AQUOS LC-60US45 [60インチ]
- 低反射な「N-Blackパネル」を搭載した4K液晶テレビ。
- 2.1ch「 フロントオープンサウンドシステム」を採用したことで、低域から高域まで臨場感豊かで、聞き取りやすい。
- 視聴位置に合わせて、画面角度を左右計約30度、水平方向に調節できるスイーベルスタンドを採用。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-60US45 [60インチ]
先月購入しましたが、なぜか無線LANが毎日切れてしまって、アクセスポイントを探すところからやり直しになってました。
サポートに連絡し、原因不明で本体交換となりましたが、結果また同じ現象が発生してしまってます。
それぞれ現象発生時に撮っておいた写真を確認すると、なんと毎日MACアドレスが変わっている!
正確には、「00904c112233」になっており、無線接続がうまくいってない。
一度、LANの設定を無線から有線→無線に再度切り替えてやると、MACアドレスが元に戻り、無事接続されます。
これ毎日やらないといけないので、かなりストレスです。
サポートに聞いても原因不明で、ユーザー側に要因があるのでは?と言われましたが、こちらにMAC変えられる要因があるのであれば教えてください。と訪ねると黙り込んでしまう始末。。
もうシャープは買わないかな。
書込番号:21446312
14点

>MASAX11さん
固定のIPアドレスを割り当てると改善されるかもしれません。
MACアドレスが変わっているとのことで、可能性は低いとは思いますが。
書込番号:21446585
6点

そのMACアドレスは、当該機の、有線側のMACアドレスでは。
書込番号:21446620
3点

家も全く同じ症状です
固定のIPアドレスが設定出来ないので改善できません
お使いのWi-FiがIPアドレスが固定できれば改善すると思います
書込番号:21446943
7点

>ベルベル123さん
>DECSさん
>Minerva2000さん
コメントありがとうございます。補足も含めて回答いたします。
固定IPもかなり初期段階でやってみましたが、何せMACが変わってしまいますから、やはりダメでした。
有線側も一度疑いましたが、全く違うMACアドレスが表示されています。
テレビ本体の初期化、ONUの交換、ルーターの交換、そして今回テレビ本体の交換までしても結果は変わらずでした。
いずれにせよテレビ本体を交換したにも関わらず、「00904c112233」という全く同じMACアドレスが表示されてしまうため、有線・無線(bluetoothもあったかな?)以外で、全台共通の何かにこのMACを振って、それが影響している等・・・もちろん考えにくいですが、そういったことしか考えられないかと思います。
解消する場合も、リモコンで有線無線を切り替えるわけで、ホスト側は何も操作していないため、クライアント側に要因があることは明らかなんですが(ホスト側でクライアントのMAC変えれるわけねーだろ!とツッコみたい)、原因不明で放置っていうメーカーの対応もどうかと思います。。
本体変えても同じなので、やりようがないというのもわからなくはないですが、ということはこれがシャープの仕様ということで・・・
せめてこれから買う方の参考になれば幸いです。
書込番号:21447042
16点

もしかして外付けHDDと無線LANのアンテナが近すぎて電波干渉が強すぎて切れちゃうとか?
書込番号:21448551
4点

私も同じ症状が発生していましたが、コンセント抜き10分程放置後に再設定で発症しなくなりました。
電話サポートでは電源抜き1分程度で再設定を指示されましたが翌日にはダメでした。
電源抜きの時間で変わることがある感じです。
書込番号:21448976
9点

>Photoshopperさん
>水素水さん
シャープのサポートとは比較にならないほど色々とご提案いただきありがとうございます。
ご指摘いただいた点は盲点でしたので、早速昨夜試してみましたが、今朝やはり同じ症状が発生してしまいました。
せっかくご提案いただいたのに申し訳ないです。
こちらがサポートに連絡したときは、そんなの聞いたことない。といった対応でしたが、どうも初見ではなさそうですね。
この製品のネットワークアダプタの欠陥、あるいは周囲の環境に簡単に依存してしまう特性(こちらも欠陥ですが)が最も疑わしいです。
ちなみに、前回本体交換してもらったときは、この症状だけでなく、@音が急に鳴らなくなる、A地デジ見てたら勝手にyoutubeが起動する等も発生していました。まだ新しい機種を、買って一ヶ月も経っていないのに・・・です。
書込番号:21451134
5点

>MASAX11さん
家は改善しました
有線接続した所、安定したので
http://kakaku.com/item/K0000860518/?lid=ksearch_kakakuitem_image
をテレビと直接LANで接続しましたが途切れることなく使えるようになりました
中継器もシャープから借り物なので試してみたらいかがでしょうか?
書込番号:21451640
3点

>MASAX11さん
@音が急に鳴らなくなる、
電源の入れ切りで治りませんか?治らなかったらUS40から引き継いだ不具合なので諦めて下さい
何しても治りません
リセット(テレビ裏の電源の長押し)をして一時回復はしますが、また不具合が出るのでしたら
本気で諦めて下さい1日何回も同じ症状が出るようになります
A地デジ見てたら勝手にyoutubeが起動する
普通にバグです
シャープの品質だと思います
他にも勝手に電源が落ちるなど色々な不具合が出るでしょうが気にしない方が良いですよ
私も購入11日目ですが諦めました
書込番号:21451688
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)