L-505uXII
- 独自の増幅帰還回路「ODNFver.4.0」搭載により、歪低減、高域特性の改善、低インピーダンス化によるドライブ力の向上を実現したプリメインアンプ。
- プリアンプ回路の出力段にディスクリートバッファー回路を新搭載。繊細な音楽信号の純度を保ちながらパワーアンプ部をドライブする能力を強化。
- MM/MC対応の高品質なフォノアンプ、バス/トレブル・トーンコントロールやAVシステムとの共存も可能なプリ/パワー分離機能などを備える。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
すみません
おはようございます
お世話になります
やっとラックスマンL505UX2を購入しました
嬉しいです!
音は最高です!
なんか包まれる感じや音場感があります
女性の声なんか美しいです!
今エージング中です
これから音が変わるかと思うと楽しいです
さすがにL507UX2には勝てないんですが!
今の音に非常に満足しています!
もう合格です!
皆さんに一つ質問がありますAudirvanaは使った方が良いですか?
非常に悩んでいます!
皆さんも使っていますか?
是非良い情報が欲しいです!
宜しくお願いします
失礼します
書込番号:23037924 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おしようさん
おはようございます。
購入おめでとうございます。
じっくりのんびり楽しんで下さい。
焦って色々いじるのはもう少し後で・・・。
Adなんちゃらですが、PC使ってないので。
書込番号:23037972
0点
>おしようさん
おはようございます。
購入おめでとうございます。
最初の音出しはどんな感じでしょう。
不満要素等は無いでしょうか?
私もこのアンプを候補にしております。
ここ何年かでラックスも音の傾向が変わってきたと聞いておりますが
やはり高域の密度感はすごいようですね。
対抗のアキュも気になるところです。
507にはかなわないとありますが、どういったところでしょう。
今後のエージングの進み具合でますます良音になるとよいですね。
書込番号:23038001
0点
>おしようさん
まずPCはどう繋ぐのでしょうか?
上流の品質が悪ければそのまま出口に向かいます。それ以上は良くならないということ。
良質な上流でシステムの能力を知って置く事も良いかもしれません。
上位機種には敵わないとは何をもって判断したのか気になります。確かにスペック上はそうであっても設定含めて足りない部分があれば簡単に差は逆転しますよ。
この手の機種は購入して今までと違うレベルの音が出て満足するかもしれません。そこがスタートという事が多いように思います。色々セッティングしていると勘所が見えてきますが、、
スピーカーは何をお使いですか?
また、店舗で試聴したレベルで鳴ってますか?
最近、パソコンも良くなったからと繋いでみたのですが満足したレベルでは無くすぐにやめました。
書込番号:23038118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません
おはようございます
お世話になります
今のシステムは
マランツND8006
プリメインアンプL505UX2
主にプレーヤーはMacBook Proになります!
スピーカーはダリオプティコン8
私の環境は今ので満足しています!
まだ購入して1か月未満なのでエージングでどこまで
変わるか楽しみです!
皆さんから購入おめでとうと言って頂きありがとうございます
とても嬉しいです
皆さんが言う通りにDAコンバーターは購入しない方が良いですね!
今はマランツND8006がネットワークプレーヤーなんでDAコンバーターとして使用しています!
以前はアキュフェーズやTEACやマランツなどのアンプを使っていました
今はラックスマンのL505UX2で落ち着いています
低音が凄く良いですねロックなどの曲がノリノリですね
満足しています
エージング中とは言え凄い満足した音質です
音質は合格です
リラックスして聞いています
これから音楽を聞いて行くのが本当にワクワクでたまりません
今一番気に入った機能はLOUDNESS機能です
夜間など一番役立ちます
音楽が夜遅い為この様な機能があるのとないのが大きいと私は個人として思います
今はエージング中とは言え毎日音楽を聞くのが楽しいです
皆さんも良い音楽の時間を楽しんで私個人として楽しいんで下さい
ドッドコムCDさん
古いもの大好きさん
kockysさん
本当にありがとうございました
それでは良い音楽時間を!
失礼します
書込番号:23040171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すみません
フルテックの電源ボックスfーTP615か
クリプトンPBーHR500比較すると音質が良いのはどっちなんでしよか?
今所持しているのはフルテックの電源ボックスeーTP60で聞いています!
購入したのはごく最近ですもっと良い音があるんではないかと思い悩んでいます
今所持しているフルテックeーTP60とクリプトンPBー500かフルテックfーTP615に変えて劇的に音が変わるんであれば購入を考えています
でも失敗はしたくはないんで今所持しているのとあまり変わらないんであれば購入は断念します
フルテックかクリプトン音の傾向は一緒なんでしようか?
もし購入するならフルテック電源ボックスfーTP615かクリプトンの電源ボックスPBーHR500どちらを購入すれば良いんでしようか?
非常に悩んでいます!
購入は考えないでいいんでしようか?
価格も倍なんで非常に悩んでいます!
失敗はだけは避けたいです!
今所持しているフルテックの電源ボックスfーTP60でエージングで結構良い音するんでしょうか?
もしフルテックの電源ボックスfーTP615やクリプトンの電源ボックスPBーHR500で今所持しているクリプトンfーTP60よりレベルが上がるんでしたら購入を考えています!
私はオーディオ歴はまだまだです!
初心者です!
また皆様のお力を貸して頂きたいと思っています
もし良ければこんな初心者の私に良い情報を与えていただけないでしよか?
是非宜しくお願いします
長文失礼しました
失礼します
書込番号:23363778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません
今私のシステムはラックスマンL505UX2
マランツND8006
で聞いていました
そしてグレードアップのため電源ケーブルと壁コンセントと電源タップを交換しました
交換は電源ケーブルがラックスJPA15000電源タップフルテックeーTP60その電源タップのケーブルはフルテックのTheEmpireで壁コンセントはフルテック
GTXーDNCFRです!
でも改善所か音がキンキン高音が目立ち過ぎて聞いていても直ぐに飽きます交換する前はバランス良く鳴っていたのに交換前はタップはクリプトンでバランス良くなっていたのに電源タップ交換してからかなり音がキツクなりました以前はクリプトンPB200を使っていました
でも今は手放したんでなんで確認もしないで交換したのかが後悔でした私はフルテックがかなり優秀賞など取られたたのでそれを信じてフルテックに交換してしまいました何故こんなに音がキツクバランスが悪いんでしよう音が汚く聞こえますまた同じようにクリプトンに戻さした方が良いか分からなくなって来ました皆様教えて下さい
こんなキツクかなり高音が目立ち過ぎです!
良い方法があるなら教えて欲しいです
スピーカーはDALIOBERON3で聞いています
フルテックがかなりオーディオ賞を取らてたのでそれを信用してましたがガッカリです
私が勉強不足でした
あまりキツイ高音は嫌ですバランスも悪すぎてもう
キンキン音でこんなことでしたらクリプトンPB200を残していればと何度も言いますが良かったとつくづく思いました
もうどおすれば良いか沼から抜け出したいです
こんな初心者ですがどうすれば良いか分かりません
皆様お力貸して頂きたいです
宜しくお願いします
失礼します
書込番号:23357099 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
読みにくい文章展開ですが
張り切って交換でこの結果。ご苦労様です。
私もフルテック製品はいくつか使っていますし、それなりの品質で信頼できるメーカーだとは思っていますが、残念ながらスレ主さんは、”何とか賞 受賞”、それだけを基準に選んだのでしょうか・・・ 更にオーディオ誌の評論家の話も絶対に当てにしてはいけません。因みに私的にはゾノトーンは × ですけどね。
でも、購入した品がすべてロジウムメッキでなければ、「キンキン」の原因はこれだけで一気に変わりますかね ? 逆に良い”耳”をお持ちかもしれませんね。
”もうどおすれば良いか沼から抜け出したいです”
残念ですが、これが ”電線病” 発症の第一段階です。沼に堕ちるしかありません。経済封鎖以外にワクチンも特効薬もありません。唯一の治療方法は”次々と替えてみる”と言う対処療法だけです。各オーディオアクセサリーメーカーもこの罹患患者で成り立っています。散財に投入する金額は人それぞれ上限はあるでしょうが、ある程度で皆さんは落ち着かれてくるかとも思います。オーディオも道楽ですから仕方ないでしょうね ┐(-。ー;)┌
せめて、次の購入はよく吟味して、現使用品は新品導入の確認後に売る、出来るだけ高くうっぱらうしかありません。
頑張ってください (笑)
書込番号:23357158
0点
>おしようさん
スピーカーの下に黒大理石など石系のボードを敷いていませんか?
書込番号:23357161
2点
すみません
読みにくいでしたか残念です
スピーカースタンド
ハヤミNXB300Tです
電源ボックスを交換するしかないんでしょうか
改善策は残されてないんでしょうか
インシュレーターはオーディオテクニカAT6099スピーカーに置いています
文書が分かりにくいのでしたら本当にすみません
宜しくお願いします
教えて欲しいです
書込番号:23357221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おしようさん
クリプトンは電源ノイズフィルター内蔵なので、電源ノイズフィルターをタップに挿してはいかがでしょうか?
効果のほどは不明ですが。
書込番号:23357257
0点
>おしようさん
まず電源タップ必要ですか?
経験上フィルター内蔵はダメ。これは内蔵してないので良い。
電源の取り方の優先順位はどうなるのかわかりづらいのでこの手のタップはお勧めしません。
もしかしたらタップへの差し順が前のタップと変わって無いですか?
私はフルテックの電源ケーブルで使ってますが純正よりは良くなりました。
ケーブルとコネクタ買って組み立てます。ロジウムメッキで揃えてますね。
・電源の取り方、機器の順番の入れ替わりがないか?
・メッキなどの差はあるの?
は確認すべきと思いますが。。一気に変えすぎですね。
書込番号:23357259
0点
おしようさん こんにちは。
かなり悩んでいるようで・・・
”電源ボックスを交換するしかないんでしょうか 改善策は残されてないんでしょうか”
この電源ボックス導入前のシステムの給電方法はどうされてましたか ? これを外してみて出音が同変化するのか試して下さい。「キンキン」が和らぐのであれば、やはり使用は中止でしょうね。
”壁コンセントはフルテック GTXーDNCFRです!”
これはロジウムメッキですね。これは関係あるかも。同様にこれを外してどう変わるかも試して下さい。但し、壁内蔵で外すのは面倒でしょうから、他の普通のコンセントから普通の延長コードでシステムに給電してみて試す方法もありますね。
いずれにしても、これらの物を使わない方法で試してみて下さい。いじくった内容を一つずつ戻してそれで違いが出れば原因は判るかも・・・
”黒大理石など石系のボードを敷いていませんか?”
とありますが、これは関係ないと思いますが。
書込番号:23357272
0点
皆様お力貸して頂きありがとうございます
色々試したいと思います
本当にメッキとか全然分かってなかったです
私の勉強不足がこのような結果に!
この際クリプトン電源ボックスを導入するしか手がないんでしょか
私フルテックが絶対にダメではないと言うことは再確認しました
何故かと言うとクリプトンPB200で音楽を楽しんでいた時は本当に感動ものでした
これでよしすれば良かったんですが欲が出て色々と交換してしまい何処が悪いのか全く分からないと言う現状になりました
本当以前に戻れるなら戻りたいぐらいです!
何故欲が出て高い価格だから安心して交換すると言う形になり高いから良いとは限らないと言うことは良い勉強になりました
安くても良い商品があるんですね
最初はフルテックが全くダメと断言してた自分が恥ずかしいです
私がもう少し勉強出来てたらとつくづく思います
皆様色々と提案ありがとうございます
書込番号:23357341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おしようさん
高いから使い物にならないというか。。
・使い方を間違っている。
・好みではない。
という可能性もあるんですよ。
電源タップはプラグの挿し方でも機器間のループができてしまう。当然悪くなるなど有ります。
元々どういう順番で電源挿していたか。今回のタップではどうなるのか記憶してますか?
また、壁コンどうやって変えました?極性あってますよね。ここは基本なので大丈夫とは思いますけど。
書込番号:23357423
0点
>おしようさん
>この際クリプトン電源ボックスを導入するしか手がないんでしょか
クリプトンの電源ボックスに替えたら解決するとは限らない気がします。
クリプトンの電源ボックスは内蔵フィルターにより、派手さの無い大人しめの高域にはなると思いますが。
書込番号:23357496
0点
>おしようさん
こんにちは。
せっかく期待して交換したのに、がっかりでしたね。
私は、おしようさんの取り組まれ方は、決して間違いではなく、正攻法というか、ごく普通だと思います。
おしようさんには決して落ち度はなく、悪いのはオーディオ業界そのもの、だと感じます。
そして、おしようさんのような方が多くいらっしゃって、正攻法なのにおかしくなるものだから、「もう、どうすればいいのか分からない!」と、なるのだと思います。
ここで諦めるか、出口の見えない迷路に嵌るかのどちらかになるのでしょう。
オーディオは、本当にダメだと思う、今日この頃ですね。
>音がキンキン高音が目立ち過ぎ
>フルテックがかなり優秀賞など取られたたのでそれを信じてフルテックに交換してしまいました何故こんなに音がキツクバランスが悪いんでしよう
スピーカーやアンプでしたら、百歩譲って試聴等をすれば、なんとなく傾向は把握できるかもしれませんが、ケーブルやアクセサリーとなると、試聴などは非現実的で、もう実際に購入するしかないですものね。では、購入する際に何を参考にするか?と言えば、普通はオーディオ専門誌の評価に頼らざるを得ないと思います。で、信じて買ったら、改善どころか、聴いていられない程改悪した、って、本当に酷すぎますよね。
お気持ち、お察しします。
まず、評論家の仕事は、商品を褒めてその商品の売り上げを伸ばし、その対価を得ることですので、評論家やオーディオ専門誌は信用しない方が良いです。
難しいのですが、一番あてになるのは、「褒め過ぎていないユーザーのレビュー」が良いかと思います。
音がキンキンしたり、高音がキツイのは、ずばり、「その商品が単品で評価された時の印象を良くする為」というのが、一番妥当な説明になるでしょうか?
つまり、例えば音が籠もって聴こえる、などという場合に、一箇所その様な商品に交換することで、音質を改善する事を狙って開発されている、という事でしょうか。
簡単に言えば、ケーブルなりのそれらの単品の商品がそのもの自体に「多少のドンシャリ傾向の音色」にしておくことにより、その商品の導入によって、「パッと聴いた感じ、音質が良くなった!」と感じさせる事ができるからです。よほど基礎性能が高い製品でないと、フラットよりも多少ドンシャリの音質の方が、「音質が良い!」と感じるのです。
説明下手で、すみません。
ところが、そのもの単品でドンシャリの個性を持っていますから、それを複数使えば、使うほどその個性が強くなります。その結果が、今回の様に「高音が強く、低音ももしかしたら強く、中音がなんか引っ込んでいる、音に厚みが無い」という結果になります。
つづく
書込番号:23357498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
オーディオ評論家の第一人者と言われた、
故・瀬川冬樹ですら、このていたらくですから。
http://www.asyura2.com/18/reki3/msg/312.html
つづく
書込番号:23357520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
本当はこの3倍くらい説明したいことがあるのですが…省略します。苦笑
簡潔にいきますね。
ベストは、全部元に戻すことです。
心理的に抵抗があるとは思いますが、確実、絶対です。
高価なパーツを導入したから、そこはいじらずに、他の部分で挽回しようとしても、まあ、9割以上はうまく行きません。
仮に、他の場所でキンキンした高音が解消したとしましょう。すると今度はいままでは無かった別の音質的な問題が出てきます。これは保証します。
これが、「沼に嵌る」という事です。
ですから、戻すことをお勧めします。
書込番号:23357616 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>おしようさん
こんばんは
忠実に原点に戻って見ませんか。
書込番号:23357649
2点
>おしようさん
電源タップのケーブルを余ったLUXMAN10000にして、壁コンセントの上の差し込みを使用して下さい。
タップのコンセントで、プレーヤー、アンプをどのコンセントから取るか、で音が変わる筈なので何パターンも試してみて下さい。
スピーカーのインシュレーターは無しにして下さい。
以上です。
私が気になったのは、PC-tripleCとインシュレーターの真鍮です。
これらを省く事と、タップの差し込み場所のベストな状態を見つければ、情報量とレンジが広くかつバランスの良い音が出る筈です。
そう言う音が好みかどうかは私は知りませんが…
書込番号:23357923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おしようさん
ケーブルやタップを交換してどれくらい鳴らしたのでしょうか?
あまり鳴らし込んでないなら50時間ほど様子見してみてはいかがでしょう?
使い始めはケーブルによっては結構酷い音になります
それなりに鳴らし込んでの感想なら無視してください
ただYS-2さんが言うように壁コンは少し怪しい気がします
書込番号:23358332
0点
>おしようさん
全て元へ戻して沼から抜けるか、このまま他人の意見を聞くそのやり方を実践し続けてさらに沼につかり続けるかでしょうか。
沼も楽しみお金も気にしないというならば、続けられるのも経験がつめてスキルアップになりますのでよいかと思います。
この手の質問は他人は貴方の環境ではないし実際に貴方の環境で試してもないし、他人はお金もかからないので経験も無いのに想像で語る人もでるし、いろいろと意見がでて他人からの書き込みだけで正解を得るのは難しいかと思います。
例えば
変更した機器のままで
壁コンセントからも怪しいなら、オーディオ専用のアースを取ってみたらとかあります。論理的にはなんとなく有効そうですが、貴方の環境では本当に有効かどうかは実践しないと不明な対応の1つです。
書込番号:23358728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
>fmnonnoさん
アースの話が出てきたので見てみると。。。
アンプの元付属のケーブルは二芯ケーブルなんですね。
Empire は3芯、アース付き。
簡単な方法としてパナソニックのWH2891Pでアース回避しませんか?600円くらいです。
ちょっと浮かした先をどう処理するかもあるんですが。。
アース処理もきっちりしてない状態でノイズ混入端子をつけるだけのケーブルを使うのは頂けません。
書込番号:23358745
1点
で、結局スレ主さんはいろいろと替えて検証したんですかね ?
書込番号:23359741
1点
>おしようさん
>YS-2さん
それは毎回疑問に思う点です。。提案をどう捉えられて何を試してどう感じたのかが、、毎回良くわからないんです。
でも、参考にはなるはずだとは思い書き込んでますが。。
書込番号:23359939
2点
すみません
おはようございます
2カ月前にDAコンバーターを購入しました
また問題が出て来ました
音楽を普通に聞いているとたまにスピーカーからブツと言う音が混じることがあります
これは仕様なんでしょうか?
それともDAコンバーターやアンプが故障しているんでしようか?
何回もメーカーに修理に出しても結果は一緒でした
DAコンバーターはそのような音が出るんでしようか
メーカーにもう5回ぐらい修理に出しては帰って来ても結果は同じでした
また購入すればと思いますが私も貧乏なんでそう簡単に買い替えるわけにはいかず困っています
ブツという音が消えることはありません
アンプはラックスマンL505UX2
DAコンバーターはESS9036のチップを積んだ物です
スピーカーはダリオプティコン8
の組み合わせのシステムで聞いています
本当に普通に聞いていても聞こえるぐらいのブツと
いう音が聞こえます
非常に悩んでいます
またメーカーに出す訳に行かず本当に困っています
DAコンバーターの仕様なんでしょうか?
皆様はそのような経験ありますか?
是非解決策教えて下さい
宜しくお願いします
失礼します
書込番号:23236244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのDACは何なの?
チップは汎用品だから 装着側(メーカーに)に問題があるのかもね。
ソース機器も分からないし そもそもDACが必要なの?
要らねんじゃね?
書込番号:23236280
1点
>おしようさん
音楽を聴いてますとは具体的なソースは何ですか?
DACへの入力の事です。
パソコン上のローカルファイル?ネットワーク経由?
等。
ネットワーク経由なら一時的にノイズがのる可能性はあるかと思います。
書込番号:23236294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おしようさん
kockysさんが書かれている通り、LANからノイズが入っているかもしれませんし、電源関連から(コンセントや屋内配線、コード等)のノイズかもしれません。
簡単にできそうなことは、PCやルーター、HUB等のデジタル系とアンプ等のオーディオ系、生活家電や照明器具、などのコンセントからの電源の取り方、分け方を検討されては?
書込番号:23236376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません
おはようございます
皆様ご指摘ありがとうございます
聞いているソースはロック系です
DAコンバーターはエーワイ電子店エルサウンドの物です
アンプはテレビの配線などで混み編んでいる状態での環境です
LANケーブルは使用していません
パソコンはMacBook Pro2017モデルを2年ぐらい
使っています
部屋が狭いんで就寝するペースがあまりないんで
パソコンの上にはホコリが掃除はしているんですけど
それでもホコリが溜まっています
テレビ台のなかに収納しているため配線が複雑です
こういう環境でもノイズを拾うんでしようか?
生意気なこというて本当に申し訳ございません
勉強不足なためオーディオはあまり得意ではありません
もう一度チャンスを与えて欲しいです
教えて下さい
宜しくお願いします
失礼します
書込番号:23236468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おしようさん
そのロック系の音楽の元はどこに置いてありますか?
系統は今回は関係無し。
音源はストリーミングですか?例 amazon HDやYouTube
パソコン内部のファイルですか?
書込番号:23236501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おしようさん
おはようございます。
『皆様はそのような経験ありますか?』
同じL−505uXU使用しており、またUSB・DAC接続での使い方をしておりますのでコメント致します。
ちなみにUSB・DACは、単体ものではなくてマランツのSA8005にあるUSB・DAC機能を使用していますが、そのようなノイズを経験した事は一度もありません。
ただ、一つだけ過去に雑誌の付録に付いていたUSBラインノイズフィルターを経由してPCにつないでいます。ここがノーマルな使い方と少し異なります。
まず、問題の切り離しをしてみるのは如何でしょう。『2カ月前にDAコンバーターを購入しました』これをアンプから切り離して何か他の音源で使用してもノイズが出るのでしょうか?
メーカー修理に出されたとの事ですから、メーカーサイドもノイズの再現確認をする為に色々アンプを使ってみたものの再現できなかったのではと思います。どこでも再現可能な不具合なら修理されたでしょうから。
次はDAコンバータにL−505uXU以外のアンプが何かあればつないでのノイズ確認でしょうね。別にオーディオ用のアンプでなくても何かラインin端子がある機器がありそれでスピーカー鳴らせなくてもヘッドフォンやイヤホン(モノラルでもいいのでラジカセとかでもあれば、今時ないかな)で再生音を聴いてみるとか。
とにかくどちらに原因があるのか絞らないと対策が難しいと思います。
書込番号:23236507
4点
拝啓、今晩は。
スレ主様、空くまでも此れは私の主観です。
ラックスアンプの『500番シリ―ズ』のアンプのノイズ報告は?、
割と以前からよく此の“アンプ版”でも観掛けますよ!。(汗)
どうしても音質面を優先し外的な“ノイズ対策のフィルター回路”を削除して行くと!、
外的に侵入して来る『ノイズ原』の攻撃には?、辛く為るかも知れませんよ!。(涙)
『ラインケ―ブルからの侵入』→プレ―ヤ―・DAC・パソコン等のデジタル・高周波回路の器機からのアナログ接続で起こる被害。
『電源ケ―ブルからの侵入』→共通のコンセントや電気配線(同一ブレ―カ―)での他器機からの被害。
『無線機器からの侵入』→無線LANやブルートゥス等で起こるノイズ混信被害。
此の辺がよく在り歹な原因なので!(汗)、
そのDACの電源を切り、ラインケ―ブルとコンセントを外した時にノイズが出無い様ならば?、
犯人は『DAC』だと言う事だと判りますよ!。
一応簡単な確認法ですが?、参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:23237841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
LUXMANで比較的良く聞くのはトランス唸りに起因するノイズであって、今回のように「ブツッ」と瞬間的・突発的に強く鳴るようなノイズはLUXMANでなくとも明らかに異常です。絶対とは言い切れませんが、アンプ起因であるとは考えにくいです。
というか機械由来のノイズだった場合、ポップノイズ様の音が出るならかなりヤバイ状況のような気がします。とりあえずアンプに限って言うなら、そこまで修理に出して異常がなかったのならアンプは無関係と判断して良いのではないでしょうか。
残るは上流からデータ、プレイヤー、PC、DAC、そして各ケーブル(ケーブルそのものではなく外来ノイズ)のどれかですね。
原因について私は機械よりもデータそのもの(レコード時代の古い音源とか)か、プレイヤー設定が怪しいのではないかと思います。プレイヤーの設定が今までと同じなら無関係と切り捨てて良いのですが、以下のような状況で似たようなノイズが入ることがあります。
一つ目がプレイヤーのバッファー設定。オンメモリにするファイルの容量によっては変なノイズが入ったりします。二つめがフェード設定。曲の切替時、この設定(の調節)が悪いと、プチッといった音が鳴ることがあります。
私はMAC持っていないのでそれ以上のサポートはできませんが参考程度にご確認下さい。
書込番号:23237893
0点
>おしようさん
https://www.youtube.com/watch?v=O6xH4j0kmYo&t=152s
この動画で 時々パチッ、パチッとスクラッチノイズのような音が入っているんですが、同等のノイズでしょうか?
書込番号:23237908
0点
家族が照明等の電源を入り切りしてませんか?
それか自動で電源が入り切りになる家電はありませんか?
書込番号:23238533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません
今晩は
パッチというノイズも一時的にありました
私も経験しております
でもそんなに気にすることはないです!
直ぐに治りました
良い情報本当にありがとうございました
失礼します
書込番号:23239621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません
最近エルサウンドのアンプを購入しました購入
したのは良いんですがスピーカーは2台で1組しか持っていないためラックスマンLー505UX2とエルサウンドの別々に使おうと思ってもいちいちスピーカー
ケーブルを差し替えるのは面倒です
改善策はないんでしようか?
皆様教えて欲しいです
宜しくお願いします
失礼します
書込番号:23164688 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おしようさん
スピーカー切替器を使えば可能です。
2アンプ→1組スピーカーでお安いのでは
@ラックスの手動式で8.5千円くらいです。バナナ対応でない機種です。
ANFJ販売のFX-AUDIOにもリモコンで切り替えできる機種もあります。バナナプラグ対応で使いやすく便利です。
いずれも使用したことがあります。
他にも結構高額なものもあります。
書込番号:23164781
0点
すみません
おはようございます
返信ありがとうございます
価格を調べさせてもらいましたかなりの価格ですね
私は貧乏なんです
ASー5lllなんかどうですか?
私が出せる金額は最低でも1万円位なんです
本当に失礼な文書ですみませんでした
返信本当に感謝しています
ありがとうございました
書込番号:23164791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
簡単に済ませたければ ご自身でご提案の様なスピーカーセクター(=アンプセクター)を使うのが良いかと。
ただし うん十万もするアンプと うん十万もするスピーカー(たぶん)の間に 単なる抵抗物入れるのは抵抗ないの? 抵抗=劣化だから・・・
ラックスマンには上級機のセクターがあるのでセクターで簡単に切り換えしたいなら まだそっちの方が・・(笑)
ラックスマンのアンプは対応してると思いますが エルサウンドはどーなんでしょうね? スピーカーケーブルの先端をバナナプラグにして アンプ側をその都度、差し替えるって言うのは・・・
私はバナナプラグは推奨しませんが こう言う用途ならベストでしょうね。 簡単に抜き差しが出来るのがバナナプラグの便利なところですからネ。 もちろん直接ケーブルで差し替えてもよーございますが、ケーブルの酸化が早まってしまう。 直接、手で触れちゃうでしょ・・・
まぁー アンプが二台あっても聴けるのは一台のみ。 同時には使えないんだから 二台所有は無駄じゃない? 時間が有り余ってるなら その都度ケーブルを変えるのは手間じゃないだろうし・・・
アンプの裏に回れなければ それぞれのアンプからスピーカーまでケーブルを届けておいても。 ただし気を付けないと ケーブルがショートするから(笑)
書込番号:23164885
0点
>おしようさん
黄金のピラミッドさんが正に書かれてる通りで巷にあるセレクターで劣化が少ないものを書きました。劣化無しなんて評判は見ます。実際間に挟む以上ありえませんが。
これが価格的に駄目なら範囲内のものを購入するしかないと思います。
書込番号:23165014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません
皆様の言うとおりです
少し金額を貯めたいと思います
色々と皆様の意見があるように私も同じです
勉強になりました
本当に感謝しています
問題が解決になりました!
kockys様
黄金のピラミッド様
cantake様
失礼します
書込番号:23165115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自作すると言う手は?ありませんか。
書込番号:23165166
0点
>おしようさん
複数アンプやスピーカーをお持ちなら、切替機器は
あった方が良いですよ。
私はスピーカー切替時の切替でショートさせ購入したてのアンプ壊したことあり以後、切替機器は必ず利用してます。
切替機器経由は、論理からは音質が悪くなるのわかりますが、LUXMANクラスの機器を実際に試して本当に100%聴き分けれる人は稀でしょう。
LUXMANには、1万円以下の安価なものもありますよ。
http://www.luxman.co.jp/product/as-5iii
この切替機器を利用してる部屋もありますが
私の耳なのでは、差などは分かりません。
書込番号:23178521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません
最近エルサウンドでDAコンバーターを購入しました
問題が出て来ました
電源ONOFの時に高い音でスピーカーからバッチという音がします
DAコンバーターが原因かと思い修理に出しましたが
問題がないと返って来ましたが問題解決には至らない
です
音は綺麗に出ています!
アンプが悪いんでしようか?
スピーカーが悪いんでしようか?
そういう仕様なんでしようか?
普通はアンプの事でのクチコミなんですけど気になるんで書かせてもらいました
安心して使いたいです
皆様良かったら力になって頂きたいと思います
書込番号:23162412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おしようさん
そういう仕様だと思います。
キチンとアンプ側のボリュームを絞ってからDAコンバーターの電源切ってますか?
セパレート機器の電源投入順番の基本が守られているか気になりました。
当たり前のことですが下手するとスピーカー壊れますよ。
書込番号:23162454
1点
仕様のように思えますね。アンプを一番最後に電源を入れるように心がけましょう。
書込番号:23162462
0点
すみません
おはようございます
kockys様本当にありがとうございます
スピーカーやアンプやDAコンバーターの故障では
ないことで安心しました
これから気をつけます
本当に助かりました
ありがとうございました
失礼します
書込番号:23162491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません
おはようございます
本当に助かりました
ありがとうございました
これからは気をつけます
オルフェーブルターボさん
ありがとうございました
アンプやスピーカーやDAコンバーターの故障でないことなんで安心しました
失礼します
書込番号:23162494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません
私ラックスマンのプリメインアンプ購入が初めてなんでどんな音が出て来るか分かりませんL507UX2と比べると明らかに音質が違うんでしょうか今現在は
L505UX2を購入予定です!
今私のシステムはCDプレーヤーはマランツND8006
プリメインアンプはマランツのPM6006
スピーカーはダリのオプティコンエイト
スピーカーケーブルはオヤイデツナミ
RCAケーブルはゾノトーンのロイヤルスピリットです
是非L505UX2の良い点と悪い点など教えて欲しいです!
やはり音質ではL507UX2なんでしようか?
悩んでます!
でも価格ではL505UX2が購入しやすいです!
レビューなど見るとL507UX2がバランスよく鳴らしてくれると言う事でした!
L505UX2どのような音質なんでしようか?
教えて下さい!
書込番号:22932330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
おはようございます。
『L505UX2どのような音質なんでしようか?』
言葉で音質を伝えるのは難しいですが、ボーカルでは少し「艶」のあるサウンドを奏でてくれます。
ちなみに使用SPは、クリプトンのKX-1です。
私の個人的な感じでは アキュフェーズよりもL-505UXが好みです。
書込番号:22932372
4点
トピ主さんは以前ACCUPHASEのプリメインアンプE-560を使っていたのではなかったですか?(間違っていたらごめんなさい)
それがどうしてPM6006みたいな安価な製品に更改しているのでしょうか。どう考えてもACCUPHASE製品の方が格上ですよね(しかも、同社は古い製品でもオーバーホールを受け付けています)。まあ、A級だから発熱はかなりものだと思いますが、それだけの理由でわざわざ格下の製品に買い換えたとも思えませんが。
さて、L-505uXIIとL-507uXIIの違いですが、そりゃもちろん価格の高いL-507uXIIの方が音質が上です。情報量や解像度、音場の広さ、いずれも後者が勝っています。ただ、この音質の差と両者の価格の差をトピ主さんが納得するかどうかですね。聴き比べてトピ主さん自身が確かめて下さい。
>どのような音質なんでしようか?
音に対するインプレッションは各個人それぞれなので、他人が「こうだ!」と断定するようなものではありません。ただ、ACCUPHASEやMARANTZの製品とは違う音が出てくることは確かです。ヴォーカルの色気や弦楽器の艶っぽさは、他社に対しての大きなアドバンテージになるでしょう。
余談ですが、機能や外観に拘らないのであれば、NmodeのX-PM7 MKII(定価30万円)も候補になります。機能は最小限に抑えられ、外見も素っ気ないですが、音質そのものは高水準です。L-507uXIIと聴き比べましたけど、X-PM7 MKIIは情報量および解像度、分解能などで完全にリードしていました。興味があれば試聴してみて下さい。
書込番号:22932412
0点
>おしようさん へ
>L-505uXIIとL-507uXIIの違い・・・
2018年4月21日にわたくしが書き込んだ【書込番号:21768754】
をご参照ください。参考になれば幸いです。。。
(バックナンバーから探すのに、一苦労しました。フゥ〜〜)
書込番号:22932811
1点
手持ちのアンプやスピーカーは現行製品なので、販売店でその組み合わせで試聴されて来て下さい。
ご自分できちんと聴いて、納得した上で購入しないと失敗します。
書込番号:22933645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おしようさん
高い買い物ですので、遠征してでも試聴されると良いですよ。音の良し悪しは自分で聴いてしかわからないものですから。
505などのAB級も良いですが、L550AXIIなどのA級のアンプならばより艶がある音を楽しめるかもです。
私のは少し古いL550AIIですが、YAMAHA 10Mなどを付けてクラシックや女性ボーカルJAZZなど艶のある音を楽しんでます。
書込番号:22933814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん回答ありがとうございます
以前はアキュフェーズプリメインアンプE560は持っていました友人がオーディオを本格的に初めるので
誕生日プレゼントとして譲りました!
今はこっそりと小さなオーディオをやってます
皆さんはL507UX2をやはりそうでしたか
でも今は財布に余裕がないんでL505UX2を選択させていただきました!皆さんありがとうございます
色々アドバイスがあり勉強させて頂きました
マランツPM6006と言っても逸品館カスタマイズされた商品です!
最初はマランツPMー12かPMー14S1も考えた事もありました!
吉田オーディオ様がラックスのAB級アンプと言うので
リリックよりもラックスが良いとの事なのでL505UX2を選択させていただきました!
皆さん色々の意見ありがとうございます!
書込番号:22934167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません
おはようございます
お世話になります
皆様の意見をで聞いた方が良いとか頂きましたがど田舎だなんで聞く環境がありません財布に余裕がないんでもうラックスマンL505UX2を購入します!
もう今日注文して到着が10月16日になるので皆様本当にお世話になりました!
ありがとうございます
私はL507UX2は手が出ません40万円は財布に痛手になります!
本当に皆様ありがとうございます!
もう決めました!
本当にありがとうございます!
書込番号:22934195 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません
最近エルサウンドのDAコンバーターを購入しました
購入したのはいいんですがDAコンバーターの電源を
オンオフすると同時にスピーカーからバッチとノイズ
音がしますDAコンバーターを疑って修理に出しました
異常なしと返って来ました
音は綺麗に聞こえます
アンプを疑った方が良いんでしようか?
スピーカーを疑った方が良いんでしょうか?
DAコンバーターはそんな仕様なんでしようか?
全然改善しません
皆様もし良ければ力になって頂きたいです
宜しくお願いします
失礼します
書込番号:23162297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)