VideoMic Pro+RODE Microphones
最安価格(税込):¥31,100
(前週比:+1,200円↑
)
発売日:2017年 7月31日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2023年4月13日 12:50 | |
| 5 | 2 | 2018年4月10日 13:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他カメラ関連製品 > RODE Microphones > VideoMic Pro+
題名の通りプラグインパワーが動作いたしません。。説明書を確認したところ、電源ボタンとハイパスフィルターボタンを同時押しで機能のON、OFFできることはわかったのですが、反応なしです。
機種:Sony α7Riii
他、電源供給タイプのマイクは動作しているので、カメラ側ではないような気がするのでが、分かる方いらっしゃいましたら教えてください!
初期化の方法などあるのでしょうか??
2点
もってないですけど、購入を検討していた時期がありました。
そもそもこのマイク、プラグインパワーじゃないのでは?
自分は、プラグインパワーの信号?を利用してカメラ本体の電源にマイクの電源を連動させてるって認識です。
マイクに電池を入れてその機能をONにして、カメラの電源を切ったときにマイクの電源も切れれば正常だと思いますよ。
書込番号:23191848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答ありがとうございます!
説明不足で申し訳ありません。電源はマイク本体のバッテリーで動作していました。
カメラの電源と連動してマイク側がオンオフなる動作が動いていないというか。
設定が違うのか、初期不良なのか分からず投稿しました。。。
手動でマイク側の電源をオンにすると、音声も認識されず問題ないのですが、カメラ側の電源を落としても、マイクの電源は入りっぱなしです。また、その逆のカメラの電源をオンにしても、マイクの電源は反応しません。。
書込番号:23192118
0点
>ネコラグさん
私も同じ機種の組み合わせで同じ症状が起きています。
やっぱりカメラ側が原因ぽいですね。
仕方なく手動でONOFFしています。
いい機能なんですが使えず残念です。
ネコラグさんはどんな風に使用されていますか?
書込番号:25219903
0点
コンデンサーマイクは、原理的にバイアス電圧が必要です(その際に微量の電流も必要)。
そのバイアス電圧を、
・カメラなどから供給する「プラグインパワー」タイプは、電圧と端子に問題がなければ、カメラ側のから制御可能です。
・マイク内で供給するタイプは、カメラ側からの電圧供給などは基本的に関係なく、むしろ「単なる外部入力端子の関係」に近い扱いになり、
カメラ側からの電圧供給の是非とは無関係⇒カメラ側から基本的にON/OFFできません。
旧来からのアナログ外部入力端子に、例えば CDプレーヤーなどを接続してもコントロールできないように、
マイク内でバイアス電圧を供給するタイプも例示のCDプレーヤー同様になります。
ただし、カメラ側のプラグインパワーの電力を、マイク内の回路が検知して、自動的に マイク内の電力供給をON/OFFさせることは技術的に可能ですが、
おそらく誤作動の原因になることと、余計なコストになるため、マイクメーカーとしては、
「マイクの電源ぐらい、自分でON/OFFしたら?
微小電力消費なので、数日切り忘れられてもスマホみたいに焦ったりしないよ?」
と言う感じかもしれません(^^;
書込番号:25219946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その他カメラ関連製品 > RODE Microphones > VideoMic Pro+
今年はRODE Microphones VideoMicroを使って満足な音を楽しめてますがもっとさらに良い音を楽しみたいので持ってる方が居ましたら教えて下さい。
書込番号:21362069 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>れいちぇるPKCZさん
プラグインパワー方式のマイクからしたらさらに1段上の音質になると思います。
プロとかでは無くホビーユースなので、あまりはっきりとした評価はできませんが、殆どノイズは感じ無いし、ウィンドマフを付けたときの補正機能もあるので、ウィンドマフを付けてもそのままの音声で使えます。
VideoMicroの方を持って居ないので比較は出来ないのですが、ノイズは明らかに減ると思います。
風切り音低減とかゲイン調整とか有るので機能的に便利になるのも確かです。
ただ、耳で聞いた音質がどうというのは聞く人によっても変わると思うので…
書込番号:21726463
![]()
2点
>ねこ☆さん
はじめまして。
自分は花火で使うことが多いのでより良い音で撮りたいと思い購入しました。
でも、専用のウインドがないので困ってます。
ウインドは着けてますか?
書込番号:21741187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)