ZenBook Pro UX550VD UX550VD-7700
GeForce GTX 1050を搭載した15.6型ノートパソコン(512GB)
ZenBook Pro UX550VD UX550VD-7700ASUS
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 8月上旬
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 8 | 2018年8月6日 14:43 | |
| 3 | 2 | 2018年6月12日 21:53 | |
| 13 | 5 | 2018年4月26日 14:19 | |
| 2 | 2 | 2018年3月3日 06:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > ZenBook Pro UX550VD UX550VD-7700
NVMeタイプのM.2 SSDがこのノートで使えるかは知りませんが。
ベンチマークではNVMeは確かに圧倒的ではありますが。従来のSSDでもストレージとしては十分高速で、ボトルネックは他の所にありますので。SATAタイプのSSDから交換したところで、体感できる程の性能向上はありません。
ベンチマークを楽しみたいのならともかく。無理して交換することもないと思います。
あと。NVMeタイプのSSDは、高速であるが故に並べて高発熱です。窒息状態になるノートタイプへの使用には、お薦めしません。
書込番号:22011943
5点
Amazonに
>HIDevolution Asus Zenbook Pro UX550 UX550VE 15.6インチ w/ 無料Gelid GC ExtremeをCPU とGPU –システム最適温度維持 (PCIE 512G SSD/16G RAM/FHD/7700HQ/1050 TI)
https://www.amazon.co.jp/dp/B076VWHMQF
換装の可否はともかく、同シリーズにPCIEタイプのSSD搭載モデルは有ります。
書込番号:22011969
1点
>KAZU0002さん
早急なご返信誠にありがとうございました。
そうでしたか、いまだにSSD(ディスク)がボトルネックになっていると思っていました。
一般的には今はどこが遅いのでしょうか。後学のために教えていただけると嬉しいです。
>キハ65さん
返信誠にありがとうございます。
VEは後で出た改良版?ですね。情報ありがとうございました。
NVMeも500GBなら2〜3万程度なので買って試してみようかなと思っています。
書込番号:22012027
1点
>一般的には今はどこが遅いのでしょうか。
NVMeの速度からすると、そのままメモリとCPUの速度がボトルネックとなります。
コンピューターのお仕事とは、ストレージからデータを読み書きするだけではないですので。ここをいくら高速化したところで、全体の仕事の時間の短縮にはさほど貢献しないのです。
…
通勤時間が片道1時間から30分になったところで、8時間労働の会社に拘束される時間は10時間から9時間へにしか減らない…という例えで、わかりますか?
書込番号:22012044
3点
>一般的には今はどこが遅いのでしょうか。
一般的なパソコンなら、一番のボトルネックはHDD、次点でメモリかな。
この機種に限って言うのなら、SATA3接続とはいえSSDを搭載しているからストレージはボトルネックにはなり得ない。
メモリについても、16GBも搭載しているので一般的な用途ならボトルネックにはならない。
CPU性能についても、省電力版とはいえCore i7搭載だから十分だし、動画エンコードもQSVを使えば速い。
もし、このパソコンを使っていて遅いと感じるのなら、自分の用途に対して適切なパソコンを選んでいないという選定ミスかと。
>NVMeも500GBなら2〜3万程度なので買って試してみようかなと思っています。
個人的には、NVMeタイプのSSDはあんまりおすすめしません。
ベンチマークでの速度は大幅に向上するのですが、パソコンの起動速度についてはSATA3タイプと大した変化はありません。
また、高性能な分だけ発熱量が非常に高いため、ノートパソコンに搭載すると通常時40〜50℃、高アクセス時70〜80℃とかなり熱くなります。
私が最近買い替えたノートパソコンはNVMeタイプのSSDを搭載していましたが、あまりにも熱くなるため近いうちにSATA3タイプに変更しようと思っています。
https://kyou-kore.com/article/550/
NVMeタイプとSATAタイプの比較については上記などを参考にしてください。
これを見て、NVMeタイプのSSDが必要だと思うのなら、購入してみてください。
私は、この程度の差しかないのなら、SATAタイプで十分だと思っちゃいましたけどね。
書込番号:22012064
2点
>>そうでしたか、いまだにSSD(ディスク)がボトルネックになっていると思っていました。
HDDではないので、SATAのSSDでもPCI-E接続の超高速なSSDでも体感的にはあんまり変わりません。
購入すぐでPCの性能が何か低い気がするのなら、メモリでもなくSSDでもなく裏でWindowsUpdateなどが走り更新しているので負荷がかかり遅く感じるのだと思います。
更新が終わればPCが軽くなります。
ゲーム時に重いのなら、CPU内蔵のGPUを使うのではなく専用のGPUのGeForce GTX 1050を使えば高いスコアが出ます。
書込番号:22012326
1点
ノートパソコン > ASUS > ZenBook Pro UX550VD UX550VD-7700
本日到着しましたが、起動直後、或いはWindowsアップデート中、じりじりと音がします。
一瞬、SSDではなく、(旧機種の)HDDモデルと間違えて送られたのかと勘違いしました。
この機種を購入した皆さま、いかがでしょうか?
FANの位置等の関係で、負荷がかかった際等、音が聞こえやすいのかな、、
(でも、じりじりとした音で、やはり電磁ノイズのような気がします、、)
これまでThinkpadのT、Xシリーズ等中心に使ってきたのですが、
HDDモデルであってもそうした経験はございません。
ここの書き込みにも購入後しばらくして故障されたとの報告があり、
購入後長期保証は入っていないので、1年保証が切れた頃に成仏、
とならないかとの懸念が、、
何かヒントになるようなことで結構ですので、ご教示いただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。
1点
音、しますよ、普通に。
何らかの操作をして負荷がかかると、その操作ごとにそういう音がします。
別に大きな音でもないし、そういうものなんだなって思って、さほど気にしてませんけど。
今まで自分が使ってきたノートでもこういう音はなかったですね。
何かが動く物理的な音のような気がしますけど、HDDではないですし、
冷却ファンに関連する何かの動きなんでしょうかね。
気にすることないと思いますよ。
普通、壊れるようなものの場合はもっと深刻な音がします。
このPCはパワーあるんで、マルチタスクで動かしてると多分結構ファンとか動くんですよね。
これから暑い時期なので、ちょっとそこは不安ですけど、そんなに無理な設計でもなさそうなんで、
大丈夫だと思います。
そうそう、MSIからほぼ同じスペック、サイズのゲーミングPC出ました。
当然ゲーミングなんでGPUの強化とかいろいろあってかなりのスコアを出しているようですが、
ACアダプタも小型化してあったり、いろいろよさげですね。
でも、これ買ってしまったばかりだし、価格も軽く10万違うので、
この価格でこの性能、ストレスなしのASUSノート持ててむしろ幸運な気がしますよ。
書込番号:21889790
![]()
1点
>D2Xsさん
こんばんは、書き込みありがとうございました。
とりあえず一通りの設定が終わったこと、そしてファン駆動抑制モードに設定したことから、ほぼ気にならないようになりました。
私もコストパフォーマンスが良い機種と現在では満足しております。
書込番号:21891492
1点
数年使ったVAIOのS15をそろそろ代替する必要が出てきたため、しばらく情報収集して検討してきた結果、
この製品に決めました。
すでに到着待ちなので、使っている方々の使用感なんかも知りたいなと思いこちらに来てみたのですが
価格コムですらあんまり本機の情報がないみたいですね。。。
まあノートPCシェアの大きなメーカーではないので、ユーザーも少ないのかもしれませんが。
ともかく、これまで所有し使用されている方の使用感、
利点と欠点聞いておきたいので、よろしくお願いします。
基本的に海外に持ち運び、撮った写真のRAWデータ編集に使います。
扱うデータ量が多いので、運用すると高価すぎるSSDではなく、
バルクの2.5インチHDDを外付けストレージでUSB3.0接続して使ったりしてますが、
この機に搭載のThunderbolt 3もうまく活用できればと思っています。
(秋葉でSATA-USB TypeC接続の外付けHDD用アダプタを見ました)
このThunderbolt 3、個人的に初めてなので、まだ使用の仕方がいまいちよくわかりません。
いろんな用途、使い方があるということみたいですが、
使うケーブルの性能によって左右されるみたいなことも読みました。
USBのAタイプポートが2個だけなので、このThunderbolt 3も使いこなさないと
不便なことも出てくるかと予想してます。
こんな使い方もありますよ、こういうのどうでしょうって言うのがあればそういうのも知りたいです。
よろしくお願いします。
0点
>基本的に海外に持ち運び、撮った写真のRAWデータ編集に使います。
D2Xsさんは、キャリブレーションのためのツールを既にお持ちなのだろうか。
仮にお持ちでない場合、RAW現像のため167,000円のノートパソコンを買うぐらいの人なら、もう数万円かけて、キャリブレーションのためのツールを買う方が良さそうに思われる。
https://www.notebookcheck.net/Asus-ZenBook-Pro-UX550VD-i7-GTX-1050-Full-HD-Laptop-Review.244290.0.html
sRGB(カバー率なのか、比なのか)90.1%というのは、やや低い。
僞がやや高い。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1076962.html
「実測したsRGBカバー率は94.6%、sRGB比は99.0%」というのは、上記よりも良い。
「発色は素直で、とくに不自然な色調補正は見受けられなかった」とのことだが、せっかくi1Display Proを使ったのだから、客観的なデータ(ガンマ補正曲線の図)を示してほしかった。
https://www.ultrabookreview.com/18195-asus-zenbook-ux550ve-review/
sRGBカバー率97%とのこと。
キャリブレーションにより作成されたプロファイルを公開している。
個体差が少ないとしたら、このプロファイルと適当なガンマローダーを使用することで、何もしない状態よりは発色精度が向上するかもしれない。
ガンマローダーの一例:ReGamma
http://blog.livedoor.jp/yamma_ma/archives/44388276.html
書込番号:21665895
0点
>DHMOさん<
返信ありがとうございます。
ご指摘のモニターの色再現度の件ですが、私の場合は
そこまで厳密な色再現度は期待してませんし、追及してません。
仕事上、取り込み編集からデータ受け渡しまでのスピードが最優先なので
そこまでいじっている暇がないというのもあります。
このノートをこれから使うに当たって、個人的には気にする論点ではないです。
すでに書きましたが、ユーザーの使用感の感想や
Thunderbolt 3の使用アドバイスなんかが欲しいところです。
書込番号:21665934
0点
どうやらユーザーが少ないか、ユーザーはここを見てないか、なのかもしれませんね。
仕方ないので、スレ閉めます。
とりあえず自分が購入して使い始めて、少し経ったので
スレを閉めるに当たって、簡単に感想書いておきます。
1年落ちでそろそろ収束しそうな製品なので、どなたかの役に立つかはわかりませんが。
今まで富士通、SONYの13インチ、14インチ程度のモバイル系、もしくは15インチでも2s程度の準モバイル系
を何台も使ってきました。
3年落ちのSONY(まだSONYだったころの) VAIO S15からの乗り換えです。
ここまでパワーのある機種は初めてなので、
そういう意味での使い心地の良さには感心してます。
起動の早さは文句なしです。
前VAIOも保証切れる前にSSDに自分で換装しスピードアップを図りましたが、
起動もかなり遅くなってネット閲覧ですら遅くなっていてストレスたまっていました。
今回はとにかくパワフルで快適に使えてかつ2kg以下の海外にも持ち出しやすい
機種を探しこの機種にしました。
なので、期待はしていましたが、今のところ期待以上と言ってもいい感触です。
恐らくBTOで組んでも完全に満足しきる機種って世の中にないと思うので
この機種にもいくつか気に入らない点はあります。
まずはACアダプタのデカさ。
せっかく本体が2sを切る薄型ボディ、ベゼルも狭いルックスのいい機種なのが、
500g近くあるデカいACアダプタで若干台無しになってます。
アダプタのスペックはカタログや店頭ではわからず、
購入して開けてみてちょっとショックでした。
1200w 19v、6.3Aのハイパワー供給にはこの大きさでないと無理なのかもしれませんが、
もうちょっとなんとかならないのかな、と思います。
次はキーボードのレイアウト。
やっと慣れてはきましたが、エンターキーの隣の最右列、上から電源ボタン、ホームボタン(こいつが厄介)、
ページアップ、ダウン、エンド、ファンクションと、あまり使う機会のない、人によっては不必要なキーが並んでます。
私だけなのかもしれませんが、エンターの上のバックスペースキーをタイプしようとして
ホームボタンを押してしまい、タイプがうまくいかないミスが続き、かなりストレスたまりました。
VAIO S15には同じ15インチでもキーボードが左右に広く、右にテンキーすらあったので、
個人的にそのレイアウトからの移行のせいだと思いますが。
電源ボタンがキーボード列に一緒に配置されてしまっているのはいかがかなと思います。
文章入力中にミスタッチで電源ボタンを押してシャットダウンしてしまうなんてミスになると、
これはかなり苛立ちます。
特にすぐ左隣がデリートボタン、左下がバックスペースボタンなので、
そういうミスが起こりかねないです。
ボディ自体の剛性はしっかりしていて造形がすごくいいです。
同程度の性能を持ったAppleのPowerbookを意識した製品デザイン、構成なのですが、
そういう意味でも本体質感等、負けてません。
いつもはブラックボディのノートを使っていたのですが、ロイヤルブルーの
若干メタリックがかったボディも高級感があっていいです。
それだけに、上記で上げた若干のマイナス点がもったいない。
あと、まあ今どきはWifi接続が基本とはいえ、LANポートが標準装備でないのも、
安心感という意味ではちょっとマイナスかも。
USB3.0接続の外付けLANポートが付属しますが、これ紛失とかすると面倒ですね。
近頃はHDMIが重要なのかもしれませんけど、HDMIあってLANポートなしはどうなんだろう。
右に3.0が2ポート、左に3.1のC-typeポートが2ポートっていう外付けポート配置も
好き嫌い分かれるかもしれません。
SDカードスロットもありますが、対応はMicroSDのみですし、微妙。
この辺、よくも悪しくもスマホ世代のための今どきのPCな感じはします。
この機種で実は一番個人的にサプライズだったのがスピーカーかもしれません。
低音は割とシャカシャカ軽くてパンチがないんですが、高音域はそこそこクリアできれいな音出ます。
Harman/Kardon監修ということで、いいアピール点だと思います。
ノートPC内蔵スピーカーにしては音がなかなかいいんじゃないかと思いますね。
モニタの画質は、IPSのノングレアでノートPCとしてはいい方、十分なものだと思います。
(デフォルトでは色の偏りはあり写真編集にはキャリブレーションと色温度調整が必要ではあります。)
今のところ、RAW現像みたいな重い作業しても不快な熱や音、動作の重さなどはなく、
快適に作業できています。
(まだ負荷MAXな作業なんてしていないこともあるかもしれないですが。)
とにかく使っていても静かですね。
日本メーカーのように要らんソフトが山ほどインストールされてきてうっとうしいということもないです。
ちょっと寂しいくらいシンプルな内容のプレインストールソフトです。
Type-C(Thunderbolt 3)ポートの利用に関してですが、
自分でもまだ手探り状態です。
外付けのSATA接続HDDを使うためのアダプターをいくつか買って使ってみていますが、
接続が不安定になる現象(接続されたと思ったらすぐ接続解除されたりを繰り返す)も出ています。
この現象、Wifiを切ると解消されるみたい(ますますLANポート非標準搭載なのがネックになりますね)なのですが、
Dellの機種で同じ現象が出ていて、マザボでコンフリクト起こしているのが原因らしいです。
ASUSも同じかどうかはまだ不明です。
今のところ、Cポート使うときはWifi切るようにして使っています。
これは不便ですね。
この問題はもう少しType-Cを使う人が増えないと解消されないかもしれません。
不満点、問題点もありますが、今のところそれを上回る快適さで
満足してはいます。
安い買い物ではないので当然と言えば当然ですが、
ほぼ同スペックのApple製品が5万以上高いのを考慮すれば
この製品のお買い得感、満足度はグッとあがりますね。
書込番号:21712638
6点
こんばんは。
すでに閉じられてるとのことですが、せっかくですので書き込みを……。
レビューも書いてますが、昨年購入してまだ使ってます。
同じ機種を持っているという人は周りに居ませんが、私は十分満足してますよ。
thunderboltについてのことですが、外付け用途として利用すればこういったものも出てきてます
http://accessories.apj.dell.com/sna/productdetail.aspx?c=jp&l=ja&s=dhs&cs=jpdhs1&sku=452-BDDM
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1069688181.html
Dellの公式サイトと、自作とゲームと趣味の日々というブログを書いてらっしゃる方のHPです。
ようは凄い早い外付けのSSDということですが、thunderbolt3の速度を強く生かすことができます。
外付けにそんな速度求めてないよーって人も多くいるとは思いますが、私は重宝してますよ。
動画や写真、その他もろもろ多くのファイルをやり取りする機会があるのですが、高速でストレスが溜まりません。
デメリットとしては、まだ価格が高いという事でしょうか。thunderbolt3も普及してきているとはいえ、利用できるPCはまだ高いですからね。
でもこれ使うなら別の機種でもいんじゃないの?ってなる人もいるかもしれませんが、デザインやスペックに対しての値段etc...などなどを考えれば、私は大満足です。スピーカーも高品質ですし、暇な時に映画見るのにも割と重宝しますからね。
Kaby Lake-Gのように、radeonが搭載されたzenbook新製品が来れば揺れてしまいそうですが……w
書込番号:21714649
5点
本体は軽くて性能よくて素晴らしいと思いましたが、acアダプターがクソほど重いです。
でもバッテリーの持ちがこのパソコンの特徴のひとつだし外出ではクソ重いアダプターを持ち運ばなくていいかと思っていたのに、動画の編集していたらあっという間になくなるため結局acアダプターも携帯して重い。
画面は15000円くらいのキャリブレーター(モンキー)をつかって調整しました。ライトに使うぶんにはこんなもんでいいのかなくらいな印象。
書込番号:21779494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
円高傾向だけどいつまで続くかわかりません、日本政府は円安にしたがっていますから。
仕入れ時期によって価格が変わるかとは思いますが、円安傾向に振れ始めて新機種が出ないようであれば、納得行く価格なら購入したほうが良いかもしれません。
書込番号:21644901
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4