ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ (ver.1-3) [PS4]
- 自分と兄弟のキャラクターを作って「アストルティア」全土にわたる壮大な冒険が楽しめるオンライン専用ロールプレイングゲーム。
- 「目覚めし五つの種族オンライン」「眠れる勇者と導きの盟友オンライン」「いにしえの竜の伝承オンライン」を収録。
- 全アカウント対象特典として「元気玉10個+ふくびき券30個」、新規アカウント対象特典として「20日間無料利用券」を付属する。
ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ (ver.1-3) [PS4]スクウェア・エニックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 8月17日

プレイステーション4(PS4) ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ (ver.1-3) [PS4]
5月には知られていた話であり、既に取り上げられている話ではある。
しかし、私は8月16日の発売日にDQ10へログインするまで全く知らなかった。そして、恐らくは私と同様にWindows版又はWiiU版でのプレイ中でPS4でも同じくログインをする為に購入したユーザーは私一人ではないと思う。
何が言いたいかというと「利用料金」についてである。
例えばWindows版とWiiU版の両方でプレイする場合、一人分の料金で一つのアカウントによるプレイが可能です。当然ですね。FF11などもPC、PS2、XBox360でそれぞれ同様にプレイが可能でした。
ところがなんと、PS4ではWindows版等と同一アカウントでログインする場合でも別途料金が掛かります。色々事情はあるのかもしれませんが、流石にこれはどうなんだろうと感じます。
同一アカウントでプレイする方で二人分の料金を払っても構わないという方以外は、決して購入するべきではない、そう思います。
http://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_3
書込番号:21124815
4点

Windows版と同時利用したければ、Wii版を買うしか無いということですね。
利用券の料金を隠しているから余計わかりにくくなってますね。
書込番号:21124905
0点

DQ10の場合は以下の4種類あって、それぞれ別に支払う必要があるので注意が必要ですね
・Wii、WiiU、Windows、Switch共通
・ニンテンドー3DS
・Dゲーム
・PlayStation4
書込番号:21124933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

複数機種で同じゲームを遊ぶ事があまりないので気になりませんでしたわ。
皆さんは様々な機種を同じ期間に使い分けて遊んでいるのかしら。
書込番号:21126510
5点

皆さんかどうかは判りませんが、パーティーを組んで話を進めていくMMORPGでは概ねグループというかコミュニティというか、ゲーム内での特定の集団が作られます。
この特定のというのが肝で、プレイする場所や時間を併せるなど要するに約束をしている事も少なくありません。
その約束を守る為には、複数のハードからログインできる環境が有利に働く事が割とあります。
例えば、特定のハードからのみログイン出来ないケース、自分のハードのひとつが不具合を起こしているケース、出張が多く遠隔地と自宅で別のハードが必要なケース等です。
たかがゲームでと言われると二の句が告げませんが、多いときでは何十人もの人を集めたイベントを主催しているときには、そうも言ってられません。
そんな訳で私はMMORPGをやり込む場合には最低2種はログインできる環境を構築する様にしています。
書込番号:21126770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それなら、PC2台にまとめれば済みますね。
書込番号:21126812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

二重料金に関しては本当に残念ですね
斎藤Pが大人の事情と言っていたので、SIE側に相当縛りをかけられたのだろうとは思います。
PS4版はPSNが絡んでいる分、障害やメンテナンスが他機種より多く
イベントの参加やフレンドとの予定の枷となる可能性は高いですね
書込番号:21127100
2点

この事については、スクエニにクレームを入れましょう。
苦情が多ければ、いずれは改善に乗り出すはずです。
書込番号:21580218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc