Spark Fly Moreコンボ [メドウグリーン]
- 1200万画素カメラ搭載の手のひらサイズのミニドローン。送信機、追加のプロペラ2組、プロペラガード、追加バッテリー、充電ハブ、ショルダーバッグが付属。
- 手の動きだけで機体操作から自撮り撮影まで行える。専用アプリや送信機を使えば、機体やカメラの向きを自由にコントロールでき、本格的な空撮も楽しめる。
- 被写体の前進・後退・周囲を回ったりと、被写体を自動的に追尾できるため、被写体と併走した動きのある撮影が可能。
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 15 | 2018年1月20日 00:07 | |
| 10 | 2 | 2018年1月10日 22:49 | |
| 8 | 5 | 2018年1月3日 11:54 | |
| 0 | 0 | 2017年12月5日 20:53 | |
| 5 | 3 | 2017年8月29日 13:41 | |
| 42 | 7 | 2017年8月16日 08:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > Spark Fly Moreコンボ
こんにちは。
検索をしても余り情報がなかったので、ほかの方の参考にと書き込みました。
普段は送信機とスマートフォン間はOTGケーブルの有線接続で使用しています。
一昨日接続したところ、画像などは映し出されますがバッテリーやGPS情報等が反映されていませんでした。
操作は問題なくできます。
反映されていない情報
・バッテリー情報
・GPS情報(当然速度や高度も出ません)
補足していない訳では無いので、RTH等は作動すると思います。
有線ではなく、wifi接続なら問題なく表示されました。
ケーブルは、Amazonで購入のサードパーティのケーブルになります。
DJI純正のケーブルを購入しましたので、届いたら接続テストしてみます。
現在のところ、ケーブルの不良なのかファームウェアの問題なのか不明です。
書込番号:21422860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
OTGだとケーブル内部の配線が違うので(4がGNDに落ちる)
OTGケーブルを接続した端末は外部USB機器のホストとして振る舞います
(マウスとかカードリーダーの親)
DJI機はP3Pしか所有してませんが(もうないですけど)
USBケーブルは普通のケーブル(データ転送)だったはずですよ
書込番号:21423029
0点
>アハト・アハトさん
返信ありがとうございます。
記入し忘れた点がありました。
1週間前までは、特に問題なく使用できていました。
1週間ぶりに同じ環境で使用したところ不具合があるのに気付いた状況です。
書込番号:21423368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど
そういう事だったんですね 了解しました
DJI製品はファームやアプリのVerでも振る舞い変わりますからね
困りものです
ところで
あとで気づいて気になったんですが
OTGケーブルってオス−メスなんですが
Sparkってプロポはオスコネクタなんですか?
書込番号:21423461
4点
私も同じです
OTGは、純正ですが、、、
Wi-fi接続だと、鈍いので、早くソフトをアップグレードして貰いたいですね!
書込番号:21425869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>momo#さん
こんにちは。
情報ありがとうございます。
ケーブルではなくて、ファームウェアの問題のようですね。
有線のほうが接続も簡単ですし、映像出力の遅延も少なく安定しているので何とかして欲しいですね。
書込番号:21425960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アハト・アハトさん
返信したつもりが、書き込み出来ていませんでした。
Sparkのプロポは、TypeC?のメスになります。
MicroUSBーTypeCのオスオスのケーブルでスマホと接続しています。
プロポは、充電と出力の兼用のメスになっています。
説明ベタですみません。
書込番号:21426004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分も同じ症状が出ました。
DJI GO4 のアプリを1.14に戻したら取り合えず直りました。
現在最新の1.18のバージョンだとOTG接続で不具合があるみたいです。
書込番号:21433493
1点
>BD_nekoさん
アプリのバージョンアップによる弊害のようなんですね。
アプリの評価を見てみると評判は良くなく、更新のたびに改悪しているような感じのようですね。
2年前位からDJI製品を使っていて基本的には気に入っているのですが、地図の表示とか改悪の部分も確かにあるなと思います。
アプリのダウングレードは、敷居が高そうですね。
調べて追々チャレンジしてみます。
書込番号:21440052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
近々アプリのバージョンアップがあるみたいです。
(dji forum)
https://forum.dji.com/thread-123762-1-1.html
DJI GO 4 App Android: V4.1.22
これで不具合直ってくれれば良いのですが…
書込番号:21442195
0点
>BD_nekoさん
今晩は。
情報ありがとうございます。
これで直るといいですね。
書込番号:21442292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、あけましておめでとうございます。
年の暮れに、Androidのアプリver4.1.22がリリースされましたのでアップデートしてみました。
結果は、未だに有線での不具合は解消していない状況です。
期待していただけに残念な結果でした。
少しの合間を見て飛ばしに行くと、起動のたびにアップデートに時間を費し、目に見える改善も無いのはガッカリですね。
お気に入りの機体なだけに残念です。
今後の改善に期待しています!
書込番号:21478200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません
以前機体のトラブルがあって
その時にotgケーブルの事も聞いたことがあったんですけど
dji社はotgケーブルをsparkに関してはサポートしてませんと
言われた事がありました。
この先アップデートotgケーブルが使えるようになるかは私は不安です。
海外のネットでもこの問題がネットに上がってて、
以前のバージョンに戻して使ってる方が多いようです。
書込番号:21480045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
そうですよね。
OTGケーブルを使用してのスマートフォン等の接続に関してはどこにも記載がなかったので、作動は保証外なのだろうなと思っています。
今後は、DJIゴーグルなど限定した使い方になってしまうのでしょうか?
以前は使用できていて、その利便性や安定性をしってしまうと何とかしてもらいたいなと思ってしまいますよね。
書込番号:21480546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Androidだと私もそうなります。
iPadをケーブルで繋ぐとバッテリー情報もGPSもちゃんと見れます。が!高度が50m、距離が100mに限定されてしまいます。
Wi-FiならAndroidもiPadもなんの問題も無いです。
アプリ開発者はバカなのか?
書込番号:21522125 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アンドロイドでの有線不具合の改善のアップデートを期待できないので
ipadmini2用意して有線接続したんですが
接続したら「伝送信号が弱いため、アンテナを調整してくだい。」の警告がでます。
送信機機体の横に置いてやってるんだけどね(・・;)
WiFiだと問題ないんですけどね。
やはりSPARKは有線接続だと何か不具合が出る仕様なんですかね!
書込番号:21524590
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Spark
https://www.dji.com/jp/spark/info#specs
電波の出力としては
スマホ(WiFi)なら最大100m
送信機なら最大500m(日本の電波法下では)
※水平&見通しの場合。障害物がある場合や直上方向は”極端に”低下するものと思って下さい。
機体性能としては
20km/hで最大16分ですから、額面通りなら約5km飛べますが
風やバッテリなどリスクマネジメントを考慮すると、せいぜい
1/3〜半分程度が航続距離の上限と考えた方がよいと思います
※気温が低いとさらに短くなります
なお
Sparkは屋外で連続飛行しながら空撮するような性格の機体ではないですよ
できないことはないですが、より大きい機体に比べリスクは高いです
書込番号:21485117
4点
この機種を購入した者です。スペック上は送信機で最大500mですが目視できる範囲での飛行が原則ですので100mも離れたら見失うのではないでしょうか?ただ、小型ではあってもパワーはかなり強力で、かつ操縦しやすい機体です。
話は変わりますが私のPhantom2 vision+はアプリのアップデート後映像が伝送されなくなりました。ネットを見ますとユーザーのほとんどが同じ症状に悩んでいます。その後の対策もなく、わずか3年でメーカーから放置されました。スパークを購入したものの、メーカーのサポート体制は疑わしいので、その点を理解して購入すべきと考えます。
書込番号:21500380
3点
ファームウェアの修正が多くて、送信機が今来ています。
しかし、なかなか紙飛行機が飛んでいるのですが、5%から進みません。
どこで(WIFI)・送信機や本体の電源を入れてするのが、いいのですか?
手順のわかる方、教えてください。
0点
読む側の立場で自分の文章を読んでみてわかりにくいところは直してみると皆も教えやすいかもしれませんね
書込番号:21390726 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
もう終わったかもしれませんが...
Mavicのファームアップも同じパーセンテージで長い間止まっていることがあります。
しばらく放っておけば(30分〜1時間)終わりますよ。
1時間以上止まったままなら一度電源落として、やりなおしてみてください。
書込番号:21390812
2点
説明不足ですみませんでした・・・確かにひどい投稿です
一応、ファームウェイは完了できました。
皆さま、返信ありがとうございました
聞きたかったのは、ファームウェイを実施するのですが、前に進まなくて、困っていました
進捗度が5%から進まず、画面は紙飛行機が飛んでいるだけで、待ち状態でした。
紙飛行機はウイドウズでもある、待ち状態のことです
しかし、スパークを広場で練習していると、勝手にファームウェイが完了していました
まあ、1時間は練習しています。バッテリー2本で・・・・
練習の成果で、今は「8の字回転」や「丸に回る」0ことができます。やはり「8の字回転」は難しかったです
これで、被写体をくるりとまわりながら、バックしていく撮影ができるようになりました。
これは高度の操作です。練習・練習の休日です。
ありがとうございました
書込番号:21470149
0点
あけましておめでとうございます
新年に早速ファームウェアの本体更新がきました
いろいろ探索し、わかったのですが、スマホとWIFI接続しておき(FLYモード)で
ファームウェアの更新をすると、うまくいきます
バッテリーは満杯状態にしておくことも大事です
いろいろ説明不足ですが、参考にしてください
SPARKは中国シンセン市(中国のシリコンバレー)ですから、マニュアル不足です
手探りで探索するしかないです、がんばりましょう
中国はWIFI・ブルーツゥースなどの電波やAIや電気自動車EVで2030年には世界制覇するでしょうね・・・
中国を目標にして、がんばるしかないですね・・ドローンは完全に日本は後進国ですね・・
あと操縦は練習・練習・練習しかないですね・・・・
被写体を常に写しながら、8の字旋回や後退や前進や高・低動作を目標に正月も練習です
書込番号:21479961
0点
トランプさんがアメリカの足を引っ張ってるので、中国が世界のリーダーになる日は近づきました。
あと5年もすれば世界の勢力図はかなり変わっているでしょうね…日本は国際社会から忘れ去られないよう祈るばかりです。
書込番号:21480293
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Spark Fly Moreコンボ
【ショップ名】
らくま
https://rakuma.rakuten.co.jp/profile/8864fc7a5860
【価格】
73800円 税込送料込
【その他・コメント】
国内正規品 新品を どこよりも安く販売しています。
よかったら覗いてみてください。
書込番号:21409065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DJI SPARKを購入予定です。
現在、スマホはAndroidなのですが、SPARKをスマホで操作する際のDJIアプリがAndroidの場合結構不具合があるようなことがネットに書かれているような気するのですが.... Androidで操作されている方がいらっしゃいましたら、その実際の状況など教えていただければありがたいです。
また、ちょうど、もうすぐスマホの更新月でiPhoneに変えることも可能ではあるのですが、やはり、DJIのアプリを使う場合、AndroidよりもiPhoneのほうが不具合が少ないのでしょうか?
アドバイスいただけましたらありがたいです。
宜しくお願い致します。
1点
現状では、iOSを勧めします。
Android版は、動作は安定してない印象ですし、
メニュー内にも日本語翻訳されずに表示されているところもあります。
安定面ではスマホの機種によっても多少の違いがあるかもしれませんが、
iPhoneやiPadであれば、専用の調整もされてるでしょう。
何れにしても、現状の話で、個人的な意見です。
今後改善されて行くものだと思いますし、
一応対応しているものなので、
わざわざSPARKのためだけに携帯を選ぶ必要はない様に思います。
Android版はSDに動画を保存したりもできますしね。
それよりは、プロポを購入したほうがいいです。
プロポ操作なら、たとえスマホの調子が悪くても、
操作はできるはずですので。iOSであろうとAndroidであろうと安心だと思いますので。
書込番号:21145784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現状ではiOS機をおすすめします。
Android版アプリは不具合が多いというよりも
相性問題が発生しやすいのがネックです。
ちゃんと動くものも、アプリのアップデートで不具合が出たりしますし。
ハードとOSの仕様が統一されていないため、アプリ設計が非常に難しいのが要因と思います。
スマホで操作ということは、室内や見える範囲での飛行でしょうから
マップ表示はいらないかと思います。
であればスマホを機種変までしなくても、白ROM(電話契約のないもの)の
iPhoneでも大丈夫ですよ
中古で安く買うことも可能です
もし遠くまで飛ばすつもりなら、プロポは必須になります。
(スマホとは操作可能距離が異なります)
ただその場合「ホントにSparkで大丈夫?」とも思います。
書込番号:21145823
2点
>アハト・アハトさん
>ぽぽんた25さん
早速のアドバイスありがとうござます!
一昨日、SPARKを購入しまして、早速、私のXperia ZXsにアプリを入れてみたのですが、設定等々前に進まず
やはり、iPhoneかぁ〜...と、翌日、iPhoneに機種変してきました(笑)
いえいえ、ちょうど携帯が更新月だったのと、以前はiPhoneユーザーだったので、そろそろiPhoneに戻ろうかと考えていたこともあり、また、アハト・アハトさん、ぽぽんた25さん、お二方に「iPhoneのほうがベター」とオススメいただいていたので思い切って乗り換えてきました。
で、早速iPhoneにアプリを入れましたら、Xperiaでは一向に前に進まなかった設定等もすんなりクリア。
先程、テストフライトを無事終えてきました〜
本当に有難うございます!
感謝感謝です!(^o^)
書込番号:21153905
0点
やっと届きました。
さっそく飛ばそうと電池を充電して
セッティング開始しましたけど
本体のアクティベートができません。
QRコードをスキャンするとエラーが出ます。
どうしましょう。
16点
購入元に連絡するか、販売元に連絡するか、捨てるか、どれかじゃね?
書込番号:21016955 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
台風の影響で遅れましたが本日到着しました。
私もQRコードをスキャンする事ができず困っています。
取急ぎDJIにはメールしましたが回答はありません
楽しみにしていたのですが初期不良ですかね?
書込番号:21021545
5点
QRコードを読むとエラーになる件、代理店経由で購入された場合、検品の為に既にアクチベーションが完了しているケースがあります。完了している場合でもエラー表示になる為、勘違いします。
もし、WiFi接続や、送信機に接続出来て、モーターが回れば全く問題はありません。
アクチベーションが完了していない場合はモーターを回す事も出来ないとの事です。
ご参考まで、私も実はこれで悩みました。
書込番号:21022472 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
DJIに問い合わせたところ下のような回答がきましたけど
いまだにプロペラが回りません。困ったちゃんです。
お問い合わせいただき誠にありがとうございます。
大変恐れいりますが、
QRコードをスキャンしても認識できない件に関しまして、現在アプリの不具合として原因を調査しております。
QRコードをスキャンする以外、モバイル端末でWIFIを検索し接続可能となりますので、使用には影響がございません。
ご了承くださいませ。
本件に関しまして、解決方法として、
送信機をご利用する場合:
機体と送信機電源を入れて、
モバイル端末を送信機のWIFI(SparkRC パスワード:12341234)と接続し、
モバイル端末でDJIGO4アプリを起動し、アクティブ画面が出てきます。
送信機がなく、モバイル端末より操縦する場合:
機体のWIFIをONにするため、
機体の電源を入れ、機体からビープ音が2回鳴るまで、電源ボタンを6秒間長押ししてください。
これで、Sparkはお使いのモバイルデバイスで検知されます。
(WIFI接続した後、一部機種のWIFI設定画面で「インタネットに接続」と表示されます、
こちら仕様となりますので、使用には影響がありません)
接続方法に関しまして、下記チュートリアル動画をご確認くださいませ。
https://www.youtube.com/watch?v=xoNigqy-CUw&list=PLMulHjoBj4g93Rtq-_bf8Auj36G_OyA0D&index=9
よろしくお願いいたします。
DJI JAPANアフターサポート
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★サポート動画チャンネル★
https://www.youtube.com/channel/UCF69PIvlRc_LeJz0v3zTGGQ
各説明動画等がございます。
随時更新となりますのでご確認くださいませ。
★機体保険に関しまして★
http://aeroentry.co.jp/floater/
保険等のお問い合わせは上記窓口へお願い致します。
★安全飛行★
http://www.dji.com/jp/flysafe
より安全な飛行のためご確認くださいませ。
書込番号:21022497
1点
あ〜アクティベートで同じくケースの横についてるQRコードまったく読みませんでしたw
で、本体の電池パックを外した所にも同じQRコードが付いてまして、そっちを読ませるとアクティベート完了しました。
1時間くらいQRコードが読めなくて、スマホがおかしいのかなーってずーっと繰り返してましたので、かなり焦りましたw
書込番号:21030245
3点
SPARKには,安全対策が付いているのか,本体を満充電しないと設定ができないようになっています。まずは,本体を充電して,それからアプリをダウンロード。すると,Wifi設定の画面にSPARKedの文字が出てきます。それをクリックすると,本体と携帯の設定ができます。アクティベードしなくても,問題ないと思います。あと,アプリの設定は,ほとんどOKを選択していくだけです。ただ,室内で飛ばすときは,初心者モードになっていると操作できないので,設定画面でそこを外しておきます。(アプリの左下のアイコンを押すと,画面に丸い円(操作ボタン)が出てきますが,あまり急に動かすと,期待が早く動くので危険です。)
書込番号:21113913
3点
神田さん
どうもありがとうございます。
アプリのバージョンアップを何度かやって
アクティベートしていないのに
急に反応するようになりました。
プロペラも回るし安定して飛んでくれています。
書込番号:21120388
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)