GT 1030 2G LP OC [PCIExp 2GB]
- GeForce GT 1030を搭載した、オーバークロック仕様のビデオカード。
- ロープロファイル準拠に加え、省電力設計で補助電源も不要なため、スペースが限られている小型PCやHTPCへの組み込みにも適している。
- 独自ユーティリティー「アフターバーナー」で、GPUの動作クロックや負荷、温度のモニタリングや、動作クロック、電圧やファン回転速度のコントロールが可能。

グラフィックボード・ビデオカード > MSI > GT 1030 2G LP OC [PCIExp 2GB]
先に書いておきます。
XPはサポートが終了し、危険なのでといったのは不要です。
さて、タイトル通りなのですが、GT1030はXPで動くでしょうか?
ドライバ自体対応している物であれば、NVIDIAのサイトでDLできるのですが、
GT1030はありません。
秋葉原でもXPに対応しているカードを探しましたが、ありません。
複数の店員の話では、ある人はドライバが無いからといって動かない訳ではないとのこと。
BIOS関係と教えられましたが、また違う人は、ドライバがなければ基本的に動かないと。
またある人は、GT1030自体は、新しいが古いため、もしかしたらXPに対応している可能性がある。
実に様々な意見があったのですが、誰も答えを知りません。
Googleでも調べてみたのですが、らしき物はありませんでした。
なので、もしGT1030でWindows XPを使用している方、
やってみた方がいれば、教えて頂けないでしょうか?
お願いいたします。
書込番号:22032224
1点

・カスタマーレビュー MSI GeForce GT 1030 2G LP OC グラフィックスボード VD6348
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R2GSYVVM4KMLCA/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B0728BK853
UEFI非対応でも動作する可能性があるんだ。
※Haasさんのハードウェアでの動作を保証するものではありません。
当然、ドライバが無ければWindows XPで、まともに動作しません。
ハードウェア的に動作することが判ったら、Windows 7以降の
OSに買い替えれば、無駄にはなりません。
もちろん、ハードウェアごと買い替えるのが望ましいですが。
書込番号:22032354
4点

OS標準ドライバで最低限の画面解像度で文字/静止画は表示可能だが、それはセーフモードと同じ解像度だから使い物になるというレベルではない。
Win7が1年半後にサポート終了する中でXPは過去の遺物になってるから、手を加えて延命を図るのは得策ではない。
現状でできることだけで利用するか、XPをきれいさっぱりあきらめてWin10機に乗り換えるか。
書込番号:22032383
3点

あるかどうかは知らないけどMOD BIOSとかなレベルのモノがあれば動くんじゃないかくらい?
とは言えN社すらサポート切ったXPではもう無理じゃ無いのって思う。
書込番号:22032387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】理想のPC
-
【欲しいものリスト】見積もり
-
【おすすめリスト】PC見積
-
【欲しいものリスト】自作PC計画初回案
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
価格.comマガジン
注目トピックス
- 誘惑をシャットアウト! 「折りたたみ集中ブース」で在宅ワークがはかどる
パーテーション・間仕切り
- 「二郎インスパイア系カップ麺」食べ比べ! 「豚ラ王」 待望の復活
カップラーメン
- 電車通勤者の最適解リュック! 前抱えしやすいエース「ガジェタブル」
リクルート・ビジネスバッグ

(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード
(最近3年以内の発売・登録)