ASUS VivoBook X541UA X541UA-R256G [レッド]
256GB SSDを搭載した15.6型ノートパソコン
ASUS VivoBook X541UA X541UA-R256G [レッド]ASUS
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 6月24日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > ASUS VivoBook X541UA
スペックなどにはまったく不満がないのですが、ひとつだけ、無線LANがあまりにも不安定で困っておりました。
私の端末ではひとまず「Bluetooth機能をOFFにする」といった対策で解決しております。
原因をちょっと考えてみました。
1. 私は2018年7月下旬に購入したのですが、カカクコムのレビューを見るとちょうどその頃を境に評価が真っ二つ、といった感じになっておりましたので、 Win10 のなんらかのアップデートが影響している?
2. 搭載されているネットワークアダプタ RTL8723BE の仕様として、2.4GHz帯にしか対応しておらず、かつ、同じく2.4GHz帯を利用するBluetooth兼用のアダプタということで、同時に使用すると干渉してしまう?
2の場合について、一般的には下記URLで行われているように
https://asahinablog.com/archives/1347
ネットワークアダプタの「Bluetoooth Collaboration」という設定を無効にしてやると解決するようです。
しかし本機ではそのような設定項目は見当たらず…。
というわけで、当面は「Bluetooth機器は使用しない(できない)」という方針のもとで使用していこうかと思っております。
同様の症状でお困りの方がおられましたら、ぜひ試してみていただきたく。
そして書き込みでご報告いただけると幸いでございます(笑)
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)