ZABOON AW-10SD6(W) [グランホワイト]
- 約100億個の泡と洗剤の力で、繊維の奥の汚れも落とす新洗浄方式「ウルトラファインバブル洗浄」を採用した全自動洗濯機。
- 洗濯槽とその外側、底部を自動で洗浄する「自動お掃除モード」を搭載。洗濯槽を除菌して、黒カビの発生を抑える。
- 人工工学に基づき洗濯槽を浅く設計。体に負担をかけず、洗濯槽奥の衣類まで楽に手が届く。投入口が広いため、毛布などの大物もスムーズに出し入れ可能。
ZABOON AW-10SD6(W) [グランホワイト]東芝
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 8月上旬
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-10SD6
購入してから(約2ヶ月弱)初めてカビ取り槽洗浄を行いました。
水位をMAXに溜めてから一時停止を押し蓋をあけると水ハネで蓋や外装内側にまで水が飛んでいました。
水位はステンレス上のプラスチックの白い部分に1cmかかるかかからないか…(漂白剤投入口は浸っていました)
その状態で洗いに入れば確かにかなり水はハネるよな〜と思います。
外装内側や取り出し口まで拭かなければならない状態になった方はいらっしゃいますでしょうか。
仕様であれば気にせずにいようと思うのですが、中で水ハネすることで故障の原因にならないか心配です。
書込番号:21831176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
satowinさん こんにちは
槽洗浄コースは、何時間コースを選択されましたか?
槽洗浄コースは、洗濯槽の付け置き洗いですか、洗剤・漂白剤投入口なでど浸かる必要があるので
プラスチックの白い部分まで、ギリ浸からないと塩素の効果が発揮できません
蓋や、外装に水ハネなどの飛び散ちりが有る場合は、サッとふき取ってください
心配なら槽乾燥をしてはどうですか?!
水を扱う製品ですから、ある程度基盤などへの防水は、考慮されています
製品を長く使う意味でも、普段の洗濯後、サッとふき取る配慮で、持ちが違う様に思います((主観ですが!)
液体洗剤を付着したまま、ホッておくとプラスチック老化の原因にもなりますから
オーナーからカキコミが有るとイイですね!(^^)/ (心配を払拭する意味でも)
書込番号:21833473
2点
先日、樽洗浄コースを初めて使ってみました。買って1ヶ月少々なのでお手軽な3時間コースで。
おっしゃる通り水位マックスまで水は溜まり、数十分おきに溜まった洗浄液をかき回す動作をしていました。
以前の洗濯機は中蓋付きの乾燥機能有りのものだったので、樽の外が濡れることはありませんでしたが、この機種は通常の使用でも多少は水跳ねしてますよ。
ただ、思ったよりは濡れてない気もしました。蓋の裏も少し濡れる程度、投入口外周も同様ですのであまり気にすることもないかなとは思います。その辺りは想定内で防錆等の処理がされてると信じたいです。
多少濡れることで、それが気になって軽く拭くことで掃除も兼ねれればいいかなと前向きに捉えてます。
書込番号:21833617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>中で水ハネすることで故障の原因にならないか心配です。
一に日3回も4回も洗濯する人なんかいちいち拭かないだろうし、
世の中圧倒的に拭かない人の方が多いと思うけど、
水はねを放置したから故障しやすいなんて話も聞かないしなあ。
あんまり心配なら洗濯機捨ててタライで洗濯しましょう。
書込番号:21835443
7点
ニットとかよく着ていますので、他の機能よりも、おしゃれ着トレーっていうのが気になっています。
https://youtu.be/A7QvUGTKavA
ここで見る限りは、とっても良さそうなんですね。手洗いすべきのニットを洗濯機で…
実際の使用感はどうなんでしょうか?
あと一つ疑問なのは、洗ったあと脱水はどうやって行うのかです。
普通にドラムを回して脱水させるのでしょうかね?
8点
あらぽさん こんにちは
オーナーでは無いです
おしゃれ着トレーは、パルセーターのダメージをブロックする板で!
動画に有る様に、水流循環に寄り優しく洗う方式です
通常おしゃれ着洗いなどの脱水は、通常の脱すより緩やかな脱水になります
洗いを優しくしても脱水でダメージを与えると何の意味のトレーかわかりませんから
ニットなどは、干すときに皺をとり平干しが基本です(ご存知だとは、思いますが)
書込番号:21733894
3点
10年使っている日立のビートウォッシュの脱水力が弱くなってきて、ちょこちょこ不具合が出始めているので新しい洗濯機を探しはじめました。今日はジャパネットで東芝の洗濯機がお安いので東芝の洗濯機について調べていて気になったのですが、このタイプの洗濯機は洗剤と柔軟剤が同じ投入口にあるようです。それで使ってらっしゃる方に質問なのですが、洗剤と柔軟剤を入れ間違いしてしまう事とかはないですか?
3点
無いですよ。
表示もされていますし。。。。
書込番号:21703592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
丁寧に画像添付して頂きありがとうございました。 実物は見たことがないないので参考になります!
色分けもされて、分かりやすくなっているので大丈夫そうですね。
書込番号:21705624
4点
乾燥機の使用感についてですが、
どのくらい乾燥できるのか気になっています。
ホットサイクル乾燥とありますが、実際水なし乾燥とヒーターレス乾燥とどのくらい変わるのかお聞きしたいですm(_ _)m
どのくらいと言ってもなかなか表現しづらいかと思いますがどうぞよろしくお願いします。
書込番号:21633903 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今のところ、どなたも答えてくださらないようなので、書き込ませていただきます。
どなたか答えてくださればいいですね!
実は、僕はこの機種をもっていません。ですから、直接お答えできないのです。
で、どなたも答えてくださらない場合、お近くの電気屋さんの詳しい方にお聞きになるのもいいかもしれません。
個人的には、ヨドバシの店員さんは詳しい方が多いです。その次はビックカメラという感じでしょうか?おそらくどのお店にも詳しい方がいらっしゃるかと思いますが、「当たり外れ」があるようにも感じます。不安に思われるようでしたら、複数のお店で尋ねられるといいかもです。
それと、東芝に直接電話などでコンタクトをとられて、お聞きになるというのもいいかと思います。当然のことながら、とても詳しく親切にお答えいただける感じです。僕は、こういうので期待を裏切られたと感じたことはほとんどないです。下記ご参考に、、。
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/support/laundries/index_j.htm
直接の返答になってなくて、恐縮ですが、よろしくご理解ください。
書込番号:21634364
4点
>febmarさん
いえいえ、ありがとうござます!
そうですよね。
使用感次第ではドラム式か乾燥機別で購入を考えていました。とりあえず何店舗か聞いて回ってみますm(_ _)m
書込番号:21634481 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おりもゆうさん こんにちは
東芝の[洗濯機・衣類乾燥機]フルラインアップの分類を見て貰えば分かりやすいかと
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/laundries/lineup.html
AW-10SD6は、全自動洗濯機の分類です(ヒーター無)
送風乾燥は、部屋干しの補助(時短)や薄手の化繊用と思われている方が良いです
例えるなら、ヘヤードライヤーでの送風で髪を乾かす様な物です
真の乾燥機能は、ヒーターやヒートーポンプを搭載している機種です
東芝の縦型洗濯乾燥きでは、AW-10SV6などのVが付いている機種になります
>ホットサイクル乾燥
乾燥時の熱を効率よく再利用するために開閉ダンパーを制御する方式です
>水なし乾燥
ヒーター乾燥の除湿に水を使わない方式です
平たく言えば、室内もしくは、排水溝に湿気をだす方式ですが
殆どが、室内に放出するので換気扇の使用を推奨しています。
日立ヒートリサイクル風アイロドラムは、空冷と水冷の切り替えができる方式です
排気は、排水溝にする現行機種では、唯一の方式かと記憶しています
書込番号:21634778
3点
>デジタルエコさん
ご丁寧にありがとうござますm(_ _)m
確かに仕様に簡易乾燥とありました。
Vつきの型番がちゃんとした乾燥機なんですね。
いろいろ勉強になります。
電気屋まわって勉強してきます笑
書込番号:21636587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種を8月に購入したのですが、一か月くらいで異常な回り方になり、外装箱部分がボコボコニ変形しまいました。交換かなと思っていたのですが交換は基本無いとのことでメーカーと確認をして部材1ヶ月待ちで修理されて戻ってきたのですが、今度は水位の調整ができなくセンサーの調整部品待ちで直ったと思ったのですが、違ったのかまだ同じ現象でどんどん水が止まらず上位まで水がたまってしまいます。更に洗濯機持ち手のへこんでいる部分より水漏れが起きています。
これは不良品ではないかと思うのですが、どう対処していいかわからず困っています。同じようなことになった方おられますでしょうか。またうまい対処法などありますでしょうか。
ちなみにまだ4か月目で、メーカー保証中です。
10点
販売店に返品
他の機種にするか払い戻し
書込番号:21451476 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>こはとむーさん
それは大変ですね。
東芝のサポートは依頼したことなく不明ですが、最初の原因は何だったのでしょう?
100%メーカーの瑕疵であったなら、その時初期不良交換で良かったでしょうが
なんらかの理由があるのでは?
販売店へ連絡し、経緯を話して対応してもらうのが良いです。
東芝が良ければ機種交換、何度も嫌な対応があって機種変更したいなら返金。
ある程度自分の気持ちを高めてから連絡しましょう。
普通は修理ですが、理解を得られれば返品や交換等対処してくれるでしょう。
書込番号:21451590
11点
ユーザーがメーカーとの間で単独で交渉してはいけません。
必ず行政機関や販売店を間に挟んで交渉しないとどう考えてもおかしいだろ
という事を平気でマニュアルの様に対応してきますよ。
自分は東芝レコーダーの修理対応で懲りた経験があります。
書込番号:21452125
10点
こはとむーさん こんにちは
どこで購入されましたか?
どこのネット店ですか?どこの量販店ですか?
基本!特にメーカー保証1年内や購入間もない場合は、購入店に連絡し!
サービス依頼や初期不良交換を依頼しないとだめです
過去の東芝(今は、中国売却で美的集団傘下)よりサービス低下
強気に屈し弱気を挫く成れの果て
購入店と根気よく!また、強気に交渉しないと難しいです。
ガンバッテください (^^)/
書込番号:21452202
8点
デジタルエコさん
ありがとうございます。
購入は、ヤマダ電機で店舗で購入しました。
何度かヤマダ電気に電話したのですが、1年以内は、
メーカー保証の為メーカーから連絡が行きますと言われて
この様な状況です。
もう一度ヤマダ電機に電話してみようかと思います。
書込番号:21453080
10点
2013年式の東芝の洗濯機を使っていて
軸が壊れうるさかったので
この商品を購入に今初めて使っています。
とても静かだよーってことで購入したのですが
脱水の時などに少し揺れます。
気になるほどではないのですが
今まで使っていたものがガタガタ揺れるし
うるさいしそれと比べるとましです。
でも、普通に脱水は揺れるもの
と思いますが、壊れていたものをダラダラ
使っていたのでその普通がわかりません。笑
少しくらい揺れるの普通ですよね?
真っ直ぐに水準もあっています!
書込番号:21421075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
拝見しました
状態が判断しにくいですが
メモリが水平なのか?
説明書やメーカーなどに案内されている記載事項が
あれば試すぐらいかと
あとは100均などにある振動軽減の洗濯機の下にしく商品が売ってますのでそちらを試すぐらいかと
それでは
書込番号:21421176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>とっても無知です。さん
水平が取れていて、排水口が詰まっておらず洗濯機に残水がなければ
故障の可能性もあるので、販売店へ確認した方が良いでしょう。
今の節水洗濯機は、静かが当たり前です。
おかしい?と感じたら保証期間は問合せが間違いありません。
書込番号:21423642
3点
とっても無知です。さん こんにちは
DDモーターで静かさが!ウリの東芝です
購入店に連絡しサービス依頼か異常の場合は初期不良交換希望するのが良いかと (^
書込番号:21423860
2点
全く揺れない洗濯機なんてありません。
書込番号:21428653 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)