-
ASUS
- デスクトップパソコン > ASUS
- スティックPC > ASUS
VivoStick TS10 TS10-B078D
- HDMI端子搭載のモニターに差し込むだけで使える、スティック型のパソコン。
- 画面出力はフルHD(1920×1080ドット)に対応。USB 3.0ポートとUSB 2.0ポートを1ポートずつ搭載しているので周辺機器の接続も可能。
- 冷却ファンを搭載しているため、長時間の使用でも安定して動作する。
CPU種類:インテル Atom x5-Z8350(Cherry Trail) コア数:4コア CPUスコア:915 メモリ容量:4GB ストレージ容量:eMMC:64GB OS:Windows 10 Home 64bit ビデオチップ:Intel HD Graphics 400
-
- デスクトップパソコン -位
- スティックPC -位

デスクトップパソコン > ASUS > VivoStick TS10 TS10-B078D
備忘録(おおげさ)程度で。
数か月前だったと思いますが(放置してたので忘れました)いつも通りYoutube再生していたら
いきなり飛びました。
これは・・・と思い再起動したところ悪い予想が的中。
印象ですが、eMMCの一部が壊れた感じでした。
幸い(あとで調べたら比較的そうだったという情報でした)正常起動のルートを辿っており
「自動修復」を行うがそれで復帰できない、という状態。
さらに幸い?なことにコマンドプロンプトも起動できたのでchkdskなども実行しましたが
当然のように復帰はできず笑 見たことがないおかしなメッセージを返してきます。
ディスク逝っちゃったかなぁ、と思いつつ、まだ起動できる状態ではあるので、なんとかデータだけは
サルベージしたいなぁ・・・しかしなかなかやり方がわからず時間だけの浪費。
そして放置へ。
なまじ64GBもあるから結構データを残したままだったんだよなぁ、と反省。
この量はいっぺんに外に出すことを促す機会があまりなく、手持ちのUSBメモリーも64GB程度しかなくて
甘えてしまいました。
しかし昨日、限定付きである程度はデータをひっぱり出すことができました。
このケースは私のように、まだ幸運な状態だったからできたことだと思っています。
やり方は比較的難しいものではありませんが、とにかく対象ファイルが見つからない限りどうにもなりません。
まさに私の場合、そうでした。諦めかけましたが何とかなってよかった。
自動修復で起動した状態でコマンドプロンプトからノートパッド(メモ帳)を起動(エクスプローラーでもいいようです)
そうすると内部ストレージを閲覧できます。
※起動する際には「ID」と「回復キー」が必要になります。同じネットワーク内に接続された別のPCで取得。
しかしファイルが全く見えない状態で呆然。
ユーザー内のフォルダー(ダウンロード、ドキュメント、デスクトップなど)は見えたのですが中は空と表示。
しかしUSBメモリーを挿してフォルダをコピペし、別PCでフォルダー内を閲覧したらすべてのファイルがあった。
この方法で「データ」はなんとかサルベージ。
しかしアプリ内に取り込まれ保管場所がわからないとかエクスポートが必要だったりするデータはムリそう。
こっちはあきらめがつくものばっかりで不幸中の幸い。
まあ、回復ディスクを作成していればここまでの状態になったかどうかはわかりませんでしたね大汗
これがないために初期化すらできなくて爆
参考程度で。
そして内部eMMCマシンよ、さらば。二度と買うまい。一番恐れていたことがこんなに短期間で生じるとは、また笑
まあ、4GBしかないPCに負荷がかかり、さらにストレージも負荷がいくような構成のPCはやっぱダメだと知りました。
さらに遅いeMMCと相まって動作も使用期間が長くなるほどゴミが溜まるからどんどん遅くなる。
スティックPC、どうも敬遠されがちのようですが、私はこんなに小型で置き場所に困らずUSB端子もきちんと揃っていて
結構いい線いってるかな、と思っていたが、やはりWindowではこの構成はムリがあった証左と知る。
書込番号:23101358
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC