BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
- フラッグシップ液晶テレビ「Z9Dシリーズ」と同じ高画質プロセッサー「X1 Extreme」や4Kチューナーを搭載した、4K解像度の有機ELテレビ。
- 色の再現領域を大幅に拡大した広色域技術「トリルミナスディスプレイ」や4K解像度にアップコンバートする超解像エンジン「4K X-Reality PRO」を搭載。
- テレビの画面を振動させることで音を出す独自の音響システム「アコースティック サーフェス」を搭載し、音質アップスケーリング技術「DSEE」にも対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 5 | 2018年1月4日 23:26 |
![]() ![]() |
16 | 9 | 2018年1月3日 20:57 |
42 | 4 | 2018年1月2日 13:22 |
56 | 13 | 2017年12月25日 19:10 |
![]() |
45 | 11 | 2018年1月3日 09:54 |
![]() |
7 | 2 | 2017年12月2日 00:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A1 [65インチ]
三が日に、八幡山のヤマダ電機テックランドで、65インチを540,000円、ブルーレイレコーダーBDZ-ZW1500を43,000円(それぞれ税抜き価格)、プラス10%ポイントおよびSONYのキャッシュバックキャンペーンで10,000円で購入しました。
また、有楽町ビックカメラでヤマダの提示価格をお見せしたところ、同じ値段であれば、なんとかします。と仰っていました。
購入をご検討されている方のご参考になれば幸いです。
さて、ご相談させて頂きたいのですが、壁掛け(壁の中に配線を隠ぺい)をされた方や、工事にお詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
地元の工務店さんや、リフォーム業者さんにお願いした場合と、家電量販店の契約でいらっしゃる業者さんの工事の仕方が違うと聞きました。せっかくの買い物ですので、見た目も含め丁寧に扱いたいと思っています。どちらの方がいいとか、これは確認すべきと思われるポイント等ございましたらご教授お願いいたします。
書込番号:21482285 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

壁掛けだけならどちらの業者を選んでも大差は無いと思いますが問題は隠蔽配線
したいという方じゃないでしょうか?
天井裏って屋根裏と2階建ての1階天井裏では隙間の高さが物凄く違います。
レコーダー等外部機器の設置位置が遠い場合はそれなりに太い配管材を使用して
通線用のケーブルを入れておいて貰わないとコネクター部分が引っ掛かり通線が
無理だと思います。
また、外壁に面している内壁に関しては断熱材が入っておりまともに通線できるとは
思えません。
なので自分的には金銭的な問題が無ければリフォーム業者に依頼した方が安心
じゃないかと思いますよ。
書込番号:21482714
2点

>Ondis21さん
私は、業者などに依頼しないで、自分1人で実施しました。テレビ本体を壁に、取り付けるときは、子供に手伝ってもらいました。
所有のテレビは、KD-65X9200Aで、重量45kgで、壁構造は、コンパネ厚さ12mmを張り付けた壁で、その上に壁紙が貼ってある
最近の壁構造です。
用意したDIY工具は、インパクトドライバー、水平器、コンベックスと必要なボルト、ビス
また、壁金具取付用木板(厚さ25ミリメートル)で、板長さは、コンパネに隠れている柱間が届く長さです。
重量物などで、コンパネだけで、止めるには危険なので、柱まで届いて、ねじ込めるビスで板を張り付けしました。
>Ondis21さんの壁構造はどのようなものか、解りませんので、
まず、リフォーム業者さんに、依頼するほうが自身の構想している通りに成りやすいと思います。
その時は必ず柱までビスが届いて、ねじ込めるように、依頼することです。
一番簡単なのは、板を張り付け、その上に金具を取り付ける、後は、壁に配線用の穴を開けるか、ダクトを張り付けるかの
いずれかです。
これなら、業者に依頼しないで、個人でも施工可能です。
私見ですが、
取り付けた外観を重要視するなら、板を張り付けて、テレビ取付金具を取り付けた後に、
テレビ取付る壁全体を、黒色の壁紙を張り付けることです。
これにより、映像のみ壁から飛び出してくるような雰囲気になるはずです。
壁面が黒色なら、配線ダクトも黒色を選択すれば、そんなに、目立つことはないでしょう。
壁に穴を開けてコードを通すことも一案ですが、後々のメンテナンスを考慮すれば配線ダクトも有りです。
いずれにしても、金銭面により事情が変わります。
参考になるなら、幸いです。
書込番号:21482754
2点

>配線クネクネさん
コメント、ご教授を頂き、誠にありがとうございます。
申し添えておりませんでしたが、自宅はマンションの5階なので、外壁等の問題はなさそうですが、仰る通り5.1ch等の配線との兼ね合いもございますので、やはり家電量販店さんからいらっしゃる業者さんだけではなく、リフォーム業者さんにも見積もりを出していただいた方が安心ですね。
>TAKASAGOさん
コメント、ご教授を頂き、誠にありがとうございます。
>その時は必ず柱までビスが届いて、ねじ込めるように、依頼することです。
全く予想していなかった部分ですので、アドバイスを頂戴できて嬉しいです。また、背景のクロスの色も含め、いただいた点をきちんと見積もり時にご相談しようと思います。かなり薄くなったとはいえ、まだまだ重量のあるテレビですので、壁に対する補強をどこで、どのようにやるのかは大切ですね。
書込番号:21482940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Ondis21さん
追記なのですが、このテレビに関して音の反響などに関してクチコミがあったと思いますが、
壁面に近づけすぎると、テレビ背面の音が共振して、音に影響してしまうと言うようなコメントが掲載されていた記憶があるのですが、
このテレビの場合標準壁掛けでテレビ前面から壁面で149mmですので、
この点に関して、実際に設置した方、ソニーなどに詳しく確認されたら良いかと思います。
もし、共振が発生する可能性を有するなら、共振を防ぐ方法として、どのような材料を壁面に使用するか、調査する必要があります。
ホーム・シアターシステムを使用されるなら、その必要はありませんが。
余計なことですが、
これから、ブルーレイレコーダーなどの映像機器などが増設される可能性が有ると思いますが、
おそらく、これらの機器はテレビ下部に設置されると思いますが、
これは、一つの案として、
レコーダーなどの機器を設置したときの奥行部分は設置場所としてスペースがなくなります。
そこで、逆にテレビ設置壁を前側に増設して、先のスペース部分の寸法、約500mm程度前側に出す。
壁面上部(テレビの高さより大きく)と、その下部のレコーダー設置部分に分けます。
下部部分は、コ型カバーを新作して、レコーダー設置部分を全面囲うようにします。
但し、レコーダーなどの表示部分は、見えるように、ガラスなどの部分活用が必要です。
この様にすることで、配線などは外部から、完全に隠せます、また、埃防止にもなります。
また、逆に、テレビ取付壁は、通常通りで、レコーダー設置部分を隠すボックス型にする方法もあり、この場合も配線などは、隠すことはできます。
勝手ながら思いつきを記入しました。
書込番号:21483675
4点

>TAKASAGOさん
コメントありがとうございます。
確かに、我が家にあるONKYOの5.1chを付ける予定ですが、このテレビにつなげる場合は反響も含め、よく確認をしてから設置する必要がありますね。また隠ぺい工事以外のアイディアを頂き、ありがとうございます!
>逆にテレビ設置壁を前側に増設して、先のスペース部分の寸法、約500mm程度前側に出す。
インスタなどで、海外のTV壁掛けインテリアも眺めたりしているのですが、ご教授いただいたような感じで、厚い壁のように見せているデザインの素敵なものもありました。どのくらい難しい工事になるのか、素人の私には検討もつきませんが、アイディアとして伺ってみます。最初は、壁に直接穴を開け、また壁の中に隠してもらうことしか頭に浮かびませんでしたが、いつかまた買い換えたい時や、リフォームしたい時に備えて、テレビ設置壁を設けて裏に配線を隠すやり方は、とても有効ですね。ありがとうございます!
書込番号:21484349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
年末に某家電量販店にて55A1 とBTZ -ZW 2500をセットで350000円で購入し後でポイント30000Pとソニーの10000円キャッシュバックなので実質310000にて購入しました。
納入されて地デジ放送を見ましたが家電量販店で見た時の感動は余りありませんでした。
綺麗な事は綺麗なんですが量販店で見た時程綺麗かな?って感じでした。
購入したレコーダーでガキ使を撮って見たのですが前に使用していた40F1 +BTZ - T55 と変わらないかこっちの方が見易い?と思いました。
カタログにはHRD リマスター、アップコンバートやら解らない物ばかりが羅列されており訳がわかりません。
上記のHRD リマスターやアップコンバートの切り替えスイッチなどがあるのでしょうか?
初心者で右も左も解らないのでどうかご教授宜しくお願いします。
書込番号:21480248 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ゴル中さん
こんにちは。
地デジは、放送局の送出解像度が1440x1080ドットしかないので、4Kテレビで映したからといって、元のソースに含まれている解像度情報以上のものが創出されることはありません。
なので、特に解像感が改善したり、はありませんので、ここに過度に期待されない方が賢明です。
液晶との比較では、OLEDは、色ムラや輝度ムラ、コントラストなど物理特性が圧倒的に良好なので、画質の良さは使っているとじわじわ感じられてくると思います。
昔のテレビの方がよく感じられるとしたら、画作りへの慣れや、画面が小さいので粗が見えにくい、と言った理由かと思います。
明らかに従来テレビとの差を感じたければ、ネット動画配信サービスやUHDブルーレイなどで、4KやHDRのコンテンツなどをご覧になってみて下さい。誰でもすぐにわかるはっきりした差があります。
HDRリマスターは、SDRをHDRっぽく見せるという触れ込みの機能ですが、ソニーに限らず、あまり期待されない方が賢明です。2Dを3Dに作り変える機能等と同じで、違和感や副作用があるので、すぐ飽きます。
アップコンは普段から効いてますので気にされる必要ありません。
書込番号:21480305 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
まだまだ初心者なのでしっかりと勉強します。
書込番号:21480540 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳しいご説明ありがとうございます。
過度な期待をし過ぎたのかもしれませんね。
店員は買ったレコーダーで撮った映像はアップコンバートされるので綺麗に観れますよと言っていたのでキャッシュバックのキャンペーンもやっていたので一緒に購入してみたら期待を大きく裏切られた感じです。
まだ全く弄っていないのでレコーダー側にも調整なり設定などでまだ綺麗になるのか解らないですが正月休み明けゆっくりと見てみたいと思います。
その時はまたご指導宜しくお願いします。
書込番号:21480593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゴル中さん
一緒に買われたブルーレイレコーダーですが、残念ながらUHDブルーレイ(4K)の再生に対応していません。
ですから、どう頑張ってもフルHD以上の解像度は出ません。
テレビ内蔵のNetflixなどのネット動画配信サービスをお試しください。
今ソニーのレコーダーはこの点で遅れており、UHDはパナソニックとシャープのみの対応になります。
書込番号:21480609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
度々のご説明ありがとうございます。
そこは私も確認して購入しました。
UHD 対応のレコーダーの購入はまだ価格も高くさすがに無理でした。
レコーダーは地デジの録画再生がメインでたまにレンタルのDVD を見るくらいの物なのでその部分が満足に近い物になるならいいんですけどね〜。
書込番号:21480823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

黒塗り有りでも構いませんので、レシートをアップロードしていただけたら嬉しいです。
交渉の参考資料に使わせてもらいます。
書込番号:21481495
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
この機種について質問です。
視聴中メニューから、小画面表示というのはあるんですが、大きな画面で番組を観ながら、小画面で裏番組をみるというようなことはできないのでしょうか。チューナーは2つ搭載されているようなのですが
以前使っていた8年前のBRAVIAは、二画面表示が出来たので、今の高級テレビには基本ついてる機能と思い、ネットで調べたのですが、わかりませんでした。
書込番号:21477866 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

2画面表示はできません。
http://www.sony.jp/bravia/products/KJ-A1/spec.html
この手のおまけ機能は流行り廃りがあるので、
必ずしも付いているとは限りません。
書込番号:21477903
11点

>フォアロゼズさん
こんにちは。
ソニーと東芝の現行機種は二画面なくなっちゃいました。今、この機能が付いているのはパナソニックとシャープ、LG位ですね。
書込番号:21477911 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>yuccochanさん
回答ありがとうございました。
チューナーのひとつは録画専用なんですね
個人的にはおまけ機能というより、画面サイズの大きな今こそ、メインになる機能と思うのですが、一般的には必要ないんでしょうね。
書込番号:21478015 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>プローヴァさん
回答ありがとうございました。
メーカーによっては、機能がついているものもあるんですね。BRAVIAも昔はついていたことから考えると、一般的にはニーズが少ないということなのでしょうね。
スポーツ観戦では、とても便利なんですけどね。
書込番号:21478020 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このBRAVIA有機Elテレビは綺麗に視聴できますか?
比較対象は7年くらい前に購入した日立プラズマWooo46型です。
実は春にBRAVIA液晶4k9300eを購入検討して此方のサイトや量販店さんで聞いて廻ったところ、期待は出来ない旨のお答えを多く頂き現在に至りますが今度は有機Elだしと思い購入意欲満々なのですが、やはり、不安も少なからず有り質問させて頂く次第です。よろしくお願いいたします。
書込番号:21398669 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>クロール9さん
こんにちは。
7年前の日立プラズマと比較して今の有機ELがどうか、ということですね。
今の有機ELテレビはご存知の通り全社LGエレクトロニクス製のOLEDパネルを使っていますので、画質の本質的な部分はソニー含めて共通な点が多いです。
ディスプレイ技術として(特に液晶に対して)画質面で優れる点は、
@画面の均一性(色ムラ・輝度ムラの少なさ)
A無限大のコントラスト
Bピーク輝度がHDRに対して実用レベル(700〜800nit)
C反射率が低く映り込みが少ない
D応答速度が高速で動きボケが少ない
E視野角が圧倒的に広い
F暗部の色乗りが良く階調が正確
G電力効率がハイエンド液晶同等程度によい
H色域が広く色鮮やか
という感じです。
プラズマと比較すると、まずは2Kのプラズマと違って4Kパネルである点が最も大きなポイントになりますが、それに加えて、画質的には上記の@ABCFGHがメリットになります。
また、パネルがプラズマに比べて圧倒的に軽く薄く、スタイリッシュなデザインになりますね。
画質面を詳細に見ていくと、
Aコントラストは、種火が必要だったプラズマに対して有機ELは完全にカットオフしますので真に無限大のコントラストです。艶感のある漆黒から鮮やかな色が立ち上がります。
Bも200nit程度しか出なかったプラズマに対し有機ELは700nit程度出ますので、プラズマに比べて圧倒的に明るく見えます。
Fは有機ELのメリットですね。暗部にもしっかり色が乗ってプラズマ以上に鮮やかです。
Gについては、プラズマより電力効率が良く(ハイエンド液晶並み)、液晶並みの電力で液晶並みの明るさが出ます。従って、発熱が少ないので、夏場に使っても部屋が暑くなりません。
Hについては、液晶やプラズマ含めディスプレイとして最高レベルの色域を誇ります。
逆にデメリットは、インパルス発光素子であるプラズマに対し、有機ELはホールド型発光素子なので、視線追従を伴う動画ボケに関してはプラズマより劣ります。また、様様な保護回路が入っているので、プラズマよりもはるかに耐性は高いものの、自発光ならではの焼き付きの懸念はあります。
ソニーのA1もそうですが、今の有機ELを7年前の日立のプラズマと比較する前提ですと、ほとんどすべての画質項目で上回ると思います(上回れない部分は視線追従を伴う動画ボケ程度)。
しかもネット動画配信などのスマートTV機能がたっぷり付加されるので楽しいですよ。
結論としては、安心してご購入ください、ということです。
プラズマユーザーなら有機一択だと思いますね。
私も最終世代のパナのプラズマとLGの有機ELのユーザーですが、前者に比べ後者はほとんどの点で上位となり、感動的な画質です。購入されたら、おそらく感動されると思います。
書込番号:21398740
11点

>プローヴァさん
こんばんは。
お忙しい中、早速に有り難うございます。
私なんかではまともな返信や感想など不可能な丁寧かつ詳細なご返信恐れ入ります。
でも、何回か読ませて頂いてる内に何となく少しは理解できました。
なんと言っても、プラズマもお持ちのうえに比較されていて、間違いなく素晴らしいとのこと。
かなり安心安堵いたしました。
それでも、幾つかの『地デジ放送はあまり期待しない方が良い』等の口コミ?を思い出してしまうと、もしかしてもしかしたら?と僅かな心の気持ちも出てくるかも知れません。
もう、これは量販店さんに赴くしかなさそうですね…
書込番号:21398875 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>クロール9さん
そうですね。出来れば照明を暗めにしている量販店があればめっけもんです。何店か回ってみてください。
ここの口コミも色々な方がいらっしゃって、常々、私含めスタンスの違いを感じさせられます。
実際に有機ELを使った経験もないのに、それらしいことをおっしゃる方もいらっしゃいます。
私自身、買う前と買った後で、かなり有機に対する印象が変わりましたので、正直、持ってない人の意見はあてにならないと思っています。
でもこういう事を言いますと、言葉尻に反応されて、
「持ってないものを評価するする事は出来ないのか?」
などと突っ込まれます(笑)。
私の言いたいことは、有機ELは自宅で評価しないと本当の所は分からないと言う事、また、自宅で使い始めると2度と液晶などには戻れないと感じる事、これらは私がユーザーとして素直に感じている点ですね。
でも、結局は所詮他人の意見でして、最後は自分がどう感じるか、が重要です。
そして、正しい判断をするための理論的な手助けは、私でもできると思ってますので、疑問点等あれば、何なりとお聴きになって下さいね。
書込番号:21399561 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クロール9さん、はじめまして。
私は55インチのBRAVIA A1ユーザーですが、地デジ放送の画質を最優先事項として55インチの有機ELテレビをお選びでしたら、BRAVIA A1よりも東芝のREGZA X910やパナソニックのVIERA EZ950のほうをお薦めします。
地デジ放送ではモスキートノイズやブロックノイズが目立ちやすいですが、REGZA X910やVIERA EZ950ではそういったノイズの補正や隠蔽が高度に行われつつ映像の鮮鋭さや細部の質感描写が維持される傾向です。他方でBRAVIA A1は、比較的線の太い描画の傾向からかそれらのノイズがREGZAやVIERAと比べると目立ちやすいです。以下の別スレッドにて私が記載した要領の設定によりA1でもノイズをある程度目立ちにくくできますが、映像の鮮鋭さや細部の質感描写との妥協点を探る調整となります。そして、そうした調整を行った上でも、BRAVIA A1の地デジ画質はREGZA X910やVIERA EZ950との差を埋めきれないと、A1の一ユーザーとして感じます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000963222/SortID=21345787/#21348258
私の場合、テレビ本体のデザインや内蔵スピーカーの音質を重視してA1を選びましたので、地デジ画質については割り切ってしまいました。クロール9さんは地デジ放送の画質を重視なさっているようにお見受けしましたので、REGZA X910やVIERA EZ950も候補に加えて店頭で比較検討なさるほうがよろしいかと思います。
書込番号:21399882
13点

>プローヴァさん
こんばんは、夜分遅くに失礼いたします。
沢山のアドバイス有り難うございます。
できたら、来週中にはお店を回ってみたいと思います。
プローヴァさんの仰ることを頭に入れて自分の目で見て確かめてきたいと思います。
本当に戻れなくなると良いなぁ…と期待しながら
それでは、次回はご報告させていただきます。
稚拙な文章ですがどうかお許しください。
それでは、おやすみなさい。
>bunzo78さん
こんばんは、はじめまして。
夜分遅くに失礼いたします。
この度はご返信ありがとうございます。
そのお話、ちょっとショックですね。
勝手にA1がなんでも綺麗と思い込んでいたので(^^;)
過去のご返信を読ませていただきましたがそんなに差があるのですか…
調整なんて少ししかできないので歌番組の写りがそんなではショックです。
来週、店回りをしてくる予定です。
また、ご報告させていただきます。
それでは、おやすみなさい。
書込番号:21402193
1点

私は先週このA1を購入しましたが、同じようにレグザ、ビエラと比較検討しました。
地デジで見ることが優先なら、確かにA1だと映像修正でごまかしてる感があり、レグザのほうがいいかなと思いました。
ただ、今後の事を思うとビエラかA1で検討し、最終的にはせっかくの4Kで見ることが最重要と思い、
映画などの暗い映像時に、黒つぶれしないA1にしました。
ビエラの暗部分は真っ暗に見えました。
書込番号:21409568
2点

先日、他掲示板で色々教えていただき、REGZA55X910を購入しました。
私は壁掛けなので、9kgもの台座か取り外せる。
タイムシフトで地デジがメイン。
で、地デジの映りが一番きれいなREGZAに決めました。
一番のネックの買収問題も東芝コンシューマーマーケッティングの上級スタッフとはなす機会があり、中国企業に売却が決まりましたが、日本国内のアフターサービスは現状のままコンシューマーマーケッティングが行い、スタッフも変わりがありませんし、今後も変わる予定はないです。とのことで価格もポイント加味の実質25万を切ったので購入に至りました。
過去、z20xやz810xなどの満足を見てもわかるようにREGZAのエンジンは他メーカーを一歩リードしてるので地デジは相当きれいです。
また、先日、アップデートがあり、さらに画質が向上しました。
販売店はネットワーク未設定の場合、アップデート前の映像の可能性も有りますので、スタッフに確認してみると良いと思います。
アップデート後の地デジの映像は現時点で他国内メーカーより明らかに綺麗だと個人的には感じます。
書込番号:21410074 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>プローヴァさん
>bunzo78さん
>DIGITAL OYAJIさん
>ぴにゃこ♪さん
こんばんは。いろいろと事情が重なりまして大変に遅くなり失礼を致しました。
誠に申し訳ありません<(_ _)>
話変わりまして、3カ所行って参りました。
ヤマダ、ケーズ、ビックです。
それぞれ確認致しましたが、やはり、ビエラが綺麗というかクッキリという点ではビエラがAIより上でした。ですが、我が家の46プラズマより地デジがクッキリ見えるかというと、55型の影響もあってかビミョーに感じましたり、ある店ではアプコンしているとは言えプラズマの方がクッキリ見えた気がしました。
友だちも同意見でした。
ブルーレイや4kは我が家のプラズマは負けてましたが主が地デジ放送なので暫くこのまま使おうかなと思います。
いかに有機elテレビが優れているとは言えソフト?に左右されるのですね。
勉強になりました。
皆さま、ありがとうございました。
書込番号:21452470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それから、確かパナソニックかソニーどちらか忘れてしまったのですが…
プラズマテレビより綺麗に精細に鑑賞出来ますか?みたいなこと聞きましたら観られる方の主観によりますみたいな曖昧なこと仰ってました。
まぁ、優等生的なご回答と感じましたけど、プラズマテレビみたいな過去の遺物には負けませんよ!みたいに言って欲しかったです。
あと、なぜ同じ地デジ放送で見え方が違うのでしょうか?
昼のバラエティ番組同士なので片方がどうのこうのというのはなさそうです。
一つはプラズマとどっこいどっこいでしたが、もう一つは明らかに劣っていました。
もし、クロール9の話しはおかしいな!
どうみたって、地デジだって、46→55だって、有機elの方がクッキリ精細に決まっているよ!
と思われる方はどんどんご回答頂けたら幸いです。
駄文失礼いたしました<(_ _)>
書込番号:21454525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クロール9さん
もともとのスレ主さんの質問は、
>>このBRAVIA有機Elテレビは綺麗に視聴できますか?
というものでしたので、有機ELとプラズマの画質差を画質要素毎に説明しましたが、投稿内容を読む限り、スレ主さんの言われる「綺麗」の要素はほとんど「精細感」に集約されるようですね。
店頭での視聴で、地デジ等のコンテンツで、有機ELがプラズマより高精細に見えることを期待されているのだとしたら、それは叶えられないと思います。
もともと地デジは1440x1080画素で送出されていますので、テレビの持つ解像度以下の信号です。
フルHDのテレビで見てもパネルの持つ解像度を生かし切れていませんので、4Kでも言わんやです。
ですので、フルHDのテレビで地デジを見たときに比べて、4Kのテレビで解像度が上がったりは実はありません。もともとのコンテンツに4Kに相当する空間周波数成分は含まれておりません故。
技術的には超解像などコンテンツの持つ解像度以上の成分を追加するような仕組みも入ってはいますが、元々大した効果はありませんし、過度に効かせると副作用が目立つのでそれなりにしか効かしていませんので、効果は高々知れています。少なくとも地デジの映像が4K映像に置き換わったりするような魔法ではありません。
ということで、こと「精細感」に絞って言うなら、地デジを見ても大きな改善はないと思ってOKです。やはり4Kテレビの真価は、4Kのネイティブコンテンツで発揮されると考えるべきですね。
書込番号:21454625
2点

>プローヴァさん
こんばんは、お久しぶりでらございます。その節は有り難うございました。
私、文章がうまくないのです。まぁ、頭も良くはありません。ご気分、もし、害されたようでしたら申し訳ございません。
あまり、質問もしたことないけど、軽い気持ちで分からないから聞いてみよう的な感じで書いているので悪しからずでございます。
なんか、ヘンな文章ですね<(_ _)>
言葉のボキャブラリーも少ないのですみません。
要は 例えは良くないですけど、プラズマから有機elに換えたことにより、地デジ放送がハイビジョン映像みたいに綺麗に見えますか?又は、同等以上になりますか?が知りたかったのです。
もう少し勉強して言葉の意味を調べてから質問させて頂きたいと思います。
ご親切な回答者の皆さま、ありがとうございました。
書込番号:21454813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クロール9さん
いえいえ気分など害してはおりません。回答に険があるとお感じになったのならすみません。
ただ、画質要素は精細感だけではありません。7年前の日立のプラズマと今年の有機ELでは、いろいろな画質要素で後者の方が格段のグレードアップが望めると私は思います。ですが、「地デジ」の「精細感」だけに絞って言えば、大したメリットはありません。
ですので、私は、地デジしかみません、と断定される方に4Kテレビをお勧めするのはあまり意味がないと思っています。
でも一方で、せっかくの4Kテレビを買うのに、なんでネイティブの4Kを見ないのだろう、と言う素朴な疑問は感じております。ネット動画配信などでもいいコンテンツは一杯ころがっていますので、なかなか楽しいですよ。
書込番号:21454884
1点

>プローヴァさん
こんばんは。
再度のご回答ありがとうございます。
たくさん教えて頂けてとても勉強になり嬉しかったです。
険んだなんてとんでもないです。
本当に本当に有り難うございました。
此方のサイトはレベルが高い方々沢山いらっしゃるので余程のことが無い限り質問しないのです。
回答を頂いたは良いのですが、そのレベルにない私は話をうまく続けていけないのです。
今回は皆さまにはご迷惑もお掛けしましたが、思い切って質問して良かったと思います。
ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:21459560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入を検討しているのですが、教えて頂きたい事があります。
ゲームを良くやるのですが、口コミを見ると液晶より焼き付けが起きやすいと見ました。
主な使用用途がゲームであれば、有機ELではなく液晶のほうが良いのでしょうか?
3点

>主な使用用途がゲーム
ならば液晶テレビが良いのでは。
対策しているとは言っても焼き付きリスクは有機ELテレビの方が高い。
書込番号:21396455 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>kumankumanさん
私は有機ELテレビのユーザーですがゲーマーではないので、あまり参考にならないかも知れませんが。。。
有機ELは、パネルの保護手段なしで、高輝度な映像を同じ場所に長時間映し続けると、最初は「イメージリテンション」と言って一時的に画像が残る症状が出ます。これは放置すると自然に消えるのですが、これが酷くなると元にもどらなくなる「焼きつき」症状になるようです。有機ELは、こういうネイチャーを持つデバイスなので、潜在的なリスクはありますから、それを嫌うなら液晶の方が無難とは思います。
ですが一方で、実際市場にあるすべてのメーカーの有機ELテレビ(同じLG製のパネルを使用)は、プラズマ時代では考えられないほどの強固な保護手段がとられているのも事実です。
まずSDR時はピーク輝度がHDR時の半分程度に抑えられるので、負荷が小さく、焼きつきリスクがこれだけでかなり減少します。
次にパネル全体の平均輝度が高い場合は全体的にパネルの明るさが絞られます。
さらに、画面内で決まった位置に高輝度が長い時間表示されるのを検出すると、そこの輝度がローカルに、しかも時間とともにゆっくり絞られます。見た目の違和感が出ないよう、高輝度部分の周囲外側からじわっと弱いグラデがつく感じです。
さらに、画面全体がほぼ静止画っぽくなった状態を検出してしばらくすると、スクリーンセーバーが起動します。
実際に私はユーザーとして毎日有機を見ていますが、パネル保護のために思いつく限りの涙ぐましい努力がとられていることがわかります。そのせいか、もう使い続けてかれこれ1年近くですが、朝番組の時刻表示すら焼きついていません。
プラズマだと半年程度で時刻表示が残るようになりましたので、明らかに有機はプラズマよりは耐性は高いです。もっとも実際テレビの絵をみていて、ゆっくり時刻文字の輝度が落とされるなどの保護手段を目の当たりにしていると、焼きつく気もしないんですけどね。
有機ELテレビを焼きつかせるには、HDRコンテンツだけの負荷の高いデモ映像の、同じコンテンツを繰り返し繰り返し一日中流し続けることですね。同じデモ映像を繰りかえし流すことで、同じ画面位置に高い負荷が持続的にかかるようにしないと、焼きつきはおこらないと思います。で、これが昨年のLGの店頭デモ映像でした。バカの一つ覚えみたいに同じHDRの強烈なデモ映像を繰り返し一日中流してました。
このため多くの店頭品に焼きつき症状が見られたとの事です。
一般家庭でHDRのゲームをやったとしても、HDRのハイライトなどの特殊効果自体は上記デモ映像ほど容赦の無いものではなく、また同じシーンを一日中繰り返してみたりすることはないでしょうから、焼きつきリスクはかなり低いとは思います。スコアなどが常時表示されている部分は、朝番組の時計時刻表示と同じく自動で保護されるので、焼きつかないでしょう。
上記は、一ユーザーの、たかがn=1の経験ごときですから、絶対大丈夫、なんて保証ができる道理はありません。でも有機ELテレビを年初にかなり迷って買った頃と比べると、実物を見ていて最近ではかなりの安心感を感じているのも事実です。
書込番号:21397337
15点

>kumankumanさん
海外のサイトでOLEDテレビの焼き付きテストが進行中です。
http://www.rtings.com/tv/learn/permanent-image-retention-burn-in-lcd-oled
上記ページのセクション"UNIFORMITY"でOLEDテレビ(LG B6)で表示の焼き付きの有無やその度合い(や画面表示の均一性)が示されています。テストでは1日20時間、周期が5.5時間の映像が輝度175ニトで表示し続けられるそうです。そして、画面の四隅には透明度や表示時間が異なる4パターンのロゴが表示され、左下のロゴ(透明度100%、点灯2時間、消灯3.5時間)でテレビゲームの表示が想定されているとのことです。
直近はテスト12週目の状況ですが、左下に限らず、4隅ともにロゴの表示焼き付きが見受けられます。なお、1週ごとにパネルノイズクリアの処理は実行されているそうです。
実際の生活では、このテストのように連日20時間もテレビを付けっ放しにしたり、ゲームをし続けたりするほど酷使する人はまれかと思います。しかし画面の設定輝度やロゴの表示条件はそれほど極端ではありませんから、テスト結果を非現実的だと一概に切り捨てることはできないと思います。各メーカーはOLEDの焼き付き対策を各種行なっているようですが、他方でこの模擬テストでは表示の焼き付きが見られることも事実です。このテストほどに短期間ではなくても、より長期的にはこのテスト結果に類似するような焼き付きが生じるリスクは想起されます。
kumankumanさんご自身がテレビを利用なさるパターンと、上記テストの条件・結果とをあわせて鑑みて、OLEDと液晶のいずれを選択するかご判断なさることをお勧めいたします。
書込番号:21397400
1点

上の投稿の訂正です。
<誤>
左下のロゴ(透明度100%
<正>
左下のロゴ(透明度0%(不透明)
書込番号:21397404
0点

>bunzo78さん
rtingsのテスト、はっきり焼きついて見える左上と左下のロゴは不透明、さらに左上はテレビがついている1日20時間は表示しっぱなし、左下は2時間ON、3.5時間OFFの繰り返しのようです。両者で差が有りますね。
確かに極端なエージングテストとは思いますが、1日中ゲームしっぱなし、などの使用条件に対しては一種のインデックスになると感じます。
書込番号:21397644
1点

LGパネル方式より別の方式のパネルの方が性能がいいらしい。いくつかの方式が出そろうまでは、初期の液晶パネル時代と同じ経過だろう。今の液晶はそれを経ているから楽しめている。どうもソニーが最初に作ったELパネルのものはなかなかだったらしい ?
サイズが大きくなると歩留まりがいまいちというのが欠点だったみたいです。
書込番号:21398666
4点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん>プローヴァさん
>bunzo78さん
>油 ギル夫さん
皆様ご返信ありがとうございました。
皆様からの貴重なご意見参考にさせて頂きます。
書込番号:21399725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
テレビゲームにおけるスコア/ステータス/マップといった情報表示、PCモニター代わりに使用する場合におけるOSやアプリのメニュー/ツール/パレット類、これらは常時表示されてかつ表示内容の変化が小さかったりもするので、表示輝度が高くなくてもOLEDパネルには優しくないですよね。RTINGSのテストにおいて画面下部の左右に表示されているロゴは、そうしたゲームやPCモニター利用での影響検証例として参考になると思っています。そしてその検証例では、私が予想していたよりも早くに焼き付きが発生してきている印象です。
私は念のための自衛策として、OLEDテレビをゲームやPCモニター代わりで使うのを短時間に止めるようにしています。他方で、OLEDパネルがもつ応答性能や表示均一性の高さは、ゲームやPCモニターにうってつけだったりしますよね。悩ましいジレンマです(苦笑)。
書込番号:21400089
2点

>bunzo78さん
>>RTINGSのテストにおいて画面下部の左右に表示されているロゴは、そうしたゲームやPCモニター利用での影響検証例として参考になると思っています。そしてその検証例では、私が予想していたよりも早くに焼き付きが発生してきている印象です。
全く同感です。
私もrtingsマニアなので(笑)、彼らのサイトはちょくちょくチェックしており、焼き付きテストを始めたことも知っていたのですが、1日20時間のON時間なので、当分結果は出ないだろうな、と思い、しばらく忘れておりました。
今のところ、RとGが長時間で焼き付くようですが、1日たとえば5時間同じゲームばかり毎日し続けると、1年以内でRとGの固定表示部分が焼き付く可能性もありえますね。まあ1日20時間付けっぱなしというのは、1日5時間程度付けっぱなしに比べると負荷が高くなると思うので、実際は4倍以上は持つとは思いますが、思ったより確かに短めです。
ただ一方で、13週1800時間くらい経過してもピーク輝度がほとんど落ちていないのは優秀だと思いました。
書込番号:21403135
3点

プラズマテレビ持ちの者です。
今更、見ておられないかもしれませんが、気にすることないんじゃないですか。
”うちはプラズマテレビでゲームしてますけどなにか?”って感じです (笑)
ゲームによってもスコア、タイム、ステータスなど表示される位置は違いますし、
同じゲームでもシーンによって画面はがらりと変わるし、
大昔のパックマンなどのように常に画面が動かないゲームなら分かりますけど…
なんなら、録画番組一覧表の画面のままで眠ってしまうことありますが、
焼き付いてないですね。
有機ELテレビでゲームやってない人の意見聞いてもどうなんでしょうかね!?
書込番号:21412256
3点

今年の秋ごろには、4Kチューナー搭載機に大幅に切り替わるだろうから勇み足をしないほうがお得だろう。また、周辺機器の充実もあるかもしれないね。今の4Kテレビも半年後には激変の時だろう。
書込番号:21479999
0点

本機は昨今珍しく電源ケーブルが本体と一体ではなく
交換できるようですが、何か市販の高級ケーブル等に効果した場合に画質や音質の向上を図ることは可能でしょうか。
実際試された方はいませんか?
書込番号:21396352 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
電源ケーブルでの画質向上に関してですが、
このオーディオビジュアルは、何かを変えれば、
良い、悪いに関わらず、確実に何かは変わります。
ただその変化が、スレ主さんによく見えるか、
悪見えるかは、好みだと思います。
ここからは私の個人意見なので、
ここの皆様とは違うかもしれませんが、
わた自身、まだプラズマTV使用中であり、
電源ケーブルは交換はしていますが、
では純正が画質が悪いかといえば、
そんなことはありません。
逆に2万や3万するケーブルに変えたからといって、
メチャクチャかわることもありません。
価格と満足感は全く比例しません。
なので、電源ケーブルにお金をかけるのであれば、
UHDソフトなどを増やしたほうが、
確実に満足度は高いと思います。
また、この手のことは、
やってみないとわならないですし、
感じ方は個人差があるので、
気になるのであれば、
一度1万程度までのケーブルに実際変えてみて、
ご自身で確かめる他ありません。
逆にそれでいいと思えば、さらに掛けてもいいですし、わからねーとなれば、そこにお金をかける必要はないかとおもいます。
書込番号:21398396 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>jtrvsshさん
なるほど 確かに仰る通りかと思います。
比べた訳ではありませんが特に純正ケーブルで不満もありません。
但し本機はケーブル交換の余地がありますので
興味は尽きませんね。
書込番号:21399613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-