MA650 Wireless [Black]
- 高音質コーデック「AAC」「aptX」に対応した、Bluetoothカナル型イヤホン。
- IPX4相当の防滴防汗仕様で、ランニングなど運動時にも使用できる。
- トラックコントロール、通話、ボイスアシスタントなどの操作が可能な「マイク付ユニバーサル3ボタンリモコン」を搭載。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > RHA > MA650 Wireless
iPhone 11に機種変更したためwirelessイヤホンが欲しくなったため購入しました。
最低音量が大きい、というのは感じますが比較的普段から大きめで聞いているのでそこまで困らず。
一番今困っているのが良くわからない、
ポポッ
という操作音(?)です。曲が自動で次の曲に行く際にも、Safariでタッチした時も良くわからないタイミングで反応しています。
Safari触ってる時はまだいいですが、集中して曲に聞き入ってるのに曲と曲の間に電子音が勝手に入るのが許せません…使用でしょうか、iPhoneとの相性でしょうか。トホホ…と言った気持ちです。
書込番号:23028079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イヤホン・ヘッドホン > RHA > MA650 Wireless
間違ってレビューの方に記載してしまいました。改めてこちらで質問したいと思います。
さて、この商品には保証書は添付されていないのでしょうか?販売店に聞いたところ保証書は無いとのことで、納品書が証明書類になりますとのことでした。
こんなことってあるのでしょうか?
書込番号:22339874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RHAの場合はそれが公式ポリシーのようですね。私が購入した際も保証書は特に入っていませんでした。イギリスではそういった保証方法が違うのかもしれません。
公式サイトでも「購入証として領収書を保管してください」、「購入の証明には、製品の場所と購入日、および製品名が記載されていなければなりません」などと書かれています。納品書にしろ領収書にしろ、要は正規販売店から購入したことを証明することが出来れば大丈夫だと思います。(以下URL参照)
https://www.rha-audio.com/jp/warranty-tc
書込番号:22340260
1点
大丈夫ですよ。
私はMA750を購入3年弱でケーブル断線で交換してもらいましたが、amazonの注文履歴から参照できる領収書/購入証明書の印刷した紙で大丈夫でした。
いい音で鳴ってくれるし、丈夫だし、サポートも問題ないですよ。
書込番号:22340521
3点
お早うございます。
以下のリンクにRHA製品の保証条件が記載されていて「新しい未使用の製品を...初めてエンドユーザーによって購入された日から開始されます。購入証として領収書を保管してください。...購入の証明には、製品の場所と購入日、および製品名が記載されていなければなりません。」とありますからこれらについて明確な領収書ならちゃんと保証が得られる事が分かります。
https://www.rha-audio.com/jp/warranty-tc
書込番号:22340671
1点
ありがとうございます(^_^)安心しました。
書込番号:22340890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます(^O^)これで安心して使用できます。
書込番号:22340891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
朝早くからの投稿ありがとうございます(⌒▽⌒)参考になりました
書込番号:22340894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本製品に関するいくつかのレビューをみたのですが、iphoneと組み合わせた場合の音量調節について以下のような問題点が指摘されておりました。
1.刻みが8段階しかない
2.iphone本体の音量調節と連動してしまうためそこでの微調整も不可
3.そもそも最低音量が大き過ぎる
以上から購入を躊躇っているところですが、今でもこのような問題は生じていますか?
本製品はソフトウェアのアップデートが機能として備わっていないとのことでしたが、iphone側のアップデートで解消はしていないものでしょうか?
書込番号:22238696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本機はリモコン操作で音量調節をする場合は、一押しでiPhone側の目盛りが2個分上下するようになっています。なので、リモコンだけで細かい音量調節をしたいという時は、少し不便に感じるかもしれません。
しかし、細かい音量調節が全く出来ないというわけではありません。どうしても細かい調節をしたいというのであれば、リモコンからではなく、iPhone本体から直接ボリュームボタンなり、再生アプリの音量バーなどで操作すれば、1目盛分の(もしくはそれよりも細かい)調節が可能です。もちろん、その分ひと手間増えてしまいますが。(私の経験では、iPhone側のアップデートと関係なく、以前からずっとこのような仕様でした)
また、最低音量が大きすぎると感じたこともありません。もちろん個人によって考え方は違ってきますが、本機の最低音量は実際にはiPhone側の目盛りが「1」の状態のようなものなので、それでも大きすぎるというのであれば、そもそもiPhoneでは音楽を聴けないということになってしまいます。
私は購入してから8ヶ月ほどになりますが、一番の不満といえば音量調節というよりは、リモコン操作部のボタンがやや押しにくい構造になっていることです。しかし、その他の面(音質、デザイン、バッテリー持ち)はとても優秀で、総合的に気に入っているので、よく使っています。ご参考までに。
書込番号:22240139
![]()
1点
>ダンケシェーン23さん
詳しく教えていただいてありがとうございます。
私が問題視していたことは「リモコン側で操作する場合の」問題なのですね、、、前提の整理不足だったようです。
個人的には本体で操作可能であれば支障ないので、これで購入を躊躇らう理由がなくなりました。
大変参考になりました。
書込番号:22240537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
一週間前くらいに本機購入した者ですが質問させて下さい。
本機にはオートパワーオフの機能が付いているとありますが、
10分たっても20分たっても電源が落ちず、スマホともBluetoothで接続中のままです。
付属の取説のもこの機能の具体的な動作が書かれておらず、どうなるのが適切なのか
よく分かりません。(例えば何分後に切れるのかだとか、作動する際の条件などが不明)
もしお分かりになる方いらっしゃいましたら
ご教示いただけたら幸いです。
ちなみに、音質につてはいろいろ視聴していたので申し分ないのですが
実際に使ってみると、思った以上に通信が途切れますね。。
(ズボンのお尻のポケットにスマホ入れてるのですが、都内ターミナル駅などでは
かなりブツブツとぎれます。。ポケットから出すと復活するのですが。)
以前使っていたのがParrot Zik2.0で、Bluetoothのバージョンが3.0だったのですが、
正直言って本機の方がはるかに高頻度で途切れます。
(本機Bluetooth4.1でしたよね?スマホはiphone6sなので4.1で接続されるはずなのですが。。)
ついでと言ってはなんですが接続状態も教えて頂けるとありがたいです。
以上
よろしくお願いします。
1点
自分も高頻度で切れると思います。しばらく聴けていても本機とスマホの距離が変わると一瞬切れます。非常に敏感に感じます
前機種はソニーのレシーバー経由ではありましたが同じスマホでも全く切れませんでした。
書込番号:21895737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RHAのメーカーサイトの記述によると、オートパワーオフ機能(auto-off function)は20分間使用されないと自動的に電源が落ちる機能のようです。(以下URL参照)
https://www.rha-audio.com/ca/blog/41628/in-detail-ma650-wireless
私はこの機能を使おうと試したことがないので分かりませんが、スレ主様の経験で機能していないと感じるのは、もしかしたら音楽や動画を再生していない時でも、スマホ自身の通知や操作音(メール着信の通知音など)が発生すると、それも「使用中」と本機が認識して、20分のオートパワーオフ用タイマーがリセットされてしまっているのかもしれません。あくまで推測ですが。
書込番号:21896316
1点
この機種は持っていないのですが、他のBT機ではヘッドセットとして接続するとオートパワーオフが働かない機種が多いです。
この場合、Androidならイヤホンとして繋ぐことができオートパワーオフが有効になりますが、iデバイスはそれができないみたいです。
多分この機種も同様なのかなと推測します。
書込番号:21896376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさま回答ありがとうございます。
確かに英語のページには20分って書いてありますね。
ありがとうございます!
日本語のページには書いてなかったのですが。
もう一度試してみました。
まず、スマホ(iPhone)のBluetooth機能はONのまま20分間放置してみると、、
イヤホンの電源は切れずONのまま。
(そしてスマホとイヤホンとも接続したままの状態)
次に、スマホ(iPhone)のBluetooth機能をOFFにして20分放置してみると、、
イヤホンの電源は切れました!
ご指摘いただいた通り、iPhoneではBluetoothでイヤホンを接続するとヘッドセットとして
認識されてしまうため、接続中はオートパワーオフが機能しないようです。
(なので、iPhone側のBluetoothをOFFにすればオートパワーオフは機能するんですね。)
ということで、
あくまでもこれは仕様で、特に故障とかそういうものではないのだろうなということが確認できました。
(また、私はイヤホン使い終わったら電池の無駄をなくすためにiPhoneのBluetoothはOFFにしてるので、
仮にイヤホンの電源落とし忘れてもこの機能は役に立つことが分かって良かったです)
ありがとうございました。
そして、通信の途切れはやはり結構発生してるんですかね。。
購入した機器が問題あるわけではなさそうなので安心したような、がっかりしたような・・。
まぁ、だましだまし使うしかないですね。
(それにしてもBluetoothのバージョン上がってるのに前より悪いって、なんだか納得できない・・)
みなさま
ありがとうございました。
書込番号:21896865
3点
ちなみにHUAWEIのFreeLaceというワイヤレスイヤホンはマグネット部を外すと電源オン、くっつけると電源オフだそうです。電池がなくなったらスマホのUSBTypeCコネクタから充電でき5分で4時間も再生できるそうです。なんとも理想的な仕様ですよね。。
書込番号:22803175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日購入しました。一週間使ってみました結果、風切り音がすごく入ってきます。始めてbluetooth イヤホン を利用するのですが、これが普通でしょうか。
書込番号:21519840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
bluetoothは関係ないです
イヤホンの形状・素材等から風切音の大きい製品は大きいのです。
書込番号:21520162
0点
イヤホンの場合、多かれ少なかれ風切音は発生しますがネックバンド型の場合は耳に到達するケーブルが前に突き出るような形での風を受け止め易い中空である事、そして特にMA650 Wirelessはケーブルの途中に表面積の大きいリモコンが付いている事の2点が影響しているのかなと思います。普段使いで風切音の影響を低減するのはちょっと難しいかもしれませんね。
書込番号:21520368
![]()
4点
>sumi_hobbyさん
ご回答ありがとうございます。
やっぱり購入前の調査が足りなかったですかね。
一旦購入先に返品して見てもらうようにしました。
書込番号:21521475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらの製品は音楽を聴くのに良さそうですが、スマートフォンなどと接続した際の通話性能はいかがでしょうか。
相手に声がはっきり聞こえ、ノイズ少ないかなど、外出先でも仕事などで使えそうであれば検討したいと思っています。
書込番号:21505125 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Skypeのエコーバックテストを使って店頭にて確認してみました。比較機種は自分としては通話性能が優秀な部類であると感じている手持ちの片耳ヘッドセットのJabra Stormです。どんなBluetooth通話でも一緒ですがHFP接続によるモガリ声は仕方ありません。
過去にJayBirdのBlueBuds Xのようにかなり厳しい例もあったのでどんなもんかなと注目しましたがMA650 Wirelessのマイクの感度は普通、周囲のザワザワは拾い難い方かなと思いました。滑舌良くゆっくり喋れば十分実用になるでしょう。
書込番号:21511821
![]()
2点
とても詳しいご返信ありがとうございます!
なるほど、通常レベルであれば使えそうですね。検討してみます。とても助かりました!
書込番号:21518720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン