FlashAir W-04 SD-UWA064G [64GB]
無線LAN搭載SDカード(64GBモデル)
FlashAir W-04 SD-UWA064G [64GB]キオクシア
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 6月17日

SDメモリーカード > キオクシア > FlashAir W-04 SD-UWA064G [64GB]
スマホの買い替えでEye-Fiカードが使えなくなるので、代わりになるカードを探しています。
やりたいことは、カメラから、スマホへの全画像の自動転送です。それ以外の機能、例えば別のフォトサービスへのアップロードなどは必要ありません。
Keenaiのサイトを見ると、従来のEye-Fi同様の使い方ができるようにも読めるのですが、東芝のサイトには
「FlashAir™ SD-UWAシリーズ<W-04>では、Eyefi連動機能のうち、電源コントロール機能およびカードの無線LANのON/OFF切り替え機能にのみ対応しています。写真や動画の自動転送などはできませんので、ご注意ください。」
と書いてあります。この注意書きは、東芝のFlashAirアプリではできないということでよいのでしょうか?
Keenaiアプリを使えば、Eye-Fiのようにすべての画像を自動的に転送してくれるのでしょうか?
書込番号:20997652
3点

ご使用になるカメラと買い替え予定のスマホ機種をお書きになる方が
より確実な情報を得られるような気がしますが・・・
書込番号:20997804
2点

正直使っていないのでわからないですが、
http://www.toshiba-personalstorage.net/product/flashair/sduwa/
の説明によると、
|自動転送で、データの保存を簡略に。
|
|FlashAir(TM) 連携他社アプリKeenai(TM) アプリケーション※8を使用する事によりFlashAir&(TM) で撮影した写真や動画を
|パソコン、スマートフォンやタブレットに自動転送し、クラウドとの同期保存※9が可能になります。
|Keenai(TM) アプリケーションのご利用にはKeenai(TM) アカウントが必要です。
|※8 Keenai(TM) はRicoh Innovations Corporationのアプリケーションです。
|※9 クラウドサービスは有料です。
とあります。
ここから先は情報の信頼性判断を含めて自己責任で。
スレ主さんの東芝サイトの文のurlが分からないので、
内容が矛盾しているかの確認がこちらではできませんので。
書込番号:20998126
1点

>Keenaiのサイトを見ると、従来のEye-Fi同様の使い方ができるようにも読めるのですが、東芝のサイトには
>「FlashAir™ SD-UWAシリーズ<W-04>では、Eyefi連動機能のうち、電源コントロール機能およびカードの無線LANのON/OFF切り替え機能にのみ対応>しています。写真や動画の自動転送などはできませんので、ご注意ください。」
>と書いてあります。この注意書きは、東芝のFlashAirアプリではできないということでよいのでしょうか?
>Keenaiアプリを使えば、Eye-Fiのようにすべての画像を自動的に転送してくれるのでしょうか?
FlashAirアプリは画像/動画ファイルを人間が指定しないとダメですね。(全転送はできます)
Keenaiアプリだと画像/動画を指定しなくても転送できるという意味では自動転送です。
(以前W-03で確認。W-04では未検証ですがW-03もW-04もこの点は同じだと東芝の方には聞いています)
東芝のホームページに書いてある「写真や動画の自動転送などはできません」のくだりはEyefi X2/Eyefi mobiのように「プッシュ型」による自動転送ではないという意味だと理解しています。
http://www.toshiba-personalstorage.net/support/manual/flashair/wewdwc/eyefi.htm
FlashiAirの場合あくまで「プル型」でアプリやソフトからFlashAirとWifi接続して画像/動画をダウンロードする仕組みになります。
画像/動画の指定はあくまでアプリ/ソフトの作り方次第、ということです。
完全に自動転送、つまり一度設定さえすれば「常に」自動転送されるか?という意味ではちょっと違います。
例えばiPhoneを家でWifi接続してインターネットを使っている場合なんかはFlashiAirに明示的にWiFi接続してKeenaiアプリを起動する必要があります。
これはWifi接続の自動切り替えやバックグラウンド動作に関するiOSの制限(仕様)のせいです。
受信側がAndroid端末なのか、iOS(iPhone等)なのか、Windows PCなのか、Macなのかによっても設定や動きが結構違ったりしますヨ。
書込番号:21000271
2点

>ジェンツーペンギンさん
詳細な解説有難うございます。どうやら、Keenaiアプリを使えば、Eye-Fiと同様のことができそうです。
現在、5枚のEye-FiカードをAndroid、iOS両方で運用していますが、iOS版でWifiに自動で接続しにいかないのは、OSの仕様なのですね。スマフォおよびタブレットに読み込んだ写真は、最終的にはGoogleフォトで全デバイスで見られるようにしています。自動で接続し、自動で読み込むことを考えると、Android系のデバイスで運用するのが良さそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:21012279
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?