BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
- フラッグシップ液晶テレビ「Z9Dシリーズ」と同じ高画質プロセッサー「X1 Extreme」や4Kチューナーを搭載した、4K解像度の有機ELテレビ。
- 色の再現領域を大幅に拡大した広色域技術「トリルミナスディスプレイ」や4K解像度にアップコンバートする超解像エンジン「4K X-Reality PRO」を搭載。
- テレビの画面を振動させることで音を出す独自の音響システム「アコースティック サーフェス」を搭載し、音質アップスケーリング技術「DSEE」にも対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 2 | 2017年12月27日 10:40 |
![]() |
47 | 9 | 2017年10月11日 13:17 |
![]() |
8 | 6 | 2017年12月9日 00:19 |
![]() |
12 | 6 | 2017年9月3日 17:40 |
![]() |
47 | 8 | 2017年5月25日 22:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
ずっとウォッチしていたOLED。
SONYの「BRAVIA KJ-55A1」かLGの「OLED55C7P」にするかで迷ってました。
サイトやクチコミ、店舗を周って結局、今のBRAVIA(2010年製の3DTV)と同じくSONYのこちらに。
10万以上もの価格の開きがあり、パネルはどちらもLG供給。なので、基本的な画像の見栄えはどちらも遜色ナシ。
ですが、4K HDRコンテンツに特化したプロセッサ、画像処理技術の投入、地デジの日本向けチューニング。
加えて、サウンドに関してはLGは敵ではありませんでした。
今まで使っていたTVスタンドをこの機に一新し、下記のものを導入しました。
「ハイタイプ・背面収納付 壁よせTVスタンド 〔WALL ウォール〕」
https://item.rakuten.co.jp/ffws/m0500069/
ちなみに、先代BRAVIAには同じくSONY製のシアタースタンドシステム「RHT-G15」を導入していました。
音質も良く、ド迫力で映画、ゲームを楽しんでました♪
で、今回導入した「ハイタイプ・背面収納付 壁よせTVスタンド 〔WALL ウォール〕」ですが、
こちらにSONY製の「BRAVIA KJ-55A1」を設置して使い始めたところ、非常に気になる事象が発生。
TVのスピーカーからの音が反響して(背後の壁なのかスタンドのどこか)割れたように響き、非常に気になる地響きのような音声になっています。
常にというわけではありませんが、ほぼ割れたように鳴っており、特に映画やゲームで発生頻度が高いです。
BRAVIAの設定で「壁掛け」に合わせるようにはしてみましたが、それでも解消していません。
ものすごく耳障りで・・・というか、聞けたものじゃありませんw
なんとかしてこれを解消したいです(T_T)
追記)
もともと今回のTV新調でスピーカーシステムも合わせて一新しようと画策しており、これも幾つかの候補で選定中です。
やはりいちばん候補は同じくSONYで出たばかりの「HT-ST5000」。
こちらを導入してTVの音源をカットすれば結果的には解消できると思いますが^_^
4点

>ひなっぴのパパさん
サウンドバーに15万も使われるんですか?本格的なサラウンドシステムが組める金額ですね。
短期的に音を調整してみたいなら、壁掛けスタンドごと少し(5cm程度)壁から離してみられてはいかがでしょうか?
書込番号:21461927
3点

>プローヴァさん
ご教示ありがとうございます!
スタンドと本体との位置関係を少しズラしたりしてみます。
音響は、最初は7.1chのサラウンド環境を構築しようかと画策してましたが、なにぶんうちはこどもが多く、第三子はまだ1歳でして。
あちこちにスピーカーを立てることが難しいです。
代わりに、サウンドバーのようなものだとフロントにおいておくだけなのでお手軽に導入できます。
確かに「HT-ST5000」は高価ですが、最新規格の「Dolby Atmos」「DTS:X」にも対応してるんで期待してます。
思ったより効果は感じられないかもですが^^;
この件があったんで昨日帰社時に早速池袋のヤマダ電機に向かい、交渉し購入に至りました。
なんとか無理くり年内の納品です♪
書込番号:21463484
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A1 [65インチ]
65インチを購入し1ヶ月ほどOLEDの高画質を満喫していましたが
ある時ふと画面に違和感を覚えました。
最初はそれが何なのかは判らなかったのですが
暗めのシーンではっきり知覚できました。
それが添付した画像のようなものですが、縦方向にうっすらスジ状(帯状?)の
ムラみたいなものが見えます。
(画像はわかりやすいように多少の補正を加えています)
地上波を見ている分には気付きにくいですが
UHD・BDやNETFLIXなどでの映画を見ているとシーンによって、症状が確認できます。
ほぼ暗室状態で、暗めのシーンという限定的ではありますが
場合によっては結構目につきます。
初期不良を疑って本体交換をしてもらいましたが、交換したものも
同じ症状が確認できました。(なので焼き付きなどではないようです)
交換後にもう一度ソニーのサービスの方と技術の方に来ていただいて
現象を確認してもらいましたが、パネルの問題ということになりました。
(映像エンジンではどうしようもないとも言っていました)
極々低輝度域での現象なので、通常はほぼ気にならないのですが
UHDソフトで高画質を愉しんでいる時に、この症状に気を取られ
せっかくの没入感も台無しです…
この機種を買われた方、また現状パネルメーカーが1社ということであれば
他社のOLEDをお持ちの方、こんな症状は出ていませんか?
10点

こんばんは。東芝 65X910ユーザーです。
3ヶ月位の使用期間でこの症状を感じた事はありません。
先ほど外部入力の4K映像とHD映像、及びネットの4K映像で画質の
良さそうな物(花火、宇宙、自然、夜景など)で確認しましたが
やはり縦に入る筋状の不具合は確認できませんでした。
(入力ソースによる切り分けです。)
有機ELをまだ高価な今購入しているという事は、画質にかなりのこだわりが
あると思いますのでパネル交換でも改善しないのはモヤモヤしますね。
私は映画好きなので、暗いシーンは映画のキモになるので我慢できないです。
大型家電店なら返品の交渉も有りかと思います。
もしパネル起因の不具合なら交換で改善するし、他メーカーの有機ELを
購入した方からの報告もあるはずです。
極小輝度の時のムラをフラットにする画像処理が他メーカーの方が上手いのか
気になりますが、これならソフトウェアのバージョンアップで改善するかもですね。
書込番号:21220346
1点

>成人Mさん
こんばんは。
私もLGの昨年モデルのOLED持ってますが、こんなもんですよ。
ご自身でおっしゃっている様にカメラで撮影するとスジむらは実際以上に綺麗に写りますし、加工されるとより一層わかりやすくなりますが、実際は画面内が真っ黒より少し明るめの輝度の時でない限り、ここまではっきりは見えませんし、そもそも実物は写真に写ってるほど気にならないと思います。
0%の信号だと真に真っ黒になりますし、輝度レベルが心もち上がるだけで、スジむらは無くなると思います。
この様な、カットオフすれすれの輝度信号レベルでは、補正の効かない領域なので、各社似た様なものだと思います。
海外レビューサイトでも似た様な写真を見る事が出来ます。
そもそも液晶では、はっきり濃淡が描写出来ない領域です。
書込番号:21220358 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>2pac&Biggieさん
こんばんは。
この症状は、0%の黒と、輝点である星といった構成の、普通の宇宙のシーンでは顕在化しません。
テスト信号で5%程度のフラットフィールドを入力し、ブライトネスを弄っていると、カットオフに近いある領域で見えます。その少し上でも少し下でも見えません。
テスト信号を入れなければ普通は気づきませんし、テスト信号入れれば東芝でも見えます。
パネルが同じLGですので、東芝だけがここから逃れることはできません。
そういう細かい話をスレ主さんは問題にされているという事ですが、これは実は2年前のLGのモデルから海外レビューサイト等でも指摘されていた事項でして、今のパネルはこれでもかなり改良されているんです。
書込番号:21220497 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
本体交換後も同じ症状なので、プローヴァさんのコメントも含めると
やはりパネル自体の問題ということでしょうか。
ただ、交換前と交換後の症状の出方は多少違いがあったので
もしかすると2pac&Biggieさんのは、症状の出かたが少ないのかもしれませんね。
映像ソースや視聴環境によるところも大きいので、知覚できるのは限定的です。
返品や他機種への交換も検討しましたが、候補がみつかりません。
OLEDの画質を味わった以上、もはやメインで使うテレビはOLED一択です。
新機種(新パネル?)で、改善されることを期待したいですね。
>プローヴァさん
なるほど、既知の問題だったのですね。
情報収集不足でした。
「初期のLGのOLEDはパネルに問題があって、ある一定以下の黒を潰している。
新パネルでそれを改善できる様になったから、日本のメーカーも発売することにした」
みたいな内容の情報を見かけたことはありますが(うろ覚え)、コレがこの症状と関連あるのでしょうか?
まぁ買ってしまったあとですし、画質には(この一点をのぞいて)とても満足しているので
このまま大事に使っていくしか無いんですけどねぇ。
この症状、静止している映像より左右にパンしてる・微妙にズーミングしている時の方がハッキリします。
すごーく薄い、模様のついた何かが画面に張り付いている感じがします。
サービス・技術の方に現象をみてもらった際も、夕方前に遮光カーテンを閉めた程度の環境(普通の和室)
で確認してもらえたので、そこまで特殊な条件では無いとおもいます。
ただ、店頭でコレは判らないですね。
知らずに買って(気づかずに使い続けられれば良いですが)後から気付いて、ショックを受けるよりは
知ったうえで納得して購入の決断をした方が良いとおもうので、購入を検討している方の参考になればと思います。
書込番号:21223189
6点

>成人Mさん
もしお時間が有れば、英語ですが、rtingsサイトなんかを見てみてください。この問題が過去機種から言われている話であることがわかります。
>>「初期のLGのOLEDはパネルに問題があって、ある一定以下の黒を潰している。
>>新パネルでそれを改善できる様になったから、日本のメーカーも発売することにした」
まあメーカーがライター相手に言うことを、ライターが記事にするわけで、適当な話が出てしまいますけど、実際には、以前より改善されているものの、まだ途上といえる問題はありますね。
このカットオフすれすれの筋ムラは、まだ完全には解消されていない問題のひとつです。
>>この症状、静止している映像より左右にパンしてる・微妙にズーミングしている時の方がハッキリします。
アップされているデアデビルの写真を見る限り、「明るさ」を少し下げるか、ガンマ値を少し上げた方がいいように思えますが、画質モードや設定値はどのように設定されていますか?
書込番号:21223268
2点

>プローヴァさん
色々情報ありがとうございます。
rtingsなんかは、購入後に知ってのぞいてみてはいたのですが、英語なので…
評論家やライターさんの記事を参考にしつつも、もう1世代、様子みようと構えてたのですが
店頭で思いのほか、良い条件を出されて舞い上がってしまい勢いで購入してしまいました。
アップしたデアデビルの画像は、NETFLIXアプリ側で黒が浮いている感じになっています。
というのも、NETFLIXで視聴中に一時停止をすると数秒後にタイトルが表示されるのですが、
その際全体的に黒がちょっと持ち上がるようで、よりタテ筋が目立つ格好になります。
再生すると、元の明るさに戻ります。
なので明るさを落として、ガンマをあげると多少目立ちにくくなりますが、暗い部分が暗くなりすぎてしまいますね…
再生しながら調整もしていますが、症状を目立たない様にすると黒が沈みすぎな様な気がします。
それにしても、この件とは関係ないですがAndroid TVの操作性の悪さと不安定さには閉口しますね。
書込番号:21223463
2点

>成人Mさん
>>明るさを落として、ガンマをあげると多少目立ちにくくなりますが、暗い部分が暗くなりすぎてしまいますね…
うちのLGのOLED TVは、測定器を使ってガンマとホワイトバランスのハードウェアキャリブレーションを行った上で使っているのですが、このキャリ済みのテレビで見ても、デアデビルは暗部が全体に非常に暗くて大変見づらい映像です。もともとがそういう映像なんです。Z9Dでもみたことありますが暗部の傾向は同じです。同時期のNetflixの海外製の走りのHDRドラマはこういうのが多いです。
こういうのにあわせて「明るさ」をいじってしまうと変なことになると思います。
同じNetflixですが、又吉の「火花」を見てみてください。こちらもDolby VisionとHDR10で配信されています。こちらは日本製の映像だけあって、HDRを生かしつつ、かなり自然な映像になっており、暗部が不自然に暗くなる、といったことが起こりません。これで「明るさ」を適切に調整されれば、デアデビルが暗すぎることがわかると思います。HDRって、コンテンツの方もまだまだ発展途上であることがわかりますね。
ぜひお試しください。
書込番号:21223630
5点

>プローヴァさん
ありがとうございます。
「火花」は買い換える前のTVで観ていましたが、途中で止まっていたのを思い出しました。
海外物は暗めのもの多いですからね。
続きをみつつ画像の調整もしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:21224578
0点

遅ればせながら我が家の65インチA1も同じような現象がみられるので報告させていただきます。
状況としてはスレ主さんと全く同じで、HDMI入力のない画面の背景のグラデーションで、顕著にみて取れます。
グレーの画像を作ってテストしましたが、#000 〜#FFF のうち #111 の色(6%くらいの輝度)で一番目立って見えます。
普段使いではめったに気になりませんが、精神衛生上はよくありませんね。
個体差があるのかどうか、SONYストアで55インチ 65インチ 77インチを実際に見てきました。
HDMI入力なしのグラデーションの画面を比較すると、ショールームの明るい環境ですが、77インチでは縦じまのムラがよくわかり、
65インチで近づいてよく見るとムラがあるのがわかる程度、55インチについては、ぱっと見ではムラがわかりませんでした。
その代わりに、グラデーションの諧調差が10ビットとは思えない具合に横に段々になって見えており、
もしかするとムラの筋の向きが90度違うのかもしれません。
我が家では周りを真っ暗にして確認していますので、このムラがショールームのものと比べて酷いのかどうかはなんとも言えません。
とりあえずは、現状のものが技術上、製造上の限界にあたるのかなと理解しました。
(このスレを見ていなかったらサポートにクレームを入れていたかもしれません。)
書込番号:21269525
4点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
ブラビア専用と謳いながら、まさかのブラビア新機種を見限り使用出来ない様です。
ストアでの取り扱いを辞めていますし、店頭でも処分しだしています。このTVを購入でウーファーも考えてる人は注意して下さい。
書込番号:21219619 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は、ヤマダ電機日本総本店で、購入前に使えますか?
と聞いたら、自信満々に「使えます!」と即答されたが、
まさかの使えないでした。
その店員さん、ソニーの人だったのに…。
書込番号:21411772
3点

>ぺぷとさん
こんにちは。確かに対応機種が2016モデルのみになっていますね。
でも実際に使用できないのでしょうかね?
取説見る限り、ワイヤレスアダプタがUSBから給電をうけて、イヤホン端子(音声外部出力)からのアナログ音声をWiFiでサブウーファーに送っている感じなので、動きそうな気もしますが。
書込番号:21412919
0点

こんにちは
音声設定の中にヘッドホン出力の項目で、「ヘッドホン」、「外部音声出力」のほかに「サブウーハー」の選択肢があれば使えそうですが、A1ではどうですかね?
まぁ、サブウーハーの中に中・高域カットのフィルタのようなものがあれば良いんですが、どうなんでしょう…。
書込番号:21413038
0点

ソニーのホームページのA1の仕様欄のヘッドホン出力端子の説明に、サブウーファー出力端子兼用とありますので、大丈夫ではないかと思います。
書込番号:21414208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
>りょうマーチさん
こんにちは。同じ発想で使えそうだと思ってたんです。
・これを差し込めない様にか、USBポート周りに邪魔な出っ張りがあって若干斜めに刺さって壊れそう→延長ケーブルで回避はできる
・他機種は差し込んだ時点で認識使えるが、この機種は認識はせず、ワイヤレスサブウーファーの設定項目が無い
・イヤホンジャック設定にサブウーファーの項目が唯一あるのですが、そもそも認識してない発信機がワイヤレス送信してくれないので変更しても何も変わらず
・発信機に給電だけしても発信しない。何かしら動作させるキッカケが必要?
こんなかんじです。一応、サポには給電したら動作する様に、機能変更ファームウェアの提供を要望してあります。
書込番号:21414462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぺぷとさん
そうなんですか。それはさすがにソニーさん非常識というかいい加減というかともかく酷いですね。
しかし何で認識しないんでしょうかね?テレビ本体のUSBがアダプタに給電しないんですかね?
書込番号:21416701
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A1 [65インチ]
Youtubeにある多くの 4K HDR 対応のサンプル動画を試してみました。
4Kは文句なくきれいなのですが、HDRについてどうもおかしいなと試してみるとHDR動画がHDRとして再生されていませんでした。
A1に限らないかもしれませんが、内蔵の Youtube は 4Kは再生できてもHDRでは再生されません。
ちなみにNetflixは HDR での再生が可能でした。
現状では、YoutubeのHDRコンテンツを再生するには外付けで Chromecast Ultra で再生するしかないようです。
Netflixが対応しているので、ハード的な制限があるわけではないと思いますがバージョンアップでの対応が待たれます。
画像は、1枚目が本機内蔵のYoutubeで再生したところ、[HD] のロゴが出ていますがタイミングの問題ですぐに [4K] になります。
2枚目は Chromecast Ultra で再生したところ、 [4K] [HDR] のロゴが出ています。
2枚の画像はどちらも絞り露出を同じにして撮ったので、色と明るさの傾向が見て取れると思います。
6点

UBP-X800もYouTube 4k HDRに対応していたかな、確か。
書込番号:21162100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Jackie73さん
こんばんは。
youtube 4K HDRに対応するには、VP9.2対応が必要で、テレビのプラットフォームでは、少なくとも2016年モデルでは、多くの機種が対応できてなかったようです。
書込番号:21162290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
こんにちは。
VP9.2がカギだったんですね。それで調べてみました。
2016年の秋モデル以降(Z9Dなど)は YouTube HDRのアップデートがあるだろうとのことです。
楽しみに待ちたいと思います。それで、手持ちの Chromecast Ultra はお払い箱にできます。
http://www.flatpanelshd.com/news.php?subaction=showfull&id=1484553703
>nissypadさん
そのようですね。BRAVIAの画像処理が優れているのか、いずれにしても本当にきれいですね。
書込番号:21163106
1点

>Jackie73さん
そうですか。
やはりZ9D以降はなんらかのファームアップ対応が期待できるわけですね。情報ありがとうございます。
書込番号:21163831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Jackie73さん
同じコンテンツをうちのOLED55C6Pに内蔵のyoutubeプレーヤーアプリでも再生して見ましたが、やはりHDRとしては認識されませんでした。
以上報告です。
書込番号:21166979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

OLEDパネルは7〜8000時間で輝度が半減すると聞きました。
一日4〜5時間視聴して4〜5年位で明るさ半分とは・・・・・・・
使用時の輝度を下げたら寿命は延びるんでしょうかね?
やっとクロの後釜が出たと思ったら・・・・・・悩む
4点

>sonyガンバさん
どこでそのような話を聞かれたんでしょうか?
今のテレビ用大型OLEDはLG製パネルしかありませんが、LGが公式に言っている寿命(輝度半減)は10年です。これは1日8時間と計算すると約30000時間です。話半分でも15000時間ですね。1日8時間使っても最低5年はもちそうですが、日本人の1日当たりの平均テレビ視聴時間4時間とのことですので、それで計算すると、10年になります。
ソニーのXEL-1というOLEDが出たとき、第3者機関によるテストで寿命は17000時間でしたので、それ以降の急激な有機EL材料の進化を勘案すると、7000-8000時間というのはさすがにないと思われます。
OLEDは出て間もないので、寿命についてはまだ実時間での検証が出来てないですね。ですから、上記計算も試算にすぎません。LGの公称寿命は加速試験の結果からの類推でしょう。逆に言えば、現時点で7000-8000時間で輝度半減を断定できるわけがないのです。だって1年続けてエージングしても2900時間しかいきませんので。
書込番号:20907464
13点

有機ELパネルの寿命は、一般的に3万時間と言われていますが、LGは10万時間と主張しているようです。
http://securitysoft.asia/oled/tv/life.php
書込番号:20907492
6点

初期の製品と今の製品じゃ技術力が違いますから、パネルの寿命が伸びるのは当然ではないでしょうか?
書込番号:20907845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それと、パナのプラズマも初期は寿命は6万時間と公表していましたが、2007年あたりから10万時間に伸びましたからね。
書込番号:20907851 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

多分パネルより先に他のところに寿命がくるでしょうね・・・
書込番号:20909517
10点

自分もKURO(KRP-600A)からの乗り換えを検討していますが、
今まで見ていたのが低輝度なパネルだったこともあってあまり気にしていません。
書込番号:20910309
2点

>Asymmetryさん
なるほど。確かにプラズマからの乗り換えであれば、OLED寿命末期の半減輝度でもプラズマよりはまだ明るいでしょうね。
書込番号:20910515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、スミマセンでした。
ニュースソースの不確かな書き込みを信じてしまいお騒がせしました。
書込番号:20918531
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)