VIERA TH-60EX850 [60インチ]
- 独自設計の高輝度パネルを採用し、バックライトの光量を高め、高コントラスト描写が可能な、60型デジタルハイビジョンテレビ。
- ハイレゾ対応ツイーター、ミッドレンジスピーカー、ウーハー、クアッド・パッシブラジエーターなど、サウンド面にも注力している。
- テレビもネット動画も切り替えずに、1画面で選んで見られる「アレコレチャンネル」機能を搭載。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TH-60EX850 [60インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年10月20日

このページのスレッド一覧(全162スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 2 | 2018年8月25日 21:49 |
![]() ![]() |
21 | 21 | 2018年8月20日 20:20 |
![]() |
6 | 16 | 2018年8月16日 07:38 |
![]() |
24 | 16 | 2018年8月15日 15:21 |
![]() |
14 | 7 | 2018年7月30日 06:14 |
![]() |
31 | 13 | 2018年8月2日 22:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55EX850 [55インチ]
アクオス55US45かレグザ55BZ710あたりにヤマハのYAS−108あたりの組み合わせか
VIERA TH-55EX850 にするか検討中です。
今はパナソニックのプラズマ37型を使ってます。
50万以上したので、時代遅れは分かっていてもふんぎりが・・・(笑)
詳しい方、ご教授お願いします。
5点

私は1ヶ月前にパナのプラズマ46からこのモデルの49型に買い替えました。プラズマからの買い替えなので、最初は肌の色が白く感じましたが今は慣れました。
音もスピーカーが前向きなので音にも満足しています。
それとプラズマとの最大の違いは消費電力の違いてす。
私は買い替えて本当によかったとおもいます。
書込番号:22057936 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カイジケイジさん
こんばんは。
個人的にはシャープは画質面で積極的におススメしたくないので、東芝かパナソニックでしょうね。
710と850なら個人的には断然850です。
両方ともIPSパネルで音質強化仕様で製品の成り立ちは一見よく似てますが、710は東芝のミドルレンジ機種で850はパナソニックのハイエンド機種ですので、850の方が色々な点で上です。
ピーク輝度(明るさ)も850が3割程度上ですし、音質も金のかけ方が全然違いますので、850が上になります。特に中高音域のスピーカーが画面左右に配置されてますので、音が画面内に定位して違和感がありません。710は画面下のスピーカーから音が出ますので、やや下寄りの音像になってしまいます。
850は発売されてから長い間、パナソニックのハイエンドという事でとても値段が高く、中身が良くても高すぎてオススメできませんでしたが、最近はモデル末期でリーズナブルな値段に落ちてきていますので、今が買い時です。
書込番号:22057986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-49EX850 [49インチ]
TH-49EX850を購入したのですが、裏側からジーという音が聞こえてきます。
こちらの音は初期不良でしょうか。
それともそういった仕様なのでしょうか。
一度、ドット抜けと異常音のする本機種を返品しましたが、交換品も同じような音がしています。
4Kなどの負荷の高い画質になると音が大きくなるような気がします。
持っている方いらっしゃいましたら同じような音がするかどうか教えてください。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:22036404 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

外部機器を接続して無い状態で、待機モードであれば、そのような音はしません
ただ、スピーカーを積んでいる以上本当に静かな場所だと小さく聞こえるかもしれないのは仕方ない事だとは思います…
書込番号:22037225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コイルかセラミックコンデンサーが鳴いてるんじゃないのかお?
書込番号:22037412
1点

>サップマンさん
こんにちは。
この機種のユーザーさんからコメントが無いようなので、持っておられる方も、それ程気にされてないのかもしれませんね。
私もユーザーではありませんが、負荷によって音が変化するのであれば、おそらく電源基板上のチョークコイル等が鳴いていると思われます。
交換個体でジー音が直らないということは、そういう仕様である確率が非常に高いと思います。なぜなら二つ続けて不良個体が回ってくる確率は極めて低いからです。
音は裏に回らないと聞こえないのですよね?
であれば、特段実使用には差し支えないと思います。
書込番号:22037535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>名無しの甚兵衛さん
返信ありがとうございます。
何も付属品はつけておりませんので、テレビから発する音ですね
書込番号:22037862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

静かなシーンになると後ろからジージーという音がするのが分かります。
YouTubeの4K映像を消音にすると明らかに聞こえますね。
書込番号:22037866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>テスラーコイルさん
おそらくその類だと思われます。
書込番号:22037869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
裏まで回らなくとも正面から見ていて音には気がつきますね。
仕様であればまだ我慢できますが、故障となると早く直したいレベルです。
書込番号:22037872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やっこ@さん
静かなシーンになると後ろからジージーという音がするのが分かります。
YouTubeの4K映像を消音にすると明らかに聞こえますね。
書込番号:22037883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YouTube4k視聴状態かつ消音で試してみました。
仰られる通り僅かにジーと言う音は聞こえます。
モーションの早い部分になりますとジー音が大きくなる事から、負荷に対して発生する音とは思います。
初期不良かどうか?と問われれば、『個人的には』電気製品ですのでこの程度なら当たり前と思える範囲です。
個体差が出る物でもありますので、酷いようでしたらメーカー様に実際試聴なさって頂いた方が宜しいかと思います。
時間かかるかもしれませんが、他の希望テストがあれば仰てて下さい
書込番号:22038810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やっこ@さん
検証ありがとうございます。
LGさんの4K動画でLG 4K DEMO HDR 2018(60FPS) OLED PERPECTという動画を音量6で約1.2m離れた場所で視聴するとジー音の方が大きいくらいに感じられます。
やっこ@さんの場合ではどうでしょうか。
書込番号:22039690
0点

>サップマンさん
サンプマンさんと同じジー音かどうかは判断致しかねますが
私の環境でLG 4K DEMO HDR 2018(60FPS) OLED PERPECTとほかの4kを再生した時のジー音は同じ類の音でした。
確かに音量6ですと、ジー音の方が大きく感じますね。
以下は誤解のないように、あえて記載しておきますが私の環境では
窓を閉め切って換気扇やエアコン、扇風機等音を発生していそうなもの全ての電源をオフにして
ようやく「ああ、鳴ってるな〜」と思うジー音ですので
普段は生活音の方が大きくてジー音が気になることはありません(^^;
書込番号:22040616
0点

>やっこ@さん
検証ありがとうございます。
4Kコンテンツの視聴をメインに購入したので少しがっかりです。
地上波を見ている時は音はしないのでやっぱりそういう仕様なのですね。
わざわざ同じ環境で検証していただきありがとうございました。
書込番号:22040841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サップマンさん
TH-60EX850 を使用していますが、特に気になるような音は出ていません。
YouTubeで4Kの動画見ながら消音にしたり、
UHD Blu-rayを見るのにUBP-X800で再生して消音にしてみましたが特に気になるような音は出ていませんでした。
書込番号:22041388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ノンちゃんのぱぱさん
本当ですか。
メーカーの方に診ていただきましたが、音がするのは仕方ないと言われました。
AmazonビデオとYouTubeは離れていても聞こえるのでちょっとショックですね。
書込番号:22041898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サップマンさん
インストールされてるアプリで、
Amazonプライムビデオ
YouTube
dTV
で4Kの映像見てますが、消音にしても、普通に見ていても、特にジーと言うような気になるような異音は出ていません。
UHDBlu-rayや、外付けでdocomoテレビターミナルを使っていますが、こちらの時も特に異音は出ていません。
テレビは、テレビ台の上に乗せて使っていますが、特に変わった事はしていません。
普段見てるときは、20〜35位のボリュームで使っていますが特に気になるような異音はでてません。
何か差があるのかな?
書込番号:22042956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私が気になる差と言えば、49インチとそれ以外でビーク輝度が誓う為、仕様も若干異なっているのではないか?という所。
あと、>ノンちゃんのぱぱさん は一軒家なのか?というところです。
賃貸ですと、電源コードは共有のものだったりするので電圧が安定してないからというオーディオ的な見解も出来ます。
ちなみに私は地区11年のハイツですのでかっつり共有されております…
書込番号:22043891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ノンちゃんのぱぱさん
>サップマンさん
電源にノイズ源があるとして、60インチと49インチは電源基板は間違いなく別物ですから、両者で差があっても不思議ではないでしょうね。おそらくはメーカーの内部規格はどちらもクリアはしているんでしょうが、そのレベルに元々差があったか、試作過程で出てなかった症状が量産品で出てしまったか。
いずれにせよ、サービスには既に見てもらって直せないという判断になっているようなので、あとはスレ主さんが我慢できないのであれば、販売店と返品交換等の交渉になるかと思います。
ただEX850を最近買われたなら、コスパは抜群なので、これを返したとしても同等性能・機能の代替品が見つからないかもしれません。
書込番号:22044043
2点

>サップマンさん こんにちは。
冷蔵庫などの場合はコンプレッサーなとの音がしても、気にならない場合もありますが、しかし、特段実使用には差し支えないとしても、60インチと49インチは電源基板は間違いなく別物だとしても、テレビの場合の異音は使う方にすれば、かなり気になるものです。
それに、いまどき、電源基板上のチョークコイル等が鳴くなんてことも考えられないことです。
それと、EX850はコスパは抜群で、同等性能・機能の代替品が見つからないとしても、その耳障りな音をしているテレビを使い続けることは、精神的にも良くありませんから、予算が上がっても、ほかの機種にするか、あるいは他社製品にされてはどうでしょう。
買ってからの日数が経ってしまうと、交換してもらうのも難しくなりますから、現状で我慢が出来ないのであれば、急がれたほうがいいですね。
書込番号:22044201
1点

>ノンちゃんのぱぱさん
>やっこ@さん
>プローヴァさん
>hironhiさん
みなさん、ご回答ありがとうございます。
先日、Amazon Prone Videoで映画を見ていた際、2m近く離れた場所で視聴しましたが、音の小さいシリアスな場面でジー音が聞こえたため、もう一度メーカーの方に診ていただくことにしました。
49インチのモデルではジー音がするという事が分かったので大変参考になりました。
何かあった際は、今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:22045188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-49EX850 [49インチ]
調べても解決できませんでしたのでお助け下さい。
現在、REGZA Z1 を使用。
こちらの機種への買い替えを検討しています。
recboxを活用することで、USB HDDの録画データをムーヴさせれば、
新しいREGZAのUSB HDDに引っ越し出来そうです。多分、、
DTCP-IPがない、こちらの機種でも同様手順で可能でしょうか?
2点

スレ主さん
>recboxを活用することで、USB HDDの録画データをムーヴさせれば、
>新しいREGZAのUSB HDDに引っ越し出来そうです。多分
↑↑これはできないですよ。
当然このビエラでも無理でしょう。
番組お引っ越しではなく、RECBOX保存番組をビエラでDLNA再生視聴では駄目なのですか?
それならば可能と思います。
あとこのビエラはDTCP-IPのクライアント機能とサーバー機能の両方あるみたいです。
価格comのスペック表は以前からこの手の誤りが多いのです。
書込番号:22019819
0点

>ローカスPCIさん
やっぱり無理ですか。。
以前、HDDがダメになったことがあり、現在、USBタイプのRAIDケースで録画しているので
できれば、同じ環境で使おうと思っていました。
RECBOXは引っ越しが終わったら使う予定もないので、処分すれば、負担も少ないかとも・・
>このビエラはDTCP-IPのクライアント機能とサーバー機能の両方あるみたいです。
ありがとうございます。
本機にしてもREGZAにしても無理なのであれば、もう少し検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22019892
1点

まずお部屋ジャンプリンクにはDTCP-IPが含まれています(DLNAとしては多少独自色があるよう)。
RECBOXのようなDTCP-IP(著作権保護)対応NASから、TVの外付けHDDにムーブできる機種は存在しません。
RECBOXからムーブできる現行AV製品は対応BDレコーダーとRECBOXくらいです。
(HVL-S対応表)
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/hvl-s.htm
LANダビングに対応している現行AV機種はJLabs-020という規格とほぼ重なっています。(一応CATVの記録やダビング用に標準規格化したので)
(日本ケーブルラボ「ケーブルDLNA運用仕様」動作確認機器一覧)
http://www.jlabs.or.jp/judging/judging-dlna/dlna-equipment
だいたいこういう制約は技術的なものではなく、業界団体の決まりごとのはずです。(USB-HDD自体著作権保護対応規格では無いので、LANムーブ自体無理かと。)
レコーダーなら、本体HDDにムーブ後USB-HDDにも移動できますが。
以前存在した(iVDRカセットHDD対応TVなら)パソコンとUSBアダプタ経由でRECBOXからTV用HDDとして直接再生も可能でしたが。
VIERAからLAN経由でDLNA(お部屋ジャンプ)再生できるので、RECBOXに留めておけばよいのでは。
わざわざVIERAの外付けにしたいという意味が分かりかねます。
REGZAからの番組移動なら東芝のブルーレイ買うのが得策では。DIGAに移動してブルーレイに焼くのならRECBOXもいいのでしょうが。
書込番号:22019901
1点

>撮る造さん
残念ながら無理なようですね。
以前、HDDがダメになったことがあり、現在、USBタイプのRAIDケースで録画しているので
できれば、同じ環境で使おうと思っていました。
もう少し検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:22020187
0点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>以前、HDDがダメになったことがあり、現在、USBタイプのRAIDケースで録画しているので
>できれば、同じ環境で使おうと思っていました。
こういう情報を最初に出して貰わないと..._| ̄|○
「HVL-DRシリーズ」なら、「USB端子」が有ります。
<http://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-dr/index.htm
こちらに「RAID対応USB-HDD」を繋いで、「REC BOXの内蔵HDD」にレグザリンク・ダビングした後、
「REC BOXに繋いだUSB-HDD」に移動すれば、似た運用ができるとは思いますm(_ _)m
<「DLNA」での対象フォルダに、「接続したUSB-HDD」を追加したりする手間は有りますが...(^_^;
後は、「Z1」−(レグザリンク・ダビング)→「REC BOX」−(ネットワークダビング)→「DIGA/レグザレコーダー」
で待避するしか無いですm(_ _)m
<http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/dtcpip.htm
書込番号:22021048
1点

>名無しの甚兵衛さん
失礼しました。
参考となる情報、ありがとうございます。
全部の録画データを外付けhddに移動した後に、recboxを外す事は出来ないんですよね?
出来れば接続機器はへらしたいので
書込番号:22022288
1点

今使っているUSB-HDDを新しいテレビに直接接続しようとしているのでしたら、
REC-BOXに限らずどの様な機器を利用しようと無理かと。
SQV HDD対応テレビとSQV HDDの組み合わせなら可能かもですが
今使っているUSB-HDD環境の縛りを課すのであれば無理ですね。
書込番号:22023128
0点

>ヤス緒さん
無理そうなので、recboxなどに移して、そちらからみるようにします。
ありがとうございます。
書込番号:22024665
0点

>ローカスPCIさん
>撮る造さん
>名無しの甚兵衛さん
>ヤス緒さん
色々と情報をありがとうございました。
思っていたことは無理そうなので、アドバイスをいただいた
内容でみれるようにしたいと思います。
ベストアンサーは、早くいただいた方3名に付けさせて
いただきました。
当初、recboxを購入すればすべて満たされると思っていましたが
残念ながら駄目みたいですので、LAN対応の外付けHDDも含めて
検討いたします。
皆さま、ありがとうございました。
書込番号:22024841
0点

一応回答しておきますm(_ _)m
>全部の録画データを外付けhddに移動した後に、recboxを外す事は出来ないんですよね?
「デジタル放送の録画」の場合、「録画した機器でしか再生できない」という重要な規定があります。
ただし、「DTCP-IP対応DLNAダビング(この場合REC BOXへレグザリンク・ダビング)」をした場合、
「DTCP-IP対応DLNAサーバー」からしか再生できません。
なので、「DTCP-IP対応DLNAサーバーに繋いだUSB-HDD」は、「DTCP-IP対応DLNAサーバー」に依存しますから、
その「USB-HDD」だけをどこか他の機器に繋いでも何もできません。
<それは「接続機器」に依存しない「コピー」ができる訳ですから、著作権的に問題が出てきます。
「日本」は、デジタル放送になってから、色々と制約が厳しくなっていますので、
安易な考えでのダビング(コピー/ムーブ)はできないと考えて下さいm(_ _)m
書込番号:22024990
0点

>名無しの甚兵衛さん
追記、ありがとうございます。
デジタル放送になって画質は良くなったのでしょうが、買い替えなどに融通が効く
規制にしないと、テレビの買い替えも減るのでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:22030506
0点

一応、救済措置として「SeeQVault(SQV)対応USB-HDD」があります。
これに録画すると、内部で「機器に依存しない録画形式」に変換して保存されます。
なので、他のテレビやレコーダーに繋いでも、以前の録画番組を再生できます。
ただし、「録画用」に登録すると、「初期化」を求められ、全て消去されてしまうという話が...
<なので、「再生の必要が無くなるまで」の「再生専用USB-HDD」となります(^_^;
確か「別の機器での追加録画」には使えないハズなので注意が必要です。
ただ、これも「対応機器」同士でしか利用できません。
<http://buffalo.jp/product/hdd/external/hd-avqu2_v/
最近では逆に対応しない機器が増えてきていて、結局失敗規格だったという話も..._| ̄|○
<実際、「TH-49EX850」は「非対応」なので...(^_^;
これらの事から、「RECBOX」や「対応レコーダー」へのネットワーク(DTCP-IP)ダビングが、
現状主流の「買い換え前の待避方法」となっていると思いますm(_ _)m
書込番号:22032102
0点

>名無しの甚兵衛さん
追加情報、ありがとうございます。
「SeeQVault(SQV)対応USB-HDD」は、現在使用しているテレビ(REGZA 37Z1)が対応していないので
今後の買い替えを想定した場合でしょうか。
もう少し、ユーザーのことを考えた規格にしてもらえれば良かったのに・・・ですかね。
書込番号:22032316
0点

>「SeeQVault(SQV)対応USB-HDD」は、現在使用しているテレビ(REGZA 37Z1)が対応していないので
>今後の買い替えを想定した場合でしょうか。
レスがある様に「TH-49EX850」は「非対応テレビ」なので、どちらにしても利用できませんね。
ただ、別の「対応テレビ」を購入される場合なら・・・
例えば「SeeQVault(SQV)対応USB-HDD」対応のPCソフトに
ネットワークのダビング受けに対応している物があるので、
PCを使えば番組のダビングに「37Z1」のレグザリンク・ダビング
を利用する事が可能です。
またソフトは各社対応製品のSQVフォーマットに対応しているので、
利用する場合には一度対応テレビに繋いで初期化をしてから
PCに繋ぎ直して「37Z1」からダビングさせる手順になります。
ただ、2台のテレビが家に同時にある状況が現実的ではありませんし、
実際に利用するかは別の話ですね。(あくまで参考までに;^^)
書込番号:22032908
0点

結局は、「レグザレコーダー」か、「REC BOX(等のNAS)」かって事になりそうですね...m(_ _)m
<「DIGA」にダビングするには、「REC BOX」を経由する必要が有るので、手間もお金も余計に掛かります(^_^;
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dlna_dubb_bzt750.html
書込番号:22034529
0点

>ヤス緒さん
>名無しの甚兵衛さん
色々と情報を、ありがとうございます。
取り急ぎテレビは、在庫限りで安くなっており、USB ハブも利用できるので
REGZA 49BZ710X を購入しました。
しばらく、2台とも家において置くので、アドバイスいただいたことを参考に
移していこうと思います。
書込番号:22034799
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55EX850 [55インチ]
質問1)
4Kテレビ(TH-55EX850)を検討していますが、どうも2018年に始まる4K放送はBSや一部のCSで
しかも専用チューナが別途必要のようです。
また地上波デジタルは4K放送の予定はまったくの未定のようですが、いつ見れるという情報は有りますか?。
質問2)
私はほとんど地上波デジタルしか見ませんので、上記の状況が続くなら、購入しても普通の4Kではない
フルHDの地上デジタル放送をアップコンバートされた状態で見る状況が続きそうです。
そこで、お店では現状の地上波デジタル放送をTH-55EX850 で見てチェックをするようにしていますが、
どのお店で見てもサイズが大きいためかTH-55EX850の方が画面が荒く、現在持っている42型の普通のフルHDプラズマ
の方が明らかにきれいに思います。何か設定が悪いのででしょうか?それとも4Kで
現状の地上波をみると逆に画面が荒くなるものなのでしょうか?
購入された方に質問ですが、地上デジタルの画質について、TH-55EX850は普通のフルHDテレビより
きれいに映っていますか。買い替えできれいになったというコメントばかりなので、不思議です。
(画素数が4倍なので、フルHDのプラズマより確実にきれいになると思って
いるのですが、お店で現物を見て、画像の粗さに購入を躊躇しています。ここでこう設定すれば大丈夫とか、
これはしかたないというような事を教えて頂ければ購入したいです。)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180805-00232134-toyo-bus_all&p=1
3点

>ビッツ9992さん
こんにちは、はじめまして。
長い回答になります。
私はリビングのTVを10年前の東芝のハイエンド液晶の42Z3500からパナソニックのTH-58DX950に買い替えを経験し、ワールドカップなどを楽しんでその後、昨日自室用にVIERA TH-49EX850の購入に至りました。
プラズマの良さは全盛期に家電屋さんで学生アルバイトをしていたので、なんとなくは分かりますが、所有した事がないので、正確な回答ができるか少し不安です。
そんな私で良ければ、参考までにお付き合いください。
-----------
ご質問1)
地上波デジタルは、いつ見れるという情報は有りますか?。
A1.
未定かと思います。
BSは12月からNHK、TBS、朝日、BSフジ、テレビ東京(現・BSジャパン)、スカパー等が、31年12月に日テレが、32年12月にWOWOWが放送開始の予定のようです。
地上波はまだしっかりと方針が固まってないかと思います。
私も同様の記事を読んでおり、不安で昨日購入前にビックカメラ有楽町店のパナソニックのメーカー販売員さんとお話しました。
未定であくまで予想といった感じですが、放送対応のアンテナケーブル等が付いていれば、放送が始まれば受信できるようになるのでは?というご回答でした。
-----------
ご質問2)
>私はほとんど地上波デジタルしか見ませんので、上記の状況が続くなら、購入しても普通の4Kではない
フルHDの地上デジタル放送をアップコンバートされた状態で見る状況が続きそうです。
プチ回答
4K撮影と編集、放送はとてもお金が掛かるそうなので、当分はそういった4K放送が少ないかと思います。
>現状の地上波をみると逆に画面が荒くなるものなのでしょうか?
A2.
その今後の流れを汲んだのか、国内各社は、フルHD(1,920×1,080ドット)や1440×1080ドットの地上波の放送をいかに綺麗に見せるかのアップコンバート技術に力を掛けているように感じます。
正直とても綺麗で、満足いくものだと思います。
10年ほど前に発売されたソニー(SCE)のゲーム機PS3で既にDVDの画質をハイビジョン画質にしようとアップコンバート機能が入っていましたから、良い技術が温められています。
4Kテレビは今の放送やブルーレイ、DVDもキレイに見えるの?(パナソニック公式から引用)
https://panasonic.jp/viera/digital_fun/dvd_4k.html
ただ、たまに速い動きなどで違和感があります。設定でダブルスピード設定(倍速表示)を強にはせず、中か弱で視聴される事をおすすめします。
プラズマTVから移行された方のネガティブ寄りのレビューを見た限りでは、綺麗かどうかよりも早い動きにどの位目をつぶれるかなのかも知れません。
私は映画館に行っても、そういったシチュエーション(速い動きでの違和感)に何度か遭遇しているので、自前のテレビで多少出ても仕方ないかなと全く気にしておらず、追加購入に踏み切りました。
>どのお店で見てもサイズが大きいためかTH-55EX850の方が画面が荒く、現在持っている42型の普通のフルHDプラズマ
の方が明らかにきれいに思います。
でもその可能性は、完全には捨てきれません。
いくつかの家電量販店ではある程度画質を抑えているので、地上波に満たない電波が弱い感じの放送を流している事があるのを私は経験済みです。ただ、3社以上の家電量販店すべて、などでしたら、もしかしたらビッツ9992さまの目が肥えている可能性が出てきます。
消費電力や発熱など、液晶のメリットも大きいですし、いずれプラズマとはお別れがきますので、どこかで割り切るしかないかと思います。
そろそろ液晶も大きくは進化しない頃合いかと思います。各社、有機ELシフトが徐々に始まりますので、成熟し買い替え需要で価格が下がりやすい液晶TVを購入されるのが賢明かと思います。
書込番号:22009815
5点

42型のフルHDプラズマをお使いで現行の4K液晶
テレビが物足りないのでしたら、やはり有機ELに
なると思います。
55インチでもかなり低価格化しています。
焼き付きもプラズマよりも安心です。
現行放送視聴がメインならそのまま使い続けるという
選択もありかと思います。
地上放送の4K放送化は事実上不可能だと思います。
かつてのアナログ停波と同じ状態が発生しますので
大混乱は必至ですし、それを避けるため視聴者の
棲み分けが可能なBSで実施されますがそれすら
かなり誤解と混乱があるようです。
UHD 4K BDがどうしてみ見たい場合でも汎用品社外製品ですが
HDCDP2.2変換装置が販売されていますので
現行のプラズマでも視聴は可能みたいです。
当然画質自体は4Kではありません。
4Kチューナーおよび対応アンテナは必要ですが
4K放送視聴にも対応出来ます。
実際に当該製品を使用した経験はありませんが
このような方法もあるようです。
書込番号:22010280
1点

プラズマからの買い替えはパナソニックがベストです。
書込番号:22010754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビッツ9992さん
こんばんは。
>>地上波デジタルは4K放送の予定はまったくの未定のようですが、いつ見れるという情報は有りますか?。
現時点では全く未定です。実際問題アナログから地上デジタルに移行した時の様に、空きチャンネルを利用した移行が困難なので、なかなか難しいと思います。
>>サイズが大きいためかTH-55EX850の方が画面が荒く、現在持っている42型の普通のフルHDプラズマ
の方が明らかにきれいに思います。
EX850でみても、42インチのフルHDプラズマで見ても、地デジは1440x1080画素しか情報量がありません。EX850が汚く見えたとしたら、3つくらい理由が考えられます。
第一に、店頭で42インチより近い距離から見ている影響が一番大だと思います。自宅の目から画面までの距離を測られて、その58/42の距離だけ離れて店頭でご覧になれば大差なく見えると思います。
第二に、店頭は一般家庭の照明全灯状態の約10倍の明るさなので、テレビの店頭モードの画質設定は、かなり無理をした全開チューンになっており、ギンギンぎらぎらの設定です。特に、店頭で他機をおしのけて目立つために、精細度を上げた設定のため、ノイズが目立ち、輪郭にへばりついて汚く見えるという場合もあります。
これらは画質モードを「標準」にするとおとなしく収まるのですが、明るい店頭ではぎらぎらの照明下で、標準モードではすごくしょぼく見えてしまいます。こういうわけで、目の肥えた人ほど明るすぎる店頭での視聴は難しくなりますね。
第三にお使いのテレビが自発光のプラズマに対し、店頭に並んでいるのはほとんど液晶なので、その画質差を感じていらっしゃるか。
>>購入された方に質問ですが、地上デジタルの画質について、TH-55EX850は普通のフルHDテレビより
きれいに映っていますか。
うちは、有機EL 4Kテレビですが、地デジの画質を別部屋にあるパナソニックのプラズマ最終モデルと比べると、有機ELは、プラズマより明らかに明るく元気のいい画質ですね。コントラストも黒の沈みもプラズマを明らかに超えていますね。
但し、地デジの解像感やノイズ感はプラズマと大差ありません。つまり、4Kということで地デジの解像度アップを期待しているなら気持ち程度しか変わらない(元信号に高い空間周波数成分が含まれてないので当たり前)ので、過度な期待は禁物です。
有機ELがプラズマに勝っている理由はディスプレイとしての素性のよさがあるからで、画素数が4Kだからではありません。逆に言えば、プラズマから液晶に買い換えると、液晶の美点は明るさだけになり、その他の画質項目ではほとんど劣化するので、満足できないと思います。
ちなみに、私も、有機ELの前はハイエンド液晶機も併用していましたが、腰を据えて視聴するときは、いつもプラズマでした。
まとめます。
4Kテレビで地デジを見る限り、画素数アップは殆んど画質アップに寄与しませんので、高画質を楽しみたければ、4Kネット動画配信やUHDブルーレイ、4K BSなどネィティブな解像度の高いコンテンツを楽しまれることです。
地デジでも画質アップを期待したければ、ディスプレイとしての素性に優れる有機ELに買い換えられることをお勧めします。有機であれば、プラズマの延長線上で、確実にプラズマを超える画質を体験できます。
有機ELで4Kネィティブコンテンツをご覧になれば、買い換えてよかったと思われること請け合いです。
書込番号:22010793
2点

地上波4K放送は2025年以降とか噂です
書込番号:22010924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Qualianさん
>グランデさん
>山口課長さん
>プローヴァさん
回答ありがとうございます。
1)地上デジタルの4Kはほとんど期待できないようですね。
2)VIERA TH-55EX850 の地上波の画質がざらつくというか、ぼやけてシャープに感じないと思った件は
私の比較のしかたの問題で、アップコンバートはあまり劇的な効果は期待できないものの、フルHD
テレビより4Kテレビ(アップコンバート)は確実にきれいで、フルHDテレビより画質が悪くなる事は決して無いということのようですね。
たしかにプローヴァさんの回答を見て、はっと思いました。
お店でVIERA TH-55EX850 の地上波デジタルを見た時は、1〜2メートル
の所から見ていました。
42インチ(プラズマ)はリビングで5mほど離れた位置から見ています。
加え、お店ではだいたいデモ用の4Kのとてもきれいな画像が映っている状態から
地上デジタルに切り替えてチェックしていましたので、より画質が悪くなったというように見えたのかもしれません。
もう一度距離やサイズの違いを頭に入れて、来週にでも数店を見てこようと思います。
さすがに店員さんに今度は買いに来たと思われ詰め寄られそうですが。。
また、速い動きの残像に関しては液晶では諦めるしかないと思っていましまたたが、みなさんの回答より
有機ELならかなり少ないような感じを受けました。
有機ELは液晶にくらべ残像が少ないのでしょうか?。この点に関してまた情報が有れば教えて下さい。
スポーツやアクションの多い映画も良く見るので、速い動きの時液晶で一瞬ぼやけるのが有機ELなら軽減
されるなら、有機ELで検討したいと思います。(プラズマでは残像は皆無なので。)
(有機ELは液晶より黒がしっかり濃いのと薄くできるメリットは有るが、消費電力が液晶より大きく、値段も高い
といことで、候補に入れていませんでした。)
書込番号:22010954
1点

>>フルHDテレビより4Kテレビ(アップコンバート)は確実にきれいで、フルHDテレビより画質が悪くなる事は決して無い
悪くはならないですが、大してよくもならないかも。
有機ELのように物理特性の良いパネルなら総合画質はアップしますが、それは解像度が4Kだからではないです。液晶だとプラズマに比べ悪くなる点もあると思いますが、それは4Kだからではなく液晶だからです。
>>有機ELは液晶にくらべ残像が少ないのでしょうか?。この点に関してまた情報が有れば教えて下さい。
有機ELの画素の応答速度は液晶より二桁ほど高速です。ただ、発光方式がホールド型であり、プラズマのようにインパルス式ではないので、動画ボケに強いかどうかはケースバイケースです。
高速テロップのように視線追従がおきるもの(画面内の物体の動きにあわせて視線が追ってしまう)でのボケは液晶と比べ表現に大差はありません。ボケは見えます。でも、女優さんのアップ映像で髪の毛や服の細かい柄が細かく高速に動くような場合(視線追従なし)はボケが少なく切れの良い動画が楽しめます。
プラズマはインパルス式で画素応答も高速ですので、プラズマと比べると有機は動画ボケではやや落ちますが液晶よりは明らかに上です。
>>もう一度距離やサイズの違いを頭に入れて、来週にでも数店を見てこようと思います。
輪郭ノイズが気になる場合は、画質モードを標準にして輪郭がどうなるか見てみてください。
書込番号:22010995
1点

ビッツ9992さん
テレビを買われる時は、4K解像度だけではなくて、「HDR」のことにも注目してみてください。
テレビの画質を良くするには、4Kの解像度よりも、HDRのほうが高画質化のインパクトは4K以上とも言われています。
HDRは、High Dynamic Range(ハイダイナミックレンジ)の略称ですが、従来のSDR(スタンダードダイナミックレンジ)に比べてより広い明るさの幅(ダイナミックレンジ)を表現できる表示技術です。
現行の地デジに通常のBS、CS、そして、通常のBDにDVDなどは、SDR映像ですが、SDR映像では日陰が黒つぶれしたり日向が白飛びしたりしますが、HDR映像では明るい部分と暗い部分どちらの階調も犠牲にすることなく、より自然でリアルな描写が可能になります。
HDR はUltra HD Blu-rayにも応用されていますが、HDRは4Kテレビならば、ほとんどHDR対応となっていますが、しかし、その良さも生かすことが出来ないテレビもかなりありますので、購入の時にはHDRのことも重要視されたほうが良いかと思います。
4K BS本放送では、そのHDR技術をテレビにも応用した、HLG規格での放送もあるようですが、地デジにも4K HLGでの放送される時期はやがては来るようですが、かなり先のようです。
これは個人での予測ですが、地デジでのHLGのほうは現行の放送機材の大幅な変更はしなくても出来そうな感じがしていますので、4Kよりも早く実現できる可能性はあるかなと思っています。
ただ、HDR再生はUltra HD Blu-rayなどの映像コンテンツでないと再生出来ませんが、テレビのメーカーと機種によっては、SDR画質のものもHDR相当の画質にまで引き上げる「HDRリマスター」という機能が付いたものがありますので、地デジに通常のBDにDVDなども高コントラストのより鮮明な映像で見ることが出来るようです。
しかし、SDR画質のものをHDR相当にしても、Ultra HD Blu-rayなどのHDR映像コンテンツのようにはなりませんので、過度の期待は出来ませんが、地デジを良く見せるためには、SDR画質のものもHDR相当の画質にまで引き上げる機能も大切だと思います。
HDR相当の画質にまで引き上げる機能の名称は、メーカーにもよりますが、ソニーの場合は「HDRリマスター」、東芝は「AI機械学習HDR復元」などです。
テレビの高画質化には、SDR画質のものもHDR相当の画質にまで引き上げる機能も大切ですが、テレビの高画質化には、ディスプレイパネルにその他の映像技術なども大事ですので、4Kアップコンバート機能を含めての、映像処理技術がもたらす画質差はメーカーと機種によって、その差がかなりありますので、高画質のテレビの選択にはいろんな要素も検討されて、ご自身に合うテレビを選択するのが良いかなと思います。
ハイエンドな高画質の液晶テレビですが、国内大手メーカーは有機ELテレビへと移行していますので、もう、いままでのように液晶テレビでの高画質なテレビを求める時期は過ぎ去ったと考えても良さそうです。
東芝のZ810Xシリーズの地デジ画質は液晶テレビでは、史上最高峰といえるほどに地デジ画質がとても良かったのですが、各社ともに現行の液晶テレビでは、それ以下のテレビはあっても、Z810Xシリーズのような液晶テレビは、もう出てこないと言っても過言ではないと思います。
ただ、液晶テレビは輝度が高いものを作りやすいとか、焼き付きの心配なども少ないので、パソコンモニターとしても使えますし、まだ、有機ELテレビよりは価格が安いので、液晶テレビでなければならないという方たちにとっては、良いかと思います。
有機ELパネルについてですが、有機ELパネルの大型化へ成功したのはLGなのですが、必ずしもLGの有機ELパネルは優れたものではなくて、いずれはLGの有機ELパネル以上に性能の良いものが出てくることはあり得ます。
来年には、印刷方式の有機ELパネルが登場してくるようですが、将来は200インチのサイズのものも作れるらしいのですが、当面は大型パネルではLGとは競合せずに、小型サイズのものだけを販売していくようです。
現状ではLG以外では大型パネルの量産を出来るメーカーはありませんので、大型パネルでは、しばらくはLGからの供給が続くと思われます。
以下は、画質が良いと思われるものを書いていますが、55インチサイズ位でのテレビの型番で書いていますので、テレビ選びをされる際の参考となさってください。
液晶テレビでは、
ソニーでは、KJ-55X9000F、 パナソニックは、TH-55EX850かTH-55FX800、 東芝では、生産打ち切りとなりましたが、もし、お店に55BZ710Xという機種の在庫品があるとしたら、55BZ710Xは良いですね。(近くのジョーシンには、まだ在庫がありました。)
有機ELテレビでは、
ソニーでは、KJ-55A8F、 東芝では、55X920、 パナソニックでは、TH-55FZ950、 LGだと、OLED 55C8PJAが特にお勧めというわけではありませんが、店頭価格が約20万円ほどなので、買いやすいのではと思います。
有機ELパネルを作っているのがLGで、国内メーカーの有機ELテレビのパネルはLGから供給を受けていますが、LGの有機ELテレビは価格の安さで選ぶなら良いかと思いますが、日本は画質と品質にはうるさいほうですから、価格は高くなるものの国内向けの有機ELパネルは品質の良いものが使われているようですし、映像技術の良さと電子部品等のテレビの品質とか、アフターの面などでも、国内メーカーのほうが安心感はあるかと思います。
書込番号:22019243
3点

チューナーとアンテナ整えれば主要チャンネルを見られるのだから画質にこだわるなら初期投資すれば良いのに。
主要チャンネルは無料で見れたはずだよ。
地デジ見るなら今のテレビ使ってた方がよいし、壊れたら中古でまた同じの買えばよいよ。
書込番号:22019381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
>hironhiさん
>天地乖離す開闢の星さん
昨日電気量販店で、液晶や有機ELの55型で地上波を見てきました。
やはり、プラズマに比べてテロップや景色の静止画などはきれいだと
思いましたが、人などは縁がにじんでるようなに感じシャープさが
少し落ちるかな?とも思いましたが42インチのプラズマと55インチの
現行テレビを比べること自体が間違っているようにも思います。
でも買いかえるなら大きくしたいし。。
しかし新たに問題が出てきました。有機ELのTH-55FZ950 を期待して
見てきましたが、裏側の排気口あたりのパネルがプラズマに負けないくらい
熱かったです。
周りの液晶やパナの65インチの有機ELと比べてもTH-55FZ950がだんとつで熱かったです。
こんなに熱くなるなら買い替えの意味が半減してしまうので、これまた悩みが増しました。
お店の人は有機ELは液晶より熱い。プラズマが5とすれば、有機ELは3、液晶は2くらい熱い
とのことでした。
とは言いつつ、SONYは候補にはしていないのですが、液晶も有機ELも触ってもひやっとするくらいで、熱いという
事はまったく有りませんでした。
お店の人はSONYは熱を出さない処理が上手と言っていました。
(しかし最上級機のパネルが鳴るタイプは低音がか細くドラムの音がおもちゃのようで。。。残念)
@55型A画質が良いこと、B熱くないこと、C音がいいこと、が買い替えの条件なので、なかなか良い物が見当たりません。
贅沢言うなと怒られそうですが。
なんか発散してきて、条件4つ(@ABC)を満たす物は無いように思えてきましたが、
もう少し検討して探していこうと思います。
書込番号:22025557
0点

>ビッツ9992さん こんにちは。
個人的には、ソニーKJ-55A8Fがいいと思っていますが、ただ、音については、各社ともに現状の薄型テレビでは難しいかなと思いますが、別途にホームシアター/サウンドバーなどはダメなのでしょうか。
ただ、有機ELテレビは過度期なようなものなので、半年もすれば今夏の新製品もかなり価格は下がるでしょうし、音のほうでもどういったものが出てくるかは分かりませんので、待てるのあれば、今はあせって買うべきではないと思いますね。
書込番号:22025767
1点

>ビッツ9992さん
熱については別スレで質問されているのでそちらに書いたとおりです。
排熱部に触って熱いかどうか、等と、部屋が暑くなるかは無関係です。また、筐体表面の熱さと部品温度も直接関係がありません。
メーカーは部品の使用温度に関しては、恒温槽等できっちり温度測定をして信頼性確認をやっています。使用温度にマージンもとって設計しています。
書込番号:22027423
0点

>hironhiさん
>プローヴァさん
熱の件は確かにおっしゃる通り局所的に熱くその部分が外にむき出しになっているか、うまく隠して
全体的に拡散して放熱しているかの違いで、トータル発熱量は機種によってさほど違いは無く、
効率はプラズマの比ではなく問題無いと理屈では分かるのですが、
買い換えの第一要因が熱いプラズマからの脱却なので、パナの有機のパネルのあのおどろきの熱さは
自分にはかなり衝撃でした。
(液晶も有機ELもほとんど発熱しないと思い込んでおり、買い替え=我が家の熱さ問題の解消 と思っていたので。)
お店に見に行ったのは午後3時ころで全てのテレビが液晶も有機ELも同じコンテンツを映していました。
店員さんに変なおじさんかという目で見られながら、各テレビの裏をのぞき込んだり、いろいろな所を触りたおしてみたり
してましたが、まったく熱くない(逆にひやっとする)テレビとそうでないあつあつテレビが有ったのがやはり気になってしまいます。
音については、今のテレビが両脇にスピーカが付いておりなかなか低音もしっかり、人の声も自然でよく
聞こえて気に入っています。
シアターシステムは設置や配線、操作?等が必要なので。。この点については単純にテレビだけで手軽にいい音を聞きたい
というわがままな要望です。
シアターシステムは対応品ならHDMIで接続すればテレビのリモコンで連動して電源も入ったり、
テレビのリモコンで音量を変えたりできるのでしょうが、少し抵抗が有るというだけです。
両サイドにスピーカが付いた機種というとかなり絞られるので、良い物がなければシアターシステム
も考えなければと思っています。
今回みなさんにいろいろ教えて頂いていろいろな事が分かってきたので、引き続き納得するテレビ
が見つかるまで、ゆっくり検討していきたいと思います。
有機ELはここ1年で10万円くらい安くなりましたし、焼き付きが有るとも聞きました。
私は見ませんが4Kチューナは別置きなど、おっしゃるとおり今過渡期のようにも思います。
ついては長いスパンで検討しようと思います。
書込番号:22028098
0点

>>買い換えの第一要因が熱いプラズマからの脱却なので、パナの有機のパネルのあのおどろきの熱さは
自分にはかなり衝撃でした。
気持ちはわからないでもないですが、この件は印象ではなく、理屈通りになります。
>>買い換えの第一要因が熱いプラズマからの脱却なので、
それは脱却できますので、ご心配なく。
>>焼き付きが有るとも聞きました。
残念ながら自発光に焼き付きは付き物ですね。ブラウン管もプラズマも焼き付きは解消できませんでしたので、有機も本質的には難しく、待っていても完全解消は無いかもしれませんね。焼き付きが許容できない場合は、画質を割り切って液晶にされるのが気分的にヘルシーだと思いますよ。
書込番号:22029293
2点

>ビッツ9992さん こんにちは。
今日の夕方に近くの4店舗の家電量販店を廻ってきて、店員さんの了解を得て、TH-55FZ950の背面の熱などを確認してみましたが、ほかのメーカーと比べても、同じ程度で全く問題がないと感じました。
プラズマの場合は輝度が低くて、パネル自体の発熱が大きかったのですが、有機ELテレビの場合はパネルそのものの構造が違いますので、パネルそのものはプラズマと比べるとあまり発熱はしないと思うのです
実際に各社の有機ELテレビのディスプレイ表面と裏面も触ってみましたが、熱はあまり感じられませんでした。
背面のユニットには電子基板に電源ユニットが収まっていますので、それらの排熱を背面ユニットの上面から排出していますが、ビッツ9992さんの場合のTH-55FZ950だけが異常に高いのはなぜなのかはわかりませんが、やはりほかの店舗も回られて確認してみてはどうでしょう。
それと、消費電力量についてですが、今お使いの42インチ(プラズマ)と比べると、TH-55FZ950のほうが画面サイズが大きいのにもかかわらずに、月々の電気代はおそらくは同じ程度か、それ以下になる可能性は高そうです。
42インチ(プラズマ)よりも、TH-55FZ950のほうが輝度は高いですし、店頭では最大輝度にしている場合がありますが、実家庭で使う場合は店頭での輝度設定よりも下げて見ますから、その分、消費電力も下がりますので、背面のユニットからの排熱量も店頭と比べて、かなり下がるはずです。
今年の春まででしたら、有機ELテレビに対抗できるだけの液晶テレビもありましたが、今はもうありませんので、高画質なテレビを選ぶとしたら、有機ELテレビしかありません。
それに、42インチ(プラズマ)よりも、TH-55FZ950のほうが輝度は高いのと、映像処理も、今は格段と上がっていますし、色の再現性も良いので、TH-55FZ950のほうが確実に綺麗に見えると思います。
しかし、テレビは十分に納得されて買うのがベストな買い物ですし、それに、今はまだ過度期の有機ELテレビは、今後も値下がるでしょうから、やはり、買い焦らないことですね。
書込番号:22029658
3点

みなさんにいろいろ教えて頂いてとても参考になりました。ありがとうございます。
わざわざお店まで出向いて頂いたということでhironhiさんにグッドアンサーいれさせて
頂きました。
書込番号:22033488
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-60EX850 [60インチ]

Panasonicサイトに動作確認済結果一覧が有ります。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/connect/hdd/ex_series.html
書込番号:21996766
1点

>煮汁さん
テレビの録画機能は、レコーダーと違って基本的に標準モードのみになりますが、レコーダーと違って予約がワンタッチですごく使いやすいので、思ったよりバンバン容量を消費しますね。
地デジを録画すると、2TBで240時間、3TBで360時間ほどになりますが、BSだと、2TBで174時間、3TBで260時間です。
3倍モードで録画可能な回路を搭載したHDDも出ていますが、かえって割高になりますが、実売価格はおよそですが、2TBで9600円、3TBで11000円ですので、1300円ほどの差になります。
ただ、3TBのものは特売では、税込9000円ほどで売られていることもあります。
以上の感じですので、よくお考えになって決めてください。
推薦ではないのですが、バッファローのHD-LD3.0U3-BKAも、いいんじゃないでしょうか。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd-ldu3-a/
書込番号:21996980
2点

各HDDベンダーの60EX850に対する対応表は以下の通りです。
バッファロー
http://buffalo.jp/search/tv/?kindName=1&makerId=5&brandId=5&seriesId=637&attributes%5B%5D=34&saleYear=2017&saleMonth=&productCategory%5B%5D=15&dispFlag=0&action_kaden_find=true
エレコム
http://www2.elecom.co.jp/tables/tv/top.aspx?_isquery=&makerInput=Panasonic&yearInput=2017&seasonInput=%E5%86%AC%EF%BC%8810%EF%BD%9E12%E6%9C%88%EF%BC%89&seriesInput=VIERA%20EX850%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA&sizeInput=%20%3C60%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81%3E&categoryInput=%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF&ngWordInput=&existOnlyInput=%E7%8F%BE%E8%A1%8C&_dispnum=100&_end=#_cttableanchor
アイ・オー・データ
http://pio.iodata.jp/home/?r=result&type=tv&cg=hdd&pn=166839
これらの中でファンレスで静音だけど放熱性の良さそうな機種としてアイ・オー・データのAVHD-AUTBが挙げられます。kakaku.comでの実売最低価格はAVHD-AUTB1が10,665円、AVHD-AUTB2が11,908円、AVHD-AUTB3が14,065円、AVHD-AUTB4が18,908です。1TB当たりのコスパが一番高いのは3TBのAVHD-AUTB3です。
書込番号:21997015
2点

>煮汁さん
>>推薦ではないのですが...
は、誤解ある表現ですが、外付けHDDは以前は相性問題もありましたが、今はもう初期不良は別として、家電量販店で売られている外付けHDDならば、相性問題はそれほど心配なさらなくも大丈夫だという意味で、例としてバッファローの製品を紹介しています。
メーカーとしては、I/Oデーターにバッファローの製品ならば、テレビ用HDDの実績が高いので無難だと思います。
ただ、HDDは機械的なものですので、初期不良に当たることもありますので、初期不良交換のことも考えて、やはりお店でよく相談されて買われるのが良いと思います。
書込番号:21997026
0点

>煮汁さん
こんばんは。
sumi_hobbyさんなどがリンク先を示されている、周辺機器メーカーで確認がとれたHDDの中から選ばれることをお勧めします。バッファローやIODATA、エレコムなど、大手の周辺機器メーカーはすべからくテレビとの互換性試験を行って、その結果をホームページ上で公開しています。
これは、テレビのUSBがPCなどのような汎用的なチップのI/Fではないため、パソコンで言うところの相性問題がどうしても避けられないからです。毎年各社から大変多くのテレビが発売されておりますが、これらに対して互換性試験をするのは大変な手間です。それだけのコストをかけて行っているのには、それなりの意味があると考えるべきです。実際に互換表を見ると、発売されている全てのHDDがリストに入ってきませんので、そういうことでしょう。
メーカーは必要性のないものにお金を掛けて調査などしません。
一方で、互換性のことなど気にしなくても大丈夫、などと掲示板でおっしゃっている方は、自身の高々数例の経験に基づいて発言されている場合が多く、こういう内容では統計的な信頼性は残念ながらゼロ(9割を超える信頼性を得るには最低でも数百の母数は必要)といわざるを得ません。
メーカーの互換表に載っている物なら、万一問題が出た場合にも販売店やメーカーのサポートが受けられますので、ご面倒でも確認されますよう。
リストの中では、バッファローの下記の機種が私としてはお勧めです。3TBが容量単価がもっとも安く、静音ドライブなので、夜中に録画が始まっても煩ささが少ないと思います。
HD-LLD3.0U3-BKA
http://kakaku.com/item/K0001036741/
書込番号:21997215
1点

>煮汁さん
下記も参考になさってください。
外付け ハードディスクの選び方
http://kakaku.com/pc/external-hdd/guide_0538/
目的別にズバリ解説! 最適な外付けHDDの選び方
:https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=10377
書込番号:21997235
1点

>hironhiさん
>プローヴァさん
>sumi_hobbyさん
>キハ65さん
皆さん、申し訳ございません。
アドバイスを色々と分かりやすく教えて頂いてありがとうございます。
素人なので大変助かりました。
皆さんから教えて頂いた事を参考にして、今週中に家電量販店に行きます。
書込番号:21997348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの口コミを見せていただきTH-49EX850に傾いております。
画質に関しては良く理解いたしました。
しかしながらREGZAは番組表、表示が早いと以前聴いた記憶がございます。
その点はどうでしょうか?
また音質も良いと理解いたしますが、今はREGZAのTVにスピーカーを外付けしておりますので、買い替えても今のスピーカーを流用したいと考えております。
外部スピーカーの切り替え設定で使用しないような設定は可能でしょうか。
宜しくお願いいたします。
1点

そのスピーカーはなんでしょう?型番を書かれるといいです。
書込番号:21995176
1点

早速のお返事ありがとうございます。
ヤマハのAV機器をARC端子に繋げてDALIのスピーカーで聴いております。
肝心な事を先にお聞きできておりませんでしたが、この TH-49EX850はARC端子はついておりますでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:21995189 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

https://panasonic.jp/viera/p-db/TH-55EX850_spec.html
製品情を報見りゃわかることくらいは自分で調べましょうよ
書込番号:21995198 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ARCに対応しています、HDMI 1が対応となっています。
AV機器(AVアンプ?)がARCに対応していれば動作するでしょう。
EX850シリーズは含まれませんが、YAMAHAの対応表を貼っておきます。
下にある赤字の説明の一部のビエラが当機も該当するのかは不明です。
https://jp.yamaha.com/products/contents/audio_visual/connect/hdmi_cec/index.html#01
書込番号:21995203
3点

以下のリンクからTH-49EX850の操作ガイドがダウンロード出来ますが、そのp99に「音声出力を設定する」の項目がありテレビかARC接続されたシアターかの選択が可能ですからここはnobu &美幸さんのご希望通りです。
https://panasonic.jp/viera/p-db/TH-49EX850_manualdl.html
表示スピードに関しては推定の域を出ませんが、kakaku.comのレビューでパナソニックのEX850シリーズと東芝のZ810Xシリーズを見比べると応答性能という項目で2通りの書き込みがあるんですけれど画面の応答速度か操作の応答速度です。
Z810Xシリーズは操作性にも一部書かれていますが他社と比べて不満が無い、速いと言った肯定的意見が多いです。EX850シリーズはイライラする程でもない、もっと機敏さがあると良いと言った否定的意見が多いです。これからから予想するに表示スピードに関しては東芝の機種に分がありそうです。まあでもイライラする程でもないと言う意見から慣れ次第と言った部分もあるかもしれません。
書込番号:21995268
2点

>nobu &美幸さん
おはようございます。
パナソニックのテレビのOSは、私もDX950で体験済みですが、firefox osベースのもので、スマートテレビのOSの中でもかなりサクサクしている方です。パナソニックは東芝に比べてシェアが断然高いので、ネット動画配信サービスへの対応も早く、速度とのバランスも良く取れた良いものだと思います。
勿論番組表の表示速度や情報量、見やすさも申し分ありません。
外部スピーカーを繋いだ際の切り替えも勿論できますのでご心配なく。
書込番号:21995514 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

口耳の学さんには毎回回答頂きありがとうございます。
ご親切に丁重に感謝いたします。
書込番号:21995614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご親切に丁重にありがとうございます。
感謝いたします。
書込番号:21995617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プローヴァさん
sumi_hobbyさんも貴重なお時間を頂きありがとうございます。
感謝いたします。
書込番号:21995623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プローヴァさん
>パナソニックは東芝に比べてシェアが断然高いので
何を根拠に?
主要4メーカーのBCNや実POSデータを見るとソニーとシャープが月替わりでトップ入れ替えでトータ70%
パナソニックと東芝は残りの30%を分け合うどんぐりの背比べのデータがあるんですが
東芝に比べパナソニックが断然高いとの理由を教えてください
書込番号:21997204
5点

>量販店勤務さん
同じくBCNの記事で、40inch以上の国内ランキングで、ここ数年は@シャープ、Aソニー、Bパナソニックと固定的になっており、ここまでで75%以上、あとはその他大勢となっているとのことですが、違うのでしょうか?
書込番号:21997227
3点

すみません、追加ですが、元発言の趣旨である、ネット動画配信への対応の早さを示す上でのindexと言うことで言えば、国内シェアでなくWWシェアの方が重要です。東芝は海外展開はありませんので、WWシェアとなるとソニーやパナソニックに比べると大差が付きます。ですから、amazonビデオなどへの対応も東芝は他社に比べて遅れていたのだと思いますが。
書込番号:21997232
3点

一度、ご自分で確認した方がいいですよ。
ネットの情報も活用されるといいですが、
買った後で後悔されないようにした方がいいです。
私は、42Z9000という古いテレビを使っています。
今回、4Kのテレビ購入を検討中なのですが、パナソニックのテレビ番組表がどうしても好きになれません。
慣れの問題かもしれませんが、番組表が見にくく、動作ももたつきがあり好きになれないです。
大手の量販店にいけば、だいたい置いてあります。
東芝の旧型は、無くなりそうですけど。
書込番号:22004800 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)