NP-TA1
- 凸凹を抑えた上下カゴを採用し、40点(約5人分)の食器を一度に洗浄できる、食器洗い乾燥機。
- 洗剤を溶かし、酵素を活性化させながら食器に直接噴射して洗浄する「酵素活性化洗浄」を採用。
- 1回分の使用水量は約11Lで、5人分相当の食器なら、手洗いの約6分の1の水量で洗浄できる。

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TA1
先日この機種を購入したものです。
「音が静か」とのレビューを見て楽しみにしていましたが、排水の際のポンプの音?が非常にうるさいです。
モーターの作動音のような、「ブー」という感じの低い音で、今まで使っていたTRでは全く出なかった音なので残念です。
洗っているときの音は普通なのですが…。
メーカーの方にも来てもらいましたが、今回の改良でポンプの構造が変わった?とかで、異常ではないと取り合っていただけませんでした。皆さんこのような音を我慢されているのでしょうか?
音の感じ方には個人差があると思いますが、音に敏感な方は注意されたほうが良いかなと思い、書き込みさせてもらいました。
書込番号:21390879
7点

「排水時」と書いてしまいましたが、実際には排水時なのかはっきりわかりません。スタートを押すと同時に鳴る感じです。
書込番号:21390902
2点

うちのTH1の作動音をyoutubeにアップしましたので比べてみてください。
ご参考まで。
・Panasonic 食器洗い洗浄機 NP-TH1 作動音
https://youtu.be/_kqQwy5i1s0
書込番号:21402393 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

早速ありがとうございます!動画拝見しましたが、そんなに気になりませんね…。置き場所にもよるのでしょうか?この音さえなければ、食器もたくさん入るし満足なのですが…。
書込番号:21403654 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スタートと同時なら給水音ですね。
給水のバルブが中途半端にしか開いてないとかありませんか?
書込番号:21412400
2点

お返事ありがとうございます!
給水音もありますが、それと同時に「ブー」と低い音が鳴っています。
洗いのコースでもたまに鳴らない時もあり、乾燥のみでスタートした時にも鳴る確率が高いです。
もう一度見に来てもらった際、メーカーの方はポンプの作動音だとおっしゃっていました。
音を聞いてもらえるといいのですが、スマホなどで録音しても低音でうまく録れませんでした。
ふろ水給水のモーターを低くした感じの音が、30秒から1分ほど鳴ってとまります。
何か対策があれば教えていただけると嬉しいです…。
書込番号:21417394
2点

もし、私がアップした動画より音が大きいのが明確であれば、私なら、
「この動画の方の製品と、明らかに動作音が違います。丁寧に動作チェックしていただけませんか?何なら別のセットを持ってきていただいて比較確認してください。でないと納得できません」
と、サービスマンに言いますね。
書込番号:21418591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アドバイスありがとうございます。反応が遅くなりすみません。
実は一度交換はしてもらっています。初めのものより多少軽減はしましたが、まだ鳴るのは鳴っています。
お使いのものは、乾燥からスタートした時も静かでしょうか?
皆さんこのような音が鳴っているのかを知りたいです。
書込番号:21435813
1点

>るうぽんさん
先日購入し設置しましたが排水時のポンプ音が大きいです。排水する水量によっても変わる気もします。
るうぽんさんより同様のコメントが書かれていましたので、結果どのように対応されたのか、もし情報ございましたらご教示頂きたく。よろしくお願い致します。
書込番号:21548547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じような方いらっしゃるのですね!
結局、うちはそのまま使い続けています。初めは音がどういうときに出るのか、試し運転を繰り返していた為か、洗いの起動時に出ることが多く気になっていましたが、普通に使っていると起動時には出ることが少なくなり、間に時々なので毎日聞くうちに多少慣れてきてしまったというのもあるかもしれません。
あと、うちは下に共鳴している感じがあったので、耐震マットを噛ませたことで幾分ましになりました。
参考になりましたら幸いです。
書込番号:21558062
5点

>るうぽんさん
ご返信恐れ入ります!
そうなんですね、今の状況よくかりました。
私もしばらく様子をみながら使ってみようと思います。マットも試してみますね。
ありがとうございました!
書込番号:21558586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)