ブルーレイディーガ DMR-BRG2030
- 6チューナー搭載で最大6番組を同時録画(※DRモード)可能な、2TBのHDDを備えたファミリー向けブルーレイレコーダー。
- 「新番組/特番おしらせ」を採用し、新番組にくわえ、映画の初放送や不定期放送の特番などを知らせてくれる。
- 放送番組、BD、DVDに保存している録画番組、CDの音声をハイレゾ相当にアップコンバートする「ハイレゾリマスター」機能を搭載。

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 0 | 2019年1月19日 13:56 |
![]() ![]() |
39 | 9 | 2018年1月1日 22:14 |
![]() |
89 | 9 | 2017年11月16日 00:37 |
![]() |
113 | 33 | 2017年10月10日 12:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2030
おまかせ録画で キーワードや条件を駆使し録画をしてきました。
このたび目的の番組が最終回を迎えキーワードを項目丸ごと初期化しました。
ところが、条件は初期化されたものの録画実績がディーガ内に残ってしまい番組数がリセットされません。
ゼロに戻す方法が無いわけではないですが、趣旨とは違う操作で当方の使い方としては後々に使い難くなってしまいます。
改善をメーカーに提案しても、提案依頼を約束するだけで、過去の経験からも、フィードバックは受け付けないし本当に上申したのかも判らない対応ですので期待値はゼロです。
だんだん使いにくい所が増えていく…
10点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2030

水素水もそれ知りたい
うちのBRZ1020も止まらないんだわ(つ_;)
電源ボタン長押しすれば一時的に止まるけど
無理矢理止めるわけだからレコーダーにとってあまりよくなさそう
書込番号:21470541
3点

>ゆうた1006さん
3倍録画や5倍録画などDR録画以外の録画をしていませんか?
もしそうならDR以外の録画でも一旦DRから録画モード変換がされるために、電源切り後に変換設定がされていたら電源切り後にしばらくは変換されている音がします。
書込番号:21471057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DR以外の録画は行いますが、録画中ではなくても電源オフ時に作動音がします。
クイックスタートもオフにしています。
以下、パナに問い合わせ回答です。
背面に冷却ファンを搭載しており、内部温度が
一定以上になると、機器内部の熱を逃がすためにファンが作動いたします。
また、DMR-BRG2030が電源オフの状態でも、下記などの動作中に
ファンが作動いたします。
・番組データ受信中
・音楽圧縮中
・録画モード変換中
・持ち出し番組作成中
・オンエアーダウンロードの動作中
お申し出の作動音につきましては、正常な範囲かとは存じますが、
メールでの判断は難しい状況でございます。
念のため、DMR-BRG2030本体背面の冷却ファンや、側面の吸気孔が
ふさがれていないかどうか、ご確認をお願いいたします。
書込番号:21471101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水素水の持ってるBRZ1020は地デジチャンネルを初期スキャンして全域だった設定をUHFに変えて地デジのチャンネル設定をやり直して
それからテレビが映った画面でサブボタン押してメニュー開いて
そこから電源消したら、とりあえずHDDは止まったけどファンだけは相変わらず動いていたよ
今も止まるようになってるのかは、スカパーお試しで映画を休みなく録画させてるからわかんない
書込番号:21471207
0点

電源ボタン長押しでファン音?動作音止まりますね。
強制的で嫌ですが、これから就寝時は使います。
書込番号:21471234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゆうた1006さん
>DR以外の録画は行いますが、録画中ではなくても電源オフ時に作動音がします。
電源オフ時にも「録画モード変換」が行われますので、AVC録画が多いとファンが回る事があります。
あと、伝聞なのですが、CSなどの有料放送を契約していると
「番組データ受信」が最大2時間程度かかる事があるそうです。
これは、正確には「番組データ受信」ではなく、契約状態(視聴可能)か
非契約状態(視聴不可)かの情報を受信するため(のはず)です。
WOWOW、スターチャンネル、その他 の3回受信が必要なので、
最大6時間はファンが回り続ける計算になります。
書込番号:21471285
4点

番組データ受信ですか。その可能性もあるのかなと思ってましたがそれだと対処法とかは何かありますか?
書込番号:21471522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ゆうた1006さん、
いまどきのレコーダーでは、電源オフの期間中に無音というのは期待薄です。
なので、無音の期間を減らす設定(や方法)を探すより、ファンやHDDの動作音を
小さくする努力をされたほうがいいかと。
もっとも現状での音のレベルが正常範囲だとすると、音を小さくする方法はあまり
ないかもしれませんネ。
(せいぜい足にインスレータをかませるとか、上面におもりを乗せるなど)
あと、異常に大きな音ならば、修理に出す手もあります。
書込番号:21474194
0点

寝室にレコーダ?
ってところから見直すべきかと…
音なんて気になったことない
書込番号:21476915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

7月に古いDIGAから買い換えました。レコーダーとしての性能は隔世の感があるくらいUpしており、ハードとしては機能的に非常に満足しています。
一方、皆さんにもお伺いしたいのですが、リモコンのキー配列はなぜこのように使いにくく、醜いものになってしまったのでしょうか。性能は非常にいいのに肝心の使い勝手は全くもって役立たずです。カーソル周りに「録画一覧」、「機能一覧」、「番組表」があるのは致し方ない、一番使う再生関係のボタンに指を移動させる間に更に「ゆっくり/はっきり」、「新番組」、「予約確認」のボタンを並べたのには何の意味があるのでしょうか。こんなことが出来ると自慢したかったのでしょうか。お陰様でCMや途中を飛ばすのに「30秒送り」を使用するたびに「予約確認」のボタンを押してしまい、いちいち番組再生に戻らなければなりません。
機能的に様々なものが追加されており、ユーザーの満足度は上がっていると思いますが、相当慣れている人でない限り、このリモコンでは不満が鬱積するだけかと思います。人間工学的に配列を考慮しておらず、i-Phoneのようにマニュアルがなくても期待することができるものとは全く思想の異なる製品になっていると思います。
DIGAユーザーの私ですらこのように不満になるということは、他社のユーザーからスイッチする方にとっては、勝手から後悔するだけの選択肢しか与えないのではないでしょうか。機能ばかりを主張するのに神経がいっぱいで、本当の使い勝手は全く考えていない気がします。メーカーの開発者としての考えを聞きたいものです。
34点

「予約確認」このボタンの位置は、最低ですね。本当によく間違えるし、間違えたときの続きの再生に戻る時の手間は大変です。
書込番号:21264575
18点

DIGAは
リモコンもキー配置もコロコロ変わる。
前々から云っておるが、
ソニーの学習リモコンにすれば
配置がどのように変わろうが、無問題だ。
さらに
レコのメーカーを変更しても
主要キーについては、ほぼ同様のブラインドタッチで使える。
書込番号:21264607
6点

ラム&翼パパさんへ
まったく同感です。
>一方、皆さんにもお伺いしたいのですが、リモコンのキー配列はなぜこのように使いにくく、醜いものになってしまったのでしょうか。性能は非常にいいのに肝心の使い勝手は全くもって役立たずです。カーソル周りに「録画一覧」、「機能一覧」、「番組表」があるのは致し方ない、一番使う再生関係のボタンに指を移動させる間に更に「ゆっくり/はっきり」、「新番組」、「予約確認」のボタンを並べたのには何の意味があるのでしょうか。こんなことが出来ると自慢したかったのでしょうか。お陰様でCMや途中を飛ばすのに「30秒送り」を使用するたびに「予約確認」のボタンを押してしまい、いちいち番組再生に戻らなければなりません。
当方も、 パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2030を8月の末に購入したものです。
我が家には、すでに パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT-750が元気に稼働中ですが、これも4年目を迎えて、HDもそろそろ寿命が来ると思い、DMR-BRG2030を買い足した次第です。
購入した1週間後の感想を書き込みしたところ、無関係のコメントを頂き、さんざんでした。
そこで、しばらく様子を見ていたら、ラム&翼パパさんの書き込みです。
DMR-BZT-750のリモコンを、4年近く慣れ親しんでいるためかもしれませんが、
DMR-BRG2030のリモコンは、DMR-BZT-750に比べると、姿・形は似ていますが、
いくつかの共通の配置を除き、まったく使いにくい機能です。
言われている、「ゆっくり・はっきり」や「新番組」のボタン配置はまったく使いにくい配置です。
HDD・BD/SDや検索などのボタンのほうが、よほど多く押して使います
ネット関係も、「もっとTV」の替わりに、「NETFLIX」なるボタンになっています。
ブルーレイディーガ DMR-BZT-750では、ネットで「YouTube」が見えますが、
DMR-BRG2030では、ネットで「YouTube」が見えません。
「NETFLIX」が、有料会員の映画配信とは分かりますが、まさかの専用のボタンとは
・・・・「NETFLIX」がパナソニックに契約数を増やすために設けたボタンのようで、
「意地でも「NETFLIX」なんか契約するか」と思わせてしまいますね。
個人的には、「YouTube」のほうがメジャーだと思うのですが・・・
DMR-BZT-750のリモコンも「おもいでボタン」や「かんたんスタート」、意味不明の下部半開きふた、などなど、不満はありましたが、DMR-BRG2030のリモコンでは、
「テレビ操作」のボタンが電源ボタンの横にあり、押すと、無駄に光ります。
約30秒後に自動で消えますが・・・意味なさそうです。
たしかに内部の機能は、さまざまな回路設計で使いやすく機能・性能も向上しているようですが、ことリモコンに関しては思い付きと思われるほど「雑」なコンセプトを感じます。
テレビも同じですが、現在のDMR-BRG2030のリモコンが故障すると、本体の電源ボタンを押しても、チャンネル切り替えさえも出来なくなります。
補修部品として、7年間販売されるとは思いますが、日々に使うリモコンに、もう少しひと工夫があるものと思っていたのですが残念です。
購入して1ヶ月半経ちましたが、ラム&翼パパさんのコメントを見て、
「俺だけじゃなかった・・・」と思いました。
DMR-BRG2030は、いまだに全部の機能や使い方が分からない部分が多くあります。もう少し勉強したいと思います。
書込番号:21264648
5点

>ラム&翼パパさん
彙孺悶埀脛さんのおっしゃる関連で言うと、学習リモコン以外では、パナ内の他機種流用でしょう。
互換性やおっしゃる誤操作を考慮しながら、他機種の『取扱説明書』をダウンロードして確認して手配する。
そもそも、既DIGAユーザは後継機種購入の前に確認しないと買えない状況になってはいますね。。。
なお、要らん機能が動作してしまうという点では、編集の『部分消去』時に警告無く抜けてしまって、苦労して多数設定した『開始点』『終了点』が無残に一瞬で飛んでしまう落とし穴(トラップ)が多数存在することが最悪で、代を重ねて減るどころか、どんどんそのトラップが増えているのがさらに最悪です。
対応としては、『操作時に間違えて押しても非互換で無効となるボタンが主に使用するボタンを取り囲む機種のリモコンを手配すること!』となっています。(苦笑
書込番号:21264728
5点

>編集の『部分消去』時に警告無く抜けてしまって、苦労して多数設定した『開始点』『終了点』が無残に一瞬で飛んでしまう落とし穴(トラップ)が多数存在
これは、配置云々など比較にならん程、遥かに由由しき問題である。
十年来直接要望しても、暖簾に腕押し状態だ。
書込番号:21264791
10点

板ズレ失礼ながら彙孺悶埀脛さんがご賛同の件、部分消去の挙動を「問題の無い仕様」と断言するパナは、公序良俗に照らしてどこか狂っているとしか言い様が無い状況と思います。
『慣れる』とか言う問題ではありません。
これは明らかに『嫌がらせ』の仕様です。
ところが、DIGAお客様相談窓口に「編集作業には致命的である」と主張しても、「問題の無い仕様であり、この機器は編集のためのマニアックな機器ではありません」といった詭弁で片付けて、改善することは一切ありません。
たとえばの比較ですが、、、
『かんたんダビングに入って、それに入ったままスタートする前に『予約確認』等を押した場合、警告も何も通常操作しそうなボタンでは『戻る』以外はかんたんダビングから抜け出ることは絶対にありません』
これが真っ当な仕様でしょう?
ところが、『部分消去』では『予約確認』等で警告無しで即抜けてしまい、時間をかけて設定した20組までの点は一瞬でパーとなるのです。
『部分消去』の条件確定は、『かんたんダビング』のそれより格段に手間がかかりますから、順当に考えてこの抜け易さの仕様は逆であってしかるべきです。
誤ってこのトラップを踏むと「喧嘩売っているのかこいつは?」とリモコンを叩き付けたくなるでしょう。
(物凄い機会損失による虚脱感から?)
別の機器で例えるなら、メールを作成していて、うっかりひとつボタンを誤って押すと、作成していた本文が一瞬にして全て消えてしまう携帯電話やスマホが非常識なのと同じということです。
書込番号:21269303
7点

↑そこまで嫌うならパナなんかやめて他メーカーに行きなよ。
…と言うのが価格コム的あるある回答ですが、BDレコに関しては他に選択肢が殆ど無いですからねえ(^^;
私も少し前にソニーからパナにメインレコーダを乗り換えましたが、編集はもとよりありとあらゆるUIが、
ソニーより遥かに悪いと感じています。家族も同じ意見です。
↑そこまで嫌うなら(無限ループ)
とは言うもののスレ主さんが酷評した『新番組』ボタン。
これは重宝してますよ。特にこの時期は多用するので、一発で呼び出せるのはとても便利です。
中には初回放送開始直前に慌てて予約を入れるケースもあるので。
#ただMedia Accessで新番組抽出が出来ないのが超不満。←ここいらもソニーは断然良かった。
書込番号:21272461 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

後継機種の発売はおそらく2018年5月中旬だと思いますが、リモコン配置と部分消去で他のボタンを押したとき設定が即座に消えてしまうというのはなくなるんでしょうか?私にしてみれば新番組お知らせなんていう機能はいらないです。HDDの容量がたくさんあって編集がしっかりできたらそれでいいです。
書込番号:21357827
0点

>mychiさん
> リモコン配置と部分消去で他のボタンを押したとき設定が即座に消えてしまうというのはなくなるんでしょうか?
おおよそ業績評価制度と言うか、カンパニー制と言うか、サポートの外部委託と言うか、情報セキュリティ制度?と言うかを導入していなかった20年前であれば確実にフィードバックがかかってなくなっていたと思いますが、それらが導入された現在においては、上流との風通しが極めて悪く、『頭欠け・尻欠け』や『チャプタメチャクチャ』対応同様、『問題』とみなされることも無く、なくなることはほぼあり得ないと思います。
そもそも、問題と考えているのであれば、モデル更新に伴ってこのトラップ(罠)のモードが増えるなどということも無かったと思いますし。
で、他へ行って確実に幸せになるのであればいくらでも行くのですが、、、昨今往々にして他へ行くと番組表の慣れに留まらない別の問題が盛られたりすることで安易には行けない現実がありますからねぇ。。。(苦笑
書込番号:21361086
2点

個人名云々の返信をいただいたので、名ぬきのコメントにしました。
「かんたん」も「シンプル」に変わっています。
そもそも、相談室の担当者は、会社の方針に忠実に対応してくれています。
当方は、担当者個人には、なんのうらみも誹謗中傷つもりもなく、丁寧に教えてくれたことに敬意を示したまでです。
ご自分の名を名乗り、責任と自信を持った方なのでご紹介したまでで、本名を名乗る必要もなく、電話なので、しかも、苗字だけで、同姓の方々はたくさんおります。
フルネームを掲載すれば、個人を特定することも容易ですが、苗字だけなので、クチコミ担当者様も掲載を許可されたものと思いますが、それさえも云々されるのであれば、一度、削除して、
新たにコメントしたしだいです。
ネットは「一見して匿名」をいいことに、言いたい放題のことを言う方々がおります。
実は、それは間違いで、IPアドレスをたどれば、ネットの契約者が解り、だれが何時何分何秒にコメントしたかまで解ります。
家電製品の評価は、実機を使用した方々の、個人的な感想や要望であり、製品を選ぶ際の参考程度で充分と考えています。
家電製品の情報があふれている中で、本当に自分の必要な情報を集めきれず、勉強不足を反省していることしきりです。
さて・・・・・
BZT-750が壊れる前に、ブルーレイディーガ DMR-BRG2030を購入して、1週間経ちました。
悲しいお知らせになりますが、「シンプルWi-Fi」の件で、BZT-750に接続しているワイアレス・モニターは、DMR-BRG2030には使用出来ないとのことです。
すでに生産終了しているワイアレス・モニターですが、BZT-750に接続して便利にお風呂やベランダで見ているのですが、ブルーレイディーガ DMR-BRG2030では接続対応していないとの相談室のご説明でした。
全録対応のブルーレイディーガ DMR-BRX2030は接続できるそうです。
なんでブルーレイディーガ DMR-BRGシリーズだけが、ワイアレス・モニター接続対応外なのか、
ワイアレス・モニターは、防水仕様で、多少はバッテリーもくたびれていますが、いまでも元気です。
購入する前に確かめておくべきでしたが、ユーザーとしては、生産終了のワイアレス・モニターを持っている方々も多いはずです。
当然、今年5月発売の新型機なので「シンプルWi-Fi」でつなげることが出来ると思っていました。
ワイアレス・モニターの接続対応を削った理由もなんとなく解ります。
いまはやりの、スマホやタブレット端末に飛ばせばよいと思ったのでしょう。
しかし、ワイアレス・モニターを持っている方々は接続不可能なのです。
なぜ同時発売のブルーレイディーガ DMR-BRXシリーズでは、接続対応しているのに、
よりによって、ブルーレイディーガ DMR-BRGシリーズでは、接続対応していないのか、また、その理由は何なのか設計技術陣にお尋ねしたいくらいです。
あらためて、申し上げますが、パナソニック製のワイアレス・モニター UN-DM10Cシリーズをお持ちの方は、
DMR-BRG2030シリーズでは、接続対応していないので、購入しても繋がらないのでご注意ください。
ほんとに残念でした。
我が家では、ワイアレス・モニター UN-DM10Cをキッチンとお風呂場の間に置いてあるので、BZT-750に接続して便利に使っていますが、最新鋭機の DMR-BRG2030ではダメなことが解りホントに残念でした。
相談室も、ご理解を頂けたようで、「今後のご要望として報告させてもらいます」
とのことでしたが、 DMR-BRG2030のトリセツや仕様規格比較表のどこにも、ワイアレス・モニター UN-DM10Cとの接続の可否について触れていません。
ということは、接続できる、できない、の判断がユーザーレベルではわからないということで、
「当然、同じ規格のシリーズとは接続できる」と判断してしまいます。
できないならば、はっきりと「生産終了のワイアレス・モニター UN-DM10Cとは接続対応していません」と表示するべきでしょう・・・・
わざわざ、いちいち、接続設定をして、タブレット端末を持ち歩くめんどくさいことをしなくても、
ワイアレス・モニター UN-DM10CのスイッチONでお風呂の中でも録画の見える利便さをなぜ、
このシリーズだけ奪ったのかまったくもって理不尽です。
いまさら全録シリーズに買い替えることもできず、まことに残念の一言です。
メーカーもあえて触れていないところを見ると、ワイアレス・モニター UN-DM10Cをお持ちの方はくれぐれも、 DMR-BRG2030ではなく、全録対応のDMR-BRX2030をお勧めします。
これは、購入機種選びをまちがえた「オジサンの独り言」でした。
5点

ペアリング機能ですか・・・・
ギリギリのダメというやつですね。
コメントありがとうございました。
書込番号:21174888
0点

>floyさん
脱線の雑談モードっぽくてスミマセンが、パナで言うとどこでもドアホンの500系と700系が 似て非なる仕様であって、ユーザから見るとオプション周りがかなり理不尽みたいな感じでしょうかね。
あるいは、一代限りのホームスマートフォン VS-HSP200Sの本体のDECTが特殊で、メインラインアップのFAXや電話機に登録できないとか?
ないしは、待てど暮らせどSDフル録音できる電話機がリリースされなくなったままとか?
(SDフル録音はFAXのみになってしまった)
それぞれ、『担当が異なる』とかいったセクショナリズムから来るのか、パナでは横断的にユーザの立場に立つということが全く出来なくなっていると思うところがあります。。。
書込番号:21174891
1点

スピードアートさんへ
コメントありがとうございます。
>それぞれ、『担当が異なる』とかいったセクショナリズムから来るのか、パナでは横断的にユーザの立場に立つということが全く出来なくなっていると思うところがあります。
的確に表現されていますね。
その通りだと思いますよ。
我が家に、昭和30年代の松下電器産業株式会社製品の「電気フライパン」なる製品があります。
形は中型のフライパンですが、内鍋を外すと、ニクロム線がむき出しで、足が4本生えていて、テーブルに置いて、コタツの電源コードが使えるので、昔はこたつの上で、家族で「すき焼き」などをやった思い出があります。
現在では、IHヒーターや卓上ガスコンロがあるので、出番はありませんが、ニクロム線も太くて碍子でしっかりと取り付けられているので、今でも現役のはずです。
昔の家電製品は高額でしたが、毎日の生活を劇的に便利にしてくれました。
若い方々は知らないと思いますが、今でこそ、ブルーレイ・レコーダーに統一されていますが、その昔、「VHS・ベータ戦争」と言うのが家電業界でありました。
VHSテープという「記録媒体」を巡り、SONYが主張したベータ・テープが同時に販売されました。
日本で初めて「録音機」を製品化したSONYは、小型で高画質のベータ・テープに自信を持っていたはずですが、当時のアメリカの国内規格がVHSだったので、輸出を戦略的に進めるにはVHSレコーダーを作るしかなく、日本国内でもSONYのベータ陣営は撃沈されてしまいます。
長時間録画と言っても、2時間用録画テープの速度を落として6時間録画にして画質低下、かさばるVHSテープが部屋に氾濫する事態でした。
現在は、BDとHDDに統一されていますが、VHS時代からと比べると格段に高性能になっています。
当方も創業者の井深 大さんを信用してベータ録画機を購入した組ですが、電気量販店では、VHSレコーダーが主流になり、ベータ・テープが売り場から見かけなくなると、あのSONYまでも、VHSレコーダーを新発売する始末でした。
規格が異なると、不便で戸惑うのは、顧客である我々なのです。
設計技師に「やってみなはれ」の掛け声は立派ですが、消費者に「買ってみなはれ」では困るのです。
SONYのベータ陣営とVHS陣営のように、「国内規格統一」も迅速にできない業界で、社内の「規格統一」などできるはずもありません。
自分の部署が最高であると思っているところに、利用者の意見・要望など入り込む余地はありません。
良い製品を作り、末永く愛用してもらいたいと思うならば、故障の原因や不具合を検証して、利用者の、一見して「無理難題」の要望の声を反映したものを、それこそが
「やってみなはれ」の言葉に従うべきです。
おっしゃる通り、「セクショナリズム」が要素にあることは間違いないでしょう。さらに、「国際規格」にも縛られる。
日本の工業規格であるJISで作られたネジは、アメリカの製品にねじ込むことが出来ません。
しかし、アメリカは、いまだにパリの「メートル条約」に加盟していないので、インチ・ヤード規格なのです。
つまり、アメリカのボーイング社のジェット機に、JIS規格の日本製ネジは1本もねじ込むことが出来ないのです。
さらに、日本は、国内が50Hzと60Hzに分かれていて、電圧こそ100Vですが、海外は220Vが多く、プラグの形も違い電源事情も異なります。
一見して「統一」されているようでまったく「不統一」なのが現状です。
「グローバル規格」を目指すならば、「セクショナリズム」を乗り越えていく勇気と胆力が必要と考えます。
なにかとりとめのないことを申し上げましたが、
ブルーレイディーガ DMR-BRG2030を購入して、2週間の感想と思っていただければ幸いです。
書込番号:21183569
0点

>当時のアメリカの国内規格がVHSだったので、
そんな事実は無い。
標準モード録画でベータが1時間の所VHSが倍の2時間録画出来たから市場がVHSを選んだに過ぎない。
一説ではアメフトのゲームをVHSは1試合まるごと録画出来るけどベータは出来なかった事が決定打になったとか。
そもそも日本でもアメリカでも発売はベータの方が早かった。
書込番号:21184255 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

油 ギル夫さんへ
まことに古い「VHS/ベータ戦争」のコメントありがとうございます。
VHSになった経緯は、当方は、業界関係者ではないので、詳しいことは分かりませんが、
当方も仕方なく、SONYのVHSレコーダーを購入してβテープをダビングした記憶があります。
現在は山となったVHSテープを、BDに等倍速でダビングする日々です。
VHSレコーダーがブルーレイ・HDDレコーダーに変わったように、早ければ5年以内に現在のブルーレイ・HDDレコーダーも「規格変更」になるということが、ないとは言えないと思います。
電子回路の技術が開発・発展することは必要で、喜ぶべきことなのですが、製品の利用者が利用しきれない機能では本末転倒です。
発売当初、1個で数万円のICチップが、5円、10円で買える現在、さらに高機能なレコーダーが発売されるはずです。
3年後の東京オリンピックをあてにしてBRG-2030を購入したので、せめて東京オリンピックが終わるまでは「規格変更」はやめてもらいたいのが本音です。
4K・8K・16Kと画質がどんどん向上していますが、16K画面を見ましたが確かにきれいですが、現在のTVの画質との差異が判りませんでした。
つまり、テレビの視聴者の肉眼が追い付いていないのが現状だと思います。
さて・・・・・これからレコーダーがどの様に発展するか、楽しみです。
久しぶりの、懐かしい「VHS/ベータ戦争」へのコメントありがとうございました。
書込番号:21184520
0点

まるでBlu-rayとHDDVDみたいな争いが過去にあったんですね(つ_;)
負けた東芝は東芝は…(ToT)
書込番号:21256436
0点

>>若い方々は知らないと思いますが、
なんて言って騙ってたことが、まるで事実に即してないことがばらされて
>当方は、業界関係者ではないので、詳しいことは分かりませんが、
などと言い出すスレ主って、、、。
しかも
>しかし、アメリカは、いまだにパリの「メートル条約」に加盟していないので、インチ・ヤード規格なのです。
つまり、アメリカのボーイング社のジェット機に、JIS規格の日本製ネジは1本もねじ込むことが出来ないのです。
これまた無知をさらけ出してますが、ボーイング社はJIS規格どころかBAC規格(Boeing Aircraft Co. Standard)」と言われる米国規格ですらない独自規格ですがな。
米国内企業だろうが日本企業だろが全く関係ない。
書込番号:21256592
4点

なるほど・・・BAC規格(Boeing Aircraft Co. Standard)ですか・・・・
これは、勉強になりました。「自社独自規格」のネジですか・・・・
そうなると、日本のJIS規格なんて、全く通用しないですね。
飛行機技術はともかく、輸出入製品の家電製品は規格を統一してもらいたいですね。
すでに終わったVHS/ベータ戦争ですが、「東芝」ですか・・・・
そういえば、東芝の家電製品もありますね。
日本の家電製品が、試行錯誤を繰り返し、今日までに発展したことは日本の各社の独自性によるものだと思います。
「ガラパゴス」と揶揄される日本製品ですが、それなりにさらなる進歩をしていくと思います。
書込番号:21257367
0点

輸出入も何も、既にレコ自体がほぼ日本にしか市場がないガラパゴス商品だってこともご存知ないと。
妄想を事実であるかの様に騙るスレ主さんだけの事はありますね。
書込番号:21257570
3点

DECSさん という方へ
コメントありがとうございます。
ガラパゴス携帯と言われた日本の携帯電話ですが、「ガラパゴス」のどこが悪いのですか?
南米の沖合、太平洋上に隔離された「ガラパゴス諸島」ですが、自然環境に恵まれた中で、「固有種」が豊かに繁栄している島で、ダーウィンが「進化論」のヒントを得た島でもあります。
>ほぼ日本にしか市場がないガラパゴス商品・・・いいじゃないですか?
日本人が日本で使いやすく改良・改善を重ねた製品はとても便利です。
海外に輸出する家電製品に「日本語表記」してありますか?
持っている方々は少ないと思いますが、アメリカ製のブルーレイ・レコーダーに「日本語表記」してありますか?
当方も愛用しているiPhone8も台湾製品ですが、ソフトやアプリはすべて「日本語表記」ですよ。
ここのスレッドは、お持ちの家電製品の良否を語り合う場で、製品についての問答には応じますが、当方の考え方云々に対するコメントにはお答え致しませんので悪しからず。
さらに、誰の「語った/騙った」ものが客観的に正しいものだと確定できないのと同様、誰の意見は、悪い、間違っていると客観的に断じることもできないはずです。
主観は客観に照らされると、常に嘘をついていることになってしまいますが、客観を抽出して現前させることのできる存在はない。「語られた」ことは、主観的には嘘ではない。共時的には嘘ではない。限定的には嘘ではないと考えます。
つまり、「語る」=「騙る」を皮肉で考える当方が間違っているといえると思いますが、それは皮肉の対象になる意味もなく、というものだ・・・思います。
「ブルーレイディーガ DMR-BRG2030」をお持ちの方々で、実際に日々、使用している方々のコメントをお願いします。
書込番号:21257761
3点

>「ブルーレイディーガ DMR-BRG2030」をお持ちの方々で、実際に日々、使用している方々のコメントをお願いします。
そもそもBRG2030とは関係ない「電気フライパン」や「ベータ・VHS戦争」の話を持ち出したのは何処のどちら様だったでしょうか?
担当者名字記載に係る削除対応への自己正当化や自身が関係ない例え話を振っておいてBRG2030の話に限定しろはおかしいと思います。
書込番号:21257839 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

逆ギレも甚だしいな。
感想に、客観的な善悪や間違いなど誰も求めてないけど、前提となる事実関係に間違いがあったら、間違いを指摘されるのは当たり前でしょ。
当該製品と何の関係もない、しかも客観的な事実と異なるVHS-β戦争の話やら、国際規格の話やら、ガラパゴスやらの話を持ち出したのは、これ全てスレ主だったのは記憶にないのでしょうか?
>誰の「語った/騙った」ものが客観的に正しいものだと確定できないのと同様、誰の意見は、悪い、間違っていると客観的に断じることもできないはずです。
少なくとも、スレ主の感想の前提として、スレ主の騙ったVHS-β戦争の話やら、国際規格の話やらについて、既に客観的事実異なることが示されたわけですが?
VHS-β戦争の話に至っては、スレ主自ら知ったかぶりで持ち出しだしておきながら、事実関係の間違いを指摘された途端、詳しくは知らないなどと無様に開き直っているんですが、都合の悪いことは記憶から消えるのでしょうか?
因みに誰が、何時ガラパゴスが悪いなどと言ったのでしょうか?
>「ガラパゴス」と揶揄される
スレ主自身では?
知りもしないこと、知ったかぶりで持ち出して赤っ恥をかくくらいなら、自分で持ち出さないことをお勧めします。
少なくとも、間違いを指摘されてとぼけたり逆ギレしたりは辞めましょう。
書込番号:21257850
6点

>>若い方々は知らないと思いますが、今でこそ、ブルーレイ・レコーダーに統一されていますが、その昔、「VHS・ベータ戦争」と言うのが家電業界でありました。
>VHSになった経緯は、当方は、業界関係者ではないので、詳しいことは分かりませんが、
>>日本の工業規格であるJISで作られたネジは、アメリカの製品にねじ込むことが出来ません。
しかし、アメリカは、いまだにパリの「メートル条約」に加盟していないので、インチ・ヤード規格なのです。
>これは、勉強になりました。「自社独自規格」のネジですか・・・・
そうなると、日本のJIS規格なんて、全く通用しないですね。
>>飛行機技術はともかく、輸出入製品の家電製品は規格を統一してもらいたいですね。
>日本人が日本で使いやすく改良・改善を重ねた製品はとても便利です。
>>日本人が日本で使いやすく改良・改善を重ねた製品はとても便利です。
>自分の部署が最高であると思っているところに、利用者の意見・要望など入り込む余地はありません。
これってコントですか?
書込番号:21257875
3点

水素水は、なぜベータがVHSに負けたかわかっちゃいました
それはプレステにベータが搭載されなかったからです
もしファミコンのライバル機としてSONYがプレステにベータを搭載してアダルトなゲームを販売していれば世のお父さんの心をガッチリ掴めていたはずなのに…
ベータの敗因はそれ以外には考えられません(-ω☆)キラリ
書込番号:21258090
0点

みなさんに申し上げましたが、ブルーレイディーガ DMR-BRG2030のコメントについては、お受けしますが、「逆切れ」だの「知ったかぶり」だのコメントにはお答えしませんので悪しからずです。
そもそも、ブルーレイディーガ DMR-BRG2030の活用・良否の参考としてのスレッドですので、これからブルーレイディーガ DMR-BRG2030の購入を検討中の方々の参考・指針となるようなコメントは歓迎しますが、ブルーレイディーガ DMR-BRG2030の活用・良否について以外の的外れのコメントは不要と考えます。
書込番号:21258128
1点

>水素水は、なぜベータがVHSに負けたかわかっちゃいました
>それはプレステにベータが搭載されなかったからです
プレステが発売させる前にビデオ規格戦争は決着がついてるよ L(゚□゚)」
相変わらず恥ずかしいお方ですね。┐('д')┌
書込番号:21258184
3点

>みなさんに申し上げましたが、ブルーレイディーガ DMR-BRG2030のコメントについては、お受けしますが、「逆切れ」だの「知ったかぶり」だのコメントにはお答えしませんので悪しからずです。
>ブルーレイディーガ DMR-BRG2030の活用・良否について以外の的外れのコメントは不要と考えます。
>>我が家に、昭和30年代の松下電器産業株式会社製品の「電気フライパン」なる製品があります。
形は中型のフライパンですが、内鍋を外すと、ニクロム線がむき出しで、足が4本生えていて、テーブルに置いて、コタツの電源コードが使えるので、昔はこたつの上で、家族で「すき焼き」などをやった思い出があります。
>>若い方々は知らないと思いますが、今でこそ、ブルーレイ・レコーダーに統一されていますが、その昔、「VHS・ベータ戦争」と言うのが家電業界でありました。
電気フライパンやベータ・VHS戦争の書き込みがBRG2030の活用の良否に関係があるなら、何処が活用の良否に関係があるか教えていただけないでしょうか?
書込番号:21258284 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

不具合勃発中さん
水素水は80年代にプレステをビデオデッキ搭載の8bitマシーンとして発売するべきだったとゆってるんですよ
水素水だってプレステがスーパーファミコンの次世代機として任天堂がSONYに開発依頼して出来上がった機体をボツにされてお蔵入りになったから自社で発売したとゆう経緯を噂で聞いたことあります
書込番号:21258295
0点

>80年代にプレステをビデオデッキ搭載の8bitマシーンとして発売するべきだった
その当時の大人はケームなんてする人は少数だし
ゲーム機として買えないような値段になるって事までは、考えが及ばないか。
書込番号:21266933
0点

大人をターゲットにする以上、18禁ゲームも当然出すわけです。
書込番号:21266968
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-