極め炊き NW-AB10
- 広くて浅い羽釜形状の採用により、すべてのヒーターとお米・水が接近し、大火力が効率よく伝わる。
- 大火力と高圧力による「プレミアム対流」と「うまみプラスプラチナコート」により、甘み成分(還元糖)が約68%、うまみ成分(アミノ酸)が約13%アップ。
- 蒸気口セットがないので、内ぶた2点と内釜を洗うだけで簡単にお手入れできる。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2019年11月20日 22:55 | |
| 13 | 0 | 2019年7月3日 23:27 | |
| 43 | 6 | 2018年11月30日 01:58 | |
| 34 | 4 | 2018年11月20日 22:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NW-AB10
日々のことですので、美味しいご飯が食べたいと思いこちらの商品を検討中です。ただ、日常的にはほぼ一合炊きで、まれにカレーの時など二合炊きにするくらい。
そこで、ご利用の方の感想として、一合炊きでは味が落ちるという印象などあったりされますでしょうか。いまの10年選手の三合炊きマイコン式に比べると美味しくなると想像しますが、5.5合炊きの一合炊きが味の面でデメリットがあるなら、考えものだなと思い質問させていただきたいです。
なお、他メーカーで同じ5.5合炊きで一合炊きに特化したモデルもあるようですが、価格と内釜の耐久面で手が出そうになく。
しっかりした粒立ちというよりも、お米のもちもちした風味、旨味を期待して検討中です。よろしくお願い致します。
書込番号:23059733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://www.hario.com/seihin/productdetail.php?product=GNN-150B
1合炊なら、こんなのありますよ。
洗う手間がちょい面倒ですが非常に美味しいです。
冷や飯も絶品です。
>しっかりした粒立ちというよりも、お米のもちもちした風味、旨味
これはそもそもご飯の品種選びで解決します。
私の過去の書き込みを参考にしてください。
書込番号:23059838
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NW-AB10
以前、象印の炊飯器NP-ST10(極め羽釜 南部鉄器モデルの2012年製、108,000円)を使っており2年で内釜が剥がれ、2018年2月にバーミキュラのライスポット5合焚き(86,800円)に買い換えたところ味は良かったですが保温ができなく、2018年4月にタイガーのJPC-10NJ-W(32,800円)にさらに買い替えをしたら今度は味が相当落ちて後悔したまま1年以上使っておりました。
そこで、やはりお米は象印と思い、2019年7月に再度、極め羽釜に買い替える事にしました。
南部鉄器モデルと迷いましたが、1、2年で内釜の剥がれが出るので、今回は剥がれる事のない鉄器コートのモデルにしました。
結果、大正解でした。
まず、味ですが、メーカーも言っている通り、南部鉄器モデルと全く同等レベルです。
違いがあるとすれば、おこげですが、普段の使い方でおこげにしないですし、鉄器コートのおこげでも十分すぎるくらい美味しいです。
バーミキュラも美味しかったですが、出来上がりが固めの1種類しかできない点と保温ができないのがマイナスでした。
次に、値段ですが、2012年に購入した南部鉄器モデルは10万円以上、2018年2月に購入したバーミキュラは8万円以上、2018年4月に購入したかなりまずいタイガーは3万円ちょっと、そしてこの商品は39,800円。かなりお得です。
最後に、普段のお手入れですが、洗うのは、3点。内釜、内蓋2つ。これは、南部鉄器モデル、タイガーも同じの為、全く問題ありません。内蓋はタイガーと比べ間口が広い為、洗いやすいです。
ちなみに、バーミキュラは、内蓋に米がくっつきまくりでなかなか取れなく洗うのがかなり大変でした。こういう点が日本製との差かな、と思いました。
結構な頻度で買い換えているので、今回の購入は慎重になりましたが、買い換えて本当に良かったです。
今後、使っていくうちで、剥がれが出るか含め、気付いた点があれば追記していこうと思います。
13点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NW-AB10
先日届き、「白米 ふつうモード」に炊いたところ
2日以上保温したかのような黄ばんだ状態で炊きあがりました。
炊きあがった直後に開けてほぐしの作業も行いましたが、表面が微妙にカピカピで乾燥しています。
味も香りも無く食感も柔らかすぎて、非常に不味い炊きあがりにがっかりしました。
良く言えばもち米に圧力をかけて柔らかく炊き上げたような感じです。
今まで使用していたサンヨーの10年以上前の圧力炊飯器でも同じ新米のお米を使用して炊飯していましたが、
ツヤツヤで真っ白、味も香り良く遥かに美味しく炊きあがります。
高火力、高圧力の弊害でしょうか? 皆さんは「白米 ふつうモード」ではどのように炊きあがりますか?
4点
おこげとは違います?
それとも間違えて玄米を炊いたとか?
書込番号:22247353
5点
>ぜんだま〜んさん
ありがとうございます。
平成30年度産の新米の精白米を使用しています。
その後、しゃっきりモードを試してみましたが確かに硬めのシャッキリとした炊きあがりになり
モードの違いによって炊きあがりの変化はあるのですが、これも、黄ばみが感じられ全く美味しくありません。
初期不良を疑っているのですが、主観の問題でもあり、文章にするのも難しいので判断が難しいと思いますが
本日、処分しようと片付けた10年以上前のサンヨーの圧力炊飯器を再び使用して炊飯したところ、
みずみずしく艷やかで同じお米を使用してここまで差があるのかと思いました。
こちらの象印の炊飯器では新米を使用しているにも関わらず、みずみずしさが全く感じられす古米を炊いたような
ボソボソの炊きあがりになります。
研ぎの工程などの条件も毎回、公平になるように心がけて炊いています。
こういう仕様の商品なのか、初期不良なのか・・・味に関する事なので
メーカーに言うのも難儀な内容で困っております。
書込番号:22249319
3点
>木ケロさん
メーカーに言うと初期不良で片付けて修理交換もありえるので、購入して日が浅いのであれば販売店と相談してみてください。
大手量販店ならこの手の問題なら販売者責任という形で返品交換、ないしは返金対応がとられます。
少なくとも象印はサンヨーの圧力IH炊飯器で炊飯されてきた方が選ばないほうがよい結果になりやすいメーカーです。
書込番号:22251659
9点
>木ケロさん
"10年以上前のサンヨーの圧力炊飯器を再び使用して炊飯したところ、
みずみずしく艷やかで同じお米を使用してここまで差があるのかと思いました。"
未だに炊飯器の神様を超える電気炊飯器はありません。
このサイトやブログ等でこのメーカーの炊飯器持ち上げているだけです。
"みずみずしさが全く感じられす古米を炊いたようなボソボソの炊きあがりになります。"
私が以前購入いたしました像の炊飯器も同様な炊き上がりでした。
しかも黄ばんでいました。
この炊き上がりが好きならば像を買えば良いと思います。
皆さんご存じの通りサンヨーはありませんので、
サンヨーからの代換えは当時炊飯器の神様と張り合っていました、
東芝の釜仙人(釜専任)の炊飯器IH RC-10ZWMあたりがよろしいと思います。
東芝RC-10ZWH(2015年発売)を購入してサンヨーECJ-XP2000との食べ比べでは、
白米では甲乙付けがたい出来でした。
間違ってもパナは避けた方が良いです。
サンヨーとはまるで違います。
また違う食感で後悔します。
ヨドバシ等で各メーカー炊飯器食べ比べ等あると思います。
炊飯器よりも米の質と言う人がこのサイトにいますが、
米が同じでも炊飯器でまるで違います。
ステマに騙されずに良い物を掴んでください。
書込番号:22265932
15点
>黒蜜飴玉さん
ご親切にアドバイス頂きありがとうございます。
返事が遅れてしまいすみませんでした。
日々、試行錯誤や比較検証に勤しんでおり、書き込んだことを失念していました。
サンヨー製からの買い替えで美味しく感じられないのは好みの問題なのかもしれませんね。
ただ、あまりにも美味しくないのでダメ元でメーカーの方に相談してみたいと思います。
現時点で到着から20日経ってしまい、初期不良の申請期間である8日間をとっくに過ぎてしまいました。
>ceruさん
その後、各種モードを試し、お米の種類も変えてみたりしましたが
やはり、どうやっても美味しいご飯を炊くことができませんでした。
研ぎ加減も味にかなり影響するので、公平な比較の為に一つの釜で4号のお米と研ぎ
それを重量で二分割して、古い14年前のサンヨーの炊飯器と、今回の購入したこちらの炊飯器で
水加減もティースプーンで徹底的に目盛りどおりになるように微調整して厳密に比較して同時に炊飯してみました。
結果はこれまで感じていたとおり、でサンヨーの方は新米らしいみずみずしい味で甘みや香りも感じられます。
食べた瞬間に明らかに美味しいと感じます。
こちらの炊飯器は表面は柔らかすぎる部分も混ざっていたり、どこか芯のあるようなボソボソの食感もあったりと
全体的には古米のような炊きあがりです。
食感の違いの他にも、一番の違いは甘みと香りがこちらの炊飯器からはほとんど感じられません。
見た目もサンヨーの方は透き通ったような真っ白でツヤツヤピカピカのご飯が炊きあがります。
サンヨー製に近いのは東芝製だったのですね。もう、こちらの炊飯器を購入してしまったので
更に別の炊飯器を購入する予定はないのですが、今回の購入したこちらの炊飯器はインテリア用の飾りにして
古いのを使い続けようかという馬鹿らしい考えになるくらい、圧倒的に古いサンヨー製の方が美味しく炊けます。
一応、メーカーの方には相談してみてこういう仕様だと納得できれば諦めます。
今回、炊飯器一つでここまで味が変わることを知れただけでも良かったです。
参考になるアドバイスを頂きありがとうございました。
書込番号:22288510
4点
>木ケロさん
"圧倒的に古いサンヨー製の方が美味しく炊けます。"
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027449/SortID=22278073/?lid=myp_notice_comm#22278378
スレ主さんがこの炊飯器の事を正直にレビューしたとしても
メーカーから見て好ましくなければ削除されます。
購入先がメーカーとの取引のある正規販売店であれば、
IH RC-10ZWMは上位機種でもあるため、
相談すると交換してくれる可能性は高いです。
逆にこのサイトにある様などっからか仕入れてきて販売している非正規店は、
完全な不良品でも交換しません。(経験済みです。)
その為これらの販売店は正規店より価格を下げて販売しています。
良品でしたら良いですが、
不良品や中古品(客の返品品)等を掴むと大変面倒になります。
メーカーも正規店以外の販売品は相手にしなくなっています。
書込番号:22289106
3点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NW-AB10
現在2015年モデルの極め炊き NP-WU10という南部鉄器モデルを使用しております。
まだ2年もたってもないのに2回ほど南部鉄器の内窯を交換してます。
内部のフッ素加工を考え急激にさましたりしてないですし、洗米も別の容器でやってて南部鉄器に極力負荷をあたえないようも丁寧に扱って2回も交換してるのです。
こちらは鉄器コートモデルとなりますが、やはり内窯のフッ素加工ははがれやすいのでしょうか?
発売からある程度たってますが、内部表面にブツブツなどできた方いらっしゃいますか?
もしくは旧モデルの極め炊き NW-AA10でフッ素加工はがれで何度も交換している方いませんでしょうか?
17点
>見習いフォトショ萌え絵師さん
南部鉄器使用製品が軒並みコーティング保証3年ということで、他社の上位が5年保証が当たり前のになってきている中で遅れを取っている理由は言うまでもないでしょう…。
鉄器コートになるため南部鉄器のフッ素コートに比べると剥がれは少ないと思いますが、しょせん同一メーカーの3年保証なので大きく改善されることはありません。
AB10の現在の価格でお金出して当方が購入するのなら新機種が発表され旧機種となったパナのWおどり炊き SR-SPX107を購入しちゃいますね。
http://kakaku.com/item/J0000024242/
書込番号:21725369
10点
大変参考になりました。
別のメーカーにしようと思います。ありがとうございました。
書込番号:21726791
4点
2017年2月11日からこの機種をほぼ毎日使っておりますが、
内釜のフッ素コートの剥がれはありません。
書込番号:22267618
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)






