このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > ASUS > RX550-4G [PCIExp 4GB]
あまり深く考えず購入しましたが,少なくとも linux のオープンソースドライバーで使用する限りにおいてはファンの回転数は固定のようで,結構音が気になりました. windows 上の正しいドライバでどう振る舞うかは検証していませんが... ネットで色々漁っていると,RX560以上のモデルでは,ファンの回転数がコントロールされる,というようなことも書いてあったりするので,結局買い換えることにしました.
3点
RX550-2Gを使用しています。ファンの煩さに閉口し、色々やってみました。
1. コネクタが4pinなので、別のファンでPWMの制御が出来ないか確認 → 不可能、VBIOSがファンコントロールをする気がない、又は4pinまで回路が行っていない、チップがない
2. ファンに掛かる電圧を制御する → 可能、ファンコンやマザーのピンを使う。但しマザーの場合は回転数を検知しないと電圧がフルに掛かるものが多いので、小細工が必要
3. ヒートシンクごと交換 → CPUクーラーの小太刀が流用出来ました。良く冷えます
Linuxは関係ないです。風切り音が若干、なんていうヤワなものじゃないファン全開爆音は、部品を色々流用して出来た製品の仕様です。
書込番号:21638420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン