このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ケースファン > サイズ > KAZE FLEX 120 SU1225FD12M-RH
ツクモのケースAeroStreamのオリジナルリアファンと交換しました。
オリジナルは2ピン接続でしたので、そのままの配線と交換したところ元気よく回り始めました。
ケースのサイドパネルをしめて足元所定の位置に置いても、ひと昔前のエアコンが動き始めたときのような「ファー」っという音が耳に入るようになりました。
ケータイアプリで耳の位置の騒音を測定すると35db表示。
排気風量はじゅうぶんですが、静音性はまことに残念な結果です。
マザーのファンコネクタから4ピン→3ピンの変換ケーブルを噛ませて、フロントファンと分岐させるように繋ぎなおしたところ、回転数もだいぶおとなしくなったようで音も止みました。
ケースファンの騒音の原因はファン自体だけでなく、ケースの排気穴形状も密接に関連しているはずですが、残念でした。
高いものではありませんが、購入翌日に「5%以上値下がりした」のも残念です・・。
0点
>マザーのファンコネクタから4ピン→3ピンの変換ケーブルを噛ませて
3pinのファンなら、直接刺せば、大抵のマザーボードはPWMではなく電圧制御になるかと思いますが。
分岐させたフロントファンがPWMなら、今回買ったファンは制御されないことに。
この辺の制御方法/制御信号がどうなっているかは、整理してみましょう。
もっても、新規に買うのならPWMファンを選択すべき話だったかと思います。
書込番号:23301506
1点
マザーのシステムファンコネクタがひとつなので分岐ケーブルを使いました。
フロントファンにはPWM仕様を使っています。
前面 背面のファンが時期を前後してトラブったので、交換もひとつづつ となったので、つい、
ファンの選択を誤り、また、分岐ケーブルとゆー便利なものがあることをすっかり忘れていました。
同一ブランドなら回転数固定でも可変でも値段はほぼ変わらないことも含め いろいろ反省です。
書込番号:23301714
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-