L-505uXII
- 独自の増幅帰還回路「ODNFver.4.0」搭載により、歪低減、高域特性の改善、低インピーダンス化によるドライブ力の向上を実現したプリメインアンプ。
- プリアンプ回路の出力段にディスクリートバッファー回路を新搭載。繊細な音楽信号の純度を保ちながらパワーアンプ部をドライブする能力を強化。
- MM/MC対応の高品質なフォノアンプ、バス/トレブル・トーンコントロールやAVシステムとの共存も可能なプリ/パワー分離機能などを備える。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
すみません
お世話になります
アンプの電源ON状態でRCAケーブルをRCA端子に触れたらブーンと言う音がしたんで急いでアンプの電源落としました
色々と調べますと音質が悪くなるということやスピーカーやアンプにかなりのダメージがあるという記事がありましたのでかなり心配です
音楽は普通に聞こえています
あまり気にならなくていいんでしようか?
こんなオーディオ歴は初心者なんで宜しくお願いします
すみませんでした
失礼します
書込番号:23511609 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>おしようさん こんにちは
電源オン状態でRCAプラグを半分抜いた時や差し込もうとしたときにブーンの鳴るのはアンプが正常に働いてる証です。
その時、通常聞く程度のボリューム位置ならアンプやスピーカーへのダメージはありません。
ご心配かとおもいますが、壊れてはいないでしょう。
今後RCAプラグの抜き差しは電源を落としてからやりましょう。
尚、当方もL-505u使ってました。
書込番号:23511659
2点
続けて補足ですが、その症状はアナログアンプだけではなく、アナログ入力のあるデジタルアンプでも同様に発生します。
アンプが壊れる恐れがあるとすれば、許容入力を大きく超えた過大な入力が合った時です、それはスピーカーでも同様に言えます。
今回のブーというノイズは、普段再生する音楽レベルより小さいレベルだったかと推測されます。
その場合は全く損傷はありませんからご心配なくお使いください。
別の言い方をすれば、音楽であれノイズであれ、アンプやスピーカーにとっては同じなのです、要はレベルの問題です。
書込番号:23512143
2点
心配であればメーカーに連絡・相談するのが良いかと思います。
書込番号:23514384 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません
さ>グレイスン、ティータイムださん
>里いもさん
本当に参考になりました
これからは電源を落として接続します
注意して接続します
ありがとうございました
書込番号:23518281 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
RCAコネクターは通常ホット側(中心の信号側)が先にRCAジャックのホット(中心の信号側)が接触し、その後外側のアース側が接触します。ですのでホット(中心の信号側)が接触した時に機器間の電位差でブーンというノイズになります。ですのでRCAケーブルの抜き差しは必ず電源を切ってから行うのが必須です。アンプ類は壊れないと思いますが、まれにスピーカーが壊れるかもしれませんね。
書込番号:23520071
1点
>マイペース6さん こんにちは
スピーカーも最大入力あるいは許容入力を持っています(仕様書に記載またはユニットの背面に記載)。
通常音楽を聴く音量は10W程度ですから、RCAプラグ手持ちでノイズが入っても壊れることはありません。
ボリュームが最大に上げられていたら分かりませんが。
書込番号:23520134
0点
すみません
お世話になります
夜分遅くにすみません
皆さん色々アドバイスありがとうございます
皆さんレベルが高すぎるます!
私はラックスマン DAC250とラックスマンL505UX2も考えてます!
ラックスマン DAC250考えてます!
ある噂があり!
リレーの時にブチとの音が聞こえるとの事でした
皆さんは気になるんでしようか?
ラックスマン DAC250はチップがかなりハイコストパフォーマンス事なんですよね!
ラックスマンL505UX2私も一度でも聞きたいと思ったんですけど私が住んでいるのがど田舎のため聞けないと言う問題があります!
それで皆様に意見で決めたいと思い!
価格.comで決めたい思い書かせていただきました
私が今までの情報ではラックスマンL505UX2は皆様貴重な意見で半分ぐらい決まってます!
DAコンバーターも考えたいと思いラックスマン DAC250が私個人的に良いなあと思い候補に上がってます
皆様はどの様な思いがあるか聞かせて欲しいです!
私はGoogleで検索して文章だけで決めて来ました音は
聞いてません音はYouTubeで情報で決めてます!
A級アンプも良いのは分かるんですがレンジ感が狭いとの情報がありパワー的にもAB級の方が良いとの情報がありました!音はYouTubeや価格.comなどアプリで決めてます!皆様の意見は貴重な意見として!
半分ぐらいはL505UX2だと決めてます!
書込番号:22934190 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いつもどんな音楽ジャンル聴いてるの?
合わせるSPなんかは何にするの?
ラックスマンならいいんじゃない
書込番号:22934192
1点
おはようございます。
SQ-N150もイイんじゃね?と、惑わす〜。
書込番号:22934266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DAC250に何繋ぐ?
音をYouTubeで決められる?
など気になります。。。
上記で試聴完了と判断したならば買ってみるしかない。
書込番号:22934330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません
皆様に迷惑かけましてすみません
私はこんな書き込みしまして本当にすみません
情けないです!
本当にすみません!
許して下さい!
本当に申し訳ございません!
書込番号:22934460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
『私はこんな書き込みしまして本当にすみません
情けないです!
本当にすみません!』
ぜんぜん大丈夫ですよ〜。
ちゃんと書き込みに返信されてますし、
「気にしない 気にしない」 再度の書き込みお待ちしてますよ。
書込番号:22934490
5点
>古いもの大好きさん
本当にありがとうございます
分かって頂きありがとうございます
勇気が湧いてきました
10月16日にL505UX2購入します
消費税が上がるのは仕方ないと割り切ってます
また感想など聞いてもらえるなら書かせて頂きたいです!
でもまた迷惑かけると調子の良い事言うて反感買うではないか心配です!
私は分かってくれる方が古いもの大好きさんが良き理解者がです!
少し勇気が湧いてきました!
失礼します
書込番号:22934519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。お疲れ様です。
では、私も献身的な意見を。お近くであれば、
http://www.audio-nodaya.com/
20万以上の製品ですから、是非実機をご覧、試聴された方が良いと思いますよ。
ご希望のL-505uXUをはじめハイエンドまで取り揃えてますよ。スタッフさんも親切、丁寧です。
試聴は予約制ではありませんし、ソフトの持ち込みもOKです。
書込番号:22935076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>私が住んでいるのがど田舎のため聞けない
>それで皆様に意見で決めたいと思い
「田舎なので聴けない」とのことですが、その事実をもって「だから聴かずに買って良い」という結論に繋げるのは、無理があるんじゃないでしょうか。
「田舎在住なので聴く機会が作れない」のならば「聴ける機会が出来るまで待つ」という選択肢もあります。
しかも、LUXMANのアンプはトピ主さんが今まで使ってきたACCUPHASEやMARANTZのアンプの音とは異なります。今までのトピ主さんの書き込みを拝見する限り、LUXMAN製品を試聴したことはないと推察します(もしも違っていたらごめんなさい)。LUXMANのアンプは独自の「音色」を持っていて、リスナーによって好き嫌いが分かれます(ちなみに、私は真空管式を除く同社のアンプの音は好きではありません)。
実物を試聴せずに買うと、自室で音を出してみて「なんか違う。好みじゃない」となる可能性だって少なくないです。
>リレーの時にブチとの音が聞こえるとの事でした
>皆さんは気になるんでしょうか?
トピ主さん自身としては気になるのか、あるいは気にならないレベルなのか、それも実際に現物を見てみないと分かりません。また、アンプ類は操作性というか、使い勝手も大事なポイントです。その点を確かめる意味でも、実機に触れることは大切です。
LUXMAN製品を扱っている店の一覧は、以下のURLの通りです。
http://www.luxman.co.jp/dealer/
ショップが遠すぎて容易に足を運べないという御事情かもしれませんが、「時間と手間は掛かるけど、実物を見て触って聴いて、納得した上で買う」ことと「本当に自分の好みに合うのかどうか分からないが、実物を確かめずにネットの評判だけで決める」こと、結果的にどちらが得なのか、今一度よく考えた方が良いです。
書込番号:22935707
3点
>おしようさん
田舎とのことですが、旅費2-3万円程で試聴先に行けるならこの連休にお出かけられるのがお薦めです。
過去のアンプの利用からも
LUXMAN のA級は実際に聴くとかなり良い音で鳴ると思われるかもしれません。
一度は試聴していただいて、合わせる曲やスピーカーをみて判断してもらうと嬉しいですね。
そこで気に入ったものを9月内で購入されたら、消費税率UPもありますのでお得意のなではと思います。
書込番号:22935813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
こんばんは。
私も本機種が候補の一つです。
安い買い物ではないと思いますが、
購入の際は是非視聴し、手元に届きましたら、感想を何卒よろしくお願いします。
書込番号:22935829
0点
すみません
夜分遅くにすみません
お世話になります
皆様色々意見ありがとうございます
私は予算が厳しいのでこのラックスマンL505UX2を
選択させてもらいました
皆様のアドバイスにもありました一度CDソフトを持ち込みで聞く事をお勧めすると言う事も考えました
本当にど田舎なのは事実なんです!
交通手段でも考えた事もありましたが
私も色々と体の事情があり行けないんです
本当に心の病があるんです
こんな私の為に皆様アドバイスありがとうございます
とても感謝しています
こんな事書かせてもらい反感買うかも知れませんが
勇気を持って書かせて頂きました
失礼します
書込番号:22938086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。
トランジスタのAB級アンプ、筐体も大きいですが発熱(A級アンプと比べてさほど無いかも知れませんが)を考えてセッティングした方が宜しいですね。
重量級のアンプですから、怪我しないように運んでね。
書込番号:22938191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん へ
いろいろと諸事情がありそうですね・・・
ここはスレッド主様の考えで進めてください。
「音」という代物(しろもの)は商品が到着してからも、愉(たの)しみと悩みが始まります。
スピーカーのセッティング位置を若干変えたりして、
納得のいく“オト”を造る事。を心がけてくださいませ。。。
その名の通り【〔音〕を〔楽しみ〕】ませんか?
書込番号:22938197
1点
すみません
夜分遅くにすみません
皆様のアドバイスは本当にありがとうございます
L505UX2購入は遅れそうです!
何故かと言うと事情あるんです!
金額も高額なため購入が遅れそうです
給料が安いんでかなりレベルが高いんです
体の事情もあるのでかなり遅れそうです
本当にすみません
情けないです
これが現実なんです
皆様がうらやましいです
今はマランツのPM6006で我慢です
それではありがとうございました
失礼します
書込番号:22943306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
おはようございます。
ゆっくりでいいんじゃないですか?
色々な方向性が見えてくるかもしれません。
焦らず考えてみてください。考えているときが一番楽しいでしょうし。
また経過報告お待ちしております。
書込番号:22943340
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)