ジェッター BE-ELHC-K [マットバーニングリーブス] + 専用充電器
- ワイヤー内蔵アルミフレームと長距離でも疲れにくい幅172mmのワイドサドルを採用した、電動自転車。
- 16Ahのリチウムイオンバッテリー搭載。フル充電(約6.0時間)でオートマチックモード(標準モード)約65kmの走行距離を実現。
- バッテリー残業表示などに加え「走行速度表示」機能も備え、手元操作が行える「エコナビ液晶スイッチ4S+」を搭載。
※こちらの製品はフレームサイズ違いがあります。ご購入の際は各ショップにてご確認下さい。
ジェッター BE-ELHC-K [マットバーニングリーブス] + 専用充電器パナソニック
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2017年 6月 8日
ジェッター BE-ELHC-K [マットバーニングリーブス] + 専用充電器 のクチコミ掲示板
(111件)このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 5 | 2018年3月14日 15:26 | |
| 17 | 13 | 2018年3月11日 15:49 | |
| 9 | 7 | 2017年12月2日 14:27 | |
| 44 | 16 | 2017年10月15日 09:07 | |
| 8 | 3 | 2017年9月21日 16:19 | |
| 34 | 19 | 2017年9月13日 11:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ジェッター BE-ELHC + 専用充電器
ジェッターの前モデルを所有してます。
今回の8速化はがっかりしました。
このスレで散々10速の批判が出てましたが、走行距離が5000km超の今現在でも何のトラブルも出てません。
チェーン外れは1回のみ、また2500km位で一度異音が出たためチェーンにミシン油を注油したところ、それ以降異音もなくチェーンがくたびれた感もない状態です。
実際に走行した結果がこうですので、8速にした意味はなんだったんだろうって思ってしまいます。
是非次のモデルは10速に戻して欲しいです。
またメーターも前モデルのものに戻して欲しいです。
多少値段が上がってもそれなら新ジェッター買います!
書込番号:21306405 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私は2012年式のハリヤー乗りですが、10速が悪いわけではないとおもいますよ。
7速→9速→10速と変えてきてそれぞれの癖がよく分かってきましたが、フロントディレーラ無しでリアディレーラのついているPanasonicのアシストでは、チェーンリングでのチェーン外れの可能性が変速数の多いものほど(というか、チェーン幅が細くなるほど)おきやすくなる傾向にあります。
フロントディレーラの変わりに付けているチェーンカバー固定金具のガイドの調整幅がシビアになるためではないかと想像しております。
今回の8速化は、要するに7速と同じ幅広チェーンにしたわけですから、調整が簡単になった、と見るか、製造ばらつきを吸収しやすくなったと見れば良いのでしょうね。
このあたりの調整テクニックを自転車屋さんに伝授するようなマニュアルを作るか、フロントディレーラのような調整機構を設ければすでにシマノで収束方向に向かっている10速を付けないで11速に対応できるのではないかとおもいます。
今回のディスクブレーキユニットまわりも結構いいかげんなことしてるみたいだし、そもそもリアのブレーキの場所も変だし(だから一般的なディスクブレーキワイヤーとりまわしと違うことになるし)、いろいろ無茶苦茶なことしてますので、きっと近いうちにモデルチェンジされることでしょう。でなければ売る気が無いか、、、、、
書込番号:21319487
4点
2年で5000km程度のライトユーザーなら10速でもいいとおもいますよ。
チェーン交換してもまた2年乗れますし、バッテリーのライフサイクルも考慮すると
チェーンに関しては交換は2〜4回で買い替えになるでしょうし
私は1万5000〜2万km/年走りますので2015年のジェッターで現在3万5000km以上
走っています。今のチェーンも限界が来てるので今月交換になります。
チェーンの交換回数が多いので交換費用もバカにならず8sの安いくてゴツいチェーンが羨ましいです
書込番号:21360952
4点
>制多伽童子さん
凄い。そんなに乗る人がいるんですね。一年に1万キロ以上ってタイヤもチェーンも2回くらい交換ですし、ブレーキも毎月調整しないと緩んできますよねぇ。
私は、月500くらいですから、年に6000キロです。
10速のジェッター乗りですが、ほとんど8、9、10しか使わないです。で、2年に一度くらい 10 の(一番重いやつ)のスプロケを交換しないと歯飛びします。
要するに、8速の方が幅が太くて丈夫な分、利用価値が高いように思いますが、、、。
書込番号:21461872
4点
私は電アシのジェッターを多段化しても実用上のメリットはあまり感じないかな
ローギアなんてほとんど使わないしGD値増やしたいなら11tなどのハイギアに
すればいいので
メーカー(シマノを含めて)の売り方は8速より10速のほうがハイクラスな製品で
パーツの値段も8s<10sなのでダウングレードしたように感じる方もいるとは思いますが...。
10sは、Tsutomu_kunさんも言っておられるようにチェーン外れやすいし調整がシビアになるし
チェーンのラインを見るとトップのときなんかかなり無理してますもんね
>telltell2000さん
3年5万km乗りたいと思っていましたが、ちょうど2年と1か月となる今日バッテリーが壊れてしまいました。
36.000km位ですかね。バッテリー買い足せば乗れますがバッテリー割高だし
いろいろとガタも気になりだしたので買い替えかなと思い2017ジェッターの情報漁りに
久々ここに戻ってきました。
タイヤはシュワルベ マラソンを半年に1本ローテーションして年に2本、ブレーキもおっしゃる通りですぐに調整必要になりますね
幸い田舎なものでほとんど信号ストップがないため、案外減りません
書込番号:21547376
2点
このジェッター口コミの新しいスレで調べていて、根本的なことがここのネタについてわかったので、あえてこのスレにコメント追記することにしました。
まず、2015年式ジェッターのコンポはULTEGRA 10速です。
ULTEGRAは10速コンポの収束方向ではなく、カタログから無くなり収束しました。在庫は多くあるみたいですが。
製品として生産継続はできないので、11速にするかコンポ変更となります。11速では高くなるので、10速Tiagraにして維持するか、
売り文句を別の方向に変更してグレードダウンするか。
どれにかえても1から評価やり直しになりますので、1年改版をやめて評価していたのだと思います。
で、売り文句をフルディスクブレーキに変更してインパクトを得ようとしたようですね。
あと、10速TiagraでもVブレーキ引きのディスク使えたのですが、8速Clarisにしたのは、コストとメンテの容易さからでしょうか。
おまけ
GD値改善は、スプロケの11Tは当然として、チェーンリングの大型化が必要と思います。ハリヤでは50Tを使ったりもします。モーターユニットサイズが共通のジェッターでも入ると思います。
52Tはアシストスプロケが9Tなら隙間ほぼゼロではまりはします。
書込番号:21674983
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ジェッター BE-ELHC + 専用充電器
春から通勤に自転車を使おうと、ジェッターを購入しました。付属の表示モニターでは、スピードや残電池量などは表示されますが、総走行距離や出発地から到着地までの走行距離を知りたいので、市販のメーターを購入しようと販売店に行きました。ところがジェッター自身のメーターも磁石で計測しているので、市販品を新たに付けると、正確な数値が得られなくなるばかりでなく、ジェッター自身にも影響が出てしまうので装着出来ないと言われました。解決策として、スマホでアプリをダウンロードし、ハンドルに固定して使用することを勧められたのですが、ただでさえもスマホの電池の減りが激しく、出来ればそれ以外の方法で走行距離をなるべく正確に知る方法知りたいのですが。どなたか良い知恵が有りましたら、教えて下さい。
1点
ジェッターのスピード検出はフロントタイヤで行っていると思いますので、
リヤタイヤに付けれるタイプのスピードメーターなどがいいと思います。
うちのハリヤでちょっと前まで使っていたのはCATEYE CC-RD200 ワイヤード式のケイデンスメーターです。
http://www.cateye.com/jp/products/detail/CC-RD200/
ハリヤ・ジェッターの標準ヘッドライトは、バッテリー電源をそのままライトユニットまで持ってきてスイッチング回路でLED供給しています。一昔前までは、ヘッドライトのそばにワイヤレスのメーター類を持ってくると、スイッチングノイズで電波をロストするといわれておりましたので、ワイヤードを使っていました。
CC-RD200は、ケイデンスとスピードセンサが分離しているので、簡単にとりつきます。
ちなみに、ワイヤレスでも、ヘッドライトをフロントタイヤのVブレーキ軸まで下げて使っている限りでは、CC-RD500Bでも問題は起きてません。ただし、シートの後ろにバッテリーを搭載しているハリヤ・ジェッターでは、標準センサーのISC-12でケイデンスとスピードセンサの位置が設定できません、改造してセンサー分離が必要になります。
どうしても心拍計が欲しいのでなければ、ワイヤードがお勧めです。ワイヤレスは3カ月で複数の電池がなくなりますし。
書込番号:21632123
3点
ご解答有難うございます。早速自転車あさひに行って探してみます。また何かわからないことができたら助けて下さい。
書込番号:21632256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイコンの磁力有効範囲はミリ単位なので、問題があったら取り付け位置をずらすだけで解決します。また、コードレスの無線が問題になることはありません。
あと、キャッツアイの多機能品を買う場合は基本はAmazonなどの通販です。
書込番号:21632642
1点
情報ありがとうございます。本日自転車あさひに行って早速取り付けて来ました。店員さんいわく、ワイヤレスでも問題無いといって結局キャッツアイCC-MC200という機種を着けて貰いました。その後4q程走行してみましたが、スピード表示での比較では若干誤差がありますが(ジェッターの表示で24q/hの時MC200で23.8km/h程度)、一応また、あさひに行って相談してみようとは思いますが、とりあえず、障害が起きてはいないので、よしとしています。
書込番号:21634163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
走行時に常に速度が変化しているなら、センサーは正常に動いています。あとは、外周設定だけなのでマニュアルを見て確認するといいでしょう。
http://www.cateye.com/jp/products/detail/CC-MC200W/manual/
書込番号:21635135
2点
>ありりん00615さん
えーと、いくつかおかしなところがありますので、具体的に書きます。
・ワイヤレスの電波が問題ない件
ハリヤーとジェッターはハンドルバーにLEDライトがあります。このLEDライトは、電波を妨害する電磁ノイズを出します。
最大の問題は電動アシストのバッテリーと電線でつながっていることで、しっかりアンテナになってます。
ライトと並べて、ライトが点くと、ライトのスイッチングノイズ+アンテナ効果で、妨害電波を出し、計測できないことが頻発するようになります。うちの経験では、ライトから離せば、もちろん問題ありません。
また、サイクルコンとセンサーユニットの距離を近づけても解決します。ノイズよりシグナルが強ければいいのですから。
このノイズ具合や計測不能具合については、サイクルコンとセンサの電波強度と自転車組み合わせで大丈夫な例とだめな例がネットで出回ってますので、絶対大丈夫というのは問題です。まあ、ネットに責任ないと言ってしまえばそれまでですが(笑)
・サイクルコンの磁気範囲
基本ミリ単位、そのとおりで、多少ずれてもロストしないように設定する、ですね。
手前の話がなければあたりまえでよいですが、私の書き込みのあとでは誤解されます。
シートの後ろにバッテリーのある電動アシスト自転車は、バッテリーの長さ10cm後ろにタイヤ位置が移動されてます。ロードバイクやマウンテンバイクとタイヤの位置が違うのです。
スピードセンサ−とケイデンスセンサーが単一ユニットになっているISC-12では、そもそもペダルとタイヤがクロスしませんので、使えない、という件です。せめてケイデンスセンサーがあと5cm離れればギリギリ設置できるのです。一体型故の問題点です。
実際にスピードセンサをワイヤード延長改造して使ってますし。
無線タイプのスピードセンサーはそれなりに数ありますが、ケイデンスも測れるものとの値段差が少ないこと、
ジェッターにはスピードセンサーがすでについており、どこまで拡張性を求めるのか、
と考えると、ケイデンス付きの問題点は重要ですので。
>マッキーマキアキさん
結果論としては、自転車屋さんで単機能の無線サイクルコンを付けてもらったようなので大丈夫なようですね。
夜にならないとライトは点かないですし、そもそもメーター見れないので、夜間走行の測定誤差は気にしないかもしれませんが、
念のため、通勤を想定してライトON/OFFで同じくらいの距離に測れることの確認をお勧めします。
大きな誤差出るようならば、ライトとサイクルコンを離すように工夫すると良いです。
書込番号:21640883
0点
失礼しました。ライトと干渉しない距離の目安は下記がわかりやすいですね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/346105/blog/40130994/
あと、言いたいことはわかりますが、今回は前輪に取り付けるスピードセンサーだけなのですから、ケイデンスセンサーの話を出してもややこしくなるだけですよ。価格は高いですがペダル交換もしくはペダルに取り付けるだけのケイデンスセンサーもありますし。
書込番号:21640994
3点
>Tsutomu_kunさん
私もパナソニック・オフタイムに乗っていますが、コードレスサイコンがアシストONでLEDライトONにすると速度表示が0km/hになります。
当初は駆動モーターのノイズが原因かと思っていたのですが、LEDライトをOFFにすると正常に表示するので、LEDライト電源ケーブルからノイズが出ているのでしょうか?
直流バッテリーで点灯させているLEDライトケーブルからノイズが出ているということなのでしょうか?
勉強不足ですみません(>_<)
書込番号:21658174
0点
LED自体のノイズです。上記の記事と同じように位置をずらしてもダメなら、ケーブルにノイズが伝わっている可能性もあります。
書込番号:21659103
0点
がすでにコメントくださってますので、
勉強不足って書かれたことにちょっとコメントを。細かすぎること書きますので、適当に流し読みしてください。
Panasonicの電動アシストのLEDライトは、なんと、モーターユニットからヒューズを経由してライトまでケーブルでつながっています。
で、このヒューズのところで電圧を測ると、もののみごとにバッテリー電圧がそのまんま出ています。だいたい満充電で27V(4.1V*7)〜25V(3.6V*7)です。
手元パネルでライトOFFすると出力が出なくなります。
一般に、白色のLEDは、電流駆動1A程度のものが使われておりますが(CREE XMLT6とかでは3A)、発光に必要な電圧は3V/1灯です。25Vでも高すぎますので、電圧を22V以上下げる必要があります。
普通にレギュレータで落とすと、22V*1A=22Wが損失されます。ライトの明るさはたったの3V*1A=3Wなのに。
ですので、一般にスイッチングレギュレータ(LEDの場合はまさちゃんさんに教えてもらった簡単なスイッチ回路方式使います)で損失をおさえた方式を使うのですが、これが、必要な電力の時間だけONし、残りはOFFさせるというスイッチのON/OFFを繰り返す回路なのです。たとえば、先程の条件で効率90%とすると、3/22*0.9=12% で、12%だけスイッチオンで残りをOFFすることを高速で繰り返します。通常はメガヘルツオーダーで繰り返します。(高速なほど部品のうちのコイルを小さくできるためです)
このため大きなノイズを発生させます。
無線は数十メガからギガヘルツなんで影響うけにくく思いますが、27メガヘルツとかの簡易的な無線クラスでは、周波数が近すぎてたぶん何やっても通信困難。ブルートゥースとかギガ以上の通信なら影響うけにくいです。
一般的な対策としては、スイッチング回路を金属の中に入れてしまうのですが、見てのとおり、Panasonicの電動アシストのLEDライトはプラスチックで作られており、電線というアンテナもついております。回路全体を内部シールドしてノイズフィルターを通せば、こんな妨害電波出さないのですが、やっていないようです。
ちなみに、この手の物は、妨害電波規制というものがあり、日本ではVCCIという業界団体でこのような電波妨害を出さないような管理をやっております。もちろん、パナソニックさんも初期メンバーで参加されておりますが、不幸なことに自転車部門は入っていないようです。そもそもVCCI入っていれば、自転車本体にVCCIマークがあるはずなのですが、少なくともうちのハリヤーには付いていませんでした。
というわけで、私たちができることは、電波の発信源から無線通信機器を遠ざけるか、でなければ影響のうけにくい無線通信機器に代えるかとなります。
電波法で簡易無線に許可されている27MHz帯や40MHz帯での通信をしているものでは妨害されやすくなります。
CC-RD500Bとかスマホとつなぐタイプはbluetoothですので、2.4GHz通信になります。高級なサイクルコンで使われるANT+でも2.4GHz通信とのことです。
書込番号:21661802
2点
すみません、事故(自己)レスです。アホみたいな計算ミス。
効率90%で発光させるので、
3/22*0.9=12% → 3/22/0.9=15% でした。
大差ないですけど、アホすぎたので。。。。
書込番号:21661810
0点
まとめてかければ良かったのですが、書いてみないときが付かないことも多く、追加で書きます。
サイクルコン無線通信の周波数ですが、今どき27MHzとか40MHzなんてアンテナ感度悪くて(それなりの長さが必要なのに短いから)今どき使っているメーカーは残ってないように思います。
どちらかというと、デジタル通信タイプかアナログ通信タイプかの方がノイズ対策としては影響大きいです。
https://www.cateye.com/jp/products/computers/
このページでワイヤレス カテゴリーで、「デジタル」って書いてあるやつがノイズに強いです。
スマートコンピュータ カテゴリーには「デジタル」って書いてありませんが、全てデジタル通信です。
スイッチングノイズは、無制限な周波数で(矩形波のフーリエ級数展開でわかるとおり)ノイズを出しますので、ノイズ源からどうやって遠ざけるか、アンテナから離すか、ノイズに強い機器の選定が最大のポイントになります。
書込番号:21661875
3点
>Tsutomu_kunさん
返信ありがとうございます。
詳しい説明でノイズがどう影響するか、よくわかりました。
参考にさせていただきます。
書込番号:21667345
0点
本日、2017ジェッターを買おうと近所のアサヒさんに伺ったのですが、サイズが2種類あるみたいでかなり迷っています。
自分の身長は169cm位で、ジェッターの実物は無かったので、ロードバイクのフレームサイズ430と500をまたがらせてもらった所、500はサドル一番下げてもつま先立ち状態で結構きついけどスポーツタイプなら有りなのかな?
逆に430ならサドルを一番下げると、ベタ足までは全然行かないですが、かなり楽になりました。
店員さんいわく小さめの方が良いですねと言われましたが…
スポーツロードバイクなら結構大き目選ぶ人も多いみたいで高い買い物なのでかなり迷っています…
因みに使用用途は通勤(15キロ位)と休みの日に長距離のサイクリングが出切れば良いかなと思っています。
優柔不断なのでどちらを選ぶか後押ししていただける人いましたらありがたいです。
書込番号:21332839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
スポーツタイプのフレームは、ママチャリと違ってハンドルまでの距離が遠くなりますので、いかにハンドル位置まで手が届き、ハンドルを自在にコントロールできるかが大事です。またスポーツタイプのフレームは、前後の重量配分が、バランス良く乗れているかも大事です。それによって走行安定性を出しています。なので、ハンドルまでの距離は大事です。
自転車が違うので何とも言えませんが、ロードバイクに跨がれて、ハンドルまでの距離では、どのような感触がありましたでしょうか。
脚が地面にどれくらい着くかどうかの体験談からして、小さい方のサイズがいいような感じがしています。
書込番号:21333236
0点
アルカンさん返信有難う御座います。
ハンドルに関しては430、500共にどちらもそこまで大差なかったように感じはしましたね。
ただ、何となくは500の方がハンドル遠いような感じはしましたが、500でも十分行けそうな感じでした。
例えると、500はあと少しで肘が伸び切りそうな感じで、430は伸びきるまで少し余裕がありそうな感じでした。
書込番号:21333288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>430は伸びきるまで少し余裕がありそうな感じでした。
伸びきりそうな感じより、少し肘が曲がり余裕がありそうな感じが理想的です。
ジェッターの詳細なスペック表に、ロードバイクのようにジオメトリーといって、フレームの各パイプの長さ寸法の記載がされていないので、解り難い所ですが、サイズが小さくなると、ハンドル位置は近づきますが、ハンドル位置が少し低くなることがあります。どれくらい低くなるかは、ヘッドチューブの長さを見ればわかるのですが、もし、サイズを小さくされる場合は、そこらへんに注意されたらと思います。
希望のサイズの実車がお店になければ、メーカーにジオメトリーをお聞きされると教えてくれるかもしれないです。
下記の表がジオメトリーです。ご参考に。
https://www.giant.co.jp/giant18/bike_datail.php?p_id=00000024#geometry
書込番号:21333408
2点
補足ですが、跨らせて頂いたのはロードバイクでは無くクロスバイクでしたすみません。
クロスバイクだとジェッターと同形ですので、メーカーや機種違いだったとしてもある程度跨らせて頂いた感触は参考にしても問題無いレベルでしょうか?
多少のちがいはあると思いますが…
書込番号:21333613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>メーカーや機種違いだったとしてもある程度跨らせて頂いた感触は参考にしても問題無いレベルでしょうか?
クロスバイクでも車種が違えば、水平換算のトップチューブ長(上のサイトのジオメトリーではAにあたります)の寸法が微妙に違ってきますが、ロードバイクよりかは、参考になるかと思います。トップチューブの長さは、ハンドルまでの距離の目安になります。ステムの寸法も違ってきますが、もし、ハンドルまでの距離を微調節されたい場合は、このステムの交換で対応できます。スポーツバイクのお店に行かれると、いろんな長さのステムが売られています。
今、試しに乗られているクロスバイクの水平換算のトップチューブの長さを確認し、ジェッターのメーカーに問い合わせて、ジェッターの水平換算のトップチューブの長さを教えて頂き、比較でご検討されてもいいかと思います。
書込番号:21334705
1点
安くはない買い物なので試乗は出来なくても実物に跨がる位はした方が良いと思われます、あさひだったら実物を置いている他店舗があるでしょうから調べて貰ったらどうでしょうか?
調べずともあさひの中でも電動アシスト自転車に特化した店舗があるので、そこに行けば恐らくどちらかのサイズは有ると思いますよ。
書込番号:21376180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「解決済み」になっていないので、お邪魔します。
当方、165cm ですが、迷わず 490 を選びました。
「ハンドルが遠い」のは感じましたが、サドルを前にスライドさせることで、問題は解決しました。
ハンドルが遠いと前傾が強くなって、交差点間近での信号の変化を見落としてしまいます。
また、中長距離でお尻が痛くなります。
サドルを調整してから長距離を走っていないので、完全に問題が解決したかは分かりませんが、座った感じで違和感が無いので大丈夫だと思っています。
あと、サドルは角度も荒調整可能です。
ただし、締め付けトルクが半端じゃなく強いので、調整は自転車屋さんにお願いした方が良さそうです。
ハンドルの高さは、ご異論あるところですが、前傾状態は信号失念になるので、一番高くしています。
サドルの高さは、ペダリング状態で、ひざが適切に伸びるように調整しています。
なので、サドルにまたがった状態で、地面に足は届きません。
停車時は必ずサドルから降りて、フレームをまたぐようにして立ちます。
よく、サドルに乗ったまま、つま先立ちで届く程度という意見を聞きますが、整地で立てても、不整地では足が届くとは限らず、逆に危険だと思います。
さて、釈迦に説法でしたらお恥ずかしい限りですが。。。
停車時は、片足でペダルの上に立ち上がるようにして、反対の足をペダルから外して前に出します。
ブレーキが効いて止まる瞬間に、体は慣性の法則で前方に移動し続けますから、無理なくサドルからお尻が離れます。
ペダルから外している足で着地し、フレームをまたぐように残りの足も降ろします。
この時、後ろブレーキだけですと、タイヤがスリップして、ペダルが足にぶつかってきますから、前ブレーキも適度に掛けておいて下さい。
この方法は、急ブレーキでも、ドリフトしているときも安全に停車できるように練習して下さい。
発進時は、片足でペダルの上に立つように踏み込めば、お尻の下にサドルがやってきますので、そのまま座って両足でペダリングを続けます。
踏み込むペダルの角度は、ジェッターの一速、「パワー」時で 45 〜 90 度です。
これより大きく踏み込むと、加速が良すぎるので、サドルに上手く乗れません。
えと。
自転車のフィッティングは、走行時の姿勢が基本になります。停車時まで対応すると、走行時に無理な姿勢になることも考えられます。
正しくフィッティングし、それに合わせたライディングに変えることも必要だと思います。
なお、これらの乗り降りペダリングについては、間違っているのも正しいのも、ネット上に動画もドキュメントもゴロゴロ転がっています。
自転車屋さんなどもレクチャーしてくれると思います。
ま。常識的に考えて、169cm もある人がサドルを一番低くしなければ乗れない、、、なンてぇのは、あり得ないです。
もっと低身長の人も乗ってますし、中高生もロードバイクに乗ってます。サドルを高くして。
どうしても乗り方が変えられないのであれば、ジェッターのようなスポーツタイプではない形状の自転車の方が安全だと思います。
好き勝手を書き込みましたが、参考になれば幸です。
書込番号:21400706
![]()
4点
6月18日に購入して坂道の多い勤務先で毎日通勤してますが
ディスクブレーキのワイヤー伸びは初期伸びで仕方ないと思いますが
自転車屋さんで調整してもらって効くようにはなりますが
2週間経つと利かなくなります坂道のブレーキが利かなくなってきます
自転車屋さんに行きその度に調整の連続です
私自身ディスクブレーキの自転車は初めてなのでこんなものなのかなと思ってます
自分自身趣味としてロードバイクを乗ってますが105のコンポですので
こんなにブレーキで苦労するとは思いませんでした。
7点
そんなに効きませんか?
うちは夫婦ジェッターで何度も峠下ってますが、効かないと感じたことないですね。
SPYREのディスクブレーキ搭載ロードも乗っていますが、ジェッターが著しく劣るとも感じませんし。
でも、自転車屋なら初期不良気づきますもんね・・・
不思議ですね。
書込番号:21091492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディスクブレーキは非常によく効くブレーキです。購入直後で効かなくなるならメーカーによる取り付けかブレーキーそのものに問題があると思ったほうがいいでしょう。
ズレなどが生じている場合は、ブレーキを掛けたときに異音や横滑りが起こることもあります。
書込番号:21091523
3点
ワイヤーが伸びてきてブレーキレバーの
遊びが酷くなりスカスカの状態になります。
その度に自転車屋さんに行き調整してもらってる
次第です。
書込番号:21091947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自転車屋を変えると一発で直るかも?
書込番号:21091977 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
インナーワイヤーに曲げ癖が付いていたら(たまに新車でもあります。)下手な調整するといつまでたっても解消されません。
ブレーキ本体の不具合というより多分インナーワイヤー交換で解消されるんでは無いかと。
書込番号:21092291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨日リアーのブレーキワイヤーを交換してもらいました。
とりあえず様子を見る事にします。
書込番号:21092471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブレーキマウントの台座の仕上げが酷いようですね
確かめてはいないですがこれって本当に日本製ですかねえ
http://8rinan.blogspot.jp/2017/09/2017-aldi2-rms-108.html
書込番号:21202894
1点
値段は高いですが、油圧式のキャリパーとマスターシリンダーに変えてみては如何ですか?
油圧ならワイヤーの伸びなども関係なく安定したブレーキキングできますよ。
書込番号:21242225
2点
ワイヤー切れが前後合わせて5回ほど切れております。
怖くてたまりませんので油圧ディスクブレーキ化に考えております。
アドバイスありがとうございます
書込番号:21257928
2点
6月18日に購入とありますが、勿論今年のって事ですよね。
未舗装路のダウンヒルで注油せずに使い続けているとかなら有り得るでしょうが、普通に使っていて半年以内に5回もワイヤーが切れるなんてにわかに信じられません。
ロードバイクを乗っておられるとの事なので簡単なやり方はご存知でしょうから、プロに頼まないといけない程の調整がそんなに頻繁に必要になる事もまともな製品なら有り得ないと思います。
正しい組み上げと調整をしても仰っている様な事が発生するならば、全額返金若しくは新品に交換されるべきですが見て貰っている自転車屋さんはその様な事を何も言ってこないのでしょうか?
書込番号:21274996 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自転車屋さんへ持って行ってもひたすらワイヤーを
交換するだけです。
いつ切れるのか怖くてドキドキします。
書込番号:21275776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今日サイトで調べ近くに有ったプロショップへ行き診断してもらいました。
ブレーキパッドが摩耗していて交換が必要、
リアーのキャリパーユニットの不具合が有るスムーズに動かない
今までキャリパーの交換していましたが初めてだとショップの方が言いました。
フロントのワイヤーの位置がおかしい。と言うことで再調整
。リアーのキャリパーは在庫が無いってことで
後日交換で話がまとまり修理をしてもらいました。
物凄く良くなりました。
今までの修理は何だったんでしょう。
早く気付くべきでした。
書込番号:21277493
1点
原因が判って良かったですね、これで不具合が解消すれば万々歳なのですが…。
キャリパーの不具合の詳細とその後の顛末は、ジェッターの購入を計画している私だけではなくここを見ている方の殆どが興味深い事象でしょうから続報をお待ちしております。
それにしても前に見て貰っていた店がキャリパーの不具合を見抜けなかったのは仕様がないとしても、ワイヤーの位置がおかしいのを見逃していたのはいただけません。
ワイヤー断線を招く程の事態を、安易に交換だけで済ますなんて信用できない店ですね。
書込番号:21278025 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
フェイシングしてもらおうとプロショップへ行ったわけです。
ショップの店員が私のジェッターを見るなりフェイシングしなくても
大丈夫ですよ。だけどフロントとリアーのブレーキワイヤーの位置が
おかしいですね。よくここまで走ってきましたねと私にフロントの
ブレーキを強く握ってくださいと言われたので握った途端”パッツン”と音がして
ワイヤーが切れました。2週間前に交換したばかりなのにと言うと
このワイヤーの位置が真っ直ぐなので切れるのは当たり前です
どこの自転車屋さんで直してもらったんですかと言われたので
近くのチェーン店のですと言いました。
ママチャリがた置いてあってクロスバイクっぽい自転車が置いてあるような店でした。
パナソニックのサポートに電話しましたが保証は購入した店でないと利かない
と言われました。 いい勉強になりました。
やはりブリジストンかヤマハ(バイクが置いてあるので)が良いのかな
書込番号:21278901
3点
>やはりブリジストンかヤマハ(バイクが置いてあるので)が良いのかな
さすがにフレームの設計ミスという可能性は低いと思います。アウター受けの選択を誤った施工不良という感じでしょうか。つまりメーカーはあんまり関係無いかなと。
書込番号:21279282
2点
初代ハリヤを直し直し、バッテリー買い足して乗っています。数年前にYPJ-Rも購入したのですが、普段使いには使いづらく、この度、YPJ-Rを売り、初代ハリヤを処分してジェッターに変えようと思い立ちました。そこで質問です、ハリヤのバッテリーと新型ジェッターのバッテリーが、高さ方向に違うようなのですが、互換性はありますでしょうか? お教えください。
また、初代ハリヤの処分はどのようにしたらよいでしょうか? さすがに古すぎて引き取ってもらえないのではと思っています。
3点
こんにちは。
>>高さ方向に違うようなのですが、互換性はありますでしょうか?
パナソニックのバッテリーは、2016年モデルからモデルチェンジしているので、形状が違うのであれば、互換性はないように思います。
>>初代ハリヤの処分はどのようにしたらよいでしょうか?
バッテリーは、新しい電動アシスト自転車を買われたお店で、リサイクルとして引き取ってもらって、残りの自転車本体は、市の方へ素材ゴミで出されたらどうでしょうか。また、お店に寄っては、新しい電動アシスト自転車をご購入されると、お持ちの電動アシスト自転車を、全部、引き取ってもらえる所もあります。
書込番号:21187937
![]()
2点
こんにちは。
電池をしてみて装着できるなら使え、そうでなければ使えなかったと思います。
書込番号:21198537
![]()
0点
初代ハリヤーから現在まででバッテリー関係での変更
・2012年式ハリヤやその同年代から、バッテリー残量検出が変わった
ここで旧バッテリーとの完全互換はなくなるが、電池セルは軽微変更で、旧車種では使える
・2016年式から、新型バッテリーセルに変更
ここでは、充電器の互換性もなくなり、残量検出も変更となる
というわけで、メカニカル的にのせれた(鍵の機構も使えた/コネクタも同じでささった)としても、新しい自転車に古いバッテリーは使えないと考えた方が良いです。
自転車の廃却はリサイクル券とかで対応できるとおもいます。うちで旧Vivi/旧PASを捨てたときは、コンビニで500円で市町村リサイクル券なるものを台数分購入して張り付けて、ホームページで回収予約して、指定日に出して廃却でした。
あとはYPJ-Rがいったいいくらになるかですね。 自動車やオートバイだと走行距離がほとんど無くても購入から半年でいきなり半額って言われたの覚えてます。 ふつうに乗っていた自転車がはたしていくらになることか。。。
書込番号:21216489
![]()
3点
リムブレーキだと↓こんな感じのブレーキシューチューナーという部品があり便利なのですが。
http://blog.worldcycle.co.jp/20160804/22434/
ディスクブレーキの場合は、包装紙とかで代用すると良いかもしれません。
写真に写っているナットを緩めて調整できそうですね。
書込番号:21113448
1点
>おやじいーじいさん
新品の電動アシスト自転車でしょうか?
高校生のアルバイトさんに、自転車の組み立てをさせる業者も有るようです。
自転車価格の値引は、人件費の抑制と相関関係が有りそうです。
書込番号:21113453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
勿論新品の2017年版のジェッターです。
書込番号:21113576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おやじいーじいさん
クチコミ掲示板に相談するよりも、一刻も早く、購入店に問い合わせた方が良いと思います。
書込番号:21113660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
何度も行って調整してもらってます。
しかし2週間経つと緩んできます。
書込番号:21113701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おやじいーじいさん
何度でも調整依頼を出すか、あるいは、パナソニックサイクルテックに相談するしか、無さそうです。
パナソニック サイクルテックは、出張修理に対応しておらず、以下の扱いになるそうです。
「お近くで修理販売店をお探しの際は、パナソニック サイクルテックお客様ご相談窓口0120-781-603 にご相談ください。修理販売店探しのお手伝いをさせていただきます。(1〜3営業日)」
書込番号:21113779 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>おやじいーじいさん
電話で対応していただけましたか?
自分で調整できるようになるのが一番良いのですが、取説にもディスクブレーキは販売店で調整するように書かれていますね。
ある程度原理を理解していればご自身で出来るかもしれません。
下記の動画も参考になるかと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=XbnBxjeq-t4
これを見て、販売店がちゃんと調整していないようであれば、他の詳しい自転車屋を選ぶのも良いのでは?
書込番号:21115993
2点
写真を見て気になったのは、ホイールが正しく固定されているのか。
(クイックレリーズのレバーが、フレーム(ブレーキ)に干渉してレバーが稼動する最後まで倒せてないのではないか。)
通常の自転車のクイックレリーズのレバー位置は、ノン・ドライブ側(左)ですが、これは左側にレバー操作の邪魔になる物がないからです。
(レバーが固定できる位置まで操作可能なら好みの問題。)
ちなみに、ジェッターのHP上の写真のレバー位置は、ディスクブレーキが無い右側です。
http://cycle.panasonic.jp/products/featureeb/wheel.html#cy?icon_feature_a_08-4
ブレーキの調整で治らないなら、まず基本的な確認からしてみて下さい。
1.ホイールが正しく(真っ直ぐ)装着されているのか。(ホイールを回して確認)
2.ホイールが正しく固定されているのか。(クイックレリーズの使用法参照)
3.ローターがゆがんでいないか。(ホイールを回して確認)
シマノ・クイックレリーズの安全な使い方についての重要なお知らせ
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/customer-support/important_note/qr-important-anounce/_jcr_content/bodycontent/download/downloadFile/file.res/Shimano_Quick_release.pdf
それ以外にも、ローターとパッドのクリアランス(0.2mm〜0.5mm)が、あまりにも狭すぎるのでは。
書込番号:21116321
2点
こんにちは。
>>何度も行って調整してもらってます。しかし2週間経つと緩んできます。
以前、ブレーキワイヤーでご相談されていましたので、2週間経つと緩むとはブレーキワイヤーのことでしょうか。
自転車屋さんの調整とは、ブレーキのアジャスターボルトを回すだけの調整でしたでしょうか。
もし、そうでしたら、リアでワイヤーを固定しているボルトが少し緩いのかもしれないです。ですので、ワイヤーをきちっと張ると緩んでくるのかもしれないです。
どうしても直らないのでしたら、買われて1年以内のようで保証も効くと思いますので、買われた自転車屋さんからメーカーへ送って貰って、点検、修理されたらと思います。いろんな原因が考えられますので。
書込番号:21116454
![]()
3点
>>何度も行って調整してもらってます。しかし2週間経つと緩んできます。
ということなので、
>リアでワイヤーを固定しているボルトが少し緩いのかもしれないです。
アルカンシェルさんが書かれている通り、原因はこれしか考えられません。不良品なのか、整備ミスでそうなったのかはわかりませんが、ワイヤーを留めるネジが効かない状態です。ユニットごと交換したほうがいいです。
安全にかかわるパーツなので、ちょっとその自転車屋の対応は理解できません。
書込番号:21117092
![]()
3点
>イタリアのタマちゃんさん
>安全にかかわるパーツなので、ちょっとその自転車屋の対応は理解できません。
同感です。
私がふだん利用している、個人経営のサイクルショップは、派手な宣伝などしない、地味な店舗ですが、地元の住民からとても頼りにされています。
信頼できるサイクルショップを選ぶことも、自転車の購入にあたっては、大事なことだと思いました。
書込番号:21120428 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今年のジェッターからパナソニックの電動アシストとしてははじめてディスクブレーキ採用、しかも前後ともディスクブレーキになったんですよね。
先日同じ道を走っていてまさに今年のジェッターと並走してました。なんで後ろまでディスク?変な自転車? と思って調べたら今年のジェッターでしたって落ちですけど。。。。
(いや、うちの2012年式ハリヤも、相手から見るととっても変な自転車に見えてたことでしょう。前後ディスクブレーキですし)
そうそう、ここのみなさんの書き込みでも言われてるクイックレリーズの位置の話、なんのことはない、このジェッター、ふつうは後ろのブレーキユニットをフレームの上に付けるものですが、このジェッターのブレーキはフレームのVの又の間なんですよね。ここはふつうクイックレリーズレバーの入る場所なんです。すごくあやしい部分ですよね。ある一定角度以上にレバーを倒すとロックして戻らなくなるクイックレリーズ、倒しきれる場所があるのかどうか、現物触ったことないから判らないですけど。さすがに、そこまで変な設計しないとおもいますけど。
そこ以外が問題だったとして、
ディスクブレーキは、自分で調整できればとても簡単なものです。でも、特定のネジ固定の部分に力が加わるためメンテナンスはそれなりに気をつかわないといけません。重要保安部品ですから。
何度かお店で調整しているところを見ているのであれば、動画などの情報と、自分の目で見てきたものをたよりに満足いくまで調整してみるのがいいかもしれません。ただし、保安部品ですので、けっして妥協しないこと。
(お店の人が時間に負われて妥協している可能性も無きにしもあらず。。。。)
書込番号:21123921
1点
ロードバイクでの行きつけのTREKのショップに行き点検してもらいました
なんと!リアー側のワイヤーに付けられてたエンドキャップがインナー用で
スルっと簡単に抜けてしまいました。ローターとパッドも干渉して居ました。
購入した自転車屋さん信用できないです。
しっかりメンテナンスしてもらいました。メカニカルディスクブレーキなので
これ以上はブレーキは効かないですよと言われました将来油圧ディスクに
交換したいと思ってます。
チェーン店ですが名前は上げられませんが。アサヒさんじゃ有りませんよ。
書込番号:21136061
2点
余談ですがサイクルトレーラーなものを購入し
27kgまで積めるということでバッテリーを2個積み
色々なものを積んで川崎から母親の田舎伊豆高原まで
行ってきました。凄く楽でした。
バッテリーの分タイヤがサイクルトレーラーに干渉するので
ステーを追加しました。
書込番号:21136085
2点
>おやじいーじいさん
自転車が無事に修理完了したようですね。
おめでとう、ございます。
>購入した自転車屋さん信用できないです。
こういうトラブルは、ネット販売のみ対応の店舗や、ネット販売を併設している量販店系の店舗に、よく見られるようです。
ただし、自分の近所に、量販店しか無い場合、本当に困ったものです。
何はともあれ、電動アシスト自転車を快適に使用できるようになって、本当に良かったです。
書込番号:21139661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かにパンクした時ホイールを外すのに
苦労しました設計が良くないですね。
書込番号:21140015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お騒せ致しました。
ありがとうございました。
書込番号:21140024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブレーキの問題は解消しましたが
ジェッターの車重が重いせいか
ブレーキワイヤーがリアーがほつれたり
フロントのワイヤーが切れました
やはり油圧にしたほうが良いですね
書込番号:21192758
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車