EARIN M-2 [ブラック]
- 「MiGLOテクノロジー」を採用。長バッテリー駆動時間、オーディオ品質、安定したワイヤレス接続を実現した、Bluetoothイヤホン。
- 装着するだけでパッシブながら周辺ノイズを削減するイヤーチップを採用。快適な通話応答を実現。
- 「タッチセンサー」をイヤーピースに搭載。タップの回数や方法で「着信応答」「音楽再生・選曲」等の操作を行える。
このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 3 | 2018年3月26日 18:01 | |
| 3 | 2 | 2018年3月24日 14:28 | |
| 4 | 7 | 2018年3月18日 01:46 | |
| 31 | 8 | 2018年3月14日 20:39 | |
| 24 | 8 | 2018年3月7日 12:14 | |
| 4 | 2 | 2018年3月6日 19:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > EARIN > EARIN M-2
M-2の在庫が見つからないのでE8を購入したのですが、
EQを色々いじっても低音がどうしても弱く手放そうと考えています。音質が悪いわけではないのですが全体的に抜けるような音で密閉型のイヤホンにあった音の作りとは思えません。。
Earinは低音が強いことで有名なようですが皆さん聞いた感じどうでしょうか?
そもそもトゥルーワイアレスではE8ぐらいの低音が限界なんでしょうか。。
書込番号:21704244 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>pricematchさん
どもども、はじめまして。
E8はeイヤホンの店頭で少し試聴した程度ですし、音の感じ方や好みは人其々なんで、結局は実際に聴いて比べてもらうのが一番なのですが、個人的にはE8ってtruewirelessイヤホンの中ではかなり低音が出ていると思います。
E8の音で不満なら、多分M2だと更にガッカリする様に思います。
M2を使い始めてそろそろ1ヶ月になりますが、イヤーピースを色々と試しても、やはり全体的に音が籠り気味で、解像感も今イチに感じます。
低音域はまぁまぁ出ていると思いますが、E8と比較しても五十歩百歩って感じですね。
但し自分の場合、心身共に疲労している時だと却ってこの位の音が丁度良かったりしますが。
あの小さな筐体にバッテリーとDACチップ、更にドライバーやタッチセンサーまで入れてる訳ですから、どうしても音質は二の次で、利便性が最も重視されるカテゴリーだと思いますよ。
某巨大掲示板でも
音質だけなら3000円クラスの有線イヤホンにも劣る
なんて事まで書かれている様ですから、音質を重要視するなら、従来のネックバンドタイプかネックケーブルタイプの無線イヤホンを選んだ方が、満足度は高い様に思います。
M2、今は何処にも在庫が無いようなので2次入荷を待って試聴した後で決めた方が後悔もしなくて良いかと思います。
書込番号:21704359 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
お早うございます。
僕は試聴レベルですがEARIN M-2はBA1発にしては低音が出ている方ではないでしょうか。EARIN M-2の信条はNFMI、出っ張りの少ないコンパクトさにあり、低音に関してはBA1発にしてはという形容の上でです。Beoplay E8はダイナミックらしい低音はあると思いますが中音域の高い部分の反射が多くてちょっとキンキンするのがいただけないですね。
EARIN M-2やBeoplay E8と同じNFMIで最も低音の量感があるのはレビューでは基本的な部分で散々ですがNuforce BE Free8だと思います。後、NFMIではなくBluetooth-Bluetoothのトゥルーワイヤレスも選択の余地があるなら旬は過ぎていますがERATO MUSE5は中々いけると思います。本当はJBL FreeやソニーのWF-1000Xはバランスの良い音、BOSEのSoundSport Freeならたっぷりした低音がでますけれど如何せん左右の接続が不安定です。
書込番号:21704889
![]()
5点
>Uehara課長さん
>sumi_hobbyさん
貴重なご意見ありがとうございます。m(_ _)m
並行してBose Quetcontrol 30やJBL Everest100を使っており、Boseのはノイキャンが付いてる分音質はそれほどでもないとよく言われてますし、JBLも結構古い機種なので、E8のように3万近ければ同程度の音はするかなと思い込んでいました。。
またM2の価格.comレビューに「e8より全然低音が強い」といったものも見られたのでもしや機種を間違えたかと。
e8は>sumi_hobbyさんが仰るとおり、確かに音量上げるとすぐキンキン言い出す感じがします。カントリーとかクラシック系なら良いんですが。
ちなみに同時にX3Tなる中国製の安いトゥルーワイアレスも手元にあるんですが、こちら外では使えたもんじゃないので室内での利用ですが音量がe8に比べかなり大きいです。しかもE8ほどキンキンしない感じがします。
となるとNFMIが音質阻害するのかなとも思ったり。
いずれにせよ御ふたりの意見を踏まえBeFree8をどこかで試し、決めようと思います。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:21705986 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
イヤホン・ヘッドホン > EARIN > EARIN M-2
ハンズフリー通話が普通に出来ている方いますか?
症状としてはこっちは相手の声が途切れる、相手はマイクが音を拾いすぎているのか声が聞こえにくいそうです。
改善策などあれば是非教えて頂きたいです。
書込番号:21694297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kinkinkinchanさん
普段M2をスマホとペアリングする事は殆ど有りませんが、物は試しにと思いXPERIAのZ3(古くてスミマセン)に繋げて、女房のスマホ(同じくz3)と会話してみました。
自分は仕事中の車中(安全な場所に停車)から、女房は在宅中でスマホを片手持ちでの通話です。
結果は非常に悪くて、女房曰くワタクシの声が
「途切れまくって全然聞き取れない」
「途切れない時でも音声が遠くて聞き取り難い」
とのことで、全然会話が成立しませんでした。
女房の音声は普通に聞き取れましたけどね。
因みにZ3とは普段ハーウェイのトークバンドB2という片耳式のBluetoothイヤホンを使っていまして、それだと全く問題なく会話出来ています。
推測ですが、このearinM2は筐体が小さいため内蔵マイクの性能自体がイマイチなのと、そのマイクも口元から遠い位置で耳の中に隠れてしまう為、余計に集音性能が落ちるのではと思います。
根本的な機械部分に問題が有るように思いますから、正直効果的な改善策は思い付きません。
通話を重視するなら他の商品を再検討するべきかと思います。
今なら品不足でソコソコ高く売却出来るでしょう。
御力になれなくて何だか申し訳ありませんm(__)m
書込番号:21700168 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>Uehara課長さん
返信ありがとうございます。
どうやら逆に集音性が良すぎて周りの音を拾いすぎてしまうのと、単にそのときペアリングが不調だったのが原因のようです。今後のアップデートで多少なり改善されることを願うばかりです。笑
書込番号:21700302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
表題の件についてなのですが、当方の使用個体では、
トランスパレンシーモード「AUTO」状態で、本体を1回タップ→音楽停止(無音)→タップしてから約7〜8秒後に外音が聴こえる状態に。
機能自体には便利さを感じているのですが、遅延を考慮した上で事前にタップする(会計時など)という操作に煩わしさを感じているのが現状です(^^;)
この件について言及しているレビューがほぼなかったため、この度質問をさせていただいたのですが、皆さまの個体はいかがでしょうか?もしくは、こういった遅延はワイヤレスイヤホンでは普通なのでしょうか?
ワイヤレスイヤホンは初使用のため、無知な質問でしたら申し訳ないのですが、コメント頂けますと幸いですm(_ _)m
書込番号:21680653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トランスパレンシーについてですが、最近は常時offで使ってますので記憶が曖昧なんですが、自分の個体はオートモードの場合、曲の停止からトランスパレンシーonまで2〜3秒位の間隔が有った様に思います。
流石に7〜8秒も掛かるのは長過ぎだとおもいます。
もしかすると接続するスマホやプレイヤーにも依存するかもしれませんが、その辺りは何とも・・・(^_^;)
他の方の書き込みを待って、週明け位にメーカーに問い合わせてみては如何でしょうか?
書込番号:21681330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の所有する機器も、トランスパレンシーモード「AUTO」状態で、本体を1回タップ→音楽停止(無音)→タップしてから約7〜8秒後に外音が聴こえる状態になります。仕様なのではないでしょうか。ちょっと時間がかかりますよね。
書込番号:21682219
1点
店頭で実機確認してきましたけれど僕の確認した個体でも音楽停止から外音取り込みまで大体7秒掛かりました。同じような機能を備えているDash Proは音楽を停止してから程なくして外音取り込みが始まったのでまあ普通はこれが目指すべき性能なんでしょう。EARIN M-2は設計あるいは部品の選定で大きな勘違いがあるような気がします。
書込番号:21683078
1点
>Uehara課長さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
曲の停止から2〜3秒は、早いですね_φ(・_・
ちなみに、iPhone8で使用しています。
個体差なのか仕様なのか、難しいところではありますが、皆さまのご意見を伺いつつ、メーカーへの問い合わせも考えたいと思います。
書込番号:21683431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Gadget Partyさん
コメントありがとうございます。
同じくらいの間隔ですね。
使用する上で、7〜8秒って意外と長いですよね(^^;)
書込番号:21683441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sumi_hobbyさん
コメントありがとうございます。
やはり7秒程は掛かるのですね。
他機種の情報もありがとうございます。
M-2で期待していた機能だけに、これが仕様の範囲でしたら少し残念です(^^;;
書込番号:21683475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くりーむそーーださん
どもども、返信ありがとうございます。
記憶が曖昧なまま書き込みしまして申し訳ありません。
いま帰宅しまして、手元のスマホやDAPに繋ぎ、久しぶりにトランスパレンシーをオートにして測ってみました。
ストップウォッチでの計測で厳密な数値では有りませんが、何かの参考になればと思います。
スマホ:XPERIA・Z3
普段はコイツで音楽を聴く事は殆ど無いのですが、久しぶりにつないでみました。
音楽の停止からトランスパレンシーへの移行迄大体3〜4秒位です。
3年前の古いスマホで、少しでも反応を上げる為、余分なアプリは消去するか無効化しています。
DAP:パイオニアXDP300
ペアリング頻度が一番多いです。
音楽の停止からトランスパレンシーへの移行まで2〜3秒位。
最近はトランスパレンシーを常時offにさせて使ってましたが、久しぶりにオートにしました。
記憶が曖昧な時の体感速度は多分これとペアリングした時だと思います。
AndroidOS内蔵の音楽プレイヤーです。
通話やメール機能を省いたスマホのようなイメージで、此も音楽プレイヤー関連のアプリ以外は全て消去するか無効化しています。
DAPその2:アステル&ケルン・AK70mark2
音楽の停止からトランスパレンシーへの移行まで1〜2秒位。
独自OSの音楽再生専用プレイヤー。
EARINM2専用アプリはダウンロード自体不可ですが、上記2機種にペアリングした後だと同じ設定のままペアリングできます。
これだとトランスパレンシーへの移行が更に速く、大体1〜2秒でトランスパレンシーmodeに変わります。
音楽再生以外の余分な機能が一切有りませんから、その分動作が軽く、結果トランスパレンシーへの移行も一番速い様に感じました。
音楽再生専用プレイヤーは他にアステル&ケルンのKANNという上位機種でも試しましたが、やはり動作が軽いからなのか、トランスパレンシーへの移行は1〜2秒と凄く速かったですよ。
自分がApple関連の機材をもっていない為、Android関連か独自osのプレイヤーでしか検証出来ませんでしたが、多分Apple系の機材よりはM2との相性が良さそうに思いました。
Android系のスマホで、もう少し新しい機種とペアリングしている方の書き込みもお願いしたいですね。
何せXPERIA Z3は古いスマホなんで、どなたか宜しくお願いします。
書込番号:21683675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
EARIN M-2は完全ワイヤレスなので便利ですが、AirPodsに比べて音が片方に偏ってしまう場合が多いです。私なりに経験したことを書いてみます。
1. 装着してすぐに使わない
EARIN M-2を装着すると、Audio TransparencyがAutoの場合、周囲の環境音がマイク越しに聞こえます。ここまで待ってからEARIN M-2をタップして音楽再生すると音の偏りの発生確率が少なくなります。
余談ですが、ソニーのWF-1000Xも左右のイヤホン間でイニシャライズするので、すぐに装着して音楽再生してはダメのようです。
2. 装着後に音が偏ってしまった場合
電車に乗っていると、周囲の電波の影響などで音が偏ってしまうことがあります。その場合はEARIN M-2をタップして一時停止状態にし、Audio Transparencyによって周囲の環境音がマイク越しに聞こえるまで待ち、再びタップすると音の定位置が改善することが多いです。
メーカーの説明文にある訳ではないので、私の勝手な経験則ですが、共有させていただきます。その他、こうしたら上手く行ったと言う情報があれば是非ともお教え下さい。
9点
自分は専用アプリの左右バランスでいつも調整してますよ!
書込番号:21664072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kinkinkinchanさん
書き込みありがとうございます。
専用アプリも使っていますが、
・操作に手間がかかり、満員電車などでは使うのが難しい
・Android用は安定しているが、iOS用はなかなかM-2と繋がらない
・専用アプリで左右の定位置を変更しても違和感は残る
と言う状況なので、先の方法を編み出しました。
早くメーカーにアップデートして貰いたいですね。
書込番号:21664334
3点
そうだったのですね…
自分はiPhoneで使用してますがアプリの方もすぐに接続されるので今のところ大丈夫ですが、もし繋がらなくなったら上記の方法を試してみたいと思います!
書込番号:21664428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
定位が偏るのは再生器で再生と一時停止を数回繰り返せば治りますよ
まぁまた発症しますけど
書込番号:21665761
2点
>Gadget Partyさん
非常に役立つ考察ありがとうございます。
自分の場合、最初は物珍しさから、Transparencyをオートモードにして色々調整を繰り返していましたが、結局これ自体に違和感というか、音の不自然さを感じてしまい最近では常時OFFにして使っています。
個人的には耳の中にイヤホンが入っているのに、外からの音が聴こえるというのはどうも馴染めない様ですね(;´・ω・)<トシノセイカモww
その後ですが、やはりこのTransparencyが色々と不具合を出していたみたいでOFFで使用する様にしてからは全く音の偏りは出なくなりました。
あとバッテリーの持続性能もかなり上がった感じがします。厳密に計った訳では有りませんが、体感的には1〜2割位は向上した感じです。
折角の売りの機能ですから、もしアップデートで何かしら機能的に改善されたら再度試しに使ってみたいと思います。
書込番号:21669180
4点
>Uehara課長さん
非常に参考になる書き込みありがとうございます。
私の場合、メインのスマホがiPhone Xなのですが、専用アプリがM-2に殆ど稀にしか繋がりません。ですので、Audio Transparencyをオフにするのも難しい中で使っているのです(トホホ・・・)。
最近の私の経験では
1. 最初に耳に装着した方にだいたい音が偏っている(最初に右耳に付けたら右耳に偏っている)
2. M-2をタップして一時停止し、Audio Transparencyで外音が入るまで待つ
3. 音が偏っている方のM-2をタップして再生を再開する(右耳に偏っているならば右耳の本機をタップ)
4. 音の偏りが直っていることが多い
何だか蛇使いの蛇みたいですが、こんな感じで凌いでいます。
ご助言いただいたようにAudio Transparencyがオフに出来たら試してみたいと思います。
書込番号:21670453
2点
ようやくiOSバージョンの専用アプリで更新がありましたね。iPhone Xの接続が早くなり、アプリ表記の日本語化もされています。
音の偏りが直ったかはこれから確認したいと思います。
書込番号:21674261
2点
音の偏りについて書くと、今日一日使っただけですが、専用アプリのアップデート前に比べ極端に左右に偏ることは少なくなった気がします。
iPhone Xが専用アプリでM-2にすぐに繋がるようになったのでAudio Transparencyを簡単にオン・オフ出来るようになりましたが、私の環境では音の偏りが大きく変わるようには感じられませんでした。感想としては、本機をタップするよりもスマホ側で一時停止・再生を行った方が音の定位を中央に戻しやすくなったように思います。
意外だったのが、スマホの専用アプリをアップデートする前にはUpdate available Click hereと表示されていたのが出なくなってしまいました。本体のアップデートはまだなのでしょうか?
書込番号:21675608
4点
こんにちは。よろしくお願いします。
表題の通りなのですが、
イヤーピースを2つとも取り出して装着、音楽を再生すると(デバイスはiPhone7です)
片方のイヤーピースからしか音が聴こえませんでした。
アプリで見てみると、「mono」になっていました。
一番最初に箱から出して試聴してみたときは、ちゃんと両方から音が聴こえていました。
2つとも装着しているのに、モノラルの判断をされてしまうのは、どうしてでしょうか??
充電は2つとも出来ております。
初めての完全ワイヤレスイヤホンでよく分かっておらず、、無知で申し訳ないのですが、分かる方いましたらご教授よろしくお願いします。
書込番号:21637670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分の機器はそういった症状はないのですが1度iPhone側のBluetoothの設定を削除して再度earin-m2とペアリング設定するというのは如何でしょう?
書込番号:21637710 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
こちらのページから設定し直してみてはどうでしょうか?
iPhoneだと少し設定が複雑なようです。
しっかりと設定しても使えないようであればメーカーサポートですかね
http://www.modernity.jp/earin-m-2をご購入された方へ/
書込番号:21637715 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>vorzamp大好きさん
>閃式さん
早速のご返信、ありがとうございます!(ノ_<。)
ご教授いただいたとおり、iPhone側でのBluetoothの設定・接続のやり直しや、一度カプセルに入れてリセットしてみたり、イヤーピースの電源を一個ずつ落としたり、アプリとのコネクトをやり直してみたり、色々やってみました。
(ちなみに、今手元にあるものは、すでに2代目でして笑、1代目は、イヤーピースの通電不良という初期不良だったので、交換してもらった次第です。)
結果、
現状では、アプリの使用を諦めるのが一番良さそうだなぁと感じています。。苦笑
(あくまでも私の個体の場合かもしれません!)
アプリとつなぐためには、イヤーピース2つともBluetooth接続しないと検出してくれないと思うのですが、それによって、片方ずつとしかコネクトできない、という状態になったりするようです。
それに、アプリとコネクトすると音場が親機に偏ることも頻繁におきまして、、(理由は定かではないですが)
箱から出して、最初にやったやり方(片方だけBluetoothでiPhoneとコネクトする)だと、
少なくとも今は、音場も寄らず、音楽もステレオで聴こえています。
アプリとの相性が悪いのでしょうか(>_<)
とりあえず、ゲインやら外音取り込みモードやら色々いじれないのですが、一旦アプリのことは忘れて笑、このままモノラルにならず使えるか試してみたいと思います!
また何かわかったことがあったら書き込みますね!
反応してくださり、ありがとうございます!
書込番号:21637763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追記:
とはいえ、製品のアップデートはアプリを通じてしかできないのかな?
そうなると、ずっとアプリを使わないというわけにはいきませんねー(^-^;)
アプリとは関係なく、何か、モノラルになってしまう(接続が不安定になる)原因についてご存知のことがありましたら、
お教えいただけると大変助かります(>_<)
引き続きよろしくお願いします!
書込番号:21637807 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
お世話になります。
モダニティから一応回答があったので、こちらに載せておきますね。
『お手数ですが、再度アプリからEARIN M-2初期設定をお願いいたします。
その際、EARIN M-2アプリを起動し、「CONNECT」画面の左上の「三」のマークをタップします。Bluetoothはオフの状態で結構です。
Manage Productsをタップすると、おそらく前回と今回の二つのM-2が表示されていないでしょうか。
この○を長押しすると削除することができますが、それぞれ表示されているM-2をすべて削除してみてください。
動作を落ち着かせるため念のために、デバイスを再起動してください。
再起動後、手順に沿ってEARIN M-2初期設定を行ってください。』
私のアプリ内では、2つのM2が登録されてしまっている、ということはなかったのですが、
製品とアプリ接続がうまくいかず、初期設定をやり直したいという方がもしいたら、参考になるかと存じます。
私個人は引き続きモダニティの方と連絡を取って、動作検証などをお願いしようと思います。
相談に乗ってくださった、
>閃式さん
ありがとうございました(^ ^)
書込番号:21642980 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こちらこそあまり有益な情報を進言できず申し訳ありません。
初期化の手順の具体的な情報までありがとうございます〜
書込番号:21643410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いえいえ、反応いただいてありがたかったです!
ちなみに、表題とは関係ないかもしれませんが、
モダニティ曰く、
『EARIN M-2には「親機」「子機」という概念はございません。』
ということでした。
私としては、音場が寄ることが多いので(というかほぼ毎回で、今はなかなかのストレスです…)、親機子機の関係性があるんだろうと思っていたので少し面食らいました(^-^;)
あまりにも左右バランスが安定しないので、
週明けにまたモダニティ側に送って検査してもらう予定です。。
(もしバランス不安定がこのまま治らないものならば、b&oのe8に乗り換えようかなーとうっすら考えております。。)
なかなかに手がかかりますが、もう少しだけ粘りたいと思います!
書込番号:21644284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
だいぶ間が空きました!
モダニティに再度送って検証してもらいましまが、
バランスの偏りや接続の不良は、モダニティ側では確認できなかった、とのことで、そのまま返却されました(^-^;)
ある程度はもう、そういう仕様だ、ということのようです。ちょっと残念。
正直いって今はややストレスな状態ですが、製品のアプデなどがあれば改善されるかも、と期待しています。
スッキリ解決せずで申し訳ありませんが、反応くださったお二人をベストアンサーとして、解決済にしたいと思います。
お付き合いいただきありがとうございました!
書込番号:21656460 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
快適に使ってますが、EARIN Appを立ち上げてしばらくすると"Update available Click here(アップデートがあります ここをクリック)"と出るんですが、タップするとアプリが落ちます。 先にいけた方います? Androidだとどうなるんだろ。ファームウェアの更新でもあるのかな。
環境はiPhone X、iOS11.2.6 です。
1点
>へちま氏さん
Android系のプレイヤーを使っています。
煩わしい事前設定とかも不要で、とてもスムーズにアプリと連携出来ますよ。
でも最近はセッティングが煮詰まって来た事もあり、設定を固定したままアプリを立ち上げる事も無くなりましたが。
このアプリは珍しい事ですが、どうもAndroidの方を先行してリリースとアップデートをしてくれている様で、Android系の端末やプレイヤーしか持っていない自分には有難いです。
書込番号:21654846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Appの方のアプリのアプデはもう少しで来ると思います(アンドロイドの方は先週来たので)
噂によると機器自体の調整アプデは今月の終わり頃に来るみたいです。
書込番号:21654893 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-