ブルーレイディーガ DMR-BRG2030
- 6チューナー搭載で最大6番組を同時録画(※DRモード)可能な、2TBのHDDを備えたファミリー向けブルーレイレコーダー。
- 「新番組/特番おしらせ」を採用し、新番組にくわえ、映画の初放送や不定期放送の特番などを知らせてくれる。
- 放送番組、BD、DVDに保存している録画番組、CDの音声をハイレゾ相当にアップコンバートする「ハイレゾリマスター」機能を搭載。

このページのスレッド一覧(全49スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2030
先日、旧機種との違いを質問させて頂きました。
ありがとうございました。DMR-BRG2020でも良かったのですが、交渉の末の値段が3000円程しか違わなかったので、こちらの機種を購入致しました。
そこで度々の質問なのですが、現在使っている機種が、10年程前の物でDMR-BW780なのですが、そちらに録ってある番組データを移すにはどうすれば良いのでしょうか? 説明書を見ても分からないところが多いので、わかり易く教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
書込番号:21000091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

古い機種からの移動については、BD-RE メディアを用意して、古い DIGA の番組を (入るだけ) BD-RE にダビングして、それを新しい DIGA のドライブに入れ「BD → HDD」のダビング (移動) をするのが常套手段かと思います。(それを繰り返す)
BD-R でもできなくはないですが、BD(-R) → HDD の移動を行うとその BD-R メディアは二度と使えなくなるので、再度使える BD-RE がよいでしょう。
さらに BD-RE を 2 枚用意すれば、古い DIGA でのダビングと、新しい DIGA での移動が同時に行えて効率がよいでしょう。
なお、どのような方法を使おうが、異なる機器間でダビング 10 番組のコピー可能回数を保持しての移動はできません。(新しい DIGA には、「コピー不可、ムーブのみ可」の番組として保存され、古い DIGA にはコピー可能回数が一回減った番組が残る)
書込番号:21000150
7点

> 説明書を見ても分からないところが多いので、
具体的に、どこが分からないのだ?
書込番号:21000352
8点

丁寧な説明ありがとうございます。早速BD-REを購入してきました。種類が色々あって悩んでしまいました。。。
明日にでもやってみようと思います♪
最後にありました>どのような方法を使おうが、異なる機器間でダビング 10 番組のコピー可能回数を保持しての移動はできません。(新しい DIGA には、「コピー不可、ムーブのみ可」の番組として保存され、古い DIGA にはコピー可能回数が一回減った番組が残る)
のトコロの意味が理解出来ませんでした。ダビングは10番組までしか出来ないと言うことですか?
ダビングして保存した番組はコピー出来ないと言うことですか?
書込番号:21003485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

彙懦們夛奚さん
機械音痴の為、説明書を読んでも分からないコトが多く、旧機種から新機種への番組移動が分からないと言うコトなのですが…
書込番号:21003502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダビングして保存した番組はコピー出来ないと言うことですか?
ダビングを実行し見てください。
そうすれば返信された内容の意味が実感できると思います。
それといただいたレスには誠実に返信されることを望みます。
書込番号:21003505
1点

二コさん
>説明書を読んでも分からないコトが多く、旧機種から新機種への番組移動が分からないと言うコトなのですが…
「説明書を読んでも分からない」とは、
・説明書の何処に書かれているのか分からない
・書かれている所は分かっても、言葉の意味が分からないなどの理由で、実際の操作方法が分からない
などどのような状況なのでしょうか?
shigeorgさん が、移動方法は
1.古い DIGA の番組を (入るだけ) BD-RE にダビングして
2.それを新しい DIGA のドライブに入れ「BD → HDD」のダビング (移動) をする
と、説明されています。
1.のBD-REへのダビング方法は分かるのでしょうか?
2.のBD-RE → BRG2030は分かるのでしょうか?
単に分からないだけでなく、説明書のPxxのxxの説明が分からないなど
具体的に分からない内容を説明しないと、これ以上のアドバイスはかなり難しいと思われます。
ローカスPCIさん が言われたように、実際に実行してみれば案外簡単に出来てしまうような気もしますが。
書込番号:21003642
5点

本質問をするにあたって、
========================================
> 説明書を見ても分からないところが多いので、
具体的に、どこが分からないのだ?
========================================
と訊ねておるのに、
>説明書を読んでも分からないコトが多く、
だと?
答えに全然なっておらん。
おちょくっとんのか?
書込番号:21006608
8点

shigeorgさま
ローカスPCIさま
yuccochanさま
詳細な解説ありがとうございました。ようやく明日休みがとれたので、チャレンジしております。先日購入したBD-REはXLというモノの様で、旧機種では使えないと分かり、近くのスーパーへ買い直しへ出掛けたりとバタバタしましたが、お陰様で只今なんとか1回目の移行に成功しました。まだ沢山あるので地道に進めようと思います。自分にはなかなか難しかったですが、良い勉強をさせて頂きました。機能を使いこなせる様に色々と試してみようと思います。本当に助かりました。ありがとうございます♪
書込番号:21015001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-