ブルーレイディーガ DMR-BRG2030
- 6チューナー搭載で最大6番組を同時録画(※DRモード)可能な、2TBのHDDを備えたファミリー向けブルーレイレコーダー。
- 「新番組/特番おしらせ」を採用し、新番組にくわえ、映画の初放送や不定期放送の特番などを知らせてくれる。
- 放送番組、BD、DVDに保存している録画番組、CDの音声をハイレゾ相当にアップコンバートする「ハイレゾリマスター」機能を搭載。

このページのスレッド一覧(全83スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 13 | 2018年4月22日 22:17 |
![]() |
7 | 4 | 2018年4月21日 00:19 |
![]() |
2 | 0 | 2018年4月4日 07:52 |
![]() |
183 | 23 | 2018年4月4日 00:39 |
![]() |
11 | 3 | 2018年3月31日 11:02 |
![]() ![]() |
13 | 6 | 2018年3月9日 20:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2030
300枚CDチェンジャー2台をミュージックサーバーに置き換えるべく、BRG2030を購入しました。約1000枚のCDを蓄積してDLNAもやってみようという目論見です。
実際にやってみると、リッピングとDLNAは一応できましたが問題発生です。
CDをリッピングさせると容量の大きなCDでは20分/枚の時間を要し、グレースノートの曲情報も輸入盤で文字化けなどが多発するなど不安定です。曲情報の修正を2030でやるのは相当に面倒です。(特にCDタイトル)そこで本腰を入れてFLAC蓄積する前に手持ちのMP3-320kbpsデータ106GB(13600項目)を入れることにしました。
USBメモリーに入れたMP3を再生・転送しようとしたら、メニューにその機能がありません。SDカードに入れたMP3を再生・転送しようとしたらメニューにその機能がありません。パソコンからファイル共有によって転送しようとしたら「2日以上」という表示が出て歌謡曲1曲2分近くの時間を要しています。1日半動かしてみましたが「2日以上」は変わらず、進み具合から5日を要する計算になりましたのでパナのサポートに電話すると「USB端子はUSBメモリーを挿入することを想定しておらず、故障の原因となりうる」「USB・SDで曲の転送・再生はできない」「ファイル共有で転送に時間がかかるのは異常ではない」「曲の転送方法に間違いはなく、それ以外に方法はない」という回答を得ました。
当方の言い分は「MP3、FLACなど多彩な録音フォーマットでミュージックサーバーが実現できるはずが、時間がかかり過ぎて1TB だと2か月近くコピーし続けてその間パソコンの電源は落とせないし2030で音楽再生もできない」「何か手はないか」というものでしたが「改善する方法はありません」という最終回答でした。
その後転送が完了して再生、DLNAなど普通にできるようになりましたが結局8日間の耐久テストになりました。また曲データの文字化けも発生しています。(曲リストで文字化けして再生中曲名表示に異状ないなどもあります) FLACによる1TB転送も同じようになるのかそれとも3か月かかるのか不安です。またUSBなどのファイルが再生できないのもホンマカイナと思います。
録画などはDMR-BZT600で行っているので2030はB-CASカードも開封していません。ミュージックサーバーを実現するために膨大な時間と労力をかけるか、DLNAサーバーを別途購入するかという選択になりますが常時電源ONの装置を増やしたくないのもあって困りました。しかしディーガのミュージックサーバーは以前からもあり、販売台数も多いことから対処方法をパナのサポートが言わなかっただけではないかと思い、皆様のお知恵を拝借できればと書き込みました。
環境・状況
テレビはTH-P42ST3 HDMI接続
パソコンはWIN10
LANは無線(有線も試しましたが同じでした)
短い曲の場合転送開始後1分間以上100〜500Kbpsのアイドル時間があり最後に25Mbpsで実転送するようです。したがって歌謡曲などの短いものと比べて交響曲などは若干効率が良いです。最初は2分近くかかっていたアイドル時間は終盤になると30秒ぐらいになってきました。(最後は見届けられなかった)
ガソリンを入れるのに3日かかる自動車みたいです。
「松下さんはそんな人じゃない。お願いだから嘘だと言って!」
3点

BRX2020がありFLACも扱えますが、やろうとは思いませんね。
有線LANのポートは100Mbpsで転送速度は30Mbpsがいいところ、内蔵HDDはNAS用には作られていないので耐久性不明、レコーダーが壊れたらいろいろ面倒。
NASは2台(nasne、HDL2-AA6)あるので、音楽ファイルはそちらに入れています。転送速度は有線で、nasne 120Mbps、NAS 650Mbpsです。
速度からみるとDIGAはクズですね。
書込番号:21706357
1点

USBメモリーNGなんや!w
やろうとしたけど残念です
パナソニックさんもあれですね
車のコンポの再生でさえUSBメモリーの時代なのに
♪データぐらいは読込んでもらわないと困ったまのだw
安いPCでサーバー構築したほうが簡単そうですね?
と思いました。
書込番号:21707293
3点

Cafe_59さん
転送速度は25Mbpsでれば祝杯なんですが、曲ごとに正体不明のアイドル時間があって超遅くなっています。
2030からパソコンへと転送をしてみるとアイドルはなく、コンスタントに25Mbpsなので普通です。(使用中の無線HUBの速度だと思います。)
非常識な長時間の転送作業は家族かのら軽蔑の笑いを誘います。
書込番号:21707873
1点

>O.C86さん
私もUSBメモリーの音楽ファイルを再生するのは当然の機能だと思っていました。
DMR-BZT600を併用していますがUSBでは2030同様に写真の読み書きができます。(メニューが表示されて)
パナのサポートの人が「USBメモリー使用不可」と言ったのは使えたら面倒だったからでしょう。
SDカードではBZT600には音楽再生メニューに「SDカードへの転送」があり、SDカードメニューに「音楽を聴く」があって限定的ながら音楽ファイルの使用ができます。2030ではそれらの機能がないので何もできません。
何か面倒なことがあって機能やメニューの削除をしているように思えます。
書込番号:21707967
1点

本職BDレコなのに、スレ主さんみたいな使い方をしたがる人がいるからでは?
書込番号:21708018
8点

>DECSさん
CDが増えてきたのでCDチェンジャーPD-F1007、さらにDVDチェンジャーDV-F727を設置したところ「楽々すっきり」になっていましたが、大容量HDDとネットワークプレイヤーの選曲機能を使ってみたくてBRG2030を購入しました。FMをアナログの予約録音するのにも使える機種なので駆け込み購入です。
DLNAによる再生は実は今のところ順調です。(というか問題を認識していません、反応は遅いですが)
単にBRG2030にファイルを転送する時間が問題です。何か良い手はないでしょうか。
>O.C86さん
取扱説明書にも書いてありますが、商品特長のページにはミュージックサーバーの説明がもっと大きくたくさんバラ色に書かれています。実現すればTVラック廻りが相当にすっきりすると思いますが、実現には苦痛を伴う予感(見込み)があります。
書込番号:21709164
1点

>何か良い手はないでしょうか。
NAS経由でDIGAに転送する
例:データコピー機能
http://www.iodata.jp/ssp/magazine/53/index.htm
書込番号:21709593
2点

>Cafe_59さん
PCの電源が落とせるのは良いですね。筋が悪い2030に見切りをつけてNASにしてしまう選択肢もできますし。
テストを進めていると新たな問題発生。
FLACデータでは転送時に曲情報をすべて揺らぎの大きいグレースノートのデータに上書きしてしまうようです。MP3の曲情報はいろいろな結果になってしまって解明できていません。労力をかけてすべて手打ちした曲情報を勝手に変えるのは困ったものです。Cafe_59さんご紹介のNAS経由なら回避できるかもしれません。
パナのサポートは「他の方法はない」と断言していましたが、今日音楽再生メニューのフォルダ選択で「メディアへの音楽の書出し(SeeQ またはBLディスク)」という機能を見つけました。テストで書出した音楽BLディスクの再生メニューの中に「HDDへのコピー」の機能もありました。この線も解明しようと思いますが気力が枯渇しつつあります。
この専攻分野はまだ未開なのでしょうか。
書込番号:21710550
1点

>まめまきさん
話は反れますが・・・
私はほとんどPCの所で書いてきましたけど
家電のページではあまり書いた事が有りません
家電の方が詳しい方が大勢いると思いましたが
意外と詳しく教えて貰えないみたいな感じがしました?
PCで質問叩いたなら、わんさか書いて貰えるけどねww
先生が少ないのかな(笑)
書込番号:21712230
1点

ディスクを使ったコピーを試しました。
DVD-Rに映像を入れたものは読めましたが音楽データは使用できませんでした。
DVD-RWからは音楽データを読み出すこともDVD-RWに音楽データを書込むこともできませんでした。(書き込み先ディスクには記録できませんというメッセージが一貫して出て、DVDによる音楽データの取り扱いを拒否します)
BD-RWを使うとHDDからBD-RWへの音楽データの書き込みができました。また、BD-RWからHDDへの音楽データの書き込みもでました。(相変わらず文字化けが発生します)
当方にはパソコンでBDを扱える環境がないため先に進めません。パソコン用BDドライブの購入を考えますが少し先になりそうです。書き込めるかどうか?所要時間は?など予断を許しません。
書込番号:21720960
3点

パソコンからBD経由で音楽が取り込めるのかをパナのサポートセンターに再度問い合わせると「可能」とのことでした。以前の問い合わせでは「不可能」だったので何か時間の無駄をしたような気がします。そういえば前はUSBメモリーは故障の原因になるので使用不可とかも言っていたので、とにかく「できない」で流そうとしていたのかもしれません。
要は実用的な時間でファイルのコピーができればよいので、ファイル共有の転送速度アップか、BDやUSBメモリー経由でのコピーができれば文句はありません。もしBD経由などで時間がかかったとしてもレコーダー単独の動作なので許容できるでしょう。これまでのファイル共有では何週間?何か月?の間レコーダーは使えず、パソコンも動きっぱなしになっていたので期待は大きいです。
パソコン用BDドライブは手配しましたので、とりあえずMP3データでテストします。FLACファイルの準備に相当な時間がかかりそうです。
書込番号:21763448
2点

取説を読むと、BDから音楽ファイルを取り込める旨が書かれていました。読まずにファイル共有にこだわった自分も悪いですがパナのサポートもいい加減です。
バッファローのBDドライブを入手したので付属のB'sRecorderでBDに書き込んだデータを2030に読ませたところ順調に取り込めました。BD1枚分のflacもMP3も文字化けなくコピーできましたが、コピーファイル数に制限値があり一度に1,000件まででした。
SDミュージックでもないのに面倒な制限値です。他にファイル総数40,000という制限値もあるようですが取説にはどちらも書かれていません。
遅さはかなり改善しましたが解消には至っていません。また制限値のせいで手順が面倒ですが丁寧にやれば何とか実用になりそうです。パソコン側が負荷から解放されるので、まあやる気が戻りました。この後flacデータを完成させつつ、お部屋ジャンプリンクを試してみたいと思います。
「大量の音楽データのファイル共有はできるけど問題が多すぎる。」
「BD経由の音楽データ転送は1,000件以内という制限があって面倒だけど一応使える。」
「パナソニックの手抜き」
以上が現在の感想です。
書込番号:21771540
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2030
RD-X9の調子が悪く、録画番組を移行できる機種を探しています。
RD-X9のネットdeダビング機能で、
複数の番組を一度の操作で本機にコピーor移動できますか。
最悪ilinkで1番組ずつ移動できるでしょうか。
詳しい方、お教えくださるようお願いします。
2点

kakaku-jiroさん
X9の番組がTS(DR)なら可能かと。
TSEのHDダビングはDVDでオシマイ。
パナレコも良いですが、3月発売の東芝レコも。
自分ならレコへのムーブも良いですが、光学ディスクに焼くつもりが無ければ、RECBOXの様なLANHDDへムーブの方が。
書込番号:21664195 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ひでたんたんさん返信のとおり、TSタイトルならLANでまとめてダビングできると思います。
TSEやVRのタイトルはダビング不可能です。
X9側でダビング操作を行うアップロードダビングです。
少し気になるのは
>本機にコピーor移動できますか。
スレ主さんが思っている「移動」とはダビング10回数保持しての移動のことですか?
残念ながらLANやilinkによる転送で、ダビング10回数保持しての移動が出来る機種は存在しません。
注意なのは、X9からダビング10番組をLANダビングするとき、コピーと移動どちらでも選択可能なのですが、
ここで移動をせんたくすると、ダビング後はX9から番組が消え、移動先ではコピーワンス状態の番組が残るというふうになりますので注意してください。
書込番号:21664889
1点

ひでたんたんさま
ローカスPCIさま
ご回答とアドバイスをありがとうございました。
解決できそうで本当に助かりました。
書込番号:21666214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日この機種を購入し、たまたま通りすがりましたが、うわー私と同じだw
X9の挙動不審で録画が不安定になったのが2014年冒頭だったかな。
初めてのブルーレイにかなり慎重になりすぎて2チューナー1TBモデルを購入して今は少々後悔。
(当時はほぼ同じ価格だったのに・・・)
しかしX9、長生きしましたね。私のは昨年末あたりに突然地デジが映らなくなりました。
ついでにUSB側に切り替えていたものがDVDに切り替わらなくなって少々凹みました。
また、迂闊にもX9経由でDIGAにアンテナ接続していたためDIGA側のコンテンツにも影響して泣きました。
X9はいいやつでしたが困ったやつでもあります。
完全に壊れたわけではないので未だに愛着はあります。苦笑
今はわかりませんが、当時の私の環境ではDIGAに直接LANで転送できなくて大変でした。
RECBOX経由で対処できましたが何せLANの速度が遅いので作業が非常に大変でした・・・
いろいろご教示いただいたりで対処しましたが、なぜか私の場合理由がわからずじまい。
まあ逃れ方があったのでそれで対応しました。本機ではどうか、私はテストしてません。
X9壊れかけてるし(笑)RECBOX転送はほぼ間違いなくできます。
コンテンツ量が多いと途中で止まったりしますが。
TS録画の番組は絶対にコピーを選択してくださいね。代々RD使いには染みついた操作性です。(笑)
因みに本機を購入してDIGAに搭載されている「お引越しダビング」機能をテスト中です。
複数台持っていないと意味がありませんが、これも同じです。
受け手から選択するのですが、番組を残す、を選択すればコピ10の残数が残ります。
お引越しダビングも大変です。USB HDDから直接ダビングができないので一度内蔵HDDに移動しますが
そのままコピーするとUSB HDD側には何も残らず、すべてダビングしてしまうのでせっかくUSB HDDに逃がした
コンテンツを内蔵HDDに戻すことになります。
つまり結果的に内蔵HDD容量を圧迫することが一時的に発生します。
だから内蔵HDD容量は大きい方がよいですね。1TBモデル購入で少々失敗と感じているのはその点です。
TS、DR録画主体の使い方には向いてない容量です。
ドラマや映画は倍速モード録画を使っているのでディスク経由のムーブバックか、そのままディスクに封印しか
ないかなーなんて考えています。封印すると結局利便性の問題から観なくなるのが私のパターン。苦笑
X9のTSE録画には私も頭を痛めています。壊れかけのX9には辛い仕打ち。( ノД`)
他のRDに転送することもディスクコピー仕様のために不可能。今さら特殊フォーマットのディスクに
封印するのか?確か現在の東芝製ブルーレイレコーダーはTSE録画の再生に未対応になったはず。
完全にオワコンと天を仰いだ記憶が・・・
長文失礼。
書込番号:21766901
2点

この機種を先月購入して嫁が使用しています。
そこで!
無線LAN機能内蔵していますので簡単に我家のホームネットワーク無線ルーターに接続しました。
私は仕事柄帰宅するのは朝の3時〜5時
PCにDiXiM Playソフト インスコして私の部屋から観賞しています。
ライセンスは要るものの心配であれば月額の200円のでテストすれば良いと思います
買取ライセンスでも2800円ですね。
画像は綺麗ですGAOよりいいかも(笑)
自分の部屋にテレビとレコーダの計画をしていましたが不要になりました。
2点

現在SONY BDZ-T75かなり古いです
デジタル放送開始時に買いましたが録画の尻切れがよく有りまして困っています。
さて現在のこの辺の機種は大丈夫なのでしょうか?
録画した番組が頭切れとか尻切れにならないのでしょうか?
皆様よろしくお願いします。
4点

そもそも、どうして頭やお尻が切れるのか、理由を理解してますか?
書込番号:21695468
4点

>DECSさん
私なりにいろいろ調べて読みましたが
連続の多重CHとか、連続の録画した場合に
機械が録画の切替の準備に入るとかの為に
みたいな事を書いてあったような気がしますが。
間違えかな?
書込番号:21695490
3点

理屈が解れば、スレ主の使い方において、予約が重なりそうな件数と当該機の空チューナー数とから、結果が推定出来ると思いませんか?
書込番号:21695549
6点

つまり最近の機種では頭切れ尻切れの
コメントが無いから
どうなっていますか?
って事を私は聞いています。
書込番号:21695707 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

頭切れ尻切れには2通りある。
1.他の予約が全くなくても、頭や尻が数コマ〜数秒切れる場合がある
2.他の予約と連続しておる事により、連続しておるどちらかが必ず数十秒切れる
前者は、
パナ特有の事象であり、改善される気配もない
後者は、全社共通で、レコのチューナー数との兼ね合いであるから
運用で回避は可能だ。
書込番号:21695767
34点

DMR-BRG2020を所有していますが、頭欠け尻欠けします
DMR-BRG2030は発売10ヶ月余り
「この機種は頭欠け尻しない」と云う報告が未だ無いので、するのでしょう!
書込番号:21695818 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>彙襦悶躱脛さん
>浄玻璃の鏡さん
ありがとうございます。
つまり最近の機種でも速度は向上しているものの
何コマ〜数秒は頭欠け尻欠けは有る言う事ですね。
これを書くと全国のプログラマーさんを敵に廻すことになりますが(笑)
録画の始まり又は撮り終わりに機械の動作分の補正時間+すれば改善すると思いますが
まして多重録画できる機種なのにね?
番組の結末が分からないのでは録画の意味が無いと思いました。
BRG2030を使っている方が居れば
いろいろ書込みして頂きたいと思います。
書込番号:21697035
6点

この機種は生産ラインが止まっています
後は在庫限り?ですつ-ことで・・・
私は6CHと2TBで全録不要で
迷い無く買いました(笑)
昨日取付けました。
って事です。。。
私が古い機種と比べて
レポートしないといけないですよね?w
書込番号:21697067
1点

他の方が言ってる欠けとは頭や尻が数コマ〜数秒切れる場合のことです。
スレ主が言ってるのは、明らかにそれと違いますので、チューナー数の上限や予約録画時の警告も無視した多重録画が原因でせう。
書込番号:21697982
7点

>DECSさん
何が違うのでしょうか?
>チューナー数の上限や予約録画時の警告も無視した多重録画が原因
何が警告なのか説明してください
憶測で物事書かれましても困ります。
古くても、新しい機種であっても目的は同じ事!
いいですか、そもそも多重録画が目的で作られたレコーダーですよね
全てが録画できてこそ本物でしょう?
ある機種では多重録画しても数分?は両方ダブって録画する感じに
なるらしいですよ。
書込番号:21699409
0点

>何が違うのでしょうか?
他の方
>>頭や尻が数コマ〜数秒切れる場合のこと
スレ主
>>番組の結末が分からない
>>多重録画しても数分
せっかくレスしてくれてるのだから、少しはレスの内容を理解しましょう。
本当に、上記で違いが理解出来ないようだと、スレ主に、この問題の原因と対策について、理解することは不可能だと考えます。
>いいですか、そもそも多重録画が目的で作られたレコーダーですよね
全てが録画できてこそ本物でしょう?
多重録画機であれ、搭載しているチューナ数以上の多重録画は、物理的に不可能です。
同一局で時間が連続している2番組を録画する場合でも、2チューナ以上搭載していないと、頭や尻が数コマ〜数秒切れるのは、物理的に、不可避です。
例えば、搭載しているチューナが二つしか無い多重録画機で、3局にまたがる番組について
A(a局) 19:00-21:00
B(b局) 21:00-22::00
C(c局) 21:00-22::00
を予約録画する場合、全ての番組が定刻通りに放送される場合、番組Aの尻、番組B,Cの頭は数コマ〜数秒切れる切れる可能性があります。
番組Aが放送時間が30分ずれた場合、番組Aの尻はずれた分だけ切れることになります。
書込番号:21699543
11点

>DECSさん
流石にメダリスト君やねw
初めからこれぐらいは書いて欲しかったですよ。
有難うございました。
前回の書き方では、知らない方が読まれると
私が取扱い不良に思われますので。
延長放送抜きとしても
この時間とCHチェンジに要する性能の速さになる言う事ですよね
なので私はコマ欠けはぐらいは良いとして
敢えてどれくらいのレベルか聞いた次第であります。
書込番号:21699618
4点

繰り返しになりますが、せっかくレスしてくれてるのだから、少しはレスの内容を理解しましょう。
>前回の書き方では、知らない方が読まれると
私が取扱い不良に思われますので。
スレ主の書き方では、そうとしか判断できかねますが?
書込番号:21699674
12点

つか
私の質問に対しての返答が異なりますが?
頭から!
書込番号:21700804 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何を質問してるのか意味不明なんで、質問内容を明確化しようとしただけですよ。
録画が重複しただけの事を、頭切れ、尻尾切れなどと称する人もいますのでね。
まして、コマや秒単位と言うのならともかく、分単位とか、内容が切れるなどと言われれば、単に録画が重複してるだけではと思われてもしょうがありません。
書込番号:21700836
12点

>DECSさん
初めの質問の意味不明なのですかw
古い機種では分単位で切れてしまいますね
なので最近の機種ではどうでしょうか聞いたただけですよ
単に結末は切れることは有りませんとか、その程度で
良いのではないでしょうかね。
書込番号:21702049
1点

あのう、済みません。これは購入してみないと、分からない事なので、書いても意味が
有るかどうか、迷いましたが、参考になればと、一応、書かせて頂きます。
私が最初に購入しました、Panasonic製BDレコーダーは、DMR-BZT600でした。3番組同時
録画対応で、録画番組が1つで、使っていないチューナーが、余裕で余っている時でも、原
因や仕組みは分かりませんが、頭切れが全録画番組の6〜7割、起こっていました。
皆さんが書かれているように、私の申し上げます頭切れも、勿論、頭が数コマ〜数秒切れ
る場合のお話です。
尻切れに関しましては、気にした事は有りません。普通30分番組なら、29分50秒で尻が
切れたとしても、切れた部分の殆どが、CMだからです。現に私の録画する番組には、尻
が切れても、全く影響が無かったです。
しかし頭切れは、番組録画開始時間から、大抵放送が始まりますので、6〜7割の番組で
頭が切れては、BDに焼こうと思っても、頭切れを毎回確認しなくてはならず、その確率
の高さには、完全に絶望していました。これでは大切な番組を、BDの焼いてまで、残し
たいと思えません。全く録画機とは、私には言えません。
ここでも何度か私も質問させて頂きましたし、他の方もPanasonicに問い合わせても、仕
様だと返されただけと言う、お話を読んで、ほぼ録画開始時間の、1秒前程度に録画を開
始する、ジャストタイムのPanasonic製BDレコーダーでは、頭切れは起こりうるもので、
SONY製や他社のものなら、かなり余裕を持って、数秒前から録画を開始するとお聞きし
たので、他社製品では起こらないのだろうと、勝手に思っていました。
しかしスレ主さんは、SONY製なのに、頭切れが起こると、書かれていますよね?ただかな
り昔の機種と言う事なので、SONY製でも、かなりの確立で、頭切れが起こるのかは、私に
は分からないです。新型なら改善されていて大丈夫…と言う事は、有り得ると思うからです。
使い物にならないので、BMR-BZT600は、最終的には手放しました。ところが他機種です
が、同じように、Panasonic製BDレコーダーを、購入された知人は、頭切れ等、起こった
事が無いと、言うのです。最近ですが、他のもう1人の知人も、そうおっしゃっていました。
それで6チューナー録画機が、今もですが、Panasonic製BDレコーダーしか、出ていな
かったので、もう1度だけ期待をして、DMR-2010を購入しました。すると本当に、極稀
に頭切れが起こる事は有りましたが、ほぼ全く起こらず、割合で言えば録画番組の9.9
割は、頭切れが起こりませんでした。
頭切れを毎回確認しては、これじゃあ録画する意味が無いと、絶望する必要も無くなり
ました。今は全く、一々頭切れを起こしていないか、後からチェックもしていません。凄
く驚きましたが、これならちゃんと、録画機として使えます。全く問題が無いです。
それでDMR-BRG2010以降等の、最新機種ならば、頭切れが起こらないように、改善さ
れたのかな?と、これまで思っていましたが、上の方の書き込みでは、後継機で有る
DMR-BRG2020でも頭切れが起こると、ご報告されていますよね?
買ってみて、使ってみないと分からないと言えば、正直言って、お話になりませんし、私
にも何故頭切れが起こるのか、原因は分かりませんが、個体差…では無いでしょうか?
私のBMR-BZT600では、殆どの番組で頭切れが起こりましたが、同時代のHDD容量が
違うだけの、同系統のPanasonic製BDレコーダーを購入された方でも、頭切れは起こっ
ていないと、ご報告されている方もおられました。
私のDMR-BRG2010では、頭切れはほぼ全く起こりませんが、上の方は、後継であるDMR
-BRG2020でも起こると、書かれていました。他の方で、DMR-BRG2030は発売10ヶ月余り。
「この機種は頭欠け尻しない」と言う報告が未だ無いので、するのでしょう!…と書かれて
おられました。でも私は全く逆に、思っておりました。
きっと報告されていない方の殆どでは、不満に感じておられないから、書き込まれていな
いと思うので、頭切れ等が、殆ど起こっていないのでは、無いでしょうか?頭切れが起こ
るのでしたら、書き込みますが、起こらないのでしたら、不満が無いのですから、わざわざ
書き込まないのではないかと。この辺は、真相は分からないですが。
私もDMR-BRG2020が、今でも頭切れを起こす機種なのは、今回初めて知りましたし、
DMR-BRG2030はどうなのか、興味を持っていますので、報告して下さる方がいられれば、
とても参考になります。
運が良く、頭切れが起こらなかった、私のDMR-BRG2010は、個体差だとすれば、もしもう
1度、同じ機種、DMR-BRG2010を購入した場合、やはり以前のように、頭切れが起こるか
も知れません。運が良かったか、運が悪かったか、個体差ではないかと、自分等は思って
いますが、どうでしょうか?
だから現行機のDMR-BRG2030に付いてもどうなのか、、実際に買って、使ってみないと
私には、想像も付かないです。
今の私のDMR-BRG2010は、頭切れを全く起こさないので、壊れても新型を購入して、頭
切れが起こらないか、賭けをするよりも、出来れば修理をしてでも、今の機体を、使い続
けたいと思っています。参考になれば、幸いです。ではでは。
書込番号:21724437
3点

>しかしスレ主さんは、SONY製なのに、頭切れが起こると、書かれていますよね?
何処に、そのような事が書かれておるのだ?
>尻切れがよく有りまして困っています。
とは、書かれておるが。
※当レスは[21695767]の1.前提の話※
ソニーの以前の(録画1/録画2があった頃の)機種は
録画2だと、頻繁に尻切れはあったと思われる。
録画1ですら、稀に尻切れがあったようだ。
しかし、頭切れは録画1/録画2共に無かった筈だ。
>今の私のDMR-BRG2010は、頭切れを全く起こさない
ランダムに10タイトルを選んだ場合、
冒頭の余剰は、それぞれのタイトルで
如何ほどなのであろうか?
そこが気になる。
書込番号:21724535
20点

済みません。書き込み終了後、私もSONY機では頭切れで無く、尻切れで有る事を確認して、
修正しようと思ったのですが、レビューは確か以前、修正出来たと思うのですが、クチコミに
関しては、次の方の書き込みに影響が有るとかで、修正不可のようで、修正出来ませんでした。
わざわざ追加で「SONY機のお話は、頭切れで無く、尻切れでしたね。」と、1文だけ書く事も出
来ましたが、そこまでして、追加で書き込みしなくても、そこは重要なポイントでは無いので、ま
あ良いだろうなと思い、書き込みませんでした。
勿論、最初の方のSONY機のお話が、尻切れに付いてだったのは、分かっています。しかし
その方も尻切れだけでなく、頭切れについてもお聞きしていて、私は尻切れに付いては、全
く問題を感じなかったので、頭切れの件に関してだけ、書かせて頂きましたので、追加文を書
きませんでした。
でも突っ込まれるかも知れないとは思っていましたが、やっぱり突っ込まれましたか。(苦笑)
まあ、気にされる方は、気になられると思いますので、その点は、済みませんでした。
> ランダムに10タイトルを選んだ場合、冒頭の余剰は、それぞれのタイトルで、如何ほどなの
であろうか?そこが気になる。
今の私のDMR-BRG2010で、ランダムに10タイトル選んだ場合、冒頭の余剰は、それぞれの
タイトルで1秒程度です。100タイトルも選べば、もしかしたら1タイトル程度、冒頭の余剰が無し、
0秒が有るかも知れません。しかし頭切れが数秒とか、数コマ切れるのは、100タイトルでも、
恐らく、1タイトルも無いと、思います。本当に信じられませんが、それ位、全く、頭切れが無い
です。
同じDIGAですが、私にとって、半分以上の録画タイトルが、頭切れします、DMR-BZT600と、
殆ど全く、頭切れしない、DMR-BRG2010とは、全く違うBDレコーダーとまで、感じます。
頭切れを気にします、私にとっては、頭切れしますBDレコーダーは、極端に言えば、欠陥
品です。でも頭切れ程度、全く気にされない、録画して直ぐ消される方にとっては、そう大した
問題では無いでしょう。この辺は、人それぞれだと思います。
しかし回数は2度程度でしたが、DMR-BZT600で、3分も頭切れしていた時は、流石に脱力し
てしまいましたね。アバンとOPが、完全に録画されていませんでした。(涙)
それから私は重要視していませんが、序でですので、一応。尻切れは全くしない、しっかり30
分で録画されている場合と、29分50秒と、多分録画番組が、連続していたからだと思いますが、
10秒、多くても30秒程度、尻切れしている時は、普通に有ります。
しかし最後10〜30秒等、完全にCMの時間帯ですので、私には全く問題が無いです。時間きっ
かりのNHK番組なら、もしかしたら問題かも知れませんが、NHKでもアニメ番組ならば、最後
の10秒程度が切れていても、本編が切れていた事は、1度も無いです。
本当にまた同型機を買ったら、頭切れしないかは、全くの不明です。私もDMR-BRG2030だと
頭切れしないのか、凄く興味が有りますので、もし報告しても良いよと思われた方には、お知
らせ頂きたいです。確かにDMR-BRG2030の頭切れに関しましては、誰も書かれていません
ので、情報として、是非知りたいですね。ではでは。
書込番号:21724778
1点

はっきりとは覚えていませんが、DMR-BRG2010のコーナーでも、確か頭切れすると、書かれて
いる方が、おられたと思います。そう言う事も有って、頭切れは、もしかして個体差ではないか?
と、個人的には思っています。
勿論、100%そうだなんて、全く分かりませんが、BMR-BZT600とDMR-BRG2010の、頭切れの仕
方は、本当に全くの両極端で、これでも同じメーカー製なのかと、私も謎です。
三菱製のBDレコーダーは、昔のVHSデッキのように、普通に、番組の4、5秒前から、録画してく
れるので、頭切れはDMR-BRG2010以上に起こっていません。1度だけ頭切れが起こった時は、
REALでも有るんだな…と、違った意味で、驚きました。その1度だけでした。
これだけずっと以前から、DIGAでは、頭切れの書き込みが有るのに、Panasonicさんは、番組の
1秒前位から録画するのを、変更する感じが無いので、私は諦めています。番組の4、5秒前から、
余裕を持って、録画開始に変更してくれれば、多少遅れても、頭が切れる事は無いと思いますが。
少し録画開始時間を変えるだけで、頭切れ問題は解決しそうですが、残念ですが、Panasonicさん
にその意思が無いのでしたら、購入者の私達には、どうしようも無いですよね…。
SONY製、東芝製等は、Panasonic製よりは、余裕が有るとお聞きした程度で、何秒の余裕が有
るか等は、実際に持っていないので、全く知りません。
しかし6番組同時録画が、Panasonicからしか、出ていない以上、番組数を優先するのならば、安
価な通常のPC用HDDを、外付けとして繋げられる、6TBのHDDまで繋げられるとしても、やはり私
には、購入の選択肢には、入らないです。
でも2〜3番組同時録画機でOKならば、安価な大容量の外付けHDDの為に、他社製を買うのも、
全然有りだと思います。
内蔵用4TB HDDで言えば、現在PC用は9000円台、AV仕様は17000円台です。昔はAV仕様は
15000円と、その当時でも高かったですが、今は更に値上がっていて…。(涙)それでもPanasonic
製で、少し前の機種、3TBよりは、上限が4TBになって、大分容量に余裕が出来ました。
Panasonic製でも、安価な、PC用HDDが、取り付けれるようになれば、購入者側としては、非常
に有り難いですが、Panasonicさんが無理と、おっしゃっているのならば、仕方が無いですよね。
高額なのは安心分として、思うようにしています。
私のREALでは、複数の外付けHDDを登録すると、たまに認識が外れ、データが何度も、HDD丸
ごと消え、結局私は、外付けHDDは、1つだけにしました。でもREALでも、機種にも、世代にも、
個体差にもよると思うので、他の方は、普通に使えているのではないかと。そうで無ければ、製
品として発売出来ませんよね?私のREALでも、1HDDの登録だけでは、安定していて、データが
消える事は、無かったです。
その点、Panasonic製では、何度外付けHDDを差し替えても、外付けHDDが読めなくなって、消
すしかなくなった事は、1度も無いです。流石Panasonic製だと、高額なのは、その分の安心感だ
と、割り切れています。多少高額でも、消える事の方が、ずっと困ります。(苦笑)
書込番号:21724879
3点

xperia xz1にて撮影した写真や動画をBRG2030レコーダーに取り込み、レコーダー側でTVへ再生して見られるようにしたいと考えています。
そこで質問なのですがUSBにて接続して取り込めますでしょうか?
また、SDカードをレコーダーに挿した場合も取り込めるでしょうか?
よろしくお願いします。
6点

ネットで見られる取扱説明書によると、この機種でもUSBやSDカードで動画等を取り込むことは可能のようです。
ただし、私の経験では、MOVの規格で撮った動画は、取り込んでも音声が出ないことになります。
MP4ならばおそらく大丈夫だと思います。
書込番号:21693219
1点

返信ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
書込番号:21716941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mp4/mov は、基本的に取り込み可能です。
取り込み可能な条件としては、
・映像コーデックが、H.264
・音声コーデックが、AAC
スマホの多くは(多分全部)、このコーデックなので取り込み可能なはずです。
映像コーデックが、Mpeg2の場合は、動画を認識しません。
MP4/MOVで、コーデックがMpeg2の動画は少ないですが。
shonanmanさん が言われた音声が出ない事例は、音声コーデックが
AC-3やLPCM の事が多く、多くのデジカメの動画がこれにあたります。
この場合は、フリーソフトで音声のみ AAC に変換することで、
音が出る取り込みが可能になります。
mov でもAACなら音が出ます。
所有の旧型DIGAでは、USB接続で取り込み可能。
SDカードだと、視聴/取り込みが出来ます。
写真(jpg)も取り込み可能ですが、ピクセル数によっては、表示できません。
例
1920x1080は、表示可能
1921x1080は、表示不可
↑ この数字は不正確です。
ピクセル数が標準(?)から微妙にずれた時に表示不可になるイメージの表現です。
あと、最大ピクセル数の制限もあったかと思います。
こちらは、取扱説明書に記載されていた記憶があります。
書込番号:21717664
4点

BRG-2030とBX-2030。あまり価格差が無いのは何故でしょうか?
BX-2030は全録(6チューナー)ですよね。全録が付いている方が価格が高いと考えていたのですが、そんなに変わりませんよね?
全録機能は無くても構わないのですが、数千円の価格差なら全録の物を選ぼうかな?と思うのですが、もしかしてなにか見落としている違いがあるのかと思い質問させて頂きました。
・Wi-Fi付き、出先から予約したい
・予算10万以下
・2テラ以上
・外付けHDD使用可能
・最低でも3番組は録画したい
・キーワードで自動録画できる機能
できればYouTubeやHuluが見れて、SDカードも読み込めると嬉しいですが、それは無くても構いません。
ご存知の方よろしくお願いいたします。
書込番号:21652245 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分の環境ではi.LINK端子が必須なので迷わずにBRG2030を選びましたが、
そうでなければ「全自動」とか「おうちクラウド」とか、一旦は考えたでしょうね。
さて、BRG2030でもBX(BRX)2030でも「おまかせ録画」はできます。
(人名などの条件を設定すれば自動で検索、録画予約してくれる機能)
http://panasonic.jp/diga/comparison.html
一方、両機種も含めDIGAの最新機種ではYouTubeは見られません。
自分もYouTubeは当然見られるものだと思っていたので驚き、落胆しました。
http://panasonic.jp/diga/products/brg2030_1030/spread.html
BRGでもう一つ驚いたことは、録画は全てDRでしか出来ないということです。
予約時に例えば5倍と指定すると、一旦DRで録画したものを後で変換します。
(DR指定で録画済みのものを後で画質を指定して変換することも勿論出来ます)
BRGでは「全録」は出来ませんが、最多6チャンネルまでを
最長8時間まで「チャンネル録画」することが出来ます。
8時間という時間制限のある「全録」に近い機能です。
しかし、この「チャンネル録画」もDRでの録画になるので、
その分溜めておける日数は限られることになります。
(6チャンネルを8時間なら、せいぜい1日分とか?)
BX(BRX)2030は全録モデルなので最初から5倍とか15倍とかで録画できます。
(15倍なら6チャンネルを16日間分録り溜められるというのが宣伝文句)
自分は「全録」的な使い方はしないので全く問題ありません。
また、BZT600という七年前の旧い機種からの買い替えなので、
特にネットワーク機能の充実ぶりが本当に便利で、これは嬉しい驚きでした。
あと、些細なことですが、BX2030とBRX2030は基本的に、いや、全く同じ機種です。
違いは、リモコンのカーソル部分がBXは黒、BRXは銀色という点だけです。
何故このような些細な違いの別型番が用意されているのか、謎です。
書込番号:21655030
3点

>Tersolさん
ご回答ありがとうございます。
当方もBR585からの買い替えになりますので、浦島太郎状態です。
BRGはDRでしか録画できない。これはびっくりです。教えて頂けてよかったです。
今使用しているものは予約時に容量が少なければBR以下で予約にして容量を節約する。というような使い方をしているのですが、できないということですよね。
YouTubeは見られないのですね。残念です。
全録的な使い方は私もしないと思うのですが、同じ位の価格ですし、BRX(BX)を購入したいと思います。
(BRとBRXの違いまでありがとうございます。)
書込番号:21655198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 当方もBR585からの買い替えになりますので、浦島太郎状態です。
それなら失うものはアナログ入出力端子だけ、きっと嬉しい進化・改善ばかりでしょう。
> BRX(BX)を購入したいと思います。
自分もi.LINK端子が必須でなかったら、そっちを選んでいたかも。
他にBRG2030にあってBX(BRX)2030に無いものといえば光デジタル音声出力端子、
アナログ入力端子、それから「ゆっくり/はっきり再生」機能ぐらいでしょうか。
「ゆっくり/はっきり再生」、年配の方にはありがたい機能なのでしょう。
http://panasonic.jp/diga/products/brg2030_1030/view.html
光デジタル音声出力端子は多分、HDMIケーブルで接続した先の
テレビ側にも大概備わっているので、DIGAの端子を使うことはないでしょう。
USB外付けHDDは今時当然のようにいずれの機種でも使えます。
自分は3TBの外付けHDD(I・O DATA AVHD-AUTB3)を足して合計5TB
という大容量のお陰で、DR録画しか出来ないBRGでも余裕を持って使えています。
http://review.kakaku.com/review/K0000961372/ReviewCD=1108600/
また、無線LAN(Wi-Fi)対応のお陰でネットワーク機能が使えるようになり、
出先から予約は勿論、出先で家のDIGAに録画してある番組が見れたり、
持ち出せたり、また放送中の番組が見れたりと、これは本当に便利です。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/media_access/
Club Panasonicへの会員登録とDiMORAへの機器登録は少し面倒ですが、
それで出来ることの便利さ考えたら何ということはない、一度きりの手間です。
https://dimora.jp/dc/pc/DESC/DigaNetSetupHelp.html
書込番号:21657183
0点

カタログを眺めていて、あらためて気になった事柄を付け加えておきます。
BRGは6番組同時録画が宣伝文句の機種なので、
重なる時間帯に六つの個別の予約録画が出来ます。
(LAN接続のスカパーを合わせれば7番組同時録画ということになります)
一方、BX(BRX)2030は6チャンネルを「チャンネル録画」できますが、
「通常録画」は最多で3番組(+スカパー)のみという仕様のようです。
しかも、それは「チャンネル録画」が4チャンネルの設定の場合です。
(6チャンネルを「チャンネル録画」の場合は通常録画は1番組だけ)
BX(BRX)2030はチューナーを七つ内蔵する機種なので、それは納得できますが、
ならば、例えば「チャンネル録画」を1チャンネルのみの設定とした場合、
6番組を同時録画できるのかどうか、取説を見ないと分かりません。
(もっとも、6番組を同時録画することなんてあるものでしょうか・・・)
カタログには、BX(BRX)2030には「スカパー!とあわせて4番組同時録画」、
BRGには「スカパー!とあわせて7番組同時録画」というマークが付いています。
BRGのチャンネル録画は上述の通りDR録画のみ、しかもチャンネル録画を
指定している時間帯は通常録画ができないという、実質的にチャンネル録画は
使い物にならない仕様ですが、BX(BRX)ではチャンネル録画と通常録画を同時に行えます。
BX(BRX)2030では4チャンネルを「チャンネル録画」しながら3番組を通常録画できる。
BRGでは「チャンネル録画」は実質的に使えないが、とにかく6番組を同時録画できる。
こんなところではないかと思います。
気になる点があればメーカーに問い合わせてみるのが確実ですね。
自分はi.LINK端子必須という条件のおかげで、かえって迷わずに済みました。(笑)
書込番号:21657479
1点

先日届きました!もっと早く購入しておけばよかったです。容量を気にするストレスからようやく解放されました!笑
外から録画できるのも、外で録画したものを見られるのも便利です!子供が急に『この番組とって!』という時にも対応できますし、テレビのないキッチンで録画していた番組を観ることもできるし。
寝室に置いてあるのですが、リビングのテレビ(ブラビア)で見られるのもすごいですね。本当、浦島太郎のように技術の進歩にただただ驚きです。
Tersolさんが書いてらっしゃるように、BXは6番組予約録画はできないんですね。4チャンネルチャンネル録画しており、311の震災特番を通常録画しようとしたら3番組しか録画できなくて気づきました。まぁ3番組以上かぶることはめったにないですし、チャンネル録画もしてあればほとんど問題ないですね。(以前のレコーダーもまだ使えますし)
あと、6つチャンネル録画していたら、通常録画は残り1つだけなんですね。しっかりカタログ等見ていませんでした。
子供はチャンネル録画の中から自分の見たいものをなかなか探せないので、通常録画も結構使うので。
BRGは通常録画を6つできるのですね。ここは大きな違いです!(私の中で)
Tersolさんのお陰でBXとBRGの違いがよくわかりました!ありがとうございました^ ^
もう少しして容量が足りなくなったら外付けHDDを購入しようと思います!
書込番号:21661013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新しいDIGAの到着、おめでとうございます。
大容量HDDの余裕とネットワーク機能の便利さ。
旧い機種から買い替えると、ありがたく思える所は同じですね。(^^)
全録は使い慣れると、もう全録なしには戻れないという話も聞きますので、
使ったことのない者には想像できないぐらいに便利な機能なのでしょう。
また、後で見たい番組を探すのが面倒という話も確かに聞きます。
「検索」機能を使い慣れれば便利になるでしょう。
「検索」って番組表だけでなく録画済みの番組も検索できるのですね。
「チャンネル録画」した番組は番組表から探して見るのだそうで。
もともと見たい番組だけを選んで予約録画している自分は「検索」機能を
使ったことがありませんが、一年後、二年後に「検索」をかけてみたら、
意外な番組がHDDに残っていたりして面白いかも知れないですね。
冒頭に書きました通り、自分はi.LINK端子が必須の環境なので、
ろくに他の機種を吟味もせずにBRG2030を選んで買ってしまいました。
今回あらためて「全自動」シリーズや「おうちクラウド」シリーズの特長、
それぞれの違いを確認できて、自分としても勉強になりました。
書込番号:21662085
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日