M-HT1DRBK
- 直径52mmのボールを採用し、一度の操作で広範囲に動かせる、人さし指・中指操作タイプのトラックボールマウス。
- 手首から手のひら全体が乗せられる低反発素材のパームレストを本体上面部に採用し、手首への負担を軽減。
- 支持球に直径2.5mmの大型人工ルビーを採用し、支持球が手あかなどのゴミに埋もれにくく、メンテナンス頻度が低減。

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2017年10月6日 22:38 |
![]() |
1 | 0 | 2017年9月12日 15:06 |
![]() |
0 | 2 | 2017年8月22日 23:42 |
![]() |
1 | 0 | 2017年7月25日 20:20 |
![]() |
9 | 0 | 2017年7月6日 12:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DEFTに比べて玉の動きは格段に良い
ケンジントンと比べても遜色ない動き
チルトは柔らかくなったが中クリックは硬い
スクロールはロジならかなり使い込んだぐらいの柔らかさ(DEFTよりもかなり柔らか)
当方環境ではM-DT1DRと共存出来ず、マウスアシスタントが起動しなくなる不具合発生
レシーバーを抜けばアシスタントは起動して設定出来るようになるが、
再びレシーバーを挿すとアシスタントはエラーで終了してキー設定等が使えなくなる。
不具合はあってもこの価格で8ボタン大玉はありがたい存在だと思うのでもう一台買う事にします。
1点

・以前、M-DT1DRBKを使用していた事が有るのですが、スクロールのチルトが固く使い物に成らなかったが、
本機種は如何でしょうか?
・画面は縦方向へスクロール本機種は親指でスクロールさせるので横方向、画面チルトは左右本機種チルトは上下方向と
違和感は如何でしょうか?
使用感を教えて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。
0点

有線モデルを使っていますが・・・
>・以前、M-DT1DRBKを使用していた事が有るのですが、スクロールのチルトが固く使い物に成らなかったが、
本機種は如何でしょうか?
M-DT1DRBKに比べると格段に柔らかくなっています(個体差でなければ)。
ホイールの大きさも大きくなっているし、本体も大きくなっているため重量的に浮いたりしないため、そんなに力を入れなくても大丈夫です。
M-DT1DRBKは本体も小さいため硬いというのもありますが、力が入れにくい感じで扱いにくかったですね。
>・画面は縦方向へスクロール本機種は親指でスクロールさせるので横方向、画面チルトは左右本機種チルトは上下方向と違和感は如何でしょうか?
文章が今ひとつよく分かりませんが、慣れの問題かと思います。
ただ、ホイール自体も軽く回転するため左右チルトを使うと斜めにスクロールすることもあります。
M-DT1DRBKと比べれば扱いやすくなっていますけど、サイズも大きくなっているのでできれば実機を触ったほうがよいかと思います。
書込番号:21136862
0点

>EPO_SPRIGGANさん
分かりやすい説明有難う御座います。
現在エレコムM-XT2DRBKを使用していますが、
やはり人差し指送球タイプが良い為に探しています。
以前は、ロジクールのTM-400を長い間使用していました。
貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:21138027
0点

すごく大きいですが、ボタンのレイアウトに余裕があり、操作が混乱することはありません。大型のボールも使いやすく、狙った場所に素早くカーソルを移動できます。
机上のレイアウトに余裕があればお勧めです。
1点

このHUGE
今回は期待できるのではないでしょうか。
前回デフトでは、破綻した指配置と、あまりの小ささに閉口し
TBE、CT100、どっちか寄りにコンセプトを近づけろと思ったものですが
おおむねTBE路線に軌道修正したようで、うれしい限りです。
大玉は人差し指+中指
玉右の2ボタンは薬指で押し分け
玉左の2ボタンは捨てる
こんな感じでしょうか。
ぜいたくを言えば
手のひらをもっと立ててのせれるように
玉左側をもっと高くして欲しかったなあ。
デフトよりはるかにマシだが、まだ平たすぎる。
早く実機を触りたい。
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案