このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
家庭用ロボット・ロボットおもちゃ > Anki > COZMO
購入から2年ほど経ち、リポバッテリーの寿命むかえました。
さすがに捨てるのはかわいそう(もったいない)、開発元のANKIは倒産とのことで
今後の進化も望めなくバッテリー換装決行!
※リポバッテリーは取り扱い間違えると発火の恐れがあるため自己責任でお願いします。
-----------------【以下、報告】---------------------------
日本語のバッテリー換装情報なくYOUTUBE、redditで調べた結果、
オリジナルの3.7V 320mAhから3.7V 600mAh 503040に換装できる情報を仕入れて換装決行!
cozmo battery replacement のキーワードでググれば出てきます。
結論として無事に換装できましたが、ケアポイントが数点あります。
(1)3.7V 600mAh 503040は収まりますがキツイです。
(2)オリジナルのバッテリーから絶縁材のゴムシートをはがして再利用(基板と絶縁)
(3)ハンダ付けはパット広めで楽ですがリード長の調整必要(15mmほどカットし格納できました)
(3)ヘッドの再組立てが若干困難(分解時にバネ位置を要確認)←これを怠り難儀しました・・・
600mAhへの換装で駆動時間増えたと思いますが、子供が途中で育成放棄するので実力値不明・・・
よくわからんが自作PCのパワーアップで自己満足する私は一連の作業が楽しめました。
ご参考になれば幸いです。
18点
とても参考になりました。また何か情報がありましたら発信お願いします。感謝。
書込番号:22995766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5