ENVY 13-ad000 ベーシックモデル
HPの直販サイトで購入するメリット
- 楽天ペイ対応!分割金利手数料0%キャンペーンも実施中!
- 最短当日発送でお届けいたします。
- Microsoft Officeをはじめ周辺機器の同時購入でさらにおトク!
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > ENVY 13-ad000 ベーシックモデル
レビューがとても魅了的で、lenovo のideapat と迷っていたのですが迷いが一気に吹き飛びました。
ですが、今度は+3万円で買える第8世代i5・8GB ・512GB SSD のスタンダードモデルとで迷っています。
使用用途は、
仕事でword 書類作成、excel資料、パワーポイントプレゼン資料作成
学校でレポート作成
私用でインターネット検索、動画視聴、写真管理
の予定です。
店頭ではi 3でも事足りるが将来的なことを考えて大は小をかねるi5を薦められ、hp のホームページではexcel 使うならi5との記載がありました。
なお、office は大学の配布用を使うつもりなのでoffice なしを購入のつもりです。
上記用途でも充分事足りるならこちらを購入し、浮いた3万で自分用のoffice を付けるなり付属品を購入しようかと思いますが、ご使用されている方にご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21707028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
性能的にはOfficeを使ってもCore i3でも十分ですよ(Celeronでも大丈夫)。
メモリも用途的には4GBでも足りるでしょう。
店頭の店員さんはお店の売り上げのためにオーバーな事を言う事が多いですので気にされないで下さい。
書込番号:21707053
3点
meimiyさん
>仕事でword 書類作成、excel資料、パワーポイントプレゼン資料作成
>学校でレポート作成
>私用でインターネット検索、動画視聴、写真管理
似たような用途で、この機種を実際に使用しています。
このような用途であればストレスを貯めずに使えるはずです。
(kokonoe_hさんのおっしゃる通りだと思います)
Core i5/i7でないと処理が厳しいのは、会社の経理作業でかなり重いExcelファイルを開くような場合でしょうか?
(同時にいくつもファイルを開いてマクロ処理時に、時間がかかります。)
ふつうの学生さんでしたら、Excelでも困ることはないと思いますよ。
ただ気になるのは写真管理ですね。
もしデジタル一眼レフなどの高画質写真をメインになさるのなら、512GBのSSDのほうが安心かもしれません。
SSDは残容量が極端に少ない状態で使っていると劣化も進行しやすくなるので、ご注意ください。
書込番号:21707238
1点
コメントありがとうございます。
とりあえず足りるとお伺いして一安心しました。
おっしゃる通り、店員さんは売りたいですものね。
対応もまちまちで、なかなか親身に話を聞いてくれる感じでもなく、決断できずにいました。
書込番号:21708702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>azpek.asiaさん
詳しいコメントありがとうございます。
なるほど、excel も基本的作業ですのでこちらは大丈夫そうです。
写真管理は15インチの自宅用pc を子どもに落とされて壊れてからは全てスマホで管理している程度です。
枚数的には現在のところ3000枚程度。
子どもの写真保存がメインで、あとは仕事の資料に張りつける写真を少々いじる位ですが、写真も初心者なのでよく分かりませんが、いずれは運動会のような場面で遠くからわが子をズームで撮れるような一眼レフっぽいデジカメを購入したいと思っています。
写真の保管は外付けHDD に移せば大丈夫、ということではないのでしょうか?
無知ですみません・・・。
書込番号:21708732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>写真の保管は外付けHDD に移せば大丈夫、ということではないのでしょうか?
2000万画素の普通のデジカメ写真3000枚で30GBくらいです。
一眼レフや動画を撮るようになると容量を食ってきます。
5000枚くらいならPCの中に入れておいても良いかと思います。
その他に外付けHDDなど(DVDでも可)にバックアップを取っておいた方が良いでしょう。
SSDはHDDと違い壊れるとデータの救出が難しいです。
書込番号:21708780
1点
>kokonoe_hさん
なるほど。
ということは現在の用途ではcore i3/256GB 製品で事足りる。
写真が容量を占めてきたらHDDに移行、一眼レフを購入の際はこまめにHDD に移すことで対応は可能ということでよろしいでしょうか?
なお、+3万円で倍のスペックのものが買えるのは、やはり一般的にはお買い得なのでしょうか。
「そこまで必要ない」レベルなら本製品を、「あったら安心(無難)」レベルならランクアップ を検討したいと思います。
書込番号:21709030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一眼レフのRAW画像は普通のJPEGの写真の3倍くらいの容量ですので1000枚で30GBくらいかと思います。
フルHDの動画をカメラで撮ると24Mbpsとして1時間で10GBくらいになります。
256GBでも何とかなりそうですね(^^
書込番号:21709065
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)