M-CR611 [ブラック]
- BluetoothやWi-Fi接続も可能な、ハイレゾ対応のオールインワン・ネットワークCDレシーバー。
- 実用最大出力60W+60W(6Ω)の新開発フルバランス・デジタルパワーアンプを搭載し、4Ωのスピーカーとの接続にも対応。
- iPod/iPhoneやUSBメモリーに対応したUSB入力端子(iPod/iPhoneの充電も可能)をフロントとリアに1系統ずつ装備。
※スピーカーは別売です

このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2017年1月15日 12:42 |
![]() ![]() |
10 | 3 | 2017年1月8日 19:28 |
![]() |
37 | 18 | 2016年11月27日 17:32 |
![]() |
7 | 11 | 2016年8月30日 00:25 |
![]() |
14 | 4 | 2016年8月6日 14:49 |
![]() |
2 | 4 | 2016年7月3日 00:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR611
当方初心者で皆様に教えて頂きたく投稿しました。
1999年に購入した Pioneer X-NT9 のアンプもしくはCD・チューナの調子が悪くなり、購入を検討しております。
ただ、予算の関係上、X-NT9 のスピーカ(S−N901−LR)を接続しようとしています。
Webで調べ、このスピーカは 最大入力 100W、インピーダンス 4Ω でM-CR611に接続しても問題無いと
考えているのですが、問題無いでしょうか?
また、S−N901−LR はあくまで、X-NT9 のスピーカであり、メーカも違い、このような組み合わせは
止めたほうが良いのでしょうか・・・?
鑑賞する音楽としましては、クラシック、ポップス、たまにDVD再生時の音声として利用しようと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

特に特殊なスピーカーではないので、問題なく使用可能でしょう。
書込番号:20570896
0点

>oto-fuさん こんにちは
マランツのいいコンポをお探しですね、当方もマランツアンプは愛聴機の一つです。
さて、M-CR611へS-N901を接続されることは、基本的に問題はありません。
M-CR611の仕様で適合スピーカーは4-16オームとなっているからです。
https://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?CatId=Systems&SubCatId=NetworkCDReceiver&ProductId=MCR611
きっと、今迄とは違うクリアで聞き飽きのしない音で再生してくれることでしょう。
S-N901はとても作りが良く、3Wayとして高い方は60,000Hzまで伸びてますから、ハイレゾとしても対応できますね。
書込番号:20570914
0点

里いも 様、口耳の学 様
早速のご回答ありがとうございました。
大変助かります。ご回答のおかげで安心して購入できます。
ありがとうございました。
書込番号:20571010
0点

夜中に使用する時に音量を絞って聴きたいのですが、良い方法はありますか?
音量2では小さく3や4では急に音が大きくなります。
スピーカーはKEFです。
イヤホンやヘッドホンを使えと思われるかもしれませんが、嫌いなのでスピーカーなんです。
wifiがたまにおかしくなりますが、持病持ちでうまく付き合ってます^^;
書込番号:20549829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たぶんKEFのスピーカー(型番は何でしょうか?)の能率が高く、M-CR611の音量調整のステップが粗いのが原因です。
スピーカーを能率の悪いものに替えたり、コンポを細かな音量調整ができるものに替えればよいのですが…。
M-CR611は珍しく2組のスピーカーを接続できるので、夜用の能率の低いスピーカーを買い足すのが良いと思います。それでも、音量2で聞いていたものが3か4で聞くくらいで、あまり解決にならないかもしれません。
半田付けはできますか? ニッパはお持ちですか? 電気工作ができるなら…。
でも、素人には危険ですね。
書込番号:20551185
0点

>osmvさん
スピーカーはKEF Q700です。
バイアンプにしているので1セットしか使えません。
ハンダする技術も知識も無いので諦めます。
音は凄い良いので夜の音量は気にしないことにします。
書込番号:20551367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

状況は分かりました。
では、ダメ元で、Marantzに頼んでみたらどうでしょうか?
KEF Q700を鳴らしているが、夜に音量を絞って聞きたいが、2では小さく、3では大きすぎる。つまり、音量調整のステップが粗すぎます。何とか音量の小さなところの調整をもっと細かくできるよう、特別なファームウェアを作っていただけませんか。
と。
もしかしたら、ラッテ&モッカさん専用バージョンのファームウェアを作ってくれるかもしれません。
書込番号:20551457
5点

本機を買って3ヶ月以内に液晶の表示がおかしくなりました。
再生そのものは問題ないようですが。。。
まず電源を入れて、インターネットラジオを選び、最初に選局したものをずっと聴いている分には支障ないのですが、別の局を選び直すと、音だけは新しい局のものに変わるのに、表示が初めに選んだ局の最後に再生していた曲名のまま動きません。
3つ目の局を選ぶと、今度は表示が2つ目に選んだ局のものに変わります。
つまり、常に1つ前に聴いていた局の情報を表示し続けます。
また、別の時には、電源を入れ、インターネットラジオになっていたので、そのまま再生が始まると思い待っていましたが一向に音が鳴りませんでした。ラジオ局を変えてもダメでした。
そのうち別のソース(その時はCD)に切り替えて再生すると音が鳴りました。
すぐにインターネットラジオに戻すと普通に音が鳴りました。
また、それ以来、PCのiTunesからのAirplayを選ぶと、液晶にはAirplayという表示のみで、曲名を表示してくれなくなりました。
どちらも2-3週間ほど前からのことです。
サポートに問い合わせたところ、ルーターの再起動を求められましたが、結果は変わりませんでした。
本機とルーターは有線接続です。
その後、本機の初期化を求められましたが、すでにラジオ局を複数メモリーしてあるため、初期化はしていません。
私はこのようなネットワークオーディオを初めて買いました。
少なくともPCのように設定のバックアップを取れるならまだしも、それもできずに3ヶ月ごとに初期化しなくてはいけないような代物なら長期間使うのは難しいと考えています。
ただ、従来のハード的な故障とは違うことも何となくわかります。
つまり、家電なのに『PC的になっている』とでも言いましょうか。。。
だから頻繁に初期化しながら付き合わないといけないものなのでしょうか?
3ヶ月経ちましたが、初期不良相当と見て、返品または交換を希望していますが、どこの製品も同じようなものなら、説得力はないかと悩んでいます。
本機、または他のネットワークオーディオ製品をお使いの方のアドバイスをお聞きしたく書きこみます。
よろしくお願いします。
5点

少なくとも私が使ってきた機種ではそう言った事はなかったですね。
アプリでの動作が遅いなどイライラするなどはありましたけど、機能的には普通に使えています。
アンプやブルーレイプレーヤーのネットワークオーディオ機能でも同様です。
書込番号:19966653
5点

こんにちは
>本機を買って3ヶ月以内に液晶の表示がおかしくなりました。
再生そのものは問題ないようですが。。。
ここが重要(要確認)ですが、
購入後使い出して最近までは問題なく使用できていた(現状と同じ環境・使い方で)ということなら、
初期不良の可能性があるので、購入店に相談すればよいでしょう。
(メーカは自分の機器を疑う前に使用方法を疑います)
もし使用環境が変わってからいうことなら、接続環境等なるべく詳細に記載してみてください。
>つまり、家電なのに『PC的になっている』とでも言いましょうか。。。
だから頻繁に初期化しながら付き合わないといけないものなのでしょうか?
仰るとおり、最近の家電は、PCの要素を多く含んでいます。
なので(ネットワーク)スタンバイ運用されていれば、たまに再起動も必要になりますが、
頻繁に必要となると機器の不具合が疑われます。
書込番号:19966675
7点

PCやスマホなどの端末もシステムバックアップはあれど、調子が悪い時には完全初期化もすることは
当たり前にあります。
ソフトウエアの問題かハードウエアの問題かの切り分けには、不具合を抱えてるかもしれないバックアップデータでは
検証が確実ではないので、OSを新規に入れ直す(メーカーPCではリカバリー)を行う事になるのです。
オーディオ機器がPCと同じとは言いませんが、機器の故障を疑う場合には初期化してみる必要があるのは同じかと思います。
3か月経過しての初期不良ってのは世の中にはありません。
メーカーは初期不良も故障も同じなので修理対応が一般的となり、初期不良対応は販売店の対応となり
精々1週間から神対応で1か月以内です。
その先の交換対応はありません。
書込番号:19966700
1点

こんにちは。
私はこの機種をリビングで使っていますが、iPhoneからのBluetoothもAirPlayも、Windows10のPCからのAirPlayも毎日快適に使用できていますよ。
ただし、導入当初AirPlayでは屋内のWi-Fi環境がチープでしたので音が途切れたりフリーズしたりしました。
Wi-Fiチャンネルの混雑を調べてチャンネル固定にし、通信速度も30〜40Mbpsと早くしてからは、ストレスフリーで快適に楽しんでいます。
あまり参考にならない情報で失礼しました。
書込番号:19967115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ネットワークオーディオの中身は簡易型のPCみたいなものです。
ですから、調子が悪くなることもあるので、そのときはリセットするしかないときもあります。
まずは、次のことを試してみてください。
@ M-CR611の電源コードを外して10分待つ。その後、再び電源コードを接続して5分待ち、そして電源を入れて使ってみる。
A AirPlayの不調の場合は、iTunesのAirPlayの出力先から一度M-CR611を外し、その後再びM-CR611を選んでみる。
B どうしても直らないなら、リセットしてみる。
なお、有線LANで使っているのでしたら、M-CR611のWi-Fiをオフに設定してみてください。
また、ネットワーク制御をオンで使っているなら、オフに設定するほうが不調になりにくいと思います。ただ、電源オン後、動作できるようになるまでにしばらく時間がかかりますし、スマホのアプリから電源オンできなくなります。
とにかく、ネットワークオーディオは出来の悪い子(メーカーによって多少良し悪しの差はありますが、従来のオーディオ機器とは違います)と思って、大らかな気持ちで付き合ってください。
書込番号:19967958
3点

>haruku.comさん
私もこの機種を持っていますが、インターネットラジオまったく同じ症状です!
表示される局と流れてる曲が違います。
流れている曲とプリセットのチャンネル番号表示は合ってますが、局の表示が違うっていう。
局の表示だけずれちゃってる感じです。
⇒MetalHardって局の表示されているのですが、流れているのはジャズっていう・・・。表示されているプリセット番号は以前登録したジャズの専門チャンネルです。
どうしたものか・・・。
書込番号:19968371
1点

皆さま、さまざまなご返信ありがとうございます。
皆さまのご意見をメーカーに交渉する時の参考にさせていただきます。
>LVEledeviさん
購入時と使用環境は変わっていません。ある日突然の出来事が重なっています。
それが3ヶ月経過後でも初期不良と見てもらえる場合はあると思われますか?
今日も新しく突然なことが起こりました。
今日本機の電源を入れた時、昨日終わったはずのAirplayの続きが1曲鳴りました。
今日はPCでiTunesを起動していなかったのに。。。
>jm1omhさん
何度もサポートに問い合わせていますし、製品登録もしてありますので、今年3月のファームウェアが適用されていないのが原因なら、そう教えてくれればいいのですが。。。
購入が3月なので、その時に何をしたか忘れてしまいましたが、それも一つの可能性と覚えておきます。
>osmvさん
M-CR611のWi-Fiとネットワーク制御をオフに設定してみました。
これで様子を見ます。
>はすとおんさん
本当ですか?!
私だけじゃないことがわかって少しホッとしました。
サポートに伝えていただけませんか?
よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:19970039
0点

>それが3ヶ月経過後でも初期不良と見てもらえる場合はあると思われますか?
製品には最低1年の保証期間があるので、機器の問題だとサポートの方や購入店が判断すれば、
なにかしらの改善のための対応はしてくれるでしょう。
なので、既にサポートに問い合わせされておられるようですが、
サポートが確認したいこと(初期化も含め)は、そのとおりにする実行していく必要があります。
こういった作業はネットワーク製品に限らずどの製品でも同じです。
書込番号:19970160
3点

この症状は初期不良ではないでしょう。
製品をメーカーに送ってチェックしてもらっても、症状は確認できた(場合によっては、症状が再現しない、ということも十分あり得ます)が、リセットしたら直ったので不良ではない、ということで、そのまま製品を送り返されるだけだと思います。
それなら、そんな手間をかけずに、自分でリセットするのが良いと思いますが…。
何がきっかけか分かりませんが、M-CR611がおかしくなっているのです。
一度そうなると、正常に戻すにはリセットしかないのです。
そろばんで、最初に「ご破算で願いましては」と言って珠を払いますよね(そろばんなんて知りませんかね?)。それをやらないと、いくら足し算や掛け算などの操作が正しくても正しい結果が得られません。何度珠を正しくはじいても、二度と正しい結果は得られないのです。
プログラムも同じで、内部で持っている値が狂うと正しく動作しません。また、一度狂うと正常には戻りません。また、どのような症状が起こるか予測できません。
ですから、先日はこういう症状が出た。今日はこんな症状が起こった。いろいろおかしい、と訴えても、メーカーとしては「リセットしてください。」と言うしかないのです。
普通はそう狂うものではないのですが、ネットワークオーディオは関わる機器が多く、ネットワーク環境も様々なので、スタンドアロンのオーディオ機器よりはおかしくなりやすい、とは言えます。
また、ファームウェアは最新バージョンにアップデートしてください。
いま起こっている症状が、何をきっかけに起こったのか分からないので、アップデートで解決するかはメーカーとしても分からないのですが、とにかく見つかった問題点は修正されているはずなので。
メーカーとしても、最新バージョンで使っていることを前提にサポートしているはずです。
書込番号:19970819
1点

>LVEledeviさん
>osmvさん
何度もありがとうございます。
ファームウェアは最新のものでした。
ただ、昨日アドバイスいただいたとおり
Wi-Fiとネットワーク制御をオフにしていたら、Airplayとインターネットラジオの曲名表示が元に戻りました。
とりあえず初期化せずに使用開始当初とほとんど同じ状態に戻ったように見えます。
>はすとおんさん
ぜひ同じことを確認されたらいかがでしょうか。
こんなに簡単なアドバイスをなぜサポートからタイムリーにもらえないのでしょうね?
もうひとつ不明な点が残っているのですが
サポートに聞くよりこちらでお聞きした方が解決が早いかもしれないので書いておきます。
昨日書いたiTunesが起動していないのにAirplay中のようにiTunesからの音楽が鳴ったという不具合ですが
よくよく検証してみると、Music Serverというボタンを押すと、なぜか私のPCのローカルに入っている特定の1曲が再生されることがわかりました。
Music ServerというのはNASの再生ですよね?
私はまだNASと言うものを購入しておらず、この機能は使わないので、設定も接続も何もしたつもりがありません。
無線で接続できるかどうかもわからないのですが(PC⇔ルーターは無線接続)、もし私のPCがNASのように認識されているとしても、同じ場所に入っている別の曲までは読みとらないため、原因を特定できません。
それなのになぜそのボタンからPC上の曲が再生できてしまうのでしょうか?
細かくて恐縮ですが、何か思い当たることがありましたら教えてください。
書込番号:19971473
2点

『ただ、昨日アドバイスいただいたとおり
Wi-Fiとネットワーク制御をオフにしていたら、Airplayとインターネットラジオの曲名表示が元に戻りました。
とりあえず初期化せずに使用開始当初とほとんど同じ状態に戻ったように見えます。』
よかったです〜。
私はリセットして再度チャンネル登録しました・・・。
もし同じ症状が出たら、次回はWifiをオフにしたいと思います。
今回の事例は、カスタマーサービスに連絡しておきます。
書込番号:19977617
1点

サポートは、操作方法についての質問やよくあるトラブルには対応できるのですが、まれに起きる問題やユーザー固有の問題の場合はあまり頼りにならないかもしれません。
実際にその製品を使っているユーザーやそういう製品に詳しい人にアドバイスをもらうほうが、ずっと役に立ったりします。
サポートの人が、その製品を実際個人で使っているわけではなく、取扱説明書とトラブルシューティング情報などを基に対応しているだけです。実機を手元に置いて、ユーザーと電話でやり取りしながら実際に操作し、どこでつまづいているか確認することもありますが、ネットワークオーディオ機器の場合は、ルーターやPC、スマホなど、ユーザーと同じ環境にはできないので、なかなか問題の確認が難しいです。
そして、ルーターなど他の機器に原因があることも多く、ネットワークオーディオのサポートは本当に厄介だと思います。
ユーザーとサポート双方が協力して問題を調べ解決していくことが必要だと思います。そのためには、サポートから指示されることを試したり調べたりということも必要でしょう。
Music ServerはPCまたはNASをサーバーとして音楽を再生するものです。
Music Serverボタンを押すとPC内の1曲が再生されたとのことですが、正常な動作かもしれません。
(私はM-CR611のユーザーではありませんので、製品の仕様なのか異常なのか判断しかねます。)
Music Serverを使うにはPC側の設定も必要ですが、何か以前にPCをいじられたときに設定されたのかもしれません。そして、Music Serverボタンを押したときに最後に接続したサーバーのフォルダ内の曲を再生する仕様なら、正常な動作だと思います。1曲しか再生されないのは、そのフォルダには1曲しか入っていないのでは?
取説を基に、Music Serverの設定や操作を確認してみてください。取説通りに操作して正常に再生できるなら、問題ないと思います。
もしおかしいなら、まだ正常な動作に完全に戻っていない可能性があります。その場合は、リセットしてみてください。
>はすとおんさん
今回スレ主さんのセットが正常に戻ったのは、「ネットワーク制御をオフ」にしたのが効いていると思います。Wi-Fiをオフにしたのは、使わないなら念のためオフにしておこう、というだけです。もしWi-Fi接続で曲名表示がおかしくなるのなら、Wi-Fiで使っている人は困ってしまいますので。
書込番号:19978402
1点

>osmvさん
Music Serverの動きについてはサポートの回答待ちです。
Wi-FiをオフにしたのにPCの内部を読めたことがまだ理解できないので。。。
今回サポートは
最終的にこれらの不具合が治らなければ、『動作確認した品』(新品ではないかもしれませんが)と交換する
という意向を示してくれました。
いったん致命的な表示の不具合が治ったので、すぐに交換を要請するつもりではありませんが。。。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:19980642
0点

私も購入2ヶ月ほどで同現象が発生しましたので、ここに復帰方法含め報告を。
スタンバイ状態から起動、お気に入りからインターネットラジオを聴いたところ、
一局目:音声OK、バッファリング表示0%、局名・曲名表示なし
二局目:音声OK、バッファリング表示0%、局名・曲名は一局目のものを表示
三局目:音声OK、バッファリング表示0%、局名・曲名は二局目のものを表示
以後、同様…
再度スタンバイ状態にして起動し直しても直らず。
コンセント抜いて電源ボタンを何度か押し、再び起動したら直りました。
実にコンピューターらしい挙動ですね…コンピューター化が進んでるとはいえ、オーディオ製品機器ではあまり見たくないものです。
音は問題なく聞けて画面上の問題、ハードリセット(≠初期化)で直るならソフトウェア側の問題な気もしますし、一流メーカーでこれはダサいので、できればメーカーさんには修正してアップデート対応してほしいですね…
余談ですが、当製品で発生するということは、デノンの姉妹機でも発生するんでしょうかね
書込番号:20089518
1点

>電々坊やさん
ぜひサポートに報告をお願いしますm(__)m
我が家のものはその後しばらく起こってはいませんが、起こったタイミングは電々坊やさんとほぼ同じでした。
書込番号:20091961
0点

今更ですが、つい先日、最新FWにて再度発生したため、サポートへ報告しました。
何かしら対応してくれるとうれしいのですが。。。
報告事例が少なさそうな問題ですので、いろんな方の環境で発生してそれが細かに報告されると、解決策が見つかるかもしれませんね。
とりあえず音は聞こえるから良いけど、いざ発生すると気になる。。。
書込番号:20396024
1点

いろいろ事情があって、修正したくてもできないのでしょう。
>電々坊やさん
ネットワーク制御をオンで使われていますよね?
ネットワーク制御をオフにして使えば、もし問題の症状が発生しても、電源をスタンバイ→オンにするだけで復帰できると思います。ただし、電源をオンにしてから音が出るまでにしばらく時間がかかるなど、使い勝手は多少悪くなります。
とにかく、使用上困らないなら、ネットワーク制御はオフで使う方が無難です。省エネにもなります。
書込番号:20432734
3点

32年前のスピーカー DIATONE DS-73Dがまだ現役です
http://audio-heritage.jp/DIATONE/diatoneds/ds-73d.html
先日、共に使っていたYAMAHAのプリメインアンプが引退し
新たに購入したいのですが、今はネットワークという“便利”な物があり
ほとんど昔のままのオーディオ世代には分からないことばかりですが
スマホとネットとPCを使い、便利なシステムを導入したいと思っております
使うのはCDとiPhone,iPodTouchがメイン AirplayとBluetoothは出来れば使いたい
1か月に一度ぐらいはテレビをつなぎ、音楽DVDを見たい
スピーカーは2台で十分なのでサラウンドは不必要
とはいえ 家庭の事情で出来ればコンパクトなアンプが欲しいと思い、この製品にたどりつきました
問題は出力です
このレシーバーの定格出力は 50W*50W (6Ω)
スピーカーの定格入力は 25W (6Ω) 最大許容入力が80W と手元にある取説に明記されております
10畳のリビングで鳴らすのですが、パワー不足でしょうか?
大音量で鳴らしはしません MP3等の圧縮音源のレス感は承知です
かなりオーディオの世界から遠ざかっていたので、皆様のアドバイスを頂けたら幸いです
予算は50,000円以内なので、次点候補として大きくなりますが
ONKYO TX-8150
コンパクト差を優先し 2ch駆動で使う
YAMAHA RX-S601
以上を検討中です
※CDプレイヤーは別途駆動中ですが この製品にしたら撤去するつもりです
よろしくお願いします
0点

適合インピーダンス 4 〜 16 Ωなので、スピーカーの特性を出し切れるかは別にして
一応は問題なく使えると思います。
周波数帯域35Hz〜30kHzに対して5 Hz 〜 40 kHzなので音域もカバーしてますね。
返品となってしまいましたが、一度は我が家に来たコンポですが
価格帯以上のポテンシャルはありそうだと思われました。
書込番号:20113260
1点

スピーカーの能率もかなり高く、50W+50Wもあればパワー不足の心配はありません。
(もし50Wで正弦波を鳴らし続けると、DS-73Dが壊れます。)
それよりスピーカーの能率が高過ぎて、M-CR611の音量をかなり絞って使わないといけないなら、音質が落ちるかもしれません。
というのは、M-CR611はフルデジタルアンプで、音量調節もデジタルの演算で行われるからです。
能率の低いスピーカーなら、音量をあまり絞らなくても小さな音になるので、通常の使用状態で情報量が欠落(ビット落ち)することはあまりないと思うのですが、能率がかなり高いスピーカーだと音量の常用範囲が小さくなるので、ビット落ちが心配です。
まあ、そう小さな音で聞かないなら心配ないと思いますし、ごく小さな音量ではそういうことを覚悟しておけば、問題ないでしょう。
書込番号:20114371
2点

>Re=UL/νさん
ありがとうございます
とりあえず『鳴り』はするようですね
後はどこまで耐えれるかでしょうね
もう少し皆さんのご意見頂けるのを待ちます
書込番号:20115608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>osmvさん
ありがとうございます
この時代のスピーカーって、最大入力が80Wとかですが、今のスピーカーは最大180Wとかなんですね!
浦島太郎状態です
こんな小さなサイズでこれ程のパワーがあるとは驚きです
でも、覚悟をしなくちゃならない件は仕方ないです
書込番号:20115621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そうなおさん
σ(^_^;)、身も蓋もなく言うとその類いのスペックは全く当てになりませんから^_−☆
むしろ本機は故障率とネットワーク接続の設定をどう判断するかがキモでは?
書込番号:20116329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカーが最大許容入力80Wなら十分です。現在のスピーカーでも同じようなものです。
ミニコンポ付属のスピーカーなら、最大許容入力はそれよりもっと小さいです。
普通、音楽を聞いているときの平均出力はたかだか数W程度です。
平均では1Wや2W程度しか使わないのに、50Wのアンプや80Wのスピーカーで十分なのは理解していただけますよね。
とにかく、普通の部屋のサイズで、極端に大音量で使うのでなければ、一般的に売っているアンプやスピーカーで音量不足になることはありません。
その辺の数値は気にせず、機能や使い勝手、音質などを検討して選ばれた方がよいです。
書込番号:20116462
3点

>元菊池米さん
ありがとうございます
ネットワークはなんとかなると思います
商品の当たり外れあるのも仕方なしです
書込番号:20117021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>osmvさん
ありがとうございます
実は私の家の近所にはこのようなコンポを販売してある家電量販店がほとんどないのです
先日 足をのばしヨドバシま行ったのですが、詳しい店員さんがいなくて帰宅後、こちらへ書き込みました 助かりました
もう少し検討します
書込番号:20117032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そうなおさん
結果どうされましたか。
私も古いDIAの3ウェイがなるかなと思い検討していましたが、コストの関係もありONKYO CR-N765を購入。届くのが楽しみです。
書込番号:20152541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
すみません
当方は現在多忙で、まだ購入にはいたっておりません
購入したらレスさせていただきます
ちなみに CR-N765はどうですか?
書込番号:20153100
0点

>そうなおさん
発送連絡ありましたが まだ届いていません。
続きはONKYOほうにスレ立ててますので
そちらを見てください。
書込番号:20155192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨年9月に購入してから1カ月に1度フリーズしてしまい、その度にリセットをかけています。
主にmusic serverかair playで使用しています。ネットワークは無線で構築しています。
フリーズしてしまうと曲名は表示しバッファも100%だが再生されないです。
サポートに問い合わせてもネットワークが悪いだの言われ、NASもルーターも買い換えた。それでもフリーズする事があります。
皆さんの端末はリセットすることなく動いてますか?
書込番号:19895833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

無線LAN接続を有線LAN接続に変えてみたら?
安定性と言う意味で考えると無線LANは不安定になる可能性が高いので。
書込番号:19895860
4点

効果がないかもしれませんが…。
・近隣の無線LANと干渉しているなら、無線LAN親機のチャンネルを手動設定してみる。
・DHCPをオフにして、IPアドレス、サブネットマスク、ゲートウェイ、プライマリーDNS、セカンダリーDNSを手動設定する。
それから、フリーズした場合、電源はオフにできますか?
電源はオフにできても、電源をオンにすると、まだフリーズしたままなら、ネットワーク制御をオフに設定してください。
これで電源オフ/オンでフリーズから復帰できると思います。
ただし、電源オン時に使えるようになるまでに時間がかかります。また、Marantz Hi-Fi Remoteなどで電源オンできません。
書込番号:19895974
3点

>9832312eさん
返信ありがとうございます。
そうですよね…
ましてやハイレゾ音源とかを再生するのであれば有線の方が安定しますよね…
もし、再度リセットして環境を変えてみても駄目ならそうします。
>osmvさん
返信ありがとうございます。
ネットワークの設定は出来るところまでやってみます。
ネットワーク制御を切る方法はまだ試してないのですが、電源動作は動くので、もしフリーズしたらやってみたいと思います。
書込番号:19896286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同様の症状で悩まれている方もいるかもしれないので…
有線で接続してみましたが、結局症状は変わらなかったため、保証が切れる前に修理に出してみました。
無償修理で、部品交換の対応をしてもらいまして、現在は良好な状態です。
気になる方はメーカー側へ相談してみると良いかもしれません。
書込番号:20095228
4点

お世話になります。当方、パソコンは、iMac(OS10.8.5)を使用しています。I-O DATA製NAS HDL2-A4.0R/E を導入したのですが本機でNASを認識することが出来ません。リモコンのMUSIC SERVERを押下すると読み込み後に「無し」と表示されてNASに接続できません。再度、MUSIC SERVERを押下すると本機がフリーズしてしまい、やむなく本機を初期化しました。I-O DATA製NASの設定ツールMagikal finder のDLNA設定で確認したところ本機で再生したいデータが保存してあるフォルダは、「DLNA共有」になっています。本機マニュアルには、Windows Media Player でメディアの共有設定をするように記載されています。Macで行う設定方法をメーカーサポートに確認したところ「M-CR611がネットワークに接続されていればM-CR611側でその他の設定は、必要ございません。ネットワークでNASに保存したファイルを読み出しするにはNAS側での設定が必要になります。」との回答がありましたが参考になりません。LAN(有線)接続確認(インターネットラジオの受信確認)、本機のIPアドレス設定が範囲内(CLASS:C 192.168.**)であり、NASのIPアドレスと重複していないことを確認しています。I-O DATA製NASの設定ツールMagikal finder では、アクセスする機器を制御するためのツールがありますが設定画面で接続許可一覧にM-CR611が表示されないことからNASから本機は、認識されていないようです。Mac環境でI-O DATA製NASをご使用されている方がいましたらアドバイスをくださりますようお願い申し上げます。
0点

MacBook AirでHDL-A2.0SをNAS化して、M-CR611のミュージックサーバー再生できています。
しかし、M-CR611のサーバーソフトに問題があるのか、結構な頻度で、「無し」になります。
そういう時は、NASの電源を再投入してあげると、M-CR611で認識できるようになります。
NASのディスク名が表示された後は、「ENTER」を押し、1分ぐらいすると、「Fordres」と「Music」が表示されるので、ここは「Foldres」を選んで、これまた、1分ぐらいすると、「dlna」「music」が表示されるので、「Music」(こちらの「Music」がNASのフォルダの第一階層の名前のようです)を選びます。
さらに1分ぐらい待つと、やっと、NASの中身にたどり着きます。
M-CR611の時計機能が悪さをしている可能性があるので、時計表示をオンにしていたら、オフにしておいてください。
参考まで。
書込番号:19478545
0点

mobi0163様
ご回答頂きありがとうございました。とても参考になりました。
私は、NASのフォルダ構成は、変更せず、フォルダ「Music」を追加してデータを保管しています。接続イメージとしては、「Fordres」or「Music」→「Foldres」→「dlna」or「music」→ LAN DISK(NAS名称)→「Music」or その他フォルダ となり階層が深くなるのでmobi0163様のようにNAS全体をMusicにする方がアクセス時間が短くなり良さそうですね。時計表示は、初期設定のOFFの状態になっていました。再度、NASへの接続を試みましたが「無し」となりました。HDL2-Aのファームウエアを最新にしてトライしたら認識出来ましたが20秒で「無し」と表示され接続断となりました。mobi0163様のご指摘の通りM-CR611のサーバーソフトの問題かもしれません。認識は、出来るようなので気長に挑戦してみます。
現在は、USBメモリを利用していますが20%の割合で読み込みに失敗しますし、フォーマットエラーの発生頻度も多いです。Macでデータを取り込んだUSBメモリは、認識すらしない為、サブのwindows7ノートパソコンを利用してUSBメモリに取り込んでいる状況です。残念ながら本機は、Macとの相性がよろしくないようです。
書込番号:19479438
0点

最近、下記の記事を見つけ、アイオーデーターに確認の上、RockDisk for audioを購入しました。
記事の内容とおり、NASでの再生の問題点がすべて解決しした。Macの操作でも、問題ありません。
近々、レビューをあげる予定ですが、よろしければ、ご検討ください。
http://ascii.jp/elem/000/001/040/1040192/index-4.html
書込番号:19783339
2点

mobi0163様
RockDisk for audio導入でのご成功おめでとうございます。
M-VR611を手放そうかと考えていましたがRockDisk for audioを検討してみます。
2台でミラーリングのように使えるのは、バックアップの手間が省けてよいですね。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:20006435
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ