虎徹 MarkII SCKTT-2000
- 6mm径ヒートパイプを4本搭載した、サイドフロー型CPUクーラー。
- 「ナロータイプフィン構造」 「オフセット設計」により、大型ヒートスプレッダ搭載メモリやビデオカードとの物理的な干渉を回避している。
- 120mmのPWMファン 「KAZE FLEX」 を採用。防振ラバーがファンの振動を吸収するため、防振性にも優れている。

CPUクーラー > サイズ > 虎徹 MarkII SCKTT-2000
こちらの商品をネットで注文して、現在到着待ちの状態です。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、この商品にはCPUグリスが付属していますか?
もし別途CPUグリスが必要な場合は、おすすめのCPUグリスがあれば教えてください。(あまり高価でないもの)
よろしくお願いします。
書込番号:23289577
1点

付属してますよ。 2回分くらいは使える量です。
書込番号:23289591
2点

あずたろう様。
グリスは付属してあるのですね。
安心しました。
ちなみにCPUはRyzen 5 2600か3600のどちらかにする予定が、付属のグリスを使っても問題無いでしょうか?
OC等はしません。
書込番号:23289615
2点

>スパルタ王さん
扱いやすさでMX-4に一票。
私が昔から使っているAS-05もお勧め。
付属品もいいですが折角なので1本買っておいてもいいと思います。
ヘラも付属しているので。
書込番号:23289629
3点

付属のグリスで問題があったら大騒ぎです。
書込番号:23289631
6点

好きなグリスを使えば良いのでは?
価格がそれなりのや、熱伝導率がいいのとか、使いやすいのとか、色々あるけど自分がいいと思う物を使うのが自作じゃないの?
書込番号:23289639
3点

皆さんありがとうございます。
それほどこだわりはないので、とりあえずは付属のグリスを使ってみます。
気になるようだと、おススメされていたMX-4を買ってみようかと思います。
ちなみに今ネットを見て知ったのですが、グリスって定期的に塗り直した方がいいみたいですね。
前に私が使っていた自作PCは12年間グリスを塗り替えていませんでした(汗)
書込番号:23289644
0点

グリスなんて部屋のどこかに転がってる奴を毎回使ってますが、問題ありません。
いつ買ったのか不明です。
塗り直しですか?やったことありません。そもそも長くても4年くらいでCPUとマザー更新してますので、、、
いろいろ拘ってみたのはまだAMDのCPUにヒートスプレッダが無い時代です。今はヒートスプレッダがあるので適当です。
書込番号:23289702
2点

付録のグリスのデータシートは見たことがないのでスペック(熱伝導率)は知らないが、冷却はグリス次第です。非電導物質では窒化ホウ素が一番熱伝導率が高いのでグリスに使うとよく冷える。混ぜて練って自分で作っているけど、市販もある。例えば
https://www.ainex.jp/products/as-04a/
書込番号:23289939
3点

グリスがどれだけ熱を伝えられるかは、スペックとして書かれている熱伝導率も重要ですが、組み込んだ後の「厚み」も重要です。単純に、厚みが半分になれば性能は倍と言ってよいのですから。
つまり、硬いグリスより柔らかいグリスの方が熱を伝えやすい…ということになります。ただ、「柔らかい=揮発成分で薄めてある」ことがあるので、これらが飛んだあとは隙間が空いて性能が下がることも。
もっとも、圧力がかかっている状態で熱を加えて揮発させた後で性能を発揮するという考え方もあるので、揮発したことが悪いとは一概には言えません。
>グリスって定期的に塗り直した方がいいみたいですね。
そういう事例があるというだけで、万事当てはまる話でもありません。
クーラーをはがしたときに難くなっていたという経験はありますが。硬くなったから性能が落ちたという経験は、私には無いです(私も長年MX4を使っていますが。)
振動等でクーラーが一瞬浮いたときに隙間ができて皴になったグリスが元に戻らない…ということはあるかもしれませんが。
「定期的に塗りなおすべき」ではなく、温度を定期的にチェックしておいて、同じ室温で温度が無視できないくらい上がっていたらまずは掃除をして。それで解消しきらなかったらとグリスの塗りなおしなんかをメンテナンスの一環として行う程度の話で。スッポンにはご注意を。
「定期的に塗り直した方がいい」の部分だけでうのみにするような文章の読み方は感心しません。前後にいろいろ書かれているはずです。書かれていない文章は評価に値しません…ってのは、昨今のウィルス騒ぎでもよくある話。
書込番号:23294410
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(パソコン)
CPUクーラー
(最近3年以内の発売・登録)