ビートウォッシュ BW-DV90B
- 洗剤の種類や汚れ量を見て自動で洗い方を調整する「洗剤・汚れセンサーシステム」を搭載した洗濯乾燥機。
- 大流量シャワーでガンコな汚れも洗い落とせる「ナイアガラビート洗浄」に対応。
- 洗濯槽の見えない部分の汚れも洗い流せる「自動おそうじ機能」を搭載。

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV90B
旧モデルのため、別機種ページに書き込みましたが、当該モデル所有者の方に情報共有できればとのコメント頂戴しましたので、内容重複しますが、こちらにも再度投稿致します。
BWDV90Bの内蓋根元(ヒンジ部)が取り付けられている樹脂部品一式のことは「ソーカバー」という名称のようです。
今回、約1.5年使用したところで内蓋本体ではなく、こちらの根元(ヒンジ受け部)が割れたのでY電機の延長保証でソーカバーと内蓋をセットで交換修理していただきました。
日立コンシューマ・マーケティングと日立アプライアンスの2社が合併し、2019年4月から日立グローバルライフソリューションズとなり、日立家電製品の窓口になったとのことです。
公式には発表されていませんが、ヒンジ受け部破損事例についてはメーカー側でも認識しており、内蓋部品、ソーカバーともに振動を伝え難くする工夫をしており、現モデルではその工夫した部品を使用しているとのことです。
部品とは別の問題として、ヒンジ部が洗剤や柔軟剤投入口の直下に位置するため、それら液が付着することでケミカルアタック(化学反応)が生じ部品強度が下がりヒビの原因となる事例もあるようで、使用者側も注意して使用する必要があることを教えていただきました。
Yの修理担当者談として「当ご担当者は修理のみ対応で破損発生事象についてメーカー側に報告することはない」とおっしゃてましたが、メーカー側サービスセンターご担当者は「お客様の声を広く集めたいので、家電量販店修理業者様にもメーカー側に情報を伝えていただくよう言ってください」と前向きなコメントいただきました。
長文失礼致しました。
書込番号:23263779 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

初めまして、BW-DV80を使っているものですが、同じ不具合が発生して情報を検索していたところ、こちらのページに辿りづきました。
同じくY電機の長期保証に入っているのですが、電話で事前に確認したところ、割れた等の破損は保証対象とならず、有償でサービスマンを派遣して部品代(約1万円)と修理代(幾らかは見てから判断)も有償とのことでした。nanaken8106様は無償で交換修理していただいたのでしょうか。使用時期は同じくらいです。
お手数おかけしますが、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23535787
2点

同様の破損が発生したとのこと、お見舞い申し上げます。私の場合はヤマダ電機の保証は使用せず、メーカーのサービスセンター(関東)を紹介いただき、そちらに状況を説明して対応いただきました。修理は無償でした。メーカーへ連絡する前に消費者生活センターや家電製品PLセンターへ相談したこと、ウェブで調べた日立の同型洗濯機のソーカバー破損事例を写真付きでレポートにまとめ前述の2センターに提出したこともお伝えしたのが効果があったのかどうか分かりません。リコール扱いにすることは難しいかもしれませんが自身でやれるだけのことはやって交渉してみてはいかがでしょうか。
書込番号:23536168 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

早速ご返信頂きありがとうございます。そのような機関があること、存じ上げませんでした。実は乾燥機能にも不具合があり、今週Y電機経由でメーカーの方が見に来てくださることになったので、それまでに両者に相談してソーカバー修理交渉の進め方を考えたいと思います。
大変勉強になりました。ご対応頂きありがとうございました!
書込番号:23536646
0点

本日修理が完了しました。同じ製品を使われている方へ情報共有のため追記いたします。
スレ主様と同じように家電製品PLセンターへ相談したり、同じ故障について書いてあるブログなどを読んでいろいろ準備していましたが、サービスマンの方が到着されて早速修理に取り掛かろうとされたので、「ソーカバーの交換は有償と聞いていますが・・・」と事前のヤマダ電機さんとの電話でのやりとりをお伝えしたところ、「普通に使っていて割れたんですよね?多分無償で問題ないです」とのことでした。多分という言葉が少し気になりましたが、結局無償で新しいものと交換していただけました。
また、今後割れないようにするにはどのような点を気を付ければいいかを伺ったのですが、もともと弱い部品なので防ぐのは難しいようです。ただ、今回交換したものは強度がアップされた改良版となるため、割れにくくなっているともご教示いただきました。とはいえ、またすぐ割れてしまわないように開け閉めの際には気を付けて取り扱いたいと思います。
同じ故障で悩まれている方の参考になれば幸いです。
書込番号:23539650
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC