その他カメラ関連製品 > SLIK > プレートII
他サイトのレビューを見ますとナットや金属の質感は本製品の方がいいとのことですね。
自分がSLIKの大型三脚jなので。こちらを購入予定です。
ライバルメーカーの製品は気になります。
ベルボン社のは横幅が長い分厚みも少し厚くしているのかな?
書込番号:22608198
0点

2台載せプレートなんて何を選んでも良いと思いますよ。
私の場合中古の500円で買ってきた謎のメーカー不明の薄いプレートを使っていますから。
鉄なので曲げようと力を入れてもびくともしませんから。
写りに関係ないこんな部品なんて薄いほうがカメラバックのすき間に入れておけますから。
書込番号:22608274
0点

ラーメン大好き!小池さん こんにちは
カメラは何をお使いになる予定でしょうか 下のサイトのスーパーマグプレートUだと サイズ的には 大きくなっていますしカメラ3台まで対応するようです。
でも スリックの方は ロック部分ダブルナット式になっているので 固定力が強力で安心できます。
この2つでしたら 強度的にもあまり変わらないと思いますし スリックの方は 片側が短くなっていますので カメラの大きさで 合う方で決めても大丈夫だと思います
https://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/supermagplateii.html
書込番号:22608287
0点

>餃子定食さん
頑丈が一番ですが、やはり選択肢があると迷いますね笑。
大三元レンズや広角単焦点レンズをつけたカメラを2台並列させるのですが、両方でタイムラプス撮影、もしくは星景撮影もやりたいので、少し上方向に傾けての使用も想定してます。
傾けなくても、ボールヘッド雲台や、微調整アジャスターSMH-250など、他のスリック製アクセサリを噛まそうかと思っています。
なので純正の方がいろいろ相性がいいのかな?と思った次第です。
>もとラボマン 2さん
気が付きませんでした。スリックはダブルナットの締め付けでしたか。ベルボン品はネジ交換式なのですね。
少し上に傾ける使い方をしたいので安心ですね。
普段スリックばかり使っているので、ベルボンもてっきりそうかと思ってました。
載せるカメラは星景色用の広角単焦点や、標準単焦点をつけたエントリークラスのフルサイズ一眼です。
広角ズーム(出目金)レンズも一本用いる予定です。
※スリックのマルチアーム520は使用頻度や、持ち運びを考えるとコスパが悪いので、選択肢から外してます。
仕事で集合写真を撮る時があるので、プレートUは使う機会があります。
書込番号:22608382
1点

両方使ってます。
SLIKはベルボンに比べると結構小型です。中型三脚には合うと思います。
形状が左右非対称なので、2台が結構近づく感じになるので振動を拾う場合があります。
ベルボンは左右対称で左右に長いです。厚みもあり大きいです。ハスキーやGITZOの5型と
組み合わせる時に使います。広くポジション取りできるので振動は拾いにくいです。
書込番号:22608472
1点

ラーメン大好き!小池さん 返信ありがとうございます
>スリックはダブルナットの締め付けでしたか。ベルボン品はネジ交換式なのですね。
言葉足らずでごめんなさい
ベルボンもネジの部分と ロック部部分のナットが付いた方式ですが スリックの場合 ナットの形状が力を入れやすい形状になっているので スリックの方が ロックしやすいです。
書込番号:22608485
0点

>もとラボマン 2さん
確かにスリックは地味ですが使い勝手ちゃんと考えていますよね。
ベルボンは、締め付けのとき指が痛くなりそうですね。
>ペン好き好きさん
両方お持ちですか!使い分けできていいですね!
私はスリックAMTPRO700DXなので、プレートUでいいかもしれませんね。
プレートが短いので20mmとか16mmとか超広角レンズを二台並列でセットするには、なにか工夫が必要になりますね。
今思いつくのは、スリックのボールヘッド雲台SBH-180 DS(3KgまでOK)を片側のカメラとの間に噛ませて画角を逃がす案です。
書込番号:22608533
0点

>傾けなくても、ボールヘッド雲台や、微調整アジャスターSMH-250など、他のスリック製アクセサリを噛まそうかと思っています。
そこまでするなら単純に三脚を2台使った方が自由度が増しますし安いかと思いますよ。
書込番号:22608538
1点

>ラーメン大好き!小池さん
響振というか共振の影響があるので安物は避けた方が良いのは当たり前
酷い物は手ぶれ補正に悪影響まで与えますよ。
プレート素材にも振動を抑えるよう開発されている物もありますので。
価格=性能
ですね。
安物プレート、安物ミニ三脚、安物マクロスライダー等
ド素人なら機構ブレに気付かないので安物で良しなのですが、
撮影や画質に拘るなら販売店の店員にプレートの素材について訪ねてみてください。
書込番号:22608905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さま、アドバイスありがとうございました!
SLIK の製品を購入し手元に届きました。
地方在住なので、専門的な製品を手に取って見れる機会が今は一年に数回しかないため
写真ではわからないことがお聞きできてよかったです。
スリック製品は、各ノブが大きく、素手で回しやすい作りですね。ネジ穴の数が多く拡張性もありそうです。
ベルボン製はカメラネジが取り外し可能な分、夜間の野外で脱落が心配(杞憂)。
書込番号:22612810
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
その他カメラ関連製品