腕時計 > セイコー > グランドセイコー SBGV221
初めまして。
SBGV221とSBGV225で迷っています。特に文字盤の色と大きさに悩んでます。年を重ねた時は、221の方がいいのかなとは思いますが、その時には37mmの方がいいのか。。。今は、40mmはちょうどいい感じでした。
アドバイスや皆さんの選ばれた経緯を教えて頂きたく書き込みました。
状況
34才、会社員。初めての高級時計(ステンレスバンドのGショックを保有)。普段、宝飾類はつけてない。
購入後、プライベート使いと出張時(普段作業着で、出張時はスーツ)に着用予定。購入場所は、新宿のヤマダ電機かビックカメラ。
身長170pのぽっちゃりめ。
一生使える丈夫で、維持費が押さえられるクオーツを選択しました。
以上、よろしくお願い致します。
書込番号:22372474 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

機能としては文字盤が暗い方がハッキリ見やすいです。(加齢時には便利)
しまった感じもしますね。
ステンレスバンドですから作業着でもキズが付くような作業が無いなら合うと思います。
大事な打ち合わせとか気合を入れたい日につけていくといいと思いますよ。
書込番号:22372610
2点

こんばんわ。
文字盤の色ちがいでお悩みとのこと。
どちらも綺麗な文字盤ですね。
これは好みとしか言いようがないのですが、見やすさについては、この選択肢にない黒文字盤(艶なし)の時計(023、223ではない)を所有していますが、薄暗いところでは意外と読み取りにくい時があります。針が溶け込む感じ。
友人のGSはシルバー(厚銀放射)の文字盤でしたが、私のよりはよく見えたように感じました。同じ色でもGSのタイプによって仕上げも違いますから、実物で確認してみてください。ただ、売場の照明は少し明るすぎる場合があるので(特に家電量販店)、割り引いて見てください。
サイズ感はそれこそ好みというか、感覚的なもので実際に腕にしてみては?という感じです。今のsbgv(221,223,225(021,023,025))がでたころは、sbgx059,061(259,261)等の3針モデルのサイズが他社(舶来)の主流と比較し小ぶりで大ぶりのモデルが求められたということでしょう。
流行り廃り世の常ですからご自身の感性でよいと思いますよ。
書込番号:22373245
6点

こんにちは。
GSは所有していませんが、お年を重ねても候補の2色ならどちらも
OKじゃないでしょうか。
ただ文字盤は濃色のほうが見やすいかなと思いますね。
大きさについてはお好みですね。
でもこれは流行り廃りもあります。
昔はメンズでも33mmとかが主流だった時代もありますが、現在33mm
のメンズなんて一部を除きほとんどないと思います。
36mmあたりも20年前はボーイズサイズといいましたが、現在はレディース
として出ていても不思議じゃなくなっています。
今現在40mmがしっくりくるなら40mmのほうがいいんじゃないでしょうか。
「一生もの」とはよく時計雑誌などで目にしますが、大きさやデザインはその
時代時代によって変化します。またクオーツはパーツストックが無くなれば
修理不可になる可能性もあります。
今そのときに欲しいと思う時計を買うのがいいと、個人的には思います。
書込番号:22373359
6点

独特の金色に輝く厚銀放射仕上げは素晴らしく美しく個人的にとてもお勧めです。
ただ、他の方もおっしゃるように、銀系のダイヤルにメタルの針は視認性が良くありません。
特にこのモデルは夜光もありませんので、老眼の私などでは薄暗い環境では時刻の確認が困難です。
美しさを取るか、実用性を取るか?悩みどころですね。
でもこのダイヤル、本当に綺麗です。
書込番号:22376389
4点

>くろみずさん
こんにちわ。
その後いかがですか?もう決められましたか?
今日久しぶりに時計やさんに行ったので、サイズをみてみました。
私のは37ミリなので、40ミリを手にとってみた感じは思った以上に存在感がありましたがこれもありだと思いましたよ。
クロノグラフのようにダイヤルに針が沢山ある訳ではないので、シンプルなだけに文字盤の質の良さが際立つ感じですね。
サイズはやはり好みでいいと思いますが今の流行からすると40ミリですかね。
書込番号:22388544 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様
詳細なコメント頂き、またMarkXXさんにいたってはわざわざ店舗で気にかけて確認して頂き
ありがとうございました。またご返信が遅くなり申し訳ありません。
皆さんがおっしゃる通り、文字盤は黒系の方がしまって、認識しやすいと感じています。
ただ、時間を本気で測るためではないので、見づらさは許容していいかなって思ってます(めんどくさくなって、つけなくなるのは困りますが)
黒系は、安っぽさが出てしまうのではとちょっと危惧しています。
その点、金色の文字盤は他のシリーズでも近い状態で展開しており、あんまり詳しい人でなければ、
おっ高そう!って思ってもらえるかなって思いました(今回の購入は、ステータスに重きを置いているので)
ただ、まだぐらついているのが正直なところです。
大きさは、腕にしっくりくる40mmにしようと思っています。
1月18日に東京に行くので、その時購入しようと思っています。
本当にありがとうございました。
書込番号:22398949
3点

>くろみずさん
こんばんわ。
そうですか、明日ですね!
ご自分の好みで決めるのが一番です!
購入後のご感想もお願いしますね。
明日が楽しみですね。
書込番号:22401091
2点

>くろみずさん
ごめんなさい、アイコンの表情がおかしかったですね!
書込番号:22401099
1点

皆様
お陰さまで、金曜日に購入してきました。
最後の最後まで色で悩みましたが、シャンパンゴールドにしました。
ブルーがとても綺麗でしたが、文字盤の輝きはシャンパンゴールドの方が際立っていたのと、全体を見たとき肌に馴染みやすい印象でした。
帰りから早速付けて帰りましたが、腕も疲れず時計しているという感じがなかったです。
かなり店に粘って、価格も定価から20%引きでポイントも15%といい時に買えました。
仕事場には付けていけませんが、できる限り身に付けて時を刻みたいと思います。
皆様、アドバイスありがとうございました。
書込番号:22407735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>くろみずさん
こんばんわ。
よい買い物でしたね。ここでのコメントが役に立ったのなら幸いです。
私はシルバー系の文字盤が好きで、でも、225やgxの265の色合いも捨てがたく、くろみずさんのお悩みに共感してました。
私のGSは黒ですが、いずれ厚銀放射か青系の時計(GS)が欲しいと思っていたところだったので、行方が気になったのです。
ただ、やっぱりシルバー系の文字盤だと、レザーストラップに替えても、レザーの色を選ばずに(よほどの色でなければ。)合わせられるなど、選択肢やシーンを選ばない感じがやっぱりいいと思います。
ご購入おめでとうございました。
書込番号:22408302 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[腕時計]
- 概要更新日:4月1日
- 選び方のポイント更新日:9月17日
- 代表的なブランド更新日:12月17日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:12月17日
- 用語集更新日:3月29日
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(腕時計・アクセサリー)