PLENUE R PR-128G-SL [128GB]
- 最高級Hi-Fiオーディオシステム用のデジタルアナログコンバーターを搭載した、ハイレゾ対応のデジタルオーディオプレーヤー。
- 最大17時間の連続MP3(128kbps基準)再生が可能。高音質音源(24bit、96kHz、FLAC基準)も最大16時間まで連続再生が可能。
- 長時間駆動や周辺環境の温度変化によるサンプリング変化を最小化するために「TCXO」を搭載。いかなる状況でも安定的に高音質再生が可能。
PLENUE R PR-128G-SL [128GB]COWON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 9月 8日

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > PLENUE R PR-128G-SL [128GB]
当方環境は
PLENUE D→Fiio E07K→ Fostex HP-V1 →DENNON AH-C870→JVC HA-FX850 です
音質的にはCOWON Dが気に入っています。
PLENUE Rに買い替えた場合がっかりするか良かったと思うか、田舎住まいのため試聴環境がありません。迷っています。
個人的な意見で良いので お聞かせお願いたします。
書込番号:21240904
0点

>当方環境は
PLENUE D→Fiio E07K→ Fostex HP-V1 →DENNON AH-C870→JVC HA-FX850 です
音質的にはCOWON Dが気に入っています。
PLENUE R単体では、PLENUE Dの上位機種となり、バランス対応した比較的小型のDAPなので、個人的にはお薦めの機種では有りますね。
解像度は、高めで若干柔らかめの音質と言ったところでしょうか。
屋外使用では、充分な音質だとおもいましたけどね。
デフォルトの音質は、ちょっと地味な感じですが、ジェットエフェクト7、BEE+と言ったCOWONお得意のサウンドエフェクトを接続するイアホンやポータブルヘッドホンに合わせて入れてあげると良い感じでリスニング出来ると思います。
視聴環境…
PLENUE R+onso A2DCバランスケーブル+オーテク CKR100(バランス駆動)
重量154gなので、屋外使用でもYシャツか上着のポケットに入れて運用しても苦にならない大きさ、重量感って感じでしょうか。
ただスレ主さんの場合は、フォステクスの真空管搭載ヘッドホンアンプV1とかと合わせてシステムを組んでいるので、単にそのシステムに上位機種を落とし込んだとしても、必ずしもスレ主さんにとって良い感じの出音になるとは限らないと思います。
今のシステムがお気に入りなら、単体使用でない限り買い替えは必要ないのかなとは主観では思いました。
スレ主さんも仰っている様に音質的には、PLENUE Dが気に入っていらっしゃる様なので…
単体使用なら、主観ではお薦めの機種ですが、システムの組んで、そのシステムを気に入っていらっしゃるので有れば買い替えは微妙ですね。
オーディオは、足し算ではないのでシステムに上位機種を落とし込んだとしても、必ずしもスレ主さんにとって良い音質になるとは限らないので…
基本的には、オーディオでシステムを組む場合は、そのシステムに落とし込んで視聴して最終的な出音を確認してみないと、単体DACを追加しても、単体DAC無しヘッドホンアンプを追加しても、ヘッドホンケーブルを追加しても、憶測だけで何か追加するとシステムに落とし込んだ場合、微妙な感じになる事は私の経験上、有りますね。
私の場合、大体の憶測だけでヘッドホンケーブルを購入したけど、システムに落とし込んでも今一で、うーん、これいらんかったかな!?なんて経験をした事は有りますね。
又、視聴無しでの購入は、システムに落とし込む場合、失敗してもいいや、今一だったら…、早目に売れば的な発想の方でないとお薦めし難いですね。
御参考まで…
書込番号:21241224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のご指導ありがとうございます。
殆ど屋内で使用しています。
ご指摘の通り現在のシステムでかなりの好みの音が出ますがPLENUE Dは単体ではもう一つ頼りない音質ですので[R]に買い替えればもっとよくなるのではないかと想った次第です。
あまり期待したほどのことはないとの事なのでもう一度よく考えてみます。現在のシステムが577グラムあり屋外に持ち出すのが億劫です。
[R]単体で利用したくなれば考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:21241592
2点

>ゴールドフィンガー5さん
私も三段重ねする事があります。私の場合はDP-X1、mojo、HP-V1なんですが、
このシステムの肝はなんといってもmojoなんですが、mojoの上に乗せるDAPはなんでも良い訳ではありません。
試しにfiio x5 3rd(正式にusbオーディオに対応してませんが)にしてみてDP-X1と聞き比べてまったく同じか?同じでは有りません。
上に書きましたがe07Kのある中段DACの質を上げることを検討したことが有りますか?
もしスレ主さんの使うDAPを最大限にいかすなら二段運用の方が良いと思います。DAPとアナログアンプです。このシステムで視聴された事は有りますか?
もし三段重ねを想定して運用するなら中段のDACの質を上げるべきです。
書込番号:21243269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tigermuscさん
貴重なご提案ありがとうございます。
2段目にmojoなどいろいろ検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:21244263
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
- 5月24日(水)
- 洗濯後に出る埃の原因は?
- グラボ購入にアドバイスを
- アプリ通知が表示されない
- 5月23日(火)
- 内釜で洗米にアドバイスを
- ライブ配信用の一眼カメラ
- スマホからPCへの音楽転送
- 5月22日(月)
- 炊飯器の早炊きは何分?
- 防犯カメラを複数接続
- 位置情報取得失敗の原因は
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)