RCD-M41-SP [プレミアムシルバー]
- 「ディスクリートパワーアンプ」を搭載した、Bluetooth対応のCDレシーバー。スマートフォン、タブレット、PCなどとのワイヤレス接続により、音楽を楽しめる。
- CDのほか、MP3ファイルやWMAファイルを記録したCD-RやCD-RWを再生可能。また、最大192kHz/24bitのリニアPCM入力に対応する光デジタル入力を2系統備えている。
- スピーカー出力用パワーアンプとは別にヘッドホン出力専用アンプを搭載し、パフォーマンスを十分に引き出す。3段階のゲイン切り替え機能を備えている。
※スピーカーは別売です

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-M41-SP [プレミアムシルバー]
今までonkyoのFRシリーズを使ってましたが壊れたので本機に買い換えたいと思ってます。スピーカーは使い回ししようと思っているのですが、onkyoのスピーカーに入力インピーダンス4Ωと書かれてます。RCD-41は6〜16Ωまでが適合となっているようですが、使うとどのような問題があるのでしょうか?無知ですみません。教えて頂ければ幸いです。
書込番号:23916648
0点

>きたminさん
メーカーが設定しているインピーダンス適合範囲より低いスピーカーを使用すると
メーカーが想定している電流より大きな電流が流れる事が起きる事になります。
そうするとRCD-M41に保護回路等があれば、それが働いて一時的に機器が停止したり
機器の故障の原因になったりします。
ただスピーカーのインピーダンス特性(抵抗値)は、再生される周波数により変化しますので
一定ではありません。
なのでインピーダンスが4Ωのスピーカーを繋いだからと言って直ちに故障したり音が出ないと
言う事にはならないと思いますが、故障した場合メーカー保証の対象外となる事があります。
ゆえに自己責任での使用になります。
この様な質問をされている時点でメーカー適合範囲内のインピーダンス特性スピーカーを
使われる事をお勧めします。
書込番号:23916855
2点

>きたminさん
負荷が重くなるので、アンプに負担がかかり発熱が増えます。
あまりに大音量では使わず、アンプの放熱を良くすれば(特に夏場)、壊れることはないと思いますが、4Ωのスピーカーをつなぐのは自己責任です。
それから、SPK OPTIMIZEの初期値がONになっているので、SC-M41以外のスピーカーをつなぐならOFFにした方がよいかもしれません。
書込番号:23916913
1点

>きたminさん
こんにちわ。
別に今持ってるスピーカーに合わせる必要はないけど、
まだ買ってないなら、4Ωまで使えるコンポにした方がいいよ。
これなんかどうかな。
https://kakaku.com/item/K0001142281/?lid=myp_favprd_itemview
4Ωのスピーカーでも2セット同時に余裕で鳴らせる優れものですよ。
ちょっと高いけど、手が届くなら、買って損はないと思うよ。
書込番号:23917058
1点

きたminさん、こんにちは。
>使うとどのような問題があるのでしょうか?
端的に言って、アンプの故障の原因になります。適合インピーダンスの範囲内にあるスピーカーを接続しましょう。アンプが壊れても、誰も責任を取ってはくれませんよ。
書込番号:23917779
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
- 2月18日(木)
- エアコンのお掃除機能
- 接写撮影のアドバイス
- DAPと接続するイヤホン
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【Myコレクション】APEX用 低予算案
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)