EOS 6D Mark II EF24-105 IS STM レンズキット
- 有効画素数約2620万画素フルサイズCMOSセンサーと、映像エンジン「DIGIC 7」を搭載した、ハイアマチュアユーザー向け一眼レフカメラ。
- EOSシリーズのフルサイズセンサー搭載モデルにおいて、初めてバリアングル液晶モニターを採用。前方向約180度、うしろ方向約90度、水平方向約175度に動く。
- リードスクリュータイプのステッピングモーターや手ブレ補正機構を搭載した、標準ズームレンズ「EF24-105mm F3.5-5.6 IS STM」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- EF24-105 IS STM レンズキット
- EF24-70 F4L IS USM レンズキット
【付属レンズ内容】EF24-105mm F3.5-5.6 IS STM
EOS 6D Mark II EF24-105 IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 8月 4日
EOS 6D Mark II EF24-105 IS STM レンズキット のクチコミ掲示板
(3084件)

このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
122 | 54 | 2019年8月12日 15:45 |
![]() ![]() |
47 | 30 | 2019年7月10日 15:21 |
![]() |
16 | 10 | 2019年6月25日 05:43 |
47 | 31 | 2019年6月15日 17:10 |
![]() |
3 | 2 | 2019年4月4日 15:07 |
2 | 4 | 2019年3月27日 18:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D Mark II ボディ
「フルサイズが買おうか迷っている」ということを友人に言いますと「君にはフルサイズはまだ早い」と言われることがあります。
自分は、カメラの趣味を始めて3年がたち、その3年間でマニュアルとRAWで撮影、明るいレンズを購入してきました。
そろそろフルサイズである6DMark2を買ってもいいだろうと自分は考えているのですが、皆さんは、フルサイズをどれぐらい写真をやって導入をしましたか?
最初からフルサイズでしたか?
もしくは、APS-Cでずっと撮影をしていますか?
APS-Cが悪いということは言っていないのですが、フルサイズを導入するにあたり皆様の意見を伺いたく質問をさせていただきました。
今回フルサイズを導入したい理由は以下の2点です。
1、フルサイズの高感度撮影、ダイナミックレンジの広さがほしい
2、操作性にこだわりたい
3、ショット数で機材がそろそろ壊れてもおかしくないと考えていて2台体制にしたい。
回答をよろしくお願いします。
1点

>カメラ趣味さん
最初から!
但し35mm白黒フィルム、笑
書込番号:22819006 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

|
|
|、∧
|Д゚ 6Dで始めました・・・
⊂)
|/
|
書込番号:22819012 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは。
最初に申し上げると、私いわゆるフルサイズ信者です。
40Dでスタートした後、1年半後に5DUを追加しました。
初めから周りにフルサイズ推しをしてくれる人が居れば
良かったなぁって思ってます。
たしか、フルサイズ導入時には下記レンズが有ったような気がします。
EF-S10-22
以下EF
35F2.0、50F1.8U、85F1.8、135F2.0
24-70F2.8、70-200F2.8IS
テレコン×1.4U
気になっている、更に買えるなら
早目に導入された方が宜しいのではないかと思います。
あと、所有のレンズ次第ってところもありますでしょうか。
明るいレンズが揃っているようなので、大方EFですよね、きっと。
複数台もお勧めです。
書込番号:22819023
1点

|
|
|、∧
|Д゚ なぜ早いのかな?
⊂) 何が早いのかな?
|/
|
書込番号:22819028 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そんな気負う事は無いので
欲しいなら買えば良いと思います
書込番号:22819035 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>カメラ趣味さん
「フルサイズが買おうか迷っている」ということを友人に言いますと「君にはフルサイズはまだ早い」と言われることがあります。
迷っている人にオススメする人はまずいません。オススメした結果、万が一、あなたがオススメしてくれたからフルサイズ買ったのに今一つだったというふうになるのがいやだからです。もちろん、そのご友人がスレ主さまの撮影状況をよく知っていて、ぜんぜんわかってないなーと感じているから、まだはやい、とおっしゃっているのかもしれませんが。。。
もしスレ主さまが
「ISO****で撮影したこの写真、ここのところにノイズがあって、もうちょっとなんとかしたいんだけど、6dにしたら解決するかなー」
のような質問をしたとしたら、「君にはまだ早い」ではなくもうちょっと違う意見が聞けたのかもわかりません。とはいえ、趣味の世界ですから予算があるのであれば、誰に臆することもなく、フルサイズ、お買いになればいいとおもいます。結果には自分で責任をとればいいわけですから。
書込番号:22819048
7点

こんばんは。
X3でデジイチを使い出して、6Dが出た頃に買い増ししました。
それこそ3年ぐらいでしょうか。正直、フルサイズのメリットデメリットも理解していませんでした(笑)。
その後、M系やら1インチコンデジやら買い足して使ってますが、用途に応じて使い分けています。
フルサイズだからといって全方位で有利なわけでもありませんし、別に「ステップアップ」とか意識せずに、必要なら使えば良いだけだと思いますよ。
そして、その必要性は、ご自身で実際に使ってみないと分かりません。
というか、私なんてホントに必要があるかなんて分からず「6Dが壊れたらフルサイズはもう足を洗おうか」とか思っていたのに、RPに買い換えてしまいました。(^^;
そんな物欲だけのヤツもいます。
気が楽になりました?(笑)。
書込番号:22819055 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>カメラ趣味さん
フルサイズの6DUとAPS-Cの7DUを使っています。
私はデジタル一眼レフを初めて手にしてから、フルサイズに手を出すまで4年以上かかりましたが、本来が、望遠系がメインでAPS-Cのほうが都合が良かった面があります。
フィルム時代は35ミリ判が当たり前でしたし、別に最初から35ミリフルサイズでも構わないわけで、高感度性能欲しさに6DUに手を出しても別に個人の自由だと思います。予算面ではレンズが割高になってきますが、フルサイズ対応のレンズがすでにあるならそれも問題ではないでしょう。
>友人に言いますと「君にはフルサイズはまだ早い」と言われることがあります。
ご友人がなぜそういう事を言うのか、逆に聞いてみたいものです。
書込番号:22819058
4点

>カメラ趣味さん
私はコンデジ五年、kiss、7Dm2等で二年。
そこからフルサイズ四年くらいです。
良いカメラは撮影者を育ててくれます。
なので
まだ早い=ナンセンス
だと考えます。
デビュー出来るならすぐにでもされた
方が良いですよ。基本的にAPS-C用の
レンズはフルサイズだと使えません
からね。
書込番号:22819090 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

キスから始めて半年くらい経って…
キスだけじゃ物足りなくて…
もやもやしてたら…
ここに出入りするようになっていて…
勧められて…錯乱円がなんとかで…
金銭感覚も麻痺しちゃって…
気付いた時にはもう後戻りできなくなってました
書込番号:22819125 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

フルサイズにしたい!と言うよりも、欲しい機能が付いているカメラがフルサイズだった。と言うのが私の現実。
他人にとやかく言われる筋合いはないし、相談もしない。
書込番号:22819156 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>カメラ趣味さん
センサーサイズって、「経験に比例して大きいものにステップアップすべき」
というようなもんじゃないから、
“まだ早い”とか“そろそろ買っても良い”ってことは有るのでしょうか?
スレ主さんの考えるべき事は
2台体制にすることで
・手持ちのレンズで2台目のボディに対応できないレンズがあるかないか
・電池やアクセサリ類の携行、管理がどれだけ煩雑になるか
・三脚や雲台の強度は大丈夫か
のチェックだけでしょう。
それでフルサイズ機を買って問題ないと判断したなら、あとは変わった画角に順応するだけですよ。
書込番号:22819165
1点

カメラ趣味さん
最初からフルサイズでした.。フィルムからですから。
>今回フルサイズを導入したい理由は以下の2点です。
2点と書かれていますが、3点書かれていますが、フルサイズ導入にまっとうな意見だと思います。
フルサイズの大きさ、重さ、価格に問題なければ、早くフルサイズにした方がよいでしょう。
書込番号:22819166
1点

うちにあったのがミノルタ セミPだったので、
フルサイズより大きいオーバーサイズの645で撮り出しました。
小遣いじゃフイルム代とD.P.E. (死語かな) 代が賄えなかったですから、たまにパシャリ。
時として、ベタのままで済ませていました。
センササイズの大小は、経験・感性に依存するわけではなく使い方や用向きに合わせますので、
必要なものを選ばれれば宜しいかと思います。
書込番号:22819239
6点

私もフィルムからなので35mmがはじめでした。実家には6×6も有りました。
フルサイズっても別に馬力がある訳じゃないので、扱いにくいとかそういう事は無いと思うんですけどね。
所で、シャッターユニットの耐久性は10万くらいでしょうか、そうすると、3年でそんなに沢山撮っているという事ですか。それはとっても多いと思います。毎日撮っても一日100枚です。
ご友人は写真を撮る方ですか?
その方の撮る写真はあなたの目指すところのものですか?
それとも、あなたはあなたご自身で違う写真を目指していますか?
それによって仰る友人からのアドバイスの価値も変わって来ると思います。
個人的には、単純に自分が撮りたい写真がそのカメラで撮れるのならそれを買えばいいんじゃないかと思います。シンプルなのが一番です。
でも、人間関係ってものもありますらねぇ。どうしましょう。
自分ならその人とは距離を置く方を選択すると思います。今後もやっかまれるだけなのうな気がしますから。写真好きの人って変な人多いですよ。
書込番号:22819353
2点

>「フルサイズが買おうか迷っている」ということを友人に言いますと「君にはフルサイズはまだ早い」と言われることがあります。
友人のやっかみですね。貴殿が買えることが羨ましいんですよ。買っちゃえフルサイズ!
>そろそろフルサイズである6DMark2を買ってもいいだろうと自分は考えているのですが、皆さんは、フルサイズをどれぐらい写真をやって導入をしましたか?
35mmのモノクロフイルムなので40年、いやカラーならそれ以上だな!
書込番号:22819374
1点

初めからフルサイズで問題ないんじゃないでしょうか?
ただ「いきなりフルサイズ」って人が増えて
カメラ板的には話題に多様性がなくなって来たのも事実。
いきなりフルサイズ=お金持ち
な訳で、APSc全盛の時みたいにジーコレンズやレンズメーカーの廉価版レンズが話題に上がる事がめっきり減って「寄り道せずに、ボディ購入後半年以内に大三元コンプリート完了!後はL単大人買い!ちなみに以降のレビュー分類はハイアマチュアで書かせてもらいますw」みたいな人が増えた。
書込番号:22819382 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分はAPS-Cからフルサイズへ5年位でした。
フルサイズに行くのは良いと思いますが、幾つか注意点を…。
・6D mark2は小型フルサイズの入門機です。ジョイスティックもなく操作性は今一つです。
・6D mark2のAF性能は80D以下です。
・フルサイズは総じてレンズにお金がかかります。10万の単レンズが当たり前に感じるくらい麻痺してたらOKかと思います。
・6Dなら大丈夫かも知れませんが、カバンや三脚など買い直しになる費用も見込みましょう。
・パンフォーカスの写真がメインならフルサイズの良さを活かしづらいです。
フルサイズはお金と体力使いますけど撮影の幅も広がり、レンズラインナップも揃っていて楽しいですよ。
思い切り楽しんで下さい。
書込番号:22819392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラ趣味さん
フルサイズ機を手に入れたのは、7年くらい経ってからです。
購入は夢見てましたが、フルサイズ対応レンズ沼にハマり買いあさったためでした。
自分なりに持ってるレンズとカメラを整理し購入しました。
また、コンデジ機(ペンタックスMX-1、シグマDP2メリル、キヤノンPowershotG3X)
APS-C機では(α200→α77→α77ii、α350、NEX-7、EOS-M2、X-E1)
整理後、α77ii、NEX-7、α7iiの3台体制です。
現所有レンズは、変換アダプタと全てシグマ製Aマウントレンズで楽しんでます。
他のレンズも常にほしいですが、希望レンズは高価ですから
どの道、理想を求めた迷路沼にハマり込むので、どこから大海原へ泳ぎ出すかという
ことになろうかと思います。
これだけカメラを経験したからフルサイズ機へというスタイルも選択肢ではありますが、
最初からフルサイズ機で泳ぎだし、理想を目指したレンズを買いそろえるという選択肢
もあります。
まぁ、言いたいことはカメラを使って撮影する楽しみを堪能するかだと思います。
書込番号:22819494
0点

こんにちは♪
私も・・・カメラを始めたのは40年以上前で・・・(^^;;;(笑
フィルムカメラ=35oフィルム(135/ライカ版)と言うフィルムで写真を撮るのが、一般的な時代でしたので(^^;;;
↑このフィルムと同じフォーマットサイズの撮像素子センサーを搭載したカメラが・・・「フルサイズ」です♪
デジタル一眼レフカメラが登場する「草創期(1990年代後半)」・・・CCDセンサーで35oフィルムと同じ大きさの大型センサーを作る装置が無かったので(^^;;;
苦肉の策として?? 踏み切ったのがAPS-Cサイズ=35oフィルムのフォーマットを、半分にしたサイズのセンサーを採用する事で「量産化(低コスト化)」に成功します(1999年)♪
↑と言う事で・・・デジタル一眼レフカメラは、永らく「APS-C」フォーマットがスタンダードで。。。
CMOSセンサーを採用し、2度露光する事でフルサイズの大型センサーが自社製造可能だったキヤノンさんが2002年・・・1Dsと言うフルサイズセンサー搭載カメラを発売しますが。。。100万円という売り出し価格だったので(^^;;;
我々一般大衆のアマチュアユーザーがフルサイズデジタルを手に入れるのは2005年発売の「5D」が40万円を切る売り出し価格で発売されたのが最初になります♪
↑この頃までが・・・フィルム VS デジタルと言う時代で。。。
つまり・・・ベンチマークが「フィルムカメラ」で・・・フィルムカメラに追いつけ追い越せ!
フィルムカメラユーザーがデジタルへ乗り換えるのか??否か??って話♪
↑フィルム至上主義=フィルムと同じフォーマットの「フルサイズ至上主義」が生まれた原因かな??(^^;;;
2006年になると・・・各メーカーさんから10万円を切る価格でデジタル一眼レフカメラ(APS-Cサイズ)が発売されて、空前の「デジタル一眼レフブーム」が始まります♪
つまり一般的なファミリーユーザーまで普及が及ぶ=コンデジから「ステップアップ」と言う表現が使われるようになる(^^;;;
↑まあ・・・小型センサーのカメラから・・・大型センサーのカメラへ行くのが「ステップアップ」みたいな??風潮が生まれた原因だと思います。
すでに皆さんのアドバイスに有る通り。。。
フルサイズカメラを買うのに「早すぎる」「遅すぎる」・・・ってのは無いと思います(^^;;;
特に「6D」シリーズの操作性は・・・「KISS」シリーズと同じ位に初心者フレンドリーな物ですので(^^;;;(^^;;;(^^;;;
初心者さんでも、買ったその日からシャッターボタン押すだけで写真が撮れます♪
7Dmk2や 1Dx系のカメラであれば・・・「絵文字モード」が無いけど大丈夫ですか??・・・って一言付け加えるかも入れませんけど??(笑
と言う事で・・・仮に??「フルサイズカメラ」を買うのに「資格」のような物が要るとするならば??
それは・・・「財力」だけだと思いますよ♪(^^;;;
フルサイズを「飼いならす」=レンズ等を買い揃えられるだけの「財力」さえあれば・・・だれかれ文句を言われる筋合いの物では無いです♪
フルサイズカメラを使っているからと言って・・・腕が上がるわけでもない=良い写真が撮れる様にはならないので。。。
↑この意味では「ステップアップ」にはならないですね?(^^;;;(^^;;;(^^;;;
↑コレは、本人のやる気(お勉強と修行を積む覚悟)しだいですので♪
財力とやる気さえあれば・・・スレ主さんのお考えの通りで良いと思います♪
ちなみに私は・・・「財力」が無いので(^^;;;(苦笑・・・フルサイズには行けません♪
書込番号:22819556
2点

>「君にはフルサイズはまだ早い」と言われることがあります。
なぜそう言われたのかの理由がわからないと、なんともいえませんが・・・
その友人といわれる方が、写真の「師匠」であり、言いつけを守る必要があるのならしたがった方がいいのかもしれません。
そうではないのなら、自分のお金で好きなことをするわけですから、とやかくいわれる筋合いはないと考えます。
マニュアルでの撮影が「うまい」ということにはならないかもしれません。
オートであっても、露出やSSや絞りは自由に設定できます。撮りやすいモードを選択できるのもスキルかもしれません。
マニュアルで撮ることと、フルサイズを導入することに関係性はないとも思います。
私はカメラとふれあった時間は長いので、フィルムの頃からとすると、フルサイズの状態で始めています。
その後、デジタルに移行するときAPS-Cの初代キスデジからデジイチを始めました。
デジイチのフルサイズ化は5DIIIからです。
値段的なことと、求めているスペックが重なってきたのが理由でしょうか。
もちろん、APS-Cでの撮影も続けています。
その時の目的により、7Dであったり、70Dであったり、時には40Dや10Dも使います。
操作性については、現在の機種が不明なのでわかりかねますが・・・
Kissであれば、2桁Dの方が使い勝手はいいと思いますし、6DIIなら2桁Dと同じだと思います。
マルチコントローラーがないので、AFフレームを中央に一発で戻す操作などは1桁Dとは違うと思います。
私の場合は、未だにフルサイズ機とAPS-C機は補完し合う関係にありますので、両方欲しいです。
自信を持って欲しいと思う機材を調達すればいいのではないでしょうか。誰にも遠慮せずに。
書込番号:22819596
2点

>うさらネットさん
>小遣いじゃフイルム代とD.P.E. (死語かな) 代が賄えなかったですから、たまにパシャリ。
>時として、ベタのままで済ませていました。
(皆さんの書き込み楽しく読んでたら、アナログ時代の話題が懐かしかったので一言。)
そうですよね。当時、カメラを使うと云うことは、写真店に払うランニングコストとの戦いでもあったんですよね。
現在のフォーマットと、アナログ時代のフォーマットを単に面積だけで関係づけると
現在のフルサイズ ≒ 135フイルムの標準サイズ使用(所謂ライカ版)
現在のAPS-C ≒ 135フイルムのハーフサイズ使用
となるわけですが、ハーフサイズというのはオリンパスペン等の人気機種はあったものの
現在のAPS-Cと比べるべくもない、マイナーな存在でしたね。
・画質が明らかに違う
・横に構えてタテ構図(不自然?)
・フイルム代が節約できると思いきや、却ってプリント代がかさんで貧乏になる…
って感じでしたからね。
あまりアナログな話題にシフトするとスレ主様が混乱するでしょうから、これで止めます。
うさらネットさんの「ベタのままで済ませて」の意味がわからない若い方は、
「コンタクトプリント」でググってください。
書込番号:22819617
2点

エスプレッソSEVENさん
>現在のAPS-C ≒ 135フイルムのハーフサイズ使用
ん?
現在のAPS ≒ フィルムのAPSでないですか?
ハーフサイズとは違いますよね。
書込番号:22819840
0点

>多摩川うろうろさん
あっ、そうですね。ネーミングから云っても、多摩川うろうろさんのご指摘が正しいですよね。
間違いを認めた上で、
APS-Cに(面積が)近いフォーマットの露光サイズを改めて比較すると、
現在のAPS-C 23.4mm×16.7mm
1990年代に登場したAPSカメラシステム 16.7mm×30.2mm
1960年代〜80年代にそれなりに普及したハーフサイズ 18mm × 24mm *リコーのみ17mm × 24mm
ということのようですので、
APS >ハーフサイズ > APS-C
となりますね。(あくまで“面積”です)
60〜70年代を懐かしんで、且つ90年代のことはすっかり頭から抜けて、つい書いてしまいました。
スレ主様の振った話題とは違うことだから自重すべきでしたね。ごめんなさい
書込番号:22819942
0点

こんにちは
フィルム時代もありましたが、デジタルはα100を2006年に。
その後2008年に何も考えずにフルサイズα900と白レンズ70-200を買いました。
予算に問題無ければ行っちゃいましょ!
と、言いたいですが、被写体によってはミラーレスも良いですよ!
書込番号:22819958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラ趣味さん
ご自身が始めたいと思った時に
始めれば良いのではないでしょうか。
早いとか遅いっていうのは、
後になって自分自身が感じることかもしれませんし、
始めた事が楽しすぎて気にもならないかもしれません。
ちなみに私の場合は、
フルサイズの導入まで20年ぐらいかかっています。
他に興味があったものですから。
書込番号:22820125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早いとか、遅いとか、ないと思います。
そんなことを言っている人のほうがどうかしてる。
必要な機材は買えばよいと思います。
書込番号:22820537
0点

まだ早いって事は絶対にないです
意欲がある人はいい機材を使った方が何でも全てにおいて良いです
ただこれからミラーレスの時代だとは思うので6D2よりRPを僕なら買いたいです
それで様子見なら分かります
二台体制にして二台持ち歩きますか?僕は持ち歩きませんでした。
本当は早く売って少しでも値段の付くうちに処分した方がいいのでしょうね
書込番号:22820561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

数々の返信をしていただきありがとうございます。
いただいた回答やアドバイスは、すべて読ませていただきます。
レス順に返信をさせていただきます。
時間の関係上すべて返信できないかもしれませんが、その点はお許しください。
>よこchinさん
フィルムからやってらっしゃったのですね。
回答ありがとうございます。
>☆M6☆ MarkU
デジタルフルサイズ一眼レフから始めたからもいらっしゃるんですね。
最初からいい道具を使えて羨ましいです。
何が早いかというと、多分その人は「技術がついていなく、もったいない」という意味で早いといったのだと思います。
>じーこSZ_KAI
やはり所有レンズ次第だが、早めに購入をしたほうがいいということですね。
ありがとうございます。
ほら男爵さん
確かに欲しければ買ってもいいですよね
趣味ですから。
gocchaniさん
自分の質問の仕方に問題がありました。
もう少し具体的に「ここが気になって購入を考えている」と言ったほうがよかったです。
次回から聞くときはそうしたいと思います。
ご指摘ありがとうございます。
えうえうのパパさん
そうですよね。必要な時に買うのが一番いいですよね。
気が楽になりました。
遮光器土偶さん
どっちもいいところがあるんですね。
自分も使い分けたいです。
ハタ坊@30代さん
デビューは早いほうがいいという言葉心に打たれました。
不比等さん
後戻りはできないということなのでしっかり考えて買いたいです。
ありがとうございます。
でぶねこ☆さん
ほしい機能がありフルサイズにしたということですね。
ありがとうございます。
エスプレッソSEVENさん
考えたほうがいいことをリストにしていただきありがとうございます。
少し自分の中で考えたいと思います。
多摩川うろうろさん
質問にミスがあったことをお詫びします。
正しくは3点になります。
真っ当な意見だと聞いて安心しました。
うさらネットさん
しっかりと考え自分にとって必要なものを選びたいです。
書込番号:22820652
2点

>カメラ趣味さん
>「君にはフルサイズはまだ早い」と言われることがあります。
何を基準に早いのかな
写真を撮る事について
APS−Cでもフルでもm4/3でも強いて言えばコンデジでも
撮るという行為は同じで
同じように気を遣えばそれなりに効果は有る
しかも今はどんな機材でもとりあえず簡単に撮影は出来
違いは機材の大きさ、重さと価格
お前の収入(予算、小遣い?)では機材予算に追い回されるよって
のは有るかもしれないが
早い遅いはないかな
ただ
>今回フルサイズを導入したい理由は以下の2点です。
3点ですか
>1、フルサイズの高感度撮影、ダイナミックレンジの広さがほしい
解ってます今不足で広いと良い写真が撮れますか
>2、操作性にこだわりたい
APS−C等でもフルでも操作性は大差ないかも
>3、ショット数で機材がそろそろ壊れてもおかしくないと考えていて2台体制にしたい。
2台=フル追加とはならない(今のフォーマット2台も有り)
で
欲しいものに理由(言い訳)つけるより
※だから早いと言われるのかも
欲しいから買うで良いんじゃないかな
必要かどうか早いかどうかなんて関係ないでしょ
欲しいんだから
書込番号:22821131
0点

>カメラ趣味さん
コンデジ→マイクロフォーサーズ1眼→APS-C1眼レフ→フルサイズ1眼レフ→フルサイズミラーレス一眼
とステップアップしています。
風景やボケを重視してフルサイズに移行しました。
実は、アドバイスしてくれるご友人さんがフルサイズではないのでとかだったりして・・・
写真は個人の感性に依存する趣味なので、
人に言われて右往左往するようなものでもないと思います。
ご自分の目的・意思で変更すればよいと思います。
書込番号:22822423
0点

>カメラ趣味さん
10年ほど前にKiss X3でデジイチデビュー、4年で70Dに買い替え、6年経ってから今年、EOS RPでフルサイズにしました。70D買い替えの時に6Dも考えたのですが、当時価格で2倍、10万円以上高い6Dにする気にはなれず断念しました。その時思い切ってフルサイズというのもありだったかもと今ならそう思います。
まだ、当時は金銭感覚がフルサイズに耐えられるように「鍛えられていなかった」わけですが、カメラ趣味さんの金銭感覚次第でいつでもフルサイズはありだと思います。気になりだしたというなら、あれこれ言い訳考えず友人の背中押しを頼まず、寄り道せずに、いっちゃってください。また、事情が許せば現在お持ちのAPS-Cは残して併用されることをお勧めします。自分はお財布事情から買い替えでしたが70Dは残しておいたほうが良かったと思っています。
ちなみに自分もデジイチを始めた頃、70前の知り合いのニコ爺さんに「君には写真はまだ早い、もっと体を動かす趣味を選びなさい」と説教されました。ま、関係ない話ですが。
ただ、>myushellyさんがご指摘されているようにマニュアル撮影しているからといって写真がうまい、上達しているというわけではありません。
(もしかして全自動ではなくプログラムオートなどを利用しているという意味でしたらごめんなさい)
「プログラムオートか絞り優先AEで、自分が適当と思える絞りに変えていくのでいい、カメラに任せられることは任せて被写体、光の具合、構図に神経を使うように」とデジイチ始めた頃プロの方から教わりました。「マニュアル露出」を使うのは夜景撮りの時くらいです。また、基本的にJPEGで撮っていて「こりゃ後でいじらないといかん」というような時だけRAWにしています。マニュアルで撮影してどういったアウトプットがあるか(写真の出来上がり)、マニュアル露出で、結局同じ絞り、シャッタースピードでオートISOになっていてやたらISO高い写真量産なんてことになっていませんか。
マニュアル、RAWというキーワードがフルサイズ導入の資格になる訳でもありませんし、そもそも熟練者が全てフルサイズという訳でもありません。マイクロフォーサーズ、APS-Cで素晴らしい写真を撮られている方が多いです。撮影に応じて使い分けされています。自分もマイクロフォーサーズと併用しています。センサーサイズなんてユーザーが使い方で決めるもの、メーカーはセンサーサイズが大きい、高く売れる、儲かるでしょうけど。
書込番号:22822584
3点

欲しいときが買い時です。
我慢するなんて勿体ないです。
書込番号:22822699
0点

ご自身で必要としたときに買いましょう。
年数など関係ないかと思います。
いきなりフルサイズのかたもいるでしょう。
また、フルサイズにしなくても十分と思っている人も。
人に意見を聞くようでは、まだ必要ないとも感じます。
私は、銀塩からだと40年以上前から使用しています。
デジタルになってからレンズ交換式のAPS-C機を使用して
十数年が経ちました。
その間8台を購入。4台はまだ手元にあります。
自分的には、今のところフルサイズまでは必要と感じず、
購入は考えていません。
ただ、将来は分りません。
書込番号:22822855
5点

>カメラ趣味さん
今お使いのカメラは何でしょうか?学生さんですか?
私は40Dと7Dを使用している事で6DUは評価の高いカメラながら操作性に不満を感じて次点となっています。
それはマルチコントローラとサブダイヤルの一体化が嫌なためで、もし買うとするならば同じ操作性の5DMKWです。
5DMKWは何度か借りて使ってその良さは知っていますが、中古でも高いし背景をぼかす取り方をほとんどしない私にはまだ不要との結論となっています。
ちなみに10年前に新品購入の40Dは30万ショット越えて大丈夫です。
そしてその後中古で40Dを数台とグレードアップとして7Dに至っています。
書込番号:22823057
0点

カメラ趣味さん
ニコンユーザーです。
2台同時に持ち出さなくても、
カメラを複数台用意しておくと、
使い分けがしやすくて良いと思います。
APS-Cとフルサイズの2台体制良いと思いますよ。
書込番号:22823106
0点

早いとか遅いと無いと思います!
必要な欲しい機材を買えば良いと思います!
良い機材は未熟な腕をカバーしてくれる事もあります!
物欲で買うのはどうかと思いますが、必要なら買いましょう!
必要な時が買い時です!!!
書込番号:22823122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カメラ趣味さん
>多分その人は「技術がついていなく、もったいない」という意味で早いといったのだと思います。
だったら尚更フルサイズにすべきです。
APS-Cでどんなに練習しても、フルサイズを使いこなす腕は身に付きません。
フルサイズを使ってこそ、フルサイズを使いこなす腕が身に付くのです。
書込番号:22823479
1点

〉APS-Cでどんなに練習しても、フルサイズを使いこなす腕は身に付きません。
フルサイズを使ってこそ、フルサイズを使いこなす腕が身に付くのです。
マジか
書込番号:22823526
2点

|
|
|、∧
|Д゚ マジッす!!!
⊂)
|/
|
書込番号:22823894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フルサイズはまだ早い! なんてナンセンス。
私の若い頃はフィルムカメラのスタンダードは35mm。今で言うフルサイズですな。
私見ですが現在フルサイズなんて名称を使ってるのはメーカーや一部ハイアマの方たちがプレミアム感を出す為に言ってるだけです。
だからカメラ人生のスタートをフルサイズでもなんら問題ありません。フルサイズ、APS-C、マイクロフォーサーズなどのセンサーサイズによるヒエラルキー格差なんて無視して結構。使い勝手に応じてればいいんですよ。
書込番号:22823943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カメラ趣味さん
フルサイズデビューするまでの期間はキスデジが発売されてから5D3が出るまでのスパン位。
今でもAPS-Cは使ってます。
性格違うしどっちが上級とかないと思う。
プロはフルサイズ多いけど別にフルサイズ使う事と腕は関係ない、と思う。
悪気はありませんが人に言われて買うのやめるんだったら最初からその程度の欲しさだったかと。
書込番号:22824052 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カメラ趣味さん
良いのでは。6DUは他のフルサイズと比べて軽いし高感度も優秀だし、
もっと撮影が楽しくなるよ。
私はAPS-Cしか使って無いけど、友人に持ってる人がいて持たせてもらったら軽いこと・・・。
逆にAPS-Cでありながら7D系の重いこと・・・。もちろん、5D系も重たい。
それに比べて軽いし、機動性が良くなるので楽しいだろうね。
フルサイズ、良いやん。高感度が優秀なので今まで撮れなかった写真が撮れるようになるよ。面白いよ。
書込番号:22824374
1点

APS-C=初心者、エントリー
フルサイズ=上級者、アッパークラス
みたいなイメージが根強いですね
それだけ
はじめに機材ありきスペックありきの風潮が強くなってきたということでしょう
スペックや商品評価を旨とする掲示板やブログなど情報過多の弊害と思います
たとえスマホでも撮れる人は素晴らしい作品を撮るし
撮れない人はハイエンドのカメラでくだらないサンプル写真しか撮れません
好きなもの使ってください
「写真表現」を軸にして考えれば
センササイズなんて単なる一要素でしかありません
はじめに撮りたいイメージがあって
フルサイズが適しているならフルサイズを、APS-Cが有利ならAPS-Cを使う
それだけの話でしかないです
フルサイズはまだ早いとか、意味がわからないですね
そんなの気にしてるヒマがあるなら
被写体探しや構図のアイデア練った方がよほどいいもの撮れます
たいていのものはどちらを使っても撮ることは十分に可能
表現作品として鑑賞する段階では画質の差などほぼ無意味です
作品を鑑賞して「ノイズが、階調が」なんてわかった風な批評する人も
少なくないですが、作品の何を見てるんでしょうね?失笑ものです
書込番号:22824847
4点

>カメラ趣味さん
先ずは6DUを1台こてまえ!
2台体制にするかはそのあと考えればええねん。
書込番号:22824852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

正直言って、デジイチを最初に買ったのが2000年、最初にフルサイズを買ったのが2013年
フルサイズに対する憧れは皆無でした。
今はフルサイズと言っても10万代で購入できるので、財力と体力があれば購入してもいいと思います。
但しボディはともかく、レンズは結構重くなるので、そのあたりは考慮しておいてください。
そもそも高級なカメラが早くと言われていた理由は、万が一飽きて使わなくなった時の損出が大きい
事だと思います。
ガンガン使う自信があれば問題ないですよ。
書込番号:22824901
0点

>アハト・アハトさん
>作品を鑑賞して「ノイズが、階調が」なんてわかった風な批評する人も 少なくないですが、
私は逆に、価格コムではもっとそういう話があったほうが良いように思います。
作品を評価するとすれば被写体一番構図が二番となるのは当然ですが、それらは機材とは殆ど関係のないところですよね。(未来ではAI化されているかも知れませんが^^;)
価格コムは基本的に製品情報を語るところなので、ノイズ、階調、色合い、ピント精度等々の細かな指摘はあって然るべきです。
特に今回スレ主さんはフルサイズを導入しようとなさっているわけですから、スレ主さんの判断には重要な情報だと思います。
ただし、そういう部分で作品性の優劣が決まるとは私も思っていません。わざとノイズをのせたり階調を飛ばしたりするのも結構好きですし(^^ゞ
書込番号:22825088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カメラ趣味さん
お邪魔します。
ご質問のお応えとしましては、約40年前にフィルムと110カートリッジから始まり、
そのうち645にもチョッカイ出して、APS-CのPENTAX *istDsに手を出しいの、NIKONのD200にも
手を出しいの、です。数年前D750を購入しましたが、普通にAPS-Cも使ってます。
>1、フルサイズの高感度撮影、ダイナミックレンジの広さがほしい
それを使いこなせるスキルをお持ちで且つ成果が期待通りであれば、問題なかろうと存じます。
と言いますか、ご自身で欲しいと思うのであれば、誰に憚ることなく購入して道具として使いこなせれば
宜しいかと存じます。
書込番号:22825128
1点

>カメラ趣味さん
最初からフルサイズ。
MFのフィルム時代からなので。
別にフルサイズ一眼の購入時期に早いも遅いもありません。
で、今お持ちの機材は?
最初からAPS-Cで育って来たなら、焦点距離の違和感もないでしょうしそのままAPS-Cに留まるのもアリです。
いま、EOS一眼レフのAPS-C機をお持ちとすると、レンズはすべて買い直しとなります。
1、フルサイズの高感度撮影、ダイナミックレンジの広さがほしい
EOS70D以降のボディを使っているなら、高感度耐性ではやや有利程度、ダイナミックレンジは6DMarkUではこれも大したことありません。
EOS50D以前のボディなら劇的とまでは言えなくても満足できると思いますが、80Dでもすごく改善されています。
2、操作性にこだわりたい
操作性は良くありません。
Kissシリーズをお使いなら、サブコマンドダイヤルが付いているので、露出補正などがやりやすくなりますが、それ以外は70D・80D とほとんど同じ。測距点選択もやりにくいです。
3、ショット数で機材がそろそろ壊れてもおかしくないと考えていて2台体制にしたい。
同じレンズシリーズが使えるボディを買えば、レンズは使いまわしできて経済的。
フルサイズとAPS-Cカメラを2台持ちだすと、持ち出すレンズの本数も増えて不便です。
ま、実際に店頭で持って触って、ファインダーを覗いてシャッターを切って、その他操作性などを確認したうえで気に入ったら買っても良いと思います。
書込番号:22825310
2点

フルサイズがどの程度高感度特性が優れているか定量的に把握しておかないと、常に「大きいセンサーのカメラを買えばよい写真が撮れる」という幻想に悩まされますよ。
私の実地検証では、高感度耐性につき、平均的に見て35mmフルサイズとAPS-Cの間で1段の差、APS-Cと4/3で1-1.5段の差と評価しています。当然メーカー間で多少の技術格差はあるので、具体的なモデル間では逆転する場合もあるようですが、平均的にはこんなところです。暗いところではこの差が顕在化しますが、明るい被写体では差が出ません。
また、ピクセル数に関しては、A3ノビやA2程度の画面で鑑賞するなら、2000万画素、いや1600万画素でも十分です。プロがキチンと撮った写真を展示しているところに行ってみればわかります。
私はボディーの大きさ、重さ、価格、レンズの大きさ、重さ、価格などを総合的に判断すると、APS-Cが一番バランスが取れていると思います。岩合プロ、海野プロなどはオリンパスM4/3で仕事をこなしておられるのをご存知ですか。M4/3でも十分いける領域もあると思います。
書込番号:22826487
2点

写真って勝手に加工して出力されるスマホとか除いて
AvとかTvとか露出補整溶かします容易に出来れば
コンデジでもAPS-Cでもフルサイズでもも
出来る事(技は)は大差無い
AFがどうのってどれだけカメラに押し付けるか
ってのと高速移動のスポーツ写真等以外の静物の撮影も多い
高感度特性うんぬんって言っても
普通の撮影場合3200や6400なんて余り使わない
高画素って普通はA3程度までだって大きくしない
皆そう言ってもこう言う場合、ああ言う場合って有る
ならば使えば良し
多くの場合はそれが必要だとか欲しいって機材を替える
必要かどうかより
理由を付け欲しい(買う)って場合が多い
別に悪く無くそれが大多数
と言う現実に大して必要無いんじゃない
とか
その差っ結果にどれだけ変わるか
って考えの方は
まだ早いんじゃないって
(変わらないよ)って言う場合も有ると思う
余計なお世話では有るんだか
早いと言うのも自由
買う(使う)のも自由
書込番号:22826839
1点

キヤノンって昔からのレンズが大量に中古市場に出回ってて、フルサイズこそとっつきがいいと思うのに。
自分的に、この価値観は初代6Dの時に強く意識されるようになったかな。
「君にはフルサイズは早い」なんて変なのーって思いますわ。例えば写真勉強したい資金も十分でない
若い人にはキヤノンの6D(2)と、中古レンズを何本か買いなさいってアドバイスもありなんじゃないかな?
別に最新のレンズ設計のレンズでないと写真撮れないわけじゃないし、20年前のレンズだって結構いい
絵が出ますよ。今のレンズよりは色々癖や制約もあるので、勉強になるかもしれない。
ダイナミックレンジ取るなら5D4かEOS R(またはソニーセンサー使ってる陣営)になります。
本当に5D3から5D4に買い替えた時はすげーって思いましたもの。ちなみにISO100ダイナミックレンジだけ
なら6D系より80Dの方が良かったりします。本当にダイナミックレンジが必須かはよく検討のほどを。
あと、有償のRAW現像ソフトも導入が必要になるかもしれません。
書込番号:22832466
2点

色々と悩んで初めての一眼に6Dを選びました!
悪くない選択肢だったと思ってます!
必要なら買いましょう!
書込番号:22833667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D Mark II ボディ
現在EOSKissx8iを使用しています。
買い換えるにあたり題名の2つの機種で迷っています。
店頭で触ってみましたが、結局どちらが良いか悩んで帰ってきてしまいました。
被写体は2歳のとてもよく走り回る子供です。
風景などはそんなに撮る予定はなく、ほぼ子供になるかと思います。
現在レンズも数本持っていますが、室内、屋外問わずおすすめレンズなどもあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:22785309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

写真教室で勉強の方が今は良いのでは?
書込番号:22785337 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

6DIIと7DIIでは、使用目的がかなり違うと思いますので、使用目的が明確なら悩む必要はないと思います。
>被写体は2歳のとてもよく走り回る子供です。
至近距離で走り回るお子様は、かなり難易度の高い被写体だと思います。
難易度が高いので、ボディーによる差はそんなに大きくないかもしれません。
フルサイズ機で、広めに撮っていいのであれば、難易度は幾分下がりますし、表情の変化に連写を期待するなら7DIIかも。
>現在レンズも数本持っていますが、室内、屋外問わずおすすめレンズ
どのようなレンズをお持ちかわからないのですが・・・
EF-Sレンズだけなら、7DIIであれば、そのレンズが使えます。
6DIIはフルサイズ機ですので、フルサイズ用の標準レンズをお持ちでなければ1から揃え直しとなります。
レンズも、お安いレンズは少なく、ボディー並みのお値段のレンズが「普通」となるかもしれません。
ストロボも別途必要になりますし、ボディーのお値段だけでは考えられないかもしれません。
レンズは撮影目的で付け替えるモノと考えます。
撮影目的が明確になればそれに合わせたレンズが必然として決まるかと思います。
>結局どちらが良いか悩んで帰ってきてしまいました。
80Dでもよくないですか? 良くできたボディーだと思います。
ただ・・・基本の理解がないと、どのボディーで撮っても違いが出にくいかもしれません。
x8iが壊れていないのなら、ボディーに当てる予算を広角とか単焦点とかレンズに充てるのもの悪くないとも思います。
書込番号:22785378
5点

>pochi_1121さん
ご存知だと思いますが
6d2は、フルサイズですのでEFーSレンズは、使えません。
X8iで液晶撮影が多ければ80Dも検討してみてください。
7D2は、WIFI機能が無く
別途、WIFIが使えるカードが必要になり
記録がCFカードになります。
書込番号:22785380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは。
そもそも買い換え(買い足し)の動機は何でしょうか?
「ステップアップ」として、漠然と「もう少しキレイな写真が撮りたい」と上位機種で悩む方は多いのですが、候補の2機種は方向性がかなり異なります。
かたやゆったりとした乗り心地のセダン、かたやスポーツカー…みたいな。
現在の機種で何がご不満なのか、明確にされるのが先決かと思いますよ。
それに、お持ちのレンズがフルサイズ対応なのか否かも分からないですから、余計にアドバイスは難しいかと。
6D系と7D系はそれぞれ補完し合うような関係なので、どちらを選んでももう一方が気になって、結局5D4が欲しくなる…なんてこともあるかもしれません。(^^;
フルサイズ用のレンズをお持ちでないなら、α7系なんかも検討する価値があるかもしれませんし。
と、一般的な話はおいておいて、まだお子さんが小さいなら6D2にしておいて、運動会等が視野に入ってきた頃に、おそらく価格が少し落ち着いているであろう90Dを追加…というのはどうでしょう?
もっとも、6D2に行くのなら、フルサイズ用のレンズは高価なものが多いので、それなりに覚悟が必要です。
EFでは設定のない高倍率並ズームレンズ(24-240)がもうすぐ出るRF系にするのもアリ?
RPのキットレンズとして出るらしいですし。
「並単のみで行く!」ってのも潔くてカッコいいですけどね。(・∀・)
書込番号:22785393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

X8iのどこが不満かで、6D2がいいのか7D2がいいのか全然違ってきますよ。
高感度性能や画質に不満であれば、7D2に変えてもほとんど解決しません。6D2なら改善しますが、鑑賞サイズによっては費用対効果を考えたらムダかも。
他の方も書いてますが、EF-SレンズなどAPS-C用のレンズは使えないので、持ってないなら購入する必要があります。標準ズームと望遠ズームを揃えるとそれだけで6D2と同じくらいの費用が必要です。
AF性能や連写性能に不満であれば、6D2にしてもそんなに改善はしないでしょう。でも、そんなに高性能なものが必要ですか?
また、どちらもカメラは重いですよ。6D2ならレンズも重くなってしまいます。撮影目的の旅行ならまだしも、子供と遊びに行くときに持っていこうと思うとかなりの負担になるかも。
ちなみに、私は7D2とX9iを持っていますが、X9iの方が出番が多いですね。
X8iが壊れての買い換えなら、X9iもおすすめですよ。
書込番号:22785483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>AF性能や連写性能に不満であれば、6D2にしてもそんなに改善はしないでしょう。でも、そんなに高性能なものが必要ですか? 
ちょっと言葉たらずでした。
AF性能や連写性能に不満であれば、6D2にしてもそんなに改善はしないでしょう。7D2にすれば大幅に改善しますが、そんなに高性能なものが必要ですか? 
運動会ならX8iでも十分なAF性能はあるし、連写コマ数が多ければいい写真が撮れるというものではないです。
書込番号:22785502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>被写体は2歳のとてもよく走り回る子供です。
7D2のほうがいいと思います。
書込番号:22785556
5点

走り回る子どもをAFで追いきれないためにボディを更新したいってことですか?
AFポイントが増えても追いきれるわけではないですし、7D2は重いですよ。
現状のままで十分撮影可能だと思いますし、走り回る子どもを全て上手くは撮れませんよ。
狙い方を工夫するとかした方が良いと思いますけどね。
書込番号:22785560 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
お子さんを撮るなら、近距離の撮影ですから、
画質よりピントのほうを重視すべきだと思います。
そこでコンデジはどうですか?
瞳AFが必須で、ソニーのアルファシリーズなどのミラーレス一眼も良いですが、
コンパクトな方が撮りやすいと思いますよ。
サイバーショット DSC-RX100M6
https://kakaku.com/item/K0001060329/
書込番号:22785582
0点

pochi_1121さん こんばんは
フルサイズとAPS-Cサイズの場合 APS-Cサイズの方が フォーカスポイントカバーする範囲が広く 動き回る子供の場合有利になると思いますので 7DUの方が良いように思います。
書込番号:22785680
1点

>ほら男爵さん
アドバイスありがとうございます、行ける範囲で教室があれば行って学んでみようと思います。
書込番号:22785698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>myushellyさん
色々教えていただきありがとうございます、現在レンズは単焦点や広角、望遠と持っておりフルサイズにも使えるレンズはあるのですが、もし6D2にするなら望遠を買い足そうかなと思っていました。
80Dのクチコミなど見てみましたが、とても使いやすそうだなと思いました、選択肢が増えてまた勉強しなければと思います。
子供の一瞬の表情を捉えるのは難しいのでつい連射に頼りがちですがまずは基本を学ばなければなりませんね。
書込番号:22785717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こてーつさん
アドバイスありがとうございます、レンズはフルサイズに使えるものも持っているのですが、数は少ないです。
80Dはあまりチェックしていなかったので、新たな選択肢として店頭などで見てみようと思います。
WiFiも教えていただきありがとうございます、時々使うので考慮したいと思います。
書込番号:22785729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えうえうのパパさん
こんばんは、アドバイスありがとうございます。
説明が足りなかったのに色々教えていただきたすかります。レンズはフルサイズ対応のものを持っていますが、やはり実際フルサイズ機種を購入した場合レンズは買い足したいなと思っていました。
確かに漠然と上位機種が欲しいなーと言う感覚もあるんだと思います。現在の機種が修理が必要になり、それなら買い換えるかー!と、勢いで動いています。
気付くと遠くまで走っていったりするので望遠は欲しいところです。
運動会を見越した買い足し案もありがとうございます、皆さんのアドバイスを元に学んでみようと思います。
書込番号:22785751 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tametametameさん
アドバイスありがとうございます、Kissの最新の物を見てみるのも良いかなと思いました。漠然と上位機種が良いなと思っていたのでもう少し勉強してみようと思います。
首から下げて子供を追いかけ回すにはレンズも含めると重そうですね、公園などで駆け回るので機動力に欠けるかもしれません…。店頭で持った時はそんなに感じなかったのですが長い時間だと負担になってしまいそうです。
書込番号:22785768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

屋外で走り回るお子さんを撮るなら、キッスX8iででも使えるEF-S18−135USMが
AFがとても速くお薦めですね。
仮に私があなたの立場ならまずはこのレンズを購入してX8iのまま使用しますね。
で、室内撮影用に6DUを追加で考えます。
私は7DUも使っていますが同じレンズを使う限りX8iから7DUに替えても、AF速度
自体は大して変わらない印象を持っているのでここはレンズだと感じます。
距離が離れた撮影でもAPS-C機は重宝するので持っていたほうが良いでしょう。
一方6DU購入は室内での高感度撮影時の画質で有利なので、長所を活かした
使い方をすれば良い買い物になるだろうと思います。
書込番号:22785865
0点

x8iをお持ちなら、6D2の方がよいのではと思います。
7D2はx8iと同じAPS-Cセンサーで、他の方も仰っているように、オートフォーカス性能と連射性能が向上します。
連射性能が上がると撮れる枚数が増えますので、選ぶ時間も増えます。
子育てしてると、パソコンに向かう時間も限られてくるので、選ぶ写真が多すぎるとちょっと大変かも。
(私の場合、無駄にたくさん撮ってたからかもしれませんが…)
連射速度も被写体が子供でしたら、x8iや6D2でも個人的は十分だと思います。
室内撮影では6D2で24mmスタート位の広角レンズを付けて、高感度でシャッタースピードを稼げる方が有利ではと思います。
書込番号:22785914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

6D2も7D2も機種の特性が違うので迷ったりしません
6D2と7D2で迷ってるなら辞めた方がいいです
7D2は今更買うのはどうかと思うし6D2を今更買うならRPが欲しいです
書込番号:22785920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
>現在の機種が修理が必要になり…
コレ、初めに書いておかれた方がいいですよ。(^^;
でないと、皆さんフルサイズと併用するとか、ボディはそのまま使えば…ってアドバイスになりますから。
あと、やはりお持ちのレンズやご予算も具体的に書かれた方がいいですね。
Lレンズ何本も持ってる…とかだと、「さっさとフルサイズ逝け!」ってアドバイスが多いでしょうし(笑)、
キットレンズや撒き餌レンズ程度なら、「APS-Cのままでいいんじゃね?」とか他社を勧める方も多いかも。
なお、修理が必要ってのは、安心して使えないというレベルなのか、撮影にはあまり影響ない類の故障なのかによって、買い換えは急ぐのかどうかということも変わってきそうですね。
いつ撮れなくなるか分からないレベルなら、とりあえず価格も落ち着いてバランスの取れた80Dを導入しておいて、それよりも大きく重くなっても使えそうか、Wi-Fiやバリアングルがなくなっても問題なさそうか…等、求める方向性を考えながら使ってみるのはどうでしょう?
今後、キヤノンも徐々にRFマウントに軸足を移しつつ、EFでは儲けの大きいLレンズはそれなりに投入するでしょうけど、キットレンズのみのユーザーが多いEF-SやEF-Mはあまり期待できませんから、次に検討されるときはR系も候補に入るかもしれませんし…。
因みに、RPに24-240を付けた画像が出てきてます。
http://digicame-info.com/2019/07/rf24-240mm-f4-63-is-usm.html
80Dに18-135と同じぐらいの重さなら、それなりに持ち出せそうですけど、価格は倍以上になりそうですね。(^^;
書込番号:22785964
2点

こんばんは
お子さん撮るのなら表現力でフルサイズが良いと思います。
そして今ならミラーレス EOS R/EOS RPが良いと思います。
クロップ機能も重宝すると思います。
マウントアダプター付ければEFレンズ、EF-Sレンズすべて使えますので良いと思います。
噂ではそろそろEOS RPにRF24-240mmのレンズキット発売されますのでよろしいのでは。
今からであればミラーレスをお勧めします。
書込番号:22785965
1点

以前ニコンD-3100から70Dに買い換えました。子供は8ヶ月の子がいます。WIFIがあるので、すぐにスマホに転送出来て待ち受けや画像をメールで送れるので便利。子供がいると水族館のイルカショーや動物園に写真撮りに行くと思いますので、80Dがもう少し値下がりしたら80Dがいいと思います。子供を撮る時はボカす為に50mm1.8レンズでボカしたりして撮影してます。花火や夜景は三脚持ってないしこんなもので仕方ないと納得してます。6D2や5D4のWIFI付きフルサイズが欲しいと思う時もあります。
書込番号:22786356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

候補外だがα7Vが良いんじゃないの?
子供目線のローアングル撮影が横開き不要でスピーディーに行えるチルト液晶。
7D2並みの10連写。
子供の瞳を掴んで離さない瞳AF。
室内撮影でも、余裕の高感度画質。
書込番号:22786409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>写真教室で勉強の方が今は良いのでは?
よく聞くアドバイスだが、レスしてる本人は
行った事あるのかな?
「自由に撮れば良い!写真は自己満足だ!」
って人が大半のカメラ板で写真教室体験者は
極々少数派だと思うのだが…
他人には勧めても自分だけは
「ネットで知識は仕入れてるし、機材もある程度のレベルは揃えた。そんな所行く必要無し!」って思ってる人が多いのでは?
書込番号:22786485 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今のx8iの連写速度や動体補足能力を上げたいなら7d2。
暗所画質等のトータル画質を上げたいなら6d2
ですかね。
両方上げたいなら5d4かな?
何が不満ですか?
書込番号:22786691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分なら6D2に50mm単焦点レンズと標準ズームと望遠ズーム。子供の誕生日パーティで単焦点レンズで誕生日のロウソクの灯りだけで撮影してみたい。お金があるなら5D4かな。運動会は砂ボコリがすごいのでフルサイズカメラとレンズがもったいないから、今あるレンズ置いといて、80Dクラス買いまし。写真教室には通いません。カメラの本やキタムラカメラ等でわからない事があれば聞く。キャノンのお客様センターに電話したら使い方等教えてもらえるし、三脚は荷物になるし買わないと思います。気楽にするなら中級機安いし80Dかな。
書込番号:22786746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

教室っていうか
ワンツーマンで先生雇う?感じでした(基本1h5000円だったかな?)
実地(先生がモデル連れ)と机が交互レッスン
露出の三角形とかは自分で勉強してたので
構図がメインでしたねー
勉強したかったのは多投ストロボでしたけど(笑)
結局それは別の…スタジオ主催の練習会になりました
目的とは違ったけど
学ぶ事は多かったですね
書込番号:22786799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、
自分で勉強して
目的の撮影が、出来る
機材が選べる…なら、それで良いと思ってます\(^^)/
必要なのは
道具があって、期間があって…先に進んでない質問である場合、勉強の仕方が分からない場合…読んで、見て、聞くだけでは分からない場合です
質問の仕方的に要領を得ない方はこの傾向が強いのかな?と思ってます
書込番号:22786817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

X5→80D→5DWと買い替えてます。
同じように子供を撮ってます。
何が不満でどういう写真を撮りたいかによりますが、自分の経験ではX5→80DはAFが不満で買い替えたのですが、買い替えてよかったと思えましたよ。
あと、80Dが出たばかりの時は7DUと値段がほぼ同じだったので悩みましたが、新しく、軽く、タッチパネルなので80Dにしました。
その次に80D→5DWに変えた時は、50oとか85oの単焦点レンズを使うのに1.6倍望遠になってしまうのが嫌で(被写体が近すぎてアップが多くなり…)使いづらいのでフルサイズにしました。
APS-Cだと30oとか35oあたりのレンズをつけたら、フルサイズに50o付けたくらいのと同じような距離感にはなると思うのですが、APS-Cに30oつけた開放の画とフルサイズに50oつけた開放の画は全く別物です。
これ以外にも夜間の撮影で有利とかいろいろあると思うのですが、このような明確な目的というか、こうしたいからフルサイズっていうのがありますでしょうか?
あればやっぱり6DUはとてもいいと思うのですが、なんとなくいい画が撮れる気がするって感じであれば、7DU(80D?)でも十分かなと思いました。
とにかくフルサイズはレンズが大きく重く高いので、、、(特に望遠は。。。)
書込番号:22786973
0点

6D2 を使っているプロカメラマンでYouTuberの方の投稿がありました。私は参考になりました。
https://www.youtube.com/watch?v=fLBeJ6w2Tew&t=739s
書込番号:22788167
0点

>横道坊主さん
横道坊主さんは教室とか講習会って行かないのですか?
私はプロが指導してくれる撮影会兼講習会に何度か行きましたよ。
ただ東京に集中して多いので自分好みのはなかなか有りませんが。
書込番号:22788960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どのカメラもそうなのかもしれませんが、この本体を使っているので質問させて頂きます。
写真がやけにオレンジ色になるので、ホワイトバランスを指定して(K色温度)撮影しています。
すると、例えば4600で指定すると、撮影したRawデータは4700だったりと、
大なり小なり指定した色温度と違うことがあります。
あれ?指定してるのになんでズレてるんだ?という感じです。
これは仕様でしょうか?
例えばボディの方で無理な設定だった場合、自動調整でもしてくれているのでしょうか?
数字上の話なので、合わないとなんか気持ち悪くて聞いてみました。
おそろらく初歩的な疑問だと思いますが、お付き合い頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点

RAWの色温度表示は、何で確認していますか?
現像ソフトの色温度のスイッチが、「カメラの設定」になっているのか?現像ソフトが解析した独自の最適値になっているのか?どちらでしょう?
書込番号:22741167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>例えば4600で指定すると、撮影したRawデータは4700だったりと、
当方6DIIではないのですが・・・
5DIIIとRPで試したところ、カメラで指定した色温度がDPP4でずれることなく設定されています。
純正ソフトであればずれないはずなんですが・・・
もし、現像ソフトがDPP以外でしたら、カメラからの情報を正確に受け取れないのかもしれません。
>写真がやけにオレンジ色になるので
オートで撮っていてオレンジなるのなら、カメラの動作が怪しい気がしました・・・
もっとも・・・「オート雰囲気優先」で少し赤みが残っていたとかなら別ですが・・・
書込番号:22741446
0点

故障じゃないですかね。
画面がオレンジ色がかる、というのも変だし・・・・・・。
修理にだすことをおすすめします。
書込番号:22741543
0点

こんにちわ♪
まず、確認しておきますが、撮影時に背面液晶で見た場合でなく、帰宅後のPC展開した画面がということですよね?
そもそも 色温度4700というのは 画像としては相当に青くなる色温度のゾーン
普通の晴れの日では 色温度 5200〜5500 くらいかな
4600、4700 でオレンジ色になるというのはとても変だと感じてしまいます、 故障の可能性大かと、、
センサー関係の不具合か? 撮影データを処理・記録する画像処理エンジンの不具合か?
とにかく、メーカーサービスにご相談されるのがよろしいかと考えます
書込番号:22741567
1点

皆さん返答ありがとうございます。
補足します。
オレンジ色云々は、オートでそうなるから、
自分でホワイトバランスを指定して調整しようかな、という意味合いです。
LightroomCCで、Rawデータを確認してみてます。
先程、マニュアルでホワイトバランスをわかりやすく5000に設定したところ、データは4850になっていました。
4800設定だと4700だったり数字がマイナス傾向にあります。
レンズを変えてみましたが、変化はなしです。
私は自動調整みたいなものかと思っていましたが、これはボディの故障なのでしょうかね。
指定した数字にならないってのも変ですよね、、、。
前はあっていたような気がしますし、、、。
たびたびすいません。
書込番号:22742267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まゆ0718さん
もう既に回答されてますよ!
LightroomCCはCANONのソフトでは無いから間違えているか設定ミスかって。
CANON純正のDPPで見てみて下さい。
書込番号:22742291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まゆ0718さん こんばんは
>LightroomCCで、Rawデータを確認してみてます。
社外ソフトだけでは 信頼性に疑問が残るので まずは純正の DPP4で色温度確認してみるのが良いと思います。
書込番号:22742292
3点

>もとラボマン 2さん
>よこchinさん
ありがとうございます!!
早速DPP4をダウンロードして確認してみました。
正確な情報になっていました。
壊れていないことがわかって安心しました。ありがとうございました。
やはり純正ではないからの誤差なのでしょうか?
Lightroomもかなりメジャーで変なソフトだとは思っていません。
LightroomCCが壊れているとも思えないのですが、純正ではないソフトの誤差レベルと考えていいのでしょうかね?
一応、深夜にでもLightroomを入れ直しぐらいはしてみようかな、と思うのですが、
おそらく変化はないと思っています。
他社ソフトで申し訳ないのですが、余裕があるかたはお答え頂けたら幸いです。
お手数をおかけします。
書込番号:22742388
3点

使ってるのはLightroom classic の方ですがカメラで5000Kで指定撮影したRAWデータはちゃんと5000Kで読み込まれてますよ。
現像のWBのプルダウンメニューが自動になっているんじゃないかと思います。CCとclassicで多少違うかもしれませんが如何でしょう?
書込番号:22748077
1点

>lutegalliさん
返答が遅くなってすいません。わざわざありがとうございます。
あれからメーカーに=Canonに問い合わせたところ、
K値は固定できないと言われ、5000に指定したとしたら約5000に指定してることになるらしいです。
なので、約にしているからLightroomなどの誤差も、ある意味誤差ではないみたいですね。
もちろんLightroomでもぴったりの数字はでるとは思いますが、撮影環境によるのですかね。
メーカーのソフトとかは指定通りというか、わかりやく出てるみたいですが。
カメラ本体では正確にはK値は固定できないと言われ、驚きつつも納得した状態です。
言っていただいたLightroomの設定云々は、確認したところ問題なさそうです。
本当にわざわざありがとうございました^^
書込番号:22757907
2点

今ペンタのK30を使用しています。
AFの遅さでのピンボケ多発やいいなーと思う写真がCanonの人のが多く今回調べてこの2機種に絞りました。
金額的にはだいぶ差がありますが性能面ではどうなのかな?というのがあり使用してる方や詳しい方がいればおすすめを教えてください。
主に撮るものは風景メインで、他は車、飛行機、電車などです!
どちらを購入してもナナニッパは購入する予定です。6D2だと予算の都合で中古の予定です。
7D2はバリアングルないので候補から外れました
書込番号:22730396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>けんけんCOMさん
>> どちらを購入してもナナニッパは購入する予定です。
「ナナニッパ」とは、一般的には700mmF2.8を示します。
700mmF2.8ですと、とんでもない価格になり、
Σの70mmF2.8ですと、手に届く価格かと思います。
書込番号:22730464
7点

こんにちは。
センサーの大きさが違います。また、レンズのマウントも違います。
基本的には高感度画質や階調の面ではフルサイズセンサーの
6D2が有利と言えると思いますが、レンズは大きく重く高額な傾向があります。
80DはAPS-Cセンサーですから、簡単に言えば同じレンズでも6D2より
望遠効果があります。
ぶっちゃけて言えば風景や人物なら6D2、動きものや望遠が欲しいなら80D
みたいな感じかと。
書込番号:22730465
1点

>けんけんCOMさん
CANONしか使ったことが無いので表題の2機種で比較します。
6D2 フルサイズ→暗所に強い、レンズが高い
内蔵ストロボが無い、レンズが重め
80D APS-C→1.6倍の望遠効果が見込める
ボディが小さい
過去にF1や旅客機も撮影しましたが、
飛行機や車となると300mmくらいは欲しくなるので、
6D2+300mmか80D+200mmという感じになるかと思います。
望遠での撮影、レンズにかける予算、小回りのよさを考えると80Dに軍配が上がるかなと。
逆に、夕暮れ時や薄暗い場所での撮影や、画質を求めるとフルサイズになるかな?と思います。
マウント変更になると標準レンズから考える必要はあると思うので、
ボディ+標準+望遠レンズを考えたときにどこまでの費用感を許容できるかかなと思います。
あとナナニッパについてですが、
サンニッパ 300mm f2.8
ヨンニッパ 400mm f2.8
ナナニッパ 700mm f2.8??
70-200mm f2.8ですよね??
書込番号:22730467 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>「ナナニッパ」とは、一般的には700mmF2.8を示します。
720mmF8の方が現実世界で売ってそうですね。。。
MFでレンズ2枚位で後は筒だけみたいなの。。。
書込番号:22730470
1点

どーでもいいとこ定年にありがとうございます
書込番号:22730486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

丁寧にありがとうございます!
やはり戦闘機、飛行機とかになるとAPS機になりますよね😬そうなると7D2ですよね。。
そこまでメインで撮るわけではないけど6D2だと望遠に不満が出そうな気もするんですが、センサーの違いで結構違うのかなーてとことISOがだいぶ違うので少しあげて撮った時の違いが気になるところです!
ナナニッパは70-200F2.8のことです!
書込番号:22730490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>けんけんCOMさん
>> 車、飛行機、電車など
「ナナニッパ」より短くなりますが、「サンニッパ」も必須かと思います。
あとは、100-400とか150-600も必要かと思います。
書込番号:22730496
1点

どちらも撮るので非常に悩んでるところです。
予算があれば迷わず6D2でレンズもたくさん買うんですが。ISOの違いとセンサーの違いで夜撮った時がどれくらい違うのかが気になってるところです!
書込番号:22730499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一般的じゃなかったです
わざわざありがとうございます
書込番号:22730503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そのあたりものちのち購入を検討してます(*^^*)
書込番号:22730514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

航空写真なら500oクラスが必要だとは思いますが、キヤノンだとシグマやタムロンもあるので選択肢は色々ありますね。
夜間の撮影もするならフルサイズの方が良いと思いますが、APSの1.6倍は魅力ではありますね。
>ナナニッパは70-200F2.8のことです!
価格コムでは70-200of2.8のことをナナニッパと言う方はいますね。
300of2.8だからサンニッパ、400of2.8だからヨンニッパ。
単焦点レンズは詰めて呼ぶけど、ズームを詰めて呼ぶとだと違和感あるな。
書込番号:22730553 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>けんけんCOMさん
ペンタックス、確かにAF遅いですし70-200 2.8は今となっては純正しかなくて目が飛び出るような価格ですが、ピンぼけはAFの遅さとは関係ないかと思いますよ。
で、6D2か80Dか、ですが、撮りたい被写体を伺った感じだと80Dの方が望遠なのでいいのではないかと思います。
確かにセンサーが大きい方が階調豊かで暗所にも強いでしょうが、200mmだと意外と足りないこともあります。
あ、それとナナニッパには誰か食いつくだろうなぁとは思いましたが、大漁ですね。
そんな質問と関係ない細かいこと、どーでもいいのにね。
書込番号:22730591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

|
|
|、∧
|Д゚ 迷ったら両方♪
⊂)
|/
|
書込番号:22730647 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>けんけんCOMさん
7DUと6DUを使用していて、風景も撮りますが、時に伊丹空港や自衛隊のイベントを撮影しています。
80D(7DUも)はAPS-Cで、6DUはフルサイズになりますので、望遠の効果は80Dが有利です。高感度性能やボケはフルサイズの6DUが有利で、高感度性能は一段分は有利になります。
反面、80DのAFシステムを流用したと言われる、6DUのAFポイントは中央寄りで中央一点で使うなら問題ないですが、周辺のAFポイントを使う場合は6DUはちょっと使いにくい場合が出てくると思いますし、連写性能も80Dが有利なので、フルサイズに拘りがなければ80Dの方が使いやすいのではと思います。
高感度性能がフルサイズには負けますが70-200F2.8クラスでRAWで撮ればなんとかなるケースはあります。
ただ、航空祭などでは、APS-Cに200ミリでは、非常に寂しいので、4〜600ミリクラスは欲しくなるでしょう。
書込番号:22730651
2点

>けんけんCOMさん
フルサイズとAPS-CのノイズはISO1〜2段分みたいです。
ISO1段分となると。。。
80D f2.8で撮影
6D2 f5.6でも80Dと同じSSで撮影できるイメージ。
ここだけ見ると6D2が有利ですが望遠で考えると
6D2 200mm 400mm 600mm
80D 320mm 640mm 960mm
70-200、100-400、150-600などの望遠レンズで考えると、
手軽に望遠利用できるのはAPS-Cのメリットだと思います。
例えば、80D+70-200の200mm(320mm)を6D2で賄うと、
70-300 f4-5.6、300 f2.8、100-400 f4.5-5.6となるので、
フルサイズで望遠+明るいズームは難しいのかと。
高感度を取るか望遠を取るかで決めれば良いのかと思います。
とはいえ、自分も同じ状況なら決めにくいです。
最悪、90Dを待つのも有りかもしれません。
書込番号:22730666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

|
|
|、∧
|ω・` 迷ったらフルサイズ♪
⊂)
|/
|
書込番号:22730799
3点

K30がAPS-Cなので、撮り慣れた画角でと考えて、80Dでいいんじゃないですか?
システム的にも、お安く仕上がりそうですし。
風景でフルサイズ換算16mmとかの画角が欲しい場合は、6DIIがいいかもしれませんが・・・
そのぶんレンズのお値段は桁が違ってきますけど。
望遠中心でお考えであるのなら、フルサイズは外してもいいとも思います。
ISO感度のノイズの違いは出力サイズにもよりますがほぼ1段程度と考えていいと思います。
その1段の差がメインの被写体であるのなら是非はありませんが、それがタマならこだわらなくてもいいかも。
予算が潤沢にあって、機材が大きく重たくなっても耐えうる体力があるのなら、フルサイズ機はいいかもしれません。
なるべく小さくまとめて連れだし安さを優先するなら80Dはバランスのとれたボディーだと思います。
風景メインで、他は車、飛行機、電車などは、ある意味得意分野かもしれません。
ノイズの調整については、無料でDPPという現像ソフトが付いてきます。
RAWで撮影の後、出力サイズに応じてノイズ調整をとれば、対応の幅は広くなると思います。
ナナニッパ・・・
確かにどうでもいいのでしょうが・・・
オジサンには、どんなレンズかピンときません・・・どうしても700mmF2.8なんてレンズを想像しがち・・・
標準域のレンズの話かと想像すると、24-70mmF2.8もナナニッパと読めそうだし・・・
できることなら、70-200mmF2.8とか、ある程度正確に書いていただいた方がうれしいとは思います。
どんなレンズを使いたいかは、回答への重要な情報の一つだと思いますので・・・どうでもよくもないかも・・・
書込番号:22730885
4点

>けんけんCOMさん
迷ったら、「高い方」です。
後悔や、買いなおしのリスクがなくなり、気持ちよく撮影を楽しめます。
書込番号:22730896
1点

こんばんは。
急がれないなら90Dを待ってみてはいかがでしょう。
http://digicame-info.com/2019/06/eos-90d4k.html
まぁ、候補のどちらをどちらを選んでも、もう一方が気になり続ける可能性もあるので、その場合は両方使ってみるしかありませんが…。
あと、高齢者のプリウス問題ではないですが、「いいなーと思う写真がCanonの人のが多く」というのは、単にユーザーの絶対数が多いという可能性も?
書込番号:22730897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あ、それとナナニッパには誰か食いつくだろうなぁとは思いましたが、大漁ですね。
そんな質問と関係ない細かいこと、どーでもいいのにね。
だれでも、そういう時期が有ります
初めて居酒屋に行って「すみませーん!生中の大!」
って叫んじゃう様な初々しさが有ります。
書込番号:22730948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

6D2いいですよ。風景メインならAFの速さはそれほど気になるレベルじゃないです。動いてるものも普通にきれいに写ります。風景でのピンボケはAFの速さとほぼ無関係ではないでしょうか。電車も置きピンで連写すればかっこいいのが撮れます。なのでここは画質がいい6D2を推しちゃいます。
書込番号:22731463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おかめ@桓武平氏さん
ありがとうございます!
そこは購入後考えます
書込番号:22731988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>with Photoさん
夜も撮ることあるんでフルサイズがいいのかなーと思って考えてるんですが、APSの望遠等を考えたらなかなか決めれなくてですね。
レンズについては説明ありがとうございます
書込番号:22731992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>pky318さん
この前電車撮った時に前後にくる物へのAFがどれもピント合ってなくてだいぶ萎えました。飛行機とかは撮れるんですけどね。
今の300でも飛行機だと物足りないのでフルサイズになるとレンズがーとは考えてます。みなさんの意見聞いてたら80Dでもいいのかなーと思ってます!
7D2にバリアングルとタッチパネルついてたら問答無用で買うんですけどね。
ナナニッパはこんなことになるとは思いませんでした。
自分の回りは70-200F2.8のこと言う人ばかりだったので。
書込番号:22731996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>遮光器土偶さん
写真までありがとうございます!
7D2にバリアングルとタッチパネルついてれば迷わず買うんですけどね!
望遠で撮ることが比較的多いので80Dの方がいいのかなーて感じはしてます!
AFについてはよく書いてありますね!
そこが実際どうなのかなーてとこも気になりますね!
書込番号:22732003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たわらんさん
具体的にありがとうございます!
センサーでそんな違うと悩みますね。。
望遠で撮ることが比較的多くて今の300でも足りないときもあるのでフルサイズだとレンズが高くててはなりそうなんで、かなり悩んでます。
90Dがはっきり発売日わかればそっち買いたいですね!
書込番号:22732013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けんけんCOMさん
80D、6D2を普段から使い分けてる者です。百里基地で、タムロン150-600を両方のカメラに付け撮影した事あるのですが、同じAFセンサー使っている?のに80Dの方がピントは合いやすく、6D2の方が動き物に弱い感じがしました。
それからと言うもの、遠距離撮影は80D。室内及び夜の撮影は6D2を使ってます。
(本当は、百里基地で撮った両方のサンプルを提示できれば良かったのですが、携帯の中に入っておらず80Dの作例だけですみません)
運動会などはあまり変わらないので、6D2を使ってますが・・・
7D系が廃止され90Dと統合されると言う噂も有るので、待つのも有りかもです。
書込番号:22733049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>けんけんCOMさん
初めまして(*^O^*)
私は
6DUと7DUで
鉄道と飛行機を撮っています
昨年の6月に7DUを購入して
明るい所ではは7DUを
暗い所では6DUで撮影をしてます
7DUを購入するときに80Dと
どちらを買おうか悩んでのですが
6DUと80Dは操作性と性能が殆ど同じなので
7DUを購入しました
それまで、6DUで十分何でも撮れると思っていましたが
7DUを使って思ったのが
操作性のの充実、AFの早さは6DUと比べて違いました
特に、戦闘機においては
7DU+シグマ100-400で撮影をしてますが
満足してます
私の事を書いてみましたm(_ _)m
6D2も80Dもどちらを買われても
大きく違うのは
6DUは高感度に強い
80DはAPS−Cなので強い
ですね
どちらを買われても撮れないものは
無いと思います
しっかり悩んで決めて下さいね
愚作ですが
6DUと7DU撮った写真を
貼りました
それでは(^^)/~~~
書込番号:22734500
0点

>写真云々さん
具体的にありがとうございます!
やはり6D2は暗いとこや室内では活躍しそうですね!
みなさんの意見聞いてると私が撮るものは80Dが得意なものが多いような気がして80Dか90D出るの待つか悩んでます!
7D2がバリアングルとタッチパネルついてたら買うんですけどね!10枚/秒はかなり魅力的です!
書込番号:22736915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とっちゃきさん
両方使われてるんですね!
羨ましいですー!!
やはり動くものだと80Dがよさそうですね!
夜も撮ること多いのでかなり悩みどころですね。
みなさんの話聞いて90D待つのもありだなーて思ってきました!
書込番号:22736921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問です。
残りの撮影記録時間を表示する設定方法が分かりません。。。
撮影中もしくは一度停止してからも表示することはできるのでしょうか。
写真よりも動画を良く撮りますので(長時間)、残り時間が分からず急にカードがいっぱいということがあり。。。
教えていただけますと助かります。
1点

INFOボタンを押すと時間表示が出ますが、それでは不足でしょうか?
後は右上の液晶に撮影枚数が表示されるので、そこを目安にどれくらい撮影できるか何となく把握できます。
書込番号:22579222
1点

>namerakaさん
こんにちは。
動画の撮影可能時間、動画撮影中には表示が「撮影経過時間」に表示が切り替わりますね。
撮影中には撮影可能時間の表示はできないようです。
書込番号:22579334
1点

夜分遅くに失礼致します。
先程Canon EOS 6D mark IIとiPadをBluetoothで接続したのですが撮影して画像一覧に戻さないと撮った画像が反映されません。
前に知人は画像を表示しながら撮影するとその画像に切り替わっていたのですがどのように設定すればできますか?
アプリはcanon camera connectを使っています。
回答のほどよろしくお願い致します
書込番号:22526346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あーちゃんさん。さん
おはようございます。
結論からお言いますと、私の環境下(6D2、IPad 4th)では、撮影する度にデータがiPadに飛んでいき、
Canon Camera Connecのカメラ内の画像一覧に反映されてきます。
6D2のペアリングを一旦解除し、新たなスマートフォンとしてiPadを登録<※>
(この操作の途中でカメラ側に、Canon Camera Connect のインストールする為の
QRコードが表示されるので、iPadのQRコード読み取りアプリで読み取ります。
そうすると、APP StoreにCanon Camera Connect(iPad用)が出てくるのでインストール
Bluetoothのペアリングは1対1になるようで、その為に旧デバイスとのペアリングを解除しておく必要があります。
Canon Camera Connectの簡単接続ガイドに沿って、操作し、同時にWi-Fiでも6D2と接続してください。
いかがでしょうか。
書込番号:22526595
0点

お返事ありがとうございます!
画像一覧には反映されるのですが撮った写真がそのまま再生されるように撮りたいのです。
美容師をしていましてお客様の髪の毛を撮影し、iPadに飛ばしてお見せしたいのですが毎回一覧から選んで再生しなければいけないのでしょうか?
撮影したらその画像が大画面で直接表示される方法はありませんか?
書込番号:22526720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あーちゃんさん。さん
こんにちは。
そういう使い方だったのですね。
お役に立てず、すみません。
あとは、EOS Utility で、パソコンに
接続する方法があったと思いますが、
あいにく6D2では、試せていません。
詳しい人にお任せしたいと思います。
書込番号:22527251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一回、ライブビューにして撮影すると撮った写真が順次サムネイルに入ってきます。その後ファインダー撮影にしても問題ありません。
書込番号:22562258
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?