このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-22WL VER2-J
当方、発売になったばかりのこちらの機種の購入を検討しています。
主な使用目的ですが、声楽のレッスンの際の録音に使用予定です。
また、レッスンの録音後は、ヘッドホンで、改めてレッスン内容を検証・復習などするために使用することを予定しています。
こちらの機種が、このような使用目的にあった使い勝手など、皆様のご意見をお聞かせいただければ大変助かります。
書込番号:21123429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらは3年前に出た旧機種のバージョンアップ版です。
http://s.kakaku.com/item/K0000694051/
を買って、ファームウェアをアップすれば同機能になるはず。
元の機種は人気モデルDR-07mkIIの後継機でwifi が付いた、という触れ込みでしたが、あまり評価が付かなく、逆に、旧機種のはずのDR-07mkII がバージョンアップして、ロングセラー主力商品に位置付けられてきた経緯があります。
DR-07mkIIは、この価格帯では他社の追随を許さない自然な音質で、こちらのクチコミでも非常に評価が高い。
に比べるとDR-22WLは、wifi の使い勝手、音質とも、今ひとつパッとしなかった(私は使ったことがないのですが、クチコミを読む限りでは、らしい)。
そのあたり、今回のバージョンアップでどこまで改善されたのか?が問われます。
もし店頭デモの機会があれば、DR-07mkIIと、音質を比べてみて下さい。
最近、音大生用レコーダーの類似質問がたくさん出ている(そして皆さんおしなべてDR-07mkIIを推薦する)ので、ICレコーダーのクチコミ過去ログもご覧ください。
書込番号:21123472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やはり実際に録音したことがないので、あまり参考になりませんが、一応DR-07MKIIの後継機種として発売され、DR-07MKIIは一旦発売中止になったのに、 DR-22WLの評判が今ひとつで、DR-07MKIIが復活となったという経過があります。
音質面では、DR-07MKIIより良いと言う話も聞きませんし、悪いという話も聞きません。
そこで、客観的な相違点は、DR-07MKIIはマイク角度が変えられるのに対して、DR-22WLは固定という違いです。
マイク角度は外向きと内向きによって音場がかなり変化します。それだけでなく、両方を同じ方向に向けても使えます。その場合はほとんどモノラル録音になります。
一方、Wifiによるリモコン操作とかができるのはDR-22WL。
現在の価格もほとんど同じなので、単純にどちらの機能が欲しいかで決めて良いのではないでしょうか。
書込番号:21123597
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-