AVENTAGE RX-A3070(B) [ブラック]
- Dolby Atmos、DTS:Xに対応した11.2chプリアウト対応AVレシーバー。ハイクラスAVレシーバー「AVENTAGE」の第7世代モデル。
- 映画系新プログラム「Enhanced」を含む24種類のシネマDSP音場プログラム、プレシジョンEQ採用の高精度「YPAO」を搭載している。
- HDR、BT.2020、HDCP2.2、4K/60pパススルー&4Kアップスケーリングに対応したHDMI端子を装備。DSD、ハイレゾ、Wi-Fi、Bluetoothなどに対応する。

AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A3070(B) [ブラック]
いつもお世話になっております
Spotify(フリーバージョン)でDolby Atmos用の音楽がアップロードされていることに気づきました。たまたま同じアーティストのCDをかけた後に試してみたのですが、サラウンド感と臨場感に圧倒されました。音の広がりと空気感もかなりのレベルなのでは?!
Music CastでSpotifyで連携してDolby Atomsを検索すると「Dolby Atmos 7.1.Surround Sound」のプレイリストが検索できるのでそれを再生するだけです。思わずイネーブルスピーカーを2個発注して、7.1.2環境を7.1.4に増強しているところです。考えてみると、Dolby Atmosユーザの数からして今後メジャーになる可能性は低いとは思いますが、音楽鑑賞の新たな可能性を感じました。まだ試していない方は、よろしければ試してみてください
ただ、RX-A3070はディスプレーにDolby Atomosと表示されるわけではないので、本当にDolby Atomosで聴いているのか確信が持てないという。。今更ですが、それを知る術をご教示いただけると幸いです
書込番号:23881282
2点

ライブBDでアトモス収録の作品がありますが、配信アトモスと違って圧縮音声じゃないので迫力もライブの臨場感も一味違いますよ(笑 勿論アンプ表示はDolby Atmosです。
書込番号:23881342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>正義と微笑さん
プレイリスト「Dolby Atmos 7.1.Surround Sound」の何曲かをAVアンプのSpotify Connectで再生してみましたが、入力されている音源はPCM 2ch(44.1kHz/16bit)でした。
RX-A3070なら、情報メニューの音声信号のところで確認できると思います(取説p151、152)。
ON SCREENキーを押す→「情報」→「音声信号」
プレイリスト作成者が単にプレイリスト名に「Dolby Atmos」と付けているだけかなと個人的には思いました。
書込番号:23881573
1点

返信ありがとうございます。DELTA PLUSさんが言われる通り、Dolby Atmosだと思い込んでしまったのは、Dolby Atmosを何故か名乗るプレイリストに過ぎませんでした。お騒がせしてスミマセン(汗)
ただ、質問させていただいた副産物として、Dolby Atmos信号が来ているかどうか確かめる術を今更ながら確認できたので、私としては勉強になりました。アンプ直挿しで使っているAmazon FireTV4Kスティックについては、今の所Amazon Prime、U-NEXTの一部のコンテンツ、そしてSonyのBDレコーダー(BDZ-FBT4000)で再生するUltra-BrayでAtmos信号を受け取れていることが確認できました。(NetflixはAmazon Fire TV経由ではDolby Atmosは対応していないみたいです)
みなさん良いお年を
あと最初の書込が怒りのアイコンになっておりますが、間違いです!
書込番号:23885615
0点

>正義と微笑さん
>NetflixはAmazon Fire TV経由ではDolby Atmosは対応していないみたいです。
FIRE TV CUBE 及び新しいFIRE TV STICK ならNetflixのアトモスに対応してますよ!
但しプレミアムプラン限定です。
書込番号:23885925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Tackaさん、返信ありがとうございます。
私が使っているのはFire TV 4Kで公式にドルビーアトモスに対応していることになっています。AmazonとU-NEXTでは問題ないですが、Netflixだけは信号はただのDD+になってしまいます。もちろん契約はプレミアムです。試したコンテンツは字幕版6アンダーグラウンドやオールドガードです。NetflixはDolby Atmos対応コンテンツが一番多いのでNetflixで見られると大変うれしいのですが。。
もしかして4Kじゃない無印のFire TVとcubeだけ対応という意味でしょうか?
書込番号:23889288
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)