HJ50N5000 [50インチ]
- 地上デジタル、BS・110度CSをそれぞれ2チューナー搭載で、番組の視聴中に裏番組録画が可能な4K対応液晶テレビ。
- HDMI入力端子を4つ備え、CEC機能にも対応。
- 高品位サラウンドサウンド「ドルビーオーディオ」を搭載し、騒音の多い環境でもクリアな音を実現。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

薄型テレビ・液晶テレビ > ハイセンス > HJ50N5000 [50インチ]
今まで利用していた録画用USBが突然、新規機器として認識されてしまい、フォーマットを求められてしまいます。既存の機器として再認識させたいのですが、何か方法ありませんか?
書込番号:21995256 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>再認識させたいのですが、何か方法ありませんか?
「コピー」させないために、「録画した番組が再生できるのは、録画した機器だけ」です。
<それが出来ると、「コピーしたUSB-HDD」を売ったり(録画した番組を他人が再生)出来てしまいます。
なので、別の機器に繋ぐと「今までの内容は無かったことにする」=「初期化する」となります。
<一部のメーカーでは「ネットワークを介して、レコーダーなどにダビング出来る」モノも有ります。
ただし、というか当然ですが「録画した時のテレビ」が必須です。
「デジタル著作権」が絡むのですが、以前のテレビのマニュアルにも書いてあると思いますm(_ _)m
<「HJ50N5000」のマニュアルだと、51ページや52ページとか...
書込番号:21995472
2点

>vvゆうごvvさん
おはようございます。
今まで使っていたHDDというのは、他のテレビで使われていたHDDでしょうか?であれば著作権保護の関係でおっしゃられた様な動作になるのが正常です。
他のテレビで使われていたHDDは、そのテレビに紐つけされているので、新しいテレビに繋いでも内容の参照はできません。これはどんなテレビでも同じです。フォーマットしてから、新しいテレビで1から使うしかないですね。
もし、今のテレビに繋いでいたものが突然見えなくなったのであれば、故障の可能性がありますので、一度メーカーのサービスに見てもらって下さい。
書込番号:21995504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>vvゆうごvvさん
USBケーブルを外してからテレビのリセットをされてはいかがでしょう?
テレビの電源プラグを抜き、3分後差し込みます。その後テレビをオンにしてから、USBHDDをつなぎます。
書込番号:21995541
7点

使用中の外付けHDDだったとして復帰の可能性を考えるならテレビ本体の電源ケーブルをコンセントから
暫く外して放置してみるくらいしか手が無いのでは?
他メーカーでも動作不良の解決策として本体の電源ボタン長押しやコンセント抜きが方法になってます。
書込番号:21995558
4点

>vvゆうごvvさん
>今まで利用していた録画用USBが突然、新規機器として認識されてしまい
とのことなので
今まで使っていたテレビとUSBハードディスクの組合せで認識されなくなったと言うことですと他の方が書かれているように電源プラグ抜いてしばらく放置後再び電源オンしてみるしかないですかね。
それとUSBも電源プラグを抜いている間に端子をクリーニングをしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:21995639 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>vvゆうごvvさん こんにちは。
ほかの方も書かれていますが、USBケーブルを外して、テレビの電源プラグを抜き、数分後に差し込んで、テレビをオンにしてから、USBHDDをつないで見ます。
リセットをしてもダメでしたら、録画したものは消えますが、外付けHDDを再度使うためにフォーマットをテレビでしてみてください。
テレビでダメな場合は、パソコンでもフォーマットして、パソコンで認識するようでしたら、再度、テレビでフォーマットして使えるかを確認してみてください。
上述のことをしても、ダメなら外付けHDDを交換するしかありませんが、メーカーのサービスに見てもらうことは、出張料金に点検料金のほうが、外付けハードディスクを買うよりも高くつく場合がありますから、メーカーのサービスに見てもらうことはしなくても、外付けHDDを新しく買われたほうがいいですね。
新しく外付けHDDを買われる場合ですが、今時、外付けHDDとテレビの相性問題はないかと思いますが、心配でしたら、お店へテレビのメーカーと機種を告げて、お店の方とよく相談されて買われたほうがいいですね。
書込番号:21995666
1点

>vvゆうごvvさん
本機で使っていたHDDがいきなり見えなくなっていた場合の補足です。
このテレビの取説を参照して見ましたが、録画中に停電になると、録画物が見えないだけでなく、最悪HDDが使えなくなるとあります。まあレアケースだとは思いますが、こういうのに引っかかった場合は、初期化しか無くなるかも知れません。HDDの初期化メッセージが出るということは少なくともHDDが繋がっているのが認識されているのは間違いないですから。
HDDが認識されている以上、テレビのリセットで直る問題かはわかりませんが、リセット方法は取説に見当たりませんでしたので、取り敢えず電源抜きリセットですね。
電源コードをコンセントから抜いて、10分ほど待ってから再投入してみて下さい。必ず待ち時間を入れてください。
待っている間に、USBケーブルの両端子の抜き差しや、HDD側の電源の抜き差し等で接触改善されてみるのもよろしいかと思います。
書込番号:21995698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCのHDD廃止のため
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(家電)
薄型テレビ・液晶テレビ
(最近3年以内の発売・登録)