Arlo Pro VMS4230-100JPS
- 充電式バッテリーで駆動可能。電源コンセント不要で使用できる、ワイヤレスネットワークカメラ。
- IP65の防じん・防水性能により、電波が届く範囲なら屋内、屋外のどこでも設置可能。
- 録画データはすべて1GB無料のクラウドストレージに保存され、本体の故障や破壊・盗難にあっても証拠映像が残せる(ダウンロードも可能)。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > Arlo > Arlo Pro VMS4230-100JPS
カーポートの柱に横向きにつけて車を映しているのですがカーポートが8メートルあります。
手前2台の出入りは検知するのですが奥の1台は全く検知しません。
これは距離が遠すぎるからでしょうか?
書込番号:21733500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これは距離が遠すぎるからでしょうか?
距離が遠すぎるというより、動体の立体角が小さすぎるのでは?
対策としてカメラに望遠コンバージョンレンズを付けて、遠方が良く見えるようにしたらいかがでしょうか。
書込番号:21733643
0点

返信ありがとうございます。
コンバージョンレンズとは両面テープで貼り付けできるのでしょうか?
HPをみていたら動体検知は7メートルのようです。
コンバージョンレンズをつけると検知範囲が広がりますかね?
追加のカメラを買うか迷ってますが追加のカメラが高いです。
書込番号:21733664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両面テープや留め金などで固定を工夫する必要があります。
Webカメラを使うと様々なカメラが使えて便利ですが、良い監視ソフトがあまりありません。
悩みどころです。
家の前で痴漢事件があったとき、警察に映像を見せてと言われたことがあります。
常時撮影をしていないので協力できませんでした。
書込番号:21733919
1点

横幅8メートル 奥行き5.7メートルのカーポートで
設置場所をカーポートの梁のど真ん中に変更しました。
梁の位置は道路から約5メートルほど。
この位置で道路を人や車が通過すると昼間は検知するのに夜間は検知せず。
人が通るときも検知しない時もあり。
いざという時に録画されていないと意味がないです。
書込番号:21738635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動体検知とかモーションセンサーなどと呼ばれる機能は正直なところかなり不確実です。Arloはクラウド録画なので常時録画を無料で提供しつづけるのは無理なので、結果的に動体検知を前提とした利用のみとなります。その前提機能が不確実とは言えないので、そこは各自の運用と妥協で諦めてもらうというようなのが実体と思います。Arloにかぎらず他のカメラでも同様と思います。
逆に個人向け製品より業務用カメラのほうが台数も犯罪防止用などの録画機能が発達しています。しかし、そちらの業界でも不確実性が問題で動体検知しているものは皆無に近くみなハードディスクなどに常時録画です。かなり大きなハードディスクで費用的な負担が大きいので動体検知がちゃんと動くならば業務用でも使いたいところですが、実際はそうではありません。
というわけで良いアドバイスが出来ませんが、なんとか工夫、調整して運用でカバーしてあるレベルでは妥協するというのが普通なので、悩みすぎないのが良いと思います。
昼間検知して夜がダメという場合は感度設定を低くしすぎている可能性がありますね。感度設定を高くすると夜も検知するのではないでしょうか? 一方で今度は検知しすぎるという課題に直面するケースが多いです...
書込番号:21741910
0点

検知は100%に設定しています。
ちょっと離れてると検知したり検知しなかったりするので広範囲をカバーしたいというのには不向きなのかもしれないですね。
特定の場所を外から見たいという使い方にはすごく最適だと思います。
書込番号:21745637
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】ゲーミングPC構成(仮)
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)