AC-227FT
- イオンパワーで空気の消臭も行える、独自の「高濃度プラズマクラスター7000」を搭載した冷暖房エアコン。シンプルなFTシリーズの2017年モデル。
- 熱交換器についた汚れを洗い流す「熱交換器クリーニング」と、エアコンの内部清浄機能を搭載。
- 室内機のクロスフローファンに抗菌処理を施している。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【使いたい環境や用途】賃貸アパートのエアコンに黒カビが付いてしまったので掃除をしたいです。
エアフィルターとアルミフィンは埃がついている程度でした。
黒カビが付いてしまったのは、上下風向ルーバー、左右風向ルーバー、送風口、クロスフローファンです。
不思議なのは、上下風向ルーバーの爪(3箇所)も左右風向ルーバーの爪(8箇所)が全て尋常じゃないかたさで、爪の数が多く、くじけそうだったのですが、他の方は掃除をどうされているのでしょうか??カビやすい部分なのにこんなに取り外しが大変なんて、何故なんでしょうか。ご存知の方いらっしゃいますか?
(掃除が大変なので今回取り外した風向ルーバーは元に戻さず、使用していこうかなと考えています。)
【質問内容、その他コメント】
拭き掃除出来なかったのがクロスフローファンという部分です。出来ればアルミファンも洗いたいですが、右側の機械部分を養生した上でクロスフローファンを水で洗い流しても大丈夫でしょうか?これだけ手が届かず掃除出来ませんでした。綿棒で擦ると黒カビがポロポロ取れるので、ベランダ掃除用のシャワーホースで流したいです。
書込番号:24006686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>chocolate biscuitさん
こんにちは
アパートの管理人に相談して
専門業者に頼んでみればいいのではないでしょうか。
書込番号:24006731
2点
>オルフェーブルターボさん
ご回答ありがとうございます。
業者さんには頼まず自分で掃除をしたいです。
書込番号:24007349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>chocolate biscuitさん
水は跳ねますのでエアコン周囲、壁、床、必要なら天井もビニールシート養生します。
エアコン下にバケツを置きエアコン下部からシートをバケツに垂らし洗浄水をバケツに流れるようにします。市販のエアコン洗浄用のビニールも販売されてますのでそちらを購入するのをお勧めします。水道水ではなくエアコン洗浄スプレーでも落ちますが2本は用意しておいたほうが無難です。
洗浄自体は簡単ですが、周囲を汚さないようにするのが1番の仕事です。
書込番号:24007874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
下記(当方の記事)のようにオートスプレーを使用して洗浄しています。
(年に一回くらい。)
電動の高圧洗浄じゃなくても手動で十分です。
https://dohi-net.com/blog/?p=4481
書込番号:24008530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ケルヒャーとか使わないととれないよ?
というかエアコンの裏もカビてることあるから
外してケルヒャーが最強
外せないならケルヒャー必須
そんだけカビ散らかしてたら裏もカビてると思う
書込番号:24021779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
くうきれいとかいう生ぬるい高い洗浄剤は金の無駄だと思う
やるなら油汚れマジックリンぶっかけて
ケルヒャーで殲滅
シロッコとカバーはなるたけ外した方がいい
書込番号:24026906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>出来ればアルミファンも洗いたいですが、右側の機械部分を養生した上でクロスフローファンを水で洗い流しても大丈夫でしょうか?
ええ大丈夫です
というか養生別に。。
とにかく
よく乾かしてからコンセントさしてください
乾かさずにコンセント挿すと
最悪、出火しますご注意ください
書込番号:24026918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)