるネットを荒れるからダメって評価するのはもったいないと僕は思うな。
書込番号:21038952 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
orangeさん風に言えば、α9はスペック的にニコ1をフルサイズ化した物でニコンがその気になれば5年前に開発出来ていたと言う事になるのでは(=^・^=)、
ニコ1自体は大成功でしたのに時代を先取りし過ぎ、生産設備と開発費を賄うために一定量の生産を余儀なくされた事が重荷になったのかもです、
ソニーのお蔭で機は熟し、
ニコンも本格的なミラーレスの開発を正式に認めた様ですので二年後が楽しみです(=^・^=)。
書込番号:21040820
2点
>>ニコンも本格的なミラーレスの開発を正式に認めた様ですので二年後が楽しみです(=^・^=)。
そう、2年後にミラーレスを発表するのか。
タムロン・シグマなどのレンズメーカーは、すぐには飛びつかないで、2年生き残れるのか様子を見る。
結果的に4年後が分岐点になる。
すると、4年後にソニーと合流だ。
私の予測にぴったり合う。
ニコンのように、遅い開発スピードで、「全力疾走するソニー」に追いつくことは不可能ですね。
1インチカメラは途中で、そのことに気付いてあきらめた。
フルサイズミラーレスも、4年後にあきらめることになる。
基礎技術が遅れてる上に亀のように遅いのだから、追いつけるはずがない。
キヤノンは眠ったが、ソニーは眠らないよ。
ソニーはインテルのように、全力疾走して、他を振り切る戦術です。
頑張ってね、亀さん。
4年後に合流しよう。
書込番号:21040931
6点
ソニー、ソニーって言っているけど、
実際、売れているのかな〜
都内に行く機会があって、
アキバのカメラ店で話を聞いたけど、
最初はポンと出るけどその後が続かないって。
スペックがよくても売れ行きは良いとは言えないって。
レンズも含めて高いのがネックみたい。
キヤノンやニコンの方が出ている台数は多いってね。
私が住んでいる、
地方都市で、大きなカメラ店でも展示はα5100と6000、6300のみ。
Aマウントはなし。
行きつけのキタムラではここ数年Aマウントは店頭には並ばないし、
展示しているのはα5100、6000、6500。
α99Uは発売以来、未だに一台も出ていないって。
α77Uも売れていないって。
ソニーでよく出るのがα6000だって。
他の展示品は
ニコンはD810、D750、D610、D500、D7500、D5600、D5300、D3400
キヤノンは、1DXU、5DW、6D、80D、KISSが数種、
ミラーレスはフジやオリンパスとパナのm4/3群が置いてあり
よく出るのがパナとオリンパスだって
置いてあるのが、売れていることにはならないけど・・・
これが展示現状。。。
こんなことを言うと
また、ネガキャンだと言い出すのかね。
私は、誰かみたいに、
事実を嘘をついてまで、事実だとは言いませんけどね。
書込番号:21041123
16点
>okiomaさん
売れてないソニーは黒字で売れてるニコン、オリンパスは赤字?
オレンジさんはソニーだから栄えるわけでキヤノンユーザーでオレンジさんタイプいたら…って何とかキッシュさんがいたか(笑)
書込番号:21041266 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
orange御大に
ワタシは個人的な怨みは無い
私の拙い写真でも褒めて下さってるのに悪口言える訳がない(笑)
ただ失礼な物言いで他社ユーザー怒らすのは
止めて欲しい、例え雑談とは言えスレの流れ止まる
それより嫌なのは
御大の他社叩きやSony万歳の流れに乗じて
レスにナイス押したり
調子こいて言い返す同調者の方
中身の無い、売り言葉に買い言葉は幼稚すぎる
自分の言葉で喋れ、能書きじゃなくて
己の持ったスキルでカメラの蘊蓄を語れ
そして御大に出さすんじゃなく
己の自慢の最高級カメラの作例を貼れ
趣味だから好き好きで良いんだけど
高性能なカメラ選択した自分が
人間的に優れてるとか、アホみたいな勘違いだけは
止めて
愚かにしか見えない
俺はSonyのカメラの"本当の"良さを
ココで堂々と語れない事が何よりも腹が立つ
…全然スレタイと関係ないやん…((・ω・`;))
書込番号:21041363 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
mirurun.comさん、
いえ、そちらの書き込みで自分が不愉快に思ったということは全くありません。ご心配なくお願いします。
> 言っても伝わらない。。。
はい、忖度いただいたので大体あってます。あとはここは大人の場の筈ですので余分な説明は不要、ということで。
書込番号:21041387 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>>売れてないソニーは黒字で売れてるニコン、オリンパスは赤字?
そうだよね。
売れてるというオリは、いまだに通年で黒字になったことが無い。
売れてるのは日本と言う、GDP8%の小さな市場だけ。大きな海外市場では全く無名で売れない。
こういうことが判らないのが、D500ユーザー様や6Dユーザー様です。
ドンドン売れているニコンは、いつ身売りされるかという記事がいろいろ出てる。例えばこれ↓
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/16853
D500ユーザーのOkiomaさんが「ソニーは売れてないと」言うが、売れてなくても黒字になっており、今年は歴代最高の黒字になるかもしれない。
D500ユーザー様にせよ6Dユーザー様(フリちゃん)にせよ、ソニー機の悪口を書くのに必死ですね。
おかわいそう。性能で抜かれたから、悔しいのでしょうね。
D500の秒10枚連写なんて、α9の秒20枚連写から見れば、半分の低速連写になってしまうものね。
(以上は全て「事実」です。半分だから低速になるでしょう? まあ中速と言っても良いが)
あと10年は秒20枚連写機は作れないだろうね。
ニコンが作れる高速連写機は、小さな・小さな・小さなセンサーのニコ1だけ。(1/8の面積だから小さなが3回必要になる) (これも「事実」です)
事実を述べると、悪口を言われたと思う。悔しかったら、フルサイズで秒20枚連写機を作ってくださいよ。
そうすれば、もはや事実を比較できなくなる。
待ってるよ。
書込番号:21041400
7点
>>俺はSonyのカメラの"本当の"良さを
ココで堂々と語れない事が何よりも腹が立つ
うん、それが重要ですね。
しかし、どうしてよいカメラには、胡散臭いものが寄って来るのだろうね。
困ったものだ。
書込番号:21041418
8点
オレンジさんに反論したいんならしたらいいけどその反論内容ちゃんと吟味したほうがよくない?
反論してるつもりがその内容はソニー以外も貶めてること多々ありなんで(笑)
オレンジさんに反論できれば他の配慮なんてしなくてもいいって考えなら…レベル同じだよ。
書込番号:21041441 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>orangeさん
以前も書いたのですが、オリンパスは2016年度のセグメント別で黒字になっていました(書込み番号 20958612 )。
(会社全体では以前から黒字)
オリンパスが『いまだに通年で黒字になったことが無い。 』というのは、いつからいつまでの情報ですか?
書込番号:21041770 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
ソニーのカメラ事業が黒字なのは何によって黒字なのか・・・
その辺も調べて無いとね。
書込番号:21041838
13点
不毛なので、メーカーの代理戦争など意味がないことは止めませんか。
良いことも悪いことも、使ってから判る情報を共有して(書き込んで)もらい、購入前の判断材料にしたり、使い方を工夫するのが、ユーザー目線でのこのサイトの存在価値でしょ。
結果、メーカーへのフィードバックになればなお良し。
悪い部分を隠した賞賛だけのレビューやコメントを見て、期待を持って購入したユーザーが、購入後に悪い部分を知ると、かえってその機種(場合によってはそのメーカー)が嫌いになる場合もあるので、逆効果にもなりますし。(期待が大きい時は、反動も大きい。)
そもそも、誰の発言であっても、個人の発言で特定のメーカーを使用している人全体が同じ、なんて思いません。
書込番号:21041863
9点
反論?
実際に無いことを勝手に作られ、
嘘を事実として平気で言われたことに対し憤慨しているのですよ。
管理者は、その内容に問題であるから削除していますがね。
それが1回や2回ではないと。
実際に、やられたことが有れば分かるでしようね。
書込番号:21041877
12点
>orangeさん
>> D500の秒10枚連写なんて、α9の秒20枚連写から見れば、半分の低速連写になってしまうものね。
D500の方は、「メカシャッター」使用時における連写性能でございます。
残念ですが、α9の秒20枚連写は「電子シャッター」でのスペックとなっていて、
「メカシャッター」使用時では5枚連写となっています。
ちなみに、GF7ですと、5.8コマ/秒と記載されていますが、あくまでも「メカシャッター」使用時でのスペックであり、「電子シャッター」使用時では高速(H)で10コマ/秒で制限ありの超高速(SH)で40コマ/秒となっています。
なので、「電子シャッター」を各社で搭載されると、20コマ/秒は実現可能かと思われます。
たまたま、「電子シャッター」で先に頑張ってフルサイズで出来たのがSONYだったわけです。
あとは、αの下位機種にその連写性能を搭載させるべきかと思います。
書込番号:21041901
9点
>orangeさん
自分の好きなメーカーを褒めるのはかまいませんが
他のメーカーを貶めるコメントはやめてもらえますかね
事実誤認などあると かなり イラッとします。
書込番号:21042091
17点
このスレも第四コーナーを回ったので、そろそろ本題にすり寄って行きたいですね。
まだまだなところはありつつもα9が1DX2やD5に近づいたとして、この後ミラーレスはどうなって行くの?
書込番号:21042117 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
α9がAFの食付き等の挙動でD500と同等でしたら、正にα9はゲームチェンジャーになりうると思いますが、そこが一番知りたい処です、
若しそうであれば、我々よりも其の分野のプロの方が真っ先に飛びつくでしょうし、
そろそろプロの方々の評価が出て来るのかもです、
私的にはα9がD500のAFに追いついているとは俄には信じられませんが、そうで有って欲しいとは思っております(=^・^=)、
因みにニコ1のセンサーは小さいですが、深い被写界深度と爆速のAF、連写を生かし、D5や1DXUでは表現できない描写を楽しむ事が出来ますし、何より携帯性でせわしない日常の中でも抜群の機動力を発揮しております(*^^)v。
書込番号:21042286
10点
ミラーレスはFEを含めて
既存のDSLRの使い勝手を越えてはいない
やっと遜色無いレベルが見えてきたか
多少上回る部分が出てきただけ
DSLRの中望遠までのユーザーと
新規にレンズ交換式を欲するユーザーにしか
新たな需要を見出だせない
技術的には現状のカメラの価値観に縛られてる
ニ眼→一眼(レンズ交換)
RF→一眼(望遠域の拡張)
MF→AF(撮影対象の拡大)
フィルム→デジタル(汎用性の向上)
レベルの何かが起こらないと
スマホで充分と考えるユーザーに訴求しないので
需要の見込める新興国向けに
高性能新型を都度モデルチェンジして
売り続けるビジネスモデルを継続せざるを得ない
その事業内で各社新しい形を模索してはいるが
4kフォトのような動画切出しなのか
THETAの様な新しい使い勝手の模索なのか
Lytroの様なライトフィールド技術なのか
LightL16のような複眼合成なのか
どれでもない新しい何かなのか
有機センサーやグローバルシャッターで
既存のカメラを越える何かが出来るのか?
本当に実用化出来るのか?
新しい何が出来るのか、誰もその答を持ってない
自分は歳を行き過ぎて新しい発想が
何も浮かんで来ない…((・ω・`;))
書込番号:21042425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
既に、本スレないのどこかで書かれているかもしれませんが、ミラーレスの最大のメリットは、パララックスがない状態で撮影でき、かつ撮影の瞬間も被写体を見続けることができる事だと思います。
自分の考え、認識では、カメラの改善の歴史はファインダーの改善と自動化(露出、フィルム巻き上げ、フォーカス、色温度。後は画角と構図でしょうか(笑))。
ミラーレスは、このファインダー改善の流れととらえると、一眼レフのファインダーとしての最大の欠陥であるブラックアウト改善が一番だと思います。
欠点は、光学ファインダーと比較して表示のタイムラグとバッテリー消費が大きいことだと思います。
これ以外の欠点(例えば、低速シャッター制限やストロボ使用制限など)は、あくまで現時点の事であって、将来的にこれらの欠点は改善できるものだと思います。
表示タイムラグは、内部処理がある以上、0にはなり得ないし、バッテリー消費も電気仕掛けである以上改善は困難。
(人間が感知できないほどに短時間のタイムラグになったり、強力なバッテリーや自家発電、常に非接触給電できる環境ができれば、実質的に改善するかもしれませんね)
これらの欠陥が実用範囲(許容範囲か?)まで技術が進むと、一定の完成形となるのだと思います。
もちろん、ミラーレスが完成形になっても一眼レフが直ぐになくなるとは思いません。
事実、一眼レフ以降もレンジファインダーカメラは販売されましたし、今でも愛好者がいらっしゃいます。
一眼レフ、ミラーレス、それぞれで改善、向上すれば良くて、ユーザーは、自分に有った(用途、好み等)形式を選べば良いだけで、優劣など意味がないと思います。
書込番号:21042539
2点
>光速の豚さん,御謙遜を( ´艸`)、
確かにお互い物忘れは酷くなりましたが、蓄積された御経験が何かの拍子に様々なインスピレーションを引き出しておられるのではないでしょうか(=^・^=)、
只我々にはそれを活用する活力や時間が乏しいのが残念ですが(''◇'')ゞ、
その様な事で、愛するカメラ産業の停滞には忸怩たるものが有りますが、突き進む光にも波が有ります様に今回のニコンの決断が私の目の黒い内にもう一山当ててくれる事を確信しております( ´艸`)。
書込番号:21042540
5点
ソニーよ、
今、ノリにのっているのは君たちで間違いない。VAIOやプレステの大ヒットから20年ぶりの最高益更新。これまではヒットを生み出せずに時間だけを浪費してきた。
赤字のテレビとパソコン事業を売却分社化もした。リストラで去った従業員は8万人。
ソニーショックから迷走期をへて、集中治療期の今、
「目指すはアップル」
成長の余地が残されているゲーム事業でプラットフォーマーの仲間入りを果たし、金融、エンタメ、デバイスをメインに電機大手の群れから脱却しようとしている。
ハードでは差異を生み出せなくなった今、赤字の元凶であるエレクトロニクスからの脱却にソニーの未来はかかっている。
ソニー社長は今日も頑張る
尚、今の若者たちに
iPhoneの衝撃以上のソニー体験を。
頑張れ!ソニーよ!
応援してるゾ♪
ミラーレスの未来は日本メーカーで切り開こうではないか(おーッ!)
書込番号:21042782
1点
>阪神あんとらーすさん
>OM->αさん
>光速の豚さん
もうちょっと近い未来でどうでしょう??
α9を更にブラッシュアップしたEVFとAF性能、連射性能のカメラが
数年後に発売されるのはもはや見えている未来です。
で、それから?って話。
それらが永遠にブラッシュアップされ続けるのかな?
とか。
一眼レフはブラックアウトがあって〜とか、
ミラーレスは像面でAFできて〜とかは
既に解決した話だと思うのです。
もう過去の話。
次は何を目指すの?って話が全然見えてこんなぁと。
個人的には100fpsとか言われても全く欲しく無いので。
書込番号:21042783
2点
RGBWセンサーの普及が進んで、デジカメがより小型軽量化するかもしれんのぉ。(根拠なし)
デジカメのセンサーがCCDじゃったときは必然的にグローバルシャッターだったそうじゃが。
(そのかわりCCDの速度は、かなり遅いそうな。受光面積も少ないし。)
今のC-MOSは全てにおいてCCDを超えたのかは分らんが
条件を整えてCCDのデジカメで撮影した風景やポートレートは深みのあるものじゃった。
CCDでエエのぉと思っとったことを全てC-MOSが出来るようになるのが
ワシ的な願望かのぉ。
書込番号:21042844
2点
>ミッコムさん
私的には、今フルサイズミラーレスはソニーの一択を余儀なくされて居ますので贅沢は申しません(=^・^=)、
本当に!!!まじめにニコンが作ってくれたら期待を裏切られる事は無いと思っています(と思い切りプレッシャーをかけて見る)、
将来的には色々な機能を盛り込んで来るのでしょうが、
今現在一番ミラーレスで魅力的な機能は、短いフランジバックによる殆ど全てのレンズが本来の画角で使えると言う事です、
ニコ1ではFT1で制限が有り、古レンズではAEもファインダーでの拡大表示も出来ず、
ニコンのせこさが目に付き、少し幻滅しましたがαと真っ向勝負と言う事で、機能の制限などと言うユーザーを幻滅させる事など無く、
ふんだんにニコンの良心が盛り込まれた製品になると思います(=^・^=)。
書込番号:21042953
2点
全画素AF、露光可能なら
パンフォーカス+全面測距
で被写界震度、合焦面の後編集可能化
なんてのはどう?
100fpsとかの3枚重ねでノイズ低減やダイナミックレンジ拡大を手持ちでとか、手持ちリアレゾとか。
書込番号:21042963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今後のカメラの行き先として、
まずはグローバルシャッターの導入。ミラーレス一眼も、どのシャッタースピードでもストロボとsync出来るようにならないといけません。
また、ミラーレスの場合、撮像素子からずっと画像データが取り出せることから、高速かつインテリジェントなAF的なもの、被写体認識的なものへの展開があり得ると思います。今、瞳AFがありますけれども、それの更なる発展形。皆が目をあいているときだけシャッターが落ちるような集合写真撮影とか。花火が開いた瞬間前後を切り出す撮影とか。好き嫌い分かれるかも知れませんけど。また、鳥撮り特化、クルマ撮り特化、etc。
ミラーレス・フルサイズセンサについて複数メーカ間のマウント統合(←大幅な妄想)が起こる可能性もあるのでは(無いかな)。SONY EマウントとCanon M マウントの機械寸法は実は大差ありません(ほとんど同じ?)。NIKONはこれからナントカする、と言っているようで。もしも皆がEマウント使ってレンズ・ボディの互換が進むと、相当面白いカメラ戦国状態が出来したりして。或いは、二大(三大?)ミラーレス・フルサイズマウントの並立なんてになると VHS vs ベータマックスを思いだしてまた若干心穏やかでも無いような。
書込番号:21043030
1点
>錯乱棒2さん
今こそユニバーサルマウントへ!
書込番号:21043440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おかめ@桓武平氏さん
ちなみに、GF7ですと、5.8コマ/秒と記載されていますが、あくまでも「メカシャッター」使用時でのスペックであり、「電子シャッター」使用時では高速(H)で10コマ/秒で制限ありの超高速(SH)で40コマ/秒となっています。
なぜここでマイクロフォーサーズみたいな豆粒センサーを比較として出すのか理解できませんね。
フルサイズでレフ機でなし得なかった20コマをミラーレスで達成させたことに意味があると思います。
「たまたま」で他社が出来るようものじゃないですよ(笑)
書込番号:21043802 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ほんとストリンガーに払った金は無駄だったなぁ。
書込番号:21043809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>AGI0001さん
まるで、orangeさんを擁護する若造の弟子(SONYおたく)のようですね。
まあ、orangeさんの場合は、コンピュータ系もかなりお詳しいので、いい面もありますけどね。
パナの場合、メカシャッターでのコマ数を表に出しているので、謙虚な宣伝方法ですね。
まあ、あなたの場合、その意図まで考えて投稿されていないですしね。
書込番号:21044076
9点
>AGI0001さん
AGI0001さん、α7IIからα9に買い換えられ、
20コマ/秒でカワセミなどの動体撮影のお手本を撮影されると
みんなが納得行くかと思いますけど・・・
でも、電子シャッターの歪みが少し残るという情報ですが、大丈夫??
電子シャッターの歪みがまったく「なし」で20コマ/秒ですと、拍手です!!
書込番号:21044092
4点
>おかめ@桓武平氏さん
雑誌ではかなり歪みが少なかったんですがどうなんでしょうね。
プロ機としては僅かな歪みも許されないでしょうからa9はまだ使われないのかなって思ってます。
でも、一般人ならOKではないでしょうか?
その前にレンズ含めて考えたらD500かEM1mark2が我々趣味レベルでは使いやすい気がしますが。
書込番号:21044117
2点
>タッケヤンさん
>> でも、一般人ならOKではないでしょうか?
そうかも知れません。
改善してもらい、α9は、東京オリンピックには使って欲しいです。
>> その前にレンズ含めて考えたらD500かEM1mark2が我々趣味レベルでは使いやすい気がしますが。
D500とかE-M1 Mark IIも欲しいですが、、、
OMレンズを等倍で使いたいので、α7IIも欲しいです・・・
書込番号:21044142
2点
>ミッコムさん
α9が実現した事のブラッシュアップの更に先ですか。
どこまでが見えている未来か、人によって感じ方が違うんでしょうけど、私は、α9の積層裏面センサーの電子シャッターと機械シャッターの組合せでも十分以上に実用的だと思いますが、現時点での要改善項目で、グローバルシャッター(GS)(かそれに準じたシャッター)の実現が一番先が見ていないように思っています。
DSLR創世記に多く使用されていたCCDではGSが実現できていましたが、CCDの消費電力量とそれに伴う発熱ノイズのために、読み出しが遅い事を承知で比較的省エネのCMOSにシフトしたと記憶しています。
CCDが主流の頃は、長い時間のライブビューは無理、と言われていましたが、CMOSにすることで実用的なライブビューを実現した訳です。いわゆるミラーレスのように常時ライブビューが必要なカメラでのCCD利用は難しいでしょう。CMOSのαEでさえ発熱と戦っています。
以前はGSが実現できていたのに今できない理由は、この対策としてCMOSに逃げた(失礼m(__)m)からだと思いますので、イメージセンサーのブレークスルーが必要なのかな、と。
α9に積んだ積層裏面センサーの読み出し速度高速化のブラッシュアップでどこまでCCDのGSに迫るのか、それともCCDの省エネを再度検討するのか、はたまた新しい方式のイメージセンサーを開発するのか(しているのか)、が将来の技術的な楽しみです。
発熱問題をクリアにしたGSが実現すれば、機械シャッターの組合せが不要になり、さらに低コスト化、軽量化でき、その分をカメラの強度や操作性改善に回せるのかな。
また、読み出しも早くなるだろうから、像面位相差も今の技術のブラッシュアップを超えたところまで高速に。
−−−−
個人的には、現時点の多くの技術課題が解決したら、コモディティしてもらい、スペック合戦ではなく使い勝手の向上に移って欲しいかな。(全然カメラの先の話ではないですね、すみません)
書込番号:21044505
0点
>OM->αさん
>個人的には、現時点の多くの技術課題が解決したら、コモディティしてもらい、スペック合戦ではなく使い勝手の向上に移って欲しいかな。(全然カメラの先の話ではないですね、すみません)
いや、むしろこっちの話です。
ちょっとだけ未来の話とは、技術革新に期待した話ではなくて、みんなが欲しい+すぐ作れそうって事だと思ってます。
書込番号:21044647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ミラーレスの利点は
光学ファインダー、AF、測光センサー等々
部品点数を減らせる事だと思うので
今こそ自分が欲しいのはユニット式のカメラですかね
センサー部と本体
グリップ(バッテリ込)とマウント
ファインダー等々
RICOH GXRは色々早すぎた
必要に応じて組み換えられる
最小単位は本体&センサー&マウント(+レンズ)で
標準1本なら軽量コンパクト
センサーも高画素と高感度型付け替え可
レンズマウント別体にしてゴニョゴニョ…((・ω・`;))
望遠動体にはドットサイト
EVFでも良いでしょうし
レンズシャッターのレンズ有っても良い
OSで同期してモバイル機器をシステムに組み込め
外付モニタとして使えるとか(Wifiじゃ駄目よw)
色々使い方拡がりそうだけどなぁ…
書込番号:21044776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミッコムさん
こっちでしたか。
使い勝手向上で、一番改善して欲しいのは、AFポイントの選択方法。α9で瞳AFがかなり精度や検出速度が上がったようですが、この視線入力AF(※)が実用レベルに向上できれば良いな、と。
以前、キヤノンに視線入力AFのモデル(フィルム機)があり、使用していましたが、実用したと言って良いか微妙なレベルでした(個人的な感想です)。その後、キヤノンは、諦めたのか水面下で開発を続けているのか判りませんが、視線入力AFは長らく採用されていません。
これを、今の技術(瞳の検出精度とフィードバック速度等)を活用して、ソニー版視線入力AFを実用レベルまで押し上げられませんかね。
私は、動きものの撮影はあまりしませんので、掲示板などで測距点選択についてコメントされているのを見ても、自分で同じ事をやってフレーミング合わせてタイミング良くレリーズ、なんて出来そうにありません。ファインダーを見ながら“ここっ”というところを見るとそこに測距点が移動してくれれば楽できそうです。その後は自動追尾してくれれば更に良し。
AFの挙動と同じで、視線入力の検出感度やON/OFF(=現状どおり、指で選択)の切替は必要だと思いますが、指が忙しい人には便利じゃないかな。もちろん、スポーツなどだけでなく、ポートレイトなどでもリズム良く撮影できるのでないかと。
ミラーレスの像面位相差での測距点自由度の高さとの組み合わせで実現できないかなぁ。
※・・・キヤノンがEOS3、5等で採用した測距点選択方法。ファインダー内の測距点枠を凝視することで測距点を選択。
書込番号:21044816
0点
>ユニット式のカメラ
リコーのあれは、レンズユニットの追加だけでなく、本体(というのか、ベースの方)も更新することを考えれば良かったんだと思っていました。一眼レフやミラーレスと一緒になっちゃいますが(笑)、レンズユニットを買ったユーザーは出して欲しかったんじゃないかな。
まぁ、センサーとかAFとかの開発が一段落したとこで企画すべき製品だったんでしょうね。
さて、本題。
ユニット化のメリットは、自分の必要な機能を集めて、ミニマム化も全部乗せも出来る事ですよね。自分は、あまり連写や動画は必要ではないので、そのような機能を削ったことで小型軽量安価になれば面白いかも。
面白いですが、フランジバックが変わった場合のマイクロレンズの最適化やAFや絞り駆動の制御が難しいかもしれませんね。
現在、マウントアダプターで各社レンズを使用しているのは、基本的に「ユーザーの自己責任」なので良いですがメーカーが交換マウントを提供した時点で、ある程度、使用できることを保証しないと行かなくなるんだと思います。
逃げ道としては、マウント交換できるようにするけど、メーカーは他社マウント用ユニットは販売せず、サードパーティーが“勝手に”販売することを黙認する、って事でしょうか(これなら、現状のマウントアダプターと大差ないか、、、)。
と、いうことで実現は可能ですね(笑)
この他、面白いと思いつつ、気になったマイナーな部分は、
・かなり高度な電子機器になったデジタルカメラで組み合わせた時のノイズ処理(対応)をどうするか(複数の組合せがある場合に最適化できるのか)
・選択肢毎にそれぞれ魅力ある機能を提供できるか(結局、選ばれるユニットが1種類だけなら、メーカーや販売店に在庫リスクだけ残りコストアップに。機能アップしたMarkUユニット販売時に、周辺ユニットを活かせるのか − 周辺ユニットも買い直しなら一体型の方が安かった、なんてことにならいか。)
・使用に適切な強度、剛性を持たせることが可能か。雨など水に対して今以上に神経質になる必要が出てこないか。組み合わせた筐体は、同じ重量、大きさで作れば、一体型より強度が落ちることは間違いなく、使い勝手を維持できるのか。(または、不便になることを上回る利便性を提供できるか。)
・今以上に趣味性が高くなり、写真への興味が小さい人たちにとって敷居が高い製品群にならないか?(売れるのか?)
ですかね。
ソニーの場合は、ロードマップが鬼門になりそうです。(まぁ、このスレのお題は、ソニー限定ではないでしょうけど)
強度は、アマチュア向けに限定した製品にすれば、あまり重視されないかもしれませんが、物事の道理が判ってくると、昔良くあった(今もある?)合体ロボットは一体型より絶対に強度が弱く、素早い動きをしたら関節部などぶっ壊れるよな、とか冷静に考えてしまう擦れた大人としては、こんなところが気になります。
と色々書きましたが、実はギミック好きなので、実際に出たら、ある程度の利便性と価格次第ではあるけども買っちゃいそうな気がします。
書込番号:21045037
1点
>光速の豚さん
>ユニット式
良いですね。ソニーレンズスタイルカメラのノウハウは有るわけだし
EVF
+
レンズ+マウント+センサー+ボディ+背面液晶
+
グリップ
こういうのは夢が有りますね。
ボディ上面にも背面液晶を設置出来るなら
ハッセルみたいなウエストレベルのカメラにしたり♪
グリップなんて大砲ユーザしか必要無いよね。
カメラって左手で保持するって習もん。
書込番号:21045818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>OM->αさん
>視線入力
測距範囲がほとんど画面を覆うミラーレスこそ有用性が高そうですね。
書込番号:21045828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>阪神あんとらーすさん
返信漏れてた、スンマセン。
ニコンのミラーレスかぁ。
僕は反対派なんだけど、出てきそうですね。
もう出てくる前提で言うなら、やっぱりニコンブランド内の他のフォーマットを全部救済するのはマストでしょうね。
その上でD5やD500のAFを凌駕出来ないと、価格面で上げて行けないような。
つまり、一機種目をフラッグシップで船出はAF性能ありき。
いける?CXをそのままフルサイズにして高速AFできるのか???
別路線なら一機種目って開発費載ってるハズなんだけど、船出にはある程度数が出て欲しい。
つまり体力勝負の廉価モデルから船出(まさにα7)もありなんだけど、
ニコンにそこまで体力あるかな、、、?
一眼レフをブラッシュアップするのが堅実なんじゃなかろーか。
ホントにやれること全部やり尽くしたのか?
書込番号:21045862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぬこ222さん
OMD E-M1辺りになると最早
メリットしか感じません
書込番号:21046830
1点
こんばんは。
他にも質問させていただいてますが、もう1つ質問があります。
a9のビデオ撮影はS-logの追加はあるのでしょうか?
海外のサイトではファームエアアップデートで追加の可能性が示唆されています。
ポスプロでLUT使用前提で撮影したいので
a6500ではついているs-logがなぜ…
みなさんの意見をお伺いさせていただけますか?
書込番号:20987981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあ、いずれ付くのでしょう。海外サイトでそのようなことが言われているから。
ただし、無料か有料オプションかは不明です。
ソニーはプロ機では機能強化は有料が多いです。
α9はプロ機だから、どうなる事やら。
カメラアプリは無いし、SLOGも付いていない。
プロ機だからこうなるの?
まあ、プロ機だから、許してあげよう。
いずれSLOG3は付くでしょう。3万円になったりして?
無料にしてほしいよね。 そうしないと、〇X比較表で負けてしまうよ。
書込番号:20988320
5点
B&Hに張り付いてるソニーのサポートがポロっと書いちゃったって奴ですね。
10bitはねぇけど PP は、そのうちって話だったけど。
6500でCINE4よく使うので、PPは対応してほしいです。
書込番号:20988679
2点
静止画用のカメラだから
書込番号:20988711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>SKiREさん
こんにちわ。
私も少し検討しましたが、
ビデオとしてのa9はあまり、、、。
折角のフルサイズが1.2倍クロップですし(30p)
ローリングも動画時には読み出し方法が静止画とは違うので従来比で変わってないですし。
logは無い(あとでファームがあってもクロップ等は残るし)
やはり現時点でのSONYデジ一動画マシンとしてはα7S2が最高級です。
書込番号:20989028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>α9はプロ機だから、どうなる事やら。
カメラアプリは無いし、SLOGも付いていない。
プロ機だからこうなるの?
まあ、プロ機だから、許してあげよう。
そもそもカメラのプロ機ってなんなんでしょう。
話は変わりますが、先日のフォトネクストにてソニーの技術と話しましたが、「α9はあくまでもスポーツ撮影に特化したカメラでスポーツカメラマンはカメラアプリやSLOGは使用しないと考え省いている。」そうです。
この辺りはα9はフラッグシップモデルではないという拘りなんでしょう。
「しかし、カメラアプリもSLOGもファームアップで追加する事は技術的には可能なので、要望が多ければ対応するかもしれない」とのこと。
書込番号:20989559 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
メーカーがマグロ包丁いかがですか?って出してるのに
高いのに万能包丁じゃないと言ってるようなもんですね
万能包丁にマグロはさばけなくても用途が違うと一蹴されるでしょw
高くても万能包丁じゃないのは一眼レフでも周知ですね
万能包丁は安いと言うのも常識ですが
手に合った包丁使うのがプロ
ナンデモ切っちゃうのがアマ
書込番号:20989643
11点
>SKiREさん
わざとないようにしてるから、また追加することもないでしょう。でなければ自社数百万円のビデオカメラが誰に売るのです、儲かるために機能をわざと減らすことよくあるよ
書込番号:21007475
1点
こんにちは。
現在a9の購入検討をしております。
今は5Dmark3を使っています。
乗り換え検討中なのですが
この頃a9の価格がぐんぐんと下がってきているようです。
皆様はどれくらいまで下がると思いますでしょうか?
また、a6500とも迷っております。
-暗所での高iso感度での人物撮りでノイズの少ない事
-動画4K/FullHD120fps
-シャッタースピードはa6500で十分です。
-実際に使った方、暗所でのAFの追尾が気になります
支離滅裂になってしまいましたが、皆様の意見をいただければ幸いです。
書込番号:20982177 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
1年後30万円付近になると思います。
ほかのがそんな感じです。
書込番号:20982221 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
年末に40万なら良いと思いますね。
書込番号:20982320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SKiREさん こんにちは
発売当初の価格から 2割下がると40万円切りになると思いますので この辺りが基準になってくる可能性はあります。
書込番号:20982346
6点
結局のところ、その機種の持つ機能などにどの程度の価値を感じるか・・他の機種とくらべて40万円くらいが妥当だよなあ、と思っている人が多ければ必ずそのあたりまでは下がるのではないでしょうか?私は40万円くらいかなと思っています。
書込番号:20982435
2点
2015年登場のa7Riiが最初に45万→今は26万(キャッシュバック後)ですので、まだ行くと思いますね^_^
書込番号:20982775 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
だいたい発売後1年間で20%下落しているので、
来年の6月に40万くらいになると思います。
書込番号:20982878
3点
α7RIIやα7SIIの割安感が出てきました。併売されている間は、そこらへんが下支えになるんじゃないでしょうか。下がっても30万円台後半までのような気がします。
書込番号:20982962
5点
7R2の発売当時の価格は、今のα9と同じように45万程度でしたが、今は、30万を切っています。でも、これは、同じセンサーを使った99Uが安い価格ででたので、そうなったのかもしれません?
α9があと、どれぐらいでどの程度の価格まで下がるかの予測は、かなり、難しいですね。できれば、今の7R2程度の価格になってくればいいのですが、ちょっと、無理なような気もします。
それから、6500とα9のAF性能は、比較にならないぐらい、α9が優れていると思います。
書込番号:20983045
3点
イチキュッパ希望ッす(*`・ω・)ゞ
書込番号:20983430 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>V-o-Vさん
1年が目安ですか!勉強になります。
>fuku社長さん
あと5マン円くらいの落差ってことですか。。。
なら今でもいいですかね=
>もとラボマン 2さん
みなさんやはり40マン円というのが区切りになるんですね!
ありがとうございます!
>KonKonRinRin2さん
そうですよね。
40マン円の価値。。。よし!ってならないならまだまだ必要ないってことなんですかね。。
>TZCさん
そこまで下がってくれると手が出しやすいですよね!
>エックスドッグさん
20%ですね!一つ参考値にします!
>holorinさん
そうですね!だいぶ安くなってきましたよね!
これらを基準にしてみます!
>candypapa2000さん
ありがとうございます。
a6500との比較は実際に撮影されたのでしょうか?
書込番号:20983438
1点
>a6500との比較は実際に撮影されたのでしょうか?
自分はまだ買ってないですが、知り合いのを使わせてもらいましたが、歴然とした差があります。α9は、瞳フォーカスだけでも他の機種と全然違います。
書込番号:20984044
3点
唯一無二の存在で、競争相手が全くいないもは強いです。
書込番号:20984130
4点
さすがに買いにくい値段が現状です。
オンリーワンな存在は認めますが30万円台前半に落ちないと新規ユーザー獲得は厳しいでしょう。
書込番号:20984310 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>オンリーワンな存在は認めますが30万円台前半に落ちないと新規ユーザー獲得は厳しいでしょう。
新規ユーザーはα7系へという戦略でしょう。
書込番号:20984456
2点
結局為替次第です。
α7RIIは発売時から円高が進みたしたが、このまま為替が安定したら大きな値下げは期待できないでしょう。
書込番号:20984467 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
年内で40万前後予想(根拠なし)。
数年後 a7iv ?あたりの10〜20万円台スペックに落ちるかもしれんとか思うと胸熱で
すねぇ〜値段の動きはメーカーの思惑もあって予想がつきませんが、技術が落ち着いて、
流れ始めるころのモデルで一気に安くなるのは工業製品なら期待する所。
6500 と 70300G、15万もするレンズでこの AF は・・・高い次元ながらも望遠で迷う
とリカバーが遅すぎる。やはり像面AFはまだ技術熟成に時間がかかるのかと少し悲観気
味だった雰囲気を、a9 の AF で、一気に明るくしてくれました。次は APS-C 機の投入
に心待ちにしてます。
書込番号:20984500
6点
メーカーからの卸値と小売の利益率の問題ですね。
カメラ業界は分かりませんが、別の家電での経験です。
卸値が定価*0.67であると仮定した場合のお話ですから、
なんの根拠もありません。
フィクションとしてお読みください。
-------------------------------------
普段は利益率20%確保を前提としていて、
そこまでの値下げならば、アルバイトの私でも裁量で許されていました。
対面で電卓ハジク時はざっくりとしたもので、
498,000*0.67/0.8 = 417,075(税込450,441)
となります。
競合店巡りされると上役との相談となり、利益率15%まで落すことも
498,000*0.67/0.85 = 392,541(税込423,944)
月次の数字を挙げたい時や、大口で仕込んだ在庫を捌きたい時など、
例外的に利益率10%で出した売るケースもありました。
498,000*0.67/0.9 = 370,733(税込400,392)
余談ですが、扱っていた同一商品を当時の価格comで眺めた時、、
半年後くらいには仕入れ値+2万前後で流通していました。
どういう経路なんだろう?と疑問に思った記憶があります。
それをあてはめたら
498,000*0.67 + 20,000 = 353,660(税込381,952)
です。
書込番号:20986594
4点
ソニー
昔しから高額出すと翌年必ず寂しい思いしまんなあ
書込番号:20986621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
為替を考えると、
α7RUが発売された時は、1ドル120円位でした。
α7が、発売された時は、1ドル80円位。
α7Uが発売された時は、手振れ補正に、5万円の価値が有るか?
円高を歓迎します。
輸出不振と言っても、輸入大国日本。
輸出が増えても、原材料、食料品の輸入で、疲弊します。しましたかな。
今の日本は、誇れる物か有りません。
原発事故、地震。
未だ々々災害が起きます。
α9〜が、発表される迄我慢(笑)
書込番号:20986791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
年末に出るα7IIIとα7RIIIとの兼ね合いが在り、α9を下げると売りにくくなりますから、大きく値が動くのは年末に以降かと思います。
α7IIIが20程度、α7RIIIが30程度でα9が40程度だとバランス良さそうなんですけど。
書込番号:20990115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
十分すぎる程に魅力的なα9ですが、これまでのすべての機種での暴落劇場を見てきたので手を出す気分になりません。
レンズが揃えば話は別でしょうが。
α9の防塵防滴性や頑丈さが、1Dx2 やD5と比較できるものなのか。 其れとも5DWやD810並なのか。
見た感じは、7D2やD500より頑丈さで劣る様な。
様々な面でソニーのカメラやレンズの耐久性や個体差の信頼性を獲得するのには、あと2〜3年掛かる様な気もします。
果たしてプロの現場に耐え得るのか。
それが確認されるまで、αシリーズの価格は安定しない様な気がします。 なので皆さん様子見ではないでしょうか。
それでも暴落覚悟で手に入れたくなる性能ですよね。
書込番号:21022939
0点
Play MemoriesCamera Appsのタイムラプスでは駄目ですか?
α7RUにも対応しているようですが。
書込番号:20979814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tiger810さん
α9に もしかしたら ひょっとして
アプリが無いとか??
プロ機ほど、そんな機能を省きそうだし
ソニーとしても
帯に短し 襷に長しで
全ての機能を1台に集約させず
1つ機能を抜いて、ラインナップを確立する
商売のやり方だと思います。
書込番号:20979826 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>M郡の橋さん
アプリ対応はするのではと思いますね。
α9は出たばかりなのでアプリ対応、今後だと思いますね。
書込番号:20979835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アプリで機能追加できるのに、なぜ初期実装にこだわるのでしょう?
書込番号:20979941 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
カメラアプリの機能がないので、インターバル撮影できるリモコンでやるしかないですね。
以前の対応を見てるとアプリ追加機能が実装される可能性は、今後も乏しいと思います。
書込番号:20980010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7系はタイムラプス撮影のカメラアプリが使えますが、α9はカメラアプリそのものをサポートしていません(今のところ)。ので、
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B014CPWEMU
のような 3rd party 製のタイムラプス撮影機能つきリモートレリーズを使うことになると思います。これ、α7IIでは使えていて、α9 とα7IIはSONYの同じレリーズを使えることから、α9でも大丈夫ではないかと思われます。たぶん。
書込番号:20980094
6点
言葉足らずでしたね。スマホからだったんであまり詳しいことを書けず・・・。
前スレでα7IIはアプリでタイムラプス動画、インターバル撮影ができるようになると書きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000717585/SortID=20967763/#tab
アプリが1,028円だというのに、α7IIの3倍もするα9に対象を変えた理由がよくわからないのです。
もしかすると、カメラ以外にPCやらスマホやら、別の機器が必要で、PCやスマホから操作すると思っていないでしょうか?
ここでいうアプリはカメラ内にインストールしてカメラ内で起動、実行します。いくぶんユーザーインターフェース(UI)は異なりますが、カメラの一機能として働くものです。
書込番号:20980227
0点
>holorinさん
α9はそもそもカメラアプリ自身がサポートされてないので、買ってインストールとかそういう概念すらないのですが…
錯乱棒さんがおっしゃる通り、今のところ外付けのインターバルタイマーが必要ですね。それが鬱陶しいからカメラアプリを使えるようにしないのであれば、内部のUIで作り込んで欲しいというところだと思います。
ソニーさんの場合、他でできたからできるはずという直観はあまり効かないところにフラストレーションがありますね。常に調べて書かないとようわかりません。
書込番号:20981913 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mandosさん
ご丁寧にありがとうございます。
私が書いたのは前スレの続きでα7IIの話です。スレ主さん以外の方にはわかりづらかったかもしれません。
前スレでは、α7IIにおいてアプリもリモートレリーズもすでに提案されていますが、
>a7はインターバル撮影が出来ない。
という判断だったようです。よってα9なら初期実装されていうのでは?という質問なのでしょう。
その前にただ一点気になったのは、アプリの概念を取り違えていないのか、ということで前記のレスになりました。
一連の流れからα9ではどうかの回答だけでは、スレ主さんに対する回答として不十分と考えましたが、まあ余計な事だったかもしれません。
書込番号:20982753
2点
>tiger810さん
余計なことかもしれませんが
こんな高価なカメラでシャッターが消耗するようなことします?
ワタシはα9持ってませんが、持ってたらやりません。
自分だったら、それようにα7とか買ってやると思います。
次にアプリはα9は対応して無いハズです。
仮に対応していても設定がけっこう解りづらいです。
外付けリモコンのがやり易いと思います。
書込番号:20985258 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>こんな高価なカメラでシャッターが消耗するようなことします?
ワタシはα9持ってませんが、持ってたらやりません。
いえいえ、α9は機械式シャッターを使わないで撮れます。無音撮影です。
此れだとシャッターは1億回でも撮れそうです。
そうそう、現実に長時間タイムラプスをすると、
電源の問題と
インターバルタイマーの問題
を同時に解決する必要があります。
私が知るカギオリ、2つの方法が考えられます:
Case1.電源は、スマホバッテリーからUSB給電で撮る。
インターバルタイマーは、赤外線シャッターでインターバル撮影できるユニットを買う(私は買いました)
Case2.電源は、ビデオ電池からα9のダミー電池で入力する(これはまだ販売されていないが、α7シリーズ用は買った)
インターバルタイマーはUSBインターフェイスの物を使う
Case2は、α9ではまだできないので、今はCase1だけになると思います。
α7系ならCase2も使える。
書込番号:20985721
4点
ごめん、訂正します。
ソニーから、バッテリー供給オプションが出ていました。
NPA-MQZ1K マルチバッテリーアダプターキット
これは、α9のバッテリー「NP-FZ100」を4個付けてそこからダミー電源を供給する。
ダミー電源は、α7用とα9用になっている。なんと、バッテリー自体が二重構造になっていて、そのままだとα9用のダミーバッテリーになるが、外の皮をはがすとα7用のダミーバッテリーになる。
これをカメラの電池BOXに差し込む。YouTubeの作者は、蓋を取り外しているが、実際蓋にはスリットがあり、電線を出せるようになっている。私はα7の時はこのスリットを外して使っていました。
これで上記のCase2も使えますね。
しかし、傑作なのは、ダミーバッテリーを二重構造にしたこと。筍の皮をはがすように外を取り去ると小さいα7用のダミーバッテリーに変身する。
α9で使えるのは当然だが、α7シリーズでも使えるし、α6000シリーズでも使える。
すごい!
値段は高く4万円くらいするが、バッテリーが2個ついている。
参照URL
https://www.youtube.com/watch?v=-FWOyUO6zaU
しかし、このバッテリーキットは三脚に付くのかしら?
カメラには付きそうにない。
ソニーのサイトではリグに付けている。リグ用のマウンティング・プレートもキットに含まれている。
http://www.sony.jp/ichigan/products/NPA-MQZ1K/feature_1.html
昔、安いリグをα7S用に買ったが、α9用はまだ出ていないようだ。Smallrigが安かった。
http://www.smallrig.com/cages/sony
書込番号:20988393
4点
スレ主様、初めて書き込みいたします。
α9持っていますがアプリはありません。
錯乱棒さんのURLのメーカー違いのものを試しましたが、インターバル撮影できませんでした。シャッター機能のみ使えました。
この前蛍のインターバル撮影してきました。
その際使用したのはノートPCとUSB接続でソニーのRemoteCameraControlというPC用アプリを使用して撮影しました。
インターバルは最短で10秒なのでタイムラプスに使えるかは微妙かもしれませんが、自分の持っている情報を上げておきます。
orangeさんへ
マルチバッテリーアダプターセットの側面にカメラネジがあります。
自分はそこにクイックリリースのカメラにつける方をつけて、三脚の足に付けられるようにしています。
書込番号:20995748
0点
>orange様
電子シャッターは画質に不具合が出る可能性があるので、
私は星の撮影だったらメカシャッターを使います。
星が消失するという情報もありますし。
ですから私はシャッターの消耗を気にします。
まあ、画質に頓着無い貴方様にはどうでも良いことでしょうけど。
あと、お願いですから私にかまわないでください。
非常に迷惑しています。
貴方の他社を貶す書き込みは本当に嫌です。
書込番号:20995902
15点
近日発売予定のニコンD850では8Kタイムラプス撮りができるようですネ。
たしか、来週に東京と大阪でファンミーティングがあるので、そちらでD850を触って確認してみてはどうでしょう。
書込番号:21128209
1点
>タムナスさん
>>電子シャッターは画質に不具合が出る可能性があるので、
私は星の撮影だったらメカシャッターを使います。
えーと、電子シャッターに関しては、その情報はある意味で正しかった。
シャッタースピードが1/8000秒のような高速になると不具合が出るときがあった。
また、他社レンズでも不具合が出ることがあった。特にマウントアダプターを使った場合。
しかし、これはα9以前の話です。
α9は基本的に電子シャッターです。シャッターが変わったようです。不具合も無くなったのでしょう。
唯一の弱点はフラッシュ撮影のようです。そのために、遅いメカシャッターを備えている。
α9からは、昔の電子シャッターの弱点は無くなったと思います。
古い常識で、新しいカメラを判断するのもどうかなと思い、書き込みました。
そうそう、私はソニーのスレにかまってるのであって、あなたにかまっているのではありません。
正しいと思える情報を伝えたいと思っています。
書込番号:21129844
4点
多くの撮影は電子シャッターでこなせますが、α9で外部フラッシュ使うときには機械シャッターにしておく必要ありますね。電子(無音)シャッターでは光らない。
書込番号:21131460
1点
このa9の瞳AFが気になり店舗に確認しに行きました
自宅にてPCで試写を確認しガッカリしました
あまり精度が良くないのです
あまり試せる時間がなく
前に試した人がF10の設定(確認を怠った)
そのまま試したのが原因なのか?
試したモノがたまたまダメだったのか不明
a9の瞳AFはF値で精度が変化するものなのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
書込番号:20974124 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>夜ノ煙突さん
a9の瞳AFはF値で精度が変化するものなのでしょうか?
⇒F値での差なら、厳密な事を言えば
開放で測距され、絞り込みによる、僅かなピント移動が有りますが、(レンズに寄って大小がある。)
ポートレートでは無視できるほどの、僅かなものです。
F10で撮って、ピントがガッカリされたなら
根本的に瞳AFが効いて無い感じです。
私は瞳AFの精度は未使用なので判りません。
書込番号:20974140 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
あれ?
純正レンズなら実絞りではなかったでしょうか?
私の勘違い?
書込番号:20974168
10点
α9は持ってないので定かではありませんが、
Eマウントの測距は絞った時は開放ではなく絞った状態で測距だと思います。
ちなみにα7UだとF10だと像面位相差AFが使用不可能となります。
α9はF11まで像面位相差AF可能だったと思いますがF10だと作動限界に近いのでAF性能が鈍った状態かと思われます。
間違ってたらすいません。
書込番号:20974187 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ソニー機は基本的にEマウントレンズを使用していれば実絞りになると思うので、フォーカスシフトは無いと思います。
F値だけで実際の設定や状況が分からないので、なんともいえませんが、室内でF10ということは手振れしていませんか?
書込番号:20974195 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
前記の補足しますと、基本的に実絞りと記載したのは、照度が足りない場面で絞ると測距時には開放測距します。しかし、絞って被写界深度が深いでしょうから今回は関係ないかと思います。
ご質問の絞りによる精度差ですが、
ソニー機の像面位相差AFは一般的な一眼レフの位相差AFと異なり、光束幅より被写体照度の方が影響が大きいそうで、十分な照度であれば光束幅による精度差はないそうです。
また、ソニー機の場合F11以上ではAF-SではコントラストAF併用、AF-Cのみとなりますので、どちらを使用したかで変わると思います。
書込番号:20974516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
普通f値はすぐ気づくと思うが
ソニーストアでじっくり検証
書込番号:20974519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
室内でF10・・・・
被写体ブレか手振れでしょうねー(笑)
普通ピント精度を見たいときは開放付近でテストしません?
仮にピントが合っていてもF10では深度も深いので精度わからないでしょうね。
精度云々の前に、しっかりとした知識を持ってテストしてスレ立てましょうよ。
α9云々以前の問題では?
書込番号:20974536
22点
横から失礼します、
愛猫にカメラを向けると、顔認識枠が出たので瞳フォーカスを試すと、なんと効きました。
しかし偶然のようでその後たまにしか枠は出ません。
もちろん相手が人であれば、画面の隅にいてもガッチリ合います。
絞っても関係なく効きます。
書込番号:20974691
5点
解りやすい所で
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000339852/SortID=16150590/ImageID=1561016/
瞳AFは判断難しいかも
書込番号:20974705
4点
ブレてるだけじゃね?
書込番号:20974730 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
申し訳ありません。修正します。
>(ソニー機の場合F11以上ではAF-SではコントラストAF併用、AF-Cのみとなりますので、どちらを使用したかで変わると思います。
α9の場合F11以上ではAF-SではコントラストAF併用、AF-Cでは像面位相差のみとなりますので、どちらを使用したかで変わると思います。
書込番号:20974786 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
それはカメラのせいじゃなく、テストしたあなたのせいでしょう。
ハッキリしますのでEXIFを消さずに、そのガッカリした写真を上げてください。
書込番号:20974941 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
こんなに沢山返信ありがとうございます
仕事で帰宅が今になってしまいました
データはF10 1/60秒 ISO2500です
レンズは24-70F2.8GMでした
ウエストレベルでの使用を考え試写しました
普段はRX1RM2を使用して瞳AFなども使い子供などを撮影しています
RX1RM2での瞳AFでは開放からF4くらいでいつもは撮影
別にネガキャンをしたい訳ではありません
Aマウントも使ってましたしRX100XもRX1RM2も所有しております
写真は家族写真のためUPは致しません
進化した瞳AFをただ試したく楽に撮影できるのならEマウントに変更を考え試しました
期待していただけにF10での撮影はいただけないですがあまりにも期待を違っていたため
F値での瞳AFの精度差があるのかないのかを知りたかっただけです
書込番号:20975125
5点
1/60でしたか、それなら被写体ブレでしょうね。
今度試すときに、1/125以上で狙ってみてください。
子供が被写体のときは特に、顔付近や目線は目まぐるしく動いていますので、それくらいのシャッタースピードは必要です。(特に42MPの7R2等ならそれ以上に)
RX1R2でもおそらく、F4ならもっとssは早いはず。
瞳AFの精度はRX1R2よりも格段に進化しているはずなので、劣っていることは無いですよ。
そもそも、例えF22に絞っても測距は開放で行い、AFロックされてから絞るので関係はありません。
ですので安心して開放からF4で試してくださいね。
書込番号:20975230
4点
α9+SEL85F14GM(またはSEL55F18Z)でポートレート撮影してますがF値にかかわらずAF-Cでの瞳AFのピント精度はよくないですね、AF-Sでは全く問題ないので今ではこちらをメインで使用しています
書込番号:20975308
6点
スレ主様
撮影された距離で、F10で撮られたら、瞳AFの枠が目の辺りを指していれば、
目全体が被写界深度に入ると思います。ですので、ピントが来てないとは
考え難いです。他の方が指摘されているように、手振れか被写体ぶれだと
思います。
写真はアップ出来ないとありますが、目の部分だけアップされたら、状況が分かると
思います。
書込番号:20975592
1点
お写真掲載、ありがとうございます。
これ、リサイズされていますか?
トーンジャンプとブロックノイズが酷いです。
もし全く弄らずにアップされたのでしたら、画像サイズか画像クオリティーが小さくなっている可能性がありますね。
初期設定でそうなっているはずは無いので、F10設定といい、わざわざそういうことをした輩がいる、ということですが・・・・。
書込番号:20975755
4点
>夜ノ煙突さん
1/60でしたら、被写体ブレのような印象です。
周囲の文字はしっかり写っているので。
写真アップまでして頂いて、
私は、スレ主さんに敬意を表したいです。
この機種の瞳AFはスレ主さんだけでなく、
多くの方が、感心を持たれているので、
大変有益なスレになったと思いますよ。
私も、この機種のEVFと、瞳AFは、確認してみたい一人です。
お疲れ様です!
書込番号:20975809
4点
まぁーど素人です
多めにみてください
たまたま売り場に試してみたいA9があり瞳AFを試す園児がいたので試写
まだ売り場にないものだと(A99M2発売直後のように)勝手に思っていたので
A9に触れる嬉しさ瞳AFの食いつきの良さに目を奪われf値の確認怠りました・・・
で、同じ売り場にあった別のA9こちらは70-200f2.8GMが付いていました
これも被写体ブレ?手ブレでしょうか?1/80秒
今回も顔なしですみません
書込番号:20976274
5点
店頭のデモ機で特に話題の機種はトンデモ設定されてる事がしばしば散見されます。
あれ何なんでしょうね?EVF機はカラーバランス崩してるのをよく見ます
どのメーカーであれ初期化して試すのが一番です。初期化作業は数秒で終わりますから自分は必ずする様に心がけてます。
瞳フォーカスデモ用に店頭に顔が左右首振りしてるマネキンが欲しい。偶に写真がありますが微妙だし、店員さん呼び止めるのも本気買いでないと悩むしまして他の買い物客だとダメですし、内緒で買い替え検討に家族引っ張ってくるわけにいかず何時も困ります
書込番号:20976287
4点
>夜ノ煙突さん
お疲れ様です。
左足は被写体ブレですが、
お顔、髪の毛はブレてないようですね。
瞳AFが機能してないですかー。
手ブレの可能性は残るものの、確かに?ですね。
α9は、レンズや、条件が色々付帯事項が多いようですが、
このレンズは最新ですもので。。
要確認かも。
大変参考になりました。
ありがとうございます!
書込番号:20976474
1点
家で子ども相手に使ってますが
瞳AF効いてる時に撮った写真はほぼガチピン写真ばかりです。
でも似たようなシステムの顔認識は精度が低く感じました。(被写体が立体的で合う範囲が広いせいだと思います)
なので顔認識は動画時以外は基本オフ状態
静止画は使い手の誤解を招く顔認識をオフにし、瞳AFのみで運用するとピントが安定すると思います
書込番号:20979384 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>M郡の橋さん
F4以降になると瞳AFの検出精度が悪くなる印象みたいですね
私のF10は論外として
>りょうマーチさん
Eマウントほぼ初めてで状態だったもので私のミスです
>菊銀さん
α9はF11まで像面位相差AF可能そこまでが限界だったのですね勉強になります
プロの方はF4F5.6その辺りから瞳AFの検出精度が悪くなる印象と言ってます
F10って・・・
>わくやさん
F10って室内でないですよね^^;
我ながらアホやってしまいました
プロの方のブログにF2付近ではほぼNGなしみたいなこと書いてありました
ただ4や5.6付近から精度が悪くなる印象だそうです
>infomaxさん
そうですよねー銀座で検証行きたいんですが
複数の子持ちとなると自分の時間が取れないんす
子供と一緒に行っても売り場で10分いないうちに飽きちゃうんです^^;
>Logicool!さん
一台目がF10のままで←自分にもガッカリ
ソニー機だと他ソニー機で慣れてると思い込んで撮ったもので確認怠りました^^;
二代目が70-200f2.8の開放で撮りました
これホントはテストスレでなくF値の変化による歩留まり質問だったんですけどね^^;;;;
RX1でもF4すら瞳AFしたことほぼないんですけど今回はポカしちゃいました
アドバイスありがとうございます
>maculariusさん
ネコにもたまーに効くのですか
これ進化したら動物フォトグラファー生活の危機ですね
私のはそうです!!ブレです
でも質問はそこではないのです^^;
>コージ@流唯のパパさん
そうですねー私のせいですね
近い未来AIがカメラを管理してて「AIのバージョンが古いです。バージョンアップしてもらいましょうー」なんてツッコミが来たりしてw
>たけたっつさん
α9所有者ですねーAF-Cの瞳AF、精度悪いのですかー
AF-CかSかわかりませんがプロのブログだと補助でB2使うとほぼ100%ダメカットないみたいですよー
α9の瞳AFは100%なのか?
http://tatsphoto.air-nifty.com/tatsblog/2017/06/9af-edbb.html
>WBC頑張れさん
F10のはブレです申し訳ない
ただ質問はF2.8やF4F8での歩留まり聞きたかっただけなんですけどね
わかりずらくて申し訳ない
>俺の名は。さん
そうですねーただのド素人ですね
α9ってミラーレスじゃないですかー
コンデジのレンズ交換バージョンがミラーレスだと思ってたけど間違いですかねー?
もし宜しければド素人にどこがどう違うのかわかりやすく教えてやってください
>Happy 30Dさん
お付き合いありがとうございます
かなり瞳AFは性能UPは間違いないと思います
背面液晶見ていて気持ち良くついて行ってました
が、設定がダメだとガッカリなモノになります
>Mr.Z.さん
デモ機なんだからどうにかならんものですかねー
店頭デモ用にプログラムされてて電源切ると初期化されるとかないんですかね
今回の場合は実絞りなどですけどね
>Northbrookさん
参考ブログご紹介ありがとうございます
時間を作り拝見させていただきます
>羊人さん
ガチピンですかーいいですねー
最近カメラ構えると自然な笑顔くれないので
α9の素早くなった瞳AFをウエストレベルでガチピンを夢見てます^^;
顔認識AF?と瞳AFって別物なんですね勉強になります
顔認識の上に瞳AFがあるものだと思ってました
今度RX1RM2でも試してみます
ガチピンいいなぁー
すみません仕事→育児で寝てしまったりしてなかなか時間作れず返信今日になりましたm(_)m
書込番号:20981026
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC