-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-50V
- A3ノビ対応ながら、幅476×高さ159×奥行369mmのコンパクトボディを実現したインクジェットカラープリンター。
- 「シアン」「マゼンタ」「イエロー」「ブラック」の基本の4色に、「レッド」と「グレー」を加えた6色インクを搭載。より自然で鮮やかな表現が可能。
- 無線LAN印刷対応で、設置する場所を選ばず印刷できる。また、スマートフォンからワイヤレス接続してプリントできる。

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2024年10月16日 15:21 |
![]() ![]() |
8 | 13 | 2023年7月12日 14:13 |
![]() |
1 | 5 | 2022年11月2日 07:28 |
![]() |
11 | 13 | 2021年12月21日 19:46 |
![]() |
4 | 7 | 2021年2月22日 08:30 |
![]() |
22 | 23 | 2020年11月1日 16:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-50V
A3ノビで写真プリントを年間数十枚印刷しています。今使用しているCanon(PIXUS iP8730)プリンターがMacでは綺麗な印刷にならない為印刷はWindowsノートで印刷しています。
プリンターも交換時期と思いEPSON EP-50Vを見ておりました。
Mac シリコン搭載モデルでの使用経験及びお勧め度を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
1点

最新macOS SequoiamacOS Sonoma 15.xのドライバが現時点では用意されていないようです。(現時点ではmacOS Sonoma 14..x)
https://www.epson.jp/support/portal/download/ep-50v.htm
書込番号:25924586
1点

>キハ65さん
ありかどうございます
ドライバも最新の物を使用しています 文章・カラー印字はよく印刷されます。
写真印刷の細かい設定がないようです、Windowsではプラチナプレミアム・プレミアムマット紙など選べます。
iPad/ihone canon アプリでプリントした方がいいです。
Windowsでは問題ありませんのでMacで使えるプリンターを今回は探しています。
書込番号:25925623
0点

エプソンでは確認中とあったので
チャットで確認を試みましたが忙しい様で対応して頂けませんでした。(質問は多数送信しました)返信無し〜
エプソンは諦めます。
これにて一件落着です。
書込番号:25928032
1点

CMYKによる印刷物のデータを作成しており、印刷会社さんに渡す色見本をプリントしたいです。サポートが終了したPM-G4500、EP4004から乗り換えで、染料インクジェットプリンターの後継として購入しました。
エプソンさんのショールームにて、以下の設定を教えていただき出力しましたが、全体的にPM-G4500、EP4004よりも色が激しく、C、M、Yを単色で出力するとそれぞれMがのったような(Cは「C:100M:20」、Mは濃く暗く、Yは「Y:100M:20」)くらいの色で出力されます。
プロファイル:EP-50V Photo Paper(G)
マッチング:絶対的な色域を保持
印刷設定:用紙種類:EPSON写真用紙
カラー:カラー
カラー調節:色補正なし
印刷品質:標準
それからいろいろな設定を試しましたが、ずばり合わせることができません。ガンマ値の中のCMYなども調節を試みました。
PM-G4500、EP4004はブラック、シアン、マゼンタ、イエロー、ライトシアン、ライトマゼンタであったのに対して
EP-50Vはブラック、シアン、マゼンタ、イエロー、グレー、レッドであり、レッドの特性で色が激しくなっているのかな、と感じています。
今まではメーカーさんのおすすめ設定でしっかりとCMYKが表現されていたので困っています…
【困っているポイント】
出力結果をCMYKカラーチャートに色を合わせたい。
【利用環境や状況】
・MacOS Catalina 10.15.7
・Adobe Illustrator 26.4.1から出力
・エプソン純正写真用紙を使用
【質問内容、その他コメント】
モニターに色を合わせる記事などはネットで出回っているのですが、印刷結果をCMYKに合わせる方法はあまりなく、同じような使い方をされている方がそもそもいらっしゃらないのでしょうか…個人でデザインされている方やデザイン事務所さんは印刷結果にシビアだと思うのですが、みなさんどうされていますか?もし染料でおすすめの機種・これ使っています、などあれば教えていただけると嬉しいです。
質問が初めてなので、足りない情報や分かりづらい箇所あるかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします!
2点

20230630_yukaさん、こんにちは。
アップしてくださったお写真だけですと、近い色で印刷できているように見えるのですが、実際はかなり違うのですね?
ところでIllustratorは、CMYKのカラーモードにされていると思いますが、これをRGBにしても、やはりMがのったような色になってしまうのでしょうか?
Mがのったような色になってしまうのが、プリンターの性能なのか、設定の問題なのかを判断するために、まずは目的の色を出せるのかどうかを確認してみるのも良いように思います。
書込番号:25326121
1点

結論から言うとこのプリンタでは無理でしょう( ゚Д゚)
ΔEはどの位までが許容範囲ですかね???
書込番号:25326160
1点

お二方、お忙しい中目に留めていただき、ご返信ありがとうございます!
>secondfloorさん
画像もご覧くださりありがとうございます。おっしゃる通り、実際に見ると画像よりかなり差があるように見えます。
先ほどIllustratorのカラーモードをRGBに変換して印刷してみましたらMがのったような、というよりは今度はCMYそれぞれにKが20%くらいのったように暗く出ました。
CMYKカラーモードで出した時よりも、目指すカラーチャートの色と差ができてしまいました。
エプソンさんに相談した際は、性能が前機よりも上がっており高精細になったため、鮮やかに見えてしまう特性があると聞きました。設定面ではまだ試せていないことがあるのかもしれません…
>keijigarusuさん
無理なのですか…
ΔEについて、勉強不足で存じ上げなかったのですが先ほど調べましたら
”一般的には、
ΔE=1程度で2つの色を横にくっつけて見比べた時に違いが判別できるレベル
ΔE=2〜3程度で2つの色を離して見比べた時に違いが分かるレベル
ΔE=5程度で2つの色をかわるがわる見比べた時違いが分かるレベル"
とありました。
強いて言うなら、2?3程度までは許容できます。しかし5ですとかなり離れたように感じると思うので許容できないレベルかと思いました。
また、例に金赤(M100、Y100)をあげますとDIC156?DIC159が近いと言われていますが、結構朱色っぽい色味ですよね。ですが50Vで出力すると朱色というよりは紅色?のようなMが強い印象になるのです。
画像引用:https://iro-color.com/design/kinaka.html 「色カラー」さんより
書込番号:25328588
0点

20230630_yukaさんへ
> 先ほどIllustratorのカラーモードをRGBに変換して印刷してみましたらMがのったような、というよりは今度はCMYそれぞれにKが20%くらいのったように暗く出ました。
確認なのですが、この際、Illustratorのドキュメントのカラープロファイルの設定などは、適切に設定されていましたでしょうか?
基本的にEP-50VはRGBのプリンターですので、CMYKの色域を全て表現できる保証はないのですが、、、
今回の「C、M、Yを単色で出力するとそれぞれMがのったような色で出力されます」というのが、EP-50Vの色表現の限界によるものなのか、それとも設定に問題があるために正しい色が出せていないのか、を判断するために、RGBのカラーチャートなどを印刷して、CMYの単色が表現できているかどうかを確認してみるのも方法のように思います。
書込番号:25328914
0点

お返事遅くなってしまって申し訳ありません。
メニューから
1.ファイル→ドキュメントのカラーモードをRGBに変更
2.編集→カラー設定→「作業用スペース」RGB:sRGB IEC61966-2.1
CMYK:Japan Color 2001 Coated
3.RGBで色玉作成
4.初めの書き込みにお書きした印刷設定のまま印刷
で出してみました、(RGBのドキュメントはほぼ作成したことがなく、印刷もしたことがないためあっていますでしょうか?)
もう一度上記の設定で出してみましたら、クリアな色目で出でました!
ただ、この印刷結果があっているのか、判断ができず画像を添付しましたのでご確認願えますでしょうか。(2枚とも一緒のものです)
Cはエメラルドグリーン寄りに、
MはM100,C10くらい、
YはY90,M20くらい、
M:100,Y100はCMYKで出した時の明度が上がったような見え方、
C:100,Y100は若干明るいですがほぼぴったりになっています。
(添付の画像は結構実物に近いです。)
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:25329538
0点

> 2.編集→カラー設定→「作業用スペース」RGB:sRGB IEC61966-2.1
> CMYK:Japan Color 2001 Coated
ここでAdobeRGBを選んでみた場合はいかがでしょうか?
書込番号:25329942
0点

>ここでAdobeRGBを選んでみた場合はいかがでしょうか?
若干明度が上がったように見えました。ですが目を凝らさないと先程の「RGB:sRGB IEC61966-2.1」と違いが分からないくらいです。
書込番号:25329961
0点

AdobeRGBにしてみても、あまり変わらないのですね。
そうなりますと、CMYの単色が正しく出ないのは、設定の問題ではなく、そもそもその色を出すことができないという、プリンターの性能の問題になってくると思います。
なのでグレーインクよりも、ライト系のインクを2本搭載したプリンターの方が、CMYKの色見本に合った色を出せていたのでしたら、そのようなプリンターに買い換えられるのも方法かもしれませんし、、、
サポートが終了しても、まだ使えるのでしたら、EP-4004をそのまま使われるのも方法かもしれません。
書込番号:25331080
0点

お返事ありがとうございます。性能の問題の可能性が高いのですね。。。
>なのでグレーインクよりも、ライト系のインクを2本搭載したプリンターの方が、CMYKの色見本に合った色を出せていたのでしたら、そのようなプリンターに買い換えられるのも方法かもしれませんし、、、
そうですよね。エプソンさんの最新のカタログには顔料or顔料+染料のプリンタが主で、これから新しい染料の機種が出てくるのを待つか、キヤノンさんのPRO-S1も検討しています。薄いライトインク(フォトシアン、フォトマゼンタ)が入っているようなのでもう一度キヤノンのフォトハウスに出向きテスト印刷させてもらうのもありかな、と考えています。
PM-G4500、EP-4004も大切に使っておりまだ現役(PM-G4500はつねに不調ですが)ですので、いいものが見つかるまで頑張ってもらおうと思います。状態の良い中古のものを今のうちに購入するとかも良いのかもしれませんね。
ご親切にお返事をまめにいただいて、感謝しております。引き続き設定で妥協できる範囲に着地できないか、また同時に買い替えも検討しつつで粘ってみます。
書込番号:25331125
0点

EP-50Vとほぼ同じインク構成の EP-10VA を使ってましたが、この機種もPM-G4500やEW-973ATなどと比べると赤が少し強い気がしてます。 当方、厳密な色合わせに拘ってないので感覚的なものです。解決法はわかりませんが、レッドインクが影響してるのかなと思ってます。
EP-10VAは生産終了となり実質的な後継機はEW-M973A3Tですが、こちらはレッドインクが廃止されました。(代わりに顔料黒が増えてます)
もし買い替えをお考えでしたら、エコタンク複合機のEW-M973A3T(CMYK+G、黒顔料)か、PM-G4500、EP-4004とほぼ同じインク構成の複合機EP-982A3(CMYK+LC、LM)を検討されてみても良いかもしれません。
書込番号:25332004
1点

>ここにしか咲かない花2012さん
>EP-50Vとほぼ同じインク構成の EP-10VA を使ってましたが、この機種もPM-G4500やEW-973ATなどと比べると赤が少し強い気がしてます。
そうなんですね!同じように感じていらっしゃる方がいて、少しホッとしました。やはりレッドインクが影響している可能性もあるのですね。。。
買い替えのおすすめ機種を教えてくださり、ありがとうございます!
EW-M973A3Tはショールームに行った際、テストしてみました。エコタンクでかなり経済的ですし実はEP50Vと最後まで迷ったのです…
ただその時、CMYの単色がちゃんと出るかしっかり検討できず(すごく後悔)、写真入りのドキュメントを出したときの「キリっとしまった感じ」が感じられた50Vに惹かれてしまいました。でも、今改めてテストを見比べていると、遜色ないような気配がありますのでもう一度ショールームに出向いてみます!
ごくたまにA3ノビで出力することがあり、EP-982A3を候補から外してしまっていました。でも、PM-G4500、EP-4004と同じインク構成なのはsecondfloorさんもおっしゃっていた通り検討すべきですね。。。
貴重なご意見、本当にありがとうございます!
書込番号:25332385
0点

secondfloorさん、ここにしか咲かない花2012さん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このプリンタではアプリ・プリンタ設定で少しいじったくらいでは希望の色が出ないことを判定していただいたので、それを踏まえて「プリンタプロファイルを測色機で自作する」ことを試してみようと思います。(50Vも使わないのはもったいないですので、EP4004達を使いつつ可能性を探ってみます。ただ、家庭用プリンタなので、カラーマネジメントがどこまでできるかは?です。)
I1PROというツールを使ってテストするつもりなのですが、初めて使用するので時間がかかりそうで、プロファイルの作成までまだたどりついていません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>ここでしか咲かない花2012さん
今日、エプソンショールームまで相談に行ってきました。お勧めしていただいた、EW-M973A3T(CMYK+G、黒顔料)EP-982A3(CMYK+LC、LM)をデモしてもらいました。
「カラーチャートの色になるべく合わせる」という目的で言うとどちらの機種も一長一短で、特定の色を綺麗に出そうとすると他の色が引っ張られて濁ってしまったり・浅くなってしまったりします。ただ、比較的バランスが良いのはEP-982A3かな、と感じました。金赤も断然50Vよりイメージに近いです。
スペック(A3ノビが出せる)・ランニングコスト面で言うとEW-M973A3Tがいいのですが…もう少し迷うことにします。
お二方にそれぞれアドバイスをいただいたことを検討し、結果もこちらで報告したかったのですが、グッドアンサーを選ぶよう通知がきましたので解決済にさせていただきます。(これから検討される方のためになるよう、またレビューなどで結果を報告できればと思います。)
お知恵をお寄せいただいて、とても感謝しております。本当にありがとうございます。
書込番号:25341035
2点

グッドアンサー決定後も書き込みできるんですね。(知りませんでした)
また後日、レビューか、こちらのスレッドで検討結果の報告をさせていただきます!
書込番号:25341041
1点

買ったは良いが(ちなみにこのご時世ですが、Amazonから直で買いました)、肝心のディスクレーベル印刷がよくわからず…。差し込み口がわかりづらくてどうにもうまくいきません。どなたか助けてください。。。
書込番号:24990678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://www.epson.jp/support/portal/used/ep-50v.htm#Manual
ユーザーズガイドの59ページからCDレーベル印刷方法の記載があります。こちらを参考にしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:24990684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://faq2.epson.jp/smart/Detail.aspx?id=34376
機種を指定して、一覧から22本目の
パソコンからCD/DVDレーベルを印刷する
を選ぶと動画が再生されます
何で困っているのかをさらに具体的に質問すると、期待する案内を受けられるように思います
動画を見る範囲ではスッと入るように見えますが…
固そうではありますね
書込番号:24990694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。まさにこのとおりにやったんですが、うまいことディスクトレイが入らないし、入ってもエラーが出て印刷されないという身も蓋もない状態です。。。
書込番号:24990714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マニュアルを読むのは当たり前すぎたのでその件は書きませんでしたね…
書込番号:24990716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ありがとうございました。改めて試してみたら、わかりました…。映像見直してさらに納得感…。要するに「用紙トレイを閉じろ」ということでした…。用紙トレイを開けたままでもなんとかディスクトレイを差し込めてしまうんですよね…。無理やりですが…。
ただ、キュルキュルうるさいし、なんかプロ仕様のモデルとは勝手が違いすぎて、マジで焦りました…。
書込番号:24990766
0点

現在EP-4004を使っており、修理期限があと1年なので買い替えを考えています。
後継機だとこちらになると聞いたのですが、
4004はライトシアン、ライトマゼンタを含めた6色構造で、50vのようにレッド、グレーのインクが搭載されてからのエプソンプリンタは使ったことがありません。
両タイプをお使いになられた方がもしいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、
色味はかなり変わってしまうのでしょうか。
普段は女の子が好きそうなピンクや水色などを多用したデザインの作品制作に使っており、
エプソンさんのくすみのない派手目の彩度の高い色味が好きで愛用していました。
正直赤やモノトーンの色味はあまり必要としていないので心配です。
印刷はすべてadobeRGBモードで行っており、こちらの機種でも使えるようなのでそのように設定して使用したいのですが
それでもくすんでしまったりどぎつい赤が強調されてしまうのでしょうか・・・
0点

PM-G4500(ライトマゼンタ、ライトシアンを含めた6色)、EP-10VA(レッド、グレーを含めた6色)、EW-M973AT3(グレー、顔料黒を含めた6色)を現役で使っております。(と言ってもPM-G4500は現在はほぼ使ってません)
それぞれほぼ同じインク構成と印刷性能ということで、参考になればと思いレスさせていただきます。
>両タイプをお使いになられた方がもしいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、
>色味はかなり変わってしまうのでしょうか。
結論から申し上げますと、同じカラー写真を印刷する限り、どれもほぼ変わらないほど綺麗です。
>それでもくすんでしまったりどぎつい赤が強調されてしまうのでしょうか・・・
レッドインクの効果は、夕日の真っ赤な印刷で見比べた限りは私はあまりレッドインクの効果を感じてないです。差の出る画像がもしかしたらあるのかもしれませんが、今のところそういう画像はお目にかかったことはありません。
他の方の話しだと10VAなどのレッドインク搭載機は、ほんの僅かに赤系に傾く傾向があるという話を小耳に挟んだことはありますが、設定によるものかもしれませんしちょっと私の使い方では何とも言えません。
10VAが製造中止になり、実質的にその後継と思われるEW-M973AT3でレッドインクが廃されていることからも、レッドインクの効果はかなり限定的だったものと個人的には思います。
グレーインク搭載機は、モノクロ写真の色転びが少ないのはもちろんのこと、カラー印刷においてもグレーインクが一本筋が通ってるかのようなもので(過去にとあるメディアが「背骨が真っすぐ1本通ってるような」と表現されてたこともあります)色が傾いたり転んだりしにくいです。
逆にグレー無しのプリンタは背骨のない動物のように色が転ぶことがあります。カラー写真の場合単体で見ると気が付きませんが、両方でカラー写真を出して見比べるとそれを感じることがあります。
粒状感についてですが、どれも肉眼で見る限りは差を見つけることはかなり難しいのではと思います。強いて言えばですが、高倍率ルーペでドットを覗いてみるとライトマゼンタ、ライトシアン搭載機の方が
より目立たないドット配置でさすがエプソンだなと驚くこともありますが、写真はルーペや顕微鏡で鑑賞するものではないので、エプソン染料機の場合ライトシアン、ライトマゼンタはもう実質上必要ないのではないかと思います。
ではなぜプロセレクションの顔料インク(8〜10色)機は、ライトマゼンタ、ライトシアンを搭載しているのかと疑問が生じるかもしれませんが・・・・、私の推測としては顔料インクは染料インクよりも吐出するインク量が大きく(2〜4PLの時代があった?)、また染料インクのように滲みにくいのでドットが目立ちやすい過去の歴史があったからなのかな?と推測してます。あくまで推測です、他にも理由があるかもしれません。現在は顔料機でも最小1.5plのものがありますので、実際のところどうなんだろう?とは思います。
蛇足ですが、50Vをお考えとの事ですがご予算が許せば私はEW-M973AT3をお勧めしたいです。(コスト激安です)
書込番号:24498608
2点

とても分かりやすいご返事ありがとうございます!
PM-G4500は以前使っていて、4004と同じインクなのですごく参考になります!
レッドインクの影響は少ないのですね、エプソンさんの経緯も知れてありがたいです。安心しました。
グレーインク、好評だと目にはしていたのですが
背骨や一本筋が通っているとのお話、非常にわかりやすかったです。
正直エプソンの不安定な感じというか、色が実際よりも派手に転じてしまうところが気に入っていたという変わり者でして(;^_^A
背骨のある、画像自体の色を保ってくれる色の安定さが逆にどのようになるか少し心配ではありますが
目に見えて色味の大きな変化はなさそうなので、安心しました。
試してみたいと思います。
EW-M973AT3もよいのですね・・・!
本体代金が高くても、インクコストが安いと頻繁に使用することであとでお得になりそうですね。
予算も合わせて検討してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24498917
0点

hanekokkoさん、こんにちは。
> くすんでしまったりどぎつい赤が強調されてしまうのでしょうか・・・
レッドやグレーのインクを使うと、赤や灰色が強調されるのではなく、赤や灰色の諧調が滑らかになるので、より自然な色に近づきます。
逆に、たとえばレッドインクがない場合は、他のインクで赤を表現することになりますので、かえってくすんでしまったり、どぎつくなってしまうこともあります。
ただまあシアン・マゼンタ・イエロー・ブラック以外のインクは、あくまでも補助的なインクで、あってもなくても大きく結果に影響はしませんので、あまり深く考えなくて良いようにも思います。
> 正直エプソンの不安定な感じというか、色が実際よりも派手に転じてしまうところが気に入っていたという変わり者でして(;^_^A
これがお好きだったのでしたら、もしかしたら今のエプソンでは物足りないかもしれません(今のエプソンは、以前のこってりエプソンとは少し違うように感じています)。
なのでこのあたりは、一度実際にチェックしてみた方が良いかもしれません。
書込番号:24498948
1点

お教えいただきありがとうございます!
なるほど、現在もライトシアン、ライトマゼンタは他のインクに比べて余りやすいので
レッドとグレーインクも同じように大きく消費するものではないのかなと思いました。
物足りないという表現もすごくわかりやすいです、ありがとうございます。
そういう風に感じてらっしゃる方のご意見も聞けて良かったです。
透明ラベルに印刷したりすることも多く、透け感を遮らないでかつ濃いめの色味が嬉しかったのですが
試してみないとわかりませんね(;´Д`)
教えて頂いて冷静に検討できそうです。ありがとうございます。
書込番号:24501007
0点

>hanekokkoさん こんにちは。
>修理期限があと1年なので買い替えを考えています。
今使っているEP-4004で特に不満や問題が無いのであれば
故障するまで、あるいはインク販売終了まで使ってあげては如何でしょうか?
私の10年以上前に購入したプリンタ2台は、未だ健在で活躍しております。
書込番号:24502502
1点

>秋野枯葉さん
ご返信ありがとうございます、10年も!
大切に使われているのですね、すごいです。
私も限界まで使おうとは思っているのですが
フチなし印刷の使用頻度が多すぎて
三か月に一度くらいの頻度で廃インクのタンクがいっぱいになり
エプソンさんの規定でプリンタにエラーが出てロックがかかります。
それをエプソンさんに送ってタンクを洗浄してもらったうえでエラーを解除してもらっているのですが
2023年以降はそれもできなくなるみたいで・・・
まだまだ使えるプリンタを廃棄しなければならないことがとても悲しいので
何とかなればいいのですが(´;ω;`)
(50vでは廃インクのタンクを自分で交換できるようになったみたいです)
でもとても気に入っているので
できる限り大切に使って秋野さんのように長持ちさせたいと思います。
書込番号:24504064
0点

>フチなし印刷の使用頻度が多すぎて
>三か月に一度くらいの頻度で廃インクのタンクがいっぱいになり
あれま〜、フチなし多用ですか。
私は、廃インクパッド満杯が嫌なので、決してフチなしはプリントしません。
それで10年以上無事に使い込んでいるわけです。
プリントでトリミングされるのが嫌で、
A3写真用紙にアスペクト比3:4や2:3キッチリでプリントしています。
今、3台体制でプリントしていますが、EPSONに関らず、
機種が変わっても劇的に色味が変わることは無いようです。
親しい人が、数年前キヤノンからエプソンに変えましたが、
写真の色彩に劇的な変化は見受けられません。
欲しい機種に買い替えたら良いですよ!
背中押します!
書込番号:24504308
1点

追伸:
キヤノンのDPP使って写真の余白に撮影情報やらコメントを印刷しています。
これは、エプソンの印刷ソフト、イメージングワークショップ(Imaging WorkShop)でも可能です。
書込番号:24504344
1点

追伸2:
Imaging WorkShop を使うと、用紙の大きさギリギリの印刷範囲が指定できるかも。
廃インクが劇的に減るでしょう。
以前、別機種で(PX-5VU?)A3用紙に、ワイド4ツ切りの方法を回答したことがあります。
書込番号:24504389
1点

>三か月に一度くらいの頻度で廃インクのタンクがいっぱいになり
凄い印刷量ですね。私のPM-G4500はまだ一度も廃インクタンクがいっぱいになったことがありません。(メインは他のプリンタで、複数台所有してるからってのもありますが)
それだけ大量に印刷されるならインクコストも大変だと思いますので、なおのこと エコタンクの EW-M973AT3 をお勧めしたいところです。
こちらも交換可能なメンテナンスボックスがついてます。(大きい分、お値段もお高めですが。メンテナンスボックスは互換品の安いやつを買い足しました。まだ使ってないので純正と比べてどうなのかは不明です)
書込番号:24504407
1点

ここにしか咲かない花2012さんへ
EW-M973A3Tのメンテナンスボックスは、フチなし印刷の廃インクには対応していませんので、フチなし印刷で廃インクがいっぱいになってしまうというスレ主さんには、メンテナンスボックスのメリットはあまりないかもしれません。
書込番号:24504834
1点

もちろん承知しております。メンテナンスボックスはクリーニングの廃インクをためるためのものですね。ちなみに、50Vも一緒ですし、その他のエプソンのメンテナンスボックスも一緒だと思います。
フチなし印刷ではみだしたインクは廃インクパッド(廃インク吸収パッド)に流れていく仕組みなので、いつの日かここがいっぱいになれば修理&メンテナンスとなります。
ただ、このメンテナンスボックスがあるおかげで、「廃インク吸収パッドエラー」が出るまでのサイクルが長くなるというメリットがありますので、メンテナンスボックスに惹かれて50Vを選択されるなら、EW-M973AT3も検討してみても良いかなということで。
>秋野枯葉さん
イメージングワークショップ、メーカーの説明を見るとなかなか良さげですね。ただ使える機種は限定されてるようで、対応機種以外はダウンロードできない仕様になっているようです。EW-M973AT3の製品登録ではダウンロードできませんでした。
スレ主様の EP-4004 や 私のPM-G4500 は対応機種にギリギリ入ってるようで、私も製品登録(本体裏の製品番号を入力)すればダウンロードが可能みたいですが、PM-G4500本体が棚の奥まったところにあるので、パソコンデスクなどをどかさないといけないので、そのうち時機を見計らって使ってみたいと思います。使いやすいのかな?
私は 写真を複数枚選んで印刷したい場合は PhotoQuicker をメインに使ってました。PhotoQuickerはWindows 10だと動作させるのに事前に準備が要るのが少々面倒でしたが、一度設定してしまえば後は普通に使えるのですが、EW-M973AT3やEW-M770TだとなぜかLサイズの設定が出なくなってたり、フチなし印刷の設定が出なくなってるのでちょっと困ってます。
確かこのPhotoQuickerも、標準ドライバの3段階よりはフチ無しをギリギリまで(といっても無段階ではないですけど)設定できてたと思いますので重宝してたのですが、なかなかうまく行かないですね。
書込番号:24505436
2点

>ここにしか咲かない花2012さん
>秋野枯葉さん
たくさん情報を頂戴し、大変勉強になります!
ありがとうございます。
やはり大きな色味の変化は見られないこと、
サイズを設定し、フチはみだしの幅を少なくすることなど
(教えて頂いた方法もチェックしてみます)
今のプリンタや買い換えた後に色々とチャレンジして参りたいと思います。
できる限り今の4004も大切に使います。
本気で悩んでしまって初めて投稿したのですが
本当に勉強と励みになりました・・・
最初にご返信を頂戴した
ここにしか咲かない花2012さんにグッドアンサーを押させて頂きますが
secondfloorさん
秋野枯葉さんも
本当にありがとうございました( ;∀;)
書込番号:24505559
0点

写真を貼り付けた年賀はがきを使っています。この厚みのハガキの宛名を印刷出来るプリンターが少なく、長らく愛用していたキャノンはアウト、エプソンEP-808を買い手差し印刷でここ4年しのいできましたが、そろそろガタがきたので買い替えを検討中。
どうせならたまに必要なA3印刷が可能で省スペースのこの機種はどうかと思っています。
私の使用目的に合うか、またこの機種は発売から3〜4年経っているようですが後継機種とか他にお勧め機種は在りますか。
0点

againさん、こんにちは。
> エプソンEP-808を買い手差し印刷でここ4年しのいできましたが
手差しは一枚ずつなので、これは大変でしたね。
ちなみにEP-50Vの背面給紙は、EP-808Aと同等の給紙能力があり、しかも何枚かまとめてセットできますので、今までよりはずっと楽になると思います。
> 私の使用目的に合うか、またこの機種は発売から3〜4年経っているようですが後継機種とか他にお勧め機種は在りますか。
写真を貼り付けた年賀はがきの宛名印刷以外に、どのような目的でプリンターを使われますでしょうか?
変な話、宛名印刷だけでしたら、1万円以下のプリンターでもできたりすることがありますので、宛名印刷以外の目的も教えていただけたらと思います。
書込番号:23958069
0点

早速にご教示ありがとうございます。
写真貼り付け年賀状のようにぶ厚いものは手差しでなければダメと思い込んでいたのですが、EP-50Vはまとめて印刷が出来るのですか?
あとの用途はデジカメ写真画像の2LやA4(稀にA3まで出来ると嬉しいかも)の引き延ばし印刷、A3の文書やポスターや図面などのスキャンやコピー、そして普段はWordやExcelの事務用文書のプリント、Netのプリントなどです。A4コピー用紙やプリンターインクの消費はかなり多い方です。
書込番号:23958256
0点

これ辺りは如何でしょう !
EW-M873T
https://www.epson.jp/products/ecotank/ewm873t/
・手差しストレート給紙(背面) 1枚(最大1.3mm)
・インク 顔料ブラック、染料ブラック、染料カラー4色、独立型インク
顔料ブラック有り・・・宛名印字 耐水性有り・・・
残念なのは,A3 が ???
書込番号:23958817
0点

EW-M873T 2020年12月発売の最新機種ですね! 心が動きます。A3印刷は出来ませんがエコタンクは魅力です。
2021年2月発売予定のEW-M973TだとA3印刷可能になりますが、デカ過ぎるしお値段も張り過ぎます。年に数えるくらいのA3印刷のためにこれを選択は無いでしょう。A3が必要なときはスーパーのコピーサービスかコピーセンターへ行きます。
お店に行って実機を見てからEW-M873Tに決めたいと思います。
評判など耳にすることがあれば教えて下さい。
書込番号:23959233
0点

againさんへ
> 写真貼り付け年賀状のようにぶ厚いものは手差しでなければダメと思い込んでいたのですが、EP-50Vはまとめて印刷が出来るのですか?
さすがに何十枚もまとめては無理ですが、数枚程度ならまとめて印刷できます。
しかも手差しのように給紙が面倒ではないので、かなり効率は良くなると思います。
書込番号:23959402
3点

EPSON EMW873Tを近所のノジマで購入しました。配達・設置は数日後ですが、楽しみです。
写真年賀状は枚数は大したことないので、手差しで確実に印刷出来ればOKです。
これまでインクの交換が頻繁で、その手間とインク代が馬鹿にならなかったのでその面ではメリットが出ると思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:23980351
0点

皆様お世話になります。
自宅でインクジェットプリンターで印刷することが増えました。
銀塩より細かい部分(特に夜景のように黒の中に白い点)が綺麗に出るのはいいのですが、
現在持っているCanonのプリンターは、赤紫の花の階調が綺麗に出ません。
RGBで言うと、紫はR+Bなのですが、Bだけ抜けるというイメージです。
Canonに尋ねて、自動補正を切ったりして試しましたが、改善されません。
Canonは「おうちプリント」を推し進めていますが、新しいものでも高額のプリンターでも
こういう部分は改善できているとは断言できないという、あいまいな恐怖の返事でした。
EPSONに尋ねたら、一般的なCYMK以外にもレッドのインクを使ったりしているので
赤色は綺麗に出るかと思う、という電話回答でした。
この機種(もしくは30VA)に傾いてはいるのですが、赤紫の花を印刷して綺麗に赤紫がでる、
という経験をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
1点

そもそもCYMYのインクというのが、理想的なCYMKの色を持っているわけでも無く。また、用紙の方もRGBを均一に反射出来るというものでもなく、用紙メーカーによって発色はかなり違ってきますし。照明に含まれる紫外線のような見えない光がインクの蛍光成分と反応しどう発色するのかにも大きく影響を受けます。
多分、その花をモニターの隣に置いてみれば、表示されている色とはかなりズレた色に見えるはずです。
彩度の高い色が、モニターで見ているそれと違って見えるのは、印刷というものの限界なので。気に入るまで逆の方向に調節するか(青が足りないのなら、印刷専用に青成分を多く調節した画像を用意する)、そこそこで妥協するしかないでしょう。蛍光色を正確に撮影して正確に印刷することはまず無理です。キャリブレーションとかにこだわっていると、一度は通る道。
書込番号:23744968
2点

特にこの機種の話と言う訳では無いですが、紫は、可視光スペクトルの一番短波長側の色です。RGBでR(長波長)とB(やや短波長)を混ぜたら紫に見えるのは、人間の目の錯覚に寄るもので、RとBの混合スペクトルは紫とは一致しません。なので肉眼で見るような鮮やかな紫を似せて創るのはとても難しいのです。
紫インクを採用した機種が出ればだいぶ違うのでしょうけど、残念ながら私はその様なプリンターを知りません。
まぁ、何処まで似るかは機種によって優劣あるでしょうから、試してみるしか無いですね。
書込番号:23745022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ALTO WAXさん、こんにちは。
> 現在持っているCanonのプリンターは、赤紫の花の階調が綺麗に出ません。
持っておられるキヤノンのプリンターの機種は何でしょうか?
あと赤紫の「階調」が綺麗に出ないとのことですが、赤紫の色自体は出ているのでしょうか?
求めておられるレベルが分からないのですが、場合によってはSC-PX1Vあたりの機種も検討された方が良いかもしれませんね。
https://kakaku.com/item/K0001235920/
書込番号:23745107
1点

皆様ありがとうございます。
JPEGデータを画面で見ると紫。
これを銀塩でプリントすると紫。
銀塩プリントを問題のプリンターでカラーコピーすると紫。
でも、JPEGデータをプリントすると青が抜ける。
それが蛍光紫っぽくなくっても、青が抜ける。
こういう感じなのです。
プリンターは、CanonのMG5530で、複合機です。
書込番号:23745754
0点

ALTO WAXさんへ
それでしたら、印刷に使うソフトやその設定に問題があるのかもしれませんね。
ところでどのソフトで印刷されているのでしょうか?
あと「カラーチャート」などでネット検索をすると、いろいろな色がひとまとめになった画像が見つかると思いますので、そのような画像を印刷してみたり、、、
あとWORDやEXCELのようなソフトをお持ちでしたら、紫色の文字や表などを作ってみたりして、それで紫色が印刷できるか確認してみてはどうでしょうか。
書込番号:23745908
1点

ありがとうございます。
ソフトに問題があるという認識をしています。
自分で撮った花の写真はことごとく撃沈していますが、
マイクロソフト ペイントで自作した、黒縁のハートマーク内部に塗色
だと、問題なく紫色(インクの色で言うとマゼンタ)が出ます。
また、花の写真だが白飛びしてしまって、背景の白に飲まれて
花の形と認識されないような紫色は、きちんと出ます。
添付画像参照願います。
3、4枚目はプリントをスキャニングしたものです。
ということでプリンター買い替えを検討しているのですが、
この機種でも同じような目には遭いたくない、という思いで
「赤い花から、青色が抜けずに綺麗に印刷できるか?」ということを
質問した次第です。
書込番号:23745991
0点

お花によっては、確かに「目で見た時には紫がなかったのに、写真には写っている」
という場合があり得ます。
この作例だと、黒丸の中の紫色(シクラメン)は、これは確かに蛍光をカメラのCMOSが拾ったようです。
目で見た時にはこういう色はありませんでした。
(即座にカメラ背面の液晶に出るから、色味や色温度などは照らし合わせています)
また、日光が当たらない部屋の中などで撮影すると、確実に紫色は出ません。
しかし、赤丸の中の紫色(小さな花:アリッサムといいます)はデータの通りの色でした。
これは、確実に赤くなりすぎという感じです。
シクラメンの蛍光は、撮影時にUVをカットする(ギリ紫として見える波長からカットするフィルターがあります)
とか直射日光を避けるなど対策をしますが、
元から紫の花まで色がおかしくなってしまっている、というのを問題視しています。
その他にもこのキヤノンのプリンターは、緑色〜黄緑色を「記憶色」で印刷してしまいます。
撮影時ホワイトバランスを間違った写真を、現像時に色温度を変えて、液晶では少しずつ色が違うものを
何パターンか作っても、印刷時に全く同じ色になってしまいます。
これも何とかしたいのですが、まだ我慢できる範囲でもあります。
書込番号:23746086
0点

上げてもらった蝶の写真、同じ351インクのip8730で印刷してみました
互換インク(数社混ぜ混ぜ)、フジ画彩プレミアムにカラープロファイルでプロプラチナ指定という、めちゃくかな設定ですが
スキャン時に若干暗い方へ引っ張られてますが、プリントを見ても気にしておられた花の青味もはっきり確認できます
私もプリンタドライバの標準指定の時はかなり色が転んで苦労してましたが、プロファイル指定にすることでだいぶ楽になりました
ソフトはニコンの 「 ViewNX-i 」です。ニコンのサイトで誰でもダウンロードできます
かなり問題の多いソフトですが( プログレッシブJPEGだと表示がおかしい、iPhoneの画像をいじった後表示されないことがある、一部の画像で暴走するなど)。ま、無料ですから
書込番号:23746639
0点

>んあぽらさん
おはようございます。
挙げて頂いたプリンターの設定の「マニュアル色調整 マッチング なし」
は、キヤノンのお客様相談センターの指示で、試しましたがダメでした。
「これでダメならどうしようもない」
「これでダメなら、他の機種も同様にダメとなる可能性が高い」
とも言われました。
Canonのプリンターは捨てるつもりです。
今ある機械でどうにかできないだろうかという、私の出費を考えてのいろいろなアドバイス
色々考えてやってみてくださったことには、頭が下がります。
ですが、申し訳ないのですが、キヤノンのプリンターは捨てるつもりです。
その前提で、本機で「赤い花が綺麗に印刷されるものだろうか」ということをお尋ねしたく、
スレを立てております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23746772
2点

ALTO WAXさんへ
花のお写真の印刷と、ペイントで作られた画像の印刷を見せてもらいましたが、おっしゃっておられる「赤紫が綺麗に出ない」というのは、細かな色の再現性についておっしゃっておられるのですね。
それでしたら前にも書かせてもらいましたが、EP-50Vのような一般的なプリンターでは力不足で、SC-PX1Vのようなプロフェッショナルなプリンターでなければ、要求を満たすことはできないかもしれません。
ちなみにEP-50Vは、レッドインクを使っているから、赤色がきれいに出るとのことですが、、、
ALTO WAXさんの場合は、赤紫の内の赤の部分だけが出て、青の部分が出ないとのことですので、追加するのなら青系やライト系だと思います。
このようにプリンターは、苦手な色をカバーするために新しいインクを追加するのですが、一般的なプリンターはせいぜい6色で、どうしてもあちらをたてればこちらがたたずという感じになってしまいますので、細かな色の再現性を追及されるのでしたら、予算の許す限り色数の多いプリンターを選ばれた方がいいと思います。
ただプロフェッショナルなプリンターでは予算がちょっと・・・というのでしたら、赤に強いEP-50Vよりも、ライト系のインクを2本使っているEP-882Aの方が、ALTO WAXさんの今の要求には合っているかもしれません。
https://kakaku.com/item/J0000030775/
書込番号:23746984
0点

何度も何度もありがとうございます。
ただ、私としてはこの機種で赤〜赤紫の「花」が綺麗に出るか否かを知りたいのです。
「「推測」」 ではなく、実際プリントしてみて綺麗に出た、出なかったという 「「実績」」 です。
今持ってるキヤノンだって実際に印刷するまで、よもやまさか、赤い花が綺麗に出ないなんて・・・
しかも、メーカー曰く上級機種も綺麗に出る保証はできないなんて・・・・
予想だにしませんでしたから。
そうすると、EPSONだって「上級機種でも綺麗に出ない」という可能性も考えざるを得ません。
実際にプリントしてみての情報をお願いしたいと思います。
書込番号:23747046
0点

>ALTO WAXさん
キヤノンの相談センターの方の返答はおかしいですね
ドライバのカラーマッチングを「 なし 」にしたときには、ソフト側でインクと紙の逆特性のデータを渡してやらないといけないのです
前に上げた2枚目の画像はカラープロファイルを指定してほしく上げたのですが、説明なしはダメですよね
ALTO WAXさんもこれでプリントされたときは、かなりおかしな色になったのではと思いますがいかがでしたか?
EOSを使われているのでしたらDPPで同じように設定した方がいいですよね。安定性の点からも
(Canonのカメラを使ってないのでダウンロードできないのです)
あと今回のことと関係ないことですが、蝶のスキャン画像がすこし黄色いのはスキャン時の変動なものでしょうか、
それとも光沢ゴールドモードでのプリントによるものでしょうか
光沢ゴールドのモードですと印刷品質が{ きれい 」までで、すこし粒状感が多いのでもったいないなと思いまして
(Canonに対しても、こんな売り上げ落とすようなことしてもったいないと言いたいですが)
書込番号:23747134
0点

>んあぽらさん
キヤノンのプリンターは捨てます。
で、EPSON EP50Vで同じような目に遭わないかどうかを気にしております。
EP50Vで花が綺麗に印刷されました、されませんでしたという「実績」をお願いしております。
ちなみに、キヤノンのデジタル一眼で撮影し、キヤノンのDPPでホワイトバランスを少しずつ変えた
JPEGを複数個作り、プリントすると、ホワイトバランス変更が全く反映されず、
同じホワイトバランス(記憶色、というものでしょうか)になって、コチラの意図も反映されません。
それもありますから、キヤノンのプリンターは捨てるつもりです。
キヤノンは捨てる、という前提で、本機で「赤〜赤紫の花が綺麗に出るのか否か」の「実績」のお返事を
お願いしております。
書込番号:23747147
0点

ALTO WAXさんへ
> 「「推測」」 ではなく、実際プリントしてみて綺麗に出た、出なかったという 「「実績」」 です。
誤解をされているようですが、綺麗というのは、客観ではなくて主観なので、ALTO WAXさんにとって綺麗と思えるかどうかは、誰にも分かりません。
なのでアドバイサーとしては、自分の「実績」で綺麗だと思えた機種を、ALTO WAXさんにとっても良いのでは?という「推測」で薦めるしかできないのです。
ということで良さそうな機種をオススメさせていただきましたので、あとはALTO WAXさんご自身が、販売店やメーカーのショールームに写真データを持ち込んで、実際に印刷してみてはどうでしょうか?
他の人がどれだけ絶賛しているような機種でも、最終的に判断するのはALTO WAXさんご自身ですので。。。
書込番号:23748001
3点

これが問題になってるJPEGデータです、というのを持ち歩いて、あちこちの「電器店」に行ったが
「試し刷りというのはやっていません」という返事です。
カメラのプリント屋さんは詳しいけど当たってみましたか、ともアドバイス頂きましたが
「カメラ屋さんは、言葉を濁す」「そもそも文書用プリンターはキヤノンばかり」「知らない店員を増やす」
ということで、相談しようもできません。
ここ、価格.comでも「やってみましたよ〜元データとスキャンしたものを上げますね」というのがない。
あれば、自分がやったように「実績」が判るものと解して、というかそれしかあるまいと思います。
それすらない。
尚、レビューにはtarugaさんのレビューで「赤色は綺麗に出る」位しか評価がありませんが、
赤い花が綺麗に出ました、という実績はない。推測なら何とでも言えます。
論より証拠と昔から申します。
証拠というのが、ハートマーク写真を載せてるレスで、元データをプリントアウトしてコピーしてデジタルに戻して、
その時どこが「青紫から赤っぽくなった」「どこは青紫のままだった」という部分を示したものです。
実際に印刷すらしていない人が、頭の中でだけどーのこーのと組み立てた考えは一切採用するつもりはございません。
あくまで「実績」でお願いしたいと存じます。
実績というのは、この人に頼んでいいかどうかを見極めるための最も大切な信頼性を得るための情報です。
書込番号:23748308
1点

理屈が聞きたいのでは無く実際にやってみろと言うのなら、費用が発生する案件ですね。
書込番号:23748391
6点

>ALTO WAXさん
EPSONのSC-PX7VUをメインにプリントしています。
顔料8色でインクの構成は、レッド/オレンジ/マゼンタ/イエロー/シアン/ブルー/フォトブラック/グロスオプティマイザ/
用紙によって、 ブルーをマットブラックに交換して使用します。
赤系のマゼンタと、青系のシアンだけよりも色の再現は良いように思います。
赤や赤紫の発色で困った経験はありません。レッドとブルーがあるからかも知れません。
この機種は、ヨドバシ辺りで試し印刷してもらえるような話を聞いたことがあります。
問い合わせてみては・・・と思います。
なお、赤紫がもっと顕著なデータがあれば試し印刷する気持ちがなくもないのですが・・・
書込番号:23750447
1点

書き忘れました。追伸です。
使用しているカメラはキヤノンでDPPからEPSONのプリンタへ出力しています。
DPPのプルダウンメニュー、ファイルから詳細指定印刷でポップアップ画面の
「印刷用プロファイル」に「EPSON sRGB」を指定します。
これをやらないと、DPPで調整したデータがプリンタへ反映されません。(これ、だいじ)
ちなみに「CMYKプロファイル」にはなにも指定しないこと。(これも、だいじ)
以上ですが、EPSONのプリンタ購入時はお忘れなく・・・
書込番号:23750487
2点

>秋野枯葉さん
深く感謝します。こういう情報が聞きたかった。
ヨドバシカメラでやってくれるらしい、ということは存じませんでした。
自分もキヤノンのDPPを使っていますので、EPSONの色を指定するように
注意して作業してみたいと思います。
書込番号:23751303
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)