SD-MDX100-W [ホワイト]
- 山型食パン、バターロール、フランスパンなど、多彩なパン作りができるパン生地メニューを4種搭載したホームベーカリー。
- 「ねり」「発酵」「焼成」をそれぞれ4段階+時間設定が可能な「マニュアル機能」を搭載。
- うどん・パスタ生地、ケーキ、ジャム、もち、ピザ生地、生チョコなど、41種類のオートメニューを搭載している。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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6 | 2 | 2019年12月8日 03:30 |
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6 | 6 | 2019年1月30日 19:25 |
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22 | 4 | 2018年11月24日 15:22 |
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22 | 8 | 2018年8月26日 11:53 |
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26 | 1 | 2018年6月14日 15:17 |
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26 | 0 | 2018年3月29日 13:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX100-K [ブラック]
質問:パン羽根のガタつき
SD-MDX100-K を購入しました。
アマゾン 【未使用、展示品】この商品は店頭販売での展示品で未使用の状態です。
パン羽根を取り付けましたが 回転方向にガタつきが 11時 1時 のガタつき。大きすぎると思いますが、
正常な状態のガタつきは どれくらいですか。
教えてください。
4点

>imoon8801さん
パナソニックの別機種ですが、回転方向のアソビが15度ほどあります。時計の針で言えば12時と1時ぐらいの幅です。
羽根は一方向にしか回転しませんので、いつも同じ方向に押されるため、がたつきが大きくても動作に支障はないと思います。
書込番号:23084383
1点

返信:ありがとうございました。安心しました。
羽根の遊び(ガタ)があるのが正常とわかりました。
書込番号:23094116
1点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX100-W [ホワイト]
2018年5月に購入。初めてのホームベーカリーということで比較は出来ませんが、不満もなく美味しいパンが焼きあがり大満足しておりました。
しかし昨年末から全くパンが膨らまなくなってしましました。
イーストを変えてみたり、寒さのせいかと素材を常温にしてみたり温かい部屋で日中にやいてみたり、試行錯誤しておりますが全く膨らみません…。
ちなみに関東住まいで特に寒い地域ではありません。
やはり故障なのでしょうか?
4点

市販のパンミックスを使ってもダメですか?。
食パンの場合、10cmくらいにしかならないようなら異常でしょう。
小麦粉が古くなると、膨らみが悪くなります。
予約設定にして、時間を長めにすると、膨らみやすくなります。
砂糖やイーストを気持ち多めにする手もあります。
もっとも、一番、確実なのは、タンパク質が多めの粉にすることですね。
国産のもっちり系の小麦は膨らみにくいです。
逆に海外の小麦は、ハード系になりますが、膨らみやすいです。
近くに富沢商店があれば、いろいろ選べますよ。
通販でも買えます。
書込番号:22426906
1点

>lu-rさん
以前イーストを入れ忘れたら全く膨らみませんでした。
lu-rさんのおっしゃる「全く膨らまない」状態はたぶんこれほどではなくて、膨らみ方が以前より弱いことを強調したのだと思いますが、もしイーストを入れてこんな状態でしたら、こねの工程のとき羽根が回っているか確認してください。
故障なのか材料なのか区別するために、P577Ph2mさんのおっしゃるように市販のパンミックスで焼いてみることをおすすめします。
ホームベーカリーにはヒーターがあるので、冷たければ適温まで温めることができますが、冷やす機能は無いので、材料はむしろ冷えていることが望ましいです。取説にも水は約5度の冷水を用い、室温が高いときは粉を冷蔵庫で冷やす、とあります。
書込番号:22428531
0点

>P577Ph2mさん
早速のアドバイスありがとうございます。
10cm以下ということはなく、膨らむことは膨らむのですが明らかに発酵不足、そして時間調整や温度で発酵を促してなんとか膨らんでもすぐにしぼんでしまう状態です。
小麦は国産で古いことはないと思うのですが…海外の小麦に挑戦してみたいと思います。
書込番号:22430335
0点

>technoboさん
市販のパンミックスですね、やはり材料の少しの差で違いがあるのでしょうか。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:22430338
1点

>lu-rさん
膨らんでもすぐしぼんでしまうとすると、発酵不足ではなく「過発酵」の可能性もあると思います。
書込番号:22431134
0点

>technoboさん
ありがとうございます。たしかに膨らませようと過剰に発酵を促しました。
パン作りは奥が深いですね、試行錯誤してみたいと思います。
書込番号:22431269
0点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX100-W [ホワイト]
ホームベーカリーを購入しようと思っています。
白と黒のどちらにしようか迷うのですが、みなさんはどのように決めていますか??
参考までに教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:22118913 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>minimama826さん へ
電気製品の「きょう体色」で迷いましたら、究極の選択は【目をつぶり、指の指し示す色を選ぶ】事です。。。
いや・・・決して冗談・ふざけていっているわけではありません。
個々の“好み”ですから、他人がどうこうとは言えない。ということをお伝えしたかっただけです。。。
書込番号:22119435
3点

こんにちは。
別に色によって有利不利無いですから、色は個人の好みですよ。
好きな方を買えば良いです。
逆に、階段上がるの右足、左足、どっちから上げたほうが良いですか?
って質問されたらあなたはどうですか?
書込番号:22120050
2点

まあ、迷ってらっしゃるお気持ちもよくわかるので……。
白の清潔感とか、白い(?)壁とコントラストをなすキレの濃色とか、置き場所周りにあるモノの色とのバランスとか、汚れは白が目立つけれど埃は白よりも濃色のほうが気になる、とか。そんな観点で楽しく迷われたらよろしいですね。
書込番号:22125321
9点

皆さん、お返事ありがとうございました!
悩みに悩んで白を購入しました^ ^
キッチンに違和感なく、スマートに収まりました!
書込番号:22276155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX100-W [ホワイト]
9ヶ月の子供が小麦・卵のアレルギーが発覚し、両成分が入っていないパンが焼きたくて
本製品とGOPAN SD-RBM1001と迷っています。私の用途に合っているならタイガーでも象印でも良いです。
個人的にパナソニックは信頼があるのでパナソニックで比較してみました。
殆どの目的は小麦・卵ゼロのパンを焼くことにあります。
米・米粉のパンを焼く事が殆どの目的です。
子供のアレルギー状況が治れば小麦も使う予定です。
年に数回(1-3回ほど)餅を作ることもあるかもしれません。(ここはあまり重要視していません)
GOPANは2013年で製造が止まってしまっており、こちらの機種は割と最新なように思います。
メンテナンス(掃除のしやすさ等)、進化等で私の用途にどちらがあっているか、ご教示頂ければと思います。
私の情報提示不足がありましたら、迅速に回答させて頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。
3点

米粉パンが焼ける機種一覧
http://s.kakaku.com/kaden/breadmaker/article/m_2122_004.html
結局のところ、
小麦を米粉に変えるだけなので、
そんなに難しい事ではありません。
書込番号:21996028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>at_freedさん
お返事ありがとうございます。
そうですね、大まかに言えば大概の機種は米粉に対応していますね。
ただ、at_freedさん的には本機種とGOPANでは総合的にどちらがお勧めでしょうか?
書込番号:21996048
2点

こんにちは。
GOPANって、結局はミルが付いてるから材料として生コメをそのまま投入すれば焼けるって事の違いだけで、
米粉を始め、炊いたお米等からなら他機種でも焼くことは可能です。
GOPANと言う強烈な命名から、ご飯から焼けるのはこれだけというような印象を持ってしまいがちですよね。
結局は、主さんが生米からどうしても焼かなければならないのかどうかって事です。
書込番号:21996167
2点

>ぼーーんさん
アドバイスありがとうございます。
実際の使用感として生米から焼けるのは便利なのでしょうか?
それとも米粉から焼くのも大した手間ではないのでしょうか?
コスト面も踏まえてどのような感じでしょうか。
一見、生米から焼けるのはかなり便利に聞こえますね。
書込番号:21996643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Syn Bladeswiftさん
ホームベーカリーはさほど進化が無いので、2013年発売と2017年発売の違いは、新しいメニューの追加ぐらいかと思います。
機種が絞られているので、取説をホームページからダウンロードして比較されると良いと思います。
米粉パンで要になるのは、小麦由来のグルテンが使えないことだと思います。
RBM1001の「小麦無しお米パン」メニューでは白米の他に米粉も必要です。
MDX100の「米粉パン(小麦なし)」では、「もち粉と水飴の糊」というものをあらかじめ作っておくか、市販のミックス粉を使用する必要があります。
一方で、RBM1001には米粉パンメニューがありません。
お仕着せのメニュー通りに作らなくても良いのですが、日々の作業ではメニューに組み込まれていた方が楽だと思います。
個人的な意見ですが、ほぼ毎日パンを焼くのであれば手間が少なくコストも抑えられるRBM1001が良いと思います。
パンを焼く機会が少ないのであればMDX100にして、他のメニューも楽しむのも良いと思います。
小麦を使用しますが、RBM1001にない「パンドミ」はおすすめです。
書込番号:21997476
6点

>technoboさん
詳しいご説明ありがとうございます。
話を聞けば聞くほど迷いますね…。
よっぽど拘りがなければSD-MDX100を購入しておけば間違いなさそうですね。
ただ、GOPANもコアなファンからは好評価ですね。
子供に小麦なしパン(卵もなし)を焼く事が8割の目的なので難しい選択です。
書込番号:22000500
1点

>technoboさん
RBM1001が数量限定で19000円+ポイント10%で販売していたので購入しました。
かなりお安く買えたと思います。
小麦なしのパンを焼いてみましたが個人的には美味しくないですね(笑
ただ、子供が小麦アレルギーなので仕方ないです。
何よりもお手入れが大変でした。
普通の小麦のパンはこびりつきがなく、お手入れ楽で良いですね。
これから美味しい小麦なしパンを研究したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:22056234
2点

>Syn Bladeswiftさん
良い買い物をされましたね。
食物アレルギーについて何も知りませんが、幼いころに食べられなかったものが、成長するにつれ平気で食べられるようになった人が案外多いように思います。
もし、ちょっとだったら食べることができて、お医者さんと相談したうえで、少しずつ量を増やしていくことが有効でしたら、
たとえば5%だけ小麦粉が入った米パンなどというものはたぶん売っていませんが、ホームベーカリーがあれば比率を自在に変えて焼くことができて役立つと思います。
書込番号:22059290
4点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX100-K [ブラック]

そういや最近パン焼いてないなあ・・・
MDX100の方は途中でこね方を変えたりできるみたいですね
こだわる人には向いているのかもしれませんが
コネ方使い分けるほどの達人はホームベーカリー使わないっしょ
うちのは15年前のパナソニックのやつでコースも少ないけど
フランスパンやこったパンになると発酵や焼きはオーブン使うし
力のいるこねまでやってくれれば十分かな
普通に食パンつくるならベーシックなので十分です
粉やイーストの種類、配合変えるだけでも違いますし、楽しめます
ピザ生地やうどん生地もできますしね(入れるもの違うだけ)
そう考えるとホームベーカリーが多機能でもあんまり意味ない気がするなあ
夢は広がるかもしれないけど、実際は使わない機能ばかり。
メーカーにしてみれば壊れない限り買い換えてくれないものだし
毎日パン食でもないと10年20年壊れないから
付加機能つけて目新しくするしかないんでしょうけどね
書込番号:21895254
14点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX100-W [ホワイト]
26年前 まだパン焼き機が出たばかりの頃に買ったnationalのパン焼き機。修理することもなく 去年暮れまで食パンを始め 様々な生地作りに活躍してくれました。一度も修理も不具合もない素晴らしい家電でした。2台目もnationalと思い 悩んだ据えに買ったPanasonicMB 1-wですが たくさんの、嬉しい機能は今一つ便利と思えず 感じんのパンも 焼き加減 ふっくら具合共に納得できなくてがっかり。 ケーキつくりに至っては食べられる代物ではなく 悲しくなりました……
書込番号:21713000 スマートフォンサイトからの書き込み
26点


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