EOS 6D Mark II ボディ
- 有効画素数約2620万画素フルサイズCMOSセンサーと、映像エンジン「DIGIC 7」を搭載した、ハイアマチュアユーザー向け一眼レフカメラ。
- EOSシリーズのフルサイズセンサー搭載モデルにおいて、初めてバリアングル液晶モニターを採用。前方向約180度、うしろ方向約90度、水平方向約175度に動く。
- 「オールクロス45点AFセンサー」を搭載。また、「デュアルピクセルCMOS AF」により、ライブビュー撮影時にも高速で追従性にすぐれたAFを実現。
<お知らせ>
本製品において、PTP通信とファームウエアアップデートに関する脆弱性が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D Mark II ボディ
EOS 6D Mark II買おうっと考えています。おもに鉄道で撮影したいですけど。鉄道撮影向いてる機材なんでしょうか?
書込番号:22828764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>C516さん
AF性能からして、置きピンだけでなく、コンティニュアスAF( AI SERVO )での十分
使えると思いますよ。
書込番号:22828769
3点

6DUを使っています。ファインダー撮影でAFポイントが中央よりで画面の周辺でのAFは少し工夫が必要ですし、APS-Cクロップがないので望遠が必要な場合はそれなりの望遠レンズかトリミングが必要になります。
個人的には鉄道は殆ど撮りませんが、航空機撮影には使う事があります。上記の点を理解の上で置きピンも使うなら鉄道撮影は十分出来ると思います。
書込番号:22828844 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ベストショットは所詮1枚ですのでマシンガン式の連写をしないのでしたら問題ないですよ。AFで追尾もいいですが留置きで一発決めるほうが私は好きです。
ボディよりレンズにお金をかけましょう!
書込番号:22828861
4点

C516さん こんにちは
どのような写真撮りたいかで変わる場合もありますが 基本的な機能は備わっているので 撮影できると思います。
それに 連射速度は 早い方だとは言えませんが それでも6コマ以上は撮れるので 大丈夫な気がします。
書込番号:22828934
3点

連写の話をすると、鉄道写真で、10コマ/秒とかは速すぎだと思うので、3から5コマ/秒程度が適していると思います。
そういう観点からすると、このカメラでも良いと思います。
書込番号:22829079 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは♪
一口に「鉄道写真」と言っても・・・その撮影シーンは結構多岐に渡っていますので。。。(^^;;;
全方位的に向いているカメラとなると?? 結構「高性能」なカメラとレンズを必要としますが。。。
一般的な「鉄道風景(風情)」や「編成写真」と呼ばれている物は、カメラに高度な性能(特にフォーカススピードや連写性能と言った「パワー系」の性能)を要求しませんので。。。
いわゆる「風景」の中に鉄道(車両)が存在する構図。。。
菜の花畑の中を走る1両編成のディーゼルカーとか?? 鉄橋を渡るSLとか??
あるいは「編成写真」と呼ばれている、先頭車両の「顔」〜最後尾の車両(6両〜15両編成の列車)が全て画面に収まる構図。。。
斜め45度くらいから一直線にスラーっと伸びた通勤列車を画面に綺麗に納める写真とか??
山の中を走る在来特急が、大きなカーブを曲がってくる写真とか??
↑こー言う写真は、連写とか、フォーカススピードと言った「パワー」を必要としない撮影なので(^^;;;
6DmkUで十分(と言うか?お釣りが来るくらい)の性能だと思います♪
ご参考まで♪
書込番号:22829081
6点

>C516さん
数カ月前の写真雑誌で、フルサイズの比較をやっていました。置きピン主体なら構いませんが、AF-Cのトラッキング性能が一眼レフでは最下位でした。
もし、予算がその付近であるならD500を強くお薦めします。この付近の価格帯では最強の動体補足力を誇ります。この件については、今月のCAPAのAFの特集にも出ています。
書込番号:22830452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>C516さん
6D mark2なら鉄道写真にも良いと思いますよ。
AF性能は不規則に激しく動く被写体は苦手ですが、鉄道だとそう言うケースも少ないと思います。
6D mark2の利点は
・フルサイズなので金網を消しやすい。
・フルサイズなので低感度から高感度まで綺麗に写せる
・DPCMOSで背面液晶撮影時のAF-Sが速くて画面隅まで指定可能
・バリアングル液晶でフェンス越え撮影などアングルの自由度が高い
・フルサイズの中では小型軽量なので撮影地まで徒歩なら楽
・トリミング耐性が多少ある画素数
などでしょうか。
逆に不利なポイントは
・背面液晶での撮影は他社と比べてもバッテリーの減りが早い
・ファインダー撮影ではAFの指定できるエリアが狭い
・ファインダー撮影では隅に行くほどAFの信用度が落ちる
などですかね。
良い写真ライフを!
書込番号:22832658 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>C516さん
お邪魔します。
>鉄道撮影向いてる機材なんでしょうか?
メーカー問わず殆どのデジイチで問題なく撮影できます。
よほど図体がデカく重くて取り回しが難しいボディでなければ…
さて、ここからはスレ主さんが未就業で勉強中だと想定で書きます。
想定外なら御容赦のほど。
これからテッチャン撮影でカメラ本体を購入したとして、次に何が必要なのか、
或いは何を買い足していかにゃ成らんのか?
まずカメラ本体を最初に購入したとしましょう。
次にレンズ。
予備のバッテリ。
メモリメディア。これも予備含めて数枚。
特にレンズの前面を綺麗にするためのクリーニング用品。
更に欲が出て、三脚やら交換レンズやら。
機材が増えるとそれなりのカメラバッグも必要になります。
最低必要な資材に加えて、補充資材やらなにやらで一体どれ位のオカネが必要でしょうかね?
多分、カメラ本体価格+本体価格程度以上、になりそうです。
加えて、撮影に行くための旅費。バス代電車代、クルマならガソリン代に飲食費。
こうした趣味の費用と、『本業』を両立させられるだけの時間の割り振り、オカネの捻出、
ご家族とのコミニュケーション、大丈夫そうでしょうか??
『そういう諸々は既に織り込み済みだぁ』なら、機材をバンバン購入しましょう。
でなければ、少しづつ様子を見て増やして行きましょう。
書込番号:22834342
1点

>C516さん
今、手元にあるのは40D、70D、6DMarkUです。
ボディ1台で鉄道撮影の時は70Dを持ち出してます。
理由は、連写の速さ、AFエリアの広さ、望遠レンズ使用時に焦点距離の1.6倍換算になること。
テストで6DMarkUを使って鉄道撮影に行ったことありますが、測距点の数の割に測距点選択がやりにくく(背面のサブダイヤルの内側で変更。これは70D・80Dも同じ)、AFエリアも狭いので編成写真などで列車の先頭部を画面端において編成全体を入れるときなど置きピンが必要になることもありました(私は親指AFで使ってます)。
現在は撮影機材はお持ちなのですか?
どのような写真が撮りたいのか分かりませんが、鉄道写真では望遠レンズを多用するので、APS-C機の方が有利なことが多いです。
フルサイズで50万円以上する300oF2.8相当が、10万円以下の200mmF2.8でほぼ同じ画角、25万ほどの70-200mmのズームでも約110mm〜320mmのF2.8ズームとなり、経済的にも安く、機材自体も軽く小さくなります。
書込番号:22836617
3点

もし初心者さんじゃなければごめんなさい。
私は6D2使っています。普段は風景用。
他の方も書かれていますが、この機種、AFエリアの狭さがカジュアルな鉄道撮影時に致命傷になりますよ(先週も焦ってピンボケ連発しました)。
なので、一回の走行時に迫り来る所を何枚も撮って、振り向いてケツ追いもするとかいうなら、80Dのほうが圧倒的に安全です。
ただし、置きピンを使うのが苦でもない、あるいはAF-C(サーボ)でも日の丸構図を気にしないのであれば、オススメです。
まあ、風景系の列車撮影なら、さすがフルサイズという結果にはなりますけどね。
結論としては80Dクラスのボディにしつつ、レンズに予算を回すことをお勧めします。
今時、定番撮影地は人が多いですから、望遠で抜く必要が多々あり、持ち出すレンズの軽さでもAPS-Cの有り難みを感じます。
あとは三脚にも予算を!
書込番号:22846995
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)