RCD-M41-SP [プレミアムシルバー]
- 「ディスクリートパワーアンプ」を搭載した、Bluetooth対応のCDレシーバー。スマートフォン、タブレット、PCなどとのワイヤレス接続により、音楽を楽しめる。
- CDのほか、MP3ファイルやWMAファイルを記録したCD-RやCD-RWを再生可能。また、最大192kHz/24bitのリニアPCM入力に対応する光デジタル入力を2系統備えている。
- スピーカー出力用パワーアンプとは別にヘッドホン出力専用アンプを搭載し、パフォーマンスを十分に引き出す。3段階のゲイン切り替え機能を備えている。
※スピーカーは別売です

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-M41-SP [プレミアムシルバー]
レビューにも書きましたが、windowsのPCとのBluetooth(=Bt)接続について、いくつかメモしておきます。
まずはトラブルシューティング
その1
・音を出した状態でBt接続すると、接続は維持したまま音が聞こえなくなる場合がよくあります。
音を出さない状態で接続→接続後、該当のソフトから音を出すという手順を守る必要があります。
その2
・このレシーバーでCD、チューナー、外部入力などで音を出している最中に、Btでペアリングした機器(スマホやPCなど)を「Bt接続状態」で再起動すると、自動的にBt信号を感知して入力がBtモードに切り替わります。再起動前に、Bt接続を切っておくように気をつける必要があります。
Bt接続音質の向上方法(Macは?です)
・WindowsPCからのBt接続の音質を良くするには、「WASAPI接続」ができ、なおかつ「排他モード」が利用可能なプレイヤーソフトを利用する。
自分の調べた範囲では、foobar2000,Music Bee, Media Monkey, iTunesが該当します。(他にもあるかもしれません。)
それぞれのソフトで出力プラグイン設定を「WASAPI」にし、「排他モード」を適用すると、そのソフトによるオーディオ出力の音質がよくなります。また、「排他モード」にすることで、ウインドウズのシステム音やブラウザから出る動画の音声などは制御されます。
Media Monlkey と Music Beeを使ってみましたが、どちらも音がよくなります。Music BeeはWASAPIについてリサーチしていて見つけたソフトですが、カスタマイズ性が高く、直感的に使えるのでおすすめです。
他に「ASIO出力」でも音質がよくなるようですが、まだ試していません。MacについてWASAPIやASIOが利用可能なのかも調べていません。
その他、使ってみてわかったこと
・Bt接続後は、「このレシーバーの再生等のボタン」でBt接続したPC、スマホの(プレーヤーの再生順に沿って)曲の一時停止やスキップ、逆スキップを操作することが可能です。勿論、Bt機器のプレーヤー側にしかできない操作のほうが多いですが。
また、当然ですがレシーバーのディスプレーに表示されるのは接続先のBtハード名のみです。
・Bt接続で伝送されるのはBt機器で「アナログ再生」された音声です。このレシーバーは、デジタル信号を受けてDACでアナログ再生するという機能をもっていません。
そういう意味では「ネットワークプレーヤー」とはかなり性格が異なる「Bt付属レシーバー」です。
・なので、何だかんだ言ってもこの機種なら「CD再生音」が一番音質がいいです。(ということは、ストリーミング再生などをより高音質にすることが目的なら、Wifi接続やデジタルファイルのDACによる再生をサポートしている機種がいいと思います。)
書込番号:22406006
1点

>トラブルシューティング
>その1
問題のない機器も多いと思うのですが、本機の場合はそうなんですね。
無音になってしまったら、いちいちBt切断/再接続は面倒なので、音楽を一時停止→再生で復帰しませんか?
あるいは、PCやスマホなら音楽再生アプリを一度終了→再起動→再生でどうでしょうか?
>その2
それが普通です。ほとんどの機種がそういう動作です。
>その他、使ってみてわかったこと
>・Bt接続後は、…
AVRCPに対応しているなら当たり前です。コンポでもCDラジオでも普通の機能です。
>当然ですがレシーバーのディスプレーに表示されるのは…
機種によります。曲名が表示されるものもあります。でも、たいていは「Bluetooth」や「BT AUDIO」などの入力名のみです。
>・Bt接続で伝送されるのはBt機器で「アナログ再生」された音声です。
Bt伝送はデジタルです。Bt送信機器で一度アナログ→デジタルにしてBt伝送しているか、デジタル→デジタルでBt伝送しているかはBt送信機器しだいです。RCD-M41には関係のない話です。
>このレシーバーは、デジタル信号を受けてDACでアナログ再生するという機能をもっていません。
光デジタル入力端子があるのでDAC(CD再生にも使っている)は持っています。それでD/A変換してアナログ再生しています。
ただ、BtのD/A変換はその良いDACを使っていないと思いますが、Btの再生にもD/A変換が必要です。
>そういう意味では「ネットワークプレーヤー」とはかなり性格が異なる「Bt付属レシーバー」です。
とにかく、Bt伝送はデジタルです。ネットワークプレーヤーでもRCD-M41でもBt伝送は同様です。
>・なので、何だかんだ言ってもこの機種なら「CD再生音」が一番音質がいいです。
光デジタル入力なら192kHz/24bitまで受けられますが…。
BtはPCやAndroidならSBCでつながるので1/20に圧縮されてデジタル伝送されます(iPhone/iPadならAACなのでもう少しマシですが…)。まあ、本機のBtはお手軽再生用です。あと、他の入力ソースはFM/AMとANALOGだけなので寂しいですね。このクラスなら、USB端子があってUSBメモリでFLACなどハイレゾ再生できる機能が欲しいところですが…。
書込番号:22409831
2点

>osmvさん
コメントありがとうございます。
Bluetoothについては理解できていない点が多いようで、間違いをご指摘いただき恐縮の至りです。
時間がある時に追加コメントします。ではまた。
書込番号:22410104
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動