A320M-HDV
- 「A320」チップセット搭載のAMD製CPU対応Micro-ATXマザーボード。Ryzenにも対応している。
- データ転送速度最大32Gb/sのPCIe Gen3 ×4 ウルトラ M.2インターフェイスを備え、SATA3 6Gb/s M.2モジュールにも対応。
- リーク電流3uAのELNA製オーディオコンデンサーを搭載し、ノイズレベルを大幅に低減。
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2025年4月5日 14:28 | |
| 16 | 12 | 2023年11月10日 17:29 | |
| 0 | 3 | 2020年7月3日 14:38 | |
| 46 | 4 | 2020年1月18日 11:17 | |
| 1 | 5 | 2019年3月21日 16:54 | |
| 2 | 22 | 2019年3月17日 15:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
4画面のPCを作りたいのですが、ビデオカードで3端子+内臓グラフィックから1端子みたいな事は出来ますか。
CPUはAMD CPU Ryzen5 3400G のグラフィック付きを考えています。
0点
出来るはずです。
BIOSでiGPU Multi ScreenせっていをForceにしましょう。
書込番号:26135531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nan0002さん
ご使用のマザーボードは使用しておりませんのでBIOSの設定については判りませんが、ASRock B450M Pro4とRyzen7 5700Gが有りますので確認してみました。
グラボはGTX1050TiでグラボとマザーボードのHDMI端子にそれぞれ別のモニターを接続しています。
モニター4枚用意するのは大変でしたので2画面にしました。グラボから3画面出力は出来ます。)
B450M Pro4では5700Gを載せた状態でグラボを取り付けるとGTX1050Tiがメイン画面で内蔵GPUがサブ画面になり、何の設定もしなくてもグラボとCPU内蔵グラフィックスの両方画面表示出来ました。
B550M Pro4持っていますが、こちらはBIOSの初期設定ではiGPU(CPU内蔵グラフィックス)が無効になっていましたので、有効に設定する必要が有りました。
多分B450M Pro4と同様に動作すると思いますが、iGPUが有効にならない場合はBIOSの設定が必要になります。
B450M Pro4では以下の項目に設定が有りました。
Advancedタブ > AMD CBS > NBIO Common Options > GFX Configuration > iGPU Configuration > Auto
書込番号:26135645
0点
スイッチを入れても、画面に何も映りません。ほとほと困っています。どうかお助けを。
パソコンを組み立てたのは、ほぼ一年半前。このマザーでです。それからは、まったく何の
問題もありませんでした。
それが、この十月になってから変になりました。スイッチを入れると、調子がいい時には
まったく何の問題もなく、普通に使えます。ところがそれから数時間、ないし数日たって
また使おうとすると、画面が黒いまま。
そういうことがここ四十日で半分くらい繰り返されています。
私の感じでは、マザーが故障したのではないかと思われます。メモリ診断は、一本差しで
やってみて、日本とも合格でした。グラボは二枚あるので、取り換えると映ることもありました。
SSDは全部で四個。それらを差す場所を変えたり、一度に二個つなぎしたりすると、また映る
ようになることもありました。
普通、初期不良というのは、使い始めて数日から数か月でしょう。一年半というのは安定期の
はずです。で、訳が分かりません。
これはアスロックで、アスースでもギガでもないということでしょうか?
どなたか、直し方がお判りになる方がおられましたら、知恵をお貸しください。
1点
メモリーテストは同時に行わないと意味がないです。
二人三脚やムカデ競走では一人で走るより遅くなって転び易くなるのと同様に、2枚になると1枚のときよりエラーが出易くなります。
またWindowsメモリ診断だった場合、初期設定の動作では簡易検査で十分な検査が出来ません。
それから電源も怪しいです。
夏の時期に電源のダメージが蓄積して動作が限界すれすれになっている可能性も考えられるでしょう。
書込番号:25496900
2点
個人的には電源の可能性は高い様な気はします。
マザーの場合は全く起動しなくなる事の方が多い様に思います。
初期不良は販売店との契約で1週間から1ヶ月程度の間が初期不良期間でそれ以降はメーカー修理になります。
ASRockの場合は二年くらいです。
書込番号:25496916 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まずはCPU(CPUファン)やメモリ、グラボ、電源など正式な型番を書きましょう
>A320M-HDV 2017年 8月中旬 発売
は中古で買って、一年半前に組み立てたんですね?
メモリなども全部中古ですか?
はい
ならみんな怪しいですが、、?
memtest86をやったんですか?
書込番号:25496925
1点
>ツグミの照り焼きさん
こんにちは、一年〜で一番怪しいのが基板への部品やコネクター等のハンダ付けの不良です。
ハンダ付けなさるようなら、付け直しで改善されますが、肉眼では分からないことが多く、一挙にやると原因箇所の特定も出来ないので面積の1/4程度づつやるのがいいと思います。
終わった部分はサインペンでマーキングしておきましょう。
もう一つはコネクターの接触不良です、これは一か所づつ抜いてメス側へ接点復活剤を軽く吹き付けることで直る場合がほどんとです。
これも目視では分からない薄い膜の曇りによって発生します。
こちらが簡単に出来るので、こちらからやってみるのがどうでしょうか。
書込番号:25496961
2点
構成が書かれていませんので何とも言えませんが。
・元々の電源の品質、電源容量不足、性能低下。
・メモリが不安定(潜在的なエラー持ちメモリ)
・その他元々構成が不安定なのが顕在化してきた(グラボ、マザー、電源のバランス、対応の可否)
失礼ながら最低限の性能のマザーぽいですので構成は大事です。
>これはアスロックで、アスースでもギガでもないということでしょうか?
???
各パーツの新品・中古を含め、構成を書かれた方が良い気がしますね。
書込番号:25497005
1点
>ツグミの照り焼きさん
画面が表示されない症状にもPCは起動しているが映像が表示されない場合と、PC起動中のセルフテストで問題が発生して起動が途中で停止して画面が表示されない場合が有ります。
原因が異なれば対処方法も異なりますが、まだ現在の状態ではPCのどこに問題が有るのか判らない状態ですので、症状が発生した時のPCの状態を観察する事である程度原因の推測が出来る事もあります。
症状が発生している時はPCの電源を入れると電源ランプは点灯する状態だと思いますが、CPUファンは回っているのか、回っている場合少し待つと一旦回転停止後に再度回り出すを繰り返さないか、CPUファンが回り続けるのであればキーボードのNum Lockランプ又はCaps Lockランプはキー操作で点灯状態は変わるか等です。
ビープスピーカーを取り付けると症状が発生した時にスピーカーの鳴る音の回数で、どこに異常が発生しているのか判断出来る症状も有ります。
ビープスピーカーが鳴らない場合も判断材料の一つになります。
書込番号:25497006
![]()
1点
>スイッチを入れても、・・・画面が黒いまま。
皆さん書いておられるように症状が判りにくい書き方ですね。
スイッチを入れてからの、詳しい動作状況を書かれてはいかがですか。
勿論構成も。
私の時は電源廻りのコネクターの接触不良と、一瞬bios選定画面?が映った後酷い砂嵐状態になりました。
砂嵐状態の時の原因は分かりませんですが。現在は治っています。
(*^▽^*)
書込番号:25497020
1点
お答え、ありがとうございます。マザーは、A320MーHDV R4.0です。去年の
四月に買ったとアマゾンの記録にあります。部品は、グラボ以外はすべて新品です。
メモリーは、眼鏡をかけて、さらにもう一つ、眼鏡を対象の近くに当てて、文字を読み取ろう
としましたが駄目でした。出来るだけ早く、二本差しでテストしてみます。
一つ書き忘れていました。パソコン切り替え機を使っていて、四台をアクオスにつないで
います。接合部が悪くなったのかと思って、正常なのと場所を取り換えてみましたが、
特に効果はありません。画面が映るときもあれば、映らない時もあります。
それからもう一つ。十一月にも、何度か映るときと映らない時がありました。映らないとは画面が黒い
ままということです。電源スイッチを押すと、ledのランプはつきますし、cpuのファンやケースファンや
グラボのファンも回っています。ですが画面は真っ暗。バイオスさえいじれません。
調子がいい時には、パソコンを使っている途中で画面が点滅したり途中でスイッチが切れたり、
といったことはこれまで一度もありません。
グラボは、たしかヤフオクで買ったのだと思います。読み取れる文字は、AMDのみでした。しかし
AMDがグラボを作ってる?
このパソコンはWindows11ですが、要件を満たしてはいません。どこかのサイトに、こうしたらいいと
手引きがあったのでその通りにやってみました。去年の四月か五月です。以来、画面の右下の方に
その旨の表記が出ていますが、アップデートは普通通り。これまで問題なく済ましてきています。
電源の問題は考えていませんでした。しかしそれが不具合を起こしているのだったら、どうして十一月に
数日、普通に使える日があったのでしょう。私はゲームはしません。ヒートアップして、画面がフリーズ
といったこともありません。
私はほとんどインテル一辺倒でした。AMDのcpuはこれまでたった一個しか使ってはいません。で、
クーラーの取り付けが悪く、だんだんと締め付けが緩んできて、最近になって冷却効果が薄れて
きたということでしょうか? よく解りませんが。
何とかまたこのパソコンを復活させたいと思っています。どうかお力添えを。
書込番号:25497055
1点
要件を満たしていないWIN11ここが一番の問題だと思う。それ以外はM/Bのバックアップ電池とかもある。
BIOSアップデートも手。後はBIOS画面出して、システムの表示があっているか、ブートデバイスを今一度確認。
OS立ち上がった時に、タスクバーなどが黒色になってませんでしたか?
認証は通過している状態でも、近年のアップデート適用状態でセキュリティーアップデート等が出来ないとか。
WIN12登場が噂され始め、旧OSからのアップデートに足かせを付ける方法。コピー、不正等の利用者に対して通常の青から
特定部分を黒にするという、MSの不正利用警告表示。XPからWIN11までことごとく出してきた。なにをすると出るのか、
何かをすると出るのか。最新では製品版USBでも新規インストールでシリアルキー別に使っても、インストール時OSとキーコード
違いでインストールが止まり完了できない。この辺は手順が若干変わっただけと言えばそれまで。
この辺は、古いシリアルキーでWIN11にアップデート出来なくした発表の裏付け。
切り替え機がガン。切り替え機を使わず、HDMIケーブルで直接つなぎPCがスイッチオンで出力コントロールできるかどうか。
テレビの電源は待機ではなくオフの状態でケーブル接続、後テレビオンでHDMI入力セレクト。
セレクターにつなぐ時もすべて電源オフの状態で接続後、電源入れて確認。
変な話、テレビに出力でなくて、PCにモニター別に接続して立ち上がって普通に使える気がしないでもないが。
システム他、情報は質問開始時に出来るだけ公開しないと、故障の可能性、不必要な時間と労力につながると思うが。
書込番号:25497423
1点
「途中で画面が点滅したり途中でスイッチが切れたり」
との事ですが HDMIケーブルの断線が考えられます。
使えている別のPCか新しいケーブルを一度お試し下さい。
PCを壁奥にあてたりコードを引っ張ったりすると断線してきますし角度によってはつながったりします。
書込番号:25497781
0点
お答え、ありがとうございます。実は今朝から、また普通に使えるようになりました。が、理由は不明です。
グラボを取り替えたり、四個のSSDのつなぐところを変えたりしていたら、そのうちふと、キーボードの
num lockライトがついていることに気づきました。そこで、もしや、と切り替え機のボタンを押してみたところ、
案の定、Windowsのpinなどを入れる画面が映っていました。
というわけで、いまは問題は起きてはいません。数日経ったら、また映らなくなるのかもしれませんが。
ここで相談する前は、よもや電源に問題があるなどとは全く思ってもいませんでした。ですが、あれこれ指摘を
受けて考えてみたところ、一等ありそうなのは電源の不具合ではないかと思うようになりました。
まだ原因は特定されてはいません。ですが、もうすでにアマゾンに6000円のものを注文しました。到着予定は
10日の金曜です。
アマゾンで調べてみたら、ちょうど十年前に玄人志向の電源を買っています。色が違いますけれど、電気製品と
いうのは、十年もたったら不具合を起こしたりすることもあるでしょう。
しかしそれなら、いま普通に使えているのはどういうわけか? あれほどアクオスの画面が暗いままだったのに。
要件を満たしていないとの表示は、いまは消えています。十一月になってからもそれが見えていたような気がするの
ですが。いずれにしろ10の認証はとっくにすんでいるので、なおしばらくは大丈夫なのかも。
映らなくなったらまた相談します。その節はどうぞよろしくお願いします。
書込番号:25497957
1点
また映るようになりました。お答えいただいた方々、ありがとうございました。
ここで相談してからも、2,3回、映ったり映らなかったりを繰り返していました。それが、
今朝届いた電源と交換したところ、どうやらすっかり治ったらしく見えます。
num lockのライトがともっているのです。スリープにしている間も、ライトが消えるような
ことはありません。
交換した電源は、2006年新発売のサイズのものでした。core power 400といいます。
いつどこから買ったのかは不明ですが、もしかしたらもう十三年以上はたっているのかも
しれません。
ともあれこれで一安心です。ありがとうございました。
書込番号:25499811
2点
自己解決しました、special display fearturesとprimary video adaptorの変更で出来ます。
書込番号:23508301
0点
USB検知タイプのPC連動電源タップ(サンワサプライTAP-RE34U-5)を購入したのですが、PCをシャットダウンしてもUSBの給電がオフにならないので、他の周辺機器の電源が連動して切れません。Biosの設定で「Deep Sleep」の項目をenableにしても変りません。どなたか、このM/Bでシャットダウン時のUSB電源供給を止める設定を教えていただけないでしょうか?
6点
電源を切ったときにキーボードのランプなどは消えるんですか?
USBメモリーなどのランプも消えない(電源用のランプが付いてるもの)んですかね?
後は電源の型番は何ですかね?
書込番号:22039449
4点
windows10であればこちらの記事が参考になりませんでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000947191/SortID=21851436/
書込番号:22039621
![]()
19点
>揚げないかつパンさん、返信ありがとうございます。
→キーボード、マウスは無線、USBメモリはライトがつかないのでわかりませんが、USBに差し込むLED卓上ライトがつきっぱなしになるので、シャットダウン以降も通電している状態です。
>こてつ22さん、返信ありがとうございます。
→ビンゴです!!windows10の設定からシステム→電源とスリープ→追加設定→電源ボタンの動作を選択→現在利用可能ではない設定を変更→画面下部の高速スタートアップを有効のチェックを外す
で、給電が解除できました。まさかWindows側で制御しているとは思いませんでした。BIOS設定で何とかなるものと思い込んでいました。貴重な助言ありがとうございます。
書込番号:22039637
15点
>タバスコミミズさん
>こてつ22さん
接続してるUSBゲームコントローラーがシャットダウンしても光っぱなしで困ってましたが
私もこれで解決できました ありがとうございました。
書込番号:23175597
2点
こんばんわ。前の質問をさせていただいたものです。これまでの話としては、本マザーにathlon200ge,メモリー2枚挿し、SSDはADATA SU650の120G、電源は玄人450wという構成(旧パソコンから全取り換え、ケースもです)で、USBからwin10 クリーンインストールしたのですが、以降安定せず〜という状況で、メモリーテストは2回パス、ノーエラー、DVI出力制限ありとのことで変換ケーブルでマザーHDMI→モニターDVI接続するも状況変わらず、といったところでした。
皆さまからのアドバイスをいただき奮闘しましたが変わらず…あとはマザー,CPUの不良あたりかという事で、購入した秋葉のツ〇モに祭日にでも持っていく予定でした。
その後の話として、念のため最新のドライバを入れると1日ほど元気に動いて(前はマザーCDから入れてました)、アレー最新ドライバで治っちゃったよ、と喜んでいると、また不安定になり一度は画面がチカチカ乱れたりして、やっぱりだめだーと再度地獄へ突き落されました。今日にかけては、バイオス画面からのログイン画面でフリーズ頻発、ブルースクリーン云々と言った状態で、運よくデスクトップ画面まで行っても、そっこーでフリーズしました。
もうどうにでもなれ、で旧パソコンのSSDをつないでみると…アッレー?普通に立ち上がって使えるよー??なのです。その際マイクロソフトのIDでログインしてます(こういうことができるのですねぇ)。
で、もうマザー不良とかしか頭になかったのですが…待てよ旧SSDで使えているってことは…新SSDがおかしいってことかぁ!!という結論になっているのですが…それで間違いなさそうですかねー。
これまでのエラーを思い出してみると(関係ないのもあるかもしれませんが)
・video tdr failure
・ウィンドウズが正常に読み込めません
・default radeon wattman setting have been restored due to unexpected system failure という感じです。
SSDからウィンドウズが読み込めない、という事なのでしょうから、まさに新SSDがおかしいという事なのか…、それとASROCKが相性保証しているSSDリストの中にSU650がなかったというのもちょっと気になっています。
単純にSSDが不良なのか、とも思いますし、本マザーとの相性なのか…というところですが、SSDについては個人で問題があるかどうかとか調べられるものなのでしょうか。
問題のないパーツ(マザー)をショップまでもっていく(ケースから外したり)が面倒ですし…ご意見よろしくお願いします。
0点
SSDの問題か?、マザーのSATAコントローラの問題か?、ショップで判断してもらった方が良いと思います
書込番号:22544021
![]()
0点
電源の問題という可能性もあります。
私見ですがSSDはフラッシュメモリーを自社生産している会社のものがいいと思います。
書込番号:22544090
![]()
1点
うーん。
自分は過去に一度だけ(と言ってもかなり前ですが)FM2+のマザーでCrucial NG Samsung OKっていうことは有りましたが。。。
SSDの問題かと思ったんですが、そのSSDを他のマザーに付けたら普通に動作したので、タイミングが合わないのかコントローラが悪いのかドライバーが悪いのか分かりませんでしたが(AMDのDriverからMicrosoftのAHCIドライバーにしたら少し良くなったのでドライバー関係の様な感じかと思いますが)
取り合えず、他のマザーで試せるなら、動作がおかしくないかチェックが必要かと。まあ、販売店に依頼しても良いですが、正常の場合は送料を負担の可能性も有るので、ワンコイン診断で診断してもらうのもありかも。。。
書込番号:22544105
![]()
0点
早速ありがとうございます。祭日があるので、取り合えずマザー、CPU、ssdをショップに持っていってみます。それで異常なければ、電源 ですよねー。
しかし警告などは、電源と関係ありますかね…。
あとまさかと思うのですが、CPUクーラーをつけるときに、最初はグリースがついてますが、あそこにシールみたいの貼ってなかったかな、とかそんなことが気になったりしてます。保護シールついたままつけてたりして…。
あと、電源と関連しますが、たこ足配線からとっていたので念のためたこ足じゃないところから取るようにしました、関係ないでしょうが…。
早く原因がわかって、すっきりしたいです。
書込番号:22544274
0点
本日、秋葉ショップサポートに持っていきましたので、ご報告まで。ノン・フィクションです。
ここ1日ほど調子が良かったので、問題なし、とか言われたらどうしようと思っていたら、ばっちり症状がでまして、MB,CPU交換となりましたが…。
同じマザー,CPUを店員が持ってきて立ち上げようとしますが、バイオスすら出ません…いろいろやった挙句店員さんが一言「これもはずれだ…」。なんと2枚連続で不良という事で、店員さんと2人で苦笑い。しかし、これで終わりません。CPUの動作確認しますので、という事でショップの環境で試すと、なんとこちらもダメときました!
結局CPUは新品2個目でOK、マザーはさすがにもうこれは無理と判断し、費用追加でMSI PRIME B−450M−Aとなりました。バイオスアップ、最新ドライバインストなどやってもらい、戻ってきて組みこんで、B450パソコンから書いてます…。
さようならASROCK、自分的にはさすがにもうこのメーカーは買いません。あまり予想だにしない展開になりましたが、とりあえずこの環境で安定して使えることを願っています。
そしていろいろとアドバイスくださった皆さま、こんなことがあるのですねー、ありがとうございました。
書込番号:22548062
0点
本日ウィン10をクリーンインストしましたが、その後安定せず…2回ほどインストしています。
USBメモリからインストし、チップドライバとLANドライバのみインストしています。その後ウィルスソフトインストで終わったー、と思っていると、再起動などでパスワードの画面でフリーズ〜;。最初からインストやり直して、今度は10セットアップの3つの質問とかでもフリーズ〜;。
とりあえずここで質問しようと、ログインなどで突然ブルースクリーン 再起動します、などのメッセージが出ます。
構成はこのマザーにathlon200、ssdはADATA su650、今回電源も新しくして玄人志向450w 結局全取り換えとなりました。
インスト用に有線のキーボード、マウスつないでいます(これがやや古い、10対応ではないかも)。
多少気になるのは上記キーボードとか、HDMIから再起動時にDVI接続にした事などです(このマザーはDVI出力制限云々があり、試しにやってみたら一応出力されてその後フリーズとかしています)。他起動時にウィーンとパソコンが10秒ほどうなるような現象がみられています。ケース側板ない状態なのですが、たぶんファン(CPUファンだと思います)が早く回っているのではないかと思います。
今回電源を買うときに、グラボもないし450wで十分でしょうと店員に言われて、現状の構成だと自分でも大丈夫だと思うのですが、この不安定さは電源も怪しいのでしょうか。
楽しみにしていただけに、ショックです。前のパソコンのほうが全然安定していました(手元にあるので、この不安定さだととりあえず古いのに戻しますが…)。
原因不明で、よくわかりません。この投稿自体、途中でフリーズするのでは、と思いつつここまで来ました。アドバイスよろしくお願いします。
0点
そのAPUに対応BIOSは(P)5.10になってますが、BIOS内でバージョンは確認されてますか?
書込番号:22536737
![]()
0点
旧パソコンからです…。マザー上にシールがありまして、バイオスは5.10最新です。
メモリーもデュアルチャンネルで認識されているので、メモリーの問題ではないですよね…PANRAM w4u2400psです。
先ほど新パソコンをシャットダウンするときに、更新ファイルとかがあったみたいですが、新規インストールでアップデートが終わっていないと不安定だったりするのでしょうか?
よろしくです。
書込番号:22536774
0点
>メモリーもデュアルチャンネルで認識されているので、メモリーの問題ではないですよね
認識とエラーのあるメモリーは別です。
BIOS安定してるのならメモリーテストをお勧めします。
MemTest86
https://www.memtest86.com/
USBで作成し、起動順をそのUSBにして起動です。私は最低でも1パスやればOKです。
書込番号:22536832
0点
部品さえ正常ならOS起動くらいでブルスクになったりはしないです。
起動度にアップデートが始まってしばらくは再起動三昧です。
書込番号:22536868
0点
今回は無いですが、勿論過度なOCした場合はブルスクあります。
書込番号:22536873
0点
メモリーテストしてみます。それ以上に、アップデートが終わるまでは不安定、ってことなのでしょうかねー、最後にシャットダウンするときも更新してましたから、もう安定するかもですかねー。
ちなみにSSD AデータのSU650はASROCKのサイトにはなぜか出てないのですが、SSDの相性とかはないですかね。
よろしくです。
書込番号:22537016
0点
OSアップデート途中であってもブルスクのような酷い症状はないです。
それはSSDも一緒です。稀にプチフリ程度はありますが。。
書込番号:22537052
0点
とりあえず一つずつ関連問題はクリアしていきましょう。
書込番号:22537058
0点
>新パソコンをシャットダウンするときに、更新ファイルとかがあったみたい
>最後にシャットダウンするときも更新してました
途中であーだこーだしないで、すべての更新(Windows Update)が終わるまで放置。
再起動は自動で入ります。
一通り終わるまで我慢。
書込番号:22537090
![]()
0点
WindowsUPDATEが掛かっていても正常動作してるなら、フリーズとかはしません。
止まったように見えるなら有るかも知れませんが、動作が緩慢になるなどが症状になると思います。
まあ、感じ的にはメモリーが一番怪しいのかな?あずたろうさんが仰る通りメモリーテストをきちんとしたほうが良い感じがします。
ブルースクリーンがでるなら、そのメッセージなどがあると解決が速くなります。
書込番号:22537383
![]()
0点
そうですねー、とりあえずメモリですかね…。
ブルースクリーン?はメッセージが出て、エラーがみつかりました云々、だったと思います。回復します→2つ選択(設定とか残して、か完全にかとかそんな感じ)、あとエラーを送信します、云々でしょうか…。あと前述のとおり、ウィンドウズの最初の設定(地域、キーボード、秘密の質問とか)あたりでも1回フリーズしています。
起動時にブーンという音、たぶんファン音だと思いますが、起動時に負荷が強くて?CPUファン、または電源ファンが10秒程度まわる症状は、これは普通にあることなのでしょうか。今回電源も新しいので…。
あと関係ないかもしれないですが、気になるのはドライバーとか入れても画面の解像度が悪くて、設定し直そうとすると推奨解像度がやたら低い設定になっています(高い解像度を選びなおします)。今旧パソコンからなのですが、これだと1920×1080とかが推奨となっています。
順番に、とりあえずメモリーから見てみますが、よろしくお願いします。
書込番号:22537520
1点
文章はどうでも良くて、重要なのはエラーコードです。
書込番号:22537752
0点
書き忘れましたが現在の最新は5.5なので更新した方がいいでしょう。
書込番号:22537762
0点
とりあえず朝から奮闘しています。
メモテスト86ですか、2回ほどパスしまして…メモリーだと思っていただけに拍子抜けです。
その後行けるかと思って起動すると、デスクトップ画面で1分ほどでブルースクリーンに…。その際に見つけてしまいました、気が付きませんでした、video tdr failureと出ています!
モニターにDVI接続していたのでした。まったく映らなければまだしも、デスクトップ画面まで行くのでややこしいのですが、もともとこのマザーはDVI接続に制限があり、BIOS最新なので対応済だと思っていたのですが、ダメ見たいですねー。
でHDMI接続にすると、あれっ、いい感じで、こうして新しいパソコンで書いているところです。
これが原因、ということで間違いなさそうでしょうかねー。で問題は、LGのモニターなのですが、もともとPS4をHDMIでつないでいたので、パソコンとはDVI接続しかないのです。モニター入力はHDMI×1、DVI×1です。
ということは、変換ケーブルでマザーHDMI→変換ケーブル→モニターDVI入力?というしかないでしょうか。
良い方法があればお願いします。やや前進した感があります。
書込番号:22537764
0点
116様 返事を見ないまま投稿してしましました。おっしゃる通り、エラーは記載の通りでした。
ありがとうございます。最新のバイオスなどでDVI対応されているのか…とりあえず変換ケーブルでつなぐのか検討中です。
書込番号:22537778
0点
・BIOSバージョンはOK
・メモリーはOK
以上2点はクリアされました。
>でHDMI接続にすると、あれっ、いい感じで、こうして新しいパソコンで書いているところです。
PC側(マザー側)がDVI → → DVI - HDMI変換ケーブル → → モニター
ということですね? しばらくその状態で様子を見られましょう。 安定してる間に・・
OSアップデートを終わらせる
CPU温度、 各FAN回転のモニターを行う 、軽い負荷テストなどをやってみる(CINWBENCHなど)
書込番号:22537796
0点
今後Windowsのインストールを行うときはその都度最新のインストールイメージを使って行いましょう。
極端に古いと上手く動かないこともありますし、最新のものを使うことでWindows Updateを最小限に留めることが可能です。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
メジャーアップデートがあったら新しいものをダウンロードした方がいいでしょう。
書込番号:22537835
0点
Video_TDR_Failuerはグラフィックデバイスからの応答がないというエラーですね。
Memtestは可能性の話であり、CHKDSKをすると言うことも必要かも知れないですね。
聞き忘れてましたが、ドライバーは最新ドライバーですよね?
https://www.amd.com/ja/support/apu/amd-athlon-processors/amd-athlon-desktop-processors-radeon-vega-graphics/amd-athlon
書込番号:22537856
0点
AMD cpu と win10 の問題みたいですね...
書込番号:22538131
1点
AMD CPUとAMD グラボを使ってるからエラーが出る訳では無いです。
RyzenとVEGAを使ってますが、出たことは無いです。
https://www.drivereasy.com/knowledge/video-tdr-failure-atikmpag-sys-windows-10-solved/
まあ、色々調べるとBIOSを上げる、Driverを上げるなどで直ったという事が多い様です。また、OSは最新の方が良いようです。
書込番号:22538188
0点
皆さま、色々とありがとうございました。結論から言うと…ダメでした…。
本日アキバ 買った店ツ〇モに行き、相談がてら変換コードを買ってきました。ショップの方も とりあえずグラフィック系の問題のようなので、変換コード試してみて、とのことでした。
家に戻り先ほどセッティングしてやってみましたが…ガーン!!デスクトップにて数分でフリーズ→ブルースクリーンお決まりのvideo tdr
〜→回復しています云々、チェックディスク〜…。店にрキると、もうウチで見るしかないので持って来なさい、とのこと、いったんここで終了とします。
朝暫定的にHDMI→HDMIでやった時はフリーズしなかったので(普段はps4つないでます)、マザーのDVI制限が問題だと思い、変換ケーブルで解決、と思っただけにガックリきました…。
電源とか古い有線キーボードとかマウス、またインスト後ウィルスソフト(ESETセキュリティ)をインストした後に症状出ていたので、その辺も関係あるのか、とも思ったのですが、video tdr failureなので関係ないですよねー。
いずれにしてもショップに持っていきます。古いパソコンからでした。結果またご報告できればと思います。改めてありがとうございました。
書込番号:22538590
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)