BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
- フラッグシップ液晶テレビ「Z9Dシリーズ」と同じ高画質プロセッサー「X1 Extreme」や4Kチューナーを搭載した、4K解像度の有機ELテレビ。
- 色の再現領域を大幅に拡大した広色域技術「トリルミナスディスプレイ」や4K解像度にアップコンバートする超解像エンジン「4K X-Reality PRO」を搭載。
- テレビの画面を振動させることで音を出す独自の音響システム「アコースティック サーフェス」を搭載し、音質アップスケーリング技術「DSEE」にも対応。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
皆さんの情報とても参考になっております。
SONYの旧モデルの液晶とPANAのプラズマを使用しており
そろそろと考えているのですが、このモデル下の足がない(いつも静電気のほこりを拭くことになる)ところが非常に気に入っており、購入を考えております。
そこでご購入済みの方々にお尋ねしたいのですが
パネルの傾斜による、画面にほこりの付着はないのでしょうか?
垂直モデルのモニターにしか接したことなく、ソニーストアの親切な案内の方の説明も、(ほこりの積もる)可能性は高まります。
との微妙なご返答でした。
パネル部分にほこりは積もってしまうのでしょうか もしそうでしたら、程度(拭き取りたくなる頻度)はどのくらいのものなのでしょうか?
(だとしても購入最有力候補であることは変わりないのですが)実体験のご感想いただけたら幸いです。
書込番号:22012512
2点

気になるなら毎日です。
クイックルワイパーです。
書込番号:22012583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>+bellさん
こんにちは。私はA1ユーザーです。
A1とその前に使ってた直立画面の液晶テレビと比べて、画面へのホコリの積もり具合に顕著な差は感じません。我が家では、概ね2〜3週間ごとにマイクロファイバークロスでA1の画面(のホコリ)を軽く拭う感じです。
ホコリの溜まりやすさということでは、画面よりも背面のスタンドのほうが気になると思います。スタンドは斜めの状態で画面を支えていてかつ、上面全体をファブリックのカバーが覆っているからです。我が家ですと、だいたい2週間毎にブラシノズルを付けた掃除機で軽くカバーを吸うようにしてます。ただし、ホコリが溜まってるのを視認できるからではなく、溜まらないようにするルーティン作業として行っています。
清掃頻度はA1の構造のみならず、設置場所の状況に影響を受けますことをご了承ください。ちなみに我が家でA1を設置しているリビングでは、空気清浄機が常時稼働しています。
書込番号:22013138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
自分は普通のテレビ(37Z3500)ですが、普段の掃除には、
「ドライタイプのクイックルワイパーお徳用?(業務用)」を使っています。
もちろん、手で直接持って雑巾のように使って居ます(^_^;
最初に液晶パネルを拭いて、画面とフレームの境界を拭き、その後フレーム全体を拭いています。
必ず「出した最初に拭くモノ」がテレビです。
その後は普通に棒に付けて床掃除に使って居ますm(_ _)m
<たまに棒に付ける前に扇風機やサーキュレーターなども拭いてから床掃除へ...
書込番号:22013394
0点

埃ならダスキンのエレクトロンでふぁさ〜っと払ってますね。
書込番号:22013922
1点

>bunzo78さん
空気清浄機ですか、すごいですね
もう少しアドバイスいただけたらと思うのですが、いままでの経験上から台座部分と裏面部分は、私もよく拭き掃除+ダイソンによる吸引を行うのですが
パネル部分におけるほこりの付着は、ほとんど感じたことがありません
A1は、付着しますか?
書込番号:22014298
1点

>+bellさん
先述した頻度でA1の画面をマイクロファイバークロスで拭うと、薄っすらホコリがクロスに付く感じです。
ただ、以前に使っていたテレビよりも特段ホコリの量が多いという印象はないです。また、A1を置いているテレビ台の天面のほうが、画面よりも明らかにホコリの付く度合いは大きいです。
なお我が家は、A1を設置しているリビングとキッチンとの間に仕切りがないことから、キッチンで発生する油煙の影響で(リビングで空気清浄機を稼働させていても)リビングの物にホコリが付着しやすい事情があります。テレビ画面に付着するホコリの有無・量には、こうした設置環境や気流の状況のほうが、画面の傾き量よりも大きく作用するだろうと思います。
書込番号:22015251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ